「神奈川県川崎市」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 ネットで他の塾と比較して、他の塾よりは少し安いと感じます。

講師 体験授業を受けた時に時々勉強以外の雑談などもして子供をリラックスさせてくれたのが家の子には合っていたようです。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでなんとも言えませんが入塾時に希望などをいろいろ聞いてくれたのが良かったです。

塾の周りの環境 駅からは少し歩かなければいけないので、それは残念な点ですが、駅から塾までは人通りが多い道なので少し安心です。

塾内の環境 整理整頓はされているし、塾全体もきれいでした。
雑音なども気になりませんでした。

入塾理由 体験授業を三回受けさせてもらい、子供が気に入ったので入塾を決めました。

良いところや要望 まだ始めたばかりなので今後、学校の成績が上がり、大学受験まで面倒をみていただける事を希望します。

総合評価 今の段階では塾の雰囲気講師ともに印象は良いので、今後、実際に成績などの結果が良い方向に向かってくれる期待も込めての評価です。

料金 自習室が使いやすくカフェ等で勉強しなくても良いから。復習するシステムも勉強の習慣付けに良いと思いました

講師 試験のアドバイスももらえそう。指導も丁寧なようです

カリキュラム TSPという100%復習するシステムがあり、息子は復習が苦手というかやらない子なので新鮮に取り組めてます

塾の周りの環境 駅近く、商店街の入口なので通いやすい。ゲームセンターなどもないので寄り道する場所もないです。京王線でも南武線でも使えて便利です。

塾内の環境 教室はきれい
授業の声しか聞こえないので集中出来る。受付の人達も感じが良いです

入塾理由 自習室の充実と学校の帰り道のため、通いやすいことで続けられるかなと思いました。自習室充実は欠かせませんでした

良いところや要望 塾での様子を連絡してくれる。塾ではどこの部分が理解できていないからを細かく見て指導してくれるので助かります

総合評価 まだ通い始めですが、息子に合う環境のようだから。復習するという事が全く出来ない子でしたが、習慣付け出来そうです

四谷学院川崎駅前校 の評判・口コミ

料金 夏期講習、冬季講習代が別料金で、後から支払わなければならない。

講師 説明会の時に、例題を出して子供に考えさせてくれ、分かりやすく解説してくれた。

カリキュラム どのように勉強を進めたら良いか、分かりやすく丁寧に教えてくれた。

塾の周りの環境 川崎駅前でとても便利。人通りも多いので、安心できる。学校や自宅から、自転車で通える距離でとても良い。

塾内の環境 出来たばかりで、とても綺麗。自習室など静かに使うように呼びかけている。

入塾理由 個別指導があり、大学生のアルバイトの先生がいない。
自習室がいつでも使えて綺麗である。

良いところや要望 個別指導は、みんな同じ時間で見ていただきたいと思う。時間がなくて、少ししかみてもらえない時があるようだ。

総合評価 しっかり勉強出来るように、勉強のやり方から、丁寧に教えてくれる。

料金 個別指導+オンライン授業+アタマプラスもできるとのことで料金的には妥当だと思いました。
今はまだアタマプラスは利用しておりませんが、全てをこなせたら料金的には安いかなと思います。

講師 講師の先生は急に持っていった問題(大学の入試問題)にはすぐに対応(回答)することは困難なように思いました。

カリキュラム オンラインの高校英語はリスニングもあり、とても良いと思いました。
家でできると時間の無駄がなく快適です。

塾の周りの環境 家から近く、学校からの帰り道にあること。駅からも近くて通いやすい。
夜遅くなっても周りが明るく人通りの多いところを帰ってこれること。
治安は良いところなので。

塾内の環境 普段の授業中の雰囲気は親にはよく分かりませんが、春休みにお話を伺いに
行った時はとても静かな環境でした。

入塾理由 英語の授業でリスニングなどもしっかりできるとのことだったので。
オンラインも選べること。
自分の進度に合わせた授業をしてもらえること。

良いところや要望 教室長の先生がしっかりしていることがよかったです。
学習計画を立てるとのことでしたが、具体的にはまだ立てていないようで
これから軌道に乗るまでしっかり見て頂きたいです。

