「東京都文京区」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 他の個別はもっと高くハードルが高かった。また目指す大学のレベルも高く、我が子には適当でなかった。

講師 まだこれからではありますが、塾長の感じはとてもよかったです。気軽に相談に乗ってくれるし、この学長に任せようと決心できた。

カリキュラム それほど高い教材費でもなく、比較的親しみやすい内容であると思った。授業内容は完全に個別でもないので、ちょうどいい関わり合いだった。

塾の周りの環境 家から比較的近く、交通量も少ない道沿いで安全です。開放的で明るく、敷居も低く、とてもいいと思います。文京区という場所もいいです。特に悪いポイントはありません。

塾内の環境 まわりの交通量は少なくとても静かです。小学生らと一緒の時間になることも多く、そのときは少し騒がしいが許容範囲です。

入塾理由 個別で家から近く、比較的リーズナブルな価格設定でもありこの塾に決めました。完全個別でないところもちょうどよかったです。

良いところや要望 個別とはいっても完全個別ではなく、先生との距離感はちょうどいいと思います。授業料もリーズナブルです。あまり高いレベルの大学は狙えないかもしれませんがまぁ適当なレベルだと思います。

総合評価 先生との距離感がちょうどよく、環境もいい。家から近いし授業料もリーズナブルです。極端に高いレベルの大学を狙わないのであればオススメです。

料金 内容からしてある程度はかかるだろうし、他校との比較でも妥当であろうと思われる。

講師 内容が濃い。講師陣に熱意があるのでひきあげられる感じがある。

カリキュラム 細かい授業設定で本人に必要な内容を選ぶことが出来る。メリハリがきいた内容になっている。

塾の周りの環境 学生の街であり、大学もそこかしこにあるので、勉強をする気分はたかまる。交通の便もよいので良かった。食事に関しても選択肢は豊富。

塾内の環境 清掃め行き届いていて、広さも十分にあるため、圧迫感を感じずに勉強できた。またコロナ対策などもしっかり配慮されていたと思う。

入塾理由 色々比較検討した結果、通学出来ない日も映像授業で自宅学習できるのが決めてになった。

定期テスト 定期テストに関してはあまり力を入れていない感じはした。大学受験対策として通ったので不満はあまりない。

宿題 宿題ていうより、予習や復習をしっかりやらないと身につかない感じ。なんの勉強でも必須事項だとは思いますが。

家庭でのサポート 授業時間が遅めであったり授業が長かったりで帰宅時間がかなり夜遅くになることが多々あった。帰宅したらすぐ食事したり入浴できる体制をとった。

良いところや要望 やる気のある生徒が多く、活気があるように感じた。学力のステップアップが細かい設定に基づいているのでしっかり足場を固めながら実力アップを狙える。

その他気づいたこと、感じたこと 有名講師や人気講師が多く、楽しく授業に参加できる雰囲気がある。気軽にサインに応じてくれたりもする。

総合評価 熱意をもった指導、活気のある雰囲気、通いやすく、治安めよい土地柄なので勉強に集中できる。

学部・学科:芸術・表現

料金 高いが、割にあっていると感じた。やる気があるのなら良いと思う。

講師 とてもコミュニケーションが取りやすく、親身になってくれる。良いと思う。

カリキュラム それぞれ個人にあったものを考えてくれる。少しずつでも伸びていくと思う。

塾の周りの環境 音も静かで集中しやすい環境だとおもう。コンビニも近くにあり、息抜きもしやすいと思う。駅も近い。夜も不安にならない。

塾内の環境 雑音などはない。室温も適温にしてある。講師からも様子が確認しやすいつくり。

入塾理由 家が近く、通いやすかった。講師とのコミュニケーションも取りやすい。

良いところや要望 個々にあった学習ができる。ペースを考えられた授業のため、無理をせず取り組める。

総合評価 全体的に良いと思う。無理せず、楽しく成績を伸ばせる。勉強を好きになれる。

料金 授業追加を親が希望すれば、追加してくれる。追加と支払いは親なので、授業増加のための支払い増加は容認するしかない。

講師 指導の手応えより、受験結果が悪かったから。
指導してくれて実力があがったのに、本番の問題や環境に合わなかったからなのか、そもそも実力不足なのか、親には分からない。

