「神奈川県相模原市」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾は設備費が無いが、
こちらは設備費が毎月かかる。
その分割高。

講師 当日キャンセルが、始業時間前まで出来
振り替えてもらえる。
学校のスケジュールに合わせて
塾の時間を決めさせてもらえる。

カリキュラム 学校の教科書を利用してくれる。
親の希望は常に聞いてくれて、
毎回宿題を出してくれる。
速度はゆっくり目。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分かからない。
明るい通り沿いで安心。
橋本駅から1番違い個別指導塾だった。
近くにコインパーキングがある。

塾内の環境 塾内はとても掃除が行き届いていて清潔感あり。
建物自体の築年数があまり経っていないように思える。他とは比べると断然きれい。
1面がガラスなので、明るい。

入塾理由 教室がキレイ。広い。明るい。駅から近い。
知り合いが行っていた。

定期テスト テスト前のみ、無料講習があるようですが
まだ受講しておりません。
いつもの授業は1対2ですが
無料なので1対3や1対6になるそうです。

良いところや要望 通塾先の先生方と
メールやラインで意見交換できると
非常に便利だと思います。

総合評価 料金以外はおおむね満足しています。

河合塾マナビス相模大野 の評判・口コミ

学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 料金は高いとも安いともどちらとも言えないと思います。個人的には安い学習塾など無いと思っておりますが、一般的な有名学習塾の相場を考慮すると、妥当な学費と思いました。

講師 入塾時には、理系コースに入ったものの、受験願書提出間際に文系志望に変更。この様なケースにも講師陣は親身に対応して下さり、希望学部を理系受験科目で受けられる大学を探して下さり、対応してくれた。

カリキュラム 当初は、大学受験対策よりも日々の高校授業の復讐、補講を重点的なカリキュラムで、理解度を上げ基礎力、成績の向上を計り、弱点克服が出来た

塾の周りの環境 駅から徒歩約5分程の立地で、教室までの途中にはコンビニ、大手ファストフード店等が充実しており、高校で運動部活動の後で空腹を満たしてからの塾通いにはとても助かった

塾内の環境 教室は特に広くもなく、狭くもなく標準的な感じがしました。他を知っている訳ではありませんが、個人的印象です。

入塾理由 初回面談は塾長でしたが、様々なタイプの生徒を受け入れてくれる様な懐の深い人柄(後々、塾長は交代となりましたが)

定期テスト 定期テスト対策は、テスト慣れしていない自分にとってかなり役にたちました。さすが河合塾だと思いました。

宿題 宿題は出されませんでした。日々の課題をこなしていたからかも知れませんが、疎かにしていたら出されたかもしれません。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、志望校選定の相談会、志望校選定についてはインターネットでの情報収集だけではなく、実際に志望校に一緒に足を運んでくれて雰囲気を確認させてくれました。

良いところや要望 理系コースで始めましたが、受験願書提出前に文系学部に志望校変更をしました。この様な急な事態にも親身になって対応してくださり、理系の受験科目でも受けられる学校を探してくださり、無事志望校が見つかり合格出来ました。

その他気づいたこと、感じたこと 難関校を目標としている人には、注文が多々あるかと思いますが、私はそれには該当しなかった事もあり、のびのびと受験生活を過ごす事が出来ましたので特にありません。

学部・学科:芸術・表現

料金 塾代だけ見ると個別なので高めに感じますが、自己都合での欠席も振り替えてもらえるし、本人のやる気さえあれば、どんどん色んな問題集のコピーももらえます。習得していない教科もです。室長も親身になって話を聞いてくれます。

講師 まず室長の人柄がいいからか、他の講師も皆さん良い人ばかりです。勉強面のわからないことはしっかり教えてもらえます。うちは特にありませんでしたが、気に入らない講師の変更も可能でした。

カリキュラム 英検に向けて、定期テストに向けて、とどんな時もしっかり対応してもらえるのでよかったです。

塾の周りの環境 駅に近くて、わりと人通りもあるところなので、夜遅くてもそこまで心配ではないかなと思います。車で送り迎えする際も、なんとか待てるところはあります。

塾内の環境 勉強をしないで遊びにきてる?みたいな子が中にはいて、そういう子が騒ぐ時があるのはちょっと迷惑です。室長も注意はしてくれるけど、通ってもらっているというのがあるかるか、そこまでは強く言えないみたいです。

