「大阪府」「高校生」で絞り込みました

料金 高いが、成果は出してくれる。周りと比べてもとても高い訳では無いためいいかなと感じた。

講師 どの先生も丁寧で優しくて分からないところを突き詰められてとても良かった。

カリキュラム 比較的わかりやすい資料で、学校の勉強ともよくリンクしてて良かった。

塾の周りの環境 周りや生徒も非常に行儀がよくて治安は大変良かったと思う。まわりが悪いと引っ張られやすいし、安心して任せることが出来た。

塾内の環境 駅からは近いがそこまでおとは気にならない。集中しやすい環境だったと思う。

入塾理由 先生が丁寧に説明してくれる。説明会の時点で丁寧に対応してくれたため、任せてもいいと思えた。

良いところや要望 丁寧な対応でとてもいいと思う。一人一人にあった勉強をモットーに教えてくださるので、苦手な子でも対策しやすい。

総合評価 施設が少し古く広いとは言えない。でも、とても汚い感じでは無いから可もなく不可もなくというイメージ。

KEC近畿予備校布施本校 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思います。しかしコマ数も多く取っていたのと夏期講習や冬季講習で月謝の2倍は軽く超えていました。

講師 学校は休みがちでしたが塾にはきちんと行っていたので行きやすく話しやすい環境だったのだと思います。

カリキュラム 子供の苦手科目をわかるまできっちり教えていただいていました。

塾の周りの環境 駅から近く周りには商店街もあり雨の日もアーケードを通って近くまで行けます。便利ですがコンビニや誘惑があるのでお金がかかります。

塾内の環境 ビルの中にあるので外からの騒音などはありませんでした。
比較的みんな勉強熱心にされてるので静かでした。

入塾理由 本人が大学へ行きたいと決心し自分で相談してきました。友達も通っているということで行きやすかったようです。

定期テスト 定期テスト対策はバッチリでした。学校の授業にも合わせて対策してくれていました。

宿題 宿題は学校、塾を終えてからなので量が多い時は熟が終わった後に自習室にて終わらせていました。

良いところや要望 塾からの連絡はアプリを使用して来ていましたが、個人的なものはなく友人紹介や広告的なものが多かったです。

総合評価 子供には合っていたようだったので良かったです。親は塾の方に訪問する機会もなかったので子供からの話でなんとかやっていた感じでした。

鉄緑会大阪校 の評判・口コミ

料金 内容と価格が見合っていると思う。与えられる教材は構成、内容共に非常にわかりやすくできている。

講師 授業内容は非常にレベルが高く、教材も良かったが自学自習がそつなく出来る人向けだと思った。

カリキュラム 進行スピードは早く、学校で習う前に予習ができるので良かった。

塾の周りの環境 阪急、JR、地下鉄の駅から近い。いずれも徒歩5分ほどで着くので楽である。梅田の中心にあるので若干治安は悪いように感じる。

塾内の環境 清潔感のある校舎だったが、外の音が時々教室内でも聞こえることがある。

入塾理由 成績の良い友達が通っており、評判も良かったため。家から比較的通いやすい場所にあったため。

良いところや要望 取り扱っている内容のレベルが高いこと。講師の質がよく、質問対応も丁寧であること。

総合評価 レベルが高く、進行スピードがはやいため授業内容について行くために各自での自学自習(宿題をしっかりすること)が必要不可欠である。

学部・学科:芸術・表現

料金 塾講師はあまり教えてくれることがなかった。その上、塾の費用が割と高めだったため。

講師 しっかり教えてくれるベテランの講師の方もいたが、だいたいの講師は入りたての人だったりしたので、問題の答えに沿って講師の人が解説する、みたいな感じで解説はそこまでわかりやすくはなかった。

