「埼玉県さいたま市南区」「高校生」で絞り込みました

みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 面倒見の良い予備校で、英語一教科でもカレッジタイムを含めて、3時間近く見てくれる割には安いのではないかと思います。

講師 面倒見が良く、授業も楽しくわかりやすいそうですし、大学入試情報も入ると思うので、情報に疎い私達親子にとって、良いのではないかと思いました。

カリキュラム 怒涛の英語と謳っているだけあって英語に力を入れているようで、入塾説明会の際テキストを見せていただきましたが、内容も良さそうで、もともと英語は得意科目ですが、クラス分けテストで自分に合ったクラスで成績を伸ばせるのではないかと思いました。

塾の周りの環境 家から徒歩15分弱、自転車で5分くらいの近い予備校なので、これから通うのに近いほうが自習室も頻繁に行けそうですし、億劫にならずに通えるかと思いました。

塾内の環境 建物自体はそれほど新しくはないですし、通路は狭いですが、4階まで教室があって、エレベーターもあるようですし、整理整頓もされていて、静かに勉強に取り組めているようです。

入塾理由 現役で志望大学に合格したいから
面倒見の良い予備校が子供に向いていると思ったため

良いところや要望 面倒見が良い予備校と聞いていますので、うちの子のような引っ込み思案な子でも質問がしやすかったり、声がけもしてくれて良いのではと思います。
志望校が決まっていますので、志望校対策をしっかりしていただき、現役合格できるよう指導していただきたいです。

総合評価 面倒見も良さそうですし、勉強も緊張感を持って取り組めそうな授業形式を取っていると感じたので、まだ入ったばかりなので満点評価はできませんが、
期待しています。

武田塾南浦和校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 高校3年生の塾代は高いと聞いていましたが実際当事者になってみるとその高さにはびっくりしました。
個別指導の内容はもちろんですが、高校生の勉強へのモチベーションを保つことへのこの値段だと思っています。自分でモチベーションを保てる子は、塾に通わなくとも良いでしょうね。

講師 まず、塾長のお人柄に好感が待て、また引き込まれる会話術に飲まれました
普段の指導は、塾長さんに指導してもらいたいです。

カリキュラム 授業は申し込んだ教科を申し込んだ時間で週1度特訓と称して確認テスト及び指導を行うようです。
そのテストの合格点に到達するために自分で勉強を進めて行きます。テキストは市販の参考書問題集で、自分の好みのものを使用できるためこれもプラスポイントです。

塾の周りの環境 駅から近い(5分くらい)ですが、線路沿いですがちょっと暗い感じの通りにあります。
自宅からは10分くらいなので通いやすいです。
塾が入っているビルが古いので、エレベーターや階段なども古い感じです。

塾内の環境 塾が入っているビルが古いため、塾内も古い感じです。
その中でも、精一杯きれいにしているように思います。この辺のどの塾もそうですが、階を跨いで塾があります。雑音は線路沿いですが気にならないとのこと。

入塾理由 個別、グループ授業、映像授業など、色々なタイプの塾がありますが、こちらの塾は演習タイプの塾で、一人一人の目標に合わせてそのために今は何の勉強をするのかが明確であり、一人一人に合わせたオーダーメイドの勉強予定を立ててくれたところが決め手でした。
また、塾長さんのお人柄にも親子揃って惹かれました

定期テスト 今は大学受験のための勉強一択で、定期テスト対策はしていないようです。
勉強していることが結果的に定期テスト対策にはなりそうです。

宿題 宿題は毎週出され、その確認テストがあります。
娘の目標とする大学が、逆転合格並のレベルが上の大学のため、そこに合格するために逆算して必要な勉強のスケジュールと宿題が出されるため、結構な量の宿題ですが、勉強に必死で取り組まなくてはならないため、私はそれで良いと思っています。

家庭でのサポート まず、ラインを用いて先生に連絡が出来ます。ちょっとした愚痴や悩み事も聞いてくれます
娘が勉強のモチベーションが下がっている時など、先生にこっそりと連絡を取り対応してもらいました。

