「埼玉県さいたま市」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 マンツーなのである程度高いことは承知していたので、あまり料金については気にならなかった

カリキュラム その子にあった教材を塾側で準備してくれ、その代金は受講料に含まれているとの事だったので追加料金がかかることがない。

塾の周りの環境 塾は駅から遊歩道で繋がっており大変便利だと思った。ただ、その遊歩道が夜は薄暗く、人通りが少ない遅い時間の帰宅時は少し心配を感じた

塾内の環境 フリースペースの部屋と1人1人パーテーションで区切られた自習室と2種類あり、よかった。

入塾理由 マンツーでの指導塾を希望しており、その環境が充実していると思ったから

宿題 一人一人のペースにあった宿題量を出してくれると聞いているが、高3でもある為、それなりの量は出るともきいている。

武田塾南浦和校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 講師からの直接的な指導は週一回1時間程度なので、かなり高いとは思いますが、自学のペースがついてきたので良いのかなと思います。

講師 女性の講師を希望していて、その通りに担当講師を決めてもらえたこと。

カリキュラム 今はまだ簡単な参考書なので問題ないですが、今後、難しくなっていった時に、自分だけで理解できるのか不安があります。(その時にいる講師に聞いたり、塾LINEで聞いたりはできるそうです)

塾の周りの環境 駅から近く繁華街ではないです。夜は街灯もあり人通りもあるので安心です。線路沿いですが電車の音はそれほど気にならないそうです。

塾内の環境 大変静かで、本棚は整頓されています。トイレの臭いが気になるそうです。

入塾理由 学校の帰りに自習室に寄れること、参考書を使って必要な科目を自分のペースで進められること。

良いところや要望 参考書を使ってどこまで学力を定着させ伸ばすことができるのか、今後しっかりと見ていってほしいです。

総合評価 それなりに自学のペースができてきていることから評価しました。

みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 面倒見の良い予備校で、英語一教科でもカレッジタイムを含めて、3時間近く見てくれる割には安いのではないかと思います。

講師 面倒見が良く、授業も楽しくわかりやすいそうですし、大学入試情報も入ると思うので、情報に疎い私達親子にとって、良いのではないかと思いました。

カリキュラム 怒涛の英語と謳っているだけあって英語に力を入れているようで、入塾説明会の際テキストを見せていただきましたが、内容も良さそうで、もともと英語は得意科目ですが、クラス分けテストで自分に合ったクラスで成績を伸ばせるのではないかと思いました。

塾の周りの環境 家から徒歩15分弱、自転車で5分くらいの近い予備校なので、これから通うのに近いほうが自習室も頻繁に行けそうですし、億劫にならずに通えるかと思いました。

塾内の環境 建物自体はそれほど新しくはないですし、通路は狭いですが、4階まで教室があって、エレベーターもあるようですし、整理整頓もされていて、静かに勉強に取り組めているようです。

入塾理由 現役で志望大学に合格したいから
面倒見の良い予備校が子供に向いていると思ったため

良いところや要望 面倒見が良い予備校と聞いていますので、うちの子のような引っ込み思案な子でも質問がしやすかったり、声がけもしてくれて良いのではと思います。
志望校が決まっていますので、志望校対策をしっかりしていただき、現役合格できるよう指導していただきたいです。

総合評価 面倒見も良さそうですし、勉強も緊張感を持って取り組めそうな授業形式を取っていると感じたので、まだ入ったばかりなので満点評価はできませんが、
期待しています。

武田塾南浦和校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 高校3年生の塾代は高いと聞いていましたが実際当事者になってみるとその高さにはびっくりしました。
個別指導の内容はもちろんですが、高校生の勉強へのモチベーションを保つことへのこの値段だと思っています。自分でモチベーションを保てる子は、塾に通わなくとも良いでしょうね。

講師 まず、塾長のお人柄に好感が待て、また引き込まれる会話術に飲まれました
普段の指導は、塾長さんに指導してもらいたいです。

カリキュラム 授業は申し込んだ教科を申し込んだ時間で週1度特訓と称して確認テスト及び指導を行うようです。
そのテストの合格点に到達するために自分で勉強を進めて行きます。テキストは市販の参考書問題集で、自分の好みのものを使用できるためこれもプラスポイントです。

塾の周りの環境 駅から近い(5分くらい)ですが、線路沿いですがちょっと暗い感じの通りにあります。
自宅からは10分くらいなので通いやすいです。
塾が入っているビルが古いので、エレベーターや階段なども古い感じです。

