「山梨県」「高校生」で絞り込みました

文理学院都留本部校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 そんなに高額ではないから十分に納得のできる金額であると思います。

講師 非常に熱心に教えててくれるので助かっています。わからないところもしつもんできました。

カリキュラム いろいろなことに対して真剣に対応してくれていると思いました。

塾の周りの環境 自家用車利用でないと少し通うのが大変であると思いますが、仕方が無いことかも知れません。何処もそうだからです

塾内の環境 道路に面していたのでそれなりの騒音などはありますが、それは何処も同じだと思います。

入塾理由 地域にあることで通うことが簡単にできて良いからです。ためになります。

定期テスト 定期対策テストはかなり完璧に対策していただいたと思っています。

宿題 課題等はありましたが、そのお陰で勉強していたのも事実ですので悪いことではありません。

家庭でのサポート 塾の送り迎えに自家用車を利用していたので家庭でもそれなりの協力がありました。

良いところや要望 熱心な講師陣が良いところで子どもの側にたっていたことだと思います。

総合評価 地元に根付いて何でも相談しやすいところが良いところだと思います。

文理学院大月校 の評判・口コミ

料金 大学受験用に取るコマ数も多く、実際に取るコマ数で料金が決まる為、とればとるほど高くなる。

講師 少なからず少しは成績が上があり、希望の大学へ進学できたため。

カリキュラム 教材やカリキュラムはよくわかりませんが、受験対策や定期テスト対策などよくしてくれていたと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので電車で通っている人には良い。また、コンビニも近くにある。ただ、田舎であるため基本的には車の送迎での通塾となる。

塾内の環境 古い建物の為、耐震等の不安は感じられた。また、自習室を使う際は自分より学年が上の子がいると使いづらいとの意見もあった。

入塾理由 大学受験を目的に高校入学当初から通い始めました。決め手は、中学生の時に通っていた塾に進学する高校のクラスがなかったためです。

定期テスト 定期テスト対策はありました。高校ごとに時間を分けて行ってくれていました。定期テスト対策については熱心だったと思います。

宿題 宿題は出されていなかったと思う。もしくは、親の知らないところで出されていた可能性はある。

良いところや要望 定期テスト対策や受験対策、英検対策等・・・とっているコマ以外にもいろいろと取り組んでくれていました。

武田塾富士吉田校 の評判・口コミ

料金 とにかく高額であるため、入会に躊躇してしまう。塾の方針は理解できるが、料金設定は高すぎると思う。

講師 良い点は本人の学習能力を伸ばすことが目的であり今後につながると感じた。
悪い点は雑談が長いと感じた。

カリキュラム 本人の理解度を確認した上で次に進むことができる点。また、市販の参考書が使用できる。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で学校帰りに利用しやすいが、夜間は道が暗く目の前が墓地である。

塾内の環境 個人用デスクが確保されていることが、通いやすさにつながっている。指導時は別室となるため学習の妨げにならない。

良いところや要望 料金を下げて欲しい。せめて段階的な料金設定があると理解につながるのではないかと思う。

料金 小中はともかく、高校はやはり、一コマ一コマの授業の金額が高いです。特に講習会は、授業数が少ない割に高額ですが、それを受けることを前提に授業が進む場合もあるようなので、少し困惑する所ではあります。
小中も、合宿・講習会・特別講座全ての参加を考えると結構かかります。これは塾のホームページを参考にして頂いた方が分かりやすいかと思います。

講師 講師によって教え方が全く異なり、自分と合う先生、合わない先生の差が大きいと感じました。人によって指導の方針も異なるようで、問題を解かせて解説する流れで授業を進める先生もいれば、基本事項を教えてから例題を解かせ、宿題を出すことで定着させるといった授業をする先生もいます。
歌や語呂合わせを沢山使う先生もいます。
小学校は、学年が上がっても同じ先生が担当します(自分達はそうでした)。中学校も、3年間同じ先生が担当します。一方、高校は、毎年先生が変わりました。教科とレベルによって授業が細かく分かれており、特に1・2年を担当する先生と3年を担当する先生は異なることが多いです。