良いところや要望 良いところ
○講師が良い
○テキストが市販
○演習タイプの指導
○ラインで塾長と繋がれる
○生徒のモチベーションを上げてくれる
○家庭的だけど、勉強はスパルタ
要望
○毎回の宿題内容とテストの結果を知りたい。
○特訓の内容を知りたい
○もう少し勉強の進捗の様子を知りたい
○料金をもう少し安くしてもらいたい

その他気づいたこと、感じたこと とにかく塾代の高さ。これは本当に頭が痛いです。
それ以外は良いところだらけです。
欲を言えばもっと勉強するようにモチベーションを上げてもらいたいです。最近は色々な理由をつけて自習室に行く時間や頻度が減りました。嘘をそのまま信じず、なんとか勉強への意欲をさらに上げてもらいたいです。

総合評価 値段の高さ以外は概ね満足しているため、そのような評価となりました。
入っているビルが周囲の他社の塾に比べて古いため、あまり流行っていない塾なのかなあという印象をうけます。

学校種別:浪人

料金 短期間しか通塾していない為、詳しくはわからないが妥当な金額だと思う

講師 先生方も熱心に対応してくれそうだが、家の子は人見知りもあり質問等はあまりできないため、もっと積極的に関わってほしかった。保護者からの相談には熱心にお答えいただきありがたかったてす

カリキュラム どの程度のペースで進めていたのか?あまりやっている感じは受けなかったが予習、復習はやってました

塾の周りの環境 電車利用の場合、駅から少し歩きますが大きな店もあり人通りも多いので安心でした。晴れていれば苦にならない距離です。自転車置き場が無いのが残念です。

塾内の環境 いくつも部屋があるが手狭な感じがした。整理整頓は行き届いていたと思います。

入塾理由 高校受験の際にお世話になっていた。個別指導の塾に通ったが合わず急きょお世話になることにした

定期テスト 通塾の期間が短かったため該当期間ではなかった

良いところや要望 欠席をしてしまっても補講で対応していただき、ありがたかったです。特にコロナが流行っていた時なので無理もさせられず助かりました

料金 他に検討していたところよりも高い印象だが
教室や先生の雰囲気が気に入って決めました。

講師 はじめての面談で塾長が高いコースを無理強いすることなく、丁寧に説明してくれたので安心した。

カリキュラム 個人にあうところからはじめてもらえたので
新学期に備えられそうで期待している。

塾の周りの環境 隣のビルに居酒屋で心配でもあったが、コンビニも何軒かあり軽食をとれる。他にも塾が多くあり本人も大丈夫だと行っているので安心

塾内の環境 Wi-Fi環境が整えられるとタブレットの利用ができて自習がしやすいと子供が言っていました。

入塾理由 部活帰りに寄れる、学校最寄りの塾で、自習室の使い易さを重視しました。
また個別も希望しました。

良いところや要望 振替ができるのがいいが、せっかくのアプリでスケジュール確認ができないのが不便。
欠席連絡しかできないのはもったいない。

総合評価 他を経験していないので、平均的なところかなと考えこの評価にしました。

料金 以前は少人数クラス制の塾に通っていたので、それに比べると2対1の、もっと少人数なので、料金はもちろん高くなります。
夏期講習などでは、先生のご提案もとてもよくわかるのですが、あれもこれもといっていると、どんどんコマ数が多くなり多額になります。

講師 結構気難しい性格の子供と合う先生を見つけるまで何度も試してもらえました。今では大嫌いだった数学も1番好きになり、まさかの理系は進んでいます。

カリキュラム 子供に合わせて進んでくれているようです。面談の時に詳しく進み具合や進め方について説明していただけるので、安心してお任せしています。

塾の周りの環境 塾前のスペースに自転車置き場もあります。明かりも充分で、夜でも怖いことなく安全に通えます。また、道路も広めなので、車での送迎もしやすい。

塾内の環境 面談で伺うととても静かです。ついたてもあって、綺麗に整っているし、勉強に集中できそうな環境だと思います.

