「千葉県柏市」「高校生」で絞り込みました

河合塾マナビス南柏 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 ネットで調べた高2で掛かる通塾費より高いので想定外でした。
しかしテキストはたくさん頂ける点は良いです。

講師 動画学習の後、毎回講師とのやり取りの時間が設けられているので定着が強化されるのが良い。

カリキュラム 本人のレベルにあったカリキュラムと、動画学習なので繰り返し見れるのでわからないまま進む事が起きないのが良い。

塾の周りの環境 最寄駅なので自宅からバスで通える。
放課後寄るのにも便利。
駅前のビルなので人通りもあり安心。
スーパー、飲食店もあり長時間の滞在も問題ない。

塾内の環境 整理整頓されていて、ガラス張りの扉付近も綺麗。
駅前だけど電車バスの音も気にならない。

入塾理由 自宅からバスで通える立地。
内装が綺麗。
動画学習が本人に会ってた。
大手なので安心。

良いところや要望 とにかく立地が良いのと綺麗です。
自主学習用に気軽に通いやすい。

総合評価 金額面以外概ね悪いところなし。
対応して頂いた方がハキハキして気持ちが良かった。

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾のお値段が把握出来ていないので何とも言えないですが、3年生になると驚くほど代金があがります。

講師 まだあまり講師の方と接したことがないのでエピソードがみつかりませんが、チューターが定期的に保護者に子供の様子など電話で教えて下さいます。

カリキュラム 大分先の授業内容で最初は戸惑う場面もあるようでした。やはり早い段階から入塾する方が良かったと思います。

塾の周りの環境 駅前なので電車で通塾する方は便利だと思いますが、うちは自転車なので塾の駐輪スペースがないのが残念です。駅前なので常に車や人が多いです。

塾内の環境 塾の大きさに対して生徒の人数が多いので至る所に生徒がいたりするので初めは驚きました。

入塾理由 対面授業を子供が希望していたため、数少ない対面授業の塾を選びました。
1学年上の兄も通塾しているので入学金が無料になるため。

良いところや要望 土日は朝早くから開校しているので自習しにいけるので、大変助かります。
3年生になると各自のロッカーがもてるので重い教材など置いておけるのは助かるそうです。

総合評価 勉強する環境が良くもなく悪くもないが、成績が張り出されクラス分けも確認できるため、競争意識が高まって良いみたいです。

料金 映像授業なので、選べば選んだだけ高く感じると思いますが、まずは苦手な科目1科目だけ受講してよかったら増やしていこうと思っています。なので今はそれほど高いとは感じていません。

講師 予習が必要ですが、映像授業のあと先生とわからなかったことなど、話す時間がありますので、映像を見て終わり。というわけではないところが良いと思います。

カリキュラム 映像授業なので、学校の進度によって選択しながら授業を受けられる。また、定期テストなどのときはもう一度戻って映像をみて復習できるところがよかった。

塾の周りの環境 近くに交番があり治安がよいと思います。
駅近ですが、居酒屋さんがなどもなく静かな環境で勉強できるところがよい。

塾内の環境 基本的に映像授業中はヘッドホンをつけているので、雑音は感じない。自習室も高校生だけなので静かだと思います。
自習室の外に軽食を食べるスペースもあります。

入塾理由 自習環境が充実していた。(塾の休校日が少ないので塾で自習する環境が良い)
映像授業なので、学校や部活があっても通いやすい為。

良いところや要望 たくさん、受講すれば高額になるのかもしれませんが、1教科でも受講すれば自習室はいつでも使えるので、家で勉強が集中できない人にはおすすめです。

総合評価 まだ、始めたばかりなので、このような総評にさせてもらいました。テストの結果や成績などで改めて評価はかわるかもしれません。

最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ

料金 年中無休で朝早くから夜遅くまで開講しているため。一方でトイレなどの設備の清潔さは少し不十分であると感じたため。

講師 講師人数がとても多いので、自分にあった講師を見つけることができ、とてもよかった。

カリキュラム 学力別クラス制であるので、自分の学力にあった授業が受けられた。また、教材は塾配布のものに加えて、各講師からも配布されていて、とても使いやすい教材だった。