カリキュラム 家で宿題をやらせる指導が足りていたのか不明だから。通塾時間に勉強することはもちろん、家での勉強も大事なことだが、フォローがあったのか分からない。

塾の周りの環境 自宅から近く、徒歩7分ほど。
雨の日も時間が遅い日でも、心配いらない距離。
駅から近いが、ウチは利用していない。

塾内の環境 小学生などもいるので、おしゃべりをしている子が多いらしい。一人で留守番できないような子が長くいるので、騒がしい印象。

入塾理由 近い場所を本人が希望したから。
受験科目をみてもらえたから。

宿題 過去問を時間を測ってやるように言われていたかもしれないが、家ではやっている様子はあまりなかった。

家庭でのサポート 塾の授業の増減や科目の増減を管理していた。家族全体のスケジュール管理をした。

良いところや要望 本人との距離が近くて、本人は楽しかったよう。
親からすると、頼りない先生に見えるが、今時の受験傾向を知っているのは若い人なので、良いように考えるようにした。

その他気づいたこと、感じたこと 通塾対象年齢の幅が広いので、学童的要素もあり、集中力がない子には厳しいかもしれない。

総合評価 本人が嫌がらずに通ったので、家では勉強しない子が通塾することによって勉強時間を確保できたから、良かった。
受験結果がもっと良ければ、なお良かった。

料金 満足しているので、金額はあまりよくわからない。他と比べたこともなく、相場は知らないので今の満足度からいくと十分です。

講師 個別指導なので他を気にすることなく集中できるし、質問などもしやすいのでありがたい。先生の目がきちんと届くところも気に入っています。

カリキュラム 学校の進み方を気にしながらも応用もやってくれるので、本人も満足しているようです。

塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに寄れるし、定期券の範囲内なので交通費もかからずありがたいです。テスト前など、家では集中できないので塾によってから帰ることもでき、良かったです。

塾内の環境 教室の環境もよく、静かなので勉強も捗るように思います。特に不満な点はありません。

入塾理由 子供の希望が個別指導だったので話し合って決めた。雰囲気もよく、質問しやすいので親子共々気に入っている。

定期テスト 学校のテキストを見ながら、苦手な分野をきちんと復習してくれたようです。基礎がわかっていたら応用にも進んでくれます。

宿題 宿題はないです。学校の進度で進めてくれるので家では特にやっていません。学校の課題をやってくれます。

家庭でのサポート ときどきある塾の面談に行くくらいで特に他には何もしていない。夏期講習などは部活や学校の予定を見ながら一緒に予定を組んでいます。

良いところや要望 駅近で、通いやすく、先生も若く話しやすいので子供も気に入っています。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。欠席したところは子供と相談して振り替えてくれるので有り難いです。

総合評価 うちの子にはあっている塾だと思いました。成績も上がったので満足です。

快適塾本校 の評判・口コミ

料金 面倒見がとてもよかったです。自習中にも気にかけてくれていたので安いと思った。

講師 授業は本人のペースに合わせて取り組むものを決めてくれたり、自習中にも気にかけてくれていたのがよかった。

カリキュラム 目的に合わせて、学校で使用している教材を使用して授業をしてくれたので、成績の伸びも良くてよかった。

塾の周りの環境 駅から近いのが良かった。学校帰りにも通いやすい立地だったのでとてもいい環境だったと思う。また、周りにコンビニやファーストフード店もあったので、本人の夜ご飯にも困らず良かった。

