「奈良県」「高校生」で絞り込みました

料金 一対一で教えてもらう時の料金と一体ニで教えてもらう時の料金が同じであること。

講師 自習室が決まった時間に空いていること。わかりやすく丁寧に教えてくださること。

カリキュラム 効率よく段階を踏んで教えてくださること。苦手なことを徹底的に潰してくださること。

塾の周りの環境 駅から近いこと。また、近くにトナリヘがあるのでご飯が買いに行きやすいこと。バイクの音がうるさい時もあるが、いつもではないので、ゆるせる範囲内であること。

塾内の環境 机がしきられていて、集中しやすい環境であったこと。また防音されていて集中しやすい環境であったこと。

入塾理由 近かったから。以前集団塾に通っていたから。わかりやすく、開校時間が定まっているから。

良いところや要望 時間が固定されているので、いっかいいっかい調べる必要がないこと。

総合評価 時間が固定されていて、集中しやすい環境にあること。また、防音にこだわっていること。

料金 学年が上がるごとに料金もすこしづつ上がる
集団に比べて高い

講師 合う先生だからか、成績も上がったが、先生が変わる事もある

カリキュラム 基本的に学校のカリキュラムに合わせて進む
生徒に合わせて教材はある

塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良いたまに変な人もいるが仕方ない
車での送迎は駐車スペースがないので駅前がすごく混む

塾内の環境 沢山の生徒が通うのと、席が近いので静かとは言えない

入塾理由 個別で、子どもの希望の先生にして貰えること
通う曜日に融通が利く事

定期テスト 同じ中学校から通う生徒も多いので過去問も沢山出来る
テストの時間割によって教科も変えてもらえる

良いところや要望 先生と近しい感じで、たのしく通えている
休み等の対応も融通がきく

総合評価 気の合う先生にしてもらえるので楽しく通える
受験情報も詳しく聞かせてもらえる

ai本校 の評判・口コミ

料金 講習時に光熱費をとらずに、リーズナブルに受講させてくれた。授業時間も長くゆうこうてきであった。

講師 個別指導をしてくださり、わからないところをおしえてくれた。人数が少なかったからできたことだと思います。

カリキュラム 学校にあった問題を用意してくださりテスト対策がよくできた。受験対策も同じく意義があった。

塾の周りの環境 駅からはとても近いとは言えませんが、車での送り迎えは、十分可能だったので良かった。コンビニも近くになく誘惑の少ない場所で良かった。

塾内の環境 空気清浄機も完備され、ウイルス対策も気にかけてくれていて良かった。自習にも十分利用でき、人数が少なかったのが良かった。

入塾理由 個別指導が行き届いているときいていたから。個別相談もできるといいていたため。

定期テスト 過去問から傾向について一緒に考えてくれた。わからないところを質問しても、毎回対応してくれた。

宿題 自分で設定したページ数を勉強するのだが、多く設定し過ぎで、できないこともあり、苦労した。

家庭でのサポート 送り迎えは車でできたので良かった。食事にも、きを使い風邪をひかないように気をつけていた。

良いところや要望 個別指導を頑張ってやってくれたので助かりました。親の悩みにも相談に応じてくれたのでとても良かった。

その他気づいたこと、感じたこと インターネットで授業も確認でき、オンライン対応も可能だったのでとても良かった。

総合評価 何より個別相談にのってくれたのが安心感がありとても良かった。親の話も聞いてくれたので安心感があった。

東進ハイスクール奈良校 の評判・口コミ

料金 単発の講習だけだったので、そこまで高いとは思いませんでした。

講師 飽きやすい息子が、投げ出すことなく、しっかりと受講していた。

カリキュラム 単発の講習だったので、必要な教科、受けたい講義だけ受けることができた。

塾の周りの環境 駅から近い点はよかった。
懇談など、車で行くときには近くにコインパーキングがあるので、お金はかかるがよかった。

塾内の環境 特に息子は何も言っていませんでした。

入塾理由 受けたい授業があったので、全てではなく選択して受講しました。

定期テスト 定期対策は希望していないので、特に対策もありませんでした。。

宿題 単発の講習のみだったので、特になかった。

家庭でのサポート 本人に任せていたので、必要な講習を申し込んだり、懇談に同席したりしました。

良いところや要望 わかりやすかったし、懇談でもでき確に指導してくださいました。

その他気づいたこと、感じたこと 単発講習で少しの間しか利用させてもらいませんでしたが、本人のやる気と、金額がもう少し安ければ、ガッツリとお世話になっていたかもしれません。