塾の周りの環境 駅からも学校からもとても近いので、学校帰りに寄ったり、休日にすぐに行くことができたのでとても良かった。また、すぐ近くにコンビニがあるのでとても便利だった。

塾内の環境 トイレが汚く、また、詰まりやすい。また、自習室は、特に冬空気がこもってしまい快適とは言えない環境だった。

入塾理由 周りでこの塾に通っている友達が多かったため。また、姉もこの塾に過去に在籍していて、勧められたため。

定期テスト 塾内の学期ごとのテストのために授業の解説があった。学校の定期テストのための対策は特になかった。

宿題 宿題に関してはそこまでの量はないが、クラス分けテストで良い点を取るために必要な勉強を自らプラスアルファでする必要があった。

良いところや要望 良いところは、お正月の朝早くから大晦日の夜遅くまで勉強スペースが開いていること。要望は、トイレの改修工事を行なってほしいということ。

総合評価 気軽にマイナスな感情なしに通い続けることができ、良かった。がっつり勉強しに来るときだけでなく、スキマ時間や少しの時間だけ勉強をしたいという時にもとても便利な塾だと感じた。

最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ

料金 安くはない。私はほとんど受験で使う科目はこの塾の講座を取っていたため親に払ってもらった金額はかなり多かったと思う。

講師 親身に相談に乗ってくださる講師の方が多かった。
何よりどの科目のどのクラスの先生も非常に教え方がわかりやすく面白い先生が多かった。もともと私は勉強がきらいなタイプで学校の授業もまともに受けていなかったが,この塾の先生方の授業は自分から積極的に出席するほど興味深いものばかりだった。

カリキュラム 特に英語,数学のクラスは細かくレベル分けされていたため,自分の能力に近い生徒と共に授業を受けることができ,授業についていけないというような事態が起こることがなかった。教材は先生方が作ってくださる独自のテキストを用いるため,市販の参考書には書いてないような細かい知識まで載っており非常に役に立った。

塾の周りの環境 塾の最寄りが柏駅で,歩いてすぐの場所にあるためアクセスがいい。出てすぐにファミリーマート,少し歩けばローソン,駅も近いためご飯に困ることはまずない。

塾内の環境 駅からすぐということもあり,交通量が多く騒音は気になる。が,勉強に集中していればクラクション音や酔っ払いの叫び声は気にも留めなかった。(さすがに柏まつりの騒音は耐えざるを得ない。)
ウォーターサーバー,電子レンジ,冷蔵庫,なんでも揃っている。住める。カップラーメン,レンジが必要な冷凍食品だって食べることができる。

入塾理由 友達が多かったから。以前から自分が通う学校から通塾する生徒が多いと聞き,通おうと思った。

良いところや要望 先生方やチューターの方々と距離が近かったことで気軽に相談がしやすかった。私はメンタルが弱く,不安定になる時期が多かったが気軽に相談できるチャーターや講師の方がたくさんいらっしゃったおかげで最後まで受験を続けることができた。担当チューターとの面談や,講師の方々との志望校面談の頻度が多かったおかげで勉強のモチベを保つことができ,また具体的な受験勉強計画を立てることができたことが受験を終えた今考えるとよかったなと思う。

総合評価 学校の定期テストと同じ頻度で行われる定期テストで点数と順位が全員分貼り出されたり、到達度テストと呼ばれる月に1回行われる参考書ごとにテスト範囲が分かれたテストを目標に勉強をしたりなど、勉強のモチベにつながるこの塾独自の行事(?)が多かったおかげで3年間通塾することができた。また通う生徒のレベルも十分に高いため,勉強が得意な人もなかなか勉強習慣が身についていない人も誰もがいい影響を受けることのできる塾であると感じた。

最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ

料金 やや高いが、一人一人にチューターが付いたり、朝7時から自習室が使える点で納得

講師 わかりやすいし、面白い。質問しやすく、楽しく勉強できるのだが、裏目に出ることもあるため。

カリキュラム 物理化学を3年から行うのなら、もっと応用的な数学を2年のうちに行うべきだと思う。

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニが真下にあるので、便利であるが、バスの振動が嫌だったり、時々野外のオーケストラがうるさく感じる。

