「山口県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導で自習室も自由に使えるし指導を受けていない教科もパソコンから問題用紙を印刷できたりするので高いとは思いませんでした。

講師 まだ通い始めたばかりなので良し悪しは具体的に分かりませんが、子どもはよく褒めてもらえるので嬉しいと言っていました。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので具体的なことは分かりませんが、教材は使いやすそうと言っていました。塾に通うにあたって予習として進めるか復習として進めるかを確認してもらえたので子供の希望にそってくれるのではと思います。

塾の周りの環境 駅からは少し離れているが送り迎えをするので問題ない。近くにスーパーがあるので送り迎えの際に車が列をなして近隣に迷惑をかけることもない。

塾内の環境 教室自体は狭いがパーテーションでくぎられているので問題ないと思う。指導室と自習室が同じ部屋にあるが、指導の声が気にならないよう別室にも自習室があるので集中したい時はそちらを使うことができるのが良いと思う。

入塾理由 個別指導を希望しており体験授業を申し込みました。
体験後に子供に確認したところこちらに通いたいと希望したので入塾を決めました。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えないが、個別指導の良さをいかして子供がわからないことに曖昧にならないように指導していただけたらと思う。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので満点をつけることは出来なかった。子供は今のところわかりやすいと言っているので今後を期待して評価点数をつけました。

九大進学ゼミ防府校 の評判・口コミ

料金 入塾したばかりなのでよくわかりませんが、二学期からは成績などを踏まえ週3になるコースがある。と言われ週3になると今よりも、もちろん支払い額が増えるのでもう少し安いと家計が助かります。

講師 子どもの授業での話を聞くと、先生が覚えやすいように語呂合わせや楽しい余談話をしながらわかりやすく授業をしてくれ学校の授業よりフレンドリーな感じがして親しみやすかった。

カリキュラム 春期講習会では、問題集も適度な量で子どもも無理なく学ぶことができたと思う。

塾の周りの環境 道路に面していて、街灯もあり治安は大丈夫そうだが駐車場に数の限りがあり車でお迎えの時間が重なると他の店舗の駐車場しか空きがなく不便。また、自転車置き場として駐車場の一画を使うため余計に空きがない。

塾内の環境 塾内は、整理整頓されキレイな感じがした。懇談中も、道路に面しているが外の音は気にならなかった。

入塾理由 無料体験授業をし、子どもがわかりやすかったから頑張れそう。と言ったので。

良いところや要望 仕上げのテスト始めに、子どもたちの緊張 をほぐす声かけや塾が終わってからの挨拶がよい。ただ、駐車場をもう少し確保してもらえると助かります。

料金 低予算で、塾に子供を通わせる事ができた。

講師 賑やかな雰囲気が子供には合わず、子供には先生も合わなかったため。

カリキュラム まとめて書いてあるので、一目見るだけでわかりやすかったです。

塾の周りの環境 中学校に近かったため、学校帰りからで行きやすかった。近くには様々なお店がたくさんあったので、塾に行っている間お買い物ができました。

塾内の環境 雑音などはしませんでしたが、近くにダンス教室があったのでそれが被った時間があったらその音が気になるかもです。

入塾理由 塾の雰囲気が賑やかで、子供がきにいり、塾長さんも元気な人だったため。

定期テスト まる一日使い、定期的にテストがありました。
テスト内容は学校のテストと似ていました。

宿題 出されていた。すぐに解けるような量でしたので、普通ぐらいの量をだすとおもいます。

良いところや要望 ホワイトボードがよかったです。もうちょっと優しく教えていただきたかったです。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく賑やかで、賑やかの中集中できる子はあってると思います。静かな中集中したい子はなかなか集中しづらいと思います。

