「滋賀県」「高校生」で絞り込みました

料金 子供に習いたい科目があると言われ習わせたら月謝が思った以上に高かったこと。

講師 子供と仲良く接してくれたみたいでとても良い講師だと思っています

塾の周りの環境 自転車で通える範囲にあったため別に交通の弁が悪かったとは思えません。逆に立地が良くとてもよい校舎だと思っております。

塾内の環境 多少の雑音はあるもののとても静かで自習に取り組みやすい環境だと思いますか

入塾理由 家から近かったのと合格実績が多かったこと。一人でも通えるところが決め手でした

良いところや要望 もう少し大きい校舎だとよいと思いました。生徒同士も仲良く色々な親とも知り合いになれたのでよかったです

総合評価 講師と生徒の関係はよく塾全体としての評価は高いのですが、やっぱり月謝が高かったと思います。

料金 わかりやすく説明してくださり、明瞭な価格設定。納得しての入会です。

講師 塾の指導内容や進路情報などしっかりとした説明があり、わかりやすかった。

カリキュラム 高校の難易度に合わせたクラス構成になっているので、途中からでも入りやすかったです。

塾の周りの環境 駅からも近く、家や学校からも近い。コンビニも目の前にあり、言うことなしです。

塾内の環境 自習室も勉強しやすく、家ではあまり勉強しない息子にとってはとても良かったです。

良いところや要望 担任制で悩んだ時に相談しやすいです。入塾時にみんなとの進度を合わせるための補習をしてくださったところが良かったです。

料金 料金は他の塾と比べてやや高いと思います。部活や用事で通塾できない日もあることを考えるともう少し安いとありがたいです。

講師 特に数学の先生が大変有名な方を招いていて、その先生の授業は兄弟ともにとても面白いと楽しみに受講していました。

カリキュラム 高校の定期試験には過去問から丁寧に指導があり、大学受験対策については各学校の受験問題から傾向を分析して最短の学習を指導してもらえました。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分で通えるので通塾時間がかからずとても良かった。人通りも多く、夜遅くなっても心配がなかった。

塾内の環境 教室はとてもきれいで掃除もきちんと毎日されている印象でした。

入塾理由 大学受験をするにあたり、難関大学合格を目指して通塾を始めました。

定期テスト 定期テスト対策は、各学校ごとに行っており、過去の問題も豊富にあり良かった

宿題 量や内容はどうだったのか親は知りません。結果が出ているので、子どもに合った内容、量であったのだろうと思います。

家庭でのサポート 毎日、塾の日は帰りが遅くなるので駅までくるまで迎えに行きました。

良いところや要望 良いところは同じ高校の子がほとんど通っていることでした。良きライバルとして高め合えました

その他気づいたこと、感じたこと 長年の経験からくる指導体制がしっかり確立されていて、何の不安もなく子どもたちを預けることができました。

総合評価 目標大学の合格までしっかりとサポートしてもらった点がやはり1番良かったです。

個別指導キャンパス瀬田校 の評判・口コミ

料金 授業料は安く設定されているが、基礎の底上げなどの夏期講習冬期講習が多く、追加料金がかかり、その分多額になる。

講師 子供の意見では、相性と言うか、なにか合う所があり慕っているので、反対する意味もない。

カリキュラム 教材費が高い。カリキュラム通りで授業がなされているらしいが、弱点克服のの為の冬期講習夏期講習に多額の追加費用がかかり、親としては疑問が残る

塾の周りの環境 駅近くで、国道に面しているので明るさはあるが、脇道になると田舎なので暗い道が親としては不安な要素である。

入塾理由 中学生時代に通塾していたが、そこでの先生がとてもいい先生だったらしく、子供の希望で同じ塾にした。

定期テスト 学校のテストの出題傾向、先生別の出題傾向を把握しているようであるが、いざ受験ともなると内申点稼ぎでしかない

良いところや要望 高校受験では内申点がゲタを履かせる方法で、合格射程範囲が広がったが、大学受験となると推薦入試なら何とかなるだろうが、一般入試ではどうなることやら分からない

