「愛知県」「高校生」で絞り込みました

料金 高いです。どこも高いと思うので、仕方がないと思います。

講師 先生は良さそうな方だった。

カリキュラム カリキュラムは、よく分かりました。子どもががんばれるといいと思った。

塾の周りの環境 分かりづらい場所だと思った。駐車場が少ないので、車は停めづらい、大通りから中に入っているため、最初場所が分からなかった。

塾内の環境 教室環境は、いいと思った。
あとは、本人のがんばりだと思う。

入塾理由 いろいろな人に聞いて、学校帰りに行けるといいと思ったから。本人がここに行くと決めたから。

良いところや要望 自習室が使いやすそうです。整然としていて、集中して頑張れそうです。

総合評価 もう少し安いといいと思った。1年間を通して考えると、まだまだかかる。やる気のある子は伸びると思う。

武田塾一宮校 の評判・口コミ

料金 夏季や冬季等の特別講習がなく、日々の授業料だけで賄えるため経済的だと思う

講師 授業をせず勉強のコツや今本人にとって不足していることを的確にアドバイスいただける

カリキュラム 本人の実力に合った参考書をすすめていただる。季節講習が特になく毎日の積み重ねを重視。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分強の距離であるため、比較的安心して通塾できた。荒天の日は自家用車で送ることもあったが、停車できるスペースがなく、周りに迷惑をかけないようにすることが難しかった。

塾内の環境 自習室を自由に使えることが子供にとって最も有意義であった。自宅では集中して勉強できないらしいので。

入塾理由 子供自身が塾の教育方針が自身に合っていると判断しを持ち入塾を希望しました

良いところや要望 本人のやる気を引き出すのが上手い塾、塾長だったと思います。集中して勉強できる自習室が良い。

総合評価 他の塾を知りませんが、費用は少々割高のように感じます。

東進衛星予備校黒川駅前校 の評判・口コミ

料金 月謝はともかく特別講座的な集中講座は高いと感じた
が、結果合格したので後悔はない

講師 本人から具体的なことを聞いていないので正直よくわからないが、続けることが出来たし合格したのでよかったのだと思う

カリキュラム 結果合格したのでよかったのだと思う

塾の周りの環境 黒川の大きい通り沿いにあるので便利だと思います
一方で帰りに寄れるファーストフード店などがあったので家に帰ってくるのが遅かったかも

入塾理由 妻が指導方針を気に入ったため。また、本人も続けていけそうな感覚を得たため

家庭でのサポート 勉強に集中出来るように見守ってました
なるべく短期的な成績のことをごちゃごちゃ言わなかったのをサポートと思っています

良いところや要望 料金がもう少し安ければよかったと思います
予想のはるか上の価格でした

料金 金額で選択せず、集中して通える近所の塾を探していたので、満足した

講師 受験生のモチベーションを上げる指導をきちんと合格まで持ち込んでくれた

カリキュラム 受験生のレベルに合わせた、集中を高める内容で指導してくれた。

塾の周りの環境 他人を気にすることなく、集中も高める空間を配置してくれたので、合格までしっかり指導と気遣いをしてくれた

塾内の環境 空調設備、自習出来る空間など、個人の集中を後押ししてくれた。

入塾理由 近所で評判が良かった事と、友人と同じでない所だった為、集中出来た

定期テスト 受験生のレベルに合わせた内容で、受けたい大学に合わせてテストをしてくれた

宿題 受験したい大学に集中した内容を短期間で出題してくれたので合格出来た

家庭でのサポート 受験に集中出来るように、過度な干渉をしないよう、食事に配慮した

良いところや要望 特にないが、もう少し早く入塾していたらレベルの高い大学を目指せたかと思う

その他気づいたこと、感じたこと あまり長く通っていないためわからない部分もあり、嫌な部分を見ずに退塾してしまった

総合評価 自身が、学びたいと思う事、友人と行かないこと、集中する気持ち

料金 1講座が高い。
いろんな講座を受講させたいが高いので限界がある。

講師 入塾前に難関大学合格者の成績推移を見せてくれて、丁寧に説明してくれた。しかし、難関すぎて子供の実力と違いすぎて参考になるのか疑問でした。

カリキュラム 入塾したばかりなのでよく分からないが、説明を受けた時に、1つの教科でも細かく色々な講座があるため、選択肢が多く、レベルも分かれてるため、選びやすい。

