「高知県高知市」「中学生」で絞り込みました

料金 月々の料金は平均だと思います。夏期講習や長期休みの講習代が、とても高いと思いました。

講師 塾長さんが話を親身に聞いてくださったり、雰囲気も良く、いつも元気に挨拶をしてくれて、清潔感もあり信頼できました。講師の方々も寄り添ってくれたり合わせてくれたり、日誌コメントも嬉しかったです。楽しく通う事ができました。

カリキュラム 教材は何冊にもなりました。理解しやすい内容でした。
カリキュラムは個別に合わせてくださって遅い時間まで対応してくださったことも感謝でした。

塾の周りの環境 駐車場の台数が沢山あったり、車の中で終わるまで待機できました。交通の弁も良く、暗い場所ではなく、とても明るい環境で安心しました。

塾内の環境 教室は狭いようで広いです。エアコンも適温で快適に学習できる環境でした。机も個別で敷居があって集中できる環境でした。

入塾理由 受験をするにあたり、個別指導をお願いしたく評判が良かったのと、講師の先生方が個別に合わせて分かりやすく指導していたから。

定期テスト 定期テスト対策はありました。講師は苦手なところを中心に解説して下さり成績を上げる事ができました。

宿題 量は丁度でした。難易度は普通です。塾で学習した事の復習だったので宿題としての時間は、すぐ終わる感じでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや塾長さんと何回もの面談。信頼関係を築く事ができ安心して預ける事ができました。

良いところや要望 塾長さんがとにかく素晴らしい方です。やさしくて寄り添ってくれました。講師の方々もみんな優しくて分かりやすく上手に教えてくれました。

総合評価 集団塾より個別の方が適していると思いました。料金だけが少し高いと感じてしまいました。それ以外は本当に素晴らしいと思います。

個別教室のトライ鴨部校 の評判・口コミ

料金 月謝は高めだが、季節講習が任意なためトータル的に考えると他より安いと思います。

講師 体験からとても感じがよく、質問もしやすくて授業が楽しかったと言ってました。

カリキュラム 個々の目標や、ペースに合わせて授業を進めてくれます。特別テキストはなく、学校の授業の復習がしっかりとでき、テスト前は、苦手分野を重点的に対策をしてくれます。

塾の周りの環境 国道沿いで周辺にはコンビニなどたくさんお店があるため夜でも明るいので安心だなと思います。
駅から離れているため家庭によっては送迎が負担になるかもしれません。

塾内の環境 国道沿いで車通りが激しいので騒音は少し気になるかもしれません。近くに病院があるため救急車も頻繁に通るそうです。

入塾理由 学校帰りに立ち寄れる距離にあって、自習室が完備されているため、テスト前など集中して勉強ができる

良いところや要望 アプリを登録すると、入退室を確認できたり、その日の授業内容など知ることができる

総合評価 騒音が気になるのと、交通機関を利用できないので家庭によっては送迎の負担がある

料金 他の塾の体験には行ってないのでわからないが
他の塾に比べて毎月の金額は高いと周りから聞いたから。

講師 個別指導で2対1で対応してくれ、
定期的な個人面談もあり
親身になってくれる。

カリキュラム テスト前の対策、
長期休み中苦手科目の対応など
柔軟に対応してくれる

塾の周りの環境 自転車で5分内の場所にあるので
1人でも行ける範囲です。
天候が悪い日の送迎でも車でも10分内で行けます。

塾内の環境 塾前は大通りで交通量もあるので
少し気になる程度ではあります。

入塾理由 体験で数回利用して
息子が気に入り
個別指導で2対1で対応してくれるから。

定期テスト 定期テスト対策があった。
範囲科目内容で苦手なところを中心に小テストで
対応してくれる

宿題 毎回、宿題あります。
長期休み期間は少し多めにあると思います。

家庭でのサポート 毎回、担当の先生からの連絡帳で塾の様子や苦手分野の内容があると息子に声がけしてます。

良いところや要望 子供に合った担当の先生にしてくれるので
息子も気持ちよく授業受けれてます。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長や他の先生方、
対応がよく特に不満はありません。
定期的な個人面談でも対策してくれてありがたいです。