総合評価 先生は子供が慕っているので、まだカリスマ性がある方だと思うが、授業料の安さを宣伝材料に使っているにも関わらず、夏期講習冬期講習秋期講習の費用が掛かりすぎ、結果的に高い印象である。

料金 料金は普通だとは思います。ですから、夏期講習や集中的に勉強をしようとするとそれぞれに課金しないといけないので…

講師 色々な年齢の先生がおられたにも関わらず、フレンドリーで色々教えていただき良かったと思います

カリキュラム 教材は地域の教科書に合わせての選定だと思われます。季節講習も集中的に勉強ぐ出来良かったと思います

塾の周りの環境 駅にも程近く、送迎の際も駐車しておけるところもあり、たすかりましたし、近くにはコンビニや人通りの多い環境で安心できました

塾内の環境 人数制限は授業のコマ数で割り振りされ、あらかじめ決めた曜日、決めた時間で確保されて良かったと思います

入塾理由 高校受験するにあたり、目的高校に確実に合格する為に、成績を上げておきたかったから

定期テスト 定期テスト対策は、分からないところや、出そうな傾向の勉強を中心にテスト形式も使いつつ対策してもらえました

宿題 宿題はありました、量も質も難易度も程よく考えられており、負担にならない程度でした。

家庭でのサポート 塾への送迎、定期的な塾との面談もあり、他の親からも情報収集してました。

良いところや要望 入塾退塾の知らせが届き、明るい雰囲気で、先生も沢山おられ、挨拶もしっかりしておられました。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に行かなかった時も、別日に予約が取れ、穴が開かないように配慮されてました