塾内の環境 教材も多かったのでとても綺麗とは言いがたかったが、教室の狭さも考えると整理整頓されていたと思う。

入塾理由 面倒見が良さそうかつ駅から近かったため。通学していた高校と近かったため。

良いところや要望 駅から近いのと面倒見の良さがなによりも魅力だったと思う。本人が楽しく通えていたので素敵な塾だった。

総合評価 本人が嫌がらず、楽しんで通っていたので良かった。生徒一人一人に合わせた授業形態だったのも良かった。

松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 個別指導というのを考えても割安な方だと感じた。行ってから少しは成績上がってるので行く価値はあるのかなと。

講師 親身になって勉強を教えてくれました。
家に帰って復習して、わからない事があると聞きに行ってと良いサイクルになってる。

カリキュラム タッチパネル貸し出しで個人のペースでできるのがとても良かったです。
できない所を繰り返しやって出来たら進む点もよかった。

塾の周りの環境 徒歩で歩いて5分の範囲。
遅い時間にまでやっていても安心して預ける事ができました。車の通りもそれほど激しいわけではなく、街灯もあり明るい。

塾内の環境 タッチパネルの貸し出し。
問題集の配布。
個室の充実で好きな時に勉強できる環境。

入塾理由 家から1番近く歩いてもいけるから安心して通わせれる。
個別指導が良いと感じたから。

定期テスト 過去問を使って練習したり、出題傾向の高い問題をわかりやすく説明してくれたりした。

良いところや要望 特にはないです。
授業料がもう少し安ければ家計が楽になるかなとは思いました。

総合評価 近くに住んでいればおすすめではあると思います。

合格の天使 の評判・口コミ

タブレット
オプション講座
小論文対策

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 合格したと思えば安いと感じられる。何ごとも成功すればそう感じるだろう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スキルに応じたカリキュラムで理解を進めていくとスキルアップが図れる

教材・授業動画の難易度 難易度ははじめは難しかったがスキルアップとともに納得出来るようになった

演習問題の量 演習の量は多いがそれに費やす時間の使い方と集中力が身についた。

目的を果たせたか 進学に対する意識向上と学業の集中力を高めるために根気強く行い目標達成した

良いところや要望 良い点は学習意欲向上と勉学&遊びの時間にメリハリが自主的に出来るようになる

その他気づいたこと、感じたこと 自分自身で勉学と遊び、休息の時間配分にメリハリがつけられるようになる

総合評価 集中力が自主的につけられるようになり時間の使い方がとても上手くなった。

料金 他の大手の予備校に比べると、基本的にはリーズナブルだと感じることが多かった。また、娘が自分からどうしてもこの先生のこの授業を取りたいと言ってくることも多かったので金額はあまり気にならなかった。

講師 面談の際はいつも丁寧で熱心な対応をしてくださり、また娘が目を輝かせるほど勉強の面白さを体現している講師の方が多かったように思う。

カリキュラム 文系の地歴に関しては、高三までは実質的にはメプロ開講の授業がないため、カリキュラムは詰め込み状態となっていたようで、娘も辟易していた。

塾の周りの環境 都心ではあるが、文京区という立地ゆえ、授業の終わる時間が遅くても安心して帰れた様子だった。娘の通っていた高校含むいくつかの有名進学校から通いやすい立地、また東大を意識した立地である。

塾内の環境 東京ドームの騒音がうるさいことはあったようだが、基本的にはわりかし閑静な環境だった。

入塾理由 高校から通いやすく、融通が聞きやすく、既に通っている方の評判も良かった為。

良いところや要望 生徒自身のやる気を引き出すような比較的自由な校風のため、娘には合っていたようだったが、スパルタ的な指導を求めている方には合わないかもしれない。

総合評価 娘が尊敬する素晴らしい講師の方々に出会えたこと、丁寧で親切なサポートを受けられたことで、無事に東大合格を勝ち取れたので大変感謝しています。

赤門セミナー東京校 の評判・口コミ

料金 料金は、高いと思います。料金設定は、コマ数ですが、希望の学部に入るにはかなり通わないと行けないですし、夏期講習や長期休みの講習も高いので、負担が大きいです。入塾の時に購入した参考書等は、あまり使わないようで少しずつ無駄のような気がします。