塾内の環境 塾が入っているビルが古いため、塾内も古い感じです。
その中でも、精一杯きれいにしているように思います。この辺のどの塾もそうですが、階を跨いで塾があります。雑音は線路沿いですが気にならないとのこと。

入塾理由 個別、グループ授業、映像授業など、色々なタイプの塾がありますが、こちらの塾は演習タイプの塾で、一人一人の目標に合わせてそのために今は何の勉強をするのかが明確であり、一人一人に合わせたオーダーメイドの勉強予定を立ててくれたところが決め手でした。
また、塾長さんのお人柄にも親子揃って惹かれました

定期テスト 今は大学受験のための勉強一択で、定期テスト対策はしていないようです。
勉強していることが結果的に定期テスト対策にはなりそうです。

宿題 宿題は毎週出され、その確認テストがあります。
娘の目標とする大学が、逆転合格並のレベルが上の大学のため、そこに合格するために逆算して必要な勉強のスケジュールと宿題が出されるため、結構な量の宿題ですが、勉強に必死で取り組まなくてはならないため、私はそれで良いと思っています。

家庭でのサポート まず、ラインを用いて先生に連絡が出来ます。ちょっとした愚痴や悩み事も聞いてくれます
娘が勉強のモチベーションが下がっている時など、先生にこっそりと連絡を取り対応してもらいました。

良いところや要望 良いところ
○講師が良い
○テキストが市販
○演習タイプの指導
○ラインで塾長と繋がれる
○生徒のモチベーションを上げてくれる
○家庭的だけど、勉強はスパルタ
要望
○毎回の宿題内容とテストの結果を知りたい。
○特訓の内容を知りたい
○もう少し勉強の進捗の様子を知りたい
○料金をもう少し安くしてもらいたい

その他気づいたこと、感じたこと とにかく塾代の高さ。これは本当に頭が痛いです。
それ以外は良いところだらけです。
欲を言えばもっと勉強するようにモチベーションを上げてもらいたいです。最近は色々な理由をつけて自習室に行く時間や頻度が減りました。嘘をそのまま信じず、なんとか勉強への意欲をさらに上げてもらいたいです。

総合評価 値段の高さ以外は概ね満足しているため、そのような評価となりました。
入っているビルが周囲の他社の塾に比べて古いため、あまり流行っていない塾なのかなあという印象をうけます。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導なためどうしても金額がかかります。
中途半端に安いところを選ぶよりは、金額に見合った管理と指導をしてもらえているとは思います。

講師 数箇所見学に行きましたが、一番しっかりしている講師が多い気がします。

カリキュラム 基本的に教材費は込みなのでかかりません。
必要な教材をチョイスしてくださいます。
進度は子供のレベルとこちらのお願い次第かとは思います。

塾の周りの環境 駅から近く車でのお迎えも行きやすいです。
下にはコンビニもあるので、長時間の自習の際にはそちらにも行っているようです。
他にも塾が入っていたりして、治安はとても良いと思います。

塾内の環境 とても綺麗です。
自習室は個別ブースになっており、雑音もあまり無いかと思います。
先生方もスペースから近いので、質問等も出来るようです。

入塾理由 志望校に向けてしっかりスケジュール管理をしてくださるところ、担任制なところに惹かれました。

良いところや要望 とにかくどうしても合格に向けて頑張りたい。
集団ではついていけないという場合はおすすめかと思います。
ただ、費用はだいぶかかりますので覚悟した方がいいです。

