「石川県」「高校生」で絞り込みました

料金 塾に入り浸っていることを考えれば、高くない値段だと思います。授業は動画ですが、一緒に解いてくれます。社員も質問を受け付け、教えられます。

講師 副担任が数十人の生徒を取りまとめていて、面談を行いつつ、目標を一緒に達成していくところが心強く、同じ道を通ってきた先輩に直接アドバイスをもらえる点が安心点でした。

カリキュラム 動画については、放課後から23時までだと、疲れもあり眠ってしまうことがあります。

塾の周りの環境 高校から駅までの間にあり、駅前でもあり、休みの日も学校がある日も電車通いの生徒が入りやすかったです。

塾内の環境 生徒が大勢パソコンの仕切られた部屋に集まるので、雑音は気になりました、

入塾理由 同じ高校で通っている人が多く、駅に近い立地でもあったから。また、手厚いサポートが受けられるため。
中学から通っていたため。

定期テスト 定期テスト対策についてはあまりなかったような気がします。ただ、定期テストの勉強についてもスタッフが質問に答えてくれるなど勉強には付き合ってもらいました。

宿題 宿題はほとんどなく、自分で受けている受講数をどれくらい進めるか相談しながら自分のペースでやっていくものです。

良いところや要望 副担任の先生が一人一人個別に親身になって勉強をサポートしてくれるのでとても手厚い塾で、信頼関係を築けていた場であったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 信頼関係の良い一方で、同じ学校の生徒が多いので、ご飯の時間が長くなってしまうなど、しっかり自己管理ができないと厳しいです。

総合評価 手厚いサポートが受けられました。価格は高いですが満足です。

東進衛星予備校金沢南校 の評判・口コミ

料金 高い。
映像授業にしては破格。
他のサポートも決して充実しているとは言えない。

講師 千差万別。
有名どころの講師はわかりやすいことが多いがクセが強い。
癖が強いが分かりづらい講師が一定数いる。

カリキュラム 映像授業を受けるだけ。
担当する講師によって変わってくる。
カリキュラムはあってないようなもの。

塾の周りの環境 自転車通学だったので気にならなかった
立地も近くに飲食店が乱立しているため、休憩や食事には困ることはなかった。

塾内の環境 雑音はない。
イヤフォンを付けて授業を受けるためそもそもあっても気になることはない。

入塾理由 知名度。
部活動の引退が迫り、受験を本気で考える必要がでてきたため。

良いところや要望 もっと安くできる。
優秀な講師の授業は大変分かりやすく実際に成績も向上した。

総合評価 成績は伸びたが
受講する授業の担当者の能力が成果に直結する

東進衛星予備校小松駅前校 の評判・口コミ

料金 他の塾の値段からしたらかなり高い気がしたがオンラインで何回も受講できるので納得はした

講師 希望大学に合格した事と成績が上がったし先生方も熱心に指導してくれた,面談も頻繁にあった

カリキュラム 何度もわかるまでオンラインで受講できるのは良かったと思う本人も納得して通えたわからないことも教えてくれた

塾の周りの環境 駅から近いのと食事も食べるところが周りにあって便利
交通機関も電車,バスもある高校から直接駅近で行ける
書店などもあるが駐車スペースがないのが大変だった送り迎えは大変かも

塾内の環境 教室の数が少なくて部屋が狭いの難点であったまた,パソコンも数が少なく家でかオンラインが中心になりがちだった

入塾理由 評判がいいのと家から通いやすいのと先生が熱心で親切なのと本人が希望したから

定期テスト 定期テスト対策はテキストを何度も繰り返し苦手なところを復習しむ講師もわからないところを指導してくれた

宿題 本人からしたら難しくて苦労してたところもあったが
わからなくなると元に戻ってやりなおせるのがよかったか

家庭でのサポート 食事や睡眠のサポートと面談にも行った。説明会にも参加した本人がやりやすいようにと環境を整えた

良いところや要望 一人一人と向き合って指導してくれるように希望したスモールステップで少しずつだが学力アップしていったのが良かった

その他気づいたこと、感じたこと とにかく送迎が大変だったので注射場をもう少し確保していただけたらいいと思う。あと部屋が狭いのが少し難点

総合評価 本人がどのように進めたら良いのかサポートしてくれたのは良かったあとは難しいところを教えてくれたのも良かった

東進衛星予備校金沢有松校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 無料でテストを受けさせていただくことができたため、非常に安いと感じた。