カリキュラム 自分のスケジュールに合わせてカリキュラムを組んでくれたり、定期テスト前はテストの勉強をすることができたりなど、融通がきいたため。

塾の周りの環境 住宅街が多く、夜になると割と暗い道が近所に多いが、あまり気にならなかった。駅からは近い方なので学校帰りに寄りやすかったため。

塾内の環境 自習室はいつでも清潔に保たれていたが、小中学生が友達同士でいる時はうるさく、集中できないことが多かった。

入塾理由 勉強と画塾との両立がしやすそうであったから。個別なら、子供のレベルに合わせて教えてもらえると思ったから。

良いところや要望 部活や習い事などが多い人は、予定に合わせて予めカリキュラムを組んでもらえるので、融通がききやすいのが良い。

総合評価 大学受験は第一志望に落ちてしまったが、この塾に通ったことで勉強する習慣がついたし、成績も上がったから。

料金 他の塾よりも料金が安かったのと、友達も通っていて、合格率が高かったからです。

講師 塾の先生の説明がわかりやすいくて、子供に対し、優しく教えてくれました。

カリキュラム 塾の授業はわかりやすくて、質問しやすい雰囲気が良かったです。

塾の周りの環境 塾の周りの環境は、静かで集中しやすく、先生たちも親身に教えてくれるので、わからないことも質問しやすいのでよかったです。

塾内の環境 塾の設備は充実していて、教材は豊富で個別で学習するスペースがあるのでよかったです。

入塾理由 高校受験に向けて、勉強の基礎を固めるために入塾を決めました。

良いところや要望 塾ではわからない問題を何度も丁寧に教えてくれるのが良かったです。

総合評価 今回の塾は、授業内容がわかりやすく、質問にも丁寧に答えてくれるところがよかったです。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 高いと思います。授業内容は良いのですが講座を取れば取るほど値段が上がり負担は大きいと思いました。

講師 毎週、担任助手の方と面談があり、スケジュール管理など細かくチェックしてくださるので、自分だけだとやらずにいたかもしれないけど、やらなければいけないと思っていたようです。