入塾理由 個別、学区外だけど近いところに通いたかったし、室長が色んな要望に応えてくれるのがよかったです。

定期テスト 普段やっていない教科も、不安だったら増やしてやってもらうこともできました。

宿題 質、量ともに個人に合わせてやってくれていると思います。
多かったり少なかったりしても、次に伝えれば調整してくれます。

家庭でのサポート 三者面談を頻繁にやってもらえるので、受験について何も知らない親も子供と一緒に学んでいけました。

良いところや要望 とても環境が良いところです。

東進衛星予備校渕野辺校 の評判・口コミ

料金 映像授業の内容はとてもよくできていてそこに対する料金システムに不満はないが、お金を取るためのチューター、塾長が行うシステムにはとても不満がある

講師 講師の映像授業はとても良い、公開授業なのでナマの授業もあった 古い映像のものも多かったが理系基礎とされるようなニュートン力学などの高校物理の範疇は100年前から変わらないので逆に時の試練に耐えた洗練さを感じた

カリキュラム カリキュラムは塾長に寄るとしか言えない
本当に生徒のことを思っている人ならお金よりコストパフォーマンスを優先して苦手を潰すように融通を利かせてくれる

塾の周りの環境 駅近なのでアクセスはとても良い、小田急からでも横浜線で二駅なので都合がいい ただ雑居ビルの4階なのでちょっと人が停滞することはあった

塾内の環境 設備はやや古い たえかねるほどではないが、授業は生徒がパソコンを使うのにそのパソコンが型落ちの低スペックのものが多くかなり不便ではあった
古株の生徒が新しいパソコンの席を私有化することも多かった

入塾理由 もっとも家から近く有名な塾で体験入学の時はすごく手応えがあり受験に備えることができると感じたから

良いところや要望 半強制的に集団行動をさせられる
授業は個々人だが統制を取るためにチームを組むのが個人的には難しいと思った
受験は団体戦ではないと心から思う

総合評価 現塾長はとても良い人、前任のゴタゴタを綺麗にまとめてくれたし本当に生徒想いな方だと思う
設備はやや古く席も少ないので生徒数、長期休みはそもそも座る場所がないこともままあった
チューターは合う合わないが大きいと思う