総合評価 必要な教科などを選択して受講をすることができだので、気難しい息子にはあっていたと思います。

東進衛星予備校大和高田校 の評判・口コミ

講師 良かった点は自分の希望大学の対策をしっかり教えてもらい計画を経てて進めてもらえたこと
悪かったところは
お金に関してはやっぱり余計なところを案内されることも多く、後々これは必要なかった、、と言うこともあった

カリキュラム いろんな講師の授業が受けれる中
案内してくれるおすすめの講師などはわかりやすく理解しやすかった
悪い点は
日本史など進められたのはあまり必要がないのでは、、と思った

塾の周りの環境 駅前にあるのと駅を降りてすぐにコンビニ、スーパーなどがあるので
お弁当を作れな時など買って持ち込めるので便利だった

塾内の環境 仕切りがしてあり、雨が降っても音さえしない
いつも静かで集中できる環境
悪い点は
火事など起きたら逃げ道はあるのか疑問に思ったことがある、2階だったのとあまり窓もなさそうだったから

入塾理由 大学を受験するにあたり、ほぼ部活に集中した3年だったので、学力低下、偏差値は低くく
部活が終わったのと同時にたまたま夏期講習のチラシをみて、オンライン授業で自分の学力に見合ったとかろからのスタートであることから入塾した

定期テスト 高3夏に受験対策で入ったので二学期の定期テストの対策はなく、ずっと受験対策ばかりやっていた

宿題 出された課題はやらないと次に進めないのでやればやるだけ多くなる感じではあった

良いところや要望 受験の仕組みなどがよくわかっていなかったのでいろいろ教えてもらいどのように受験するかのスケジュールと対策をたてることができたのが良かった

総合評価 受験の仕組みや
過去のデーター、いろいろ教えてもらい対策を考えてもらえて良かった
悪い点ははもう少し安くても、、とは思う

武田塾JR奈良校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学
学校種別:公立大学

料金 選ぶコースにもよると思います。高いコースはもちろん高いですが、他の塾と比べても平均的に高いとは思いませんでした。

講師 子どものやる気があがった。先生に言われてやる、というようなパターンではなかった。自分で考えてやる部分も大きいのでやる気もあがりました。

カリキュラム 評判通り、悪くないです。教材も手に入りやすいですし、ハードルを高く感じないのがよかったと思います。

塾の周りの環境 立地が良く、通いやすいと思います。田舎なので夜1人で帰らせるのが心配でしたが、途中までは人通りもあるので迎えに行くまでの心配はありませんでした。

塾内の環境 とても良いわけでも、悪いわけでもなかった。今時の作りの塾です。街中にありますが、雑音や騒音は感じないそうです。

入塾理由 評判が良かった。子どもの自主性が伸びることや、他の塾と違うのがいいと思いました。

良いところや要望 今までにないようなコンセプトの塾で、うちの子どもにはあっていたように思います。個人塾もいろいろありますが、教材も手に入りやすく良かった。

総合評価 立地がいいのが1番よかった。
田舎なので人通りがないと心配ですが、適度に人通りもあり安心して通うことができた。

研伸館学園前校 の評判・口コミ

講師 成績をキープできたことから指導は良かったと解釈しています。できればもう少し早い時間から授業をしていただきたかった。

カリキュラム 目指していた国公立の大学別に教材は作成頂いていましたが内容を拝見すると神戸大学コースなのに、京都大学の過去問を織り交ぜるなど、少し塾の体面を気にされているような気がしました。

塾の周りの環境 文教地区に位置付けられているエリアで、学ぶには最高の場所であると考えています。強いて言うなら、道路が狭いので生徒の帰りを待つ親御さんの車で渋滞が起きている状況です。