カリキュラム レベルに合わせた授業で、内容は分かりやすくて良かったと言っていました。

塾の周りの環境 駅前なので学校帰りに寄りやすかったのですが、交通量が多いので渋滞しやすく車で送迎するのは大変でした。

塾内の環境 綺麗な環境だったと思いますが、たまにエアコンが寒すぎる時もあったみたいです。

入塾理由 東進ハイスクールの先生の動画なので授業が楽しくわかりやすいのと自分のスケジュールに合わせて勉強が進められるので決めました。

定期テスト 定期テスト対策もしていただいていたようで、大変助かりました。

宿題 自分で動画を見るので、宿題というのは特になかったように思います。

良いところや要望 自分のレベルに合わせた講座を選ぶことが出来、自分の都合に合わせて勉強できるのが良いと思います。

総合評価 自分で動画を見て勉強するので、わからない時は何度も動画を見ることが出来るので良いと思いますが、自分でやり切る意思が必要なので大変かなとは思います。

学部・学科:その他学部

料金 学習塾の月謝としては、高い金額ではないかもしれないが、映像授業と自習が中心のため、やや高く感じました。

講師 進路について相談には乗ってもらいありがたかったが、自習室利用中心の子供にとって学習の指導という点では、やや物足りないところがあったようだ。

カリキュラム 自習室中心で映像授業を組み合わせて学習していたため、自分のペースで学習出来たのは、良かったようです。

塾の周りの環境 通学路の途中にある塾であり交通の便は、良かった。最寄り駅からも近く、通いやすい塾でした。周辺には、コンビニなどもあり不自由はなかったようです。

塾内の環境 自習室中心の学習だったようですが、学習に集中できる環境であったと聞いています。

入塾理由 先輩や友達が通っている塾だったので、安心して入塾することができた。

定期テスト 定期テスト対策は、特別には行っていません。受験勉強が中心だったので特に問題は、ありませんでした。

宿題 塾からの宿題は、特になかったようでコメントすることはありませんが、自分て計画的に勉強していたので問題はなかったようです。

家庭でのサポート 塾講師との面談には、参加していろいろ相談することができました。学習方針については、特に口出しせず、子供に任せていました。

良いところや要望 自分で計画的に勉強することができたので、子どもの自立にもつながったように思います。

その他気づいたこと、感じたこと 便利な立地で、環境は良い塾であると思います。あとは、子どもの自主性かあれば、良い結果が得られると思います。

総合評価 息子には、適している塾であったと思います。大学受験という目標もクリアすることができ感謝しています。

学部・学科:家政・生活

料金 やはり、高校生のコースとなると、どんなコースを選んでも高いと感じました。

講師 本人は、のんきに通っましたが、親としてはきがきではなかったです。

塾の周りの環境 自転車で、10分程度のところで、不便さは感じなかったように思います。車での送り迎えも不便さは、微塵も感じなかった。

塾内の環境 中に入ったことはなかったですが、全体的に狭い感じはしたとおもいます。

入塾理由 大学受験するにあたり、受験勉強をしなかったので、危機感を感じ、通わせました。

定期テスト 期間は半年ほどでしたので、対策はあったとおもわれます。自習的な感じです。

家庭でのサポート 資金面と、雨の日などの送り迎え程度です。両親とも大卒なので、不安しかなかった。

良いところや要望 迎えに行くと、おそらく他の学年のお子様もいらっしゃって、自由な感じがした。

その他気づいたこと、感じたこと 教えて時間が短い割に、費用が高かったので驚いていました。結局、学校推薦だったので、その対策をしてもらいました。

総合評価 効果が目に見えてなら、評価もあがりますが、あまり効果がみれなかったので。

個別指導WAM堺市駅前校 の評判・口コミ

料金 科目を選ばず、自習や補講も自分のペースで通えたから。
他の塾に比べて安いと思う

講師 解らない所を重点的に勉強できたのと、自分のペースで出来た事が良かった。

カリキュラム 教材は、自分が勉強したいものを選べたのが良かった。
苦手な教科を反復して教えてもらえた。

塾の周りの環境 家から通いやすかったのと、周りも明るかったので、夜でも安心出来た。
駅からも近かったので、学校帰りに通いやすかった。

塾内の環境 割とオープンなスペースで講師にもこえがかけやすい環境にあったと思う。

入塾理由 家が近かったのと、個別指導で子供のペースで出来ると思ったから

定期テスト 定期テスト対策と、受験を並行して教えてもらえた。
勉強の仕方などもアドバイスしてくれた。

宿題 苦手な単語や文章など、ピンポイントで出してくれていたように思う。

家庭でのサポート とくにサポートはしていないが、困った事はないかは聞くようにしていた。

良いところや要望 大学に進学できて、ありがたいと思う。
苦手なところを何回も教えてもらえて良かった。
子供には合っていたと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、講師が時々変わるので、少し慣れるまで時間がかかった事がある

総合評価 個別で自分のペースで勉強出来て、集団が苦手な子供にはとても合っていた塾だと思う。

料金 安い高いとは思っておらず、塾というものに対するわたしの認識とさほどズレを感じませんでした。

講師 普通に良くも悪くもなく、教育機関となんら変わらず、+αで勉強をさせるのに子供の意欲含め、通わせたほうがいいと思っただけですし、私が講師について言えることは感謝以外にはありません。

カリキュラム そこは子供が感じるところであり、子供自身に不満がなさそうです

塾の周りの環境 交通の便も治安も立地も悪くないとおもいます。
子供が自ら考えたり動いたりする範囲内で何か起きるような場所ではないと思います。

塾内の環境 息子が何も特に不満を口にしたわけでもありませんし、もちろん僕自身は何も思いませんでした

入塾理由 友人と一緒に行きたいという本人の意見を尊重してここに決めました。

良いところや要望 良いところも悪いところも目立たないのが良いところではないでしょうか。少なくともわたしはそう認識しています。

総合評価 私自身が口にできるのは通っていた息子を見ての判断でしかありませんが、不平や不満もなく、3年間しっかりと通っていたので、そういうことでしょう。とこの評価をつけさせていただきます。