塾の周りの環境 駐車スペースが狭い(無いに等しい)ため、送り迎えや面談時など困る。
また、主要道路沿いにあるため、交通渋滞が頻繁にある。

塾内の環境 学校の終了時間に合わせた、開始時間にして欲しい。
学校が半日で終わっても開始時間が遅いため、一度帰宅しないといけない。
せめて自習室や休憩スペースなど、早い時間から使えるようにして欲しい。

入塾理由 通っている学校と自宅間にあり通いやすい。友達も通っているから。

良いところや要望 入塾したばかりでよく分からないが、定期的に保護者との面談を実施してくれると聞いた。
子供の学力を知ることができるのはありがたい。

総合評価 入塾説明の際に、超難関大学に合格した方の成績推移とかを使用して説明してくれましたが、不合格だった方についての話などは全くなかったので、もう少し子供の実力にあったレベルでの話をして欲しかったです。

料金 週一にしては料金が高いとおもった、月に4回しかないので値段にしたら少ないと思う

講師 分かりやすく教えて頂けるとの事です、

カリキュラム 詳しくは分からないけど、子供の苦手な所を集中して進めてもらえる

塾の周りの環境 駐車場がない、家からやや遠いので送迎必須
駅は近いので電車を使う子にはいいと思う
治安は特に悪くなくコンビニもそばにある

塾内の環境 静かで広く綺麗な教室、自習室もあり、机も多いので通いやすいと思うが、仕切りがないので集中出来るかは本人次第

入塾理由 完全個別指導だったのと、案内して頂いた塾の営業担当の方の説明と熱意に押された為

定期テスト まだよく分からないが、共通テスト対策に力を入れてもらう話を担当の人にお願いしてある

宿題 宿題は特になさそう、教材込みの塾代だと説明されたので本人しか分からない

家庭でのサポート 少し遠くても送迎する、高くても本人の個別という希望があったので選んだ

良いところや要望 今の値段で週2ならいいかなと思う、駐車場があったらなおよし
広くてきれいなので維持してほしい

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験に向けて、どのように計画して行けばいいか具体的に知りたい

総合評価 とにかく高いので、週1でどれだけサポートして貰えるか不安だが
この時間を無駄にしてほしくないなと思う

進学塾サンライズ植田校 の評判・口コミ

中学生~高校生 その他

料金 料金は高めだと思いましたが、兄弟割りがかなりお得だと感じ、下の子どもも一緒に入塾しました。夏期講習など長期休暇中の特別講習はかなり高額だったので資金面は大変でした。

講師 親身に指導してくださる先生方でした。面談でも一人一人の特性を掴んだ内容で、「この子の場合はこまめに声掛けします」「文系が得意なので伸ばしつつ、理系から逃げ気味なので細かく指導します」などわかりやすく話してくれました。

カリキュラム 教材の量は多く鞄も重たいですが、宿題はしっかり確認してくれて教材は使い込んでくれます。テスト期間中の勉強ではほぼ実習という感じで、質問形式で進めているようです。人見知りがある子は自分で先生に質問するのが難しいかもしれませんが、テスト後の提出物忘れなどはなくなり、ありがたいです。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、テスト期間中など塾に長時間いる時は友達と昼食や夕食を買いに行ったりと息抜きができます。先生が駐車場のわずかな花壇で花を育てているのも癒されます。