塾内の環境 自習室が常に満室で1席あたりのスペースが狭いなどの不満があったようです。自習室はいつでも使えるとは言うものの、使えない場合が多いことは改善して欲しいとは思いました。

入塾理由 自宅の最寄り駅に校舎があり、大学合格に直結する指導力を発揮している実績があったので

定期テスト 定期テストは普段の学校の授業の延長であり、塾でもそのような対策は求めていませんでした。

宿題 宿題に関してはあまり本人も意識をしたことはないようでした。適正な量であったと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはほぼ実施しました。三者面談が任意でしたので一度も講師陣と面会することはなかったです。

良いところや要望 自宅から近く、歩いても通えるところ。また学校帰りに同じ方向で通えることも良かったです。知名度もありましたのである程度は満足しています。

その他気づいたこと、感じたこと 学園前近辺の塾の新設が増えてきましたので、今後道路の渋滞がひどくなると思われます。

総合評価 長男については、第一志望校の国公立には入学できなかったものの、第二志望の難関私立には現役で入学できたことから、塾には感謝しています。

料金 一科目あたりの単価が高く、何科目も取らないと成果が上がらないような感覚になるから

講師 わからないところは丁寧に指導してくれるし、何度も映像を見直すことが出来る

カリキュラム その時その時に合った勉強の仕方を効率よく教えてくれるから、コツコツとこなせた

塾の周りの環境 駅から近く、防犯対策も充実していたように思うから。 自転車置き場もあり、塾生は無料で自転車をとめることができた

塾内の環境 塾内はロッカーなども綺麗に掃除されており、各自机もあるので、集中しやすい

入塾理由 個別があり集中して勉強出来、また映像での勉強がわかりやすいと聞いたから

定期テスト 定期テスト対策は自分自身でしており、塾では大学受験対策を中心にしていた

良いところや要望 受付の助手さんが、勉強以外で困った時や分からないことがあれば色々と教えてくれる

総合評価 個人個人に合った指導をしてくれ、親身になって勉強の仕方を教えてくれる

河合塾現役生教室 西大寺 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 料金は周りと比べても妥当な料金設定かなと思います。ただ、手取りに対するとお高めかなと

講師 子どもの進学先に対しての対策をいろいろとしてくれたと聞きました

塾内の環境 塾前にある道路は頻繁に車両が通行する道路ではないので比較的静か

入塾理由 通っていた高校の通学経路にあり、受験対策に一番適していると考えた

定期テスト 通った際には定期テストはすでに重要視されてなかったので対策無しです

宿題 バランスのとれた量で配分してくれるので学校の課題もできる無理のない量

良いところや要望 わからないところを質問に行ったとき、わかるまで懇切丁寧に教えてくれたそうです

総合評価 何よりも希望していた進学先に合格できたところが評価ポイント高いです

能開センター富雄校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や、冬季講習の値段が少し高い為、そこから入ろうとする人にももう少し優しくしてほしい。

講師 勉強の内容だけでなく、勉強の適切な仕方などを丁寧に説明してくださりました。

カリキュラム 学校の範囲よりも少し進んだペースだったので、理解した状態で、学校の授業に入れるのが良かった。

塾の周りの環境 少し駅が遠いのがネックだし、車の送り迎えも少ししにくい場所にあるのをなんとかして欲しい気持ちではあります。

塾内の環境 たまに上の階から足音がかなり響いてくるらしく、もう少し集中できる環境にはして欲しい。

入塾理由 近場であり、兄弟も通わせていて、信頼できる先生もいたし、友達も通っていたから。
また、友達に誘われたから。

良いところや要望 エレベーターなどの設備をもう少し整備して欲しい、また、机の高さを調節できるようにして欲しい。

総合評価 立地自体はあまり良いとは言えないけれども、先生や、授業のカリキュラムはとても充実しているのが良い点。

学部・学科:その他学部

料金 一科目のみの受講だった為、割安感は無かったが納得出来た。夏期講習などでは別途科目数を増やし、料金もその分増額した。

講師 理解度が増す迄、繰り返し同じ問題を取り組み、相談を含め子供は講師にかなり馴染んでいました。

カリキュラム 理解度に合わせ対応頂けたと感じている。

塾の周りの環境 駅前で常に街灯などで明るく、交番もある為、そういった心配はなく、特に送り向かいも不要。マクドナルドもある為、自習室を利用するおり、食事の心配も不要。

