「大阪府東大阪市」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 以前に利用していた塾の方が高かったので、少しでも費用が下がったので、安く感じました。

講師 コメントを送って下さってる内容をみて、どのようなところが出来て無いのか、どのような指導内容かをハッキリと明記されてるので、分かり安い方が多く感じる。ただ、塾長も変わり、担当の先生が未だに固定になってるのか、どうなったのかの、連絡が無いので分らない状態で、引き継ぎが出来て無いように感じました。

塾の周りの環境 駅に近く、降りたら目の前にあるので、場所が分かり易いです。近くに飲食店が多いので、少し賑やかな場所を通過しますが、交番が近いので安心です。自転車置き場が狭いみたいです。

塾内の環境 駅前なので、窓が空いてると賑やかなのかと思いますが、特に雑音があるとは、本人から聞いていません

入塾理由 塾長は、変わられましたが面接を受けた際に、子供のやる気の無さを見て、いつ始めるのか、今からすれば目標とするところに間に合うように、指導していくからと仰りました。今までよりも宿題は多くなるけど、今頑張るか3年になって気がつくかで差が付く。いつやるんだ、と子供に説明して頂き、本人が今でしょうと返事をしましたので、決めました。これまでの塾で成績もアップしてきていたのですが、中々勉強に取り組んでる姿勢が甘かったので、宿題をしながら、しっかりと身に付けて行く指導をして頂けると思ったので、選びました。

定期テスト 実力テストの前に、コピーを取って下さると伺いましたが、本人が塾長を理解出来ておらず、テスト前にコピーを受け取り学習する事はできませんでした。本人から、声を掛けるという事も難しいようです。

宿題 以前に行ってた塾よりは宿題は増えたと思いますが、何とか解いて行ってるみたいです

良いところや要望 先生がアルバイトの大学生では無いようだと、本人から聞きました

スタディ進学セミナー本校 の評判・口コミ

料金 料金はまあまあ高いけど、しっかりと勉学に前向きに取り組み 成果を出してくれたので良かったです。

講師 その子にあった指導を方針の授業考えて頂き 講師の先生には感謝しています。

カリキュラム 先生のカリキュラム通りに授業を受けて本人も納得のいく勉強が出来良かったです。

塾の周りの環境 家から徒歩で5分くらいで通いやすく 苦痛なく通えたと思います。ただ 駐車場などがない為あれば良いかと思います。

塾内の環境 教室は狭くて 入れ替え制でしたが しっかりと段取りが出来てると思う

入塾理由 勉強するにあたり、適切な指導を受けて自分に合った指導だと思い通っていました。

定期テスト 定期テスト対策もしっかりと本人が分かりやすく 噛み砕いた授業考えて頂きました。

宿題 宿題など 本人に合った量でサボらず ちゃんとやって行ける分量

家庭でのサポート 塾の送り迎えぐらいしか出来ず、後は応援しか出来なかったが、しっかり目標を達成してくれて良かった

良いところや要望 次の授業の日程などを調整してくれたり 体調が悪くなって 日程変更等をしてくれて良かったです

その他気づいたこと、感じたこと コロナ インフルエンザで休み 遅れをしっかりと取り戻してくれて良かったです。

総合評価 本人に合った塾だったと思います。本人に見合う授業など 分かりやすくて 安心して通えた

料金 料金は、普通だと思います。夏期講習などの講習は負担が大きかったです。

講師 子供に合った教え方をして貰えて、わかり易いと話していたので良かっだと思います。

カリキュラム 教材は、本人に合ったもので良いものだったと思います。カリキュラム通りに進めまだと思います。

塾の周りの環境 自宅から、自転車で行ける距離で便利でした。道路沿いで道が狭いのが、やや気をつけないといけないと思います。

塾内の環境 教室は、やや狭い印象です。もう少し個々のスペース区切りが出来てある方が良いと思います。

入塾理由 個別指導で、本人に合った勉強が出来ると思ったのが理由です。

定期テスト 定期テスト対策は、良かったです。わかり易い教え方で対策出来ていたと思います。

宿題 宿題の量は、適切だと思います。本人の負担にならない程度の量だった。

家庭でのサポート 通っている子供の保護者から話を聞いたり、インターネット等での情報収集を行いました。

良いところや要望 スケジュール通りに授業を行いスムーズでした。電話連絡すると、対応も良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良のため、急に休んだ時、スケジュールの変更もスムーズに変更して頂けました。