カリキュラム 教材に対しては、正直特に印象がありません。ただ、小中高どの学年においても、1年間の授業や講習会でテキストが終わることはほとんどありません。授業でやらないページが結構あるので、自分の勉強に使えます。
小中の講習会は、きちんと全ての日程に参加し、授業に集中出来るのであれば力になると思います。
高校の講習会は、値段の割に回数が少なく、あまり効果が無いように感じました。どの先生が担当するのか、始まるまで分からないというのも、正直気になります。

塾の周りの環境 近くの甲府駅から徒歩5分程なので、非常に通いやすいです。バス停も沢山あります。駐車場や駐輪スペースもあり、非常にアクセスは良いです。小中高全ての講座のタイミングが被ってしまい駐車場が混むことがあるのですが、塾の講師の方々が交通整理を行い対応してくれます。
甲府駅の目の前にはコンビニがあり、大変便利です。塾には飲食スペース・自習室もあるので、途中で昼食を買い、食べてから授業に向かう、というようなことも出来ます。
事件が起きたという話も聞きませんし、夜も結構あちこちに明かりがついているので、周辺の治安は問題ないかと思います。

塾内の環境 頑張って耳を澄ませば、セミの声や甲府駅のイベントの音が聞こえることもあるそうです。授業に集中していればまず聞こえないようなので、教室は問題ないと思います。
「清掃のおばちゃん」が毎日掃除してくれているようで、トイレも教室も自習室・飲食スペースも綺麗です。
高校生の自習室は大抵、受験生により満席です。開いてから1時間でほぼ全ての席が埋まります。一方、小中学生の自習室はとても広く、全ての席が埋まっているのは見たことがありません。どちらも静かで使いやすいですが、高校生の飲食スペースはカフェ(という名の本当に何も無い建物)なので、冬は寒くて食事どころではないそうです。小中の飲食スペースは室内にあり(パンの自動販売機等もあり)、至れり尽せりだと言っていました。自習室・飲食スペースにはきちんとルールが決まっており、使いやすいよう管理されている印象です。

良いところや要望 講習会やイベントの連絡は紙媒体で早めに教えてくれるので、対応しやすいです。
電話対応時間内にかければ無視されることはありません。分からないことは受付で直接聞くことも出来ます。余談ですが、娘は受付のお姉さんのことが大好きで、今も邪魔にならない時間帯に会いに行くことがあるようです。

その他気づいたこと、感じたこと 小中学生は大丈夫ですが、高校生は基本的に、塾の公式LINEから授業変更・休んだ日の課題等の連絡が来ます。スマホや端末を持っていて、LINEを入れていることが前提です。
おそらく、甲斐ゼミ系統の中では、北口本部教室が最も高いレベルを誇ります。小学生は入塾テストでクラスを振り分けられますが、公立学校のクラスの授業についていけないのであれば、北口本部では無く、地方教室を選んだ方が無難だと思います。

