「東京都足立区」「高校生」で絞り込みました

料金 高いと感じた。ただ教材費があまり掛からないと聞いたのでこれから安くかんじるのかもしれない。

講師 教室が授業中なのに静かで落ち着いて勉強出来ると感じたから。苦手なところを潰してくれるそうなので期待している。

カリキュラム 高い教材を買わなくて良いのは嬉しい。兄が通っていた塾は授業料は安いがかなり要らない教材を買わされて高かったので。

塾の周りの環境 駅近くなので学校帰りにも家からでも通いやすいと感じた。治安は駅近で警察署も近いので安心出来ると感じている。

塾内の環境 授業中なのに何の声も雑音も聞こえずに凄くビックリした。この環境なら落ち着いて勉強出来ると感じた。

入塾理由 入塾の説明、授業中なのに凄く静かだったので。苦手なところを重点的にやってくれるところが良いから。

定期テスト まだ定期テスト対策はやっていない。英検に向けての授業をお願いしている。

良いところや要望 本人は気に入ったようです。ただキャンペーンの振替分を忘れるなどちょっと抜けているなと心配になった。

総合評価 静かで勉強に集中しやすそうなところ
苦手なところを教えてくれるところ
好きな担任を選べるところ

料金 週3回 グループ授業、数学、英語、物理、数学演習です。講習が増えると割引率も高くなるようです。
以前通っていた個別1対2人での塾と比べると金額は安くなっています。

講師 まだ入塾したばかりで講師の質ははっきりしませんが、相談に乗って頂いた担当の方の説明はわかりやすかったです。

カリキュラム まだ入塾したばかりでよくわかりませんが、大学受験に向けての年間のカリキュラムはしっかりしていました。

塾の周りの環境 北千住駅から徒歩5分位で夜遅くは少し心配があります。
自転車置き場がない為近くの駐輪場に止めなければいけないようで駐輪場を設置してくれると助かります。

塾内の環境 塾内は整理整頓されとても綺麗で静かで勉強しやすいように感じました。
自習室もありますが、追い込みの時期になると皆さん使用すると思われ席数が少ないかなと感じました。

入塾理由 今まで通っていた塾が受験対策ではなかった為慌てて塾ナビで資料を請求し沢山の塾から選びました。
最初は栄光ゼミナールで体験授業をし相談したところ栄光ナビオという選択肢もあるとの事でした。ナビオでも面談を行い春季講習の無料体験をししっかりした説明をして頂き入塾することに決めました。
4月から通い始めまだ日が浅いですが自宅で勉強する習慣がなかった為大変そうですが頑張って欲しいです。

良いところや要望 学校から直に通う事もある為、自転車置き場があると便利なのですが、ビル内にある為難しいのでしょうか。

高校生 補習

料金 料金は他の一般的な塾と比べるとやや安いかなと思います。しかし、夏期講習などは別料金となるのでトータルでは変わらないかなと思いました。

講師 合う合わないはどうしてもあると思います。面倒見が良さそうと思って入りましたが、成績には反映されませんでした。

カリキュラム 成績が上がらなかったので、それほど評価はできないのかなと思います。

塾の周りの環境 家からも近いし安心して通わせられました。駐輪スペースはありませんでしたが、近くに提携駐輪場があり、料金を補てんしてくれました。

塾内の環境 教室はそれほどひろくありませんでしたが、逆に先生の目が届くため、みんな静かに学習に取り組んでいました。

入塾理由 高校受験の時に通塾していて、面倒見が良いという印象があったから。

定期テスト 定期テスト対策は熱心にやってくれたと思っています。ただ、結果には結びつきませんでした。

宿題 それほど宿題は出ていなかったように思います。塾に来た時だけしっかりやってという感じでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや保護者面談には積極的に参加し取り組んでいました。

良いところや要望 塾長が熱心なところは買いたいですが、それが子どもの成績に反映するかと言われると、またべつの問題でした。

その他気づいたこと、感じたこと 正直、高校受験の時も、高校入学後の補習として通ったときも成績は伸びませんでした。そう考えると、指導としては今一つなのかなと考えざるを得ません。