総合評価 我が子には、合った塾だったと思います。保護者への説明も丁寧で良かったです。

料金 春期講習の金額が、回数の金額に対して、少し高いかなぁと思いました。

講師 わからないところや、苦手な箇所の説明や、方法がわかりやすかったとおもいます。

カリキュラム プリントや教材で、復習や、不明な点への、アドバイス、現在の学力に寄り添いながら、指導してもらえてるのが良かったです。

塾の周りの環境 駅からも近く、家からの距離も近く、街灯も明るく、店舗も多いので、遅い時間でも、人通りは、多いと思うので、通いやすいと思いました。

塾内の環境 整理整頓もされていて、自習室もあり、生徒の方も、勉強に集中出来る環境が整っていて、良かったと思いました。

入塾理由 面談での丁寧な説明や対応と、塾の付近の人通りや、家からの距離等、通うのに無理のない範囲かどうかです。

宿題 宿題も、無理のない範囲で、わからないところは、説明してもらえるので、良かったです。

良いところや要望 アプリで、受けた授業の内容の報告を、もらえたり、子供の状況も、教えてもらえたので、助かりました。

総合評価 まだ、通い始めて日数がたっていないので、今の現状で、わかる範囲で、記載させてもらいました。

料金 子どものやる気が常に続いていたのでとてもよかったです。また、子どもが勉強を好きになれた。

講師 子どものことをしっかりと考えていて、わかりやすいように教えていたのがよかった。

カリキュラム 学校でやっている内容より少し先をやることで学校で習う時にすでに理解できている状態になっていること。

塾の周りの環境 バスで行くことができ交通の便はとてもよかったが、自転車のときは坂がしんどかった。治安は可もなく不可もなくだった。

塾内の環境 綺麗な教室で子どもが集中しやすい環境が整っていてとてもよかったです。

入塾理由 子どもが友達に誘われたことと基礎的な学力向上のため、また、子どもに勉強させるため。

宿題 宿題の量は多いがその分子どもの学力も上がるのでよいくらいだと思います。

良いところや要望 先生に質問しやすい環境で、子どもが勉強を頑張れるようサポートが徹底していることがよかったです。

総合評価 子どもが常にやる気を持って勉強することができていたのでとてもよかったと思います。

料金 3件の塾の資料請求しましたが維持管理費は他の塾に比べて安かった。
授業料は、60分なので妥当かと。

カリキュラム 個別指導は初めてで2対1での指導なので自分から質問するのが苦手な我が子には合っているのかと。

塾の周りの環境 駅にも近く、コンビニなども近くに有り賑やかですが塾は駅から大きな道路をはさんだマンションの1室なので静かです。

塾内の環境 教室はマンションの1室で冷暖房完備の明るく綺麗に整理された教室です

入塾理由 他塾よりも低価格で無料体験で子供が分かりやすかったので通ってみたいと本人が希望した為

良いところや要望 通って日が浅いので具体的な事を書くのは難しいですが、室長は問い合わせのメールなど対応がとても早く、面談でも話をよく聞いて下さります。

料金 1教科 50分
追加料金はないが、もう少し時間がながければ

講師 本人も問題なく通っているし、何よりテストの点が大幅に上がった

カリキュラム 教材は他の大手も使っている教材なので、そう考えると、そこよりやすい授業料金になる

塾の周りの環境 駅前ではあるが少し離れていて前に大きな商業施設が有るが裏側になってしまうため人通りも少なく、少し暗い

塾内の環境 特に問題ないと思います。
授業スペースと自習室スペースに分かれている

入塾理由 本人が気に入ったから。家からも近く個別指導だから。追加料金もないから。

定期テスト 特別講習な度は受けず授業のみで対応。
テスト前は他の曜日で受けさせてくれて事前対応してくれたりもする

宿題 授業を聞いていれば分かる範囲で量もA4 1枚と多くもない。分からなけれぱ次回の授業で復習しながら教えてくれる

家庭でのサポート 今は中学生なので本人に任せているが、小学生時代は担当教員からメッセージのノートがあり、親はそこで内容確認できた

良いところや要望 特に問題点はないと思います。年間予定も新年度に貰えるし、突発的な休みも振替えてくれるので問題はない。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長との面談が今までない。中学生なので受験含みの相談やら家でのあり方を話してもいいとは思う。