料金 まだ、通塾していないため、指導内容や質については述べられません。
料金については、学生講師ではなくプロの塾講師でこの料金は相場ではないかと思う。

講師 まだ通塾が始まってないので、体験授業のみの感想だが、説明がわかりやすく納得、理解が出来た。

カリキュラム まだ通塾していないので、体験授業での感想だが、先取りの内容も自分のペースに合わせて、どんどん進めてくれやる気になれた。

塾の周りの環境 大通りに面しており、コンビニも向かいにあるため、夜間でも明るさがある。また人通りも多少あるので安心できる。

塾内の環境 大通りに面している割に、教室内には車の騒音などはほとんど聞こえない。

入塾理由 体験授業を数塾受けた中で、説明が1番わかりやすく、理解できたため。

良いところや要望 講師が学生バイトではなく、社会人の職業講師であるため、指導の質に期待できる。

総合評価 通塾をこれから始めるため、体験授業の感想しかなく、可も不可も現状では判断できない。

陵南セミナー橋本教室 の評判・口コミ

学校種別:私立高専
学部・学科:不明・覚えていない

料金 普通くらいじゃないかと思います、高すぎず、安すぎない感じです。

講師 分からないところを何度か質問したらしいのですが、最後まで教えてくれたらしいです。

カリキュラム たまに家出話をしてくれるのですが、特にこれが分かりにくいなどはあまり聞きません。

塾の周りの環境 家は家から塾が近かったので、交通の不便などは特にありませんでした。また、周りの治安などは良い方だったと思います。

塾内の環境 たまに、隣のクラスの子供たちがうるさくて集中できないと聞きますが、その都度注意してくれているらしいです。

入塾理由 最初は塾にはいるのに嫌がっていましたが、先生たちが優しくて行くのが嫌ではなくなったと話していました。

定期テスト 間違った問題を、解き直しさせ、理解させるところが良いと思います。

良いところや要望 塾はどこも一緒だとは思いますが、理解できるまで丁寧に教えてあげるところが良いと思います。

総合評価 家は、家から近いので、陵南セミナーに通わせましたが、先生たちも優しく、しっかり授業の内容も理解出来ているのでよいと思います。

料金 安いと思います。ほかのところの半分くらいの印象があります。月謝は、 一定のコマ以上は定額なのもありがたい

講師 子供が何も言わないので、良くも悪くもないと思っています

カリキュラム 子供の自主性が重んじられると思うので、計画的にできる子にはいいかもしれません。

塾の周りの環境 駅も近くコンビニやスーパーもあるので便利です。駐車場がないのが難点です。送迎のときに路駐になってしまいます。

塾内の環境 きれいに整っていると思います。建物が古いので、古さはありますが、中はきれいです

入塾理由 値段が安く、実績もありそうだったので、大手より良いと思って決めた

良いところや要望 いいところは安いところ。悪いところは、子供にもよりますが、自分で計画ができないこはついていけなくなる

総合評価 値段相応なのだと思います。子供は気に入っているので、それが一番だと思います

料金 普通の授業量は一般的だが、講習等で一気にお金を取られるイメージです。少し高めに感じます。

講師 チューターとよく面談をしており、子どもの教育に積極的なイメージです。

カリキュラム 高校と進度がずれており、勉強に追いつくのが大変そうでした。ただ、予習はできるので学校の授業の理解はしやすいようです。

塾の周りの環境 駅から近く、交通の便は良いと思います。ビルの中に入っているので、教室はやや狭いようです。子どもが通う時間の治安はあまり悪くないと思います。夜遅くなりすぎると少し悪いです。

塾内の環境 比較的整理はされていますが、物が少し多いです。先生の机に大量のプリントが置かれていたのが気になりました。

入塾理由 高校受験から同じ塾に通わせてもらい、高校合格できたから。周りがみんなここへ通っていたから。

良いところや要望 先生が楽しそうに教えてくれるので、安心して子どもを任せられます。大学受験までお世話になろうと思います。

総合評価 大学受験に特化しているので、普段の定期テストはあまり取れていないようです。定期テスト対策もできればおねがいしたいです。

創英ゼミナール橋本校 の評判・口コミ

料金 授業の内容に寄って、英単語の復習等、家で学習できるものもあるので、お金と時間を掛ける事に疑問を感じる時間もありますが、古文等、受験に向けて、学校では教えてくれない解き方も教えてくれるので、行って良かったとは思いました。

講師 自分の今までの勉強方を褒められたのが、嬉しかったです。わからないところも、どこがわからないかを恥ずかしくて、言えなくても、わかるようになるまで教えてくれます。

カリキュラム 自分の目指す大学が、自分の今の学力では、難しいと言われたのですが、授業や、宿題が、割とゆっくり進むことに、違和感が有ります。

塾の周りの環境 自分の通っている学校と自宅の中間地点に有るので、晴れの日は、とても良いですが、雨が降った時は、親が不在の時は、送ってもらえず、バスを使わないと行けないところが少し不便です。

塾内の環境 周りの授業の音や、塾外の騒音もなく、学習スペースも、自習スペースも、広く取られており、室内温度も丁度良く快適です。

入塾理由 学校と家から程良い距離で、体験授業をうけました。
体験授業では、わかりやすく親しみやすく、
教えて頂いたことで、そのまま入塾を決めました。

良いところや要望 塾のシステムもわかりやすく、全国共通模試や、英検受験等、個人では手続が面倒なものも塾で申し込めるので、助かります。

総合評価 受験に向けて、自分に足りないものが見えて来たことと、これからどのように進めて行くかを教えてくれたこと、自宅では、なかなか取り組めない勉強や、わからないことも、授業を通じて勉強していけるので、良かったと思います。