総合評価 子供には先生があわなかった。ホワイトボードが可愛いかったです。

能力開発センター下関校 の評判・口コミ

料金 実際は安くはないのですが、授業内容等考えますと、そんなものだと思う。

講師 項目別に得意と苦手に分析してくれて、授業外でも指導してくれる。

カリキュラム 教材は全国統一で先を見据えた内容となっており、個別指導もしてくれた。

塾の周りの環境 距離自体は遠くはないが、送り迎えが必要で、駐停車スペースが狭く、説明会などで行った際に駐車場探しが大変。

塾内の環境 感染対策などはしっかりしていました。整理整頓もきちんとできていました。

入塾理由 有名であり、進学実績もよく、通学にも遠くなく面談の際に先生の熱意もあった。

定期テスト 定期テスト対策もあり、学校別の内容でプリント作ってくれてよかった。

宿題 宿題は非常に多く、部活などしながらでは大変。

家庭でのサポート 送り迎えは行い、勉強中はこちらもプライベートなことは行わず、環境を作った。

良いところや要望 先生がたが、非常に熱心で、激励電話やメールなどくれて、やる気にさせてくれた。

総合評価 子供の適正にあっており、先生がたがやる気にさせてくれて、向上心をもてた。

料金 あまり高くないと思った。年収が高くないので安いのはとてつもなく助かった。

講師 先生も優しく態度がいいと思った。生徒にも優しく、親への対応もとても親切で優しかった

カリキュラム わかりやすいと子供は語っていた。宿題もあるらしく公式が書いていたりと分かりやすかった

塾の周りの環境 家から近いので助かった。しかし近くに道路があるため小さな子供が危ない目にあいそうで怖いと思った。交通する車も多いためガードレールを追加するなりして欲しいと思う。

塾内の環境 車の音が少々気になりますが、塾内はとても静かで集中出来そうでした。

入塾理由 子供の学力を上げたいのと子供の希望で入りました。また家から近いので入りました

良いところや要望 先生の態度がとてもよかった。親へよ対応も親切でとてつもなく好印象だった

総合評価 あれは2年前の夏、子供が嫌なことがあったらしくいじけていた。しかし塾の先生にそのことを相談してみたところ見事解決した。

料金 4月の年度はじめの教材費や長期休みの講習費用がとても高く、家計のやりくりに苦労した

講師 講師の方も親切で相談しやすかった
塾長の人柄が好きだった

カリキュラム 成績が伸びず苦労したが、塾に通うのは嫌いにならなかったと思う

塾の周りの環境 駅も近いが、自宅から徒歩3分ほどで便利
講習の休み時間にすぐそばのコンビニで昼食を買えるので弁当を作る必要がなかった

塾内の環境 個別指導で丁寧にみてもらえ、見回りもしてくれた
集団授業だったら周囲に臆して挙手発表などできなかった

入塾理由 先生方が優しく丁寧に教えてくれた、授業がない日でも自習室が使わせてもらえる

定期テスト テスト対策の授業は無く、学校の課題を締切日に間に合うように指導してくれていた

宿題 宿題は多かったと思う、学校の宿題と並行するのに苦労していたようだ

良いところや要望 駅やコンビニに近く、教室も清潔で明るく、個別指導で自由に使える自習室もありとてもお勧めできる

総合評価 この塾にしか通っていないので比較できるものがないが、良い先生方と出会えたと思うので

料金 相場が分からないのでなんとも言えない値段。だが普通ぐらいだなと感じた。

講師 一方的でもう少し親身になって欲しかったと言う声を息子から聞いた

カリキュラム 回答の解説をもう少し詳しくして欲しかった。またテキストは応用問題を出す事が多かったが基本問題にもう少し時間を割いて欲しかった

塾の周りの環境 駅前、駐輪場あり、駐車場ありとアクセスは良かった。また治安も悪くなく塾前で騒がしいなどということが無く集中していた。

塾内の環境 生徒の年齢幅が広かった為昼頃は少し騒がしくなることもあったが中・高校生が集まる夜頃は静かに自習ができた

入塾理由 仲のいい友人と通塾し励まし合いながら頑張れると思ったから、またアクセスが良く、通塾時間の節約になると思ったから

良いところや要望 ワンツーマンにより生徒の熱量をしかと受け止めることが出来るのはとても良かった

総合評価 成績も上がったりし良かったと思う

料金 地元の個人塾から考えたら、倍以上になるので、なかなか手が出せる塾ではなかった。

講師 子供達の気持ちをあげてくれ、通うことが楽しいようにしてくださっていた。
勉強自体も、学校ではわからなかったところが、理解できるようになった。

カリキュラム お金がないから通えないと伝えると、一番安い、暗記特訓コースを勧められた。
それに入っていたら、実習室も使い放題で、他の勉強も先生に質問したら答えてくれると、言われたので、電車に乗って通っていた。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分で着いた。
夜は人通りが少なく、心配だった。
街灯はしっかりあったと思う。駐車場は狭かったが、車通りが少ないところだったので、困ることはなかった。
周りに遊びに行くところが少ないので、誘惑されることもなかった。

