「静岡県」「高校生」で絞り込みました

秀英予備校焼津本部校 の評判・口コミ

料金 オプションが高くオプションの回数も多く負担だった
成績も思ったほど伸びなかった

講師 面談が何回かあったが具体的な指導がなく
今後の対応に悩んだ

カリキュラム 個別指導もやったが苦手なところを重点的にやってもらいたかったがその指導なかった

塾の周りの環境 駐車場スペースがなく迎えの時には大渋滞で近隣の住宅にはとても迷惑だったと思う
通りの激しいところだったので乗り降りも危なかった

塾内の環境 コロナ禍だったので人との感覚のスペースがなかなか取れない様子だった

入塾理由 英語の得点をあげたかったのと
受験本番で冷静に対応できる力を身につけるため

定期テスト 各学校ごとテスト期間が違うのでいつもテスト対策をやっている様な感じだった

宿題 課題が多く学校との両立が大変そうだった
何回も同じ問題ができてよかった

家庭でのサポート 塾への送り迎えや説明会への参加、
個別面談への参加をしました

良いところや要望 本部校への連絡はできたが
直接通っていた校舎はの連絡が取りづらかった

その他気づいたこと、感じたこと 塾代を払っているのに授業が遅れて始まったりしていたので時間通りにらって欲しい

総合評価 高校受験にはよかったが
大学受験には適していないのかなと感じた

駿台予備学校浜松校 の評判・口コミ

料金 以前通っていた塾が映像授業であるにも関わらず、駿台よりも高額であったため。

講師 有名講師の授業で、学校の教師からは学べない、深く、本質をついた授業であった。再現性も高く、授業もわかりやすい。

カリキュラム 教材も使いやすく、授業も非常にレベルが高く良い。先の予定もわからない中、季節講習の申し込みが早く来るので、その点はマイナスポイント。

塾の周りの環境 浜松駅から歩いて近くであるので、電車通学の人にとっては使いやすい。ただし、一部雨に濡れるところがあるので残念。大通りに面し、治安は良いが、電車の本数が少ないためアクセスの良さがいいとは言い切れない。

塾内の環境 ゴミ箱が種類ごと設置され、なんでも捨てられるため、1日過ごしても苦にならない。館内にある生徒は静かな人が多く、非常に過ごしやすい。

入塾理由 実際に体験授業を行った。特に、校内の生徒の雰囲気が駿台の方が過ごしやすそうだった。

良いところや要望 小さな校舎ではあるが優秀な講師が集まっており、小さいからこそ少人数で受けられるメリットがある。対面授業の割に値段が高くなく、質のいい授業を受けられる。

総合評価 授業に関しては質が高く、学習環境では静かで過ごしやすい。講習も強制ではなく、比較的自由度が高いので、柔軟に受けられる。

料金 合格すれば高くても安くても何も気にはならないので、どちらとも言えないという評価

講師 特に可もなく不可もない、元公立高校の教師だった人が講師としており、授業は特に問題なし

カリキュラム 苦手箇所など面接から割り出し、そこを重点的に指導いただいたのでよかった

塾の周りの環境 駅のロータリー近くに立地しているため、送迎の際に駅ロータリーを使うことができ便利であった。また、雨の時も屋根があり乗降も楽にできた

入塾理由 同じ学校の仲間からの紹介もあったとともに、大学受験に向いているということから決めた

定期テスト 受験勉強が主であったので、定期テスト対策は特に利用していない

宿題 受験勉強が主であるので、宿題はなく自由に勉強することができた

家庭でのサポート 塾の送り迎え、面接にも参加したとともに、食事や入浴の時間に配慮した

良いところや要望 自由に勉強することができ、わからないところは生徒同士で教え合うのは良い

その他気づいたこと、感じたこと 塾への入室時間や退室時間について、システムでの連絡があるはずが、ときおり作用しないため送迎に苦慮した

総合評価 勉強の体制はとても良いので評価は高いが、システムに不具合あるのは残念ところ

東進衛星予備校清水駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。料金設定は学習するコマ数によって変わってきます。高額のため家庭での負担は大きいと思います。