総合評価 塾に入るかどうか悩んでた時期長かったですが、
今の塾を選んで
子供に合った塾だと思います。

土佐アカデミー潮見台教室 の評判・口コミ

料金 通常料金はそんなに高いと感じないけれど、長期休み前に準備する特別受講料が少し高いのかな。と思う時もあった。

講師 今回、卒業にあたり『打ち上げ』と称して塾生で集まり遊びに行ったりするのですが、たまにある息抜きは子どもも凄く喜んでた。

カリキュラム カリキュラム等はあまり分からないですが、学校の成績にあまり変化はなかったように感じます

塾の周りの環境 送迎を自家用車でしてたのですが、お迎えの時に車を停めておける場所がなく近隣の民家の前にまで停めてたりしたことがある、

塾内の環境 通塾生が少なく、個人授業に近い形で教えてもらってたのは子ども的にも良かったと思う

入塾理由 家でのひとり勉強ができないから送迎が出来る場所で選んだのと、知り合いが通っていたから。

宿題 毎週1回テストをやっていましたが、間違えた箇所の直しをやらないといけないという内容の宿題だったと思います

良いところや要望 塾との連絡が取りづらいのですが、試験結果などは一方的に届くメールの内容で把握できていた

その他気づいたこと、感じたこと 個人指導的な塾だったが、本人にやる気が無い場合はあまり行く意味は感じられないかも知れない

総合評価 個人指導的な割には子どもから◯◯は今日ずっと寝てた。とか聞くことがあった

個別教室のトライ小津校 の評判・口コミ

料金 マンツーマンに指導なのでどうしても高くなる。
自習できその際も指導を受けられるが、あまり積極的ではないので勿体無い

講師 楽しんで通っているのでそれに越した事はない。いやになったら行かないので

カリキュラム カリキュラムは良くわからない。先生に任せているし、責任者が気にしてくれる

塾の周りの環境 コンビニが近いため買い食いが多い。交通量も多いので心配である。駐車スペースが狭い、交通量も多いので送迎に不便

塾内の環境 自習室に多数の生徒がいるのでやる気は出ているのか周りがちゃんと見えている

入塾理由 教室形式では理解ができないため
先生の交代が可能
比較的近所にあるので

定期テスト 教科書持って行きそれにより指導してくれ、多少は良い成績になったと思う

宿題 量は少ないので復習できているのか不安ではある。ちゃんと理解しているのかな

良いところや要望 妻が連絡しているようで先方からも連絡あるようなのでコミュニケーションは取れている

総合評価 先生との距離が近いので子供は楽しんで行っているようなので安心します

土佐アカデミー西部教室 の評判・口コミ

料金 他塾さんと比較したことがないので、安い・高いがあまり分からなかったのですが、夏期・冬季講座等の時はやや痛い出費ではありました。

講師 進路相談の時などの先生の熱い指導理念を聞かさせていただき、ここなら任せられるなと感じました。

カリキュラム 最初は「子供の成績が上がるのかな」と不安感もありましたが、2学期ぐらいからどんどん学校の成績が上がっていったので、我が子には合っていたのではないかなと思います。

塾の周りの環境 自宅から近いという利点はありましたが、駐車スペースがなかったので、雨の日でも送っていくことが出来ませんでした。

塾内の環境 塾が道路に面していたのでやや雑音が多かったのではないのかな、と思います。

入塾理由 本人がこちらの塾に通いたいという強い希望がありましたので、入塾致しました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。テスト直前の1週間は毎日塾があったり、補習授業なども行ってくれていました。