総合評価 指導面等ではとても気に入っています。
あとは結果次第かと思うので、子供には頑張ってもらえればと思います。

料金 ほかの塾も話をきいてみて、いまキャンペーンをしていてお得だった。

講師 優しくわかりやすい、何でも、質問に丁寧に答えてくれて、アドバイスも、多々してもらった。大学受験生にむけ、相談に、乗って貰った。

カリキュラム 個別なので、合わせてくれる。子供のいまの状態をしり、希望の大学に合格できるよう、教材などを指示してもらった。

塾の周りの環境 駅近 ビルに他の塾も入っていて、高校生が、多くいたので、帰りも、駅から、すぐなので、少しは、安心した。

塾内の環境 綺麗で、静かで、落ち着いて、勉強が、出来る環境でした。自習室も、時間が、ある時は、良く使えます。

入塾理由 駅近、教室が綺麗、教え方がわかりやすい。
室長が、いろんなアドバイスをしてくれて、心強く感じた。

良いところや要望 整っていて、勉強しやすい 先生も、自分にあった先生を選んで貰い、わかりやすい。

総合評価 ほかの塾より、活気がかんじられた。室長もわかりやすく、丁寧でした。保護者向けての説明会などもあり助かります。

料金 他の塾と比べても、通常料金が安い。季節講習はちょっと高く感じた。

講師 勉強で困ったことがあると気軽に話しかけられる環境が整っていると思うので良し。

カリキュラム 授業内容は悪くはないと思います。生徒の進度に合わせて個別に対応できていると思います。
ただ数学と英語しか対面の授業がないのが残念。

塾の周りの環境 東浦和駅からとても近いのでいいと思います。
また、駐輪場が下にあるのでいいけれどセミナーと共用なのですぐに満車になってしまう。
夜は周辺がうるさい。

塾内の環境 生徒がとりやすいところに大量の教材が、あるので借りやすくていいと思います。

入塾理由 集団塾は嫌で、近くにある個別指導の塾でここが一番いいと思ったから。

良いところや要望 良いところは講師と生徒の距離が近くて相談しやすいところ。
要望は国・社・理の教科を対面授業でもできるようにしてほしかった。

総合評価 中学生のカリキュラムに力を入れていると思われますので、高校受験に特化した塾だと思います。

料金 個別指導かつ1コマしか受講していないので、どうしても割高になってしまいます。

講師 英語もできる数学の講師を希望し、初見の内容でも真摯に向き合ってサポートしようとしてくれる姿勢を評価しています。一方、生徒側がやりたいことを積極的かつ明確に求めないと、価格に見合った効果が得られないと感じています。

カリキュラム 教材は学校の教材を使って、進度も学校の授業に合わせてやっているので、塾のカリキュラムという概念は利用していません。

塾の周りの環境 駅からも近く、電車でもバスでも通塾でき、また車での送迎も可能なので、学校帰りに寄るにも自宅から行くにも不便がないのが良かったです。

塾内の環境 子どもは自習室の席が隣とうまく仕切られていて、集中でき、非常に使いやすいと言っています。

入塾理由 個別指導で学校独自のカリキュラムにも対応してくれることを期待しました。

良いところや要望 生徒の求めに応じて柔軟に教えてくれる点は良いと思います。半面、生徒がやりたいことを明確化し、それを積極的に要望しないと効果はないと感じています。塾の活用方法などについて、講師だけでなく教室としてのサポートやアドバイスがもっとあれば良いと思います。

総合評価 提供されている効用に対して対価は高いと感じていますが、現時点で他により良い条件の塾などが見つからないため「3」点としました。

高校生 英検受験

料金 個別なので高いとは思いますが、他の塾に比べ高めの設定なのではと感じます。

講師 個別の英語だけでなく、テストの成績など細かい部分も見てもらえるので有り難い。

カリキュラム カリキュラム等はあまりなく英検受験について対策を行ってもらっている。

塾の周りの環境 賑やかな駅の場所にありますが、駅から5分程度の近い教室であり、通塾の便は良い。建物にはコンビニもあるので便利です。

塾内の環境 自習室の個室の数も多いもののテスト前などは埋まっていることもある。

入塾理由 栄光ゼミナールに通っていたので、高校進学にあたりそのままナビオへ進んだ

定期テスト 定期テスト対策の勉強会もあるようで、教室や自習室の利用により先生に質問もできる。

宿題 個別授業を受けているので、個人にあった量の宿題だと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎え。親子集会や保護者会には参加するようにしていました。

