「北海道札幌市」「高校生」で絞り込みました

学校種別:国立大学

料金 夏期講習や冬季講習などがあったが目立った成果は出ず、料金の割に高いと感じた。

講師 講師が気軽に質問に行けるなど良いと感じた。

カリキュラム 習熟度ごとにコースが分かれているが、アタマプラスでの授業は意味がないと感じた。

塾の周りの環境 新札幌という、札幌の副都心のような場所に立地しており交通の利便は高いと感じる。また治安も良いため通わせるのに不安は感じなかった。

塾内の環境 新札幌駅にあり、非常に行きやすいと思う。しかし電車の騒音などがやや気になると子供が言っていたので、そこは懸念点だと思う。

入塾理由 通学路の途中にあり、友人が多く通っていたため。また費用など。

良いところや要望 自由なのを売りにしていると思うのだが、それは逆に子供達にとって悪影響ではないのか。

総合評価 講師陣に関しては良かったと聞いている。ただ塾長がいつも喋っていてうるさいと言っていたのでそこは変えるべきだとか思う。

秀英予備校札幌西本部校 の評判・口コミ

料金 冬期講習や、夏期講習にとても力を入れているところや、普段の授業でも、娘が分からなかった点が分かるようになったとよく聞くから料金にあった、ものだと私は感じています。

講師 わたしの娘は、個別指導を選びました、教えてくれる先生方が、普段遠慮をしてしまうことでも気軽に話しかけやすいと娘が言っていたので良いと思います。

カリキュラム 夏期講習等になると、今までの復習にとても力を入れているテキストを渡されたのを覚えています。そのテキストはとても分厚い物でしたので、少し教科ごとに分けるなどしたらいいかもと私は感じました。

塾の周りの環境 塾長などもとても優しい方で、半年に一度程度にある面談でも、紳士に向き合つているのがとても伝わりました。三者面談の時でも、生徒の意見を尊重しつつ、色々な進路を提示してくれました。わたしの娘はバスで通うような形でしたが、交通の面でも大丈夫でした。

塾内の環境 高校生専用の自習室がありますが、そこには飲食スペースもあり、電子レンジや冷蔵庫なども設備されておりとても良いなと感じました。個別の授業中、他の方の授業の声なども聞こえますが、あまり気にならないと言っていました。

入塾理由 長女が元々通っており、その流れで次女も通わせることにしました。この塾には集団そして個別もあり、次女にあった形で受けれる事が良いと思い、入塾を決めました。

定期テスト 過去問等をしたり、苦手部分をもう一度復習したり、定期テストまでの課題をしたりなどしていました。点数が良くなったと感じます。

宿題 一人一人にあった、宿題の量であり、私の娘はあまり宿題をやるのが好きではありません。ですが、少しの量であればやってくれたのでそこは嬉しかったです。

良いところや要望 一人一人にあった形というのがとても再現されていて、先生一人一人もとてもフラットで話しかけやすく、相談もしやすいと感じました。

総合評価 これはあくまで私の意見ですが、とてもいいと感じます。ご年配の先生方に対してある話しかけづらい事や、相談しにくいということが無い。というのがとてもいいと感じました。