講師 真剣に相談に乗ってくれますが、あわない講師がいて講師によってもあまり勉強に身が入らないように思います。

カリキュラム 受験前のカリキュラムは本人に、合ったもので納得いくものでしたが、講師によってもちがいますが、決めたカリキュラム通りにしっかり指導して頂き大好きと思っています。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からは近く教室までの道も大通りで、交番もあり安心で、コンビニも近くて良いと思い選びましたが、いざ通ってみると何度も乗り換えて行くので大変で電車も混んでいて、大変なので本人も通うだけで疲れてると言ってました。

塾内の環境 思ったよりも狭くて、そのわりに人数が多くて驚きましました。自習室もその時によっていっぱいで、せっかく行っても勉強出来ない時がありので、なんとかして欲しいですね。もう少し勉強のできる環境を考えて確保して欲しいと思います。

入塾理由 本人が赤門セミナーを希望し、本人が希望する学部の勉強をしたいとのことで、指導をお願いし本人もあっていると言うので決め手ました。

定期テスト 定期テストの対策は万全でした。講師に相談し本人の不得意な分野を中心に対策して欲しいとお伝えしましたが、あまり実施してくれませんでした。

宿題 量が多くて難易度も高くて本人も悩んでました。きちんとやらないと、次の授業まで終わらない量なので予習、復習も大変だったみたいです。

家庭でのサポート 塾までの送り迎えは、初めのうちはしてましたが、説明会やいろんな申し込みには一緒に、参加しました。不得意分野は、一緒にインターネット等で情報収集も行いました。

良いところや要望 連絡がいつもとれなくて、急な時はこまりました。電話をかけても時間帯により、つながらない事が多くてコミュニケーションが、取り辛い状態です。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休むと、スケジュール変更は可能ですが、変更すると講師が変わってしまうためやりづらいようです。受験向きのカリキュラムに特化しているので、休むと勉強がおろそかになってしまう点が心配です。

栄光会本校 の評判・口コミ

料金 料金はけして安くはないですが高くもなく、相場くらいでしょう。

カリキュラム 教材やカリキュラムは悪くなく、大手塾と比べても遜色はないと思います。

塾の周りの環境 少し駅から遠いです。そして塾が雑居ビルの地下にあるのですが、入口が地面より低いところにあり看板もないため、大変わかりづらいです。初めて行く際は迷うでしょう。

塾内の環境 とにかく建物と部屋が古いです。(築52年)椅子はパイプ椅子で、机も3人でひとつの長机ですが、古いためか軋んで音がするので集中できません。狭い教室に無理やり椅子と机が並べられているので、1人あたりのスペースが狭く勉強には向きません。通路も狭く、人とすれ違うときには肩が触れあうほどです。

良いところや要望 カリキュラムや教材は良いと思います。しかし講師の質が良くないですね。もう少し生徒のことを考えられる親身な講師の方に担当して頂きたかったです。

個別教室のトライ白山校 の評判・口コミ

料金 少し高めだが、塾の授業以外の勉強についても見てくださるので、よかったと思っている。

講師 一人一人に合う方法を考えてくれる点が良い。子供とじっくり話をしてくれて、無理のない範囲から始められるよう考えてくれている。

カリキュラム 個別に対応してくれる。教材は市販のもので、それほど高いものではないものを用意した。授業がない日も塾で勉強するよう促してくれて、自習中も声がけや質問対応してくれるので、子供も適度な緊張感をもって勉強できる。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすい。駅にも近い。人通りも比較的多いため、夜でも安心できる。

塾内の環境 自由に使用できる場所がある。場所が程よく広い。部屋は明るい雰囲気で、あまり仕切られていない。

良いところや要望 結果が出ないとまだよく分からないが、子供が少しでもやる気になってくれているので良い。いろいろな話を良く子供としてくれている。(勉強以外も)