宿題 特に子供から「宿題の量が多くて大変」などという言葉を聞いたことがなかったので、ちょうと良い勉強量だったのだと思います。

良いところや要望 熱心な塾なんだなと思いました。塾長さんがとても子供達思いなのが伝わりました。

総合評価 無事に志望校にも合格しましたし、学校の成績も上がったので、お礼しか言葉がありません。

料金 教材や講習でどんどん金額が跳ね上がるため。

講師 親身に指導してもらえている感じはする

塾の周りの環境 家からも近く、幹線道路からすこしのところにあるので帰りの夜間も明るくて安心できるところは良いと思う。

塾内の環境 施設にはいろいろな業種の店が入っておりくるまの出入りが多い割に駐車場幅が狭く圧迫感を感じる。建物もやや古い。

入塾理由 広告で見て良さそうだったことと知り合いも通っているため決めた

定期テスト テスト前から追加授業をすすめてくれて日程も自由に決められました

良いところや要望 連絡はアプリで出来るので事前の予定変更などに対応してくれて助かる。状況などもアプリを通して逐一報告してくれる。

総合評価 経済的に余裕がある家庭には良いと思うが、授業料は少し高めで、教材費等は思ったよりかかるので注意が必要です。

料金 授業1時間を塾代で計算すると、凄い高いわけではなかった。また他の塾と比較した際はわりかし平均的な値段だったと感じた。しかし、夏期講習など追加があると負担も大きく感じた。

講師 完全個別指導ではなかったので、講師と向き合ってもらう時間が少なく感じた。成績順で席も前になるため、ついて行けないとドンドン置いていかれる危機感もあった。

カリキュラム 受験間近になると、ひたすら志望校の過去問を徹底的に解いていた。子どもの弱点や強みを気づき、指導してくれていました。

塾の周りの環境 街中だったため交通量も多く、最初は危険ではないかと心配でした。夜も遅くまで受けるため、迎えに行くが付近で待機するのが難しく困った。

塾内の環境 街中で周囲には居酒屋や繁華街になっており、騒がしかった。教室に入ると静かな環境で学べていたので問題にはしなかった。

入塾理由 幼馴染が志望校へ受験するために通っており、誘われたので一緒に通えると喜び入塾しました。

宿題 宿題は負担になる程はなく、次回のテスト範囲を自学する感じであった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていた。教材の内容などフォローしようとしたが、本人が望まなかったので何もしていない。

良いところや要望 入塾当時は志望校への受験は難しく諦めなければいけない状態であったが、最後まで本人の力を信じて向き合ってくれていた。

その他気づいたこと、感じたこと 講師との面談や相談する機会が他の塾に比べると少なかった。そのため、講師が考えている今の子どもの課題などを知ることができず助言がしにくかった。

総合評価 受験する方にはすすめています。結果的に志望校へ合格できたので。

土佐塾高須教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べて個別指導もありながら月々の月謝が比較的安いと感じた

講師 とても詳しく教えていただいたと思っている。子供もわかりやすいと言っていた

カリキュラム いろんな過去の問題をそろえてくれて繰り返し苦手な教科を教えてくれた

塾の周りの環境 送り迎えが楽にできて電話連絡も取りやすかった。教室が多くあって広く使えているようだった。振替も応じてくれた。

塾内の環境 冷暖房が良くて暑い寒いの苦情は言っていなかった。騒音もなかった。

入塾理由 個別指導の中で不得意科目を重点的に指導してほしく体験入塾して決めた

定期テスト 学校の定期テスト前になると過去のその学校の問題を出してくれておしえてくれた

宿題 過去問を多く印刷してくれたが、決まった宿題はなかったと思う。

家庭でのサポート 雨の日や夜遅いときの塾への送り迎えや食事の準備をあわせてやっていた

良いところや要望 とても丁寧に教えていただいていたようなので、特に要望事項などはないです

その他気づいたこと、感じたこと こちらの都合に応じて、コマの変更や振り替えなどを気軽に応じてくれた店

総合評価 子どものレベルに応じて対応してくれて苦手な教科を重点的に指導してくれた

土佐塾はりまや教室 の評判・口コミ

料金 中3、高校受験対策を踏まえた内容なら妥当な金額
三者面談や相談などができる環境も良かった

講師 数学の担当教員が面白く授業を進めてくれるとのことで、数学が苦手だった我が子の数学嫌いが払拭されて少しずつだが点数が上がってきた

塾の周りの環境 交通の便はよく、電停からも近い。コンビニも付近にあるので、食事にも困らない。治安も悪いとは思えない。

塾内の環境 館内は、古いが整理整頓され掃除も届いている。
街中なので、救急車の音などは仕方ないが気にしていたら受験はできない。

入塾理由 部活終了後に授業参加できる点及び、下校途中に塾があり便利だったから

良いところや要望 老舗の塾ということもあり、県内の学力を把握している。
県内各地に塾が展開されており、教室のレベルはまちまちかもしれないが、情報共有などがされていると感じる。
立地は非常によく、近隣にコンビニやコインパーキングもある。