塾内の環境 人数が増えて教室が詰め詰めになっているようです。あまり人数が多いと質問したい時に質問もできないし、大変なんじゃないかなぁと思っています。

入塾理由 他の塾に通っていたけれど成績が上がらず、もう少し親身になってくれる塾を探して入塾しました。本人はそこは厳しいから嫌と言っていたけれど、成績が上がったことで、あの時この塾に入って良かったと言っていました。

定期テスト 2週間前からテスト対策を行いますが、指定教材ができた子のみ過去問をいただけます。過去問は先に全員に配ってほしいなぁと思いました。

宿題 毎日宿題は出て、やっていないと別教室に行くことになるのでちゃんとやってくる子が多いようです。ただ、答えも子どもたちが持っているので、答えを写していないかが心配です。

家庭でのサポート 送り迎えを毎回しています。宿題の声かけを行いますが、基本は塾にお任せしている状態です。

良いところや要望 塾に到着、終了時などスマホに連絡が来るので助かっています。同じ学校の子が多く、仲のいい子を誘って一緒に入塾する子も多く、仲は良さそうに見えるのはいいことだなと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ場合、特に追加料金なく確実に振替を入れてくださるので嬉しいです。その辺りは先生が必ず振替をしてください授業に遅れるのでと強く推奨してくださっているので、子どもも休まずに通えています。

総合評価 成績が爆発的に上がる子もいますが慣れてしまう子もいます。ただ、成績上位の子が多い塾なので、刺激があるのでは無いかなと思っています。夜遅くまでの授業なので大変ですが、友達もいるので楽しい部分もあると思っています。

東進衛星予備校勝川校 の評判・口コミ

料金 料金設定はコマ数によるが、片っ端から断っていてそれが、通ったのでよいと思う。

塾の周りの環境 駅から数分、定期で通える。通いやすくてとても良かったと思います。
暗いところもなくて危なくない、と、思う

塾内の環境 安普請でうるさいようでしたが、自習スペースが、しっかりしていたので良い

入塾理由 高校と自宅の途中駅前にあり、通塾に便利。休みの日でも自習室を使いに通っていた

良いところや要望 このコマを取れ、と脅迫めいた事を言わない、ある程度自主性に任せてくれる

総合評価 駅前で通いやすいのが一番でした。志望校に受かったので結果オーライ

学部・学科:その他学部

料金 近隣では他の生徒もほとんど佐鳴に通っている為通わざるを得なかった。
休みの講習が高いのは勘弁して欲しい

講師 娘たちの何が聞きたいのか分からない質問にもしっかり対応されているのは好感が持てたが、話がいつも噛み合ってないのが難点

カリキュラム 特に不満はなく、教材は充実しているとかんじた。
レベルに合わせたカリキュラムなのはとてもよい

塾の周りの環境 お迎え、送りのタイミングで佐鳴渋滞になり、雨の日などは正直苦労した
もっと駐車場を広くしてほしかった。
立地は良いと思う

塾内の環境 雑音などについては聞いていない為、特に不満はないと思われます。
少なくとも見える範囲では整理整頓されていました

入塾理由 親である私も通っていたため
生徒のやる気を出させるのが上手いと感じる為

定期テスト 定期テストごとに具体的なポイントを教えてくれており、比較的結果につながったと感じている
精度もかなり良かったと聞いている

良いところや要望 魅力的な教員が多い事がいいところだと思います。
しっかりと準備されたプロの講師だと感じており安心して子供を預けられました。

総合評価 子供の受験がうまく行ったことと、教員の方が信頼できる方たちだと感じている為、佐鳴を選んで良かったと感じていますね

料金 講座をとらせようしてくることが多いですが、本当に必要な分だけを取れば値段は抑えられると思います。

講師 とてもわかりやすくただ答えや公式を教えるだけでなく、なぜそうなるかを教えてくれるところがとても良かった。

カリキュラム 授業内容は講師の方によってだいぶ変わってくるので講師を選ぶ段階がとても重要だと思います。

塾の周りの環境 駅がわりと近くにあり、駐車場もあるので毎日通うことはそんなに大変ではないと思います。ただ初めて行く時は少々わかりにくいところにあるので大変かもしれません。