総合評価 熱心に通った割には、成績に結びつきませんでした。その意味では、評価が辛くならざるを得ないと思います。

東進ハイスクール北千住校 の評判・口コミ

料金 1講座(20講)の費用対効果は本人次第のところがある。倍速で聞き流しても確認テストに合格すれば次に進めるため、手を抜こうと思えばいくらでも出来る。

講師 受講頻度が少なくても、不真面目でも、模試の結果が良ければ何も言ってこない。やる気にさせるのも何もかも親任せ(親がお尻を叩いてやらせる)な担任にあたると、何のために担任指導費を払っているのかと馬鹿らしくなる。

カリキュラム 講座の内容は文句なし。
講師によると思うが、わかりやすいと本人も言っている。ただ、わかった気になってしまい、復習を怠りがちになる。

塾の周りの環境 複数路線が乗り入れるターミナル駅から近いし、商店街の中にあるので、通いやすいとは思う。人通りも多く、アーケードがあるので雨に濡れることもない。

塾内の環境 商店街の中にあるが、特に騒がしいとは感じない。動画視聴のため、そもそも会話はしない。

入塾理由 自分のペースで受講出来るため、部活動や学校行事との両立が可能だと思ったから

定期テスト 基本的に大学受験用講座を先取りして受講しているため、学校の定期テストの対策はない。

良いところや要望 入塾時は中1だった為、親に働き掛けるのは理解できるが、高校生にもなれば親の言うことなんて聞かないので、担任から本人に積極的に講座受講を促すなどの働きかけが欲しい。

総合評価 教材(映像授業)の種類は豊富だし、本人のやる気さえあれば、模試の結果から適切なカリキュラムも組んでくれるのたと思う。

料金 英語1教科での料金としては多少の割高感はありますが、個別指導ということでいたしかたないのかとも、思います。

講師 先生は年も近く、相性も良いようで、本人も楽しく通っているようですが、なかなか点数に繋がらない。本人のやる気の問題もありますが。

カリキュラム 本人のレベルに合わせて、きめ細やかな指導をしていただいているからです。

塾の周りの環境 駅からも自宅からも近く、また周辺にカフェ等もあり、長期休暇中に何コマか通う際のお昼ごはんにも困りません。

塾内の環境 実際に指導を受けているところを見てませんが、本人曰く、特に問題ないと聞いています。

入塾理由 学校のテストで苦手な英語の補強として、家の近くで個別指導をお願いしたく探しました。

定期テスト テストの範囲に合わせてテスト対策をしていただいてます。英単語を覚えるのが苦手なのでなかなか点数に繋がらないのは、本人の問題ですので、先生はきちんと対応してくれていると思います。

宿題 宿題はそんなに本人の負担にならない程度で出されているようです。

家庭でのサポート 定期的な面談にもなるべく夫婦で参加して、日頃の様子等を聞いて情報を共有しています。

良いところや要望 先生もフレンドリーで、楽しく通っているのはいいのですが、もう少し厳しくしていただいてもいいと思います。

総合評価 英語の補強で通ってますが、本人は自発的に通っているので、安心してます。本人の向上心を上げる指導もしていただけると助かります。

料金 他と比較して格安とは言えないがそこまで高額でもないと感じています。

講師 指導法が我が子に合っており、どう教えれば理解してもらえるかを生徒目線で考えてもらっていると思います。

カリキュラム 学校の進度や生徒の希望等に合わせてくれ、大学受験という目標を見据えながらも定期テストなども含めた指導をいただけそうです。

塾の周りの環境 駅前にありながら繁華街という訳では無く、学校が遠いので何より徒歩数分という近さが決め手となりました。

塾内の環境 教室は広いとは言えませんが、無駄がなく、周辺環境も特に悪いものはないので満足しています。

入塾理由 中学受検時にも利用してある程度以上の質のものを提供してくれるという信頼感がありました。

良いところや要望 生徒ひとりひとりの個性に合わせた教員を設定し、指導していただけるところです。たまたま以前の教室長がまだ在任されていましたが、我が子のことをかなり詳細に記憶されていて驚きました。