総合評価 立地もよく、時間的にも部活終了後に設定されているなどが良かった。
定期テスト時期には、教室の開放などもしていただきました。

講師 進路に対する悩みや相談などにも乗ってもらっているようです。授業は自分の、好きな先生に習えることもあります。

カリキュラム 苦手な科目を選んだ選択し強化することができます。また、個人に合わせた独自のオリジナル教材を作り一人一人にあった教材で進めていけます

塾の周りの環境 駐車場スペースがないため、お迎えにきた車は結構路駐したりして、困る場合はあります。一台だけスペースがらあるもののなかなかお迎えの時は止めにくいです。

塾内の環境 教室は1人1人仕切られており集中できるスペースが確保されています。
また自習スペースを、自由に使えるため授業のない日でも塾へ行き自習することができます。

入塾理由 家がから近所にあり、自分で通えること。また個別授業が受けられることにより、より苦手なところやわからないところを丁寧に教えてもらえるところが本人にとっていいと思いました。

定期テスト テスト期間中は主にテスト勉強をし、わからないところを、直接個別で教えてくれます。

宿題 個人に合わせた宿題を出してくれ、本人のやる気次第でふやしてくれます。

家庭でのサポート 面談等で勉強の進み具合や、成績のあがり具合を話し合いどのようなフォローが、必要か話し合いながら進めれた。

良いところや要望 学校の、授業や部活等で、塾に遅れそうな時や欠席する場合でも電話一つで別日に変更振りかえをしてくれとても助かった。

その他気づいたこと、感じたこと 成績のあがり具合がいまひとつと感じていたが、受験生になり少しずつ、テストの点が上がり始め本人も自信がついてきたように思います。

総合評価 個人授業でそれぞれに合わせて授業してくれるところはやはり強みですが、月謝面では決して安くはないです。コストを、考えると他の塾の方がいいのかと思うところはあります。

料金 冬期講習を入れると高く感じますが、他と比べても平均的なのかなと思いました。

講師 ただ教えるだけでなく、ちゃんと理解しているかなど、生徒とのコミュニケーションを取りながら出来ているのかなと思いました。

カリキュラム 入塾してまだひと月程ですが、模試の成績も上がっているので、教え方が上手なんだろうなと感じました。

塾の周りの環境 町中にあるので、人通りもあり安心でもありますが、その分車で行く場合は駐車場等、少し不便にも感じる事もありました。

塾内の環境 机が1つ1つ仕切りがあって集中出来る感じですが、少し圧迫感もあるようにも感じました。

良いところや要望 受験まであと2ヶ月半ほどですが、子どもがやる気を持って頑張れるように教えて頂きたいです。

雅塾本校 の評判・口コミ

料金 近くの塾より高かったため。高い塾に入れば学力が上がるというわけでもないが内容を考えたら高すぎます。

講師 テキストを買ったのになかなか届かず、知らぬ間に毎回テキストを忘れてくる子供扱いされた。

カリキュラム 進むスピードが遅すぎる。個人で細かく教えてくれるところはいいですが、どこまで教えたかがリセットされて注意しないとそのまま進み金だけ取られる。

塾の周りの環境 可もなく不可もなし。学校から近かったため学校帰りにそのまま寄ることもできるが、そのため車通りが多く道が混みやすい。

塾内の環境 完全な仕切りが無いため授業がない子どもの声が筒抜けになりうるさい。

入塾理由 友達が入っていたため。周りからの評判は良さげだったため。距離が近かったため

良いところや要望 生徒一人一人のことをしっかり考えているのかが分かりませんでした。

総合評価 他の塾には一つしか行ったことがありませんが悪いと思います。先生の態度、立地はいいと思いますがいいのはそれぐらいで、教えるのが下手。この内容であれだけのお金を取られると思うと悪い