総合評価 学習計画をしっかり立てるとのことでしたが、まだなされていない様なので少し評価を下げました。
先生の英語のレベルも大学の入試問題にも対応できる方をお願いしたいと思いました。

武田塾溝ノ口校 の評判・口コミ

料金 まだ入塾したばかりで効果は分からないが、授業がない指導法なので高いとは思う。
しかし、他塾とは違う方針に期待をしている。

講師 塾の卒業生の方が多いようなので、リアルで良いかと思う。

カリキュラム まだ入塾したばかりで分からないがインプットは自学自習、授業はアウトプット型なのが斬新。

塾の周りの環境 駅からも他の習い事から近い。賑やかな場所なので人通りがあり安心かと思います。自宅から1駅ですし、学校帰りもよりやすい。

塾内の環境 個室ではないから雑音は仕方ないが、塾生は私語はないらしいので素晴らしいと思う。

入塾理由 自習室が通年使えること。自学自習出来る指導法が他塾とは違い、興味深い。

総合評価 これからなのでまだ分からないので普通にしましたが、入塾後の娘を見ていると既に勉強時間は増えているので期待してます。

料金 他の個別指導塾と比べて高かった。これで更に季節講習が入ってくると年間でかなりの額になると思われる。

講師 体験授業をしてくれた先生の教え方がわかり易かったとのこと。優しい雰囲気も良かったらしい。

カリキュラム また始めたばかりでよく分からないが、主に学校で使っている教材を使って進めていくとのことだったので、それが良い。

塾の周りの環境 近くに居酒屋などがあり、駅の人が少ない出口の方にあるのが少し気にはなるが、自宅から近く通いやすい点が良い。

塾内の環境 全体的に綺麗で、本棚も整理整頓されており、自習室も沢山あったので使いやすそうだなと思った。

入塾理由 中学生の時に通っていた個別指導塾に雰囲気が似ており、本人が気に入ったため

良いところや要望 先生が少し心配ではありますが、歳が近い分話しやすいのかもしれません。

総合評価 まだ始めたばかりで分からない事も多いが、今のところ先生の教え方が上手く、設備が充実している点が良い。

料金 教科によっては、2単元セットなので費用がかかるなと思った
ただ、単元が増えるごとに割引金額が入るので、純増とはならないのは親切

講師 大学受験に向け、情報を入手したく塾選びを行った
今後、本人の勉強スイッチが入るように導いてもらえることを期待している

カリキュラム 本人の学力に合わせて、クラスの案内があった。
数学→難関大コース、英語→一般クラス 等

塾の周りの環境 駅前にあるので、わかりやすい
同じビルに塾が多数あり、通いやすい立地なのだと思う
通学途中の駅でもあり、定期の範囲で通えるので助かる

塾内の環境 明るくきれいな印象
軽食スペースもあるので、学校帰りに寄って勉強することもできると思う

入塾理由 通学途中で通える立地が良かった。

良いところや要望 入塾が決まった後に、本人に向け説明を行ってくれたのが良かったと思う。
継続的に声をかけていただきたい。

総合評価 通学途中の駅にあるので、自習室等を積極的に使用してほしいと思っている
大学受験向けの塾に切替たので、本人に意識を持って向き合ってほしい
塾での進捗確認テストも行われるようなので、結果を以って大学額受験に向けての最適なアドバイスをもらえることを期待している

個別指導なら森塾溝の口校 の評判・口コミ

料金 料金だけ見ると少し高めではあったが質問すると他の教科でも親身に教えてくださったり楽しく通えていたことを考えるとよかったなと思います

講師 とても優しく明るく接してくださり子供も楽しそうに通うことができました。今までなかなか習い事を続けることができなかったのですがここは続けることができました。

カリキュラム 生徒のレベルに合わせた教材を使っていたり学校の授業に合わせて進めてくれていてよかった

塾の周りの環境 溝の口なので交通の便がよく送り迎えもしやすかったです。
治安は少し悪い場所もありますが塾は明るいところにあったので安心でした

塾内の環境 とても綺麗で一人一人席が限られていて集中しやすそうでした。集中できなくても個室が空いているとそこを使わせてくれるので安心です

入塾理由 子供の友達がいて誘ってくれた
体験授業が無料だったので試しやすかった
面談や体験授業のときに楽しそうで通いやすそうだったため

良いところや要望 先生と生徒の距離が近く楽しく通えます。授業が始まると初めにテストをして結果によって追加で授業してくれる制度がよかった。

総合評価 受験期には全国の森塾受験生がアプリを入れそこに今日の進度を入力できランキング化されていてみんなの頑張りが見えるので頑張ろうとおもえていた。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 料金は普通だと思います
一括ではなく、毎月払うため、いつでもやめられるのが良いと思う
最近、値上げしました