英才個別学院千駄木校 の評判・口コミ

料金 料金は個別の割には、高くないと思いますが、
講習の費用など、これからが増えると考えています。

講師 講師は親切丁寧で、生徒に合わせた指導方法て対応してくれた点が良かったと思います。

カリキュラム カリキュラムは分かりやすかったですが、実際の教材を面談の時に見ることは出来なかったのが残念です。

塾の周りの環境 何よりも自宅から近いのが、一番良かったです。
治安も良く立地も良いです。

塾内の環境 塾内は静かで清潔に保たれていました。
自習するにも良い環境だと思いました。

良いところや要望 何よりも自宅から近いのが一番良いところです。
講師の印象も良く、親切丁寧なのでこれから計画的に受験勉強を進めて行くことを期待しています。

栄光会本校 の評判・口コミ

料金 ウチの息子は数学だけ受講したので週1回で、さほど高額とは感じませんでした。
コスパは良い塾だと思います。

講師 非常に明快に教えて頂いたことで、ストレスも少なく勉強に集中できました。

カリキュラム 盆と正月以外は休みが無く、覚悟がないと続かない塾だと思いました。その一方で講師も一生懸命です

塾の周りの環境 JRの駅からやや遠いのが難点ですがわかりやすい場所ですから都内の塾にしては行きやすいです。

塾内の環境 基本的に自習室はありません。よって高校の下校から間が開く時は駅近のマクドナルドや喫茶店で勉強して時間を潰していたようです。

その他気づいたこと、感じたこと 落ちこぼれでも、希望する大学に入れるというモットーの塾です。大手予備校のように決まったカリキュラムをこなす塾というより、合格に向けて常に練ったものを出してきます。講師も非常にレベルが高い。

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 一コマの授業時間は長いですが、料金設定は高いと思います。通常授業と夏期講習などがセットになっていて、年3回ほどで納付なので、休暇の予定が立てづらかった。

講師 皆さん熱心に教えてくれました。

カリキュラム 単に詰め込むのではなく、学習自体が好きになるようなカリキュラムだった。

塾の周りの環境 駅から1分もしないくらいの立地で、別館もすぐ近くにあったので、安心だった。

塾内の環境 自習室やフリースペースもあり、講師から質問も受けやすい環境だったと思います。

良いところや要望 皆さん熱心に指導して下さるので、勉強そのものが好きになりました。事務の受付時間が短かったり、夏期講習が早朝授業と遅い時間帯の授業があり、間の空き時間がかなりある事もあったので、時間割を考えて欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 講習等の申し込みがHPから出来るが、もう少し使い勝手が良くなるとよいと思う。

料金 料金は高いかなと思います。
長期休みの講習は組んでいただいてるカリキュラム通りにすると高額になります。
他参考書や教材を購入となると別途購入なので教材含む料金だとありがたかったです。

講師 中学3年春?高校3年冬まで1名同じ講師に受講していただきました。
色々な面で相談やアドバイスいただき高校受験大学受験の際には手書きのメッセージをいただき、お守りとして励んでおりました。
他にも別教科で別の講師に受講いただき、講師の生活環境の変化により入れ替わりはあったものの
講師皆さん親身になってくだってました。

カリキュラム 親では出来ない本人の弱み、不足している内容を分析してカリキュラムを組んでいただき集中的にしていただいたのが良かったです。

塾の周りの環境 駅から近く、土地柄落ち着いた場所にあります。
すぐ近くにコンビニや薬局もあります。
交番も近いので何かあっても安心です。
教室前には敷地内に駐輪スペースもあり、本人は徒歩通い(徒歩約15分)でしたが面談の際に自転車で行く時は助かりました。

塾内の環境 正面の受付には誰かしらいてくださり、
教室内は静かな環境でした。
教室の出入りには保護者の携帯メールに入室退室の連絡があり、ありがたかったです。

良いところや要望 教室の入室退室時には保護者の連絡先へメールが来るので安心でした。

何度か共有されてなかったけど、授業が入っていたこともありましたがその際は振替等していただき柔軟に対応していただけました。

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験の際には、出願入学手続き等のスケジュールを子供と一緒に組んでいただき大変助かりました。