講師 テストの説明を受けに行ったが、あまり具体的な話を聞くことができず不満だった。

塾の周りの環境 立地は学校に近く、放課後でも行きやすく良いのではないかと感じている。バス停なども近く、アクセスは優れていた。

入塾理由 テストを無料で受けられると聞いたため。また、規模の大きいテストだと聞いていたため。

良いところや要望 テストを無料で受けることができる点が素晴らしいと思っている。だが対応には少し不満を感じた。

総合評価 よくわからないが、あまりいい印象はもっていない。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 大学受験対策としては、他の塾や予備校と比べても妥当だと思う。

講師 本人が志望している大学の勉強方などの相談にも乗ってくれる。

カリキュラム 授業内容や教材の内容は本人に任せているので確認した事はない。

塾の周りの環境 駅から近く、通学しているバス停から降りて、塾まで屋根のある道を通って通える。金沢は積雪の心配もあるので屋根がある道で通えるのはありがたい。

塾内の環境 前の場所が手狭になり移転したので前より自習室も広くなった。ビルの中なので空調は少しビル全体に影響される。

入塾理由 立地、通いやすさ、自習室が使える、授業料など複合的にみて1番条件に合うので。

定期テスト 特に定期テスト対策をするという事はないと思うが、授業の内容はこまめに担当の先生と相談している様子。

宿題 宿題は特に決まってないようでした。担当の先生と相談している様子。

家庭でのサポート 塾を選ぶ時に一緒に検討しました。また入塾時の説明会に参加したり、三者面談もありました。

良いところや要望 受験で面接を予定しているので、相談したら授業外で面接練習をしてくれました。あとコピー機が使えます。

その他気づいたこと、感じたこと トライ式高校もあるので自習室が使えない時間もある(平日は4時から使える)

総合評価 立地や授業料、集団授業か個別指導か、などで選択肢はそれほど多くないと思う。その中で自分の納得のいく塾を探すしかないので良くも悪くもないのではないかと思う。

料金 365日使い放題の自習室がある
週に4日、英語2日、数学2日なのでお得だと思った

講師 指導内容は分からないけど娘が嫌がらずに通っているので、合っているんだと思う

カリキュラム 娘から塾の話を聞かないので、普通にいいんだと思う
成績が上がっていたらラッキー

塾内の環境 通っている生徒が10人以下です
マンツーマンで教えてもらえてるそうです

入塾理由 志望大学に合格したいから
今のままでは合格できないから
塾の力を借りてでも合格させたい

宿題 宿題は無い
学校の課題を塾でやっているようでどちらかと言えば家庭教師っぽいのかも

良いところや要望 自由な感じがいい
自主性を期待しているトコがあるので私はやりやすい

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 自宅から近いのが決めてなので、それ以外はとくにありませんよ。あまりくるまで迎えに行く場所ではないと思う。

入塾理由 自宅から近く、通いやすい。それ以外はとくにありませんですよ。

宿題 こどもに任せているので、よくわかりません。多くはないと思います。

家庭でのサポート 子供の送り迎えはやっているが、それ以上のことはとくにやってない。

良いところや要望 とくにありません。子どもから不満の声を聞かないのが良いと思う

総合評価 子供が辞めたいと言わないところが不満もなく、良いところだと思います。

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 イベント?かなにかで、サービスがあり受けました

講師 先生は頭が悪い私が何度も同じ質問をしても失礼なことを言っても真剣に聞いてくれら教えてくれました

カリキュラム 教材じたいがみやすい、よみやすい、復習しやすいなとかんじました。

塾の周りの環境 コンビニがついているところがとてもよかったが、逆に言えばコンビニで無駄遣いしてしまうところもあった。交通の便も家から近かったのでおくりむかえなしでもいけた