講師 ちょうど経営変化があった年のせいか開講時間も短く、経営が変わった翌年の方が良かったです。

カリキュラム 教材は志望校に合わせたものを選定してくれました。志望校に合わせた教材のため、出題傾向を知ることができて良かったと思います

塾の周りの環境 自宅からも近く徒歩でも通塾出来て便利でした。ただ雨の日や夜間、車で迎えにきてもらった際、待っている駐車スペースがなくその点が少し不便でした。有料駐車場は同じビルに併設されているのでそこを利用すれば解決しますが。

塾内の環境 大学受験間際では長時間大勢の生徒が通塾しているため、席が空いていないことがあったようです。
ちょうどコロナ禍だったこともあり、間を空けて座っていたせいもあったように思いますが。

入塾理由 大学受験にあたり、全国規模のデータを所有するこちらの塾に決めました。
iPad等を使い自宅で学習できる点も理由になります。

定期テスト 学校の定期テスト対策は特になかったです。
あくまでも大学受験の対策に則した学習です

宿題 塾からの宿題はなかったと思います。自分の購入したカリキュラムを反復して学習するやり方でした。

家庭でのサポート 塾の送迎や個別面談に参加し、志望校のインターネットからの情報収集等、協力しました。

良いところや要望 ちょうどコロナ禍で不安でしたが、感染対策もしっかりやってもらい感謝しておりますが
塾側の人手が足りないせいか塾と親とのコミュニケーションはあまりなかったように思います。本人もあまり積極的に質問する方ではなかったかもしれません。

総合評価 大学受験には適している塾だと思います。大学受験に必要な広大な範囲も無駄なく関係するところに重点を置いて学習することができました。

秀英予備校修善寺駅前校 の評判・口コミ

料金 昔は自分も塾に通っていたので料金自体はそれほどまで高くも、安くも感じなかった。

講師 講義自体の重要なところ特にチェックポイントでは独特の仕草で印象に残りやすかった。

カリキュラム クラス全体でカリキュラムが進むため1人に合わせながらやることができない点は、少し早かったりと感じる部分もあったが不自由なく取り組むことができた。

塾の周りの環境 住んでいるところから塾に通うまで車で1時間以上かかり、田舎のため電車も多くないため交通手段が確保できないと難しい。

塾内の環境 自由学室も静かで、わからない点はすぐに講師の方に聞くことができ良い環境。

入塾理由 友達に勧められ、体験入学でびっくりするような特徴的な教え方をする講師がいたため。

良いところや要望 初めて通ったところがこの塾のため、他の塾と比較することができないためなんともいえないが、自分のペースに合った課題も出されて、実力は日々ついていったの実感できた。

総合評価 全体的な評価は良いと感じた。講義自体の質も生徒の雰囲気もよく環境は良いが、交通手段がもう少しあると良い。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:法律・公務員・販売・交通

料金 夏期、冬期講習は値段が高いと感じます。科目を増やすと、さらに上乗せされるので、学力の向上を期待したい反面、負担は大きいです。

講師 最初は任せてくださいということで、印象は良かったですが、結果が出せなかったことについては、説明がなかったので、最後までのフォローが足りない、と感じました。

カリキュラム 親がスマホアプリで、学習の様子を即日で確認することができました。

塾の周りの環境 最寄り駅の目の前で自転車も置くことができ、コンビニや、ファーストフード店も近く、立地は大変良かったです。

塾内の環境 室内は学習するには大変良かった印象です。他の同じ系列の教室よりも良かったです。

入塾理由 大学進学に向けた基礎学力の向上の為、いくつか検討した上で決めました。

定期テスト 対策テストの結果は、親には共有されなかったと、認識しています。

宿題 宿題は出されていなかった、と認識しています。本人は教室のみで、学習をしていました。

家庭でのサポート 塾の選定、事前説明会への参加などの対応をしていました。ネットで情報収集していました。

良いところや要望 学習内容が、アプリで確認できるところです。講師のコメントも書かれていました。

総合評価 塾としては、とても良いと思います。基礎学力は、向上しました。

河合塾浜松校 の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 平均的な値段だと思います。個別塾と比べるとかなり安くなっていると感じました。