料金 他の塾と比較してみると少し高いなと感じたが、最近はどこもあまり大差はなくなってきているのかもしれない。

講師 優しい講師が多い。生徒一人一人の意向を汲んでくれるところが凄いと思う。

カリキュラム 高校受験までをざっと見通して、それぞれの学校の進度に合ったカリキュラムが組まれていた。

塾の周りの環境 送迎の際、車を止める場所がないため少し離れたところで待つことになるのが大変。駐車場を作る事は難しくても、もう少し何か改善点は無いのかと思う。

塾内の環境 エアコンがあまり綺麗でないと感じた。そのほかは特に何もなく、普通に綺麗だと思う。

入塾理由 塾内の雰囲気が他の塾とは違った。また、体験の際の丁寧な対応が良かった。

良いところや要望 大通りに隣接しているため、夜帰りが遅くなっても暗い道を通る必要がないというのがとてもありがたい。周りにお店も多く、街灯が沢山合って安心。

総合評価 イベント事に力を入れているような楽しい塾。勉強と娯楽のメリハリをつけて、生徒たちを楽しませているところが素晴らしいと思う。

料金 他の個人で経営している塾とは違い、大きいので比較的安いと思いました。

講師 わからないところがあれば質問をして、すぐに解説をしてくれたことです。

カリキュラム 少し早くて追いつかないかと思っていましたが、必死に頑張っていました。

塾の周りの環境 比較的恵まれた立地に立っており、とても通わせやすかったです。交通の面も良くてすごく良いところだと思いました。

塾内の環境 エアコンや暖房が設置されており、とても過ごしやすい設備をしていると思いました。

入塾理由 娘の友達が多く通っており安心して通わせることのできるところだと思ったからです。

良いところや要望 多少勉強ができない人でも、頑張れる環境でありとても安心して通わせられると思います。

総合評価 環境的にも設備的にも、安心して通っていられる塾でありとても成績が飛躍できる塾だと思います。

料金 大手予備校よりは安いと思います。
ですが、夏期や冬季の講習などはテキストが毎回変わるので買わなければならないことや2回しか授業がない月でも料金が変わらないので微妙なところだと思います。

講師 先生によります。国語の先生が入試の情報をたくさん知っていらしてそれを共有してくれる点がよかったです。

カリキュラム 授業中に模試の案内やプリントを配ったりして20分ほど無駄になってしまっている日があるそうです。また問題を授業中に30分ほど解かせて先生が何もしない時間があるそうです。

塾の周りの環境 自転車置き場がないのが難点でした。ですが駅から近いため通いやすいと思います。治安は悪くはないと思います。

塾内の環境 狭いですがこじんまりしていていいそうです。
もう少し赤本の種類が豊富ならなお良いなと思いました。

入塾理由 夏期講習後の流れで入りました。
対面授業であったため映像授業よりは集中して授業に参加できると思ったため

宿題 ほぼ出されることはなかったです。
出されずに授業中に解くことが多いです。出されてもほんの少しで1時間かからないものが多かったです

良いところや要望 もう少し生徒ひとりひとりと向き合ってほしいなと思います。夏期講習の際、通塾した日は毎回塾に入るか入らないかのアンケートを塾長に直接提出し、「入らない」と書いた場合なぜ入らないかなど詳しく聞かれ勧誘されたのが苦痛だったようなので勧誘はこれからほどほどにしてほしいです。

