「岡山県」「高校生」で絞り込みました

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座難関大挑戦コース
スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 進研ゼミは、月払いや、1年払いなどもあり
選べるので 安い方を選ぶこともできるからいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 大学受験に 特化した 問題集がたくさん送られてくるのと、 親向けの冊子もあるのがすごくありがたいです。

教材・授業動画の難易度 大学の、共通テスト対策は、やはり難しいようです。それ以外の、基本の部分はそこまで 難しくはないです。

演習問題の量 演習問題は、多すぎず、少なすぎずだと感じています。五教科の振り返りは、そこまで多くはないと思います。

良いところや要望 入会を勧める冊子はもういらないが、暗記カードや、簡単に覚えられるようなコツがのっているものがあると良い。

総合評価 幼稚園から、大学生まで 幅広く取り扱っているのと、途中でやめることもできるので いいと思います。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

高校講座私大スタンダード 合格プラン
紙教材・スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 成績の管理機能は充実しているが、教育面では解説だけでなく講義もボリュームがほしい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題冊子が薄いためすぐに解き終わってしまう。同封されている広告が多く、どれが必要な教材なのか分かりづらい。

演習問題の量 問題冊子の難易度はあり解説も分かりやすいため理解度は上がるが、量が少ないので集中して取り組むとすぐに終わってしまい物足りない。

良いところや要望 成績の管理機能が分かりやすいので、今の自分がどのくらいの位置にいるのかが把握しやすい。

総合評価 冊子の教材が思っていた以上に少なく、物足りなさを感じた。届いたその日に全て回答し、正解して解説不要の問題が多くあると一週間ほどでやり終えてしまう。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座難関国立大 合格プラン
スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 一般的な塾に通うのを面倒臭がっていたが、通信教育では自宅でもできるため出不精な子供には合っていた。主要教科以外も学習できるので費用も抑えられたと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマホを使っているため自宅以外(例えば移動時間)でも取り組むことができ、自分のペースで進むことができて良い、と言っていた。

教材・授業動画の難易度 授業ではまだ習っていない部分が出ることもあったため、その部分を保留にしていたら進めるのを忘れてしまっていた、ということがあったようだ。

演習問題の量 学校の課題をやるのに手一杯な時は多く感じられたが、余裕のあるときにはちょうどよく感じる、と言っていた。

良いところや要望 子供がやりたいと言ってやり始めたのだが、よく保護者の方はどう思われますか?などと聞かれて回答に困ることがあった。学習に熱心な親は通信教育は選ばないと思うので聞かないでほしい。

総合評価 子供が投げ出すこともなく続けているので、それだけでも良いと評価した。

料金 固定の授業料が設定されており、授業単位と合算されるところが、高いなと感じました。

講師 先生の親しみやすさも良かったですし、何より皆さん、若い方だったので、子供が親しみやすいと思いました。

カリキュラム まだ通い始めて時間が経っていないので、詳しく分かりませんが、自習ができて自由度が高いと思いました。

塾の周りの環境 他の塾に比べて最も近く交通の便が良いのでここに通うと決めました。場所も道に面しており、治安も悪くないと思いました。

塾内の環境 比較的広く机や椅子の間もほどよく空いているので、窮屈な感じはしませんでした。

入塾理由 指導スタイルと自習が可能な環境であることに興味が湧きました。先生方も話し安そうな雰囲気でした。

良いところや要望 自習が自由にできること。どのような教科でもお願いできること。その他色々と融通が利く所が凄いと思いました。

鷗州塾岡山駅前校2号館 の評判・口コミ

料金 料金は高めだが、授業時間も長いので妥当だと思います。季節講習の金額がとても高いので、安くなったらいいと思っています。

講師 子どもだけでなく、親が悩んだ時にも親身になって相談に乗ってくれた

カリキュラム 教材は厳選されていていいと思います。ただ授業だけではなかなか身に付かないので、繰り返し学習が必要です。

塾の周りの環境 岡山駅にも近く、近辺にコンビニなども多いので便利です。大きくなってからは1人で食事を済ませる場所も多いです。

塾内の環境 自習室では皆さん真剣に勉強されているようです。家で集中できない時はよく利用しています。

入塾理由 中学受験対策のために色々体験に行ったが、子どもが気に入ったから。

定期テスト 定期テストの対策の講座はありますが、大学受験用に通っているので、受講した事はありません。

宿題 小学校の時は宿題が多かったが、中学校高校は自主勉強に任せているのか、宿題はあまりありません。

良いところや要望 中学校高校になってからの宿題の量が少ないので、強制的に勉強するようにたくさん課題を出して欲しかった。

総合評価 授業内容のレベルは高く、難関大学を目指すにはとても良いと思います。周りの子もやる気があり、良い刺激をもらっていると思います。

慶應ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 高いとは思いましたが受験が控えていたためこれくらいかなと思った