講師 とにかく先生が少なくて、担当は一人しかいないような感じです
気が合わなければ、やめてしまおうと思っています

カリキュラム 細かく分かれているため、受験で何が必要かまだわからず、ただなんとなく通っているが、これが受験のためになっているかわからずです

塾の周りの環境 自転車で行っているのだが、駐輪場が無いため、困っています
車で送った時も、ロータリーまで歩かなければいけないので、不便です

塾内の環境 自習室は狭いが、一人一人柵があるので、集中できると思います。

入塾理由 自習室があり、家よりも勉強する環境な整っていたため、家から近い。

定期テスト 名前だけで、やっていないと思います 過去問もあるときいていたが、なさそうです

宿題 宿題の量は少ないかと思います
時間がないと聞いた事はありません

良いところや要望 先生との相性が良ければ、多分アットホームな感じなのではないかと思います

総合評価 地道に自分に厳しい人は向いていると思います 他力本願な人は向いていないと思います

Loohcs志塾武蔵小杉 の評判・口コミ

料金 人それぞれに合った対応をしていただけたのだと思っています。オンライン授業を夜遅くに見ていただいたり、いろいろフォローしていただきました。

講師 実際に受けたい学部に通っている先生方もいらっしゃって、志望書のアドバイス、面接の受け答えなど、詳しく教えていただきました。

カリキュラム 教材は総合型選抜入試だったので、特になかったのかなと思いますが、先生方にいろいろ教われてよかったと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多い地域なので、夜遅く帰る時も比較的安心できました。近くにコンビニなどあり、遅くまで塾にいるときは大変便利でした。

塾内の環境 少人数で授業をやっていたと聞いています。

入塾理由 総合選抜型での入試を考えたとき、友人が先に入塾しており、話を聞き興味をもち実際体験してみて、本人にも合っていると思い、お世話になることを決めました。

定期テスト 総合型選抜入試だったので、定期テスト対策は受けていないと思いますが、一般受験用の授業もしていると聞いたので、そちらではおそらく定期テスト対策は受けているのではないかと思います。

宿題 志望理由書の手直しは出されていたと思います。

家庭でのサポート 入試近くになると、終電で帰ってくる日が多かったので、せめてもの帰宅するまで起きて待っているようにしていました。

良いところや要望 総合型選抜入試で、生の声を聞けて、いろいろアドバイスいただけたことはよかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 時間外でも、オンラインで志望理由書のチェックや面接のアドバイスんいただけたのはありがたかったです。

総合評価 実際総合型選抜入試で合格をいただけたので、よかったと思いますし、総合型選抜入試には適している塾だと思いました。

武田塾鷺沼校 の評判・口コミ

料金 予備校自体が初めてなので相場がわかりませんが、、
高校受験の塾より値段が上がってるきはします。

講師 はなしやすく、親しみやすい。
年齢も親と子供のちょうど真ん中なので、少し先の先輩の意見なので聞き入れやすいようでいいかとおもいます。

カリキュラム 本人の今の実力にあったものを用意していただけるので、背伸びすることなく自分の現在の実力をしりながら勉強できるのでいいかと思いますが。

塾の周りの環境 駅にちかいので通いやすい。
バス・電車・タクシー交通手段がたくさんあること。
コンビニ等も近い為学校帰りに寄りやすい。
迎えに行ける距離で安心して通わせられます。