武田塾八尾校 の評判・口コミ

料金 普通の塾よりは安いが、授業がないことを考えると少し高い。自習室をあまり使わない人にはお勧めできないかもしれない。

講師 親身に相談に乗ってくれてよかった。褒めるだけでなく、よくないところはきちんと注意してくれるのがとてもよかった。

カリキュラム 大学受験で一番効率の良いルートだと思う。進度は他の塾より早く教材が大学受験を受けるには最適だった。

塾の周りの環境 治安は悪くない。駅から3分くらいで着くので、交通の便も良い。途中に信号があるが、それを待ったら5分くらいで着くと思う。近くにコンビニや薬局があり、レストランなどもあるので、便利。

塾内の環境 基本雑音はないが、選挙をしてる時は駅の近くなので窓をしててもめちゃくちゃうるさい。

入塾理由 逆転合格を魅力としてたから。自分から勉強することができず、強制力が必要だと思った

良いところや要望 要望は特になく、先生は親身になってくれ、時に厳しく、生徒のことをよく考えてくれてると思う。

総合評価 総合的にまず、塾のカリキュラム自体に惹かれていったので、悪いと思うことはない。自習室は基本空いているし、集中できる環境であるし、先生も優しい人が多いので、完璧だった。

料金 集団にしては高い。塾にしては普通。それなりの高校に行けたので総合的にはいいと思う。

講師 塾長が何回か変わって、その人によって変わったが最終的には熱血のある人で、電話でも何回か相談させてもらった。

カリキュラム 入試前に過去問を解いているようだった。話はちゃんと聞いていないから分からないが、力になったと思う。

塾の周りの環境 駅からそこそこで、周りにコンビニがあったので自習するにはピッタリ。寄り道しそうといえばそう。治安はあまり良くないので夜はあまり行かせたくなかった。

塾内の環境 一緒にいるお友達のレベルが低かった。江坂だから仕方ないがもう少し何とかならなかったのか。

入塾理由 先生が面白そうで、子供が通いたいと思いそうな雰囲気だった。立地が良かった。

良いところや要望 先生の熱量があり、子供も楽しそうに通っていたが、もう少し周りの子の質が良ければなと思った。

総合評価 偏差値の高いところを目指している人は向いてないと思う。そこそこの高校に行きたければここで良い。

武田塾大阪校 の評判・口コミ

料金 授業料自体は授業内容や自習室などの設備の充実を考えると安いイメージ

講師 当然だが講師によって熱心さや授業のわかりやすさ、子どもの通塾欲は変わる。
これはどこの塾、学校でも言える事なので

カリキュラム 子どもは塾自体には熱心に通っており楽しそうにはしていた。
内容が楽しかったのか、1つ1つ理解出来て楽しかったのか

塾の周りの環境 自宅から電車で時間かかるため通うのには苦労してました。
駅を降りると徒歩ですぐのため近い場所に住んでいるかたなら問題ないかと思われます。

塾内の環境 立地上仕方ないが交通量は多く、人通りも多いので雑音はあったと思う。
ビルの中に入っているので授業中に感じることは少なかったと思います。

入塾理由 ネームバリューがあったので。
安心感があり入塾しました。良かった。

良いところや要望 授業の内容やわかりやすさ、実績として成績の向上、勉強意欲の上がり方を見ていても良い塾でした。
ただ、親の目線としては少し値段は落として欲しいところはあります。