総合評価 特に問題もなく、仮に塾から何もなくてもこちらから要望すれば対応してくれるので問題はない

料金 料金はやや高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので妥当ですが、夏期講習などの長期講習は、高額になるので、かなり負担は大きい。また、色々な教材を購入したものが結局ほとんど使っていないようなのでもったいない

講師 年齢の近い講師が多く、進路や勉強の相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまい、少し違うように思います。何人かの講師にこれまで指導いただきましたが、普通の方針のようです。また、講師の急な休みによる講師変更が多かったためごちゃごちゃでした。

カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも本人に合ったもので納得感がありました。しかし宿題のチェックや日程等、徹底されていないところがあり気になりました。先生には決めたカリキュラム通りになるようしっかり指導をお願いしたかったです。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いです。ただ、駐車スペースがないのですが、雨の日や夜の送り迎えなど、少し不便です

塾内の環境 きょうしつの広さは狭くもなく広くもない感じです。ただ英会話教室と同じスペースなので声や音楽は丸聞こえでそこが改善してほしいです

入塾理由 高校受験するにあたり、適切な指導をお願いしたく、指導が本人にあっていると思い決めました。また講師の方が親切だったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はありました。講師は苦手分野を中心に解説してくれました。

宿題 量は適量です。授業でやった所の復習としての宿題がほとんどです

家庭でのサポート 塾の送り迎えや面談には参加しました。宿題でわからないところは家で説明をしたりしました

良いところや要望 日程の連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。電話やコミルでの返事が遅いのであまりコミュニケーションはとれない感じです

その他気づいたこと、感じたこと 曜日や時間を連絡なしに変更になったり
希望を出してもほとんどが希望でない日時になることが多いので、困ることが多いです。あと連絡など忘れられたり、ギリギリなのも、多いことが気になります

総合評価 生徒の話はよく聞いてくれる所はいいと思います。子どもにとっても通いやすかったです。ただ、連絡などが少しルーズなところが不満点です

創研学院【西日本】花園校 の評判・口コミ

料金 5教科を選択しているのですが、他の塾に比べたらまだやすいかと思います。お金は、やっぱりかかるなぁと。

講師 授業じたいは、わかりやすく丁寧に教わっているようです。テスト前には日曜日も開放していただいて、指導していただいたのもよかったです。

カリキュラム まだ、1年でこれからですが、集中講習もしっかりくまれていて、教材も基礎から難易度も高い教材もよさそうです。

塾の周りの環境 通りは広くて、駅前近くなので、治安はまだいい。夜は遅くなるので遠回りになっても大通りから帰るようにしている。

塾内の環境 設備は、まだ出来立てでとてもきれいだと聞いてます。教室は少人数でいい。

入塾理由 丁寧な面接でわかりやすく、新設されたので、きれいで勉強しやすい環境だったのが一番の理由です。
その前にみた個別塾が、狭そうであまりきれいではなかったので余計に。

定期テスト 定期テスト前には、過去問で独自の問題をたくさん作っていただいた。
日曜日も開放してつめて対策できた。

宿題 宿題はかなり多く、ギリギリまでかかっているようです。学校の宿題となかなか大変そうです。

家庭でのサポート 雨降りや、疲れている時は送り迎えをするようにしている。
懇談もしていただいている。

良いところや要望 自習室はあまり利用できてないので、2年生は利用して、質問など、色々積極的にしていきたい。

その他気づいたこと、感じたこと 急な休みには、他の日に変更して補習をしていただくのはとてもいい。

総合評価 成績があがっていけばと思っている。

進学ゼミナール若江岩田校 の評判・口コミ

料金 ふたりめは半額キャンペーンが適用されるため、安いと感じるが、単体だとやっぱり少し高いかなあと思います。

講師 勉強面だけでなく、挨拶など、日常的なこともご指導いただいているようなので、とても熱心さが伝わってきます。

カリキュラム 全教科をまんべんなく教えていただけているようなので、とても適切な進行であると感じています。

塾の周りの環境 家からも近く、とくに繁華街にあるわけでもないので、帰りのたまり場なども少なく、危険もあまりなさそうなのがよい

塾内の環境 少人数で、全員に目が行き届く緊張した雰囲気のなかで勉強できるのは、とてもよいと感じました。

入塾理由 家からも近く、教育熱心さを感じられ、友達も通塾していたため。

定期テスト 定期テストまえには、自習室の開放や、追加教室など、フォローが充実していると感じています。

宿題 ワークの量なども見ていると、いい具合ではないかと思います。

家庭でのサポート 通塾前の文房具や通塾経路などについて、こどもたちと話し合い、お互いの思いを汲みながら、通塾への思いを増長させていけました。

良いところや要望 行き帰りの連絡メールなど、保護者にとってもよい、安心できるツールもご用意いただいているので、とても考えられているなぁと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと いまのところとくにありませんが、熱心さがとても感じられ、こちらかの質問に対するレスポンスも早いので、ありがたいです。