入塾理由 家が近いのと、行きやすいみちだったので選びました。
下にコンビニが併設されていたのでお腹がすいたまま通えました

定期テスト 特にこれといった対策は有りませんが、毎日帰りにこれ覚えてきて!次までにレト色々教えてくださいました

宿題 宿題はできる範囲でとても少なく、重荷にならなくてよかったとおもっていゆ

良いところや要望 コンビニが併設されている所と、友達とふたりで通いやすいような仕組みになっていて嫌じゃなかった

総合評価 先生がとても親身になって話を聞いてくれるので、疲れてやめたくなっても上手な休憩の仕方をおしえてくれた

料金 料金は妥当だと思うが コースによっては高い。でも色々なコースがあり個人にあったコースを選べる

講師 わかりやすく 親切丁寧に教えてくれるが個人授業も魅力的でよかったと思う

カリキュラム 教材は個人成績に合わせて選択してくれた。カリキュラムも個人に合わせてくれてよかった

塾の周りの環境 車で送っていくので不便さは感じないが 渋滞時はかなり焦り遅刻もたまにあり申し訳ないと本人にも塾にも思う

塾内の環境 季節により教室の温度も考えて配慮しておりよいと思いますが 人が多いとちょっと息苦しいと感じる

入塾理由 大学受験に、あたり先生の豊富さと世間の影響力と本人の希望が、決めてとなったのが理由

定期テスト テストは個人の欠点を加味して問題をだし苦手意識を克服できるように配慮してくれた

宿題 個人に合わせた宿題を出されて苦手意識を克服できるようにしてくれた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや本人の希望に合わせるようにしてきた。ネット設備も整えてきた

良いところや要望 もう少し近いと良いて思った。冬の雪の時の周りの除雪がもっときれいにしてあればよい

その他気づいたこと、感じたこと 環境的に周りが少しうるさいと感じる。声の小さい講師もいるのでもう少し配慮してほしい

総合評価 トータル的に安心感があり講師も全体的にわかりやすく真剣に教えてる感じがすり

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 行く日にちも多くたくさん教えてもらえるから安いと思うが高いと思う人もいる

講師 情熱的な先生が多く結構激しいので気をつけた方がいいかもしれない

カリキュラム わかりやすく教えてもらうことができる。教材もレベルに合ったものなのでわかりやすい

塾の周りの環境 駅からも近く治安も悪くない場所なので悪くはないとおもう。塾の目の前の道が狭いため車のお迎えは少し大変かもしれない。

塾内の環境 綺麗な設備で集中して取り組める環境ができているのでとてもいい環境だと思う

入塾理由 友人からとてもいい塾だときいたから娘も行かせようと思った。娘の友達も通っていたから。

良いところや要望 宿題が多すぎて娘は睡眠時間をとても削られていたのすくない方がいいかも

総合評価 勉強が好きな子なら苦しまずにいけるが勉強があまり好きではない子からしたら地獄

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 塾の費用は、まあ一般的な塾の費用くらいで、高くも安くもない。