入塾理由 個別であること。
体調が悪いとき、無料で振替がきくこと。
自分に合う講師の先生をつけたもらえるところ。

定期テスト 定期テスト前は無料で教えていただける時間があります.通常の授業の時も、テストに合わせた内容に変えてくださったりもしているようです.

宿題 そこまで多くない程度しか出ていないです。逆にもっと出してくれてもいいくらいだと思っています。

良いところや要望 子供が体調を崩しやすかったり、部活で遅くなってしまったりした時に無料で振替していただけるのはほんとに助かりました。

総合評価 なかなか成績は上がらないことも続いたりしてましたが、先生が根気よく教えてくださり、志望校に合格してから、どんどんよくなりはじめました。

学部・学科:その他学部

料金 我が家にとっては高いですが、子供の事を良く考えて下さり、休んだ時は振替も出来たりと、この値段は仕方ないかなと思います。

講師 担当の先生が若く、歳が近いせいか子供も色々相談しやすかったようです。
勉強だけでなく、大学生活の話も聞けて進学意欲も増したようです。

カリキュラム 個別しどうなので、生徒一人一人にあったカリキュラムを提案して下さりました。
必要に応じてコマ数を増やしたり減らしたり自由がききました。

塾の周りの環境 駅にちかいので人通りも多く明るい。
コンビニも近くにある。
しかし、送迎が必要な時は路駐になってしまう。

塾内の環境 授業スペースと自主学習スペースが分かれているので、予習復習するにはよい。

入塾理由 いくつか塾を見学しましたが、先生の印象が一番良かったから。
また一般受験だけでなく、AO入試対策もしていただけるから。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれましたが、どちらかというと大学受験対策がメインでした。

宿題 量は適量だったようです。
ただ、受験前の夏休みは相当量こなしていたように感じました。

家庭でのサポート 特にサポートはしていません。
雨の日の送迎や塾の時間に合わせて食事を用意したくらいです。

良いところや要望 一人一人本当に親身に相談にのって下さり、この塾のおかげで合格できました。

総合評価 親も子も初めての大学受験の為、色々分からない事が多かったのですが、何でも相談出来る雰囲気だったので、初めてのお子さんにはおすすめです。

料金 個別ではあるが、他の塾と比べると費用が高いと思う。3年ほど前に通塾していたが、その時よりも一コマが値上がっている。

講師 塾長がとても生徒を褒めるタイプで、やる気にさせる感じ。質問したらすぐに返答がもらえるのでありがたい。

カリキュラム 高2の3月からの入塾だが、大学入試までおおよそのプランを立ててもらえたので、本人も大体の目安ができて前向きになった。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分ほどだし、人や車通りも多いところなので遅くなっても比較的安心である。
建物もきれい。

塾内の環境 道路沿いにあるが、塾の中に入ってしまえば騒音は大きい音がない限りそんなに気にならない。

入塾理由 以前通っていて、慣れがあったから
また、塾の見学に行って塾長から話を聞いた時に、これから入試までのプランを教えてもらえたので本人もやる気が出て、入塾を決めた

良いところや要望 受けている教科以外の教科の相談も聞いてもらえるようで、本人も安心している。もう少し価格が安いと兄弟で見てもらいたいと思う。

総合評価 塾長の方でこちらの希望に沿った先生を、相談に行った時にすでに頭に浮かんでいたようで、子供はこれからその先生にお会いするのを楽しみにしている。
相談の時に前向きな気持ちになるように話してもらえたのが、本人にとって印象が良かったようだ。

四谷学院南浦和校 の評判・口コミ

料金 大学受験なので多少のお金はかかると覚悟はしてたけど、思いの外高いとは思わなかったです。まだ高校2年生なので、通塾頻度が少なくこの料金ですが、これから増えるとなると妥当の料金なのかなと思います。

講師 もちろんのこと、大手なのでそれなりの生徒がいますが先生たちも一人一人のことをしっかりバックアップしてくれてるみたいで安心してます。

カリキュラム 授業進度に関してですが、やはり進学塾ということもあり早いとは思います。しかし、授業後個別で先生方に質問などしても快く教えてくれると言っていたので問題はないかと思います。