料金 料金は高かったです。ビリギャルの映画もありましたし、仕方がないと思いましたが、おかげでお金をかけてもダメなものがあることを学びました。

講師 担当の先生がいて、面倒見てくださっている感覚はありました。子供に対しても、前向きな意見で良かったと思いますが、推しが足りず、子供の勉強意欲は大して変わらなかったように思います。

カリキュラム カリキュラムも本人次第で、遅くなっても焦るようなことはなかったように思います。教材は、どんなのだったか忘れてしまいました。そんなに負担ではなかったと思います。

塾の周りの環境 立地環境は良かったのですが、駅から遠く、ちょっと寂しい感じがしていたので夜は心配でした。女の子だったら行かせていなかったと思います。

塾内の環境 教室は広くて自由に出入りできたので、本人にやる気があれば、ハードルは低かったたら思います。
また、教室の雰囲気も、みなさんしっかり取り組んでいるので、行ったらそれなりにやっていたのではないかと思いますが、本人はどうだったのか、受験の結果からはちょっと疑問です。

良いところや要望 もう少し、子供にやる気が出るような指導があるといいな、と思います。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室の利用時間が、もう少し長めにあるといいな、と思います。

栄光会本校 の評判・口コミ

料金 料金のコスパは良いと思います。生徒も途中で脱落しなければそれなりに良い大学に進学しているようです。

講師 息子は数学を受講したが、先生が極めて聡明な方で、あのようになりたいと頑張って数学が最も得意な教科になった。

カリキュラム オリジナル教材でとてもわかりやすいと息子は言っていました。塾の教える内容に合っているのが良かったみたいです。

塾の周りの環境 お茶の水なので行きやすかったようです。駅からはやや遠い感じと聞いています

塾内の環境 建物がやや古いと聴いています。人数はちょうどいいかなと言ってました

良いところや要望 学生の状況や課題を親にも共有してくれるとありがたいです
家でも確認できるからです

学校種別:国立高校(難関校)

料金 先生は良い方に巡りあえましたが、一括前払いな上にとても単価も高額です。

講師 良い先生は見つかるまでに時間がかかりました。全ての先生が子供にとって良い先生では無い。

カリキュラム 使いやすいいものとそうで無いものが混在していところがあるので。

塾の周りの環境 近いので通いやすいと思いますし、特別危ない通り等も無いので通いやすい

塾内の環境 環境は整っており良いそうです。他の生徒さんがうるさかったたり換気で寒かったり位の不満らしいです。

良いところや要望 直前の対応もしていただけたりもしますが、基本当日の欠席は振替無しなのでもったい無いです。

料金 自学自習基本で、ほぼ自習している割に料金は非常に高額で、私立の高校の1ヶ月の授業料以上すると思います。学年によりますが、1年間の合計金額は、浪人コースと同じくらいかかると思います。

講師 自学自習の学習室なので、自分で考えて自分で買った参考書を解くのが基本で、質問したいときに
先生がいればヒントをもらえたり、教えてもらえるけれど、質問したい教科に対応できる先生が
いつもいるとは限らないし、こちらから積極的に動かないと放任なので。

カリキュラム 市販の参考書を買って解くのが主で、良くも悪くもなく普通なので。

塾の周りの環境 駅近くで、交通の便は良いです。近くにコンビニやファストフード店もあり便利です。
ただ、裏通りにあるので薄暗いです。

塾内の環境 自習室をうたっているだけあって、スペースはわりと取ってありますが、個々の机が小さいです。
集中できるスペースやカフェスペースなど、何か所かに分かれています。

良いところや要望 自習室にしてはかなり高額なので、もっと低価格で利用できるようになるといいと思います。
質問対応の先生の指導能力にばらつきがあると思うので、いつもしっかり質問に対応できる
優秀な先生が常駐してほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 自主性をもって勉強に取り組まないと伸びないと思います。

「東京都文京区」「高校生」で絞り込みました