「鹿児島県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 1対1なので、集団塾に比べて高いと思います。でもプランを選べるので自分に合っていれば安いとも言えます。

講師 同じ講師ばかりに指導してもらう訳ではないので、合わないと思ったら講師の希望が可能です。今のところどの講師もよいので、このまま色んな講師に指導していってもらう予定。

カリキュラム テキストを使って授業をし、自主的にドリルやタブレットをしていく感じです。まだ始めたばかりということもあり宿題は少ないのですが、宿題+自主学習で丁度よいです。

塾の周りの環境 道路沿いだが歩道がしっかりあるので安全です。駐車場もあるので車での送迎も問題ないです。少し離れたところにコンビニやファストフード店がありますが、治安の悪さはありません。

塾内の環境 気になる騒音はなく、電灯も明るく良い。もう少し座席(仕切り)の間隔があればなお良いです。

入塾理由 1対1の指導を希望して塾を探したところ、指導時間が適していました。直接指導以外にタブレットでの学習ができるので、時間が有効に使えると感じました。

宿題 数学のみ指導を受けています。宿題は1日2問なので少ないです。指導内容の復習になる問題なので、授業を理解できていれば問題なく解けます。

良いところや要望 講師が優しく、1対1にして良かったと思いました。基本指導予定日(曜日と時間)は決まっていますが変更も可能なので無理なく通塾できます。

総合評価 他の塾を知らないのと、通塾し始めたばかりなので満点にはできませんでした。でも、子どもも慣れてきて嫌がらずに行くので5に近い4です。

昴城西校 の評判・口コミ

料金 料金だけをみると高いと思います。夏期講習など長期休みの講習では基本授業料に追加講習料が加わり、その月の負担は大きい。

講師 経験値の高い講師が多く、信頼関係を作り、楽しく、厳しく、ご指導いただけた。

カリキュラム 受験前は昴独自の高校受験対策カリキュラムで、納得感がありました。

塾の周りの環境 個人的には、自宅から教室までの道には警察署もあるので安心でした。住宅街なので、駐車スペースがないため雨の日に車で迎えに行く時が不便でした。

塾内の環境 自習室が全学年一緒で、テスト前などせっかく行っても勉強できないときがあった。もう少し自習室が確保されていれば良いと思います。

入塾理由 高校受験をするにあたり、苦手教科の克服をしたく、自宅からも近く環境も良いと判断した。

定期テスト 特に定期テスト対策はありませんでした。
通う時間は増やされ、自習時間として、必要に応じ質問対応はしていただけます。

良いところや要望 受験前は、週末の授業や講習の連絡が遅めなため、予定が組みにくいです。
子どもの相談などは、電話や面談時に対応してくださいます。

総合評価 高校受験に適してる塾だと思います。ただし授業料は高いですが、それなりの対応があるため満足できると思います。

昴城西校 の評判・口コミ

料金 テキストを解いていないので、もったいないとは思った。宿題としてでもいいので、解くよう指導してほしかった。

講師 わからない所を質問したり、自習中も質問が可能であった。授業がわかりやすいといっていました。

カリキュラム 季節講習は、その時期にしか来ない子が混ざるので受験に対する意識が低い子がいるとうるさかったりする。

塾の周りの環境 お迎えの駐車場に困った。特に、雨の日の送迎は、自転車でも通塾が厳しいため車の数が多い。マナーを守らない親もいて、送迎に対してのクレームが多そう。

塾内の環境 人数が多いので、狭く感じる。自習の際に、部屋がすくないので、勉強しないでしゃべっている子達がいて、うるさいときいた。

入塾理由 自宅から、近くて通いやすかった。
まわりからの評価もよく、子供みずからが望んだ。

定期テスト 定期テスト対策もあり、質問時間が学校のワークも可能であった。

宿題 宿題は、ほとんどでていない。
自宅で塾の宿題をしている姿をみた事はない。

家庭でのサポート 塾の送迎のみ。
後は、塾の先生にお任せでした。
先生とコミュニケーションが取れていたので、問題は生じなかった

良いところや要望 先生とのコミュニケーションがとりやすい。
冬は、暖房が効きすぎて外との差が激しく、制服の上からの羽織りものに悩んだ。

総合評価 志望校に合格できたので、満足。塾全体の合格率も高い。

小川塾【鹿児島県】本校 の評判・口コミ

料金 内容にあった料金だと思います。
とてもいい先生なので通いやすいです

講師 先生との距離が近くとても林安かったです。分からないところを遠慮なく聞けるのはとてもいいことだと思いました

カリキュラム 集団授業でしたが少し自分が遅れても解説してくれるのでよかったです。

塾の周りの環境 送迎があったのでそこはあまり気にしませんでした。送迎があるのはとても楽なので有難かったです。周りで騒音があったりなどもしなかったので比較的いい場所にあると思います

塾内の環境 綺麗な塾でした。掃除がちゃんとされていたので特に不満などは何も無いです!