総合評価 よくも悪くもないです。授業料も冬季講習や入試特訓を受けるとテキスト代などなんだかんだで高くなるなと思いました。

料金 料金は普通だと思います。夏期講習など別に徴収されるとかはありました。

講師 あまり講師の特定はしませんでした。しかし、丁寧に指導してくれ、進捗状況なども教えてくれました。

カリキュラム カリキュラム等は任せっきりで、意識していませんでした、恥ずかしいです。

塾の周りの環境 家から自転車で通えるとこでしたのだ選んだ。

塾内の環境 目標到達に関して、丁寧に説明をしてくれました。足りない部分を本人に説明してくれて助かりました。

入塾理由 大学受験するにあたり、家庭学習の定着を目標に、指導をお願いしました、

定期テスト 定期テスト対策もあったと思います。

家庭でのサポート 具体的なサポートは、あまりしませんでした、到達目標に関しては塾の肩書き話すので極力家では関係ない話しをしてました。

その他気づいたこと、感じたこと 受験に関して、プロからの情報提供かとても助かりました。受験は情報量がものを言うと知りました。

料金 年会費だから辞められない
月で換算したら普通くらいだとおもう。

講師 早く帰ると理由を聞かれる
分からない問題は手伝ってくれる。

カリキュラム わかりやすい
映像授業なので自宅でもでき、単語システムで繰り返し練習できる。

塾の周りの環境 駅が近いので学校から直接来る時に便利。
車は混んでいるときがある。
駐輪場があるため自転車でも来れる。
バイクが多いのでうるさい時がある。

塾内の環境 一人一人のスペースが分けられてて集中出来る環境だと思う。
静かなので集中出来る環境だと思う。

入塾理由 近かったから
実績がたかく、良い大学に受かりそうだと思ったから。

良いところや要望 静かで集中出来る環境がある
教えてくれる環境がある。
個人での勉強に優れている。

総合評価 少し高いと思うが、集中出来る環境があり、1人でも勉強が長くできる人にオススメだと思う。
静かなのが苦手な人には向いてないと思う。

料金 他の塾と比較していないため、よくわからないです。たぶん、いい感じの料金設定なのだとおもいます。

講師 こどものことをとても理解してくれていて、どう説明したら勉強がわかるのかを考えて、授業を進めてくれています。

カリキュラム 授業のコマ数が細かく選べて、科目の種類、回数も細かく選べるので良かったです。

塾の周りの環境 家から自転車で10分くらいでつきますし、雨の日は
バスを使っても10.くらいでバス停に着いて、バス停からすぐなのでひ便利です。

塾内の環境 教室が狭くて、自習できる場所もほぼないに等しいので、この点は改善されたら嬉しいです。

入塾理由 個別指導で、一人一人に合わせて授業を進めてくれて、
通いやすい場所にあった

定期テスト 定期テスト対策は、苦手な英語を重点的に授業を進めてもらい、どこに力を入れ、どこを抜くかも教えてもらいました。

宿題 宿題は、毎回必ずやっていってるようなので、いい感じの難易度で、いい感じの量が出ていると思います。

良いところや要望 こども一人一人に合わせて授業を進めてくれて、こどものやる気も出させてくれて、成績もあがったので、とても良かったです。

総合評価 うちのこどもには、とても合う塾だと思います。とにかく苦手だった英語の成績が上がりました。

料金 理解しやすい説明でこんな安くていいのかなと思いました!

講師 わかりやすく説明してくれるし理解しやすいから良かった
先生の接し方が優しくて話しやすかった!

カリキュラム わからない所を重点的に教えてくれてとてもやりやすかった!そしてとても勉強に成った

塾の周りの環境 少しバイクとかおの音がうるさかった!そこをもう少し直して欲しいなおと思いました!他にもクラクションがよく鳴っていてうるさかったです!

塾内の環境 ちゃんと時間通りに動いていて静かにできた!集中して勉強に取り組むことが出来た!

入塾理由 よく塾の前を通って気になってました!友達からもいいよと聞いたから行ってみました!

良いところや要望 先生達が接し方が良くてとても勉強がやりやすかったです!これからも塾に通いたい!

総合評価 先生方の接し方がとても良かった!話しやすくて気軽に相談できていいとこほだなと思いました!

小学生~高校生 苦手克服

料金 価格はどちらとも言えないです。
先生との相性や教え方で理解でも違うので、いちがいには言えないです。
自習室が午前から使えないので、自習室も使えると納得の価格設定かと思います。

講師 勉強面だけでなく、相談事にも乗ってもらえたりと身近なお姉さんという感じで良かったです。
色々と、些細な心配事にも対応してくれました。

カリキュラム 試験前に集中的にコマ数を増やしたり、逆に試験後はゆっくり出来るようなスケジューリングを細く設定してもらえました。

塾の周りの環境 学校からも、自宅からも通いやすかったです。
駅前なのでまっすぐなので夜も人通りも多く、安心感もありました。

塾内の環境 駅前大通りに面していましたが、騒音などは気になりませんでした。
ビルも、ワンフロアだったので他の人が立ち入ることもなく集中してできたのではと思います。

入塾理由 算数(数学)の苦手意識もあり、集団指導よりも個人でのほうが理解も深まると思い決めました。
通塾のしやすさも決め手になりました。

定期テスト 苦手な強化を集中的に対応してくれました。
授業時間も夜遅くならないように、早めに設定もしてくれました。

宿題 宿題や課題は相談しながらだったのか、特に多くなく少なくもなくと適量に出されていたと思います。

良いところや要望 個別に細かく対応していただいたので、良かったです。
また、トライ本部からも定期的に教室に対しての状況を聞かれたり、要望を聞か)れたりすることもあり、閉鎖的でなかったと思います。

