「北海道札幌市西区」「高校生」で絞り込みました

学校種別:公立大学(難関校)

料金 ほぼ自習室利用目的だったので、少し高いと感じたが好きな科目のみ選択出来たので納得はしている。

講師 授業は東京の人気講師の動画を見るのがウリで、本当に今でしょの林先生の授業など超人気講師の凄い授業なので、分かりやすく楽しく理解して進める事が出来た。

カリキュラム わからない所も対面授業と違って何度も見直しが出来る事が最大のメリットだと思う。人気講師の授業がとても面白い様子だった。

塾の周りの環境 学校から家の間にある所を選んだので時間のロスが最小限で良かった。日曜日がお休みだったのは残念だった。

塾内の環境 自習室で集中して勉強が出来た。
色々リアルな情報を聞けた。

入塾理由 自分の必要な科目を選べた点。自習室を使えた。中学の時に行っていた塾の高校版で初年度割引があった。

良いところや要望 自分のペースで学習出来た所が最大のメリットですし、対面とは違ってこの時間にこれを受けなくてはならないなどのロスがない。

総合評価 自主的に勉強出来る子には良いと思うが、手取り足取りが希望であれば難しいのかなぁと思う。娘には合っていた。

料金 中学時代の練成会と違い、頻繁に追加で費用が必要になるようなシステムではなかった。

講師 通信での授業の為、関わりは無だがレベルは高い。教室での指導はほとんどないと思います。

カリキュラム 自分のペースでできるのが一番合っていたようです。ただ好きな科目ばかり進めてしまうところがあり、その辺は教室の先生にちゃんと指摘してもらえました。

塾の周りの環境 人通りが夜でも多いところなので、不審者などへの不安はないし、
交通の便もよいです。交通量が多く、そういった意味では多少の不安はあります。

塾内の環境 ヘッドセットを使っての授業だったようですが、衛生面で気になるらしく持参していました。

入塾理由 中学のときに練成会に3年間通っており、本人に合っていたので同グループで選びました。

宿題 宿題はなかったように思います。あくまで自分のペースでやったいたと思います。

良いところや要望 自分で計画的にできないタイプだとむずかしいかもしれません。うちもぎりぎりでした。

総合評価 講師の質がよいのが一番だと思います。対面ではないのですぐに質問することはできませんが、楽しいと思えることが一番だったように思います。

高校生 語学力向上

料金 料金は他塾と比べると高めに設定されているなと学校での友人達の塾費用と比べて思いました。確かに高くはありますが、英語面では値段以上の結果が努力の度合いにはよりますが出るので、検討すべきだとおもいます。

講師 少人数なので先生が個人個人に対応して下さる場面が多かったです。また、私の場合5年間以上アメリカに留学していらっしゃった先生だったので、完璧な英語でした。

カリキュラム 教材は年齢によって変わるので、少し物足りなく感じたり難しく感じたりしても、変えることはできません。宿題はこの系統の塾にしてはあまり多くはなく、あくまで発音重視な感じでした。

塾の周りの環境 あまり見えにくい場所と分かりずらい場所に建っており、看板はあるものの初見で見つけることは困難かと思いました。また、街灯も少ないので夜間の通学帰宅は少し危ない面もあります。

塾内の環境 教室は決して広くはありませんが、雑音などは少なく気温も季節で安定しており、勉学に申し分ないものだと思います。お香を炊くのが趣味の方なので、いい匂いがします。

良いところや要望 もう少し室内を広くしたり、個人個人での塾外でのlineなどでのやりとりを充実させて頂けるととてもありがたいです。しかしそれ以外では概ね満足です。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更はできませんし、授業料の返却もありません。学校の用事などで休む際は、先に連絡した方がいいです。