総合評価 受験するにあたり、学力向上も出来、子供も学校より塾のが良いと言うほどでした。

料金 講師にバラツキがあるような感じだったのでそなことを考慮する度高いような気がする

講師 すごく良い先生もいる一方で、教科によってばらつきがあるような気がした。理系の方の層が少ないようだと感じた

カリキュラム カリキュラムについては弱いと思いました。こどもによりそっていただけるぶん、分からないところがあると丁寧においえてくれるが進まない

塾の周りの環境 駅からとても近いので非常に良いと思います。しかも明るい建物に入っているので安心でした。他のテナントと入っているので安心でした

塾内の環境 教室はきれいに整頓されていて勉強の妨げにはっていない印象です

入塾理由 口コミが良かった。子ども自身が希望してきた。団体や集団が苦手だった

定期テスト 定期テスト前に教科ごとに希望を取ってくれたので良かったと思いました。

宿題 量は丁度良くて、融通も聞いたので良かったと思っています。負担になると困る

家庭でのサポート 面談や夏期講習などの講習を一緒に考えたりいたしました。インターネットです情報収集もいたしました

良いところや要望 欠席などもすぐに対応していただけてありがたかってです。夏期講習などの希望用紙が書くのが難しい

その他気づいたこと、感じたこと 講師がもっとたくさんいらっしゃると良いなと思います。そうされた方がどんな時にも対応していただけるので

総合評価 個人が好きな子にとってはとても良いと思います。臨機応変に対応していただける。

料金 比較的高いと思います。成績上位の子は、特待として授業料免除だったので、それ以外の子が負担しているんだと思います。

講師 講師経験も豊富でユニークな先生が多かったと聞いています。質問にも真摯に答えてくれます。

カリキュラム 進度ははやめです。授業で課される課題も多めで、学校と両立させるのがやや大変です。

塾の周りの環境 駅から近く、スーパーも近いので、ご飯を買って、自習室で長時間勉強することもできます。夜遅くになっても安心です。

塾内の環境 自習室は静かですし、飲食スペースもあるので、居心地がいいです。過去問もたくさん置いています。

入塾理由 駅から近く、同じ高校の生徒がたくさん通っていたから。また仲の良い先輩が働いており、勉強のしやすい環境であったため。

良いところや要望 チューターさんの数も多く、勉強の質問や、受験の悩みなどを丁寧に聞いてもらえます。また、生徒数が多く、負けずに頑張ろうという意欲もわきます。

総合評価 通いやすく、先生やチューターさんも優秀で、勉強がしたくなる塾です。情報が豊富で、戦略的に受験対策ができます。

塾の周りの環境 駅に近くて学校帰りでも通えて便利。時間も遅くまであり部活帰りでも大丈夫。知り合いもいて色々教えて貰えた。

入塾理由 友達が行っていた。評判が良いと聞いていた。

家庭でのサポート 駅までの送り迎えやお弁当作り。健康面のサポートは大変だったと思う

良いところや要望 ほんしか分からないことばかり。でも大丈夫だった。

その他気づいたこと、感じたこと 学生本人にとって良い居場所になり勉強できたらそれで良いのではないか。

総合評価 本人が納得して通い、成果を達成出来たら良い。

料金 金額の価値観はあったしなによりねっしんなこうしがたくさんいたため子供が楽しみながら勉強できる環境だと思った

講師 個別に分からない問題に取り組みこじんの弱点得意分野など把握して貰えた。

カリキュラム 子供は理解したうえで強化できていたし人にもすすめられると思う

塾の周りの環境 ますJRにあり交通面は抜群によい商業施設もあり一日学習しても良いです又お友達との交流や情報交換等教育しせつは非常に良い

塾内の環境 少し電車の音などは有るが防音装置のためか違和感はない。講師も選ばれて教科其れ其れに充実していた

入塾理由 お友達と一緒に行き自分に合ったから成績も上がった気がする、希望通りの大学に入学できて講師も親切だったのが決めてに成った

定期テスト 子供しか分からないがテスト面ではかなりハードで有ったとおもいがヤル気が有ったように思う

宿題 子供しか分からないが帰宅して予習復習等念入りにやっていたし其れが課題というかしゆくだいかもと思う

良いところや要望 今後もこのじゆくは増えると思う
変えても自分に合わなかったら意味が無いしヤル気の起きるところがよい

総合評価 兎に角こ別に教えてくれるところと優しい講師が沢山いるから質問もし易いし一番の決めてである

料金 本来の授業料はもっと高いが、うちは成績の関係で特待生用の授業料だったため、その半分程の授業料で済んだ。一般的な授業料は高いと思うが、特待生としては安く感じた。

講師 講師の先生のレベルは全体的には比較的高く、分かりやすい様だったが、授業によって、さっぱりわからない講師もいるなど、バラツキがあると子供から聞いていた。

カリキュラム 大学受験対策として十分な授業カリキュラム、内容で、安心感はあったが、これが本当に子供に必要かどうかは、わからないまま受講していた。

塾の周りの環境 通う高校の帰り道、高校から10分以内、塾から家までも自転車で10分以内で通いやすかった。大型スーパーの中にあったので、夕食などもそこで買って食べるなど便利だった。

塾内の環境 自習室はいつも満員で、早く行かないと入れず、大型スーパーの空いた机などを利用するしかなかった。
また窓がない教室で、形ばかりの空気清浄機はあったが、病気の感染など対策が少し不安だった。