定期テスト 一人一人にあった問題プリントを渡してくださっていたのでとても有難かったです

宿題 頭の容量がいい方ではなかったので宿題などは多いと感じました、普通の人であれば普通の寮に感じると思います

良いところや要望 先生との距離が近く質問しやすかったです。あとはイベントの時にお菓子を貰えたのがかなり嬉しかったです

総合評価 全体的にとてもいい塾だと思います。私は成績が伸びなかったので伸びは個人にもよると思います

個別教室のトライ伊集院校 の評判・口コミ

料金 成績が上がらずだったので、我が家にとっては高い料金の支払いになりました。

講師 苦手な部分を強化して貰えたのは有難かったですが、それが反映して成績が上がることはなかったので、残念でした。

カリキュラム 授業後に演習で復習はしていたようですが、積み重なっていってない気がしました。

塾の周りの環境 自宅から近いし、近くに駅もあるので、
送迎はしやすかったです。
駐車スペースが狭い、ないのが不憫でした。

塾内の環境 一人一人が学習しやすいパーティションがあり、集中しやすい閑居だったと思います。

入塾理由 学習するにあたり、集団での指導より、個人指導の方が本人に合っていると思います決めました。

定期テスト 対策はあったと思います。
苦手な部分を繰り返し解いていました。

宿題 宿題は出されていました。
テスト前は多いが、普段ももう少しあってもいいのかなと思いました。

良いところや要望 振り替え授業や、教科変更など、お願いしたところ、快く引き受けてくださいました。

総合評価 学習をするリズムはつきましたが、内容に関しては本人も理解してるところとしていないところがあり、成績も上がらなかったので、評価は3です。

料金 テキストは充実していますが、具体的な勉強方法につながる指導をいただきたいと思う

講師 「頑張らなければ」と声をかけるだけでなく、努力の方法についても具体的なアドバイスをいただきたいと思います。

カリキュラム 定期テスト対策について、予想問題よりも、与えられた範囲をどのように確実に潰していくか、について具体的なアドバイスが欲しいです。

塾の周りの環境 交通の便は良いと思います。ただ、終わりが遅い時刻なので、お迎え必須で、そのため、迎えに来た保護者が長い列を作って待っているのが特徴です。

塾内の環境 多くの教室で整然とと授業をされていると思います。特に、散らかっているような印象はありません。

入塾理由 場所的に近く、実績があったからです。同じ学校の子が比較的多めに通っていることから「同じ授業内容を習っている」という安心感があります。

良いところや要望 長年の実績があるので、子どもの成績の客観的な位置が確認できるところが良いと思います。

総合評価 集団と、個別の良いとこどりができるような環境があればいいのですが、今は集団は集団、個別は個別、というところが、致し方ないところです。

個別教室のトライ国分校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思いますが、一対一で教えてくれるので仕方ないと思います。

