「山形県」「高校生」で絞り込みました

料金 冬季や、夏季講習がなく、個別に時間が増やせて、そこの費用の負担が少ないが、月4回で、決して安くなく、高い。個別だから仕方ないかな。

講師 色々問題集とかアドバイスをしてくださる。子どもが嫌がらずに行っている

カリキュラム 教材は、あるもので行い、足りない時、事前に準備とか連絡ある。

塾の周りの環境 学校から近い、えきの途中なのでありがたい。自習室も使え、電子を待つ間、利用できる

塾内の環境 個別の自習室が、机と壁が圧迫感を感じるらしい。自由に使えて良い。

良いところや要望 自由に時間変更の融通がきく。個に合わせて教えてもらえる。先生が合わない時、変えてもらえる。

その他気づいたこと、感じたこと 模試など、受験対策の情報とか、大手の塾のように持ち合わせているのか、心配

料金 時間単価が比較的安い。時間選択制で効率的。精算時の単価計算がしやすい。

講師 学校の教員より格段に高い教授能力である。柔軟な創意工夫がなされている

カリキュラム 生徒が選択しやすく、進学先の目的に応じて、適切な選択ができる

塾の周りの環境 交通至便ながら、静かな地域に立地している。駐車スペースも十分

塾内の環境 受講者ひとりあたりの占有面積が広く、部屋の中も明るい。空調よい

良いところや要望 ひたしみやすい。雰囲気が明るい。伝統があり信頼感がある。便利

その他気づいたこと、感じたこと 最後まで面倒見がよく、助かった。生徒のやる気をうまく引き出している

料金 料金は高く、面談の度にあれやこれやと勧められる。必要なもののみでよい。

講師 講師のレベルは高く、受験にとって必要な知識を修得するにはいい。

カリキュラム 志望する大学により面談によって、カリキュラムや教本が決まる。

塾の周りの環境 駅前校なので、交通の便がよく、交通量が多いが中に入ると静かに勉強できる。

塾内の環境 一人一人受講スペースが確保されていて、オンラインでも受講できるので、部活で遅くに帰る生徒に対応している。

良いところや要望 受験直前の面談で進路をある程度しぼるが、必要な情報があまりなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 特に料金は何度も言うが、高い。ビデオ受講なので臨場感もなく、個別向きの生徒にはお勧め出来ない。

料金 教材は使いこなせれば素晴らしいものだと思うが、やはり、基本は映像授業。本人次第というところが大きい。それに対しての対価としては疑問も多い。きめ細かく面談をしているように見えるが、実はその面談は次の受講プランのセールス。

カリキュラム こなすことができないような量のプランをその子の個人的状況を考えずにどんどん勧めてくる。親としては志望校に受かってほしい一心でお金を払うような感じ。

塾の周りの環境 駅にとても近く、バス停も近いので交通の便はとてもよい。ただ繁華街がとても近くそのため週末の夜は不安を感じる。本人も塾内にいても騒音が聞こえると言っている。

塾内の環境 駅前という立地なので、週末の喧騒は塾内にも良く聞こえるそう。塾の内部は清潔感があると思う。

良いところや要望 同じ学校の子達と一緒に通うのは楽しいのかもしれない。子供にセールスと悟られるようなプランは、もう少しうまくやってもらいたい。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒の人数が多すぎて、末端まで気持ちが行き届いていないと思う。セールスしたなら最後まで責任持ってアフターフォローするべき。その子を志望校に合格させるのが仕事ではないのだろうか。

東北大進学会鶴岡本部 の評判・口コミ

料金 授業慮が高額であるとの皆様の声でした。費用対効果を分析してみると低いのではと思います。別途にテスト代が徴収されるので不満でした。

講師 本人によると壁にぶつかって精神的に参ってしまい弱くなっていた時に誰にも打ち明けることもできない状態だった。一人の講師が何気無く勉強等を抜きにしてお話をしてくれたことが嬉しかったと言っていました。そこで悩んでいたことを一気に吐きだしてゆっくりした。

カリキュラム 受験に向けてのカリキュラムを進めるにあたって個々の能力、進み具合に合わせての指導をしていただきこころ強かったということです。

塾の周りの環境 駅前近くなので暗くもなくて家からも近いので便利であった。駐車場が無いように狭いので不便であり路駐することが多く大変だった。

塾内の環境 静で集中してできる環境が良かった。教室の設備、、席数も十分でした。

良いところや要望 良いところは勉強ができる環境である。どこまでも聞いていけば応えてくれる親切な指導であった。授業料が高いのでテスト代は含めていただきたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 雨の日は自転車走行ができない。駐車場が超狭いので確保していただきたいです。