料金 通塾を想定していなかったので料金を想定していなかった。他との比較しても同程度の料金であることからどちらとも言えないとした。

講師 苦手科目の克服については目標を達成した。しかしながら最終てきな目標である校内での評価の向上までは至らなかった。

塾の周りの環境 夜間でも交通量もあり、治安面での不安は少なかった。公共交通機関のバスも本数がある程度あったことも良かった。

塾内の環境 自由に使える自習室がよかった。残念なことにあまり利用した形跡は見られなかった。

入塾理由 atama+を期待して通塾を決めました。また、レベルの高い塾を探していたため。

宿題 自主的に学習量を自分で決める塾であったため、宿題は無かった。

家庭でのサポート 通塾には家族が送り向かいをしていた。下の子の習い事と被ると時間の融通が難しかった。

良いところや要望 AIによるatama+の有用性は極めて高いと思った。このカリキュラムを導入している通いやすい塾があれば下の子にも勧めたい。

総合評価 苦手な数学がクラス平均まで上がるだけでも価値はあったと思う。下の子にもやらせたいと思っている。

料金 料金は高いと感じた。先生の質がそこまでいいとは思わなかったので。

講師 先生の下があまりよく感じなかった。
わかりにくかったようで、自分で調べたらお父さんに聞いた方がわかったようです。

カリキュラム うちの子にはあわなかったとおもう。
けっきょく家で自分で勉強するのがあっていたようです。

塾の周りの環境 家からは通いやすかったので選びました。
近かったので通いやすかったです。
駅からも近かったのでいいと思う。

塾内の環境 塾内の環境は良い方だと思います。
人数が来てしまうと狭く感じる時もあったようです。

入塾理由 部活が忙しかったり、大会で休むことがあったのでその部分の補講として

定期テスト 定期テスト対策もあったがそこでやるより家でやる方があっていたようです。

宿題 宿題の量はちょうど良かったようですが、自分のペースでやるのがうちの子には良かった。

良いところや要望 要望は特にありませんが先生の質があまり良いとは思わなかったのでやめました。

総合評価 子供にはあわなかったようです。
先生ももう少し質をあげてほしいです。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

学校種別:私立高専(難関校)

料金 子供が自由に申し込めるため、取る講座などのコミュニケーションをとっていなかった。

講師 何年も塾講師をやっていたり、同じ地域に留まって教えている先生もいるでしょうが、そういう人ばかりではない。

カリキュラム 授業がなんであれ、有力な塾の全国共通の教材であることの信頼度がとても大きい。講師の合う合わないはあるだろうが。

塾の周りの環境 特に悪いことはなし。近くにコンビニが二個ある環境がいい。駅からは少し歩くが、苦というレベルでもない、なので塾周りの環境は良い。

塾内の環境 色々なタイプの自習室があるのが魅力的です。塾内でさえも、自分の好みや気分で勉強場所を選べます。気分転換もしやすいと思う。

入塾理由 雰囲気が良かった。初めて行った時の対応が良かった。その他の塾の対応がいいとは言えなかったからでもあるが。

定期テスト 定期テスト対策は特になかった。ただ、学校の授業よりも大学受験に必要な知識をたくさん盛り込んでくれるというのは大きい。

良いところや要望 チューターではなく、職員チューターとの面談を増やしてほしい。要望すればできるが、多分浪人生に手がかかっているのだと思う。

総合評価 親身になってくれます。ただし、自分からチューター、講師にコミュニケーションをとりに行くのはとても大切です。

H.I.進学塾本校 の評判・口コミ

中学生~高校生 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 学校では学べない教材やら講師の授業を実際に受けて
安く感じてました