塾内の環境 個室ではないけど、一人で集中して勉強できるように、個別スペースができていたので、喋る子はいても、集中しやすい環境だったと思う。
トイレが少ないので、休憩中に行っても誰かが入っていて、使えないことがあった。

定期テスト テストの範囲を先生に伝えて、どういうところが出るかなど子供達から確認した上で、勉強をしていた感じではありました。

宿題 先生方からも、課題を出さないと注意されたことはありません。

総合評価 先生が良く、子供が楽しく通えていた。
高校に入っても、家計が問題なければ、続けて通いたかったと言っていた。

料金 週2日で各3時間弱の時間設定で、長期休みは講習もある。教科も5教科全てを網羅していて、それでこの値段というのは安いほうだと思います。

講師 具体的に問題点を指摘してくれるし、良いところも本人に直接伝えてくれる。相談しやすいと思う。

カリキュラム 子供は国立中学に進学しておりますため、公立と進め方が違うようですが、それに合わせてカリキュラムを組んでくれていました。

塾の周りの環境 通学途中の大きな駅の近くにあるので、通いやすいです。駐車場は少ないので、送迎は時間を考えないといけないです。

塾内の環境 駅の近くだけど、意外と静かだと思います。教室は広くはないですが、個人のスペースは十分あります。

入塾理由 近いのと、知り合いの子供が通っていて、無事に志望校に合格したと聞いたので。

定期テスト 定期テスト前には各学校毎に時間を取って、定期テスト対策の時間を取っていました。過去問を手に入れて、それを使っていたようです。

宿題 宿題の量はよくわかりません。ただそんなに多くはなさそうです。

家庭でのサポート 大してサポートはしてません。進路の説明会などには参加しました。

良いところや要望 先の受講日の予定が直前にならないと出てこないので、予定が立てにくいです。

その他気づいたこと、感じたこと 今のところないかな。ただ来年度は講師が大幅に変わるらしいので、それが心配てす。

総合評価 ウチの娘には適していると思う。やる気が出ないときは速やかにサポートしてくれるので、勉強する習慣はついた。

ナビ個別指導学院徳山校 の評判・口コミ

講師 テスト前はもちろん、通常でも個人に合わせたカリキュラムで対応してくださいます。

カリキュラム 個人に合わせて対応してくださるところがすごくいいです。
予習も復習もテスト対策も臨機応変に対応してくださいます。

塾の周りの環境 とてもいいです。入りやすく出やすく、大通りに面しているのでわかりやすい。生徒同士で馴れ合っている様子も見られず、自習室を使っている子も見かけますがよく集中できていると思います。

塾内の環境 大通りに面していますが、騒音などは気になりません。入りやすく出やすくいい立地だと思います。

入塾理由 通塾しやすそうな立地条件にあり、体験したことに好感触を得たため。

定期テスト テスト範囲の把握に始まり、以前のテストの弱点などしっかり把握して対策を打ってくれます。

宿題 そこも各々に合わせてくれます。うちは弱点克服のための宿題を出していただいています。

良いところや要望 先生がよく子供を見てくださっていると思います。うちの子供には合っています。このままお願いしたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 面談などもしっかりしています。子供にはもちろん、親にも寄り添ってくれると感じています。