入塾理由 高校受験で利用しており、本人に合っていたので、そのまま大学受験対策としてトップΣ校に通うことにした。学校の帰りに通える場所も気に入って入塾を決めた。

定期テスト 定期テスト対策としてはなく、自分で勉強するしかなかった。ただ、自習室は開放されていたので皆、そこを使って自発的に勉強していたと思う。

宿題 いつも塾の宿題に追われているイメージで、学校の宿題とで大変そうだった。

家庭でのサポート 冬場や土日、天候の悪い時などは、車で送迎をすることも多かった。

良いところや要望 手厚いカリキュラムで親としては安心感があったが、講師の先生に相談など、気軽に声かけ出来る雰囲気ではない

その他気づいたこと、感じたこと おやすみすると、チューターと言われる方から電話があるのだが、チューターの位置付けがよくわからなかった。

総合評価 色々あったが、結果的に希望していた大学に現役で合格出来たので。

料金 他の塾よりもお安いと感じました。他の塾では教科数に応じて値段が変動したりしますが、ここでは教科数に応じて値段が変動しないので安いと感じました。

講師 わかりやすく、質問をするとすぐにお答えしてくださいました。説明もとても丁寧でわかりやすく、理解度が深まるような教え方だと感じました。

カリキュラム 自分で学習をしながらわからないところを教えていただけるので、自分に合わせて学習できる点が良かったです。

塾の周りの環境 駅から歩いて行けるほどに近く、通いやすかったです。
学校帰りに駅から歩いて通塾することも可能です。

塾内の環境 綺麗な教室なので集中できます。夜遅い時間になると電車(新幹線)の音が少し気になるかもしれません。

入塾理由 わかりやすい先生がいらっしゃると聞き、友達に紹介していただき入塾を決めました。

良いところや要望 自分の進度で進めることができるので良いと思います。
要望としてもう少し席数を増やしていただきたいなと思いました。

総合評価 自分のペースで進めることができ、先生に質問をするとすぐ答えていただけるという点がよかったです。

料金 他塾に比べても妥当な金額だと思いました。急な振替なども柔軟な対応で部活動が忙しかったので欠席にならず無駄にならなかったです。

講師 相性の良い講師に恵まれ、塾長もよく気にかけて下さり良かったです。

カリキュラム 弱点などを見極め、それにあった教材を用意して指導して下さりました。
その時々にすべき事を考えて提案して下さったと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、駅前でコンビニなどもあり良かったです。
自転車や車を停めるスペースはなかったです。
居酒屋などのお店も多く、夜も人通りは多かったので安心でした。

塾内の環境 広くはなかったですが、綺麗に整頓されていたように思いました。

入塾理由 個々の実力に合わせた学習内容で丁寧に指導してくれると思い決めました。

定期テスト 苦手教科に時間をかけたり、教材を工夫して下ったと思います。
本人が出来そうな範囲で考慮してくれていました。

宿題 宿題も本人ができる範囲、量を考慮して出されていたように思います。

家庭でのサポート 部活動が忙しかったので、日程調整など急な振替をよく連絡していました。

良いところや要望 本人の実力や性格などをよく考えて対応してくれたところは良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 楽しく無理なく通えた、そういう環境、雰囲気がある場所だった事は良かったです。

総合評価 高校受験の為に入塾しましたが、結果、大学受験までお世話なったのは、本人にとって以前通っていた塾と違い、講師の皆さんや、塾の雰囲気が良かったからだと思います。たくさん塾はありますが、まずは本人に合う所が一番だと思います。

昴塾野洲校 の評判・口コミ

中学生~高校生 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 もう少し、リーズナブルな値段だと、うれしいです。夏期講習も、少し高い。