料金 少し高いが内容に比べたらまあまあの値段なので良心的だと思う休むともったいない

カリキュラム 学校よりわかりやすくて、レベルも合わせてくれて自分に合ったペースで進めるからたのしい

塾の周りの環境 電車で2駅移動してから徒歩3分でつけてちょうどいい、どうろはキレイでゴミもなく

塾内の環境 静かでいい環境出し、人数もあまりいないので荷物置きやすく机の上がきれいで集中しやすい

良いところや要望 とにかく部屋がきれいで衛生的だったのがよかった、お菓子を禁止してるとこもいい

その他気づいたこと、感じたこと 家の用事で休む時にその日分授業が受けられないから頼めば個人的に課題もだしてくれて助かる

高校生 語学力向上

料金 料金は悪くないと思います。ですが色々とほかの講習などを受けると負担は大きいです。あとは使わない物があるのでそこをしっかりと徹底してほしいです

講師 優しくてわかりやすい。そのうえ私たちの目線になって、教えて頂けるから通いやすい。

カリキュラム 教材は自分に合ったものを選んでくれました。分からないところをしっかりとおさえてくれて納得です。しかし提出物のチェックが少し緩いなと感じました

塾の周りの環境 駅からちかく、周りの設備も整っています。コンビニやドラッグストアなども近くにあるので凄く助かっています。

塾内の環境 教室が少なく、人が多いため行くタイミングを間違えると勉強する場所がないときがありました。勉強出来る場所がしっかりとほしいです

良いところや要望 連絡がつきにくいてす。忙しいのかも知れませんがこちらも出来るだけ早く伝えたいことがあるので連絡がとれるようにしてほしいです。

講師 講師の変更は自由にさせて貰えたので良かったです。
私自身は特に問題はありませんでした。

カリキュラム 自分で選ばせて貰えたので問題なかったです。
季節講習は未受講のためわかりません。

塾の周りの環境 道沿いのため騒音が凄かったです。夕方になるとバイク音で授業が聞こえないことがありました。

塾内の環境 同一の空間で大人数が個別指導を受けるため、集中力が途切れることがありました。

良いところや要望 騒音への何かしらの対策をしてもらいたいです。
また、机の消毒や床の清掃がなされていなかったようなので、そこをどうにかしてもらいたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 授業時間外での講師とのコミュニケーションがとりずらく、スケジュール調整等が難しかったです。

西東京予備校甲府本部校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 個別は他塾と変わらないが、集団が他社に比べて高いので注意。県内で一番高いと思われる

講師 先生方が優しく、比較的自由な校風。いい意味でも悪い意味でも放任主義なので、浪人生は自分から詰めて面倒を見てもらっていた。
現役生は先生との距離があるため利用しにくいかも

カリキュラム 比較的豊富で利用しやすい。しかし、どれも値段が高いため戸惑う方も多いと感じた。

塾の周りの環境 駅、コンビニ等もあり夕飯などには困らない。治安もよく22:00頃に授業が終わって帰っても問題ない。駐車場もあるため自転車、車等でも通学可。

塾内の環境 山梨にある予備校の中で一番良いと思う。他社は箱詰めにされるような環境が多いが、トイレ、教室、自習室など綺麗。しかし、自習室は卓上照明が壊れている席がある。

良いところや要望 もっと現役生にも向き合って欲しいとは思った。現役生も同じように料金を払っているため、同様の綿密な指導をお願いしたい。

リベラル・アーツ学院本校 の評判・口コミ

学校種別:公立専門学校

料金 後期講座をしていたので他の塾に比べて比較的安い方であったと思う

講師 生徒数が少ない時期に入塾したので、先生あの質問等がしやすく教え方もわかりやすくて通いやすい。

カリキュラム 季節講習を受けたのですが短期でも塾に通えることがよかったと思う

塾の周りの環境 近くにスーパーがあり軽食をすぐ近くで買えて、大通りに面していたので通いやすい

塾内の環境 自習室などが備わっていて、人数も少ないので集中することができる

良いところや要望 加湿器があっていいけど、空調設備があまり良くなくてとても寒かった

その他気づいたこと、感じたこと 冬休み時期や、土日に後期講座がやっていなかったのでその間に遊んでしまったりなど緩んでしまった

料金 料金は通常の塾よりやや高めに思う。季節講習でもかなり高額なコースをおすすめされることが多い。

講師 年齢の近い先生が多いため友達のような関係になってしまい勉強に力が入りずらいときがある。ただ質問に対して丁寧に回答してくれるため勉強にとても助かった。

カリキュラム 季節講習は多くあったが参加しなかった。カリキュラム通りにはなかなか進まないことが多かった。

塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩五分ほどで到着するのでアクセスは非常に良い。ただ塾手前の道路が混雑する時はなかなか渡れないことが多く苦労した。