総合評価 我が子の場合は映像学習では全く成果が期待できず、他の塾も含めてこちらが最も有効であると判断しました。

東進ハイスクール北千住校 の評判・口コミ

料金 科目選択の数がおおく、結果的に高くなった。夏期講習などにさらにお金がかかった

講師 本人と確認しながらカリキュラムを組めたので無駄がなかったと思う

カリキュラム 本人と確認しながらカリキュラムを組めた。そのフォローもしてくれた

塾の周りの環境 駅から近いため、学校帰りに寄れるのはよかった。アーケードがあるので、雨も大丈夫だった。周りに飲食物がおおい

塾内の環境 ホールの話し声が自習室のなかまできこえてくることがあったと息子が言っていた

入塾理由 通学にちょうどいい立地であり、本人の進捗に合わせてカリキュラムを組むことができたから

宿題 宿題はないが、自宅で映像授業をすすめていたと思う。

良いところや要望 担当チューターがあたると、本人のやる気がしっかり引き出すことができる

その他気づいたこと、感じたこと 結果論、志望校にちゃんと合格できたのでよくやってもらったとおもう

武田塾綾瀬校 の評判・口コミ

料金 親に非常に高いと怒られましたが、自分は妥当な金額だと感じました。

講師 丁寧に分かりやすく教えてくれたので頭にすっと入って復習がはかどった。

カリキュラム 非常にわかりやすくて頭にすっと入ってきて自習より良かったです。

塾の周りの環境 言うことも特に無いですね、特に他と変わらないと思います立地の良さも悪さも変わらないと思います。しいて言うなら交通量が多い。

塾内の環境 非常に参考書など凄く頭に入りやすい環境ですので勉強に頑張れます。

入塾理由 友達の紹介で自分も入塾しようと思って親に相談して入塾しました。

良いところや要望 もっと課題などがあって質が高いと良いと感じました。もっと質を高く。

総合評価 偏差値が10上がったので良かったです。模試に関しては上がったので嬉しかったです。

料金 とても高いです
授業しないのに取りすぎだと思います

カリキュラム 特訓は良くないです、あくまで学習管理のために行った方がいい

入塾理由 家に子供がいるので外に学習場所が欲しかったから

良いところや要望 参考になる意見は全くないですが、
ルートに縛られすぎているかなと思います

東進ハイスクール綾瀬校 の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 高いと思います。自分に必要な講座をチューターや塾長のアドバイスを交えながら、取捨選択する必要があります。

講師 チューターの方は歳が近くて親しくなりやすく、とても話しやすいです。しかし経験が浅かったり、やる気に差があったりと、正直人によって当たり外れがあると思います。

カリキュラム 自分で決めて自分で全て行う。自己管理ができて意欲が高い人にとって最高の環境だと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分、バスの停留所から徒歩2分、コンビニはすぐ隣にあり、とても不便がない立地だと思います。綾瀬駅周辺に住んでる方はオススメです。

塾内の環境 二階に分かれていて面白い構造だと思います。自習室と受付で階が分かれているのは分かりやすくていいと思います。

入塾理由 家の近所にあり、駅前にあるため通いやすいから。知り合いが通っていたから。大手の予備校で安心感があったから。

良いところや要望 自由なところがいいところだと思います。ただし、自由すぎるのも不便です。また、頼もしさは感じません。

総合評価 あまり魅力的には感じませんでした。最近よくある映像授業の塾です。しかし、AI搭載プログラムにより今までの自分が解いたデータを分析して、苦手を洗い出してくれるのはとてもいいと思います。機能がたくさんありやることも多いため、自己管理と意欲がある方にとってうってつけです。