講師 説明の仕方、授業の進め方、順を追って
生徒の目線に合わせて個人個人に教授されててよかった

カリキュラム 要点をしっかりまとめて必要な知識と不必要な知識を
明確にして具体的に記されてあり分かりやすかった

塾の周りの環境 周りの環境は交通の便もあり通いやすく、
コンビニとかスーパーなど近くに隣接されてあったので困ることはない

塾内の環境 空間はとてもスペースがあり
のびのびとした環境で自分のペースで勉学に励む環境でありました

入塾理由 自分の学力の向上と将来の目標にのっとりこの塾が適正だったため

定期テスト 過去問題集など定期的に復習の折り合いで実施されており
いざ定期テスト当日でも予習できる期間がありました

良いところや要望 自分の現在の学力を認識してそのレベルに合わせてカリキュラムを組み自分のペースを崩さずできること

総合評価 とても充実した環境で尚将来に向けて必要な学歴をとるのに必要な環境でありました

料金 他の塾も話を聞きに行って比べると個別では安い
ひとコマずつの金額で振替も出来るのでお休みするときも気にならない

講師 成績は多少あがったので効果ありそう。
同じ学校の卒業生が多いのか話題もふってくれるそうで楽しく通えてる

カリキュラム 家でも学習できる量を購入しているので他の教材を用意する必要がない

塾の周りの環境 目の前がバス停なので安心できる。
コンビニやドラッグストアが近くにあり明るいので夜遅くても安心できる。

塾内の環境 2階で外階段が古いので少し心配ですが、
エレベーターもあるので特に気になることはありません。
お手洗いがビルから人気のないところなので少し心配です。

入塾理由 個別で価格が良かったから
子供が楽しく勉強出来たから
通いやすかったから

定期テスト 年齢的にまだですが今後はあるそうで、
そのためにその期間だけコマ数を増やすなど対応してくれるので期待している

宿題 宿題は基本出ない。
受講したあとにその場で自習して帰宅するスタイルのようです。
教材は家にたくさんあるので、自分でやります。

良いところや要望 メールでのやりとりが多いので時間を気にせずお休みの連絡がとれる。
受講料や教材費もネットで見れたりするので便利です。
子供の個性を見てくれてどこが弱いか見極めて教えてくれる

総合評価 個別を求める人には良いと思います。家で1人で勉強するのはなかなか難しいので、塾に行き教えてもらいながら苦手な教科に取り組むのを目的としていたので、合っていました。

料金 自習室に通うコースのみとっていたため、料金はそこまで高くなかったように感じますが、担任代など授業とは別の料金も発生するためこの評価です。

講師 進路相談を真剣にのってくれたり、勉強には関係ない話でも色々することが出来てアットホームな雰囲気でした。

カリキュラム 映像授業で、自分の分からないところは徹底的にやるということが出来たので基礎固めに良かったと思います。

塾の周りの環境 すぐ横が大きい駅なのでバスも地下鉄もあり、比較的立地は良かったように思います。学校帰りすぐに寄ることが出来たので、時間を有効に使えました。

塾内の環境 すごく綺麗な環境で、清掃は毎日しっかりされているように感じました。勉強にも集中しやすい教室でした。

入塾理由 少人数の教室であり、授業の体験をした際の雰囲気がよかったため

良いところや要望 大半の先生が、年齢が近くとても接しやすかったです。また、先生方は試験の傾向もほとんど同じものを受けているため相談がしやすかったです。

総合評価 自習がメインの塾なので、ガッツリ授業を受けたい人向けでは無いです。自立している子が多かったイメージなので、合う合わないがハッキリしているためこの評価になります

料金 料金は高くはなかったが、夏季冬季講習が高かった記憶がある。ただ自習は自由に使えたので、その分は良かったと思う。

講師 年が近くて何でも相談できるような環境で良かったと思う。

塾の周りの環境 バス停が近く、市電の駅も近かったため、通いやすいと思った。大きな道路に面していたため、夜も明るく、安全も保てていたと思う。

塾内の環境 自習出来るスペースがあったが、大部屋なので、うるさい人も居たようだ。

入塾理由 家から近くて、評判が良かったから。講師も多かったため。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりできていたと思います。国語を重点にしていたと思います。

宿題 宿題の量は多かったような記憶がある。一生懸命やっていたと記憶している。

家庭でのサポート 子供が高校生だったので、家庭からのサポートなしで頑張れたようだった。

良いところや要望 講師以上の対応をしてくれて、大変良かったと思う。

総合評価 学力を上げるのには適していると思う、ただ、うるさい人が居たらしく、塾内の環境は良くない場合がある。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 金額に見合った授業をしてくれるそうですが、少し高い気がします。

講師 質問はすぐに受け付けてくださったり、授業が分かりやすかったり、復習として授業の動画をみれるところが良かったです。

カリキュラム テキストは簡単なものが多いところです。ただそれらを網羅すれば、間違いなく高みに繋がります。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分の場所にあり、治安も悪くはないのでとても子供を通わせやすいと思います。また、すぐ近くにコンビニがいくつかあるので、自習の日とかに、お昼ご飯や夕食をすぐに食べられます。