塾内の環境 小さめの部屋ですが静かなので集中できる。
外は交通量も多いし、お店も多いですが思ったより防音対策できているのかきにならないです。

入塾理由 部活で忙しい為自分のリズムや、ペースにあわせながら通える塾を探していたら武田塾があてはまったので。

良いところや要望 とにかく自分のペースで今まで見ないふりをしてきた苦手部分を克服できるようにサポートしていただきたいです。

総合評価 今の所とくに悪い点はないので。
ほんにんが気に入ったのが1番。
やる気スイッチが今は入っている為悪い点はまだみえません。

東進ハイスクール登戸校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 映像授業のコマをどれだけ取るかによって値段がかわる。1コマあたりは高いが何回も見返せる点を踏まえるとちょうど良いのかもしれない。とりすぎ注意。

講師 講師は選りすぐりの人しかいない。だが人によって合う合わないが激しいので事前に体験出来るのであれば受講を体験すべき。

カリキュラム 受講用のテキストだがどれもかなり手がこめられている。受講中に講師が言ったことや解説をメモれば最強の参考書になる

塾の周りの環境 駅からは近い。が、途中横断歩道のない道路を横断する必要がありその辺の整備はどうかと思う。駅近な分騒音は多少あるが気にならないレベル。ただ近くにパチンコ屋があるのは留意すべき。

塾内の環境 車がよく通ったり線路の近くなので騒音はあるが、校舎は綺麗であり、トイレも数は少ないが綺麗。

入塾理由 大学受験に向けて部活と両立しながらも学力を向上させ、志望校対策を練って行く上で東進が最適だったから

良いところや要望 生徒数の割には校舎が狭い。席が埋まることが多々。無理を承知だがもう少しスペースが広がれば行きやすくなるかもしれない。

総合評価 良くも悪くも生徒の使い方でかわる予備校だと思う。サボっても担任助手から色々言われるだけ。自分で自分を律することが出来る生徒は向くと思う。

料金 授業の個数にあたり値段が変わるため、理に適った値段であると思った

講師 テレビでも有名な先生たちによる映像授業であったためわかりやすかったとのこと。

カリキュラム 進度はチューターと相談しながら自分で決められるため、よかったと思う。

塾の周りの環境 新百合ヶ丘駅が近くにあるため電車で通いやすい。

塾内の環境 自習室も完備されているが自習室は狭いとのこと。授業を受けるブースは仕切りがされているため集中しやすい

入塾理由 周囲の人間からの評判の良さが決め手。チューターが常に生徒の状況を管理している点

その他気づいたこと、感じたこと その他に感じたことなんかないです。

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 個別指導塾の料金としては妥当と思います。結果が伴っているので、満足の料金です。

講師 年配の講師なので、良い緊張感があり、授業に比較的集中できているようです。一対一で、自分の苦手なところや、よく分からない箇所を丁寧に教えて貰っている様です。

カリキュラム 基礎固めの為の問題集を教材に使っていますが、中々良く出来た教材だと思います。

塾の周りの環境 隣駅の大きなビルの中に教室があり、駅からも至近距離なので、便利です。ビルの中には、レストランもあり、時には授業終了後に、家族で食事をすることもあります。

塾内の環境 教室は、小さなブースに分かれており、各ブースは比較的狭く作られています。それ故に、講師と生徒の距離が近くなり、白板の字がよく見えるし、講師の声も聞こえやすいので良い様です。

入塾理由 友人達の評価が良かった。個別指導で、きめ細かく丁寧な指導というのが気に入った。

定期テスト 定期テスト対策は行なってくれました。出題範囲を講師に教え、その範囲を重点的に授業してもらいました。

宿題 宿題は毎回出されます。量は、子供の実力と、勉強時間に応じた量になっているようで、適切だと思います。

良いところや要望 個別指導塾であるのが良い点です。また、事務方の対応が丁寧で迅速なのも、良いです。

総合評価 講師の質が良く、子供に向いた講師を振り当てられたのは幸運でした。お陰様で、成績も徐々に向上しており満足しています。

料金 テキストは学校で使っていたものを利用したので購入していません。個別指導なのでそれなりに料金はかかりますし、冬春夏休み中はコマ数が増えるのでかなりの料金がかかります。

講師 最初のうち何回かは毎回違う先生で教えてもらい分かりやすいかどうかを確認できたのが良かったです。結果選んだ2人の先生はたまたま塾講師専任の方でした。振替も教科ごとにそれぞれ希望する2人の先生のみで行い効率的に学習できました。