塾内の環境 これはしょうがないことなのかもしれませんが、ペンの音がありえないぐらい大きい人がいるそうです。

入塾理由 息子の友人が多く在籍しており、息子のモチベーションの維持にもつなげることができると考えたから。

良いところや要望 365日毎日開いているところがやはり良いと思います。勉強は毎日続けることが大事なのでとてもありがたかったと言っていました。

総合評価 総合的にはとても良かったと思います。友達と週一回チューターと面談があるのでモチベーションを高く維持できたと言っていました。

講師 特に学力が上がっていませんので、何とも言えません。休んだ際、振替ができたのは助かりました。

塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通っていました。
駐車場はありますが、3台くらいで、数は少なくあまり利用しませんでした。

塾内の環境 本人は、自習室は、うるさくて利用したくないと言っていました。

入塾理由 本人が気に入ったのが一番の理由です。
通いやすいのも理由の一つです。

良いところや要望 学力が上がったわけではないので、なんとも言えません。こちらの都合で授業の振替ができたので助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
私は、他のお子様には、おすすめしようとは思いません。

明倫ゼミナール一宮校 の評判・口コミ

料金 毎日自習室を無料で利用できる割には、他の塾に比べて安く感じた。

講師 質問について優しく教えてくれる。また、古くて暗くて狭いエレベーターで、娘が乗るのを怖がって居たら、先生が1階まで一緒に乗ってくれることになり、安心して利用できるようになった。

カリキュラム 映像授業を体験したが、とてもわかりやすかった。また、講師に分からないところを質問したら、丁寧に教えて下さった。

塾の周りの環境 駅の近くで、街灯もあり、明るい場所にあるので、安心して通うことができる。但し、エレベーター乗るのが怖い。

塾内の環境 小学生、中学生の授業と同じフロアなので、雑音が少し気になった。

入塾理由 自宅から徒歩で通うことができ、塾の雰囲気も良く、娘も気に入ったから。

良いところや要望 駅の近くで、街灯もあり、明るい場所にあるので、安心して通うことができる。ただし、エレベーターを新しくして欲しい。

総合評価 塾の講師の教え方は良かったが、同じフロアでの小学生、中学生の受講生の雑音が気になったため。

東進衛星予備校旭前校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 コマでの購入になり、気づけば大きな額の投資をしたように感じています。少し割高な印象があります。

講師 今思えば、担当する先生との相性が良くなかったと感じています。

カリキュラム 子どもが前向きに取り組めた印象があります。少し、詰込み感がありますが。

塾の周りの環境 駅に近く、駅まで明るい中、通塾できました。また、治安も特に問題ありませんでした。一緒に通う友達も複数人いたのが安心材料でもありました。

塾内の環境 自習環境も個別学習環境も良かったと思います。但し、他校の生徒数人のおしゃべりが気にはなっていたようで、そのたびに席を変わっていたようです。

入塾理由 正直、何処の塾が良いかわかりませんでした。決め手は、知名度、学校からの通いやすさで子ども自らが決めました。

定期テスト 定期テストは子ども自身で何とかなりました。もともと定期テスト対策は求めていませんでした。

宿題 宿題は特になく、自主性に任されるようでした。自分で目標を持って頑張れる子には良いと思います。

良いところや要望 生徒の自主性に任された部分は、子どもには良かったと思いますが、担任の先生との相性が少し良くなかったのが残念でした。あとは、料金がもう少しだけ安価だと良いと思います。

総合評価 良い点と物たりない部分を相殺すると、この回答にならざるを得ないのかな、と思います。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