塾内の環境 校舎はとても綺麗ですが、すこし机の感覚がせまくて落ち着かないです。

入塾理由 学校から近く、プロの講師による難易度の高い授業を受けられるから。

良いところや要望 大学の情報を得られやすい上、チューターさんのおかげで受験の悩みが減り、心が楽になるところです。

総合評価 真面目に予習復習をしていれば確実に成績は伸びます。あとは校舎がもう少し窮屈じゃなかったらいいなと思います。

料金 他の塾に比べても値段が高過ぎず適切な値段で料金には満足していた。夏期、冬季講習の値段も丁度良かった

講師 個別授業など質が高かった。また質問があれば真摯に答えてくれて分からないところはすぐに解消することができた

カリキュラム 適切な授業進度で行えていた。動画を見る授業形式で動画ひとつひとつが質が高くとても満足している。

塾の周りの環境 バス1本で行くことができ、距離的に夏には自転車で行くことも出来て冬には徒歩で通塾も可能で適切な距離だった。

塾内の環境 騒音はなくエアコンで気温調整もしっかりしていて外気温に関わらず勉強できいい環境が整っていた。

入塾理由 口コミや知人からの紹介を受け、体験を得て相談をし納得した上で通塾を決めた

良いところや要望 先生が親切で真摯に質問などに答えてくれていたし塾内の環境がとても整っていて良かった。

総合評価 環境・先生・授業進度・模試の頻度・交通の便全て適切で丁度よくとても良かった

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

講師 自分から行かないと放置気味であり、1人が受け持つ生徒の人数も多い為。

カリキュラム 自分で進めていく感じでアドバイスなどはほぼなく、自分で管理していく

塾の周りの環境 駅近でありアクセスがとても良く、建物の外観もすごくいい為モチベが上がる、テラスで怠ける人もおおい。近くにコンビニが大量にある為疲れた時の夜食など買いに行きやすいです。

塾内の環境 机が汚い、自分で消毒できるようになっていて基本的に自分で使う前に消毒しなければならない

良いところや要望 料金のみで判断するならどこの塾よりも格段に安く、自習できる子には最適だと思う

総合評価 安かったので自習室目当ての人にはピッタリだがサポートは手薄なので自分で管理できる子のみ最適

料金 料金は適切だと思います。授業時間が終わった後でも自習ができるスペースがあり、わからないことはすぐに聞ける体制にあったのが本人にとっても良かったと思います。

講師 先生の指導が優しく、わかりやすかったのが本人が長く続けてやれたと思います。また、急に休んだ時も後日に変更してくれたのもありがたかったです。

カリキュラム 教材は本人にあったやり方で選べたのがよかったです。夏休み、冬休みの講習では休みの振り替えが簡単にできたのが良かったです。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩1分なので、迎えに行きやすかったです。ただ、駐車スペースがないので、路上駐車で道路が混雑してしまい、冬は大変でした。

塾内の環境 自習室がしっかりしていて、わからないことはすぐに先生に聞ける体制となっていてありがたかったです。

入塾理由 勉強をするにあたり、親切な指導をお願いしたく、やり方が本人に合っていると思い決めました。

定期テスト テスト対策は完璧でした。苦手な分野を中心に繰り返しやってくれました。

宿題 量は適当でした。難易度は普通でした。予習、復習がやりやすい状況でした。

家庭でのサポート 夜遅くなることもあり、迎えに行くことも多かったです。先生との面談もよくやっていました。

良いところや要望 先生が優しく、指導がわかりやすかったのが一番です。わからないことはすぐに聞ける体制があったのも良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は簡単で、変更後の講師も対応が良かったです。

総合評価 料金がやや高いのが気になりましたが、指導者がよかったことで、成績がかなり上がったので感謝しています。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 ほぼ自習室利用目的だったので、少し高いと感じたが好きな科目のみ選択出来たので納得はしている。