講師 教え方が優しかったのが一番でしたかね、面白い先生もいたらしいですし

カリキュラム 目指してるとこに向けての授業かわからない時もあったらしいですが、それ以外は良かったそうです

塾の周りの環境 可もなく不可もなくと言う感じでしたね、夜遅い時間は車で送迎していたので治安はあまりよくわからないです

塾内の環境 施設はとても良かったと思います、普通に通う分には問題ないです

入塾理由 近く場にあり実績があるとこだったので入塾を決めました
入塾させたかったのもありますが

宿題 宿題は時期によって量は変わりますが、受験期にはかなり難易度が高かったらしく嘆いていました

良いところや要望 ほんとに可もなく不可もなくって感じです、通えば少なからず少しは成績が上がると思います

総合評価 宿題の出し方や、授業方針はとてもいいと思います、
もう少しユニークな先生がいるともっと良くなると思います

東進衛星予備校岡山芳泉校 の評判・口コミ

料金 一括入金なので、出費はとてもいたかったです。入塾の時だけかと思いましたが、入試間近になってのプログラムも追加したので、トータルすると、予算オーバーでした。

講師 懇談の時だけでなく、電話でも塾での様子や相談にものってくださたので、有り難かったです。

カリキュラム 習得テストのようなものがあったと思います。分かったつもりではなく、確実に理解出来ているか確認できるので、良かったと思います。

塾の周りの環境 家からも近くにあり、自転車で通塾できたことは良かったです。塾の場所も、大通りからは入った静かな立地でした。

塾内の環境 懇談の時にしか入ったことがないので、詳しくは分かりませんが、建物もきれいで、雑音などは気になりませんでした。

入塾理由 本人の希望もあり、遅い時期ではありましたが、入塾しました。進路決定の相談にも乗ってくださり、親としてもとても安心出来ました。

定期テスト 高校三年で入塾したので、定期テストより受験に向けて対策をしていたようです。

家庭でのサポート 家では、なかなか勉強に身が入らないようで、基本的には塾で勉強をしていたようです。

良いところや要望 本人の学力、レベルにあった学校探しをしてくださいました。豊富な資料と経験があるので、大学選びで迷っているお子さんも沢山いると思うので、相談にのってあげてほしいです。