講師 細かいところまで教えてくれて質問にも丁寧に対応してくださりました。少し進度が遅かった気がします。

カリキュラム 授業内容は学校で教えてくれたことを少し噛み砕いて説明してくださりました。易しい難易度だと思いました。

塾の周りの環境 交通の便は駅近なので遠くの人も行きやすいですし、学校から直接来ることもできると思いました。通学は容易だと思います。

塾内の環境 自習室が少しうるさかった気がしました。また自習室は大体満室だったのであまり使えず便利ではなかったです。

入塾理由 有名な塾で家からもある程度近かったため。友達からも誘われていたため。

良いところや要望 授業の進度を早くして欲しいのと、自習室をもう少し増やして欲しいと感じました。

総合評価 授業は丁寧でとても分かりやすく良い塾だと思います。しかし、自習室が少なく少し不便だと感じました。もう少し自習室を増やし欲しいです。

料金 料金は、1教科程度でしたら、支払いが可能でしたが、教科数が増えると高額になる設定で、夏期講習や、その他のオプションを受講すると、高額になってしまい、負担は大きいと思いました。

講師 本人に合った講師を選んでくれた為、楽しく通塾ができました。塾都合で講師が、変わってしまう時も本人の意見をくんで、納得の上の変更でしたので、大きな不満も無く継続して通え事ができました。

カリキュラム 教材の事は、良く分かりませんが、本人は熟知の講師の方を信頼し、受験に取り組めておりました。
こうしの方との個人的な話も楽しみで通塾して居ました。

塾の周りの環境 最寄り駅からは徒歩20分程度ありましたが、バス停は近く、自宅への帰り道にありました。また、職場も近かったため送迎には困りませんでした。コンビニやお店も近くにあり、気分転換に外出も可能でした。

塾内の環境 アットホームな雰囲気で、講師も生徒も楽しそうにしていました。自習スペースはひと席づつパーテーションで区切られ、しゅうちゅして取り組める様になっていました。

入塾理由 高校、大学受験をする為に、本人に合った指導をお願いしたく、講師の先生方も本人にとても合っており、本人の強い希望もあったのが理由です。

定期テスト テストの対策をしっかりとして頂き、終わった後の見直しでは無く、解き直しを勧めてくださり、本人は素直に取り組めて得点アップに繋げていました。

宿題 多くはありませんでした。本人の体調にも配慮してモチベーションが続く様な量だったと思います。

家庭でのサポート 塾の送迎や、個人面談に行きました。
金銭面のでのサポート。
塾からの報告書へのコメントも毎回していました。

良いところや要望 授業の変更の連絡が時々ありました。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が希望して通い始めたが、とても合っており
希望の進路に現在進めております。
塾が居心地の良い場所になってしまいました。