カリキュラム 教材は学校で使っているものを利用しました。志望校合格に向けて先生2人が連携をとってスケジュールを組んでくれ、冬春夏休み中のコマ数増加期間にしっかり取組めたのは良かったです。

塾の周りの環境 高校への通学途中の乗り換え駅の駅前にあったので通うのに便利でした。学校が休みの時も自宅からさほど離れてないので夏休み中など通うのも便利でした。

塾内の環境 席は一つ一つ衝立があり良かったのですが、自習できる机の数が少なく、学校が終わってすぐに帰宅しないと自習室は満席ということもありました。

入塾理由 学校の授業や宿題、定期テスト、模擬試験などで分からない問題を個別に教えて欲しかったから

定期テスト 定期テストの範囲内で分からない所を溜めておいて塾の時に聞きまくっていたようです

宿題 いつまでにこの本の英単語を覚えきるなどの目標を立て、始めに小テストをやるのでそのような大きな意味での宿題はあったようです。

家庭でのサポート 極たまに塾に迎えに行く事もありました。塾長担当講師本人親の4者面談は冬春夏休み前にあり参加しました。

良いところや要望 担当講師が選べるのは良かったです。開始時間前までに電話をすれば振替が可能なのも良かったです。自習用の机が少ないのは残念でしたり

総合評価 やる気があればしっかり教えてくれる所だと思います。講師が選べて、振替も担当講師指定で出来たので(もちろん担当講師が空いているコマに入れる必要はあります)定期テストの時間割に合わせて振り替えるなどでき効率的でした。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:法律・公務員・販売・交通