育英舎自立学習塾八軒教室 の評判・口コミ

料金 自分のためにやるので、高いなと思うこともありますが、それに見合ったものを受けられるのでそこまで気にしません。

講師 先生方はとても優しく、自分は小学生から通っていますが、個々の目標に応じて先生方と色々相談できるし、面談なとで塾長と直接お話出来るのでしっかり目標に向かって進めることが出来ます。

カリキュラム 中学までは専用の教材を購入し、受験に向けしっかり取り組むことが出来ます。高校からは学校の教材を使い、学校の授業スピードに応じて何をやるか決め、受験対策をします。

塾の周りの環境 近くにスーパー、コンビニ、駅、病院、色々な設備が整っており、小学校、中学校から通う人にとっても通学圏内でそこまで遠くなくあまり不自由ないからです。

塾内の環境 大きな道路に面してることもあり、たまに、大きな音が聞こえ驚くこともありますが、そこまで気になりません。

良いところや要望 集団授業ではないので、自分にあったスピードで進めることが出来ます。不安なところも親身にボードや紙に書いてくれるのでとても良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 大学在学の先生も多くいらっしゃり、長く在籍していると、話が弾んで非常に楽しく接する機会が多くあり、とてもたのしいです。

料金 料金は普通かなと思う。安くもなく高くもなく。実際、もっと高かったところはあったので。
費用面、通い安さ、講師の指導、その条件が一番合ったのがこちらの塾だった。

講師 コロナ禍の受験というのもあり、塾だけではなく、学校も手探りでの受験対策だったように思う。それぞれがその時にできる精一杯の指導をしてくれていたとは思うが、コロナ禍で余計にストレスを抱えている子供には、そこについて行く気力体力が限界だったように思う。結果、桜は咲かず併願先に進学することとなったが、併願先の受験を終える前に、塾から、第一志望校の不合格を知らされ、不合格覚悟の受験だったとはいえ、併願先の受験日まで気持ちを持ち続けることが大変だった。受験は皆が思い通りの結果を得られるとは限らない。どうか、勉強だけではなく、最後まで生徒の気持ちに寄り添った対応をしてくれることを望む。

カリキュラム 本人の力に合わせた進め方をしてくれていたとは思うが、なかなか成績は上がらなかったので、どちらとも言えない。

塾の周りの環境 地下鉄駅、自宅からも近かったので通いやすく、近くにスーパーやコンビニもあるので便利だった。

塾内の環境 子供から塾内の環境について不満を聞いたことがないので、勉強し安かったのだと思う。

良いところや要望 良いところ…と考えると正直に言うと難しい。一生懸命指導してくださったとは思うけれど、ウチの場合は子供にも原因があると思うのですが、塾だけに言えることではないですが、もう少し具体的に志望校に合格するためには…という現実的な話しを、難しいとは思いますが、子供に指導して欲しかった。