塾内の環境 広く快適な自習室があるのが良い。個別の教室の広さは調度良いくらいだが夏場は若干暑いように思った。

良いところや要望 先生方の指導が丁寧だったので分からない問題がすぐ解決してありがたかった。

その他気づいたこと、感じたこと 本気で受験したいのであれば集団のクラスがオススメ。PASはかなり柔らかい雰囲気の中の授業なので緊張感がない。

河合塾マナビス甲府校 の評判・口コミ

講師 苦手科目に特化して受講できたのがありがたかったです。一人一人に合った学習ができます。

カリキュラム 教材は丁寧にかかれていてわかりやすかったです。誤字脱字がたまにあるのが気になりました。

塾の周りの環境 夜でも明るく安心して通うことができました。飲食店も多かったです。

塾内の環境 みんな集中して取り組んでいて、1人で勉強できない自分にはとてもいい環境でした。

良いところや要望 周りの人も頑張っているので競争意識が生まれ、頑張ろうと思えたところ。

その他気づいたこと、感じたこと チューターの方々が優しく、成績がのビズに落ち込んだときも励ましてくれました。

料金 個別指導のため、少し高かった。教材も少し高かった。また、あまり使わない教材をセットで買わないと行けないのでちょっともったいない

講師 話しやすい講師が多く、分からないところを聞きやすく、良かった。講師の話も面白く、楽しかった。

カリキュラム 受験に合わせたカリキュラムと教材で、分かりやすかった季節講習では、いつもとちょっと違って面白かった

塾の周りの環境 車の出入りがしにくく、危ないところもある。
少し離れたところに駐車場があり、そこから歩いた方が安全である。

塾内の環境 先生がいつも近くにいるため、分からないところを聞きやすい環境になっている。だけどもう少し個々のスペースが広いと勉強しやすい。

良いところや要望 授業の日付の調整してくれて、ありがたかった
空調設備はもう少し良くして欲しいのと、虫をどうにかして欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 授業の日付を変えられるのはいいがそうすると講師が変わってしまい、場合によっては分かりにくくなるため、あまり買えない方がいい。

中学生~高校生 英検受験

料金 成績の伸び具合を考えれば妥当かもしれないけど、もう少し安ければ家計の負担も楽になると思う。夏期講習や冬季講習の料金はもう少し安くしていただけるとありがたい。

講師 それぞれの生徒にあった対策を提案してくれて、成績アップの手助けになった。また、授業の内容も面白く学習塾に通うにあたって高いモチベーションを保てた。

カリキュラム 難易度もさまざまで基礎から応用まで自分のレベルに合った問題を解くことができた。もう少し基礎問題を増やしてもいいと思った。

塾の周りの環境 駅からとても近く、電車やバスで通う方もとても便利だと思う。駐車スペースが少し狭いのでもう少し広くしてくれれば雨の日などの車で行く際に混雑しなくて便利になります。

塾内の環境 塾内で騒いだりしている人はもちろんいなく、勉強に専念できる環境である。自習室もとても勉強しやすい環境で課題などが捗る。

良いところや要望 勉強に対しての意識の高い人が先生を含めて多くいるので、成績向上が望める。入り口を一階に作っていただけると、より多くの人が利用しやすくなると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 受験の際には志望校のレベルに合った対策をしてくれるので自分の望む高校へ入学できる生徒が多い。スケジュールが合わず講師が変わったりするとコミュニケーションが取りにくくなるのでその辺りはは対策をしてほしい。

ノーバス個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習などは高いですが、個別指導なのでそれなりだと思います。料金設定はコマ数に応じたものなので、自分に合わせて設定できると思います。

講師 親身になって教えてくれる先生でした。
自由帳を使って図形を1から書いて説明してくれたり、理解に時間がかかる場合は少し待ってくれたり良い先生でした。

カリキュラム さまざまなワークを使ってくれて、問題も解きやすかったです。
買っていないワークなどもわざわざプリントして持たせてくれたりしたので、教材に恵まれていたと思います。

塾の周りの環境 混んでいる道路を曲がって入るので、すこし入りづらいかなと思います。駐車スペースを狭いため、混んでいる時は大変ですが、そこまで困ったことはないです。

塾内の環境 自習室も静かで、綺麗でした。
騒がしい時は塾長が少し静かにするように声かけをしてくれたり、基本うるさく騒ぐ人はいませんでした。

良いところや要望 塾に着いた時と出る時にカードをスキャンする制度はとても良いと思いました。模試の受験も積極的に知らせてくれたり、塾を出る時に塾長もいるので分からないところを聞けて、コミュニケーションがとりやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 私は数学だけをとっていましたが、テスト直前に数学だけではなく、とっていない社会なども教えてもらえました。臨機応変に対応してくれる塾だと思います。