料金 高校に入学してからは個人授業に切り替わりましたが時間が短くなったので可も不可も無くだと思います

講師 二者面談に参加したときなどは物腰も柔らかく優しい印象を受けました、それでも一定の成果が出ていたので良かったです

塾の周りの環境 大通りに面しているので車での送り迎いも容易に行えると思います、最寄り駅も徒歩数分なので遠方からも通えると思います

塾内の環境 立地が、もとコンビニエンスストアなので隣の教室の声などはよく聞こえるのではないかと思います

入塾理由 少人数制と自宅から徒歩数分で通える立地がとても良かったので

定期テスト 個人授業なので苦手教科を徹底的に指導していただいていたと思います

宿題 内容はわかりませんが出ていた気がします、帰ってから机に向かう姿をよく見ました

良いところや要望 自習スペースが
用意されているので気分転換に良く勉強しに行く姿を見ました

総合評価 高校も希望の学校に受かりましたし、とても良かったと思います。

料金 高いとは思ったが、高校3年でもあるし、短い期間しか通わないし、個別なのである程度は仕方がないと思った。

講師 子どもからそんなに詳しくは聞いていないが、まあよいと言っていたので、良かったんだと思う。

カリキュラム 通塾した本人は高校生でもあり、親があれこれ口出さない方がいいと思い、内容は塾に任せていた。

塾の周りの環境 駅のすぐ前だったので、学校帰りに行くのは通いやすくて良かったと思う。特に問題を感じたことはなかった。

塾内の環境 個別杜いうことで、一つ一つブースに区切っていたが、とても狭くて窮屈そうだったし、他の人の声が聞こえてあまりよくなかった。

入塾理由 本人の能力や性格から考えると、集団塾よりも個別塾のほうがいいと思ったので。

定期テスト 定期テスト用の対策は、なかったと思う。受験対策として通っていたので。

宿題 漢字や語句の宿題が毎回あったようだ。それを確認テストの形式で、毎回小テストしていたようだ。

家庭でのサポート 子どもが高校生ということもあり、親として特に何かをサポートすることはなかった。

良いところや要望 駅から近く、学校帰りに寄るのに都合が良かったが、IT化があまり進んでおらず、オンラインで事務的何処理や連絡ができず不便だった。

その他気づいたこと、感じたこと 個別ということもあり、月謝は高かったが、病気や非自己都合ではなくても当日キャンセルはすべて有料だったのがよくなかった。

総合評価 個別指導という点で、子どものペースに合わせてもらえるのが良いと思う。先生も一生懸命教えてくれたと思う。

学校種別:浪人

料金 料金は他の近隣の塾に比べると良心的な気がしました。テスト対策などの資料もあるのでお得感はありました。

講師 結果娘はあまり成績が上がらなかったので、娘のモチベーションや娘にはあわなかったかもしれません。娘の友人はちゃんと結果がでていたので。

カリキュラム 娘の志望校に合わせた指導があっていたのかはよくわかりませんが、子供のモチベーションがあまりあがらなかったようです。

塾の周りの環境 駅からも大変近く(徒歩5分くらい)、下にコンビニもあったので、夜遅くまで授業があった時、軽食をとりやすかったようです。

塾内の環境 割と新しいビルのせいか、教室はきれいでした。自習室は狭いので多い時は空き教室を解放してくれたみたいです。

入塾理由 中学で同じ系列の塾に行っていたので、そのまま入塾しました。高校別のクラスもあり、テスト対策も充実していたのも理由になりました。

定期テスト 定期テスト対策は割とよかったようです。学校が塾に近かったので、過去問も多かったようです。

家庭でのサポート 特にあまりサポートはしてませんが、定期的な面談には行き、話を聞き、理解サポートしてました。

良いところや要望 定期的な保護者との面談は、コミュニケーションがとれ、子供の様子がわかり助かりました。

総合評価 高校も近く、定期テスト対策などは良かったと思いますが、大学受験に関しては、娘のモチベーションを上げて貰えず、結果もでなかったのは残念でした。

料金 ここの授業は問題を解く時間と講師の説明の時間がしっかりと取られていて事業の質も良いと思った。また、ほとんどが講義になっているため、良い。加えて自己学習アウトプットの段階においては、しっかりと宿題という形で授業時間外の学習を設けているのもよく安いと思った

講師 先生たちが皆さん個性的なようで、苦なく楽しく学んでいるのが良いと思った
しかしメリハリもしっかりしているので素晴らしい

カリキュラム ひたすら問題を解きその回答にもしっかりと説明、講師のフォローがあるのが良い

塾の周りの環境 駅近のためすぐに教室に行けるのと、比較的人も多い場所なので治安も良い。周りはお店がたくさんあるので文具などの補充も良さそうだった

塾内の環境 特に雑音があるとかはない。強いていえば自習室の壁が教室と一枚のため講師との声が響いていた

入塾理由 講師の人柄もよく料金体系も比較的安い。加えて、塾の自習室がいつでも使えてやっている時間も長い。広さも十分にありテキストやコピーの類も積極的に行わせてくれるから

定期テスト 定期テストについては、一般受験のため特に対策などはなかった
ひたすらに一般受験のための対策

宿題 宿題の量は、それなりにあった。難易度はクラス別のためその子たちの学習難易度にあったものが提示されていた

良いところや要望 この塾は、比較的安価で自由も効くので、子供の勉強意欲や柔軟性を上げるのに非常に良いと思う

総合評価 全体的な総合評価としては高い。また、卒業するときは、生徒たちの門出を快く祝うイベントなども行うため、生徒思いだと感じた

料金 他の塾と比べたことがないので分かりませんが、取るコマ数によっての料金なので、ある程度調整はできると思いました

講師 自分から積極的に質問などができる子なら、フル活用できると思います。高校受験の時の塾のような手厚さは感じられませんでした。うちの子が普通の成績だったせいかもですが。

カリキュラム 映像授業は繰り返し見られるのでいいと思います。3年になってからの弱点潰しを繰り返しできるのが良かったです。

塾の周りの環境 宮崎台駅から歩いてすぐの立地です。周辺にはスーパーやコンビニ、パン屋もあるので軽食を取るにも便利だと思います。

塾内の環境 駅近ですが、一本入ったところにあるので、静かで集中できると思います。

入塾理由 大学受験をするにあたり、自分のペースで合格できるような指導をお願いしたく、映像授業が本人にも合っていると思い決めました

定期テスト 特に対策はなかったようですが、自習室代わりに使わせてもらいました。

宿題 特に宿題というものはなかったと思います。毎週学習目標は立てていたようです。

良いところや要望 受験のスケジュールについて、プランニングしてくれれば有り難かったです。

総合評価 自主的にやれる子ならとても合うかなと思います。忙しくても教材を使いこなせればいいと思います。

「神奈川県川崎市」「高校生」で絞り込みました