北大学力増進会西野会場 の評判・口コミ

料金 相変わらずここは高い、母親が通っていた時より上がっていた、主要科目プラス夏季冬季春季講習代がかかるので、正直苦しい

講師 母親が子供の時に通ってた塾なので良さを知っていた。子供にも同じ環境を与えたかった

カリキュラム 母親が通っていた時と同じような感じだが、その時より勉強内容が難しい、ソレを乗り越えて北大に入った講師が教えてくれるので安心してお願いできる

塾の周りの環境 自家用車での送り迎えしか足がないので毎回車での送り迎えをしなければならない距離なので面倒

塾内の環境 教室は狭いが環境は悪くなく隅々まで目が届く良い環境、もう少し自宅近くにあれば

良いところや要望 今は別々の学校だが中学校の時の同級生と一緒に学べるので自分がどのくらいか分かるのが良い

その他気づいたこと、感じたこと 中学校にもランクがある(市の教育委員会に勤めていたので知っている)良い講師はランクの高い地区に行ってしまう

料金 低い方だとは思うが、コマの増減含めて塾次第なので中身がよくわからない部分がある。

講師 生徒に寄り添ってくれる、親しみがある。子供が積極的に話しかけやすい

カリキュラム 個人個人に合わせて、考えて事前に知らせてくれ、指導してくれる

塾の周りの環境 バスしか交通機関がなく、時間帯が合わなく、送り迎えを要する事が多い

塾内の環境 自由な点は良いのですが、本人にとって甘く感じる部分も多い気がしてる

良いところや要望 子供が嫌がらず通える環境、コミニュケーションはありがたいが、もう少し、本人達に厳しい部分があれば受験に緊張感が増すのかと思う。

料金 他塾よりは高いです。学生アルバイト講師ではないので高いのかと思います。その効果があることを期待していますが・・・

講師 学生アルバイト講師ではないので、理解できなければ教え方を工夫してくれたりするようです。

塾の周りの環境 地下鉄駅近くで通いやすい。中通りにあるため、静かで車の送迎もしやすい。

塾内の環境 他の教室の自習室も利用できるところがいいです。教室内はあれこれ張り紙がされておらず、落ち着いた雰囲気でした。

良いところや要望 テキスト購入を自由選択としてほしいです。テキスト購入しない場合のサポート料を設定し、購入したほうが安価である、としています。

料金 高いと感じました。受験までの数ヶ月だったからまだやりくりが何とかなりますが。

講師 良かった点は、話しやすい対応と、知識の豊富さで、安心できました。悪かった点は特にありません。

カリキュラム 良かった点は、難関大向けコースの中身が、マンツーマンに徹底していて、しっかりフォローいただける感じがしました。

塾の周りの環境 公共交通機関乗り場に近いので、冬に向けて通うのも何とかなりそうでよかったです。

塾内の環境 整理整頓されている感じがしたのと、清潔感のある雰囲気でした。明るい雰囲気でもありましたので、良いと思います。

個別教室のトライ宮の沢校 の評判・口コミ

料金 個人指導なので決して安くはないが、他の塾と比べても妥当な授業料だと思う。教材費がなく、各々にあった問題集を用意するのが良い。

講師 子供の性格に向いている講師を選んでいただき、幸い相性が良かったようで今後の成績アップに期待している。

カリキュラム 夏休み期間の入塾で冷房の効いている塾の自習室を活用できて、また他の生徒さんの姿も刺激になったようだ。

塾の周りの環境 家から自転車で10分程度の近距離で通いやすく、大きな道路に面しているビルなので、夜の治安も良い。

塾内の環境 塾への入室、退室がメールで確認できるのがよい。冷房も効いて、綺麗に整頓されていて、他の生徒さんも集中しているので雰囲気は良い。

良いところや要望 欠席届けが前日までというのが厳しい。当日、学校や交通事情などの理由で予想不可の場合があった場合振替授業ができないのはなんとかならないだろうか。

料金 消して安くはありません。講習には更にお金がかかるしテスト代も別途かかります。

一度入ると、やめずらいのが現実です。

講師 年齢の近い講師が多く、色んな相談にも乗ってもらえます。
何人かの講師に指導いただきましたが、個人個人にあった進め方で、よかったです

カリキュラム 個人個人にあったカリキュラムで、苦手な所を克服できるように、得意な講師のマンツーマン指導もしていただけました

塾の周りの環境 地下鉄が近いし野田、通うには便利です。

塾内の環境 綺麗な設備で年頃の子供には過ごしやすい環境だと思います
換気で窓を開ければ、車の音がうるさいです。

良いところや要望 講習も若いので、たまには一緒に遊んだりと、息抜きさせてくれます。

難しい問題を解けたら、ご褒美もくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾した時は、こまめに連絡をもらえたのに、今はほとんどありません。