塾の周りの環境 まず第一に、家から近かったので行き帰りが楽なのと、近くに大宮校がありますが、夜遅くまで授業があるので治安的に心配でした。

塾内の環境 大手の進学塾ということもあり、内装もとてもキレイに整理整頓されており、他の生徒も黙々と静かに勉学に励んでいるので雑音などの心配はありません。

入塾理由 ご友人が行き始めたからと言っていました。ネームバリューもあり安心材料としては十分だと判断したとのことです。

良いところや要望 大手の進学塾なので、周りと切磋琢磨でき先生方もとても優しいので子供達も安心して大学受験に励めるので通う価値は十分にあると思います。

総合評価 ネームバリューもあり、周りの生徒の志望校もレベルが高く切磋琢磨できる環境なので、通う価値は十分にあると思います。

料金 体験生時はかなり安く、内部生の紹介で入ることによってQUOカードが貰える。

講師 各教科ごとの知識が豊富で一人一人の先生方が手厚く生徒を扱ってくれ優しい。

カリキュラム アシスタントさんもいるため苦手範囲の克服をさせてくれ、いつでも無料で補習をしてくれる。

塾の周りの環境 駅近で電車通学の方はすごく通いやすいが、自転車中学の方は無料駐輪場を完備してない。

塾内の環境 工事中は少しうるさいく、隣の授業がしっかり聞こえてくるため自分の授業に集中出来ないことがあるが、広く自分のスペースを使うことが出来る。

入塾理由 中学や高校時代での知り合いが多くいて、先生方も顔見知りがいたため通いやすそうだと思ったから。

良いところや要望 自習室狭いが狭く予備自習室を作ってくれるが隣で授業していて声が聞こえてくるためあまり集中できない時が多々ある

総合評価 先生達が優しく、授業もわかりやすい
が、先生によっては合う合わないがあるため
総合評価はそこそこいい。

料金 個別にしては良心的な金額だと思います。回数多い方が割安だと思います。

講師 相性の良し悪しはありそうですが、教え方は悪くなさそうな感じでした。

カリキュラム 特別な教材を購入する事はなさそうです。必要な時に貸してくれるのだと思います。

塾の周りの環境 無料の駐輪場があるので、安心できます。教室が狭いのは気になります。

塾内の環境 場所が狭いので、隣の人を気にしない精神力はつきそうです。生徒は真面目に取り組んでる雰囲気でした。

良いところや要望 時間割を自由に組めるところは良いと思います。1教科だけでなく、色々な教科を選択できると良いと思います。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 少し、高い気もしましたが、成績も伸びわたし的にも子供的にも満足できたと思います。