総合評価 第一志望大学に合格できたので、良かったです。入塾すぐぐらいから、志望校を先生と相談して決めていたようなので、対策がしやすかったと思います。

山田共学道場本校 の評判・口コミ

料金 受験合格者がとても多いのに料金はとても安いと思います。ここの他には安いところはあまりないかと思います。

講師 とても分かりやすく丁寧で一人一人に対して教えてくれるのでとても良いと思った。

カリキュラム 一人一人にあったスピードで分かりますく教えてくれるのでとても良いと思った。

塾の周りの環境 交通の便などの環境は何一つ悪い所はなくとても好い所だと思います。立地などもとてもよくとても良い場所だと思います。

塾内の環境 とても良い環境で整備もされており快適に勉強出来るとおまいます。

入塾理由 先輩などにおすすめされ、ここならいけると思い母などに相談し決めました。

宿題 宿題などは少なめですが、宿題の内容はとても勉強のしがいがあって良いと思います。

良いところや要望 とても環境によく生徒さん達にはとても良い所だと思います。要望はないです。

総合評価 実際に成績を残せてますので、とても良い評価になると思います。

東進衛星予備校岡山瀬戸校 の評判・口コミ

料金 最初に受講を勧められた授業の値段は高く感じました。それ以外は相応かと。

講師 可もなく不可もなくと言った感想。特に先生がこちらに干渉して来ることはなかったようです。

カリキュラム 本人曰く、AIを活用した講座がかなり良かったのこと。実際にやってみないと分かりませんが、、、

塾の周りの環境 自由すぎるあまり、少し私語が目立つような生徒もいたようです。同じ学校で固まっていたとのこと。そこがこの塾の唯一にして最大の汚点かと。

塾内の環境 特に酷い様子もなく、何も言うことはないそうです。強いて言うなら近くに警察署があることかと。

入塾理由 駅から近くにあることで、電車をおりてから徒歩で通学可能である点。

良いところや要望 自由であるということに限ると思います。自分の力を伸ばすのに最適なことを理解出来れば伸びるかと。

総合評価 自分の力を伸ばすために必要な環境が少し足りないかと(特に私語等が目立つ)それ以外は特になし。

能開センター大高校 の評判・口コミ

料金 普通だと思った。進学塾であり多数の進学実績がありまた、テキスト以外にICTを活用した勉強を取り入れていたのから。

講師 面白い講師が多く授業も楽しく感じると思うところやまた学校の先生みたいにいけないことをしたら厳しく指導してくれるところ。

カリキュラム 学校より少し進んでいて教材は過去の進学校で出題された問題や塾独自の問題などがあり対策になる。

塾の周りの環境 バス停の近くに立地していてまた7台ぐらい停めれる駐車場があり送り迎えが便利で良かった。また小中学校や住宅街が近く治安が良い。

塾内の環境 自習室や休憩室がありまたあまり雑音もなかった。でも土足厳禁でスリッパが必要でまた靴箱は2階の個別指導の塾の生徒たちも使っていたので靴箱の数が足りていなかった。

入塾理由 最初は中学受験を目的で入ったが途中で本人が諦めてしまい高校受験へ変更した。

宿題 宿題の量は授業の進捗具合によって違っていた。
難易度が普通の時は多いかったが難易度が高いときは少なかった。

良いところや要望 講師が面白く楽しい授業をしてくれるところや自習室や休憩室が完備されているところ。

総合評価 交通の便利がよくまた、講師の教え方や教科書の問題が受験対策になるところ。

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 週一での授業で1時間はとなりで講師が対応してくれるがあとの1時間は自己学習となる
その日以外で自習スペースがあり、勉強できる環境の中でさせてもらえるからとは思うが、本人が塾日以外で使用することが少ないため、高く感じる

講師 個別対応のため、分からないところが分かるようになった。
テスト対策も教えてもらったと言っていた。

カリキュラム 中学校の時は、教材の購入を勧められて、その教材に沿って勉強していたと思う

塾の周りの環境 駅前で、まぁまぁ明るかった。車での送迎なので特に不便はなかった。駐車場スペースも確保されていたので良かったのではと思う。

塾内の環境 ひとりひとりの机のスペースも広くとられている。静かな環境なため集中しやすそう。分からないところは受け付にいる常時おられる講師に聞けるようにされている
調べものはパソコンで出せれるようにしている

入塾理由 個別対応のため、分からないところの指導があり理解を深められるため

定期テスト テスト期間の時に教科書に沿って指導してくれていたと思う。どのように勉強進めていったらいいか教えてくれたと言っていたと思う

宿題 宿題はなかったように思います。難易度はそんなになかったように思う。

家庭でのサポート 特にしていない。車の送迎とごはんを食べさせて塾に行かせていた。

良いところや要望 中学校の時は同性の講師に対応して頂く感じで聞きやすかったみたいです。

総合評価 中学校の時は週2で通っていた。今は週1での通いなためか
数学が主体になっていると聞く。
数式とか頭に入っていたのに、テストの時、分からなくなって解けなかったと。せっかく塾に行っているのにと残念。