個別指導なら森塾綾瀬校 の評判・口コミ

料金 小学生の頃にお友達が通う塾と比べて、半分程度の料金で始められたのは良かったです。中学?高校になると少しお高めかもしれませんが、個別指導なので妥当だったのかな?と。

講師 塾から帰ってくると、いつも先生とこんな話をした!と楽しそうに話してくれました。楽しく塾に通ってくれたおかげか、受講科目の成績はかなり良く、とても助かりました。

カリキュラム 学校よりも先の内容を指導してくださるので、学校の授業で分からなくなることが無いようでした。テキストは、一度見せてもらったことがありますが、内容を忘れている私が見て思い出せるような書き方だったので、わかりやすい方だと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内で、人通りも多く安全だと思います。ただ、道を挟んで向かいにも塾があるため、授業が終わるタイミングはお迎えなどで道が少し混み合っていました。

塾内の環境 面談で行った時に見た範囲では、綺麗な方だと思いました。早い時間は、小学生が多いため少し騒がしいこともあるようですが、基本的には落ち着いていて鳥のさえずりが聞こえるそうです。

入塾理由 先生と生徒の仲が良く、子供が楽しく通える塾だと体験を通して感じたため。

定期テスト テスト前には補講がありました。娘は補講の時に、学校の課題で分からなかったところや、不安なところを復習していたそうです。

宿題 その日に教えていただいた内容の演習問題が宿題として出されていたそうです。普段は1時間程度で終わる量だったと思います。高校生になってからは、難しくなったのか2時間ほどかけて宿題を終わらせていた時もありました。

良いところや要望 楽しく通える塾です。「面倒くさいけど、〇〇が教えてくれるから頑張る」とテスト勉強を一生懸命してくれた。モチベーションが下がりやすい子なのでとても助かりました。

総合評価 私は娘を森塾に通わせて良かったと思います。大学進学について、私はあまり分からず娘の力になれなかったのですが、授業の際に先生が相談に乗ってくれたりしたようで、本当に色々な面でサポートしていただきました。

東進ハイスクール北千住校 の評判・口コミ

料金 口座をたくさんとってしまうと高いと思います。担任指導料も高額な印象が拭えません。

講師 わからないところはチューターさんに質問できました。グループミーティングでは計画を見ていただけました。

カリキュラム 映像が古いものが多くあった印象です。しかし、講師の先生方はとてもわかりやすく教えてくれたそうです。

塾の周りの環境 駅から少し歩きますが、自宅から駅までが近かったことがとても魅力的でした。周りに飲食店も多くあり、コンビニエンスストアもセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンがあったようで、昼食には困らなかったです。

塾内の環境 窓を常に開けているので、選挙カーが通るやお祭りが近くで開催された時は騒音が気になりました。

入塾理由 家から近く、登校に時間がかからないことがいいと思い決定しました。また、グループミーティング指導があるのも魅力でした。

良いところや要望 担任の方は受験のスケジュールの相談にのってくださり、とてもありがたかったですが、チューターの方はなかなかいいアドバイスをいただけなかったみたいです。

総合評価 なかなかお値段が高めの塾かと思います。そして割と放任主義かなぁという印象も受けました。

料金 他の個別塾では自習で通った際には質問が出来なかったり、選択している教科しか聞かない等、色々と制約がある中で、こちらの塾は聞けるとの事でそう考えると安いと思いました。