青陽学院本校 の評判・口コミ

料金 料金は都会の塾と比べれば安いと思う。決められた授業以外でもいつでも行けて分からない所は先生に聞ける。それについて料金のプラスはない。

講師 青陽部に所属し、朝の8時半から夜の11時まで盆正月1日も休みなく勉強した。勉強だけでなくアニメから気持ちを紐解いたり、校内の掃除、社会の情勢、たくさんの知識と常識を教えて貰えた。休みがなかったのが少し辛かったが第一志望に合格できたので感謝している。

カリキュラム 色々あったが第一志望に合格できたので良かった。。

塾の周りの環境 住宅街なので静か。すぐ近くにコンビニあり。夜の迎えの車で列ができる。

塾内の環境 席は毎回、先生が指定した席に座るため、仲のいい友達同士うるさくなるような事はない。

良いところや要望 別にない。結論から言うと、子供にに最後まで付き合ってくれてに合格できたので良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 別にない。とても親身になって相談にのって頂きました。入塾して良かったです。

料金 料金は高価ですが、いろいろな割引があったので多少はお得感がありました。

講師 生徒の進路に合った先生に担当していただくことができる点が、良いと思います。

カリキュラム 自習室の使用可能時間帯が長いのが、良いと思います。自習時にも質問できるとのことで、その点も良さそうです。指導時は、生徒に合った指導法で個別に教えてもらえる点がいいと思います。

塾の周りの環境 学校帰りに行けるところなので便利だと思います。場所は駅前なので、夜は周辺に酔っ払ったおじさんがいる時があり、その点は心配です。

塾内の環境 周りの子も勉強しているなかでするほうが、自宅で一人で勉強するよりはるかに集中できる環境だと思われます。

良いところや要望 塾に到着した時と帰る時にメールで保護者に通知がくるので、安心できます。要望としては、志望校に合格できるよう指導していただきたいです。

KATEKYO学院長井校 の評判・口コミ

料金 受講料金も安ければ安いほど親的にはありがたくいいですが、きちんと教えて頂き1か月分料金がこれくらいであれば良心的だと思います。

講師 子供にあった教え方で人見知りな娘でもわかりやすく、ていねいに教えて頂き勉強がわかり楽しいとはじめて言ってます。

カリキュラム わからなない子供にも基礎から教えて下さり、わかる喜びを教えてもらい助かりました。

塾の周りの環境 長井市の中心なので通いやすい場所にあります。
が、中心部だけあって通勤通学時間帯混みやすいです。

塾内の環境 手指消毒も徹底され、きちんと区切られていて清潔でいいと思いました。
他の生徒さんも受講とのことで少し音が気になるかなと親的には思いますが、集中してしまえば気にならないそうです。

良いところや要望 子供のわからない所もすぐ察知して対応して強化して下さるのでこれからの成績の伸びが楽しみです。子供の可能性もあがりましたね。

その他気づいたこと、感じたこと 塾というと敷居が高いように感じましたか、資料請求し、体験しともっと早くはじめればよかったと感じました。

スキル・UP進学ゼミ本校 の評判・口コミ

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 他の塾に比べるとかなり安いと思います。

講師 先生が1人で指導されています。特に数学は大変わかりやすく教えていただきました。熱意をもって教えていただいたので、私もモチベーションを維持して学習に励むことができました。

カリキュラム 基本的に自習形式であり、自分のやりたい科目を進めていき、間違った箇所はわかるまで何度も取り組む、という方式を取っています。分からない所は先生に質問することもできます。また、中2の冬頃から実力テスト対策や高校入試対策が、高校生は通う学校にもよりますが、1年のうちから数学を中心とした模試・共通テスト・大学入試対策が行われています。また入試対策では、面接指導も行っているようです。

塾の周りの環境 住宅街の中にあります。駐車場の関係で、車で来られる方は少し大変かもしれません。

塾内の環境 うるさ過ぎず静か過ぎず、ちょうど良い環境でした。一年を通して教室内を綺麗に保っておられました。

良いところや要望 基本月8回というルールを守れば、好きな日に通うことができたので、高校生活が忙しくても通うことができました。また、学校生活では得られないような他の人からの良い刺激を受けることができるので、特に受験期ではいい気分転換になりました。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強だけでなく、礼儀やマナーも自然に体得することができました。

料金 非常に合理的で有効なカリキュラムであるが、一般家庭にとっては負担が大きい授業料である。

講師 テレビなどで有名な講師もネット授業のため気軽に受講でき、内容も楽しく分かりやすい。

カリキュラム 最新のAIを利用した精度の高いシステムを取り入れており、的確な指導を受けられる。

塾の周りの環境 駅前に所在しているため、交通の便は良いが、反面、勉強以外の誘惑も多い。

塾内の環境 担任助手制度があり、適宜見廻りなどをしているので、サボることはないが、街場であるため、自動車などの雑音はある。

良いところや要望 最新のAIなどを駆使して、非常に合理的な指導をしてくれる。もう少し料金が安ければ、言うことはない。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者に対するセミナーなども適宜実施され、個別面談で的確なアドバイスもある。