総合評価 ネームバリューもあり安心感もあるため総合的にみて高いと思います。

四谷学院なんば校 の評判・口コミ

料金 家計に占める割合が大きいので苦しかった。

講師 結果的に成績が上がったので良かった。

塾の周りの環境 なんは駅から非常に近く、地下から地上に出てすぐの場所なので、雨の日の通学しやすい。周りに店も多くて便利。

塾内の環境 自習室が非常に快適で良い環境。満員で使えないといったこともなく便利。

入塾理由 55段階の指導が本人に合っていると思い決めました。また、非常に便利な立地も決める際の大きなポイントでした。

良いところや要望 いろいろと細かい相談もしやすい環境で、親身に対応していただけた。

総合評価 相談しやすい環境や便利な立地などを考えると効率よく勉強できると思います。

河合塾現役生教室 高槻 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 料金は妥当だと思います。大学受験の為の通塾はどこも同じくらいでした。一括払いでしたが、受験に必要なコマ数を取る感じでした。必要な学習だけを選べたので無駄は無かったと思います。

講師 若い講師がほとんどで、人数が少ない為、他の生徒が話しているときなどは特に質問しずらかった様です。

カリキュラム 映像は志望校にあわせて相談に乗ってもらえ、良かったですが、自習なので自身の頑張りややる気が反映され、うちの子には向いてなかったです

塾の周りの環境 駅から直ぐでしたのでコンビニ等もあり便利でした。
駐輪場は指定の場所があり、民間の駐輪場でしたが月極で出してもらえ助かりました。

塾内の環境 自習に特化していましたので、沢山席数もありました。
清潔感がある塾でした。

入塾理由 大学受験をするにあたり、繰り返し映像を観てわからない所は講師の先生が、教えて下さるとの点と、コロナ禍の中自習に特化している為、通塾の安心感で決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありません。
受験に特化していました。また自習ですので、個人での勉強になります。

宿題 宿題はありませんでした。受験に特化した塾でしたので、勉強は自分次第です

良いところや要望 自習をこなした所を学習状況報告として郵送にて送付してくれ安心でした

総合評価 大学受験には適していりかと思います。
個人の意欲が重視される為、我が子には向いていませんでした。

駿台予備学校千里中央校 の評判・口コミ

料金 料金は高くと思います。授業料以外にまた塾の使用料も必要なので、一つの科目の料金も高くなりました。

講師 1年半ぐらい通塾したが、うちのこは苦手の数学の成績は改善できなかった。講師の教え方は学校の先生と変わらないかもしれないかな

カリキュラム 教材は学校と同じだと思います。宿題はないので、子供の成績はアップできない、指導もしてくれないと思います。

塾の周りの環境 電車駅の近くで、交通は便利だと思います。近くにイオンやコンビニも入っているので、食事のときには非常に便利です。

塾内の環境 教室や自習室も揃えっています。春休みや夏休み中にも利用できます。

入塾理由 学校の授業により、成績はなかなか上がらないため、近くのロコミ良いような塾を行きました。

定期テスト 定期テスト対策はないと思います。塾生たちの高校はバラバラなので、定期テスト中にも塾の授業があって、出席できない子が多い。

宿題 宿題はあまりないので、子供の勉強状況は塾の先生も把握できないと思います。

家庭でのサポート 塾の説明会や、申込みにも一緒に参加しました。苦手の科目についてはインターネット等で情報収集も行った。

良いところや要望 宿題を多く出して、学生の弱みを把握して、この弱みに対して、どう対策すれば良いと学生に指導してくれればありがたいと思います。

総合評価 うちの子供としては不適だと思います。入塾の効果は見えないです。

料金 自習が日曜祝日もできる分、他塾に比べると高い気がします。
兄弟割引などなかったです。

講師 とても親身になって話を聞いてくださり、色んな話をして下さるので、子供も先生方を気に入っていて自習も頑張って行ってくれている為。

カリキュラム どんどん進むのではなく、子供達が苦手な所を把握して丁寧に教えて下さっているようだから。
教材も無理に買わせず、学校の教科書に添って教えて下さっている。