料金 決して安くはないが、それに見合っただけの授業を提供されるから。

講師 講師によって授業の質の差が激しすぎる点は悪かった。ただ質の高い講師は非常に良く、偏差値の向上に役立った。

カリキュラム 適切な量、進度であることが多かったが、教材の量がその講で終わりからないことがあった。

塾の周りの環境 交通の便は非常に良いが、飲食店、娯楽施設、ショッピング街など誘惑が多かった。近くを電車が通っており教室まで響くことがあった。

塾内の環境 非常に綺麗で心地よいが、一部生徒による騒音などがあった。トイレが汚いことがあっ。

入塾理由 同じ高校にこの塾に通っている友人が多かった。有名講師が多数在籍し、質の高い授業を受講できると感じたから。

良いところや要望 講師の質の差を減らしてほしい。事前のテストで入れるクラスが決まるのは良い。

学校種別:公立大学
学部・学科:その他学部

料金 料金が高すぎると思います。何かにつけて講習など色々な事で追加料金が発生するのでトータルするとかなり高額の支払いになり負担が大きくなります。

講師 映像授業なので講師によってまちまち。有名講師の授業はやはり面白く分かりやすい。

カリキュラム 教材・カリキュラムは志望大学に合わせて選定してくれるが、途中で志望大学が変わると追加で購入になるので困る。

塾の周りの環境 駅からすぐの環境なので飲み屋が多く、塾終わりはちょうど酔っ払いに絡まれる時間帯なので気をつけなければいけない。

塾内の環境 教室は人数の割に狭いし、自習室は混み合っている。
休憩スペースもほぼ無いので食事が取れない。

入塾理由 大学受験をするにあたり、知識・経験が豊富な講師の指導をお願いしたく決めました

定期テスト 定期テスト対策はやっていません。なのでテスト週間は自宅学習していました。

宿題 宿題はありません。あくまで自分で考え進めていかなければなりません。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、各種説明会や申し込み時なども一緒に参加しました。

良いところや要望 駅からは近くて良いですが、自転車置き場が駅の駐輪場に止めなくてはならず不便です。

総合評価 志望大学が決まっていて自主的に勉強できる子には適している塾だと思います。

料金 妥当な値段。自分でテキストを選択出来るので値段はこんなものかなと思っている。

講師 質問に丁寧に答えてくれ、分からないところは解決までサポートしてくれた

カリキュラム 自分のスピードで進むことが出来たので周りのペースに合わせなくて良い。

塾の周りの環境 通っている高校から近かったのでこちらに行きやすかった。周りにはコンビニもあるので休憩時にも便利で息抜きにちょうどいい環境

塾内の環境 たまに工事中の音が入っていたが耳栓をすれば気にならない。それ以外は割と静かな環境

入塾理由 高校から近かったから。個人のペースで進められそうだったし、映像授業なのも良い。

良いところや要望 サポートが手厚い。高三になってからは特に塾に行くたびに声をかけてくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 面談を毎月2度行ってくれたことがとてもよかった。日々の勉強の助けになった。

総合評価 成績に伸び悩んでいたところもあったが先生方のサポートのおかげで何とか第1志望に合格することが出来た。

料金 担任と言ってもその日にいなければ相談しにくいのに担任指導料を取られるのが辛い

カリキュラム 授業は映像なのでいつでも見られるみたいだけど視聴期限が1年くらいしかないのは勿体無い。3年生になった時にもう一度見たくても見られないってことでしょ

塾の周りの環境 駐車場がないので送迎の時も大変。説明会でも電車の設定になっているのが辛い。
毎回駐車料金がかかってしまいます。少し郊外になってもいいので駐車場の確保もお願いしたい

塾内の環境 割と綺麗。整理整頓はされている。生徒の話し声は聞こえない。質問している生徒も少ないように見えるけど。

入塾理由 先取り学習のレベルが違いすぎる。高校2年生春までに3年生の内容を終わらせるって本人がいかに目標を高く持ってやれるかにかかってくると思う

良いところや要望 一般の高校出身の受講生の合格実績も教えて欲しい。
ほとんど上位高校出身の生徒の実績しか掲示されていない

代々木ゼミナール名古屋校 の評判・口コミ

料金 授業ももちろんだが、それぞれの講座の料金がそれなりにするので良い金額するという印象がある。ただ実際は他もそんなもんなので仕方がないかなと思う

講師 講師の先生や授業は魅力的で楽しそうだが
それを楽しんでるだけで結果が出ないようでは困る
最終的に集中できるか子次第な気がする

カリキュラム 力に合わせて授業項目があるからいいが、
自分で選択なので結局有名な先生の授業を受けたいからで受けて
自分の力に合ってないと意味がない気がする。
そこら辺の見極めもする必要がある