料金 料金は高めで一度に納入しなければならずなかなか大変。月謝制だと良かった。

講師 熱意のある若い講師が多く、的確なアドバイスと具体的な計画をたててくれた。

カリキュラム 季節ごとに特別講習があったり、模試の時期もいいタイミングであった。

塾の周りの環境 駅前の大通りに立地し、学校帰りに通いやすい。教室も大きくきれいで良かった。

塾内の環境 自習室や、リフレッシュ室など目的別にきちんと用意されていて良い。

良いところや要望 丁寧に封書や電話で連絡をくれ、コミュニケーションが取りやすかった。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 講師の方のランクを上げたため、料金は少し高いと思いますが、指導には満足しております。

講師 相談員の方とお話をして、本人と相性がよさそうな講師の方を紹介して頂きました。おかげでスムーズに進めることが出来ました。相談員の方や講師の方に、勉強以外の事もいろいろ相談できてよかったです。

カリキュラム 指導時間が足りなくなりそうな時に、契約の変更ではなく追加の講習を進めて頂いたのでうまく進めることが出来たため。

塾の周りの環境 家から近いので自転車でも通うことが出来るし、近くに学校や飲食店、商店があり明るいため遅くなっても安心感がありました。

塾内の環境 あまり他の人と会わないような時間に行くことが多かったので、集中できたと思います。

良いところや要望 相談員の方にも、いろいろ相談することが出来るのでよかったです。

料金 他社の価格がわからないので高いのか安いのか適正なのかはわからない。価格に関しては各家庭で何を望んで、それに対してどこまで使えるかによって価値観が違うので何とも言えない。

講師 最初の数回は何人かの講師と授業を行い、自分に合った講師を選ぶことができた。

カリキュラム 教材に関しては学校のものを中心に使用するため、新しく購入する必要はなかった。

塾の周りの環境 町中にあり、周辺に学校が多く夜間でも比較的明るい。また、中心街ということもあり交通の面でも苦労しない。

塾内の環境 教室内はきれいです。

良いところや要望 今の所、講師・学長ともにコミュニケーションがよく取れていると感じているので、継続してお願いしたい。

英智学館酒田日の出町校 の評判・口コミ

料金 料金は他と比べても妥当だとは思います。私にとってはやや高額だったかなとは思いますが、結果的に合格できましたので、良かったです。

講師 親身になって、指導していただき子ども自身も成長できたと思います。

カリキュラム 詳しくはわかりませんが、子どものレベルにあった指導で、学力を伸ばしてもらえた。

塾の周りの環境 田舎なので静かで、近くにはコンビニもあるので、過ごしやすい環境だったと思う。

塾内の環境 詳しくはわかりませんが、個別指導なのでやりやすかったようです。

良いところや要望 都合が合わなければ、日にちを変更していただいたり、また推薦入試の指導も熱心にしていただき、感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の性格に合わせて、やる気を引き出してくれて、その環境、指導がうちの子にはとても合っていたので、良い塾に巡り会えて良かったと思います。

栄光塾駅前教室 の評判・口コミ

料金 料金設定はこんなものでしょうという範囲内でしたがきつかったです。

講師 本人の評価であって詳細は判らない。成績は良くなったので良かった。

カリキュラム 比較的相談に乗ってくれたようです。個別指導まではいかないが、本人は良かったようです。

塾の周りの環境 送り迎えが必要だったのでちょっと大変でしたが、良い思い出です。

塾内の環境 交通アクセスが多かったので、うるさかったと思います。利便性は良かったようです。

良いところや要望 予定変更が多く大変でしたが、本人のやるきがあったので良かったです。

白門ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金は安くはないが総体的に相応のものであると考えている。特に不満はない