講師 友達ができて、塾以外でも勉強していた点がいちばん良かったと思えるとこです

カリキュラム 難しい問題もといていたきがします。

塾の周りの環境 送り迎えしてたので、何ともなかったです。家から2.30分だったので可もなく不可もなくという感じでした。電車で通えることも出来たと思います。

塾内の環境 特に、うるさいといきいたことはありません。設備もいいと思います。

入塾理由 ママ友がおすすめしてくれ、先生たちもとても優しく指導されると聞いて入塾を決めました。

良いところや要望 先生方が、親身に教えてくれるとこが1番いいと思えました。周りの友達にも恵まれたと思っています。

総合評価 おすすめしたいと思える塾でした。2人目も受験をするのなら入塾させようと考えています。

東進ハイスクール南浦和校 の評判・口コミ

講師 毎週1度ミーティングがあり、毎回進捗を確認していた毎回細かく確認され、予定を建て直してくれた。

カリキュラム 志望校に向けた対策を行っており、偏差値以上の大学に合格出来た。

塾の周りの環境 駅の近くであるため、騒音がうるさく集中しづらい点が悪いこととして挙げられる。また、駅からの距離に関しては近くにあった。

塾内の環境 雑音が電車の近くであるために多く、とてもうるさかった。駅からの近さはそこそこ近かった。

入塾理由 人の優しさや説明の丁寧さ、その他良さそうに感じたために入塾しました。

良いところや要望 常駐するチューターの質をあげた方が良いように感じた。質問対応ができていなかった。

総合評価 そこそこ良かったと考える。自分自身合格させて頂いたので、そこまで悪くはなかったように感じた。

学部・学科:その他学部

料金 テキストをやってその答え合わせをしているだけなのでこの料金はやや高いと感じた。

講師 数学の授業の際、解法を一つだけではなくいくつかの別解まで解説していたことは良かった。

カリキュラム 生物のテキストでは解説が短く復習で使っても解説に載ってないことが問題で聞かれたので悪かった。

塾の周りの環境 高校から自転車で行けたので学校帰りにいけてよかった。南浦和駅から徒歩1分ほどの場所にあったので夏期講習の際行きやすかった。

塾内の環境 自習室は隣の席との感覚が短かったり、席が自由に選べなかったのでそこはわるかった。

入塾理由 知名度が高かったこと。学校から自転車でそのまま行ける距離にあったこと。周囲で言ってる人が多かったこと。

良いところや要望 講師に直接聞きに行きづらい場合もあると思うのでオンラインでも質問をしにいけるようにして欲しい。

総合評価 授業内容も講師によって良し悪しの差が激しかったりするのが良くない。教え方が上手い人の科目は伸びていたがそうでもない人の教科はいまいちだった。

河合塾マナビス南浦和校 の評判・口コミ

料金 とる教科数や取るものの難易度などによって、か買ってくるお金も変わるため、一概に高い安いとは言えず人それぞれだと思う。

講師 それぞれが親密に相談に乗ってくれ悩みごとを解決してくれた。話しやすい。

カリキュラム 数学の先生の数学AI2Bのレベル4の教材がとてもわかりやすかったそうで参考になった。

塾の周りの環境 南浦和駅がとても近く、また、近隣に車も通れる大通りもあるため、交通の便がとてもよかった。また、周りに塾も多く夜も明るいため、わりかし治安がよかった。