塾の周りの環境 家から徒歩2分ほどで着くし、駅の出口の上の建物なので、交通の便は完璧です。
治安も、大通り沿いなので安心です。

塾内の環境 他の塾に比べて、静かで広いし、ウォーターサーバーなども置いて下さっていて環境・設備はいいと思います。

入塾理由 自習をさせてもらえる時間が、他の塾より長い。
色々調べて回答を下さったり、色んなことを教えて下さる。

宿題 どれくらい出されているかは把握していませんが、学校の宿題も多いので、学校の宿題も加味しながら出して下さっているようです。
一応、学校も塾の宿題もきちんと提出できているみたいなので丁度いいのかなと思っています。

良いところや要望 勉強だけでなく、社会情勢のことも色々話をして下さるので、子供も色んな視野を広げて、子供から親にも話をしてくれて意見が聞けたりしたので良かったです。

総合評価 とにかく自習させてもらえる時間が長いし家から凄く近い。
先生も良い方ばかりで、子供達が嫌がる先生がいないから。

四谷学院なんば校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較して特段に差がないように感じます。平均的だと思います。

塾の周りの環境 学校と自宅の中間にあるため、学校帰りに行きやすい。地下鉄の出入り口に近く、悪天候でも問題ないし、場所柄、心配な立地ではありますが安心してます。

入塾理由 授業方式に興味を感じたから。通学の便利さに惹かれたから。雨にぬれずに通学できる。

料金 個別指導でもないのに高いのではないか、と思います。

講師 親身に接してくださる先生もいらっしゃるようですが、授業中、何を言っているか分からない先生もいらっしゃるようです。

塾の周りの環境 阪急電鉄の梅田駅の茶屋町口からすぐ近く、というのは通塾しやすくて便利な立地だと思います。しかし、授業中の騒音がうるさいそうです。

塾内の環境 梅田駅から近いので、騒音はうるさいそうです。

入塾理由 Z会の問題は良問ばかりだという評判があったので、映像授業や通信教育だと成績も上がりにくいと思って、対面授業をしてくれるZ会の教室にしました。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。やはり、やって欲しい気持ちはあります。

宿題 宿題の量は少ないそうです。部活などをしていると、宿題でもない限り勉強しないので、もっと出して欲しいです。

家庭でのサポート 年に3回の個人懇談があります。教室長の先生が電話してくださるので、それに対応しています。

良いところや要望 子どもの成績が上がって欲しいと思って、大金を積んで塾に行かせているのだから、部活などで疲れていて、勉強のモチベーションが上がらない子にも対応して欲しいです。

総合評価 Z会というブランドは、やはり信用出来ると思いたいので、高校生活が終わるまで見届けたいです。

河合塾上本町校 の評判・口コミ

高校生 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 金はともかく、本人の意識改革をしていただけなかったきがするから

講師 若い先生ではなくベテランの講師ではあったが、成績がすこしも伸びなかったので

カリキュラム 教材の選定はしていただけたけど、あまり使っているようなふしが見えない

塾の周りの環境 地下鉄も近く自宅からも近いし、晩も明るいので安心であった気がします。
ただ、駐車スペースがない

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、たまに自習室が使えなかったりしたような気がします

入塾理由 自宅に近いし、生徒数も程よく成績がアップされるであろうと思ったので。

定期テスト 定期テストはあったが。試験対策に向いていたかどうか不問であった

宿題 量は少なく、難易度は高かった気がします。次の授業できちんと克服できていたか疑問

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、夏期講習にも参加させ、インターネットでも検索

良いところや要望 交通の便がいいところと建物が古くはないので、トイとかも気分良く使えた

その他気づいたこと、感じたこと 先生の体調不良で急遽休講になった時の対応がすごく悪かったのが残念

総合評価 頑張る子にはいいところだと思いますが、もう少し目を向けて欲しかった

「大阪府」「高校生」で絞り込みました