塾内の環境 通塾したかどうか、出席や退出の連絡が自動でメールが届いて安心。

入塾理由 家から近く、無理なく通える。大勢での授業形式では無く、ペースに合わせた個別指導。

定期テスト 試験範囲に合わせ、要点を絞り重点的に進めてくれた。自習室の利用が出来、試験前などは質問も受けてくれた。

宿題 宿題は特に無い。希望すればプリントなどを用意してくれます。理解度が上がらない折は、プリントが配布されます。

良いところや要望 自分のペースで進められます。他の生徒と比べられる事が無いため、変は焦りは無いかと思います、

総合評価 子供にはかなり合ったと思います。自習室の利用が出来る為、家で勉強するより集中でき、家はオフとしメリハリが出来ました。

料金 料金は何とも言えないのですが、もう少し成果があれば良いのですが、あまりあるとも思えない。

講師 分からなくても、分からないと言いにくい環境。でも行かないと不安なので行ってます。

カリキュラム お金を払って行っている以上もう少し成果が感じられるとありがたいのですが。

塾の周りの環境 駅の近くで、色々な人たちが入り乱れ、1人で通うことは出来ない。車の待機場所も少なくていつも苦労しております。

塾内の環境 教室はあまり広くないですが、とても綺麗に清掃されていると思います。

入塾理由 大学受験に向けて勉強のやり方が分からなかったので、教わりたくて通い出しました。

定期テスト 対策問題はありましたが、試験は全く違う問題ばかりでした。残念です。

宿題 そこまで難しいと思った事は無いが、量が多すぎるような気がします。

良いところや要望 家から近いのでとりあえず通ってはおりますが、もう少し成果が目に見えてほしい。

総合評価 ただ安心を買っているだけの様な気がします。思った成果結果はまだ感じていない。

料金 料金に関しては他の塾も似ているのかと思います。

講師 授業がなくても自習室に行っているので講師の方の教え方も良いのかと思っています。

カリキュラム 成績も上がっているし子供も不満を言う事なく通っているので良いのかと思います。

塾の周りの環境 通っている高校の近くで、通学に利用している駅の前に立地しているので非常に良いと思います。
また送り迎えするにも非常に良い立地と思います。

塾内の環境 実際に塾の中に入ったことがないが環境は良いと思います。

入塾理由 高校受験をするにあたり、長男が通っていたということもあり、本人もこの塾に行きたいと言ったので決めました。
また友達も同じ塾に行くと言ったのも理由になります。

定期テスト 実際のテストの点数も良いので対応もされているのだと思います。

宿題 宿題は出ていると思いますが量や難易度まで把握していないです。

家庭でのサポート 自分は特に何もしておらず、休みの日などに送り迎えをする程度です。

良いところや要望 子供自身が進んで塾に行っているので特に要望などはありません。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時などはリモートで授業を受けたりもできるので良いと思います。

総合評価 子供には合っているのだと思います。志望校にも合格できたので良いと思います。

料金 全然安い。前より成績も上がっているし、下がる傾向がなかったので。

講師 予習復習をして、テストへの対策をバッチリしているイメージ。
一つ一つ丁寧

カリキュラム 一人一人に丁寧に教えている。
分からないところがあれば、分かるまで教えてくれる。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、コンビニがすぐ近くにあるので、通いやすい。
牛丼屋さんも近くにあるので帰りにお迎えの時に食べて帰ったりできる。