進学塾タイズ今校 の評判・口コミ

料金 夏期講習、冬期講習の際、料金が自動的に上がる。基本料金が少したかいように感じる

講師 定期テスト対策から受験対策まで親身になって取り組んで下さった。こちらが要望すれば面談も快く受けて下さり、方針が決めやすかった。

カリキュラム 子どもの学力、苦手や得意にあわせて教材を使い分けていた。基本的に数学、英語の2教科での授業スタイル、

塾の周りの環境 家から自転車で5分と近い。また、本校も岡山駅から徒歩50分程度であり、路面電車の駅付近など交通の便がよかった

塾内の環境 道路から1番遠いところに自習スペースが設けられており、環境音があまり聞こえないようになっていた。

入塾理由 友人の誘いと授業体験での様子、子供の感想や意見。塾長との面談で判断した。

定期テスト 学校で課された課題などを持ち込み、分からない箇所があればその都度質問に答えてくれる方式

良いところや要望 講師が塾生一人一人をきちんと見ているところがよかった。少人数の授業スタイルなので一人一人をきちんと見てくれる。

総合評価 高校受験の際に特別授業として高校入試対策講座が設けられていた点。

料金 個別指導なので高いのは仕方ないと思っていますが、もう少し安かったらありがたいです。

講師 成績が上がりました。
講師との相性がいいようです。
勉強以外の話もしてくれるようで、楽しそうに通っています。

カリキュラム 苦手な教科は基礎をしっかりしてくれているようです。
英語は単語を覚えるのに力を入れてくれています。

塾の周りの環境 駅からは徒歩10分くらいだと思います。
交通量は多いです。
駐車場が狭いので、送迎の時に混雑する時があります。

塾内の環境 交通量が多いので、車の音はよく聞こえます。
机は一人ずつ仕切られているので、集中しやすいと思います。

入塾理由 高校受験にあたり個別指導してくれるところを探しました。
授業の時間や通う距離を考え、こちらに決めました。

定期テスト 有料の定期テスト対策講座、無料の勉強会がありました。
参加したことがないので詳しくはわかりません。

宿題 ちょうどいい量だと思います。
できなくて困ることはなかったです。

良いところや要望 子どものことをよく見てくれています。
受験に関する情報を教えてもらえるのがありがたいです。

総合評価 個別指導を探しているならいいと思います。
料金は高いが丁寧に指導してくれます。

料金 料金は少し高いと思うが、夏期講習などを含めると適当な価格ではないかと思う。できればもう少し安い方がいい。

講師 先生はみんな優しそうで分かりやすい説明をしてくれて楽しく通うことができる。

カリキュラム 自分にもあったテキストで楽しく勉強できてよかったです。先生の対応もよかったと思います。

塾の周りの環境 通うにも便利な場所にあるので、送り迎えも楽でよかったと思います。非常に便利でした。また、通わせたいと思いました。

塾内の環境 教室の人数も適当で、よかったと思います。自習室での自習も楽に落ち着いてできてよかったです。

入塾理由 体験してよかったから。先生もいい人でよさそうだから。家からでも近かったから。

定期テスト 定期テスト対策は十分で、テスト期間中にも行けるように対応してくれていました。

宿題 量は適当で、大変よかったです。やり易い量で復習もしやすく、本当によかったです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会も適当な回数があり、よかったです。駅から近いのもよかったです。

良いところや要望 自習も自由にできるのもよかったです。送り迎えも楽にできるので、よかったです。

KLCセミナー倉敷校 の評判・口コミ

料金 1科目あたりの値段はやや高いが、見合った授業であると感じる。(集団授業)

講師 分かりやすい。当てていく方式なので分からないところが明確になる。

カリキュラム 高校に合わせていて分かりやすい。分からないところはしっかり解説してくれる。

塾の周りの環境 大通りの前なので少し騒がしいが、それにより授業が楽しい雰囲気になることもある。自転車が停められないため少し不便ではあるが、場所はとてもよい。

塾内の環境 自習室は静かでとてもよい。教室も綺麗で勉強に向いている。お茶もありとてもよい。

入塾理由 説明がわかりやすく、授業も分かりやすいと友達からきいたから。

良いところや要望 特にないが、進路についての面談等をもう少し増やして欲しいと考える。

総合評価 授業もわかりやすいし、とてもいいと思う。難関大学を目指す人のコースが別であるため、それはとてもいいとおもう。

国語専門塾本校 の評判・口コミ

料金 我が家にとっては痛い出費ですが、一般的に高校生の塾としては安いと言う事で、納得しています

講師 もともと優秀なお子さんが多いですが、子供は授業も気に入っているようです。

カリキュラム 実際の大学受験を想定した授業を丁寧にしてくださいます。量も多すぎず、子供の学校の勉強の妨げにはなっていないようです。

塾の周りの環境 残念ながら交通手段はなく、車での送迎が必要です。自宅からも遠いので、2時間待機しなくてはなりません。

塾内の環境 先生の自宅にある教室で、周辺は住宅地ですので、とても静かです。周りの道路も広いです。

入塾理由 私の仕事関係で以前から知っていて、子供自身も国語の勉強の仕方がわからないと言う事で。

定期テスト 受験対策と基礎学力向上が目的なので、定期テスト対策などはありません。

宿題 共通テストの過去問題などを渡されます。先生お手製の問題プリントも出されます。量は週末に済ませれる程度です。

良いところや要望 このご時世、連絡は保護者とラインですみますし、高校生なので生徒通しも交流がなくドライなものです。何の問題もありません。

総合評価 何の問題もありません。強いて言えば子供自身がある程度の成績を保っているので本当に塾に通う必要があるのか?と言う点です。本人が気に入って通いたいと言うので、任せています。

河合塾マナビス倉敷駅前 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 自分の経験がベースになっている。勉強のために払うのが信じられない。