総合評価 人間関係も良く、アットでとても安心感があります。
我が子にとっては最適だったと思います。

河合塾マナビス静高前校 の評判・口コミ

料金 回数も少なく科目も限定していい受講していたのでそれほど高額にはならなかった

カリキュラム 志望校にも問題なく合格することができたので内容的には満足している

入塾理由 一般受験だったので志望校に合格できるように本人の希望で選択して決めた

宿題 量や内容など詳細は不明だが毎日しっかりと勉強をしていたので適切な内容、量だと思う。

総合評価 受験対策は本人に合わせてしっかりとフォローしてくれていたと思う。

料金 料金については、一般的だと思います。何より本人がやる気をもってやっているのでこれからも、やっていくつもりでいます。

講師 先生との関わりも良く、仲良くやってる感じがします。分からないところも、聞いてるみたく、やりやすそうです。

カリキュラム 教材も、本人がやる気をもってやってる感じがします。苦手なところも、嫌がらずにやってる感じがします

塾の周りの環境 清水駅から歩いて、3分くらいのところにあり、バスも通っていれば、近くに交番もありますので、安心します

塾内の環境 教室も新しく、出来たばかりで明るい感じがしました。子供たちがやりやすいと思いました

入塾理由 本人が、体験入学したときに、やりやすいとの事で行き始め、今でも先生との関わりも良く、やる気をもってやっている感じがします

定期テスト 定期テスト対策は、学校の教科書と併用でやったり、あと通常よりも、多くやってる感じがします

宿題 量は、普通で難易度もそれほどでもなく、本人の力量に合わせてやってる感じがします

家庭でのサポート 夜の授業が多く、塾の送り迎えはなるべくやり、説明会とかも、参加してました

良いところや要望 最初の説明会とか、行きましたが、なかなか塾とのコミュ二ケーションとかは取りづらいです

総合評価 何より、子供がやる気をもってやってることが、一番だと思います。先生との関わりも良くやりやすさを感じてます。

料金 基本料金に加えて、何かと追加料金が発生していったので高いと感じた。

塾の周りの環境 学校と駅の間にあるし、駅から徒歩圏内のため休みの日に電車で行くのにはアクセスが良かったです。駐車場は有料でした。

塾内の環境 周りの生徒も集中して学習していたようです。

入塾理由 こどもが見学に行き気に入ったため、こどもの意見のみできめた。

宿題 宿題があるとかは聞いたことがありません。本人のペースですすめていくかんじでしょうか。

家庭でのサポート 説明を聞きに行ったり、参加できなかった説明会をネットで動画としてみました。

良いところや要望 良く言えばですが、本人のペースでできる自由なところでしょうか。

総合評価 家のこどもにはあわなかったとおもいます。成果がありませんでした。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
高校生向けコース高1・高2
紙教材・スマートフォン

費用対効果 正直言って、塾に通うのとそこまで変わらないと思います。ただ、授業を受けた気になって理解力が上がって行かないのが塾は不満だったので、良問を解いて理解力が上がってくれればいいと感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 評判がいいだけあって、良問が多いです。基礎力がないと解けない問題が多いです。

教材・授業動画の難易度 基礎力がないと解けない問題が多いです。理解力の定着に役に立つと思います。

演習問題の量 現在は春休み期間なので問題ないが、授業の予習復習、部活や習い事、通学時間が入ってくるとかなり計画的に進めないと遅れると思います。

良いところや要望 教材のよさはピカイチだと思います。これを自分で進めていける子は理解力も定着し、実力も伸びていくと思います。

総合評価 教材の作り込みは素晴らしいと思います。良問が多いというのは本当にそう思います。

料金 集団ではなく個別指導なので、ある程度値段が高いのはしかたないと思っています。だけど継続して長く通ったり、複数科目うけるためには、もう少し安いといいのにと思っています。

講師 講師については子どもから特に何も話しを聞いていないが、嫌なことは何も言っていないので、良いのではないでしょうか?

カリキュラム 学校に合わせて対応してくれることがいいと思っています。特にテスト前は質問会をしてくれるようですし、進度に合わせて見てくれるので助かります。

塾の周りの環境 私鉄の駅から降りてすぐのところにあるため、防犯上安心だと思う。ただ、車での送り迎えは渋滞になりがちになり、危ないと思う。

塾内の環境 講師1人で何人かを見るためしかたないかとは思うが、一人一人のスペースが狭いのかな?と感じた。

入塾理由 子供の性格上、細かく指導してもらえる個別指導の塾で探していました。家からの通いやすさと友達が通っていたことが決め手でした。

定期テスト 土曜日などに質問会をひらいてくれる。追加の料金はかからないのが嬉しい。

良いところや要望 この塾に通うようになり、成績もかなりよくなったと感じる。授業のない土曜日にも塾に行くことがあるし、ということは、教え方や対応、自習室の使い勝手がよいのだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと アプリを通して塾と連絡をとることができるのは便利だと感じた。体調が悪い時などは、電話をしなくてもアプリころ欠席連絡できるので、電話が苦手な子供本人でもできる。