講師 講師の先生は優しく丁寧に教えてくれると、子供がいつも話しています。

カリキュラム 教材は不要で、WEBで勉強できるサイトがあるので自宅でも使用できます。

塾の周りの環境 コンビニや大きなスーパーがすぐ近くにあり、自宅からも近い。また、道路沿いなので、暗い時期でも心配ない。

塾内の環境 すこしせまいと思ったが、明るくきれいな部屋です。静かで落ち着いた環境です。

入塾理由 体験時、塾長も講師の先生も大変親切に対応してくれた。子供も、優しい先生だと話したので決めた。

定期テスト 定期テストは、不登校ぎみのため受けていません。基礎を教えてもらっています。

宿題 量は多くないと思います。親が言わなくとも、子供が自分で終わらせています。

良いところや要望 領収書を希望したら、すぐにメールで手配してぬれました。

総合評価 大人数が苦手で学校もあまり行けていない子供にとって、落ち着いて勉強できる場所のようです。

料金 休み期間の講習代が別で費用が必要になり、その費用も結構な金額だから。

講師 小テストや、学校のテストにも対応してくれて、継続的に細かく指導する。

カリキュラム 長年の蓄積があり、どのテストでどのくらいの点数が必要かを示す。

塾の周りの環境 市電が通っていて、子どもだけでの通塾が可能であり、子どもが行きたい時間に自由に行くことができたこと。

塾内の環境 よく気配りがされていて、特に気になることは、ほとんどありません。

入塾理由 合格率が高いから、合格できると思い、入塾を考え、体験後入塾した。

定期テスト 自習の時間を確保してくれたり、まとめのプリントなどを準備してくれた。

良いところや要望 とにかく希望するところに合格させたいという強い信念を感じる。

総合評価 合格することができ、人間的にも精神的にも成長することができた。

英進館鹿児島校 の評判・口コミ

料金 前行ってた塾よりもめっちゃ安かったから。それに親や友達もやすいって言ってたから

講師 先生がわかりやすくとてもおもしろく教えてくれて快適だった。それに質問にも軽く答えてくれた

カリキュラム いろいろわかりやすいことが書いてあってわかりやすかった

塾の周りの環境 バスとか電車もあったり、治安もめっちゃよかったり、便利だった。しかも、交通の便も簡単だったからとても行きやすくて便利だった

塾内の環境 とてもきれいでとても快適で整理整頓されていてよかった

入塾理由 とても分かりやすそうで友達や親におすすめされたから。それに、前いってた塾よりも体験したら成績が上がったから

良いところや要望 とてもたのしかったし、質問にも応えてくれた

進学塾 MUGEN城西校 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だったと思います。

講師 個別に対応をしてくれたので、話しやすく、質問がわかりやすかった

カリキュラム 個別に進めるためにプリントを使っていたが、なかなか終らなくてたまっていった。

塾の周りの環境 バスで行くことも可能だったか、歩いていくこともできたので、交通費があまりかからず、通いやすかった。近くにコンビニもあった。

塾内の環境 近くを幹線道路が通っていたため、車通りやその他の音が気になった。

入塾理由 兄弟が通っていた、家からの通学が便利だった、学費が他のところより安かった。

定期テスト 休みの日など、自習室を解放してくれたので、じっくりと学習に集中することができた

宿題 量的にはあまり多いとは感じなかったが、遅くまでの学習だったので、取り組める時間が少なかった。

家庭でのサポート できるだけ、学習に集中するできるようにテレビやその他のメディア関係の使用を控えた。

良いところや要望 ネットで出欠がとれたのと、休んだときも振り替えの日を設定できたので通いやすかった。

総合評価 個別対応をしてくれたので、わからないところを聞きに行きやすい体制が整っていたと思う。

料金 自しゅうだけなら安いと思うが授業がないわりには高い気がする

講師 自分から進んで質問できる子にはあっているはず
受け答えはしっかりしている

カリキュラム 教材は新たに買う必要がなく持っているものを使えるため良心的だと思う

塾の周りの環境 通いやすい立地にあり、校舎も好きな場所を選べるため通いやすいと思う
バス停も近いし、自転車通学も可能

塾内の環境 掃除機はこまめにかけてあるようだったが、建物は古い。
教室に机がびっしりつめてあって密になっている感じは少し気になる

入塾理由 授業はあった方がうちの子には合っている

定期テスト テストの日程もあわせてカリキュラムを、作成してくれるからテスト勉強も塾でできる

宿題 宿題はないがカリキュラム作成でやるべき勉強は、指示してくださるのでやるべきことが分かりやすい。

家庭でのサポート 定期的にある親子面談には、毎回参加して講師の方に質問することができた。

良いところや要望 塾自体へとくに要望はない。
もっと綺麗な建物だと、よかったとは思う。

総合評価 自分でしっかり、勉強できる子には合っている、塾だと思う。
もっと早い時間から毎日あいているとよい。

ナビ個別指導学院霧島校 の評判・口コミ

料金 夏期講習、夏合宿、冬期講習、冬合宿、特別講座は高くて金銭的負担は結構ありました

講師 高校入学後の進学の話などもよくしていたみたいで、自分の進路を明確に考えるようになりました。

カリキュラム 冬は受験前の特別講座、合宿、たくさん詰め込んで受験の追い込みをしました。受験モードになるためには良かったのかなと思います。

塾の周りの環境 近くにコンビニエンスストアもあるので飲食には特に困らなかったです。
駐車スペースも狭いですがあります。

塾内の環境 教室は広く感じられました。
自習室も仕切られていて集中しやすそうでした

入塾理由 自宅学習が苦手なこともあり、体験に行かせてみたら本人がとてもやる気になり本人の希望で決めました

定期テスト 定期テスト対策は受講しませんでした。それでも自習室で勉強してると分からない所なども解説してくれて良かったです。

良いところや要望 細かく誉めてくれます。本人もどんどんやる気になっていきました。

総合評価 総合評価は高めです。本人のやる気を引き出してくれて良かったです。
ただ金銭的負担が大きかった。

昴出水校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や長期休暇では追加料金が発生するので、支払いが大変です。