講師 授業は東京の人気講師の動画を見るのがウリで、本当に今でしょの林先生の授業など超人気講師の凄い授業なので、分かりやすく楽しく理解して進める事が出来た。

カリキュラム わからない所も対面授業と違って何度も見直しが出来る事が最大のメリットだと思う。人気講師の授業がとても面白い様子だった。

塾の周りの環境 学校から家の間にある所を選んだので時間のロスが最小限で良かった。日曜日がお休みだったのは残念だった。

塾内の環境 自習室で集中して勉強が出来た。
色々リアルな情報を聞けた。

入塾理由 自分の必要な科目を選べた点。自習室を使えた。中学の時に行っていた塾の高校版で初年度割引があった。

良いところや要望 自分のペースで学習出来た所が最大のメリットですし、対面とは違ってこの時間にこれを受けなくてはならないなどのロスがない。

総合評価 自主的に勉強出来る子には良いと思うが、手取り足取りが希望であれば難しいのかなぁと思う。娘には合っていた。

料金 料金はかなり高いが、映像教材の質を考えれば仕方ないとは思う。

講師 子供の質問に熱心に答えてくださり、勉強の意欲を上げてくれたので助かりました。

カリキュラム 映像授業なので学校の授業よりも先取りして勉強でき、助かりました。

塾の周りの環境 地下鉄のすぐ近くにあり、学校帰りに通いやすい場所だと思います。またコンビニで、軽食を買えるのも便利です。

塾内の環境 基本映像授業でイヤホンをつけているので、周りの音は気にならない。

入塾理由 映像教材の質の高さと自習のしやすい環境がいいなと思い、入塾を決めました。

良いところや要望 生徒面談で子供の勉強のモチベを上げて、勉強の進度を管理してくれるのはありがたいです。

総合評価 苦手な教科の授業を多めに受けることで、弱点を解消してくれたのがよかったです。

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 高いと思ったが、高校の時は部活を特にがんばっていて、勉強は二の次だった。部活引退後にこれまでの遅れを取り戻すべく通ったのでしょうがないと思う。

講師 親身になって相談に乗ってもらったと聞いている。時間外に質問に行っても、丁寧に答えてくれました。と聞いています。

カリキュラム 本人のレベルに合わせての指導だったようなので、満足している。自習室は自由に使うことができ、休日等はほぼ塾にいた。

塾の周りの環境 札幌駅から徒歩5分程度の立地環境だったので、冬季間も不自由なく通うことができたと思います。また、自宅から最寄りの駅までも徒歩圏内だったのでよかったと思う。

塾内の環境 外周部かガラス張りでオープンな感じが良かったと思う。自習室は早い物順だったが、使えなかったことはなかった。

入塾理由 大学受験にあたり、志望校までのレベルに到達していなかったから、予備校を検討した。その中でコマーシャルを見たので四谷学院にした。

定期テスト 定期テストの対策は必要としていなかった。大学受験に必要な強化のみを集中して指導してもらうようにお願いしていた。

宿題 宿題はなかったが、次の授業までに自主的に勉強していかないとついていけない。夜中まで自宅で勉強してました。

家庭でのサポート 塾への送り迎えは天候によりけりだった。公共交通機関が雪で運休のときは早起きして送迎していた。

良いところや要望 良いところは立地環境。教師とのコミュニケーションは取りやすいかったと聞いています。

総合評価 親身になって指導していただいたことに感謝です。

武田塾札幌麻生校 の評判・口コミ

料金 特定テキストが無く、指定された市販の問題集や参考書を購入する形であったのに結構な費用がかかりました。

講師 子どもの自主性を重んじ、やる気を引き出すような指導が主だったこと。

カリキュラム 自習中心。自習する学習計画や宿題に関しては、本人が決定する形であった。

塾の周りの環境 近くに地下鉄駅やバス停があり、徒歩1,2分で着く場所でありました。またコンビニも100メートル以内にあり、夜食も、すぐに購入することができました。