講師 いつも親切に、優しく、おしえて下さいます。丁寧です。優しいです。

カリキュラム いつでも、自習学習が、できる環境です。助かります。夏期講習も、良かった。

塾の周りの環境 環境もよい。駅から近い。歩道もある。駐車場もある。とめやすい。コンビニもある。きれいです。便利です。

塾内の環境 環境もよい。静か。勉強に、集中できる。職員室も、静か。雑談なし。

入塾理由 口コミ 聞き取り 見学 体験 環境 値段 時間 などです。。

定期テスト 毎日ありました。時間も多いです。テスト前は、たいさくもしっかり。

宿題 量は、普通です。難易度も、普通です。学校と、両立できます。。

家庭でのサポート 塾の、送り迎えを、していました。基本的には、見守る形でした。

良いところや要望 環境が、良いです。先生たちも、丁寧です
優しいです。集中できます。

その他気づいたこと、感じたこと 人気の、塾で、生徒もたくさんいました。評判が、良いです。良いことしか聞かない。

料金 料金は高いと思います。特に夏期講習や冬季講習の際の請求額には目が飛び出るほどの金額になります。しかし内容は良いので背に腹は変えられず通塾しました。

講師 数学の先生に神のような方がいて、とても楽しみに通っていました。かなり有名な方らしく、招致するのに大変だったと思います。

カリキュラム 教材は受験傾向を徹底的に分析し、質、量共に大変満足のできる内容だったと思います

塾の周りの環境 通学途中の駅前にあったので、電車から降りてすぐに塾に入れる点が良かったです。周りにスーパーもあり、食べ物飲み物も購入できて助かったようです。

塾内の環境 自習室も広く、いつでも利用できたようで満足です。受付もゆったりとしたスペースがあり、親も行くのが楽しみになる塾でした。

入塾理由 各学校ごとにテスト対策問題や過去問題の傾向と対策が細かくなされていて、信頼度が高かったからです。

定期テスト テスト対策は通っている高校ごとに行っており、過去問題や傾向と対策をしったりととった内容になっていました。

宿題 宿題がどのくらい出されていたのかは知りません。多いと嘆いていたことは無いので適量だったのではと思います。

家庭でのサポート 塾の懇談会や説明会には私か夫がなるべく毎回参加するようにしていました。

良いところや要望 送りに行くと必ず入り口に立って出迎えてくるていて、帰りも見送りに立ってくれていて、ありがたかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 指導内容は良いと思いますが、料金が高いです。諸経費などもう少し安くなると通い易いと思います。

総合評価 しっかりと指導してもらえるので良い塾だと思います。やる気のない子にもじっくりと関わってくださいます。

東進学園本校 の評判・口コミ

料金 毎回のようにアドバイスなどをいただいたり、授業内容などを考えたら妥当な金額だと思います。

講師 親身な対応をしていただき感謝ばかりです。おかげで第一志望の大学に合格できました。

カリキュラム 授業内容、授業進度、教材ともに充実していました。通いやすかったと思っています。

塾の周りの環境 家から車で15分ほどで通塾出来るので通いやすかったと思います。立地も特に言うことはありません。
治安も特に気にする必要はなかったです。

塾内の環境 塾内は整理整頓がされていて、いつでも清潔感がありました。この塾であれば通わせても大丈夫だと思います。

入塾理由 ホームページや口コミを見て、指導内容や指導方法が息子に合うと思ったため。

良いところや要望 1番は教材、カリキュラムです。しっかりと個人に合った宿題を出していただけました。

総合評価 ありがたいことに、第一志望の大学に合格できましたので講師の方々のサポートが充実していると思います。

ナビ個別指導学院水口校 の評判・口コミ

中学生~高校生 海外留学準備

学校種別:公立高専(難関校)
学部・学科:情報系

海外留学準備

料金 自分が落ち込んでいても先生が気さくでわかりやすいから
塾にかよいつづけることができた

講師 自分が悩んでいても先生が一緒に考えてくれたり教えてくれたりするところがとてもいいと思う

カリキュラム 例題が分かりにくいものが多くて、普通にある練習問題を例題として考えることがあった

塾の周りの環境 対向車が来ているといつまでも塾の敷地内に入れないことがあって、そこは気をつけなければならない。

塾内の環境 塾以外の外の音が遮断されているので勉強に集中して取り組める

入塾理由 兄弟が通っていて、親にもそろそろ塾に入っておいた方がいいのでは?と言われたので入りました。

定期テスト 一度は定期テストの期間外にやったところでももう一度細かく教えてくれる

良いところや要望 もう少し教室が広くなればゆとりを持った空間で勉強ができて、いいのになと思います

総合評価 結局は先生との相性だと思うけど、どの先生も優しくて、
色んな年代の人、性格の人がいるから絶対相性のいい人が見つかる!