塾内の環境 5階建ての2階、4階、5階から自分の好きな階を選ぶことができ、それぞれにあった場所でできる。

入塾理由 家で受講することができるので、とてもよく、自分のペースで勉強を進めることができるところ。

定期テスト 定期テスト対策は特になく、それぞれの学科で出された課題をやり、それぞれが進めいくという形だった。

良いところや要望 予備校では経験豊富な講師がおり、今までいろいろな生徒を見てきた人からアドバイスをもらうことができるのでとてもよい。

総合評価 全体的に交通の便も自由度もとてもよかったが、たまに空気が循環しておらず、むっとしていたそうだということをよく聞いた。

料金 団体の塾なので、他の塾に比べたら安い方だと思います。映像の塾などは特によりお金がかかるので

講師 内向的な子供でもきちんと相談できるような先生方です。熱心に指導してくださってありがたかったです。

カリキュラム レベルがいくつか分かれているので、自分のレベルに合った子たちと授業を受けられていい刺激になっていたと思います。

塾の周りの環境 駅から通いやすいので夜遅くても安心して通わせることができました。人通りも多くて夜も安心だと思います。

塾内の環境 比較的綺麗な環境だと思います。勉強にもきちんと集中できるような環境づくりがされているみたいです。

入塾理由 子供の友人の紹介や、学校の近くでの塾の案内、駅構内での呼びかけなどで知り入塾を決めた。

良いところや要望 先生方がとても熱心でいらしたようなので子供のやる気にもつながったようでよかったです。

総合評価 元々勉強が好きな子だったので勉強すればするほど成績が伸びていい後押しになったのではないかなと思います。

河合塾マナビス南浦和校 の評判・口コミ

料金 他の塾は提案されていた料金よりもさらに上乗せしてきていたから。

講師 悪いのは、アドバイスが完結ではなく、長々と話してくること。良かったのは、ひとつ終わる事に対応してくれる。

カリキュラム 動画学習だから自分の好きな時に見れて、倍速でも見れるのでマイペースでできる。

塾の周りの環境 駅から近いだけでなく、周りに飲食店も多いので利用しやすい。また、近くに本屋もあり、必要な参考書などがすぐ手に入る。

塾内の環境 ほかの人たちとは仕切りで見られないようになっているため、他人の目を気にせず集中できる。また、教室内は比較的綺麗だが、ビル自体は普通。

入塾理由 友達が入っていて、他の塾に比べて授業料が安かったから。また、周りの人からの口コミも良かったから。

宿題 授業の予習は当たり前だが、難易度によって変わってくる。そして、テストなどに備えて個別に宿題などがある。

良いところや要望 一人一人担当者と細かく意思疎通をして、アドバイスや学校について調べてくれる。

総合評価 担当者が偏差値や学習状況を踏まえて大学などを提案してくれるので助かった。

河合塾マナビス南浦和校 の評判・口コミ

料金 不要になった講座は払い戻しもあり、良かったです。

講師 プロというだけのこともあり、滑り止めまでしっかり相談に乗ってくれた。

塾の周りの環境 駅からすぐそばであり、暗い道を通ることもないので治安はとてもいいです。不安になることはありません。

塾内の環境 しっかり掃除されていて、汚いと思ったことはありません。トイレも綺麗です。しかし、夏場は冷房が強く場所によっては風が直接当たるので肌寒いかもしれません。

入塾理由 友人紹介で通い始めた。アシスタントアドバイザーが親身に相談に乗ってくれたことと、学習環境が整っていたことが通う決め手。

良いところや要望 滑り止めは自分で決めるには難しいし、時間もかかるので受験日程を組む際はとても頼りになりました。自習室の机も大きく環境も整っていました。

総合評価 本人も満足していました。ただ、通う生徒が多かったため、自習室が少し騒がしいこともあるそうです。

東進ハイスクール南浦和校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 周りの方もそのくらいの値段だったので特に高いなどは感じませんでした。いらない科目は拒否したりすることもできました。

講師 帰宅時間を親に知らせる機能がありました。

カリキュラム 授業がわかりやすくてよかったです。通年ではなく季節ごとに足していく感じなのでよかったです。

入塾理由 家から近い。周りの子が通っている。動画視聴ができる。体験してみてよかった。先生が良かった。

高校生 英検受験

料金 安くは無いですが、マンツーマンで受験をしてくれるので内容が濃いと言っております

講師 マンツーマン授業なので本人のスピードに合わせて
的確に指導してくれます

カリキュラム 受験までにやるべき事、覚える事を明確に
してくれてその都度、出来ているか確認してくれるので何を勉強するべきか迷わない

塾の周りの環境 駅からも近く、周りも学習塾が多い通りなので夜も安心して通えます

塾内の環境 自習室が静かで集中しやすい環境で、受付ではスタッフの方が声をかけてくれます

良いところや要望 入口から入るとスタッフの方が立ち上がって迎えてくれます。最初は緊張した様ですが、今はその緊張感が勉強へのスイッチになってる様です

料金 コマ数からみると普通だと思います。夏期講習などトータルするとやはり負担は大きかったです。

講師 本人の事を良く考えて対応してくれていたと思います。
講師によっては多少の好き嫌いはあったみたいですが、トータル的には良かったかと思います。

カリキュラム 受験に向けて苦手だと思う事を重点において対応してくれていたみたいなのでアフターフォローもある程度してくれていたみたいです。

塾の周りの環境 自宅けら自転車で10分程度であり、駅周辺で近いので安心して通わせられたので立地面で非常に良く雨の日でも徒歩で行けたので楽であった。

塾内の環境 実習室もあり落ち着いて勉強ができる環境にあり、特に不便と感じた事はなかったかと思います。これと言って悪い所は見受けられなかったと思います。

入塾理由 自宅けら近い、個別対応をしていて本人は合同で授業を受けるのが嫌だったため。

宿題 量については特に問題はありません。次の授業までは適切な分量で負担ではなかった様です。

良いところや要望 講師や設備、対応などコミュニケーションなど特に問題はないかと思います。

総合評価 本人のレベルに応じて指導をしてくれて、負担にかんじさせる事なく対応してくれていたと思います。

「埼玉県さいたま市南区」「高校生」で絞り込みました