講師 塾長先生の感じが良く、苦手教科の化学が専門だったのが良かったです。

カリキュラム オリジナル問題集があり、分かり易いのが良かったです。先生が担任制なのもいいです。

塾の周りの環境 1本道で分かりやすく駅からも近く自転車でも行きやすい。

塾内の環境 静かな環境で集中できる。自習席もあり、机も整理整頓されています。

入塾理由 自宅より近く、部活後に通える塾で、自習で行った際にも分からない点が聞ける所。
まだ塾長先生がとても良かった為。

定期テスト まだ定期テストがないので、これから対策してもらう予定です。3月の予定。

宿題 宿題は少し出ます。量はちょうどいい位。難易度も難しくもなくちょうど良いです。

良いところや要望 アットホームで先生に質問し易い所です。塾長はじめ先生が面倒見が良いです。

総合評価 分からない所を丁寧に教えてくれるので、次回の定期テストで成績が上がる気がします。

学校種別:私立専門学校(難関校)
学部・学科:法律・公務員・販売・交通

料金 正直高いと思うが、個別指導なのであればこのくらいが妥当なのだと思う

講師 わからないところをわかるようになるまでしっかりと教えてくれる

カリキュラム 教科書がわかりやすくできているとわたしはかんじましたね。
娘がわかりやすいかどうかまではわかりませんが

塾の周りの環境 北千住ということもあり交通の弁はとても良いです。千葉県とも近いですので県外からでも通えると思いますよ

塾内の環境 防音設備もかなりしっかりとできていると聞いています。実際行ったことがないのでわからないですけど

入塾理由 娘が幼少期にBenesseを利用していたから馴染みのあるところでの勉強をさせたかった

良いところや要望 もう少し先生を増やしていただけたらいいと思いますそうすれば幅が広がるので

総合評価 結果娘の成績が上がったのでわたしは満足していますし、感謝もしています

東進ハイスクール北千住校 の評判・口コミ

料金 料金は色々なカリキュラムを取れる分、高額になります。
ただ、取りすぎで全部消化できないものもあったようで、そこはもう少し考えて選択すらば良かったなと思います。

講師 やはり有名講師陣がたくさんで、指導もわかりやすく、面白いので、勉強になります。

カリキュラム 受講しすぎで、復習まで追いつかない点が改善点です。内容は良いと思います。

塾の周りの環境 駅までは近く便利ですが、一旦食事をしに行こうと出ても、駅近は混雑している場所が多く、その中で探さなければならない。

塾内の環境 特に気になる点は、感染対策の為、軽食を取りたくても、食べる場所がなかった事が使いづらい教室でした。

入塾理由 時間も融通がきき、カリキュラムも自分の苦手なものはレベルを基礎にして選べ、基礎を固めてから発展にできたり、得意なものは初めからハイレベルを選べる。

定期テスト 特に定期テスト対策に関しては、うちはしていませんでした。普段のカリキュラムで充分です。

宿題 宿題よりも復習を大切にしています。難易度はそれなりに高いです。

家庭でのサポート 面談があり、次のカリキュラムや進め方の説明を聞け、打ち合わせできます。

良いところや要望 良いところは褒めてくださる。
悪いところは、大人数なので、連絡しずらい。

総合評価 ハイレベルの受験生には向いていると思います。自分で考えカリキュラムもどのように進めていけば良いか考えながらこなして学んでいける人向きかもしれません。自習室活用度高そうです。

市進学院綾瀬教室 の評判・口コミ

高校生 語学力向上

学校種別:公立大学(難関校)
学校種別:公立大学(難関校)

料金 料金は、打倒だとおもいます。料金設定は日数に応じたものとなるのですが、夏期講習がなどの休暇が長期なので講習では負担なので、やはり負担は大きい。また、入塾時にタブレットを購入したがあまり使用していないので割高でした。

講師 年齢の近い講師が多く学部や学科の相談にものってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまいがちのようです。何人かの講師にこれまでご指導いただきましたが個別で教える方針のようです。
また、こうしの急な休みによる講師の変更がおおかったため大変だした。

カリキュラム 教材は授業に合わせてせんていしてくれました。受験前のカリキュラムにも見合ったもので納得感がありました。しかし最後のチェックや採点等、少しルーズな所がありきになりました。
先生にはコースに沿った授業となるようしっかりと授業お願いしたいと考えました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分程で、教室の近くには「交番」があるので安心です。
また駅のガート下にはコンビニや中華、松屋等のお店もあるので「昼食」には非常に便利です。
但し、駐車スペーが狭く「雨の日」には車で行くには不便です。