総合評価 各々によく合わせた指導をしてくださっています。

下関西南セミナー本校 の評判・口コミ

料金 近隣の学習塾の金額を聞くと大体これ以上の月謝を聞くので、中々通塾は厳しいなと思った。

講師 よく子供の性格など理解してくれていた。

カリキュラム 教材は他の塾と似たり寄ったりです。宿題でのプリントなどはいいと思いました。

塾の周りの環境 場所はいいけど、お迎えの際の車の停める場所に困りました。
できればもう少しそのあたりも考えてもらえるといいなと思います。

塾内の環境 だいぶ古い建物なので、綺麗さは、ないです。設備は何とかできている程度かな。

入塾理由 評判が良かったから。自宅から近い。子供が納得したので。

定期テスト テスト前はコマ数を増やしてくれるので、とても助かりました。

宿題 量は多め?
きちんと自学する子にとっては苦にならなくていいと思います。

家庭でのサポート オンラインで授業をしてくれたりとすごく便利でした。

良いところや要望 もう少し塾の情報、HPなどがほしいです。時間がない時などすごく助かります。

総合評価 金額も良心的だし、子供が1人で通いやすい場所にあり、内容など総合してもいい塾だと思います。

英俊塾柳井校 の評判・口コミ

料金 個別指導のため少し高いと思ったがその分息子に合わせてくれて、無理なく学力を上げることができたため。

講師 わからないところがわかるようになったと息子から言われ、詳しく教えてくれてるのだなと思った。

カリキュラム 授業を先取りでき、宿題も適度なため、無理なく学校にあわせて勉強できると感じると言っていた

塾の周りの環境 基本的には車での送り迎え。
近くに駐車場もあり送り迎えしやすい環境です。
子供だけで行く場合は、少し行きづらい場所な感じがします。

塾内の環境 複数人が一部屋に集まっているため、少し声はするがみんな黙々とやっていて良いと感じた。

入塾理由 お試しで受けた感じ、合いそうだと息子が言っていたため。
個別指導で合わせてもらいやすい。

良いところや要望 先生もきちんと精査されており、教え方も上手だと感じられるところ。

総合評価 学力も上がり、得意科目も増えたようなので、良かったと感じている。

学校種別:その他中学校
学校種別:その他中学校

料金 普通くらいでも他のよりわまぁまぁ安くて生活にも大丈夫だったから

講師 優しかったのと詳しく教えてくれたのがとても良かった、具体的に教えてくれるからテストの点が少し上がって嬉しかった

カリキュラム 地味に教科書と似ていて勉強する時に学校の教科書でやりやすかった

塾の周りの環境 勉強しやすかったわからないとこは塾のタブレットで調べれたのでとても良かったのと一人先生が質問やわからないことを教えてくれる感じだったので良かった

塾内の環境 特になかった教室がいつも綺麗で勉強しやすかったので良かった掃除機が静かだった

入塾理由 点数が悪かったからなのと友達が塾など入っているから自分も入った感じ

定期テスト なんかもう復習して一回目は教科書答えを見たりしてやって2回目は問題と教科書だけで3回目わ問題だけでやる感じでやった

宿題 宿題わはの日の学校で出された分の宿題の量に合わせてできるかどうか考えて出してくれたのでとても良かった

家庭でのサポート 塾でやったことを家でもやることや親に聞いたりして家で勉強した

良いところや要望 予備高に自分が何が必要かなど教えてくれたのでそこを重点的にできた

その他気づいたこと、感じたこと とても良かったです。特に塾の先生の授業がわかりやすくて楽しいくてわかりやすかった

総合評価 親に聞いたり友達に詳しく聞いた特に塾の先生から教えてもらってよくわかった

下関西南セミナー本校 の評判・口コミ

料金 料金は安いと思います。基本国数英の講習ですが、中学校の定期テスト前には理社を含めた五教科を教えていただけます。学校のワークチェックもしていただけます。
夏期、冬期、春期講習は別料金ですが、ほぼ毎日か2日に1回は授業をしていただけます。

講師 全部の科目ではありませんが、中学校の先生より塾の先生のほうがよく分かると子どもが言います。中学校の先生が、体調不良などで休みがちになられても、塾でしっかり習っているので安心でした。

カリキュラム 教材は、公立高校受験に沿って作成されているようなので、塾の教材を信頼しています。市内公立難関校に合格した同じ塾の先輩に、塾の教材をやっていれば大丈夫!と言ってもらえたそうで、その言葉を励みに頑張っているようです。

塾の周りの環境 駅の近くで、交通量も多く、人通りも多いので、夜徒歩で帰るの時も人目が多くあり安心です。
校区内にあるので、友達との行き帰りも楽しんでいます。

塾内の環境 教室は少し狭いように感じました。道路の真横なので、車の音はずっと聞こえる感じです。

入塾理由 入塾するにあたり、高校受験に向けて的確な指導をお願いしたく、雰囲気が本人にも合っていると思い決めました。
また、宿題が多いと有名な塾ですが、それについていけるかどうかも目安になると思い決めました。

定期テスト 定期テスト前には主要五教科を教えていただけます。
学校で提出のワークを1人ずつチェックもしていただけます。

宿題 量は市内でも有名なほど、宿題は多いです。
塾のワークの他に、毎日ノート1ページ分やる宿題もあります。

家庭でのサポート サポートは特に何もしていません。宿題やった?と声をかける程度です。

良いところや要望 欠席の連絡をしたのに、無断欠席にされていることがありました。確認の電話をいただけたので、誤解が解けてよかったと思うことがありました。

その他気づいたこと、感じたこと 家の用事で講習日を変えてほしい時は、嫌な感じもなく、すぐに対応していただけます。
部活優先で頑張れと言ってくださるのも助かっています。