良いところや要望 学期ごとに親子集会や面談等を行い情報提供がある。入室、退室メールが送られてくる。

総合評価 子供に合わせたカリキュラム等があるものの、ここまで成績を上げる等は特にない。

料金 当塾は比較的安価であり、また講師の質とフォロー体制がしっかりしている印象があり入塾を決めました。成果はこれからになるので、しっかり見守って行きたい。

講師 説明時のフォロー体制はしっかりしている印象。

カリキュラム 入塾時に講師とマンツーマンでスケジュールを立ててくれる。

塾の周りの環境 大宮駅から徒歩6分程度。大栄橋下のビル。夜間は飲み屋が近くに点在。街灯もあまりなく、やや治安が悪い印象。

塾内の環境 大宮校は2年前に出来たので、ビル内は比較的綺麗で新しく環境的には良い印象。子どもも満足している様子。

入塾理由 ・塾の方針、講師の熱意。
・講師が全員プロで、学生はいない。
・きめ細かい指導、支援体制。

良いところや要望 大手の塾と比較し、知名度的にまだまだのところがあり、塾も必死さが伝わってきた。講師のフォロー、考え方も共感できるものがあった。

総合評価 大手の塾と比較し知名度が低いが、塾の方針、考え方には共感できる。

河合塾大宮校 の評判・口コミ

料金 予習復習をするだけではなく、自習室では個人が勉強できる機械があります。

講師 息子がわかりやすいとよく言っており、通わせてよかったと感じております。

カリキュラム 宿題があるため、自習室をよく利用するようになり、平均勉強時間が増え、習慣化したと感じます。

塾の周りの環境 比較的家から近く、交通は問題ありません、大通りにあるため治安も比較的良いと感じます。近くに駐輪場もあるため自転車でも通うことができます。

塾内の環境 綺麗に保ってあるのを説明会の時に覚えております。教室数も多く、快適であると言えます

入塾理由 子供が進路先を決めて、進路実現の達成のために必要だと説明され、私も息子の熱い思いや将来の展望を聞き、真剣に考えていると感じたため入塾しました。

定期テスト 個人で質問したり、先取りをしているため、基礎のみの定期テストの伸びも凄いです

良いところや要望 子供が勉強するようになり、自信がつくようになります。他の子と差を作るならここだと思います

総合評価 ここに通わせてよかった感じます。息子も勉強に対して真剣に取り組んでおり、彼の進路実現が叶うことを願うばかりです

みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ

高校生 その他

料金 学校での学力が一年変わらず、塾に行ってる効果を感じなかったため。

講師 入塾前の面談時はよい印象でしたが、学力が向上しなかったことから、良い印象はないです。

カリキュラム 内容、カリキュラムは学力向上しなかったため良くないと判断。
また、定期テスト対策的なことはなかった模様。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで、近くにコンビニやスーパーなどもあり(塾もたくさんあります)飲食店も多いです。
大通り沿いのため、常に明るく安心できます。

塾内の環境 建物は公言してる通り古臭い、古い学舎のような感じですが、著しく悪い、汚いところは見当たりません。

入塾理由 定期的な面談(カレッジタイム)で学習の進捗、方向性の確認が出来る点、英語が強み。

宿題 出されていたみたいですが、量は少なかったようです。そして、結果が伴っていないのでわかりません。

良いところや要望 親がガツガツする年齢でもないため、本人に任せていましたが、週一だったものの、夏季、冬季、春季のタイミングは申し込みをしないと基本休みなので、休みが多いなあと言う印象でした。

その他気づいたこと、感じたこと カレッジタイムの回数が思ったより少なくがっかり。
意欲的な子は自ら声かけが出来ると思いますが、そうでない(受身的な)子は、その時だけ話して終わり→結果効果を感じず残念な感じで終わりました。

プロメディカス大宮校 の評判・口コミ

料金 個別指導だったこともあり、また、コロナ禍で限られた時間だったので、集中的な受講のため。

講師 過去問を丁寧に指導していただき、どうしても通塾できない時は臨機応変にオンラインなども対応してくれたから。

カリキュラム 進度に合わせて、丁寧なカリキュラム編成をしてくださり、安心できた。

塾の周りの環境 夜遅い時間に受講していたが、人通りが多いこともありそれほど不安はなかった。安心して通わせることができた。

塾内の環境 個室も最適なスペースが確保されていて、フリースペースも使い勝手が良かった

入塾理由 志望分野への高い合格実績と、丁寧で面倒見のよい指導体制が決め手。

定期テスト 無かった。あくまでも志望校対策中心の編成で、聞けば対応してくれた。

宿題 基本的には過去問をペースが遅れることなく進んでいるかの確認中心。宿題感は無し。

家庭でのサポート 県外からの通塾だったので、基本は自宅最寄駅の送迎のみを行っていた。

良いところや要望 志望分野への専門性の高い塾であり、あくまでも目標を明確にサポートしていただいたところ。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍でもあったため、スケジュール変更などは臨機応変に対応して頂いた。