塾内の環境 教室は12人程で狭いですが、とても清潔に見えました。また、自習室が乱雑でせっかく行っても勉強できない時があり、がっかりでした。もう少し個々の区画が確保されていれば良いとおもいます。

入塾理由 評価をするにあたり、丁寧な指導お願いしたく、講師が本人に合っていると思い決定しました。
また、授業料が安かったことも理由にあげられます。

定期テスト 定期テスト対策は、順調でした。講師は難題を中心に解説してくれ、その時は偏差値をもとにしてくれたようです。

宿題 量は普通で、難易度は高度でした。次の授業まで受分な分量で、しっかりとやらないと終わらなく、復習が
必要でした。

家庭でのサポート じゅくの送り迎えや授業の説明会の申し込みにも一緒に参加しました。
また、苦手な科目は、復習するためにインターネットでの情報収集も行いました。

良いところや要望 テストの連絡がいつも直前なので予定が組みにくいとおもいます。電話をかけても留守が多く、塾とのコミュニケーションにも苦労しています。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ時などはスケジュール変更は簡単だったが、へんこうすると講師が変更となるので不服です

英才個別学院北綾瀬駅前校 の評判・口コミ

料金 親切丁寧な指導法で評判が良く、子供も嫌々じゃなく通ってるのが一番良い所です。楽しく勉強できてる感じです。オススメです。もしかしたら高いと思う方もいるかもしれません。

講師 教え方がわかりやすく、言葉使いも丁寧で、人気みたいです。子供から悪いイメージを聞いた事がありません。迷っている方は是非オススメします。

カリキュラム 1つ1つ段階を踏んで進んでいくみたいで、無理なく慌てる事なく学習できているようです。飽きっぽい子供は、勉強嫌いになる前に、楽しんで勉強できると思います。

塾の周りの環境 駅から近く、電車で通うお子さんにも最適だと思いました。夜遅くなっても、駅が近ければ安全なので。心配な方は、車で送り迎えしてあげて下さい。夜は危ないので。

塾内の環境 部屋は広くはないみたいですが、一番は先生達の質だと思うので、何も問題はありません。近くの人は自転車で通う人も多いです。是非オススメです。騒音等は問題ありません。

入塾理由 一番の決めては、家から近くて評判が良いので通うのには最適だと思いました。車で送り迎えする方もいますが、なるべく自転車で行かせるようにしています。

良いところや要望 駅から近い所。人気ある先生達が多い所。無理なく教えて貰えるので、飽きっぽい子供にも最適です。塾選びで迷っている方は、是非行ってみて欲しいです。オススメです。

総合評価 値段も良心的ですし、きちんと責任持って面倒みてくれるので安心です。勉強苦手な子供でも、勉強好きになれますよ。騙されたと思って、通わせてみて下さい。

東進ハイスクール北千住校 の評判・口コミ

料金 一括でお金を振り込まないといけないので、きちんと準備していないと大変です。

講師 映像授業なので自分次第なところがおおくあります。自己管理できる子ならいいです。

カリキュラム 自分のペースで進められるのでそこはいいと思う。進みが悪いと心配になる。

塾の周りの環境 駅前にあるから自分で勝手に行ってきて出来るのでいいと思うし安心。北千住は酔っぱらいが多いから夜遅くなると少し心配。

塾内の環境 機器等は新しくて古いものはなかったのでいいと思う。特に不満はないです。

入塾理由 友達と一緒に頑張って通っていました。自分次第で成績が上がると思います。

定期テスト 定期テスト対策は、特になくて受験対策でした。それはそれでいいと思います。

宿題 宿題とかは特になくて自分次第で進める感じなので自分のペースで出来ていいと思う。

家庭でのサポート 特になにもしてないです。自分のペースで出来ることを大事にしていました。。

良いところや要望 自分のペースで出来るところが最大の魅力です。自己管理できる子はいいともさおもう。

その他気づいたこと、感じたこと めんどくさくなると行かなくなるし、管理してくれる人がいないのでそこは心配。

総合評価 自己管理できる子には適していると思うしレベルにあって進められると思う。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 個別指導なのでやはり少々高い気はしますが、しっかり見てもらえるようなので、妥当なのかなとおもいます。