塾内の環境 多少うるさい人もいる。また暑すぎたり寒すぎたりすることが多い。

入塾理由 友達と一緒に通え、点数開示で切磋琢磨し合うことが出来、向上に繋がると思った。

良いところや要望 自習室の使用時間がほかの予備校より圧倒的に長いため、便利である。

総合評価 環境や授業はかなり良かったが、特に数学で12年のうちにもっと完成させるような授業をして欲しかった。

料金 安いとも高いとも思わず、適正だったと思っています。理由は、講師が一生懸命親身に指導してくれました。

講師 とても親身になって、子供の立場になって指導してくれました。また、時間外でも教えてもらえました。

塾の周りの環境 交通の弁に関しては、駅から近く、とても通いやすかった様です。近くにコンビニなどもあり、便利でした。治安もよかったです。

塾内の環境 環境や設備に関しては、まず、自習室が清潔で使いやすかった様です。雑音もなかった様です。整理整頓もされていた様です。

入塾理由 個別指導だった。体験入塾したとき、一番子供に合っていた。通いやすかった。

良いところや要望 良いところは、とにかく講師の方の人柄が良かった事と、分からないことを何回もやってもった所です。

総合評価 第一志望はかなりレベルの高い所を選んだので、第二志望に受かったので良かったと思います。

駿台予備学校柏校 の評判・口コミ

料金 妥当だとは思うが、教科数に応じて金額が上がり、総額ではインパクトがあり、支払いは厳しかった。

講師 本人が最後まで頑張れ、目標を達成でき、本人もたいへん満足していたため。

カリキュラム 通常のカリキュラムの他に、季節講習があり、カリキュラムとしては、良いのだけれど、講習料の支払いがたいへんだった。

塾の周りの環境 駅から近くて毎日の通塾が楽だったようです。自習室も活用できたようです。コンビニ等も豊富にあり、1日いることもあったようです。

塾内の環境 建物も設備も比較的新しく、気持ちよく勉強に励んでいたようです。

入塾理由 大学受験に際して、入試関連情報の取得も目的として、本人の希望もあり入塾しました。

定期テスト おそらくなかったと思うが、必要なかったため、問題なかったと思う。

宿題 受験勉強なので、宿題を出されることはなく、自分の必要とする内容を効率よく学習できていたようです。

家庭でのサポート 帰りが夜遅くなり、駅までの送り迎えを毎日していました。本人が必要としている講座は受けられるように金銭面でのサポートもしていました。

良いところや要望 有名な予備校であり、自宅から通いやすいところに教室があり、受験合格も果たせて、たいへん満足です。

その他気づいたこと、感じたこと 入退室のセキュリティーがあり、親のもとに通知があり、安心して通わせられました。

総合評価 難関大学の受験を目指している高校生に適している予備校だと思います。

東進ハイスクール南柏校 の評判・口コミ

料金 基礎学力向上のための通塾ではあるが、費用と比べ、結果が伴っているとはいえない。

講師 通信制なので、講師のバラつきは抑えられるのでしょうが、受け手の反応を見ながらにはならないため、一方通行の授業なのだと感じます。

カリキュラム 現在の高校の学習進度と、塾の学習進度があっていないため、異なったことを学習している状況になっている。

塾の周りの環境 JRの駅から徒歩数分であり、近くにはショッピングビルなどもあるため、通学や、必要に併せて食事をとることもできるので良いと思います。

塾内の環境 テレビ学習になるので、他の通塾者との接触も、あまり多くない状態です。

入塾理由 必要な単元だけの学習を選択的にできたこと。また、時間に融通が効いたこと。

家庭でのサポート 主に母親が、塾の三者面談に参加しています。また、受講科目の選択は、家庭内で話し合いを持ちました。

良いところや要望 授業中の講師に対する確認ができないので、その点を改善する何かがあると良いと思います。

総合評価 学校の学習進度に影響されないほど、自分の勉強スタイルが確立している生徒には、良い塾だと思います。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 システム・授業内容を考えれば、それなりの料金になってしまうのは仕方ないと思いますが、普通のサラリーマンには安いものでない。