塾内の環境 施設内はすごく綺麗で、ちゃんと掃除もされているなとかんじた。

入塾理由 友人がここいいよって言っていたので通わせてみた。
子供も塾行きたいと言っていたので

良いところや要望 みんなより1歩先を教えてもらったり、復習で覚えたりしてるので、先生が良い

総合評価 悪いところはなし。テスト前には、復習をして、一つ一つ細かく教えている感じなので、テスト対策バッチリ

東進ハイスクール奈良校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:医療技術

料金 月々のお金はないですが、ひと講座ずつの値段が高買ったです。あと、後受け模試をするのに、プラスでかかるのには驚きました。

講師 チームミーティングの導入は良かったです。いっしょに大学受験を志せる友人ができて、娘はいつも楽しみながら塾に行っていました。

カリキュラム 映像授業なので、勉強の進度がなく、娘が今ついていけているのかが心配でした。

塾の周りの環境 駅前にあり、とても交通の便は良かったです。また、治安もとてもよく、安心して娘を塾に行かせることができました。

塾内の環境 春休み中に選挙カーの、選挙演説が毎日あり、とてもうるさいといっていました。また、同じフロアに小学生対象の塾があり、廊下で騒いでいてうるさいといっていました。

入塾理由 同日体験模試に行って、体験授業に行ってきたところ、娘がとても楽しそうにしていたから。

良いところや要望 廊下にランキングが貼り出されていて、とても励みになるといっていました。

総合評価 塾の先生も優しく、チューターさんもいっしょに応援してくださるので、娘は毎日楽しそうに塾に行けていました。映像授業なので、眠い時には一度仮眠して、そこから再開しても、授業に遅れをとることはないので、とても良いと言っていました。

市田塾橿原校 の評判・口コミ

料金 安いと思った。ほぼ毎日自習室に行くことが出来てコスパが良い

講師 分からない問題を丁寧に教えてくれた。分かるまで付き添ってくれたり、親しみやすかった

カリキュラム 学校の授業よりも少し早くに予習のような課題やるため学校での復習の時に理解しやすかった

塾の周りの環境 駅近くで学校の帰りにあり、コンビニも近くにあるためご飯を食べに外へ直ぐに出れることが出来た八木であるため周りにいろいろなものがあるため便利だった。駅から5分もかからない

塾内の環境 静かで自習室は仕切りがされていたり時計もいっぱいあったため時間を確認しやすく、集中できた

入塾理由 自習室が広くて大きい。集中出来てかつ家から近く学校からも近いため。

良いところや要望 自習室の使いやすさ。食事室の利用ができる。チューターに聞いたら優しく問題を教えてくれる

総合評価 分からない問題があった時に質問カードがあってそこに名前と単元を書いておくと、自習室にいたら順番になると呼んでくれて教えてくれる

河合塾現役生教室 八木 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 大手予備校だから費用は高いのは致し方ないと思う。対面授業もあり、サポートもあるため、行かせている。まだ高校1年だから、生徒も少なくお得感ある。

講師 成績が伸びた。わかりやすいと子どもは言ってる。進学校の生徒が多く、刺激になる。

カリキュラム 国立高校だから、進み方が違うが、塾でやったことは理解してるようで学校は楽といったり。

塾の周りの環境 大きな市の中心駅の駅前。駐車場がないのが残念。周りにはたくさんの塾があります。送迎ならバスローターが広いからつかえる

塾内の環境 ビルは古く、汚いが、教室はきれい。パッドもかしてくれる。清潔感あり

入塾理由 対面授業があり、大手予備校、家の近隣にあるから。自習スペースがあり助かる

定期テスト 定期対策はなし。しかし、質問すれば対応してくれるから安心。自習室はかなり使える

宿題 宿題はない、事前学習が必ず。自宅学習した上での授業。あまり大変そうにはみえない

家庭でのサポート 家庭のサポートは、模擬試験の申し込みなど。これは面倒くさい。無料、必須試験は自動的に参加にしてほしい。

良いところや要望 駅からちかい、きれい、まあまあ親切。自習室は開放されてる。ちょっと費用は高い

総合評価 田舎だから対面授業の教科数が少ない。高校三年生には中心部の教室に行こうか悩む。田舎だから少人数なのは利点。

河合塾現役生教室 西大寺 の評判・口コミ

料金 他の塾がいかほどの料金なのかはよくわからないですが、私は高価に感じられました。成績は現状維持だったのでその塾でよかったのか、将又費用対効果を得られたのかはわからない。