総合評価 志望分野がぶれることなく導いて頂いたのが一番評価出来ること。

学校種別:国立大学

料金 映像を配ってるのに他の塾と比べて高いのは疑問におもいました。

講師 わからなかったとこがあったらすぐに先生に聞けるとこが良いと思いました。

カリキュラム 色々なパターンでカリキュラムを紹介してくれるとこに信頼を置けました。

塾の周りの環境 駅に近いので雨の日であっても歩いていけるので立地自体は良く、塾内の雰囲気もよかったので入りやすいと思います。

塾内の環境 エアコンがよく効いているので夏の暑い日にはとても良い環境だと思います。

入塾理由 塾内の雰囲気や進学実績が良かったのが一番の入塾したきっかけです。

良いところや要望 エアコンの整備や自習室の多さは勉強する環境にうってつけだと思います

総合評価 塾自体に関しては環境が良いと思いますが一度に払うお金が多いのが難点だと思います。

学部・学科:その他学部

料金 料金は高いと思います。
月謝ではなく、数ヶ月分まとめて支払うので、月々の
月謝がいくらか把握しずらいです。
長期休みの時はさらにお金がかかると思った方が良いです。

講師 自分1人でビデオをみて進めて行くスタイルなので
どの教室に通ってもさほど変わらない気がします。

カリキュラム 志望校にあわせてとる講座が決められますが、志望校を変更した時は取り直さなければならずお金がかかります。

塾の周りの環境 駅から近く、1階がスーパーなので食べ物、飲み物を買えて便利です。
駐車場あり、自転車もとめられます。

塾内の環境 教室は狭いように感じます。
休憩スペースが充実して欲しいと思います。

入塾理由 家から近いので、毎日でも自習室に行かれるし
自分のペースで出来るのが良いと思ったから

定期テスト 定期テスト対策はありません。
分からないものがあれば、いつでも質問していい、とは言われました。

宿題 はじめは志望校を高めに設定していたのでとても難しく感じ、時間もかかりました。

家庭でのサポート 塾の説明会や個人面談は参加しました。
悩んでいそうな時は先生に相談しました。

良いところや要望 電話はすぐに出て下さいます。
真面目に通っていたのでよく褒めて下さり本人は嬉しそうでしたが、結果には繋がりませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと この時までに申し込むと受講料がお得です、と言われる事が良くあり悩みました。
でもはじめは様子見をしていくつも申し込まない方がいいと思います。

総合評価 まじめに通っていましたが、当初の志望校には届きませんでした。
もっと志望校を下げた方が良いのではないか、と早めに相談しましたが、もう少し待ってと言われ下げられずしばらく続ける事に...
結局ダメで、少し無駄な時間を過ごしたように感じてしまいました。

東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ

料金 料金は通信授業なので安いと思います。そのほか自習室として利用できるのでよいかと思います。

講師 通信の授業のため、授業を行っている先生に直接は質問ができない

カリキュラム 電車の中で携帯で単語演習などができるアプリを活用できていてよいかと。半面、通信授業のほうは期限が近付くとまとめてやるといった感じになってしまい、効果があるのかは疑問です。

塾の周りの環境 大宮駅から徒歩数分の所にあるため、立地としては良いと思う。半面、繁華街のところにあるので夜遅くなると多少心配なところもあります。

塾内の環境 自習室が充実していて席も多く良いと思います。休みの日にもわざわざ時間をかけて自習しに行ったぐらいです。

入塾理由 学校への通学途中にあったため、選びました。また、集合授業ではなく、オンラインですが個別に個人のペースで進められるところもポイントになりました。

定期テスト 本人からは、定期テスト対策はなかったように聞いています。

宿題 宿題として何かをやりなさいということは、なかったかと思います。

良いところや要望 本人と連絡が取れない場合、日中仕事中に電話がかかってくるのが困った。
伝言も「○○さんの件でお電話しました。」としか残っておらず、用件が何なのかがわからなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 職員の先生が子供の学校の卒業生で親近感を持てたようでよかったと思いました。

総合評価 子供の希望に沿った形でカリキュラム等々を決めてもらい、子供のモチベーションにはよかったと思います。

学校種別:浪人

料金 短期間しか通塾していない為、詳しくはわからないが妥当な金額だと思う

講師 先生方も熱心に対応してくれそうだが、家の子は人見知りもあり質問等はあまりできないため、もっと積極的に関わってほしかった。保護者からの相談には熱心にお答えいただきありがたかったてす