講師 55段階の基礎授業において、わかるまで何度でも説明してくれるのは大変ありがたいです。大手の予備校では、あまりに基礎的な内容になると教えてもらえなかったりするので。

カリキュラム 自分の苦手な科目を中心に、学力に応じた、カリキュラムを計画してもらえるところがとても良いと思いました。まだ入塾したばかりなので、効果はわかりませんが、期待しています。

塾の周りの環境 柏駅から徒歩で5分程度なので、不便は感じていないが、雨の日はもう少し駅に近ければ良いと思うこともあります。治安については、特別良いとは思いませんが、気になることはありません。

塾内の環境 冷暖房が完備されており、静かな環境で勉強することが出来ます。特に自習室は広くて椅子も座りやすく満足しています。

入塾理由 基礎を重視している点と集団・個別の対応があり、自分の子供に合っていると感じたから四谷学院に決めました。

良いところや要望 55段階の基礎学習を大変気に入っています。いきなり応用問題ばかり解いても基礎が身についていなければ、色々な応用には対応できないと思います。基礎がわかるまで教えてくれるのは大変良いです。

総合評価 料金については、高めと感じているが、その他、カリキュラム、環境、設備、スタッフの対応は満足できるものであり、総合評価4としました。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 子供が先生に質問にいけるタイプの子ではなかった為、具体的にどのくらい先生と対面で教えてもらえたのか考えると料金は高かったと思っています。

講師 保護者との面談の設定がないのが不思議で仕方なかった。親が連絡してくれば時間を儲けます、みたいのは
あったが、周りの知り合いの子などが通っていた塾には親との面談や三者面談などが普通にあり、塾での様子も聞けたと思うが、ここの塾は親は本当にお金を払うだけで、子供の様子は分からなかった。

カリキュラム 55段階と言う基礎固め用の教材はとても良かったと思う。が、それ以外に関しては、子供が自分のやりたい内容と違うと言って、かなりの回数で参考書を別途購入していたので、教材が良かったのかどうかは分からない。

塾の周りの環境 駅から歩いて通え、周りにコンビニなどもあり
飲食の購入は便利だったようです。
本屋も近くにあり、行きたい時に本屋に寄れて良かったと話していた事があります。

入塾理由 基礎を固める55段階というカリキュラムがあり
基礎を徹底的にやり、弱点を潰してくれて、
苦手分野を少しでも減らす事が出来た

宿題 子供から何も聞いていなかったので、宿題があったのかも知りません。内容の進捗については何処まで進んでいて何処が不合格だったかはわかるにしても、子供の様子が分からなかったのは残念でした。

家庭でのサポート 保護者用の説明が時々オンラインで実施されていたのでその時は見るようにしていましたが、基本的に塾のサポートというのはしていませんでした。

良いところや要望 せめて学期に一度は先生との面談の時間を設定して頂きたかったです。何かあれば親から連絡ください、では
連絡しても先生とのタイミングが悪かったり、
子供の様子を知る機会がありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 他には特にありません。高3生に年末年始、塾を開放して頂いたことは大変有り難かったです。

総合評価 基礎固めのカリキュラムは良かったですが、親と先生との面談がなかったのが残念でした。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 料金は他の予備校と塾と大差ないかと思われます
オリエンテーションの際に説明がよく理解できたので安心して入塾を決められたことは良かったこと