総合評価 自分の子供には適した所だったと思います。
やはり勉強以外の相談事やぐちも聞いてくれたところではないかと思います。
何度も記載してますが、長期休み期間の自習室は午前から使えるともっと良かったかと思います。

料金 中学からの、継続割引もあるので今年1年は割安での、価格になっています。

講師 集団指導ということもあり、つまずいたところに対しては個人で聞きに行かないといけないが、時間がなかなか合わないため、なんとも言えない。

カリキュラム 学校の勉強内容よりは受験に向けてのカリキュラムのため、学校のテスト勉強との両立が難しく、内申を考えるとあまりそぐわないと感じています。

塾の周りの環境 駅からも近く、大通りに面しているので、夜暗くなっても安心して通える。
(ただ、一本裏道に入ると夜のお店が連なっている)

塾内の環境 自習室を使いたくても、高学年優先的なところが定期テスト前は特にあるようなのでその点は改善してもらいたいです。
空腸も効いてるので過ごしやすいと感じました。

入塾理由 中学から通学しており、場所も通いやすいのでそのまま引き続き継続しています。

定期テスト 定期テスト対策は特にないので逆に学校の勉強との両立が厳しいです。

宿題 量が少し多いと感じています。
学校の課題もやりつつなので、週イチのペースであれば普段は大丈夫そうですが、テスト直前になると調整してもらいたいと思いました。

良いところや要望 振替ができないところが残念でした。
せまて、テスト期間は早めの授業にしてもらえたりと融通のきく時間割にしてもらいたいです。

総合評価 集団指導もいうこともあり、あまり個人でのサポートがないなと感じています。
積極的に聞きに行ける生徒であればいいのですが、そうでないとなあなあになりそうです。

栄光ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ

料金 安くは無いと思いましたが周りの他の塾と大差は無いとおもいました。

講師 娘は人見知りするタイプでしたが良く声をかけていただき先生方とも良い関係が築くことができました。

カリキュラム 苦手な科目克服の為に塾に通うことに致しましたが集中して勉強することができたようです。 結果として苦手科目を克服できたようなので良かったのだと思います。

塾の周りの環境 駅からほぼ屋根が無い場所がなく雨のひも濡れずに通えます。 飲食店街とは離れているため周りの環境も良かったと思います。

塾内の環境 静かな環境で勉強できたようなのでわりと満足していました。。 フリーの学習スペースはちょっと狭かったそうです。

入塾理由 最寄りの駅にあり場所も家側のにあり通いやすかった為。 また駅から雨に降られず塾まで歩けて近隣の治安も良かったので決めました。

良いところや要望 塾長が熱心な方でむすめとも相性が良かったのかとても楽しそうに通っていました。 塾の雰囲気も良く勉強する意欲は明らかに高まっていました。

総合評価 難関コースに通っていましたが本当に雰囲気が良かったようです。 自分より成績上位の子たちが必死に勉強する姿勢に刺激を受けて勉強していました。

学習塾フラップス淵野辺校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりは少し安いような気がします。金額は妥当だと思いました。

講師 本人は丁寧に教えてくれると言ってましたが、年度の途中で講師が変更することが多かったので、親としては不安でした。

カリキュラム カリキュラムは多い学校に合わせていたような気がします。うちの子の学校は人数が少なかったので、合ってなかったと思いました。

塾の周りの環境 自転車で通ってました。駐輪場は少し離れていましたが、スペースがあるので問題なく通ってました。雨の日は車で送迎しました、路上で待機してたので、駐車場もあればいいと思いました。

塾内の環境 教室は整理整頓されていて、教室も人数に対して妥当だと思いました。

入塾理由 苦手な教科の克服が出来るように、指導をお願いしました。少人数制なので、本人に会っていると思いました。

定期テスト 定期テスト対策はちゃんとやってくれました。講師が丁寧に指導していたと思います。

宿題 宿題はそんなに無かったと思います。もう少し復習を目的にあれば良いと思いました。

良いところや要望 担任制だったので、いろいろと相談に乗っていただきました。本人は嫌がらず通ってました。

総合評価 講師の変更が多いのが気になりました。本人は合っていると言っていましたが、親的には他の塾も考えればよかったのかなぁと思いました。

「神奈川県相模原市」「高校生」で絞り込みました