講師 教えるのがあまり上手くない先生方もいた。

カリキュラム 授業内容などは、わかりやすい。進度は、レベルにクラスが別れているので通いやすい。

塾の周りの環境 立地は駅チカですごくいい。治安も普通で通いやすい。交通の便が良く、迎えにも行きやすいが、少し混みやすい。

塾内の環境 騒音などはなかった。環境は綺麗で整っていて、すばらしかった。

入塾理由 友達の母に紹介され通った。ぜひうちに通塾してくださいと言われ、決めた。

良いところや要望 この塾では、生徒のレベルごとにクラスが分けられるので、安心して、授業を受けることが出来る。AIはよく分からない。

総合評価 良く、生徒のことを見てくれるが、成績は上がったわけでも下がった訳でもないので良くも悪くもという感じ。

料金 とにかく高いというイメージしかありません。パンフレットに事細かに金額を載せてほしいと思いました。

講師 講師の方から、フォーローの電話があったり、ありがたいと思ったのですが、本人はそれが嫌だった時もあったようです。

カリキュラム 本人に合ったカリキュラムを立ててくれました。教材費が高いと思います

塾の周りの環境 家からも近くさらに駅の近くだったので通いやすかったと思います。また、近くにコンビニもあったので良かったです。

塾内の環境 自習室等勉強する設備はかなり整っていたと聞いています。しかし受験です!という重たい空気が嫌で通えなかった日もありましので、いくつか違う部屋も必要かと思います。

入塾理由 大学受験するにあたり、国公立を目指して頑張ってほしいと思い決めました

定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが、それより受験対策が主だったので、余裕がなく感じていました。

宿題 量も、難易度も本人にとっては、ちょっと多かったように思います。

良いところや要望 ただただ、高いイメージが強くあまり好感は持てていません。もう少し価格の見直しを検討していただきたいと思います。

総合評価 本人が行きたくなくなくなるような、空気感は良くないと思います。

料金 個別指導なので、金額的には安くはないが
妥当なのかもしれない。

講師 講師にランクがあって、金額が決まる。
高いランクの講師でもよいとは思わなかった。

カリキュラム 個人に合わせての指導をしてくれない。
講師のスタンダードなやり方で進めるので、成績が上がらない

塾の周りの環境 駅から近いので、交通の便は良いと思う。
しかし、車で迎えに行く際は、駐車場がないので、困る。
コンビニも近くてよかった

塾内の環境 教室は清潔にみえました。
靴を脱ぐので、靴が蒸れなくてよい。

入塾理由 個別指導なので、良いと思った。
子供の弱い個所を補ってくれると思った。

定期テスト テスト対策はあった。
テキストを購入して、対策したが結果は出なかった

宿題 課題の量はすごく少ない。
やり終わった課題の確認はしてくれない

家庭でのサポート 家庭でのサポートは、ほとんどしていない。
三社懇談も、こちらから言わないとやってくれない

良いところや要望 もっと子供個別にしっかりと、指導した方がよい。
子供を見ていない

その他気づいたこと、感じたこと 先生は子供の成績や進路にあまり関心ないかんじです。
進路相談は、別の先生とします。

総合評価 講師がやりたい指導をどんどん進めてやらせて、満足しています

東大セミナー東金沢校 の評判・口コミ

料金 コマ数や中身についてはとくに思うところはないのですが、たまに精神論というか独特のヤツがあって、子供がドン引きしてしまうことがあった。
あと、自習室がうるさくてあまり良い雰囲気ではないとも聞いた。

講師 難しい問題についても、解き方がわからないから家に帰ってきて親に解き方を聞かなければならないとか、先生の話し方が眠気を誘うから辛いとか、そういった面での水準に達していないというような話はなかったし、実際に活気があったので、ザ・受験!という感じでの意識を高めるのは良かったと思う。

カリキュラム ややレベルの高めの問題で、本番で困るようなことはないという意味では良かったと思う。
とはいえ、過去問と比べると、ややクセが独特であったりして、戸惑う部分もあったように思う。
基礎部分についての良問と呼ばれるものに対する意識は低めかもしれない。

塾の周りの環境 立地的に悪いということもないし、仕方のない部分ではあったと思うが、車を止める場所が少なく周りの道路で塾の駐車場が開くのを待つことが多かったように思う。

塾内の環境 過去問やパソコンは揃っていたし、監視する人もちゃんといた。事務の人数は少し足りてない感じはあったが、困ることはないように対応してくれた。男子生徒がうるさかったようにきいている。