講師 子供に聞いたところによるとわかりやすく授業を進めていたようです

塾の周りの環境 柏駅から徒歩5分少々という立地は通学しやすかったのではないでしょうか。
ただ帰り道にゲームセンターなどの誘惑があったようです

塾内の環境 教室はオリエンテーションの時にじっさいに見ましたが綺麗に整頓されて清潔感ある教室だったことは覚えております

入塾理由 学校の帰り道に通える点
同じ部活の友人も通っていたので安心できた点

定期テスト 自習室で試験前は勉強しておりわからないところは先生に聞いていたようです

宿題 宿題は結構多い方だったかと記憶しております
子供としてはこれが結構キツかったようです

家庭でのサポート 夕飯の用意や健康管理には特に気をつけて送り出していたようです。

良いところや要望 良いところは先生が授業外でもわからないところを聞けばすぐ回答してくれるところだとおもいます
赤本なども揃っており自習室も静かなところ

その他気づいたこと、感じたこと 結局は授業料が決め手となるとおもいます
他の学校とよく比べて決めていただければと思います

総合評価 そんなにお高くはないので費用を抑えたいご家庭には良いかと思います
あとは子供のフィーリングに任せるしかないですね

駿台予備学校柏校 の評判・口コミ

料金 講座を一つだけしか取らなければ安く収まるが、複数取ると他の塾と同じくらいのお金はかかる。

講師 先生の質はいいと思う。
わからないところは質問できるのでとてもいい。

カリキュラム 自分の学力に合った講座を取れるのがいいと思う。
また、テキストが無料で見れる場所があるので気になった講座は覗くことができる。

塾の周りの環境 立地は柏駅から徒歩4分でいいところにある。
他の塾と比べると少し遠い
だが、近くにはコンビニもあり、勉強の気休めに買い物ができる。柏周辺の近くの芝生の所は治安が悪かった。

塾内の環境 雑談のできるスペースがあり、勉強から離れたいときはそこで友達と雑談することができる。

入塾理由 知り合いがみんな通っていた。
体験時の雰囲気が自分とマッチしていた。

良いところや要望 塾選びに困ったら駿台に入って間違い無いと思います。
かなり自由なところがあるので入った本人次第です。

総合評価 浪人生にはとっても優しい。
チューターの方も親切なので安心できる。

河合塾柏校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 駅から少し歩く。駅前は慣れてないと迷う。騒いではないので治安は悪くないとも言えるかもしれない。足早に通り過ぎるのが吉。

入塾理由 小論文の対策講座があったから。夏休みだけ通える点もよかった。

総合評価 SFCなど上位校の受験にはいいかも。普通の日東駒専以下の学校を総合型で受けるためには、内容が難しいと思う。

河合塾柏校 の評判・口コミ

料金 少し高いなとは感じましたが、塾というのはこういうものだなと思った

講師 教え方がとてもよく、聞いてくれるのでわかりやすいと言っていた

カリキュラム 予習と復習がしっかりとしていたため、学校の進んだところまでをやってくれるのが良かった

塾の周りの環境 駅から近く、柏駅という駅も快速が通っていたりと立地が良い。しかし、夜になると治安はあまり良くないため、少し不安。

塾内の環境 ロッカーがあり、全ての荷物を持って帰らなくても良いため楽そうだった。

入塾理由 先生たちからの評判がとても良く、家からも駅からも近かったため選びました。

良いところや要望 立地もとてもよく、講師の方々もよく接してくれるため、良かったです。

総合評価 教え方がよく、システムもしっかりとしているため良かったです。

PC

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 最初は教材を沢山買ったため、あまり買わない方がいいと先輩などから聞いていたため不安になったが、のちのち考えると適切な量だった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な部分を細かく教えてくださったり、例えば古文でわからない文があったらまず一緒に全文訳してみるなど、親身になって支えてくださった

教材・授業動画の難易度 自分のレベルにあった教材を教えていただき、難易度もちょうど良かった。

演習問題の量 夏頃はちょうど良かったが、受験後半になると少しずつ少なくなり、たまに何をすればいいかわからなくなった。

目的を果たせたか オンラインの塾ということで、24時間相談を受け付けてくださったため、分からないことがあったら直ぐに質問でき、分からなかったことを細かく教えてくれるだけでなく、その問題を解くコツなども教えてくださいました。

良いところや要望 塾に行く必要がないため、時間を有効に使える。完全マンツーマンのため、分からないところを相談しやすかった。

総合評価 受験生に寄り添って考えていただけるため、勉強以外でも受験に対してや周りとの差への不安なども相談しやすかった。志望大学に合格するために必要な筋道をはっきりさせてくださったため思った以上に受験がやりやすかった。