服部塾水口校 の評判・口コミ

料金 いっかげつの料金に加えて半年に一回の諸費というのがあるので少し高いと思った

講師 授業のときにもわからなかったことを聞いたときにはすぐに説明して理解しやすい

カリキュラム 大学受験のために塾に通っている自分に合わせて受験対策の授業をしてくれる

塾の周りの環境 近くに駅やバス停もあるのでこうつうのべんがいい近くにスーパーがあり飲み物などが欲しくなったときにもすぐに買いに行ける

塾内の環境 全ての教室に空気清浄機とエアコンが置いてあるため快適に勉強することができる

入塾理由 通っている学校の近くにあって学校が終わったあとのかえりにいきやすいから

良いところや要望 置いてある赤本の数をもう少し増やしてコピー機も使いやすくしてほしい

総合評価 夜遅くまで空いているため長い間勉強することができるのがとてもいい

料金 どちらとも言えない感じた。夏季、冬期講習は高かった記憶がある。

講師 熱心な講師はいたようだが、成績が上がらないと何の意味もない。

カリキュラム 成績が上がらなかったので、正直わからない。状況報告をもう少し欲しかった。

塾の周りの環境 送迎の車が交通の妨げになっていたようだ。塾側として対策を講じるべきだ。周辺の個別指導塾も同じ状況である。

塾内の環境 駅周辺のため、また飲み屋街てもあったので、あまりよろしくない。

入塾理由 個別指導で成績が上がると聞いたからはいったが、上がらなかった。

定期テスト あったように思う。プリントは定期的にもらっていたが、成績が上がってない。

宿題 宿題は定期的に出されていた。難易度は高かったような気がする。

家庭でのサポート 途中まで迎えに行くことはしていた。あとは本人の気持ちに寄り添った。

良いところや要望 面談の頻度を上げてください。またその結果をフィードバックしてください。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、この個別指導に合っている人は成績が上がると思う。

総合評価 もっと個別指導の幅を持たせ、オリジナリティに重視したらいい。

料金 通常授業の料金に長期休み期間の料金がプラスされる時期が支払額が高い。

講師 講師の年齢が近いのでいろいろと話やすかったようです。講師の受験の時の話を聞いたりできてよかったそうです。

カリキュラム 特に塾からはテキストの購入も勧められず、志望校の過去問や自分でやっている問題集などをやっていたそうです。

塾の周りの環境 駅からは近いので学校の帰りに行くには便利な場所です。
車で迎えに行く時は駐車場が少ないので待機している場所を探すのに大変でした。

塾内の環境 隣との仕切りがきちんと設けられているのはよかったそうです。自習室はあるのですがほとんど利用していなかったのでわからないです。

入塾理由 大学受験をするにあたり、集団授業より個別授業の方が良いと本人の希望で、家から近い所を選びました。

定期テスト 入塾したのも遅かったというのもあり、受験のために入ったので定期テスト対策はお願いしていません。

宿題 受験対策のため特に宿題というものはなかったようです。今日はこの年の過去問を解くと決めて時間内に終わらせて間違えた所や分からなかった所を教えてもらうという感じでした。

良いところや要望 都合が悪くなった日は無料で他の日に振替て貰える事と、子供に合いそうな講師を選んで貰えたのがよかったです。

総合評価 子供に合った講師を付けて貰えた事と急に休む時でも連絡がつけやすかった事です。
もう少し料金が安ければもう一コマ付けれたのにと思います。

料金 料金については適正であると思う。
入塾時に何かテキストを大量に買うとか言う事もなかったから

講師 子供が学習の上でわからない点を
何度も質問しやすい環境があった。

カリキュラム 人によって合う合わないがあるので
一概にここが良かったとは言えない。

塾の周りの環境 最寄りの駅前ではあるものの送迎に関しては毎日行った。
子供を狙った犯罪があるので、遅い時間になるときはなおさら車で送迎した。

塾内の環境 熟の建物自体が比較的新しく
それなりに清潔であり使いやすい環境だったと思う

入塾理由 熱心に教えてくれて、
子供の質問に真摯に答えてくれる良い先生がいたから

定期テスト 定期テスト対策はあったが、
それよりも、日常的な学習習慣をつけさせたことが一番良かったと思っている。

宿題 熟の宿題に関してはかなり多い方だったと思う
ただしそれは家庭学習の一環としてかなり効果的だったと思う。

家庭でのサポート 熟の送迎や、大学進学に関するもろもろの説明会、
模試やそれに関連する説明会などに参加しました

良いところや要望 良いところに関しては、子供と密にコミュニケーションを
取ってくれる良い先生がいたことです。
要望は特にないです

その他気づいたこと、感じたこと 子供と意思疎通できる先生が、もしいなかったら
その塾に通わせていたかどうか、その点は疑問です

総合評価 熟によって家庭での学習習慣を身に着けることが出来たが、
子供自身が良く頑張ってくれたと思っている

「滋賀県」「高校生」で絞り込みました