総合評価 学校のテスト対策、そして大学受験までひろく見て良い塾だと思う。ただ受講料はかかってしまうので、何教科も通わすことが難しいのが残念。

河合塾マナビス磐田駅前校 の評判・口コミ

小学生~高校生 英検受験

料金 他の大手の塾に比べれば個別指導の塾では平均的な金額だとおもいます。

講師 子どもにあった先生を選んでくれて、指導内容も合わせてくれます。

カリキュラム 学校の授業にあわせたり、検定対策をしてくれたりと幅広く対応してくれる

塾の周りの環境 駅が近くて、電車、バスで通いやすいです。
夏期講習、冬季講習など自分で行けたので助かりました。コンビニも近くにあり助かりました。

塾内の環境 新しい校舎なのでトイレもきれいで使いやすいです。
教室も明るく勉強しやすいです。

入塾理由 自宅から近いことと、友人の紹介で体験授業をしたり話を聞いてきめました。

定期テスト 週末にテスト前勉強会を開いてくれてプリントで対策をしてくれたり勉強する場所、時間を提供してくれます。

宿題 個人の状況に合わせて宿題をだしてくれるので部活と両立しやすいです。

家庭でのサポート 塾の送迎や、受験説明会、夏期講習の参加申し込みなど参加しました。

良いところや要望 ラインで連絡をとれたり、お知らせ、塾の予定、授業内容をアプリで確認できるので便利です。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の送迎するための駐車場スペースがないので駅のロータリーで待っているので雨の日は子ども2大変そうです。

総合評価 個別指導、集団指導ともにあり受験対策の講習もあり小学生~高校生まで通いやすいと思います。

文理学院唐瀬校 の評判・口コミ

料金 一般的な金額は分かりませんが、良い結果を残せたので金額ではなく先生方に感謝しています。

講師 子供に寄り添う姿勢は学校とは違うので保護者にも分かりやすく料金、授業説明会を開き、自習室も開けて下さいました。

カリキュラム 短い時間しか通っていないのでカリキュラムはあまり気にしてなかったです。

塾の周りの環境 駐車スペースが無いですが、通り沿いなので暗がりではなく、すぐに子供の送迎ができました。
子供が自転車で通える距離でもありました。

塾内の環境 たくさんの生徒さんが通っているようでしたが、周りに惑わされずに集中力がついたと思います

入塾理由 子供の求めていた学習指導だったから。苦手分野での考えのヒラメキを引き出してくれました。

定期テスト 模試をやって下さり学校の模試対策になり良かったです。苦手教科対策にもなりました。

宿題 量は普通だと思います。その分空き時間は自習できていたと思います

家庭でのサポート 送迎前や送迎後に何かすぐに食べられる物を用意しました。夫と送迎を分担していました。

良いところや要望 気さくな先生方は保護者からも悪い噂も聞かず学年が下の子達が入った話を聞けば嬉しくなります。

総合評価 子供に寄り添う姿勢、個々の子供の良い所を見つけるのが上手です

武田塾沼津校 の評判・口コミ

学校種別:公立高専

料金 他の予備校の月謝料と比べても武田塾は安く息子には合っていると思ったから

講師 多少の不安はあったが、丁寧で分かりやすい

カリキュラム 自分のペースで進めることができ一つ一つ理解して次に進めるところ

塾の周りの環境 駅から近く又自宅からも近いため交通の便はよかったと思う。
立地も悪くないと思った。
治安も悪くないと思った。

塾内の環境 塾内に流れている音楽はいらないと思った
あまりうるさくはないが若干気になる

入塾理由 1週間の学習内容を細かく講師の方が決めてくださり、
自分自身で説明できるまでやること

良いところや要望 自分のペースで進めるところいいと思う
人に説明できるまでやるところもいいと思う

総合評価 生徒と教師の距離が近く色々と相談に乗ってくれる
ところがいいと思う

河合学院本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べてみると、さほど差がなかったが、やはり家計にふたんがかかり、教育費は高いと実感した。

講師 進路指導にも熱心に取り組んでいただき、大変安心して塾に通わすことが出来た。家庭学習出来るように課題も出してくれた。

カリキュラム 個々の能力に合わせたカリキュラムを組んでいただき、家庭学習が出来るように課題も与えて、学習出来る環境作りをしてくれた

塾の周りの環境 駅からも近く、立地条件が良かった。近くにコンビニエンスストアもあり、買い物にも不自由がなかった。車での送迎した際、駐車スペースがないのが難点だった。