東進ハイスクール南柏校 の評判・口コミ

高校生~浪人 学習意欲、習慣づけ

学校種別:国立大学

料金 映像授業なのに高すぎるとおもう
他社にシェアを取られる可能性あり

講師 映像を流してるだけだから単調なもの
点数が悪いと態度が悪い

カリキュラム 自分に合った進路指導や教材、カリキュラムを提供してくれた。
すごく良かったと思っています。

塾の周りの環境 南柏駅から徒歩3分ほどの場所にあり立地はすごく良かった。
学校帰りに少し寄って自習だけして帰ることも可能だった

塾内の環境 周りも静かで自習室なども環境が整ってた。
すごく良かったと思っています。
誰かに紹介したいくらい

入塾理由 家の近くにあり、cmで人気だった為
あとは友達が通っていたから。
どこでも良かった

定期テスト 自分に合った進路指導をしてくれた。
教材やカリキュラムも適切なものだった。
すごく良かったと思っています

良いところや要望 料金をもう少し安くして欲しいのと真摯に生徒に向き合ってほしい

総合評価 まあまあの進学実績もあるが、偏差値が高い人がどんどん上にいくシステムになっている気がする

河合塾柏校 の評判・口コミ

料金 高いが集中し、勉強できるとおもう。質は割といい方だとおもうし、自習スペースがよいとおもう。

講師 質問に対し真摯に答えてくれるところが、とてもよいとおもうし、わかりやすいためいい。

カリキュラム とてもわかりやすいし、授業内容も要点がしっかりしているためとてもすばらしいとおもう

塾の周りの環境 交通の便はいい方だと思うし、自転車で通っている生徒もよく見受けられると感じる。そして、周辺にはコンビニなどもあるため、昼ごはんなども買ってから行くことが出来る

塾内の環境 雑音はすこしあるが、勉強するには苦ではない。雰囲気もしっかりと作られているためよいとおもう

入塾理由 周りからの評判がよかったため。口コミもまあまあだったから、はいろうと思った。

良いところや要望 しいていうとすれば、分かりやすく、ためになる授業や、自習スペースの充実しているところだとおもう

総合評価 普通にいいと思うし、通うべきとまではいわないけど、集中できて、勉強のする雰囲気と環境がととのっている

料金 先生にもよりますが、教えるのが下手な先生に当たると、授業の質が悪いので、そういった場合は高いような気がします。

講師 親身になって教えてくれる先生もいますが、ただただ一方的に喋るだけの先生もいます。はっきりいうとピンキリです。

カリキュラム 自分のレベルにあった教材を適宜渡してくれるので、そこは良かったです。

塾の周りの環境 塾があった場所は駅から歩いて徒歩5分程度でしたので、立地はかなり良いと思います。
柏駅自体も電車の便も良いので環境は良いと思います。

塾内の環境 個別指導をしてもらえるブースとブースの距離が近いため、周りの授業の声がめちゃくちゃ聞こえてしまうので、授業中を受けている時、うるさく感じることがよくありました。

入塾理由 生徒一人に対して先生一人だけで勉強を教えてくれるところです。

定期テスト 定期テストの対策はしてくれており、模擬テストもしてくれて非常に参考になりました。

良いところや要望 日曜は空いていないので、自習室を使うだけでも良いから空けてほしいところです。

総合評価 まぁ、良くも悪くも自分の努力次第だと思います。親身になってくれる先生をとっ捕まえて、常に質問ができる環境を自分で整えれば充実した塾生活になるし、反対に受け身だけで過ごしていれば、何も身になりません。

料金 ちょっと夏期講習とかをたくさん入れると高め

カリキュラム 基本から応用まで丁寧に教えてくれる

塾の周りの環境 駅から5分でつく

塾内の環境 少し汚くて教材などに埃がかぶっているコピー機などは完備されていてそこはやりやすい

入塾理由 一対一の指導がいい感じだった

良いところや要望 一対一ニなのでそれぞれの生徒に寄り添ってその人に必要な勉強をすることができるところがいいと思った

総合評価 この塾では一対ニの授業が展開されるので受講者が置いてきぼりになったりすることはなくその人のペースでできるのでいいと思う

「千葉県柏市」「高校生」で絞り込みました