総合評価 いまのところは及第点である、としか言えませんが、とてもいい塾だと思うので、がんばって通塾してほしいと思います。

料金 非常に高くてあまり多くの教科ができない

講師 若い先生だが丁寧に教えてくれた
分かりやすくその子に合うように教えてくれた
問題を解く時間に半分の時間を使う

カリキュラム 個別対応なので希望のカリキュラムにしてもらえる
問題を解く時間ももっと教えて欲しいので本人のやる気のある子はいいよ思う

塾の周りの環境 駅近で交通の便りはいいけど
自転車置き場がないため 少し歩いた所の自転車置き場まで止めに行けないよダメなので不便です

塾内の環境 自主室が沢山あり先生がいてくれるのでどんどん質問に行って毎日使うならとてもいいとおもう

入塾理由 夏に急に中学受験を考えたため 集団塾では対応して貰えず.
個別対応野宿を選んだ

定期テスト 模試の何年か前の過去問をコピーして対応してくれた
わからない問題やでそうな問題も対応してくれた

宿題 宿題はそんなに多くなく.学んだところの復習みたいな宿題で
量は本人ができるところまで

良いところや要望 個別で見てくれるのにはとても良かtった。若い先生で教え方も上手で質問しやすく 本人も気に入っていた

その他気づいたこと、感じたこと もう少しリーズナブルな値段だといいのですが
高すぎて続けることが出来ない

総合評価 個人のやりたい事や教科も個別対応可能なのが良かった
自由がきく

料金 未来像を考えた時を比べれば妥当な値段であるかなと思います。もちろん科目数によって変わってくるので人それぞれです。

講師 先生方は本当にベテランさんだと思いますし、成績も上がっていますから、自分のやる気次第ですがとてもいいと思います。

カリキュラム 進度はそれぞれのコース別に別れているので自分に見合ったペースデ勉強を進めることが出来ると思います。

塾の周りの環境 特に問題点と感じる部分はありませんでした。近くに本屋さんやコンビニエンスストア、かつ駅チカなのでとても良いかなと思います。ひとつ言っていたのは車の音は少し聞こえる時があると聞きましたが、さほど気にするほどでは無いといっていました。

塾内の環境 非常にきっちりとしていて、私が見る限り気になるところや汚いと感じるところはありませんでした。空調もしっかり整っています

入塾理由 友達のお子さんが通っていると聞き、先生たちもご親切で力になるよと言われ、通わせ始めました。

良いところや要望 ひとつ言っていたことは、自習室のカバンの置き場がないと言っていたため、フックなどがあったら良いなと思いました。それ以外はとても通いやすい予備校であると思います。

総合評価 矢張り、全体的に見て成績がかなり上がっているのでそれだけ自分の意思ももちろんですが先生方やスタッフさんのサポートがとてもしっかりしていると感じるところが多く、とても満足です。

学修院本校 の評判・口コミ

料金 妥当な料金だと思います。少人数で個別性もあり、無駄な教材や費用がありませんでした。

講師 教科別に先生がいて、ある程度特化した授業を受けることができていたようです。

カリキュラム カリキュラムも学校の試験にあわせていて、定期テスト対策や受験対策もしっかりしていただいていました。

塾の周りの環境 自転車で5分の場所で、送り迎え必要なく安全に通うことができました。駐輪場もあり、周りの交通量も少なく、保護者面談も近くて助かりました。

塾内の環境 決して広くはありませんでしたが、アットホームで学習しやすい環境だったと思います。

入塾理由 自己学習ができず塾を探していた時に周りの評価が良かったので通わせたいと思いました。

定期テスト 定期テスト対策は、過去問題中心に受験対策も踏まえてしていただいていたようです。

宿題 宿題は毎回あったようです。できなかった問題は授業中や居残って教えていただいていたようです。

家庭でのサポート 送り迎えはありませんでしたが、保護者面談で今の学力についてや、進学校について、具体的な話しは聞かせていただきました。

良いところや要望 先生とのコミュニケーションが取りやすく、相談しやすい塾だったと思います。

総合評価 授業も厳しすぎず、うちの子どもたちには、適した塾だったと思います。安心して通わせることができました。

進学ゼミナール若江岩田校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりは、安いと思うが、夏期講習や冬季講習など、必要だとは思ったが、きつかった