入塾理由 石川県の公立高校に特徴的な記述式の問題に対する対策や試験に慣れるという観点、そもそもの勉強量を増やすために利用した。
入試に成功したら、そのまま同校の東進衛生予備校のシステムを使っていくのにもいいと考えた。

定期テスト とくになかったように思う。
もっともそのレベルの塾を選択するつもりもなかった。

宿題 宿題の量が多くて困るとから、そういった話は聞かなかった。むしろ、その辺は期待して利用したものではない。

家庭でのサポート 塾の通常の講義、説明会、セミナー、講習会というのに参加する際には必ず送り迎えが必須であったので、そういった際に必要であれば同席もした。

良いところや要望 近くに県内最高水準の高校があり、文京区に近いことから、何気ない雰囲気や空気感も比較的レベルの高い環境を得られやすい。
大学入試も意識した連携も考えられるという点は良いと思う。

総合評価 中学については実戦力を意識した比較的レベルの高い方を意識した塾だと思う。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 模試1つ受けるだけでかなりの金額がかかる。授業の質が高い分料金は高め。成績が上がったので払う価値はあると思う。

講師 とてもユニークで気さくな先生方が多い。授業進度は早いが、手厚くサポートしてくださった。

カリキュラム 学校では教えてくれないことを教えてくれる。予習・復習しないと追いつけない。塾内の模試も多め。

塾の周りの環境 コンビニが近く、駅からも近い。しかし、塾前の道路が狭く車は入りにくい。電車やバス、徒歩の方は通いやすいと思う。

塾内の環境 階段が多い。雑音はない。ホワイトボードが大きく見やすい。生徒のテストの点数が貼ってある。

入塾理由 高校受験に有利だと感じたから。模試や授業などが高レベルであり、子供の志望校の先輩方も多く在籍しているから。

良いところや要望 高偏差値の高校生・中学生が多い。進路相談にのってくれる先生方も多い。料金は高いが、手厚くサポートしてくださるため助かっている。

総合評価 受験対策に通うには良いと思います。しかし料金が高いです。生徒も和気あいあいとしています。

ホームゼミ本校 の評判・口コミ

料金 料金についての予算上限は決めていませんでしたので、本人が希望する授業を選択していました。

講師 年齢が近く受験の不安や悩みなど身近な相談が気軽にできる雰囲気がありました。

カリキュラム 一般的な教材の他に、過去の出題や模試から教材を用意するなどがありました。

塾の周りの環境 最寄の公共交通機関での通塾は本数も少なく困難。天候や本人の体調次第では、マイカーによる送迎が基本になっています。

塾内の環境 改装しているので、教室の広さには期待できません。

入塾理由 高校進学にあたり、知人の紹介で体験し、本人の選択で決めました。

定期テスト 個別に模試の結果などから不得意科目を多く解説してくれたりしていました。

宿題 冬休みや連休などの長い休みには宿題がありました。量的には少なく感じました。

家庭でのサポート 塾の送迎はできる範囲でした。説明会は希望すれば親身にしてもらいました。

良いところや要望 卒塾がなく、高校進学後も希望すれば受講できます。時間精算なので助かります。

総合評価 塾の規模に合った人数と感じます。そのため、ひとりひとりに合った指導に期待できるとおもいます。

学部・学科:芸術・表現

料金 受講する教科によって変わるので、一概に高いとは言えないかも知れないが、我が家にしてみれば高い

講師 最終的には希望する大学の学部に入ることが出来たので、満足している。

カリキュラム 教材はわからないが、本人が満足するまで教えてもらっていたようなので満足している。

塾の周りの環境 本人が歩いて行ける距離であり、遅くなって迎えに行っても駐車場がありよかった。前の道路もそれほど交通量が多くなく安全だった。

塾内の環境 指導してもらう教室と自習する教室が別になっていたし、友達と勉強していた。