料金 料金は塾の中では安いと思います。夏期講習などの料金は高いので負担はかかる

講師 自分の話だったりもでき楽しかった。自分の年にも近い人もいた。

カリキュラム 受験前のカリキュラムが自分にあったもので納得感があった。

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニやショッピングモールがあり便利でいい所。

塾内の環境 教室も広く、自習室も広いので結構の人が勉強ができると思う。

良いところや要望 分からないところを的確に優しく教えてくれた。テストの結果をあげることができた

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際スケジュール変更は普通にできたが変更すると講師が変わるので不安があった

甲斐ゼミナール大月教室 の評判・口コミ

料金 料金は高い。成績がよければ減額してもらえるためありがたいが家計はきびしい。

講師 個別にそう団に乗ってもらえる。休みの日でも自由に教室が使え家よりも集中できる

カリキュラム 予習をしなければいけないため結構たいへん。もう少しバランスよくやってほしい

塾の周りの環境 親に送り迎えしてもらうが駅からはちかいのでそういった点では便利

塾内の環境 いろんな生徒がいて少しうるさいかもしれない。でもわりと楽しくできる

良いところや要望 アットホームで楽しくできる。クラスメートも何人かいるため励みになる

その他気づいたこと、感じたこと 講師が休んだ時の補習事業の日程がなかなかあわない。学校行事とのバランス

創造未來学院本校 の評判・口コミ

料金 料金はコマ数により異なるので、コマ数を増やすと自ずと料金も上がります。

講師 講師の方がわからないところを様々な角度から教えてもらえ、わかるようになってからは、反復でやるので頭に入りやすくすぐに成績が伸びました。

カリキュラム それぞれの出来によりカリキュラムを変更するので自分自身に合った、カリキュラムが組まれてよかったです。

塾の周りの環境 周りの治安はよく通う学生も多いので安全だと思う。徒歩でも駅から通える圏内だと思いました。

塾内の環境 勉強には集中できる環境が整ってきます。自習室も気軽に使うことが可能なのでいいと思います。

良いところや要望 自習室で勉強をしていて、わからないところがあればすぐに聞くことが出来るところです

武田塾甲府校 の評判・口コミ

料金 すごく高い。
ルートを組んでもらうだけで、こんなにかかるのかと言う印象です。

カリキュラム カリキュラムは、ネットに掲示されている通りです。
季節講習はありません。

塾の周りの環境 駅にすごく近いので、夜でも明るいです。
駐車場がありません。自転車も止められません。
車は、近くのコンビニに、自転車は駅の駐輪場に停めます。

塾内の環境 かなり広い自習室があります。
コンセント完備です。
席がちゃんと限られているので、集中できます。

良いところや要望 建物がすごく綺麗なのがいいです。
古くないので印象がいいです。

その他気づいたこと、感じたこと 確認テストは、使っている問題集のコピーなので、自分で確認できる人は自分でやればいいと思います。
ルートだけ組んでもらって

甲斐ゼミナール西本部教室 の評判・口コミ

料金 料金が高く感じます。夏期講習や冬季講習、試験別の料金も高い。

講師 自由な点では良いがあまりに自由すぎるのも。
施設も新しいとは言えない。

カリキュラム 授業や試験に対しての実績があり、教材も期待以上に充実していたところ。

塾の周りの環境 大通りに面しているため自転車で通うのに心配である。
駐車場も多くない。

塾内の環境 教室が開いている時間帯は自習室として利用出来た点。
清掃は行き届いている。

良いところや要望 教室が開いている時間帯は自習室として利用出来ることは良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 試験後に良い点悪い点を見直し、対策をたててもらえると助かる。

個別教室のトライ山梨本校 の評判・口コミ

料金 年末年始の特別講習はとても高くてびっくりしたが結果でればよし。

講師 受験の悩みに向き合ってくれてアドバイス、経験談を話してくれた。

カリキュラム 年末年始の特別講習の時は講師共々、正月返上で頑張れ追い込むことができた

塾の周りの環境 車の送迎は塾周辺に駐車場がなく路上駐車しなければならず苦労した

塾内の環境 教室は広く生徒との間隔もあり集中できた。
コロナ対策も良かった。

良いところや要望 自己都合の日程変更は迅速に対応してくれる。
塾都合の連絡も電話くれた。

「山梨県」「高校生」で絞り込みました