講師 定期テスト前などは対策をして下さるので良いです。またモチベーションを上げてくれます。

カリキュラム 教材は学校に、合わせて選んでくれているようです。宿題か多いので、やらなければ、教材を使い終わることがないのでもったいない

塾の周りの環境 車で20分くらいかかる。また駐車スペースが狭く、送り迎えが大変です。もっと近くにできたら親の負担が減ります。

入塾理由 人気の塾で実績もあるため。また、本人が希望したため入塾を決めた

定期テスト 定期テスト前に対策講座はありますが、基本的にプリント学習でした。

宿題 量は多い。部活や学校の宿題に追われて、やれないこともあります。

家庭でのサポート 塾の送り迎え。これが、一番大変です。バスなどを出してほしいです

良いところや要望 費用を安くしてほしい。
宿題よりも、授業の質を上げてほしい。

総合評価 費用は高いですが、地元では実績も人気のもある塾なので、安心感はあります。

料金 ねだんのわりにはとくにかわりがなく
もっと意欲的に塾側に取り組んでほしかった

講師 めんだんのときにしんけんにとりくんでるようにみえたが実際はちがったきがする

カリキュラム 本人に沿った内容を提示してくれたが学力向上にはいたらなかった

塾の周りの環境 まわりの環境は騒々しくもなくどちらかというと静かだったが近くに居酒屋があったのが少しきにはなっていた

塾内の環境 人数のわりには教室がせまく、設備に関してもちゃんとそろってるか疑わしかった

定期テスト おやからみるとテスト対策はとくに重点的にしていたようにはおもえない

宿題 量にかんしてはまだふやしてよかったとおもう手を抜いていたので?はうたがった

家庭でのサポート 送迎にかんしても道が狭く、車も停めにくく車の行き交いが面倒だった

料金 月額で考えると普通料金と感じるが、夏期講習、冬期講習はやっぱり高く感じた。

講師 講師から連絡あり、他の子に悪影響ありと言われたことがある。

カリキュラム 学校と違いプロの講師が教えてるだけあり、成績があがったので、授業内容等が良かったのかなと感じる。

塾の周りの環境 駅前にあるので、通うのに便利。近場に遊ぶ場所も少なく、塾の勉強だけに専念できた。駐車場が広ければなおよい。

塾内の環境 バス定が目の前にあり、塾の前の歩道で人がごちゃごちゃしてる印象。

入塾理由 特に理由はないが、駅から近かったため、通いやすいと思って。
まわりの評判も悪くなかった。

良いところや要望 進学校へ多数合格者を出しているので、これからも頑張ってほしい。

総合評価 志望校に合格できたのでいいと思う。
他の塾がどうなのかわからないが。

昴玉江校 の評判・口コミ

料金 最初は少し高いかなと不安な気持ちがあったが、徐々に学力をつけていったので、その姿を見ていたら安い方だと私は感じました。

講師 どの、生徒にも平等に教えて親にも愛想がよく安心して任せることができた。

カリキュラム 最初に子供の目標を聞きそれに向かって一生懸命に熱心に教えてくれた。

塾の周りの環境 集中できる環境でした。先生も優しく
話しかけやすくて遠慮なく質問もできていい環境で学べたと感じた

塾内の環境 宿題はあってより学力が高くなるが、学校の宿題と両方あるので少し寝るのが遅くなってしまう。

入塾理由 学校では人数が多く教えるのに限界があったが塾ではしっかり理解するまで教えてくれると聞いたから。

定期テスト 焦るほど子供の学力は低くなくて、しっかり復習をすればいいぐらいでした。

家庭でのサポート 生徒同士が教え合う場もあるので友達もできて学力も上がる
そして塾であったことを楽しそうに教えてくれる

良いところや要望 先生の教え方がうまく本当に子供が喜んで塾に行ってくれて助かる

総合評価 学力が上がるのはもちろん、友達も増えてコミリョクも上がる一石二鳥

料金 料金は適切だと思うが、実際に支払いは、祖母だったので、負担はなかった

講師 個別に丁寧な指導だった。娘のペースに合わせて、学習内容を工夫してくれた

カリキュラム 学習内容はよく分からないが、試験を定期的に実施し、学力把握ができた