講師 進学する高校のことなど、親身になって考えてくれ、本人の希望をきいてくれた

カリキュラム 自習室があり、テスト前に活用し、家にいるよりは勉強していた。

塾の周りの環境 大きい道路沿いで明るく、道も悪なく、通いやすい。近くにコンビニなどもあり、お昼ご飯や、お腹空いたときなどに利用していた。

塾内の環境 そんなに広い教室ではなかったため、コロナのときなどは、密集しているように感じた

入塾理由 友達がたくさん行っていたのと、家から近かったこと、前年の合格された学校が貼り出されていたこと。

良いところや要望 特に厳しすぎることもなく、嫌がることなく通っていた。自習室が常に使えるのが良かった

総合評価 学校の近くのため、友達も多く、一緒に通えることで、モチベーションも上がり、嫌がることなく通えた

料金 料金は納得行く金額だと思います。
少し気になるのは長期休みの時の料金は少し高い気がします。

講師 教え方も丁寧で分かるまで教えてくれると言って居ました。アットホームな感じが良いとも言ってました。

塾の周りの環境 駅から近いので夜遅くなっても心配ないと思いました。
駐車スペースがないのでお迎え行く時は隣のパーキングを利用しました。

塾内の環境 少し教室が狭いかな?とも思いました。
人数が結構居てるって言うてたのに大事なんかな?とは思いました。

入塾理由 本人に合った塾がここだった為ここに決めました。
後値段もそこまで高くなかったので良いなって思いました。

定期テスト 定期テスト対策はバッチリ教えてくれてました。
苦手な分野を教えてもらい、少し点数は上がりました。

宿題 宿題は授業でやった所を出してもらってたので難しい訳ではありませんでした。

家庭でのサポート 塾の説明会、申し込みにも参加しました。

塾長とも成績の事で何回かお話しさせて頂きました。

良いところや要望 復習出来るクラスに入ってたので、塾がない日でも行けたのが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと そんなに長く通ってないので得にないです。
子供も何も言っていなかった。