総合評価 しっかり勉強をする習慣を付けさせてもらえる、良い塾だと思います。

料金 掲示してある料金以外も春季や冬季の講習を受けたら、高くなる。断れたらいいけど、子供の学力のことだと言いづらい。

カリキュラム 教科書代が結構かかる。自学に使用していたので良かったけど、受講する教科以外もの教科を買うのは希望者だけでいのではと思う。

塾の周りの環境 コンビニが近いので待たせるにも誰かいて明るく安心できるのでいい。駐車場が迎えの時間帯は多いのが難点。

塾内の環境 少し狭い印象があるが、パネルで仕切ってあり、この中で集中して取り組む事ができたらいいとおもう。

入塾理由 ある程度個別指導してもらえて、価格の提示がホームページにあったから。

宿題 量はそこまで多くないように思う。学校より進んでいると結構むづかしいらしく苦戦していた。

家庭でのサポート 特にサポートしていない。していたのは、送迎だけなので、あとは子供任せ。

良いところや要望 個別なので、分からないとか苦手なところに対応してもらえる。面談があるので、その時間を調整するのがしんどかった。

その他気づいたこと、感じたこと 休みの調整もしてくれるので、助かる部分と人気の時間帯は厳しかったり講師の日程に合わせないといけないときもあるが、仕方ない。

総合評価 しっかり個人に合わせてくれるところ、最初の価格提示は良かったです。

九大進学ゼミ徳山校 の評判・口コミ

料金 自分なりにはリーズナブルだと思うが他の塾の内情がわからないのでなんともいえない

講師 各授業に際して先生が複数いて、丁寧に教えてくださっていると思います。

カリキュラム テスト前に復習や模擬テストがありとても分かりやすく教えてくださっていると思います

塾の周りの環境 とくに問題はないが迎えに行くときに各保護者が同じ時間に向かえとなるので駐車場の数がどちらかと言えば足りていないのかとは思います

塾内の環境 適度に換気、暖房が効いていると子どもに聞いたのでとくに問題はないかと思います

入塾理由 評判がいいと聞いて子どもも行きたいと自分から言い出したからいかせた

定期テスト テスト前に終え、テスト期間中は復習がメインの授業方法でとてもいいと思います

宿題 塾なのでしょうがないかとは思いますが、やはり量は多いほうだと思います

家庭でのサポート 休み期間中の模試、講習の申し込み。時間が夜の為、行き帰りの送り向かいをサポートしています

良いところや要望 これまで通りに各子どもたちに寄り添ってもらって本人たちの成績、やる気を起こす指導をしていただければと思います

その他気づいたこと、感じたこと これまで通りしていただければ、保護者としてはとくに言うことはありません

総合評価 現状に満足しています。最終的には子供の頑張りがとても大切なことなので本人にまかせています

下関西南セミナー本校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾より安い方だとおもいます
教材も比較的すくないので良かったとおもいます

講師 宿題をこなすのが大変で本人はしんどかったみたいですが
先生は熱心に指導してくださると思います
定期テストの克服は達成しやすいが
応用滴な指導がいまひとつな気がします

カリキュラム 教材は比較的すくないので少なかったと思います

塾の周りの環境 学校の近くにあるので学校帰りや部活帰りに行きやすい環境
だとおもいます。
駐車場かないので車で迎えに行くのは不便

塾内の環境 教室が狭い割には生徒数が多いので定期テスト前は
パンパンになる

入塾理由 苦手克服と定期テストの点数アップを目的に
熱心に指導してくださると聞き入塾しました

定期テスト 定期テストの点数は比較的取れるとおもいます
対策や傾向はしっかり教えてくれる塾だとおもいます

宿題 量はかなり多いように思います
宿題に追われて予習復習できない事もあります

家庭でのサポート 送り迎えや、夜遅くなるので夕方おにぎり食べさせたり
夜食を作ったり

良いところや要望 一人一人の弱点を 見つけて熱心に指導してくださると思います。応用力ももう少し身に付けさせたかった

その他気づいたこと、感じたこと 部活の、試合などで休むと宿題が増えたり振り替えが
難しかった

総合評価 定期テストには適している塾だとおもいます。
生徒の数が多いので子供が積極的に質問したりしないと
学校の授業と変わらないかも

ナビ個別指導学院新南陽校 の評判・口コミ

料金 初期費用(特にテキスト代)が検討したいくつかの塾の中では一番安かった。

講師 雑談が多い先生もおり、子供は馴染みやすかった様で安心したが、親としてはもう少し静かな環境であって欲しいと感じた。

カリキュラム 子供に合わせて柔軟に対応してくれてる様に感じる点は良いです。ただ、何度か理解しきれなかったけど、聞けずにそのまま帰宅して、自宅学習でなんとかした事があり、個別指導を売りにしてるので、もう少し気をつけてみて欲しいと思った。