塾の周りの環境 駐車場が近くにあり、送迎で無料で、利用することができたのでありがたかった。また、バス停も近く、一人で行くこともできた

塾内の環境 入退室の連絡がメールであり、娘の安全が確保され安心できたのがよかった

入塾理由 個別指導で、担当者が好印象だった。急な予定変更にも対応してもらえた

定期テスト 小テストを細かく実施し、その都度、振り返りをすることで、定着してきた

良いところや要望 急な予定変更にも気軽に対応してもらい、メールでのやりとりができた

総合評価 おかげさまで、無事、志望校に合格でき、とてもありがたかった。

大迫学習教室本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 かなり安いと思います。塾のレベルの高さからみてもこれはかなりお得です

講師 人柄がよく、息子からの話もよく聞いていました。少し冗談を交えた会話も楽しいと言っていました。

カリキュラム 受験対策など試験問題を重点的に教えてくれていました。これは賢くなります

塾の周りの環境 車で送り迎えをするので、多少遠くてもいいですが、近くに駐車場があるのがいいです。そして近くにコンビニがあるため完食をとらせてから送れます。

塾内の環境 綺麗です。防音もしてあり授業や勉強にとても集中出来ると思います。

入塾理由 塾講師の方々や塾内の雰囲気の良さ、実績も多数あり、ここなら大丈夫だろうと思い入塾しました。

良いところや要望 難関校を目指す方はいいと思います。生半可な気持ちで入るとついていけないかもしれません

総合評価 やはり塾講師の方々の人柄がいいです。そして環境も整えられていてしっかり勉強できます。

九大進学ゼミ紫原校 の評判・口コミ

料金 様々なオプションがあり、そのオプションごとに別途料金はかかります。しかし、通常の集団授業だけでも満足はできます。

講師 質問に対して真摯に向き合ってくれます。先生の数が少なく対応してもらえないときもあります。

カリキュラム 受験期以外は提供テスト対策が主な感じです。テキストも難易度は低いものから高いものまで様々です。

塾の周りの環境 立地は悪くないですが、駐車場はせまいです。そのため、車は停めにくいです。治安も悪くはありません。バス停も近くにあります。

塾内の環境 学校の教室と大差ない感じです。夏は虫がいるので、そこが微妙な点です。

入塾理由 近くにあり、それなりに実績もあったからです。また、仲の良い人が通っていたからです。

定期テスト 過去の定期テストの傾向からしっかり問題を予想して対策してもらえます。

宿題 宿題は基本的には出されます。難易度は人によるかと思いますがそんなに高くありません。

良いところや要望 面談などで相談に乗ってもらえる機会が多く勉強以外の面でも頼りになった点が良かったです。

総合評価 休み時間と授業時間のメリハリがしっかりしていて、全員心身ともに成長できます。

昴玉江校 の評判・口コミ

料金 少し高いですが、それなりの実力はつきます。テストも90点代が普通になり、100点もたくさん取れるようになりました。

講師 生徒にも色々なことを教えてくれたり、授業参観盛り上げてくれるので、たのしいです。またとても優しい先生が多いです。

カリキュラム 学校の先取りのような感覚です。塾で学んだ事を、学校でまた解け、いい点数が取れます。
テストなどもあまり勉強しなくても取れるようになりました。

塾の周りの環境 学校から近かったり、近くにバス停などがあるので交通などが便利です。比較的綺麗な教室です。全体的に白色です。
治安もいいです。事件などもあまり聞きません。

塾内の環境 少し隣の教室の音が聞こえてきたりします。
でもあまり気にならないくらいの音です。

入塾理由 昴の団体は、分かりやすいと聞いていたからです。また、中学受験などにも対応しているからです。

良いところや要望 中学受験に対応していたり、先生が、とても優しくてわかりやすいところです。

総合評価 交通面が良い部分もありますし、治安も比較的いいので
安心です。
先生達もとても優しくて、オープンなので、とても話しやすいです。
教室は全体的に白で統一されています。

「鹿児島県」「中学生」で絞り込みました