講師 ビデオ授業らしい。あと個別相談してくれる。それ以上は不明。

カリキュラム ビデオ授業で好きなときに受けられるらしい。それ以上のことはわからない。

塾の周りの環境 駅前デパートの中にある。駐車場はない。送り迎えは不便かもしれません。コンビニあり。ファストフードは駅反対側。

塾内の環境 自分が通ってないのでなんとも言えない。個室ブースはあるが少ないようだ。

入塾理由 家から近い。無料体験が充実。好きなときに利用できる。旧友がいた。

宿題 ないと思う。そんな塾なら行く意味ない。その分の塾代がもったいない。

良いところや要望 行く日も受ける授業内容も自分でコントロールできる。とにかく自由。

総合評価 自分が通ってないのでなんとも言えない。子供は気に入って通っている。

料金 個別指導ということもあり、値段は高かったですが、休日も朝早くから受験対策をして下さったりしたので満足です。

講師 自分に合う先生を選ぶことができました。先生は年齢も近く話しやすい環境の中で楽しく学ぶことができました。

カリキュラム 各学校の教材に加え、塾で使う教材も使い、復習を徹底することが出来たと思います。

塾の周りの環境 駅の近くだったので通いやすい環境にありました。学校が終わるとすぐに行ける環境だったのが有難かったです。

塾内の環境 交差点の近くにあったので車の音や人の声はよく聞こえましたが、教室内は、整理整頓されており、勉強しやすい環境でした。

入塾理由 体験授業が分かりやすかったのと、先生が親身になって教えてくれたのが決め手です。

定期テスト テスト対策用の授業コマがありました。学校で出そうな問題を先生が一緒に考えてくれました。

宿題 宿題はありました。学校や個人に合わせて適応な量を出していただいたり、自分で決めたりできました。

良いところや要望 先生との距離が近いことと、先生の熱意があることが第1にあると思います。個人個人にあわせた勉強法も提示してくださってました。

総合評価 勉強意欲が高まるような環境でした。先生方の熱意が生徒にもつたわり、合格という実績が出せているのだと思います。

料金 料金は安くもなく、高くもなく、妥当だと思います。夏期講習等はコマ数が多くなるので、高額になりました。

講師 本人が気に入っており、将来の就職選びなど色々とアドバイスをくれました。

カリキュラム 基本的に学校で使用している教材をもとに理解できない個所を指導してくれました。

塾の周りの環境 JRとバスで通学しており、駅と自宅の中間地点にあったため、学校から帰るのが遅い日は直接いってました。

塾内の環境 教室は自習室と授業を行う部屋に分かれており、利用しやすいように見えました。

入塾理由 多数の集団による授業が苦手であること、2対1の個別指導のため、決めました。

定期テスト テスト範囲の中で出題される可能性の高い問題などを中心に対策してくれたようです。

宿題 宿題はありませんでした。今振り返ると、少しでも良いので出してもらった方が良かったと思います。

家庭でのサポート 学期末ごとに親と塾長が面談を行い、進路について情報交換を行ってました。

良いところや要望 高校生なので、厳しすぎず、甘すぎず、本人に自主性にまかせるといった感じでした。

その他気づいたこと、感じたこと 学校から帰ってきて、疲れて寝てしまった時は親に電話連絡してくれました。

総合評価 本人のやる気や実力に応じてカリキュラムを組むので、良くも悪くもありました。

能開センター高校部岡山校 の評判・口コミ

料金 相場がどのくらいなのか分からないが、毎月の月謝と施設利用料、夏期講習、冬期講習、春期講習を合わせるとすごい額になる

講師 熱心な講師陣が多く、経験も豊富なので、いろいろなアドバイスも多く頂けた。

カリキュラム 教材はココの塾のオリジナルもあり、巷ではなかなか高評価のものであった。レベルも良かった

塾の周りの環境 岡山市内の街なかに位置しているので、交通の便はすごくよかった
いろいろな路線のバス停もあった
コンビニも近くにあるのでもしものときには役立った

塾内の環境 数年前に建て替えが行われ、周囲の雑音も聞こえにくくなり、街中の交通の激しいところではあるが、雑音はない

入塾理由 小学校時代のとき中学受験を目的にたまたま広告を見て入塾した。

定期テスト 定期テスト対策というのはなかったと思う。
いろいろな学校から来ていたので、進み方が異なるからだと思う

宿題 量はそれなりに出るようであったが、こなしていけば、ちゃんと力はついていっていた

家庭でのサポート 塾の送り迎えは必ず車で行っていた
また、年に数回、懇談や説明会があり、時間が許す限り参加した

良いところや要望 講師陣が経験豊富で頼もしかった
安心してお任せできる
頼りになる

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良なので仕方なくお休みをしたときなどは、郵送で資料などを送ってくれた

総合評価 受験に特化した塾であると言える
わからないところをトコトン教えてくれる

「岡山県」「高校生」で絞り込みました