カリキュラム どの程度のペースで進めていたのか?あまりやっている感じは受けなかったが予習、復習はやってました

塾の周りの環境 電車利用の場合、駅から少し歩きますが大きな店もあり人通りも多いので安心でした。晴れていれば苦にならない距離です。自転車置き場が無いのが残念です。

塾内の環境 いくつも部屋があるが手狭な感じがした。整理整頓は行き届いていたと思います。

入塾理由 高校受験の際にお世話になっていた。個別指導の塾に通ったが合わず急きょお世話になることにした

定期テスト 通塾の期間が短かったため該当期間ではなかった

良いところや要望 欠席をしてしまっても補講で対応していただき、ありがたかったです。特にコロナが流行っていた時なので無理もさせられず助かりました

河合塾大宮校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習で主な費用がかかりました。
金額としては妥当だと思います。

講師 本人は学力向上したと言っていました。ただ受験は難しいと感じました。

カリキュラム 本人は納得して受講していました。

塾の周りの環境 本人は通いやすかったので、希望したとも思っています。安全でした。車での送り迎えには細心の注意をしました。

塾内の環境 本人は、勉強しやすかったと言っています。集中しやすかったのではないでしょうか

入塾理由 本人が希望したため国立大学を希望していたため入塾を希望しました。

良いところや要望 大学受験については、様々な情報を聞いて本人も納得していたようです。

その他気づいたこと、感じたこと 残念ながら希望の大学には入れませんでしたが、本人納得していましたので、よかったです。

総合評価 唯一大学受験の学力があまりあがらなかったことが、残念でした。

料金 授業もわかりやすく、先生も親身になって頂いた為相応の授業料だったのではないかと感じている。

講師 誰か1人の生徒に限らず、全員満遍なく平等に接してくださっていたのが良かった。

カリキュラム 個人に合わせた授業内容、進み方で自分の大学受験に向けて集中することができていたと思う。

塾の周りの環境 駅からもそれほど遠くなく、とても通いやすかった。夜の時間帯の治安や交通の便、また立地なども良かったと思う。

塾内の環境 常に整理整頓されており、清潔な空間が保たれていたのが良かったと思う。

入塾理由 友人も多く通っていた事や、家からも近く本人の希望に合っていたから。

良いところや要望 生徒一人一人の特徴、苦手分野、得意分野を把握し親身になって寄り添ってくださるのが良い点だと感じた。

総合評価 総合的に見てもとても良い塾に通えたと思っている。大学受験にはぴったりの塾ではないだろうか。

個別指導なら森塾岩槻校 の評判・口コミ

料金 個別指導の割には安いのかなとかんじています。フレンドリーで、自習室に勉強に行った時も、先生が時間があれば質問にこたえてくれたみたいです、

講師 若い先生が多いようなので、受験の事とかも昨日のように思えて親身に指導してくれてるのかもしれません。

カリキュラム 毎回の学校の定期試験の結果は提出しなければなりません。それを見て、指導の工夫をしてくれているようです。

塾の周りの環境 駅前なので、便利だと思いますが、地区的に親の送迎が必要な場合もたくさんあるのですが、駐車場がない。
交通量のはげしめなロータリーに路駐してるのはなかなか大変

塾内の環境 駅前の立地はとてもよい。ビルも新しいが、、、靴箱で履き間違えがあってトラブルになったり、自習室が時期によって混み合って入れない時もある。

入塾理由 個別に親切丁寧に、わからないところをしつもんしやすく理解しやすく成績も伸びてきたから。

定期テスト 定期テスト対策はかなり重要に考えて指導してくれていたように感じました。

宿題 難易度、、、やり切れる程度だったように感じてます。受験があるわけだから、多少多くても良いかも

家庭でのサポート 塾の終わりが遅いこともあって心配はしました。
中学生でもなかったし、家から歩いて五分くらいだったのもあり、全て子どもに任せてました。

良いところや要望 せんせいがたがとにかくフレンドリーで楽しく学習ができていたようでした。

その他気づいたこと、感じたこと とくになにかきになることもなく、良くご指導していただけていたとおもいます。しかし、たまたま良い先生に当たったのかもしれないです。色々な先生があますから。

総合評価 予備校のような一斉授業があまり得意でない子には向いている塾だと思います。

「埼玉県さいたま市」「高校生」で絞り込みました