講師 子どもの話では授業内容が分かりやすいとのことだったので、そのまま継続して行かせた次第。

カリキュラム 実際に私が授業を受けていたわけではないのでよくわからないが、希望の学校へ行けたのでそれでよかったのではないあと思う。

塾の周りの環境 私も家内も送り迎えもほとんどしたことがなく一人で行って帰ってきていたので、立地的には便利なように思う。

塾内の環境 本人から設備環境についての不平不満は聞いたことがないので、恐らく快適な環境で勉強をさせてもらっていたのだと思う。

入塾理由 他の親御さんからの口コミで評判が良かった。子供の同意も得られたため入塾した次第。

宿題 子どもから塾からの宿題についてはあまり聞いたことはないが、不平不満を示していなかったので、量も難易度も適切だったのだと思う。

家庭でのサポート 私は特段何もしていない。費用を出し、あとは陰からそっと見守るのみ。

その他気づいたこと、感じたこと 合格させてくれてありがとうございました。我が家にとっては費用は高かったが。

総合評価 希望校に入学できたので結果オーライですが、合格できなかったときのことを想像すると非常に複雑な思いをするのだろうと思う。

東進ハイスクール奈良校 の評判・口コミ

料金 料金設定はコマ数に応じたものとなるので自分で設定できるのですが、夏期講習等は高価なので負担が大きかった。

講師 年齢の誓い公司が多くプライベートな相談にも乗ってもらえたようで良かったらしい

カリキュラム カリキュラム通りに進んでいてみたいだが、子供には少し難易度が高かったようだ。

塾の周りの環境 駅から近かったため、徒歩で通えるので立地状況としてはいいと思う。周りに友達と道草できるお店もたくさんあり便利だったと思う。

塾内の環境 塾内の環境については何も聞いていないが不平不満を言っていなかったの恐らく問題がなかったと思われる。

入塾理由 他の親御さんからの口コミの評判が非常に良かったため入塾を決めた。

宿題 塾からの宿題については本人から何も聞いていないので分からないが、不平不満を言っていなかったので恐らく適切だったのだろうと思う。

家庭でのサポート 私自身は陰から見守り応援するのみ。費用を捻出するため馬車馬のように働くのみであった。

良いところや要望 要望については特段何もないです。強いて言えばもう少し費用を抑えて頂けると助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 私の方からは特段何も言うべきことはございません。

総合評価 実際に私が授業を受けたわけではないので分かりませんが、子供からは不平不満を言っていなかったので恐らく自分に合った塾だったのだろうと思う。が、費用は高い。

東進衛星予備校八木校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 料金は高く感じた。チューター制度があるのが魅力であったが、それほどうちの子には役に立たなかった。

講師 うちの子には、ネットで講座を受ける様式が合わなかったと思う。
チューター制度が魅力であったが、それほど役に立っていなかった。

カリキュラム カリキュラムが難易度が高くて、量的にも多く、こなし切れていなかった

塾の周りの環境 駅の近くで、コンビニや、百貨店が近く、補食や文房具、参考書などの買い物にも便利だった。車で送り迎えする時の駐車スペースがないので困る。

塾内の環境 子どもがよく、となりの席の子の物音が気になって、集中出来なかったと言っていた。
食事スペースがとても狭かった。

入塾理由 高校から近く、最寄りの駅からも近く手通いやすかった。
進学実績がよかった。

定期テスト 大学受験の予備校なので、とくにテスト対策はなかった。自習室で勉強はできた。

宿題 勧められる講座がとても多くて、うちの子は、こなしきれていなかった。
それに対するフォローも満足いくものでなかった。

良いところや要望 難関大学を目指す子どもにとっては、それに対するさまざまなサポートがあると思う。最新の情報を持っているし、AIを導入して、弱点を効率よく見つけてくれる。

総合評価 難関大学を目指す子どもには、さまざまなサポートがあり効率的に学習を進めることができると思います。

「奈良県」「高校生」で絞り込みました