料金 安くも高くもないと思う。
授業も分かりやすいと子どもも言っていて、分かりやすく楽しく通うことが出来るのならこれくらいの値段なら払っても良いと思う。

講師 分からないところがあったら根気強く分かるまで教えてくれたり、入塾当初はできなかったこともできるようになった。

カリキュラム 子どもにとって進度もちょうどよく、授業もついていけるし理解も深めることができ、全体的に満足している。

塾の周りの環境 駅からすぐ通えるので通いやすい。
駅近で立地もよく夜暗くなってからでも明るいので通わせるのに安心。

塾内の環境 綺麗に整頓されていて学習環境としてはとても良いと思う。
子供に聞いてみるとテキスト等もたくさんあり学べることが多くあると思う。

入塾理由 1、指導者、責任者の質
2、学習環境
3、紹介、クチコミ
4、校舎の雰囲気
体験授業やイベントに参加し雰囲気はあらかじめ確認できたところがよかった。

良いところや要望 先生と生徒の距離が近く分からないところ等聞きやすい。
立地がよく通わせやすい。
子どもも楽しんで学習できている。

総合評価 子どもにも合っていて成績が上がり、自ら勉強する時間が増えた。
頑張れば頑張るほど点数が上がっていくのが楽しいと言うようになった。

料金 他の塾と比較した場合、ちょうど真ん中の位置でした。高いとは思わない。
五教科受けても、三教科受けても月謝が余り変わらないのは良いと思う。

講師 私は塾長としか話せていないけどは元気で明るく声の大きい印象。
子供はどの教科の先生も優しいと言っている。

カリキュラム 市の違う学校から通っている生徒さんとおられるので具体的には分からないが、どの学校でも教科書に沿って授業をしてくれている。

塾の周りの環境 決め手となったのは自宅から近く通いやすいから。
駅前で明るい。
自転車置場がないので塾の下に、皆それぞれ停めるが雨風が強いと倒れる。

塾内の環境 少し手狭な印象だが比較的整理整頓されている。意欲を煽るため成績をはってあったりしていた。

入塾理由 三箇所の塾と比較した結果、住道まで行くか迷いましたが部活の事を考慮して家から近く通いやすいこちらに決めました。

良いところや要望 自宅から通いやすく駅前なので明るい。
大手なので色々な情報がもらえる。

総合評価 自宅から通いやすく駅前で明るい。
大手なので色々な情報がもらえる。
月謝は高いとは思わない。うちの子は試験の時しか利用していないが自習室はいつも開放されている。
アプリを入れてスマホで提出する宿題があったりして便利。

優し過ぎる印象なので、もっとやる気が出るように発破をかけて欲しい。

進学ゼミナール小阪校 の評判・口コミ

料金 特に可もなく不可もなく、丁度いいぐらいだと思います
これからも通い続ける予定です。

講師 分かるまで熱心に教えていただいたみたいです。
色々親切にして頂いりして、とても良いと思います。

カリキュラム 分かりやすく丁寧に教えていただいていると思います。
進度は学校と同じペースで進んでいるそうです。

塾の周りの環境 自転車で10分程度で着くので安心です。
特に不便はありません。
強いて言えば周りに飲み屋等があり治安が不安です

塾内の環境 私語がある事が有るみたいですが、気にならない程度だと思います
自習室などは静かで快適みたいです

入塾理由 他の兄弟を既に通わせていて安心感があったため
家から近いため

良いところや要望 特に不満はありません。これからも通い続ける予定です
ほかの親御さんなどにもおすすめしたいです。

総合評価 立地もよく、熱心に教えてくれる先生もいるみたいで、良いと思います

料金 夏期講習などの費用が高く、コマ数を入れると一気に料金が高くなり支払いが大変だった。

講師 合う合わないはやはりあり、他の講師の悪口を言うなど社会人として問題のある講師もいたが、塾長からの指導があったようで辞められた為、対応はして下さった。

カリキュラム 塾長に講師がチェックをもらうシステムのため、目は行き届きやすく全体の把握もよくされていた様に思う。

塾の周りの環境 駅の近くにあり人通りも多く明るい場所にあるため、夜遅くても比較的安心できた。
駅近くだが、飲屋街でもなくそれも良かった

塾内の環境 しっかり取り組んでおり騒ぐ生徒は見かけなかったが、講師で声のボリュームに問題な方はいた様子。

入塾理由 自宅からの近さ。
塾長と話をして信頼してお願いできると思った。

定期テスト テスト予想プリントをしたり、提出がまだのものに取り組むなどしていた。

良いところや要望 講師同士が馴れ合うことなく、塾長とのやり取りなどもある程度の緊張感?がある中運営されており、落ちついた塾だと好印象でした。

総合評価 落ち着いたら塾の雰囲気で、振替などにもしっかり対応して頂きました。
違う塾では怒鳴り散らす中で運営されており、そこから移ってきたので、安心して通えました。

遊comm花園教室 の評判・口コミ

料金 上の子が通っていた塾の授業料より安く、個別に近い対応をしてくれているところ。

講師 話しを聞きに行った方も、たまに授業をしてくれるみたいなのですが、その方の話しが分かりやすかったです。

カリキュラム 個別型の塾なので、子供が足りていないところを重点的にやってくれる塾だから。

塾の周りの環境 自宅からも近くて自転車で通え、昔から通っている歯医者が隣にあるので、よく行く場所で安心感があったから。車通りが多めの道路に接しているけど、信号がすく近くにあるので安全だと思います。

塾内の環境 話しを聞きに行った時、静かな環境で勉強をしていて、勉強に集中しやすい環境だなと思った。

入塾理由 子供の生活リズムに合い、時間や曜日も柔軟に対応できるところがよく、振替授業もしてくれてその日の連絡もしっかりしてくれるところがよかったです。

定期テスト テスト前は別で、2回補習をしてくれて、その時に子供が分からない所を教えてくれる。

良いところや要望 時間や曜日が自由に選択でき、振替もいつでも対応してくれ、その何を勉強してきたかを連絡帳で知らせてくれるところがいいです。

総合評価 雰囲気も集中しやすい環境だなと思うし、子供の生活リズムに合わせて通える塾だと感じました。

「大阪府東大阪市」「中学生」で絞り込みました