塾の周りの環境 メインの通りからは一本横道に入る所にあるので、人通りは少ないが、道も広く、車の通行量もそこそこあり、真っ暗ということもないので、送迎前提だが、さほど治安に不安はない。駅からも近い。

塾内の環境 1-2指導だか、並べられた机の間にも、他の組の生徒さんとの机の間にも仕切りはないので、ずっとざわついてる感じ。
自由学習スペースがあるが、教室内に仕切りがあるわけでもなく、一角に壁に向かった机が3×2列位置いてあるだけなので、集中できる環境ではないと思う(利用してる生徒さんは見たことがないです。)。

入塾理由 無料体験へ3つ行って、そのなかで子供の第一希望だった事と、選択教科のテキストのみ購入すれば良いなどの個別指導塾の中では初期費用が比較的安かった事

定期テスト 定期的に開催しているテスト対策講習は受けた事はないが、普段の授業の中で、先生によっては選択科目以外でも特別に指導してくれたりした。また、一度だけ通っている学校のみ対象で友達も誘ってテスト対策講座のキャンペーンがあって、4時間×2日実施(内1日だけ参加)された事があった。

宿題 宿題は先生によって差がある。ない時、少しある時がある。量はほぼないが、学校生活と、学校の宿題を考えると、負担なく、丁度良い位だと感じてる。ただ、チェックをする訳ではない様で、やってなくても気づかれない状態は、宿題を出す意味があるのかと感じてしまう。

良いところや要望 子供が人と接する事が苦手だか、先生との距離感が近いので、比較的打ち解けるのも早く、話しやすい所は安心できた所。

総合評価 教室が広くなく、静か過ぎないので、話がしやすい環境は緊張しやすい子供には合っていたと、結果的にはそこそこ満足してます。新年度から全教科のテキスト購入が急に変更されたり、特別講習の参加、不参加をその日に決めないといけない雰囲気は少し信頼に欠けます。

料金 あまりにも講義料が高かったので夏期講習などの出費は多かった。

講師 講師はみなさんきちんとされていて保護者への対応も手厚く安心して通えさせられた。

カリキュラム AIなどを駆使した授業内容でとても手厚い授業内容だった。最近の内容なども取り入れていてよかった。

塾の周りの環境 周りに公共機関などもありとても通いやすい環境下に置かれていたと思う。また周りの治安も良く、生徒1人でも安心して通わせることができとても便利だと感じた。

塾内の環境 すこし密閉されすぎていて生徒自身息苦しく感じる時も時よりあったようです。

入塾理由 友達が行っててその子に誘われたからやってみようと思った。また、学力が伸び悩んでいたため始めようと思った。

良いところや要望 値段がもう少し安ければ通いやすい環境になってたかもしれないのでそこを改善したらいいと思う。

総合評価 授業は手厚い指導だったので学力は確かに向上したのがよく実感できる塾だったと思います。

完全個別 松陰塾下松校 の評判・口コミ

料金 この値段でふた科目教えてもらい、個別指導なので妥当な値段だと思う。

講師 もうちょっと上がるかと思ったので、これからに期待したいです。

塾の周りの環境 駐車場が少なく路駐もできるところがないので、近くに駐車場を確保するスペースがあれば嬉しいと思います。

塾内の環境 やはり、成績がもう少し上がってくれるように子供もがんばらせたいです。

入塾理由 本人の成績が悪くて、個別指導ならやるとゆうのでやらせました。

定期テスト これも、本人次第なのでもうすこし成績があがると嬉しいですね。

宿題 宿題は真面目にやってる方だと思うので、復習をやらすよつにしたい。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしているだけで、特にはなにもしてないです。

良いところや要望 個別指導で続けられているので、特にありませんが成績が上がると嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 来年中3になるので、これからもっと勉強できるようにサポートしていきたい。

総合評価 継続できていることが、大事なので、そこは講師の方に感謝しています。

「山口県」「中学生」で絞り込みました