東進衛星予備校札幌琴似校 の評判・口コミ

料金 料金に関しましては、最初の設定から、夏期講習、受験前特別講習など、結構出ました。

講師 行きたく無い日もあったが、最後まで通えた。
結果、大学に進学できたので、よかったと思っています。

カリキュラム 授業の内容に関しては、教育ママではないので子供に任せてたので、わかりません。

塾の周りの環境 徒歩で通える距離に塾があったので、その点では無理なく通えた。

塾内の環境 塾の内容に関しましては、あまり関心がなかったので、あまり話はしてない。エアコンがきいていて涼しく勉強しやすかったと聞いています。

良いところや要望 親が言っても勉強しない子供には塾は必要だと思いますが、少しやりすぎなのでは

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際、学校と同じでついていけなくなると何の意味もないので、そこのフォローはしっかりしてほしい

秀英予備校札幌西本部校 の評判・口コミ

料金 わかってはいたが、高いのと後からの追加料金のものがかなりあって、不安なので追加したりしてかなり料金がかかった

講師 良い時には褒め、悩んだ時に諦めず最善の方法を探してくれ、子どもも諦めずに学習した

カリキュラム 夏季、冬季、春季、学年テストなど集中対策や個別指導があり、学習しやすかった
進み具合が少し遅い時があった

塾の周りの環境 夏場は自転車で行くことができたが、冬場はあるきになるのでと授業開始のじかんが早く送り迎えが必要だった

塾内の環境 説明会でしか教室は見てないが、狭いなという印象だった

良いところや要望 先生方は比較的一生懸命やっていただいたと思う
個別に質問しても丁寧に答えていただきました
おそらく合格が無理だろうと思う学校でもこれからが勝負と励ましてもらいがんばれたと思う

その他気づいたこと、感じたこと 成績を名前で張り出されるが、上位の成績でも名前が張り出されること自体が嫌いで、できれば他の人にはわからないID番号などでやって欲しかった

料金 預かり授業料などホームページからでは認識しにくかった費用がありましたが、個別指導の料金としては妥当な値段だと思います

講師 人見知りする子なのですが、初回授業から馴染むことができ質問しやすかったようです

苦手な感じの講師にあたった場合 担当を変えてもらえるとの説明がありました

カリキュラム カリキュラムは個人に合わせて設定してくれます。状況に応じて進めてくれるようです
塾で何をどこまで進めたかの連絡プリントもきます
テスト前だけコマ数を増やすなどができます

塾の周りの環境 駅からも近く遅い時間でも人通りがあるので安心できる場所にあります

塾内の環境 隣や向かいのデスクの声は聞こえるものの気になる程ではないようです
室内の温度も程よく、自習スペースも集中できると言っていました

良いところや要望 自習室を利用するとき予約をする必要がなく、いつでも自由に使えること
また、塾に到着した時に保護者にメールがくることなどがあげられます

学校種別:国立高校

料金 親としては安いほうが良いがなんとも言えないが子供の方が塾代をかけてそれを生かしきれていない気もするので子供次第だと思う。

講師 子供が良いと思えば良いのだと思うが親の立場ではよくわからない。子供が良いと言っていたので良いと思っている。

カリキュラム 親の立場ではわからないが教材をどの程度活用しているのかは気になる。ギリギリになって慌てて入学したのでどの程度使いこなせているのかはわからない。

塾の周りの環境 最寄り駅で検討した。
通学経路で検討したが一番通いやすい場所として家から歩いてる行ける距離になった。通うやすさも重要と思った。親も送迎に負担ないので。

塾内の環境 子供がどう思うかなのでわからない。雑音も集中していれば聞こえなくなるものなのでそこは子供の集中力だと思う。

良いところや要望 自習室を使えるが時間や休みの曜日の時が困るので塾は休みを作らず先生達でシフト制にして常に開けてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと まだ行き始めたばかりで親も子供の様子の変化はわからない。ただ自宅での勉強はダラダラしてしまうので自習室を使える事が塾に通う決め手となった