塾内の環境 塾に通っている生徒も学習意識が高く、気になることはなかったようです。教室内はじめ校内も清潔にされていて、環境的にも問題なかったようです。

入塾理由 進学するにあたって、学力を高めるためと本人も友達から聞いて評判が良いと話してくれた。

宿題 丁度いい感じだったと思います。個々の能力に合わせてカリキュラムを組んでいただき、本人も意欲的に取り組んでいたようです。

家庭でのサポート 学習だけではなく進路指導にも熱心に取り組んでいただき、本人から塾の様子をよく話しをしてくれていたので、さほどサポートなどはしていない。

良いところや要望 敢えて要望したいことはなく、うちの場合は志望校に合格出来て感謝しております。

総合評価 うち場合は、志望校に合格出来たのでいい印象しかありません。知り合いから相談されたら是非進めたいと思います。

料金 料金については普通の価格だと思いました。
生徒に対しての態度も良く、教え方も丁寧でとても良かったからです。

講師 子どもの気持ちに寄り添ってくれる良い先生たちでした。
生徒たちに寄り添い丁寧に教えてくださりました。

カリキュラム 配布された教材がとても分かりやすかった。
授業内容も生徒が付いていけるペースでしていて
子どもも満足していた。

塾の周りの環境 環境はとても良く、治安も良かったです。
交通立地も通いやすく、無理せず通えました。
車で送っていたのですが、駅からも向かいやすいと思うので子ども一人でも行きやすいと思います。

塾内の環境 奇麗に整理整頓されていて、雑音もなかったので快適に過ごせた。夏も冬も季節関係なく快適に過ごせました。

入塾理由 周りからおすすめされた。子どもの成績もなかなか上がらなかったため通うことにした。

良いところや要望 生徒一人ひとりにちゃんと向き合ってくれること。
とてもゆっくり丁寧に向き合ってくれたので安心できました。

総合評価 総合的にとても良かったです。先生がしっかり寄り添ってくれたおかげでとても快適に過ごせました。

文理学院長田校 の評判・口コミ

料金 自習室に通い放題でこの料金は調度良いのかなと思った。分からないところをすぐ聞ける環境でよかった。

講師 分からないところをすぐ聞きに行けるような雰囲気の講師だった。授業は面白くとても良かった。

カリキュラム 授業は面白かった。進度もちょうどいい。課題があるので頑張ろう。

塾の周りの環境 車で通っていた。特に困ったことはない。学校からも近いので歩いて行ける距離で良かった。送り迎えの時間には駐車場が若干混む。

塾内の環境 トイレも綺麗。教室も多くてよかった。近くにコンビニがあるので気晴らしにお散歩に行ける。

入塾理由 高校入試に向けて夏期講習に通ったところ良かったので通い始めた。また家が近かったのも決め手になった。

良いところや要望 面白くて気さくな先生が多くてとても楽しく通えていた。帰りの時間は駐車場が混む。

総合評価 クラス分け等で競争意識を芽生えさせるのがとても上手であると感じた。

秀英iD予備校菊川駅前校 の評判・口コミ

料金 子供の学力がわかるテストやテスト前の特訓もあり、明らかに点数や内申点が上がったので良かったのではないかと思います。

講師 休み時間は趣味などの話を楽しくして、授業で分からないところがあるときに手を挙げると具体的な例などを出して教えてくださいました。ただ、映像の方の教え方があまりに上手なので塾におる講師に聞く場面があまりなかったようです。

カリキュラム 学校の授業の先取りをし、授業ではやらないところまで詳しく教えてくださいました。

塾の周りの環境 駅の近くなので電車でくる方は便利だと思います。車通りが多いので車を止める時は気を使って止めています。

塾内の環境 質問をした生徒にこたえる講師の声や近くをはしるバイクの声、違う階の声などが聞こえてきます。

入塾理由 発表することが苦手な息子は学校でするような授業は嫌がると思ったのですが、各自でタブレットの映像をみてテキストを進めるだけなので軽い気持ちで受けられると思い入塾しました。映像を見るだけなので日にちや時間に融通をきかせやすいところもポイントです。

定期テスト テスト期間はテスト対策専用のテキストを進めて範囲の復習をしました。テスト前2週間の日曜日には課題のワークを進めたりする時間もありました。

良いところや要望 用事ができてしまって決まっている日に行けなくなってしまったとき、ほかの時間帯などに移せます。

総合評価 勉強方法を教えて各自で勉強するスタイルで軽い気持ちで受けられる。

「静岡県」「高校生」で絞り込みました