講師 入塾して間もないのでまだよくわかりませんが、息子は講師の先生を気に入っています。私も対応してくれた担当の先生に好感をもち、任せてみようと思いました

カリキュラム 学校の教材を使用するつもりでおり、良いか悪いかよくわかりません

塾の周りの環境 自宅から近く、駅からも駅ビルつたいに塾に行けるので、治安、立地は良いと思います

塾内の環境 整理整頓されており、気になるところはありません。通うことになる時間は生徒さんが少ないようなので、雑音は気にならないように思います

良いところや要望 塾以外のところでも学習して欲しいので、なるべく課題を出してほしいです。また、間違えたところを重点的に指導して欲しいです

武田塾綾瀬校 の評判・口コミ

料金 テキスト代が相当かかります。古本でまかなえばいいと言う人がいますが、改定を重ねている問題集だと、解き方のアドバイスも違っていたりします。結局、買い直しをしたりすることもあるので、注意が必要です。

講師 どのテキストにどのレベルの問題が載っているかを、網羅しているところが凄いと思いました。口述確認は細かいところまでフォローしてくれます。進路の相談にも乗ってくれますが、相談するならば塾長がいいです。

カリキュラム まず自分で調べて解いてみて、口述確認をしてもらうと言う形式なので、授業が煩わしいと思っている人にはいいかもしれません。残念ながら我が子は、授業がある方が落ち着くらしく肌に合わなかったので、やめざるを得なかったです。ただ、勉強法としては効率が良いと思いました。

塾の周りの環境 駅から近く治安も悪くありません。ビルの2階なので少し迷うかもしれませんが、問題ないと思います。メイン通りからは外れていますが、飲屋街と言うわけでもないので、治安は大丈夫だと思います。

塾内の環境 ビルの大きさがあまり大きくないので、狭いです。自習スペースも狭いです。近所に住んでいる塾生は自習しに来ているようですが、あえてここで自習をする意味を見出せない子は、家でやっているようです。

入塾理由 ページを見て入塾を決めました。最初は慣らしで夏季講習から入りました。テキストを自分で用意しなければならないのが少々大変でした。テキスト内でかかる金額が馬鹿にならないので、その辺は要注意です。まず解いてみて、次の通塾の時に口述確認があります。漏れがある場合、指摘してもらえます。学校の授業には全く則していないので、受験のための塾なのでここも注意が必要です。

定期テスト 定期テスト対策は特にないです。なので、学校の成績を上げたいのであれば、また別口で勉強をしなければなりません。そのバランスが取れる子はお勧めです。

宿題 宿題は多いです。まだ習っていないところから出されることもあるので、時間がかかることが難点でした。難易度は志望校に沿った形で出されるので、本人に合っていると言えば、あっています。自分で質問ができる子には合っています。

家庭でのサポート 何しろ席が詰まっているので、ソーシャルディスタンスを保たせるのが大変でした。高校生なので親の出番はないといえばないのですが、宿題の量をこなさせるのに朝5時に起こす等の工夫が必要でした。

良いところや要望 年上のお兄さん、お姉さんがついてくれてるような親近感があったようです。テキストの隅々まで熟知している人が多いので、質問には明快に答えてもらいます。利用の仕方を間違えなければ良い塾だといえます。

その他気づいたこと、感じたこと 親との面談が割と頻繁にありますので、親の疑問にも答えてもらえます。その中でどこに目標を設定するのか、早い段階から決めさせられます。

総合評価 自習のスタイルが身に付いている人たちには合っています。ただ、孤独な戦いなので、少し不安があるようでしたら、塾長との面談でしっかりと話し合うことが必要だと思います。

「東京都足立区」「高校生」で絞り込みました