テキシン塾本校 の評判・口コミ

料金 入塾の料金は高いと思ったが、一定の月謝で最大週に6回通うことができる。

講師 課題を終えるごとに子どもにお菓子をくれて、やる気をアップさせてくれる。

カリキュラム その子の学習の習熟度によって与える課題が違うので伸びるスピードが速い。

塾の周りの環境 送り迎えもしやすかったです。本校は古めの借家ですが、月謝もお安いのでそこは我慢かなと思います。すぐに大きな道路もあるのでそんなに危険な感じもないです。

塾内の環境 プリントの山にはなっていましたが、気にすることなく子供達は勉強していました。

入塾理由 授業形式ではなく個人に合った内容で進めてくれ、勉強が足りないと通う回数も増やしてくれる。

定期テスト とにかく暗記させられるが、テストの点数はかなりよかった。志望校のランクも上げられるようになる。

良いところや要望 親との面談もあり学校の実情や志望校への合否なども教えてくれる点がよかった。

総合評価 先生が熱心で、特に暗記に力を入れていたので目に見えて点数が上がっているがわかる点がよかった。

料金 ・個別指導だから高い
・個別指導ではあるが、先生1人が数人の生徒を持っており生徒が手持ち無沙汰になる時間があるため、その時間を考えるとより高い

講師 ・分かりやすいが、当たり外れはある。
・1番長く務めた塾長が1番向き合ってくれた雰囲気があった。
・塾長が変わってからは体制が変わり、先生の入れ替わりが激しく少し居心地が悪くなったそう。

カリキュラム ・用意されている教材の種類が豊富で、生徒に合った教材を講師が選ぶ形になっているためやりやすいと思う。
・先生同士の伝達が出来ていないときがあり、そうなると進度が遅くなる。

塾の周りの環境 ・路面電車の電停が近い
・少し歩くが、駅も遠くはない
・車での送り迎えが少し難しい立地ではある
・夜になると飲み会後の会社員が歩いているが、治安は悪くないとおもう。

塾内の環境 ・授業や生徒と講師の雑談の声が少し大きいが、周りの生徒がやっている内容が少し耳に入り、ちょっとした復習が出来るのが面白いそう
・細かいところは少し手が回っていないようだが、基本的には整頓されている

入塾理由 ・駅から近かった
・自習室があった
・塾長が優しそうだった
・体験授業が分かりやすかった

良いところや要望 ・講師の入れ替わりが激しい部分はしょうがないとは思うが、塾長にはそうならない環境の用意を頑張って欲しいと思う。

総合評価 ・最初の方は講師もいい人達が多く信頼関係を築けたので
良かったが、塾長が変わってからは講師の入れ替わりが激しく少しやりにくかったそう
・個別指導塾としてはそこそこだと思う。

料金 他の塾を受講していないので料金はわかりませんが、まあまあ、高いかな。

講師 若い先生がおり、指導も良かったのか、子供は、毎日、楽しく通っていました。

カリキュラム しっかり、指導していただいたので、いい結果がでました。
ありがとうございます。

塾の周りの環境 駐車場がないのが不便でした。家からは、10分くらいなので近かったです。駐車場があればもっと良かったです。

塾内の環境 教室は、綺麗で整頓されてたみたいです。勉強は、やりやすかったと言ってました。

入塾理由 高校受験をするにあたり、献身な指導をお願いしたく、本人にも合ってると思い決めました。

宿題 宿題はあまり、なかったと思います。
まあまあ、できてたんやないかな?