入塾理由 自宅から歩いて行けるし自習も出来る場所があったので本人が行きたいと希望した。

定期テスト 定期テストなどはしょっちゅうやっていて成績をもらってきていた。

宿題 宿題をこなすのに無理な量ではなかった。難易度もそれほど高くなく、こなしていた。

良いところや要望 授業の終わる時間が結構予定どおりになってなかったので待ち時間がながかった。

その他気づいたこと、感じたこと 雪の時期になると駐車場の除雪がしてなかったので停めるのが大変だった。

総合評価 自宅から歩いて行けるし、子供も充実していたし結果合格したので満足している。

金沢育英センター東金沢校 の評判・口コミ

料金 他の塾とも比較しましたが金沢の塾はどこもそこまで差がない印象です。

講師 講師の先生も優しく、進路について熱心に相談に乗ってくださいます。

カリキュラム 受験傾向や勉強の仕方など教えてもらえて良かったです。他の生徒さんからも刺激をもらったようでした。

塾の周りの環境 自宅から近いため選びました。住宅街近くですが道を挟んでおり周りが広めの駐車場や公園でややぽつんと建っているため少しだけ不安はあります。

塾内の環境 周りが広めの駐車場や公園のため、落ち着いた環境でもあります。

入塾理由 身近な方の口コミを聞いてここが一番とうかがったのでこちらに決めました。

良いところや要望 市内に出なくても東金沢に塾があり、自宅からも程近く大変ありがたいです。

総合評価 立地、講師の先生方、環境や方針など、特筆するほど残念な箇所も無く良い塾だと感じております。

東進衛星予備校金沢有松校 の評判・口コミ

料金 戸惑ったがこんなものかと払いました

講師 落ちこぼれは放置。結果を残せそうな子供には手厚いが、壁に掲示されるような学校に進学出来ない子は相手にされない。

カリキュラム 基本、学力に合わせてビデオをみるだけ。塾内での様子はわからない。

塾の周りの環境 基本、放課後に本人が自分で通っていたので、駐車場などは、分かりませんが、15台くらいのスペースはあったとは思う。

塾内の環境 面接の時にしか塾に入っていないので実際の勉強スペースなどは見ていないので分からないが、面接の時は静かな環境でした。

入塾理由 田舎なので他に有名どころもなく選択肢がなく仕方なく入塾した。

定期テスト あったとは思うが成績には反映されなかった。

家庭でのサポート 先生からの個別での電話対応、面接へ行き、塾の支払いをしました。

良いところや要望 全国的に有名校なのでノウハウはあるのだと思うが、やはり結果主義。

その他気づいたこと、感じたこと 先生は若い方が多い印象でしたが、面接の時はきちんと対応して頂きました。

総合評価 こちらの塾は勉強ができる人が行く塾です。志望校がそんなに大したことない学校なら行く必要はありません。

料金 安くはないと思いますが、他の塾よりは安い値段だとは思います。

講師 個別なので、分からないところがあるとすぐ先生に聞くことができる。

カリキュラム 教材は自分が持っているものを使ってやることができるので、その分の負担がなく良かったです。

塾の周りの環境 駅のすぐに隣にあるので、子供だけでも通いやすいです。
駅にあるので、車も止めやすく、送迎もしやすいです。

塾内の環境 駅にところにありますが、静かなので勉強はしやすいと思います。
自習室もあるし、そこで個別に勉強することもできます。

入塾理由 自宅から近いので通いやすいから。
高校受験の時も通っているので、勝手が分かっているから。

良いところや要望 塾と直接連絡が取れるので急やお休みとかでも連絡はしやすいです。
もし、繋がらなくてもコールセンターに繋がるので、そこに伝えれば塾に直接伝えてもらえます。

総合評価 ゆったりしてる塾なので、子供にとってはいいと思います。
ただ、そうゆうところがいやだという人はやめた方がいいと思います。

「石川県」「高校生」で絞り込みました