講師 時間帯が自由で部活をしながらでも通える。自習時間があり毎日通える

カリキュラム 自習時間があり 勉強に専念できる。同じ環境の友人できること。

塾の周りの環境 家から近いこと。帰りに迎えに行けなくても徒歩でも帰れる距離であること

塾内の環境 自習スペースがあり 雑音はあまりない。良い環境で勉強できること

良いところや要望 講師とのコミュニケーションがあり苦手科目や得意科目の応対を良くしてくれる

料金 正直負担は大きいと思うけど、他よりは安く上がっているから何とも言えない

講師 自分だけて勉強してたけど、限界を感じていたので 前に進めた気がする

カリキュラム 今の自分にあった進め方ができていると思う 無理なく勉強できているから

塾の周りの環境 家から近いし、人通りもあるとこなので、暗くなってから帰るときも安心です

塾内の環境 人によりけりだろうけど 自分は家よりは集中して勉強に取り組める

良いところや要望 勉強が行き詰まっていたので、その点は良かった 人見知りなので質問しづらい時、声をかけてもらえるとうれしい

その他気づいたこと、感じたこと 今のところは、現状に満足です 特別ありません 思い付かないです

英智学館山形駅前校 の評判・口コミ

料金 高い。もう一度進路指導を見直したほうがいい。

講師 講師の話・
本当に当たり外れがあります。まあでもこの問題はおそらく個別指導タイプの塾には付きまとうものだと思いますが、、
通塾して感じたことは、やっぱり個別指導なので教えることには限界があるのだなと思いました。つまり指導してる先生のレベル以上のものは得られないと感じました。一定レベルの基礎(英語であれば単語力、文法力など)がある人はこのタイプの塾、つまり個別塾には向いていません。私自身、参考書などで一定レベルの基礎は抑えていて、模試では偏差値60以上はあったので、途中でこの塾を辞めればよかったと感じました。
私は難関大学を狙って勉強していましたが、やはり個別指導では対応できない部分が多くあります。

カリキュラム 進路指導・
ここが本当に不満です。先生の当たり外れもありますが、私の対応をしていた教師は全然進路指導に対応してくれませんでした。
1年に3回ぐらいしか面談はなく、志望大学の受験方法も把握してくれませんでした。
授業の質・
初めに入ったころは基礎がなってなかったのでわかりやすく良かったなと感じました。実際に点数も上がりました。しかし、ある一定のレベルから上がりません。基礎ができたらこの塾は辞めて自分で勉強した方がいいです。

塾の周りの環境 コンビニもあるし結構いいです。
電車もあるし不便ではないです。

塾内の環境 普通。
集中できます。

良いところや要望  自習室が綺麗です。

料金 学年ごとにどんどん上がっていく。また、質問も個別指導の別料金を払う必要があるため、高く感じる。

講師 英語に関しては文法の基礎を繰り返し教えてくれ、週に一度単語と英文を暗記して書かせるテストがあって強制的に覚えることができる。
数学は大学受験に必要な解法や数学の本質的な部分を教えてくれるだけでなく、勉強に取り組む姿勢も教えてくれた。かなりハイレベルな授業で、毎回知らなかったことを学べるので楽しかった。

カリキュラム 身につけるべき数学の問題を適切な時期に提示してくれる。ただ、ハイレベルな内容を早めのスピードで進むので、分からない人は置いていかれる。

塾の周りの環境 学校から徒歩10分ほどで行けるため通いやすかった。駐車する場所はあるが、塾の駐車場ではないため少し離れた場所で乗り降りするようにと言われ、特に冬季は周辺道路に水がまかれていて大変だった。

塾内の環境 授業中は集中できるが、自習室は教室と区切られておらずつながっているため、授業がある時は講師の声が聞こえて集中できない。
また、塾長が暑がりであるため、年間を通して寒い。夏は暑さに弱いと言いクーラーを低めの温度で設定しているが冬は環境省推奨の気温設定だと言い低めの温度設定のため、寒いと言うこともいいにくく、膝掛けや防寒着を持っていくしかなかった。

良いところや要望 数学の授業のレベルの高さは素晴らしい。自習室やの環境や教室の温度設定は改善して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 医学部医学科合格者が、毎年いるが、それはもともとできる子たちを集めているからだけに感じる。数学以外はほとんど教えてもらえないため、強化バランスは崩れやすくなるのでおすすめしない。

料金 安くはないと思う。長期休みの講習はお高めだと思う。

講師 人それぞれで相性とか変わってくるので断定できないが、私の担当だった先生はとても熱心で話しやすい先生ばかりだった。同じ塾に通っている友人は相性が合わない先生が担当で、かなり不機嫌になっていた。

カリキュラム 個別指導の利点でもあるが、人それぞれレベルのあった授業をしてくれる。

塾の周りの環境 駅前なのでとにかく車の音がうるさい。塾前を通る高校生が塾前で騒ぐのがとても迷惑。
ただ、駅前ということもあり、塾には行きやすい。

塾内の環境 高校生は基本静かに自習しているのだが、中学生がうるさい時がある。勉強スペース的には十分だと思う。

良いところや要望 その人の努力次第だが、自分もかなり成績が上がった。
もう少し静かになるとなおいいと思う。

「山形県」「高校生」で絞り込みました