育英舎自立学習塾八軒教室 の評判・口コミ

料金 相応なのかと思います。が入学金なかったらありがたかったです。

講師 親身に話を聞いてくれて、授業がわかりやすかった。世間話も少し話せて楽しかったです。

カリキュラム 教材を持ち込み、学校の授業に添って教えてもらえて良かった。季節講習の回数がもっと少ない方が良かった。

塾の周りの環境 交通量が多く、繁華街に近いので、物騒でなく良かった。冬、車で送迎する際駐車できる場所がなくて困った。

塾内の環境 騒音などはなく、集中できる環境で良かった。自習も行って良いとの事で良かった。

良いところや要望 担当者の方が話しやすく、わからないことが聞きやすそうで良かった。

料金 講座を自分で選択できるのは良い点だと思います。ただ、季節の講習も受験前の単発講習等も別料金なので料金は高額になります。

講師 質問しても分からず、後日他の人から回答を貰う事が多かったのが残念です。

カリキュラム 基本カリキュラムを終了しないと、受講したい講座が取れないところ。季節の講習や、単発の講習は別料金で金銭的な負担が大きいところが、オススメできない点だと思います。

塾の周りの環境 公共交通機関の最寄りの駅から徒歩で数分。自宅からも割と近いので、自転車でも通えたので立地条件は良かったです。

塾内の環境 教室はそんなに広くないが、静かで、一人ずつのブースになっているので集中できる環境です。

良いところや要望 担当学生の面談の回数も多く、話も長かった為、学習時間を取られて不満でした。面談を希望している生徒には必要ですが、塾長との進路決め等の面談以外は不要に思えます。

秀英予備校琴似校 の評判・口コミ

料金 全体的にやや高く感じます。季節講習、暖房費などは仕方がないですが諸経費が多いです。

講師 講師の先生がとても丁寧でわかりやすく、安心して通塾できました。

カリキュラム 夏期講習、冬季講習のテキストや実力テスト対策の内容や量が良かったです。

塾の周りの環境 子供が通いやすく、夜も人通りが多く車で迎えにも行きやすい立地が良かったです。

塾内の環境 教室は少し狭く感じますが清潔で、消毒や清掃がきちんとされている印象です。

良いところや要望 面談が定期的にあるのは学習の様子や今後についてわかりやすくとても良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、先生方が子供たちを真剣に考えて下さり、とても感謝しています。

東進衛星予備校宮の沢校 の評判・口コミ

料金 必要最低限のコマ数だけでもかなりの金額になり、その後も対策講座の追加などでかかった。

講師 自分でカリキュラムを進める方式なのはわかるが、サポートがなかった。保護者との面談も追加の講座のことばかりで、申込みを急かしてくる。

カリキュラム 結果志望校に合格できたので、本人には合っていたのだろうと思う。

塾の周りの環境 自宅と通学先の中間にあったので、時間を有効に使えたと思う。帰りもバス一本で便利だった。

塾内の環境 通っている人数もそんなに多くなかったみたいで、自習室などいつでも使えたみたいだった。

良いところや要望 模試が伸び悩んだ時期でも、このくらいできていれば全然大丈夫、まだこれから伸びるからと言ってもらえ、モチベーションを保っていられたようだった。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者との面談が、新たな講座の勧誘の時だけだったので、志望校の相談なども含めて、もう少し多く設けてほしかった。

料金 通常授業と夏期講習を同時に申し込んだので割引が適用になった。

講師 親切、丁寧な指導。わからない内容に対してじっくり指導してくれる。年齢の近い講師による親近感がある。

カリキュラム オススメの参考書や問題集を教えてもらい、取り組むべき内容をクリアに出来た。

塾の周りの環境 地下鉄駅がすぐそばにあり、明るくて便利な場所にあるので安心。コンビニもあり。

塾内の環境 空調完備。自由に使用出来る自習室があり、集中して取り組める環境。

良いところや要望 自習室を随時開放しているので、自宅で勉強するよりも塾で集中して取り組める。問題の不明点もその日に解決出来る。

「北海道札幌市西区」「高校生」で絞り込みました