塾内の環境 狭い自習室でしたが、利用者が真剣に学習に取り組んでおり、集中して受験勉強ができました。

入塾理由 個別指導であり、子どもの自主性に沿う形で学習計画の相談にのってくれる。

定期テスト 受験直前に入塾したため、定期テストの対策はありませんでした。

宿題 宿題は講師と相談して決めていました。基本的に自主性を生かすものでした。

家庭でのサポート 時間帯にかかわらず塾の送り迎えは行っていました。学習計画な面談等にも行きました。

良いところや要望 自主性を重んじ、やる気を引き出すところがすばらしいです。自習室には刺激を受けていました。

総合評価 立地条件が良いところと、子どもの自主性を重んじ、やる気を引き出すところがすばらしいです。

東進衛星予備校札幌元町校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 たくさんの大学の過去問を10年分解くことが出来るという点は良かったが、他塾に比べると高い料金設定だなあと感じた。

講師 わかりやすい先生もいるが、先生があまりにも多すぎて合う合わないが分かりにくいと受講する授業を決める際に言っていた。

カリキュラム 自分で進める分、勉強についていけないということはなかったようだが、毎週やるという習慣がなかなかつかず本人も悩んでいた。

塾の周りの環境 塾の近くに駅があり、天気が悪くてもすぐに行けるのが良かった。ただ、駐車場がないため、送り迎えする際に少し苦労した。

塾内の環境 自習のスペースがたくさんあり、とても使いやすいと話していた。暖房、冷房もしっかりと効いていた。

入塾理由 自分で進められるところが自分の子供にあっていて、大学合格に近づくのに大きなサポートになってくれると思ったから。

良いところや要望 予備校で面談をしてくれるのが、大人の講師ではないため、親身に聞いてくれたそうでとてもよかった。

総合評価 対面授業ではなく、動画なので、自分のペースで進められる点がとても効率的だったと子どもが話しており、その点はとても良い点だと思う。

料金 当時は高いなあと思いながら、でもこれくらい仕方ないかな、という気分だったと思います。個別じゃない方が安いのはわかってましたが、本人には合っている方がベストだと思うので。

講師 嫌がって変えて欲しいというような事はなかったので良かったと思います

カリキュラム 最初の説明で良い印象をもち、できるだけ通って自習などしてほしいなと感じたように思います

塾の周りの環境 家からも学校の帰りに寄るのにも便利で、自転車も置き場が広いので問題なし。雨の日など車での迎えもしやすかった

塾内の環境 入った時の挨拶が良かったです。自習スペースもあり、明るい雰囲気でした

入塾理由 通いやすさ、苦手科目克服、個別指導の方が本人に合っていると思って

定期テスト あったと思います。
苦手な部分をカバーしてくれたようなきがします

総合評価 駅にも近く、どなたにも通いやすいと思います。冬のお迎えに車で向かいやすいのは有り難いと感じました

料金 料金は割高と感じますが、内容的には子どもの性格、能力を見極めて過度な指導もないので、納得して利用している

講師 塾長が子どもの性格、能力を見極めて進路の相談に乗ってくれて心強い。講師の先生もとても明るく、試験が近いときには、自習にも付き合ってくれて面倒見が良い。高校生活で不安が多かったが、なんとか乗り越えることができて感謝しかない。

カリキュラム 子どもの学力に合わせて指導してくれて、無理な試験対策とかもないので子どもにはとてもあっている。高校卒業まで引き続き利用したいと思っている。

塾の周りの環境 地下鉄駅から徒歩8分くらい、自宅からも学校からも近いので通いやすい。コンビニも隣りにあるので、帰りに買い物をして帰ることができる。

塾内の環境 仕切りのある机で集中しやすい環境。エアコンも完備されて快適に過ごすことができる、

入塾理由 数学など授業内容か難しくなり授業についていくために通い出しました。
担当の先生との相性も良く、長く続けられている

良いところや要望 塾長をはじめ先生たちが親身に相談にのってくれるので、安心して通わせる事ができる

総合評価 個別指導なので、本人の性格能力に合わせて指導してくれる。学習面以外でも学校生活の話も聞いてくれ、とても支えになってもらえた。

「北海道札幌市」「高校生」で絞り込みました