塾の周りの環境 交通の便も慣れれば特に問題ない。
治安も特に気にならなかった
お昼の場所が多少困ったが
そこまで気にならない

塾内の環境 整理整頓されている
雑音もないが、
とにかく自分自身どう向き合って集中できるかと言うところ

入塾理由 東京の大学へ受験するため
講師が個性的で魅力的な授業をすると評判を聞いたため

良いところや要望 全国的な大学に対して狙えるいいところ
魅力的な先生や授業がある
それのおかげで勉強の本質的な楽しさがわかり、
その後の生活においても参考になる

総合評価 地元大学というよりは全国の大学を狙うには向いていると思う
サテライトの授業もあり、全国の人がどう勉強しているかわかるので意識もできる
授業も先生も魅力的だが、
その分そこの上辺だけを楽しんで勉強してるふうにならないかそこだけは個人の意識の差になる
結局は自分がいかに集中できるかがカギになると思います。
沢山の武器をもらえると思うがそれを生かせるのかは人次第

河合塾千種校 の評判・口コミ

講師 僕は国語が苦手で二次でもつかうつもりだったため、国語の授業を受けていたが、漢文の講師の滑舌が悪く、聞き取りづらかった。

塾の周りの環境 千種駅からは近くて良いが、桜通り線の車道駅から行くと結構歩く必要がある。夜は結構真っ暗で女性は怖く感じるかもしれない。

塾内の環境 ラウンジは高校生がたくさんいてうるさい。自習室も寝てる人やスマホをいじってる人が多かった。

入塾理由 理系で国語の成績を上げる為。曜日などのスケジュールが僕とマッチしたため。

良いところや要望 理系なのに文系のチューターに担任をされ、面談もその方としたので理系科目の勉強の仕方などは相談できなかった。

総合評価 芯があり自立的に勉強できる方なら向いていると思う。(もっともそういう方はどこの塾にいっても、あるいは行かなくても受かる方が多いが。)

中学生~高校生 その他

料金 授業料とは別に問題集を購入したり結構、費用がかかると言う印象です。

講師 先生に導かれるように勉強するようになり難関高校に合格する事が出来たから、やっぱり塾の先生はプロだなぁと思いました。

カリキュラム 夏休みから塾に行ったので合宿には参加してませんが塾で購入した問題集は何ページから何ページまでは合宿でやりますと言われた合宿を申し込んでない人は購入した問題集はほとんどやってないから評価を下げました。

塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐ行けて雨の日、傘が無くても走れば何とかなる距離で、迎えの車の停車が出来きる場所があり良かったです。

塾内の環境 おしゃべりして遊んでいる子はいないので静かな環境で、じっくり取り組めたと思います。

入塾理由 学校で1番だった友達が中3の夏休みから塾に行くと言われ自分も友達に便乗して佐鳴に行ったら、びっくりする事ばかりで勉強するようになり友達と一緒に難関高校に合格出来ました。

定期テスト その学校で出た過去問をして対策をしてもらい良かったと思います。

家庭でのサポート 送迎と説明会に参加して、その際、聞きたかった事を直接話す事が出来たので良かったです。説明会で分からない事は個別で相談が出来て良かったです。

良いところや要望 学校の先生より怖くてプルプル震えてたと子供が言っていました。もう少し大声を出さずに指導して欲しかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 休むと振替が無かったから振替があったら良いなぁと思っていました。

総合評価 難関高校に無事合格出来た事が、好評かにつながったと思います。

「愛知県」「高校生」で絞り込みました