家庭でのサポート 自分は、家事(食事の準備等)でした。
送迎等もしていました。

良いところや要望 指導方法とかは、良かったみたいですが、ただ駐車場がねー。 あれば良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですよ。子供も楽しく勉強してたみたいですので。やっぱり、駐車場かな。

総合評価 結果的に希望していた高校に入れたんで、よかったんじゃないですか。

土佐塾高須教室 の評判・口コミ

講師 講師に対する不満などは聞いていない。

カリキュラム 教材等は分かりやすかったようだ。

塾の周りの環境 駅から近いし人通りも多いので通塾時の心配が少ない。友達と同じ塾を選んだのでその点も安心だったようだ。

塾内の環境 教室も狭くないしトイレも清潔だった。

入塾理由 他教科に比べて数学が苦手意識があり通塾をしてみた。がもともと自習が出来るタイプだったので短期間で退塾した。

良いところや要望 塾生も多く活気のある塾でした。

総合評価 塾生も多く活気のある塾だと感じた。

料金 初めは家庭教師でやっていたのですが、家でやるのではなく塾という空間でやるので身も引き締まりやる気もでていたので高くても正解だった

講師 明るく気さくな方らしく質問もしやすいと言っていた。
教えかたもうまく次復習しようとなるような授業をしていた

カリキュラム 授業ないやつは自分のレベルに合わせたものであり、学校の内容とほぼ同じて復習と予習を繰り返すまのだった

塾の周りの環境 交通系は使わず自転車で行ける近さだったので楽だった。
家の近くにあると言うことはいいことだと感じた

塾内の環境 比較的綺麗な場所であり、人と人との空間が分けられているので勉強をしやすい環境であったと記憶している。

入塾理由 家から近く個別で教えてもらえるため、そして子供にそこがあっていると思ったため

良いところや要望 個別で授業をすることができその授業でやる内容だけでなく学校の質問などもできるためやりやすい空間

総合評価 個別で教えてもらえるのが良かった。夜遅くになってしまうのが帰り道ということもあって悪い、でも塾全般に言えることなので悪いとも言えない

個別教室のトライ鴨部校 の評判・口コミ

料金 週に2回通っていましたので、相場と同じくらいの金額であると認識しています。

講師 毎回宿題に加えて小テストを行うことで、意識しながら宿題する指導をしていただいた点がよかったです。

カリキュラム 主に学校の教科書に沿って授業を進めていたようです。たまに問題集を使っていたそうです。

塾の周りの環境 駅からはあまり近くないですが、基本自転車か車で送り迎えする分には不便ではありませんでした。治安も特別悪いと感じた事はありません。

塾内の環境 整理整頓はよくされていました。大きな道路沿いですので、少し騒音が気になる点はあったかもしれません。

入塾理由 1番の理由は自宅から近く通いやすかったことです。また、個別指導も希望していました。

良いところや要望 授業を本人に合わせて進めていただけて、それを保護者に定期的に報告していただけたところがよかったです。

総合評価 授業を本人のペースに合わせて進めていただけること、またテストのたびに点数が上がっていったことがよかったです。

料金 毎月の料金は妥当だと思う。長期休みの講習はコマ数が多いので、たかい。

講師 わからないところをすぐに教えてもらえるので、良いようです。担任が決まっているので、よく気がついてもらえるようです。

カリキュラム 本人に合ったテキストをつくってくれているので、本人の出来ていないところを細かく学習出来るようです。

塾の周りの環境 駐車スペースが狭く、出入りもしにくい。学校帰りに行くには、距離が近くて良い。一旦家に帰ると少し遠いので、車で送り迎えしないといけない。

塾内の環境 少し狭いので、窮屈そうにかんじる。自習するスペースがある様だが、やりづらい様に感じられる。

入塾理由 高校受験をするにあたり、集団ではなく、個別での指導を本人が希望。友達が何人か通っているので、無料体験を受けた。先生と気が合う感じが良かったので入塾した。

定期テスト テスト範囲で、同じ様な問題を繰り返しとく。良く出るような単語をテストする。

宿題 量はそこまで多いことはない。難易度は本人に合ったものだった。

良いところや要望 いつ電話をかけてもすぐにつうじる。子供が塾に行くとメ-ルで知らせがくる。

総合評価 担任が決まっていて、弱いところを繰り返しやってくれるのは良い。

「高知県高知市」「中学生」で絞り込みました