「大阪府枚方市」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と比べても料金に差は無いように思う。個別指導塾ならこれぐらいかかりそうなイメージはしていた。もう少し安くしてくれると家計的には助かる。

講師 塾長はいつまでに何をやっておく必要があるのかをきちんと説明してくれた。高校受験に向けての資料も塾長からもらうことができた。先生たちは若い人が多いらしく、話はしやすいらしい。ただ、全員の先生を見たことがないので、中には合わない先生もいそうな気がする。

カリキュラム 予習中心で進めていくとのこと。目標とする点数に応じて扱う内容が異なる部分もあるとのこと。中3は12月には受験対策内容だけになるらしい。子どもがついていけるように先生が頑張ってくれているらしい。定期的に授業の様子についてメールが来る。

塾の周りの環境 電車の駅にも近いし、自転車で行くこともできる。特に不便だとは感じていない。治安はそこまで悪くはない。大学が近くにあるので、若者が少し騒がしいかも。

塾内の環境 広い教室で綺麗だなと思った。授業スペースは仕切りがあって集中しやすいらしい。ただ、スペースは少し窮屈とのことで改善必要かなと思う。

入塾理由 最初の面談においての話で、具体的な通塾のイメージを持つことができた。うちの子にあいそうなテキストだったので、これだったらなんとか授業についていけそうかなと感じた。

良いところや要望 授業の進捗についての報告がきちんとあること。目標点に応じて進め方を工夫してくれること。予習を進めてくれること。

総合評価 今のところは子どもにあった進め方をしてくれている。この先、成績が上がることをのぞむ。あと、モチベーションアップするような声かけもしてくれると助かる。

料金 講義のある日と別に自習室として利用でき、テスト前なども、勉強に集中出来る環境があるのはありがたく、月謝も安いと思います。

講師 講師の先生が、丁寧で優しい印象で、子どもも好印象のようです。

カリキュラム 宿題がある程度、量があるので、自主的に計画を立てて,取り組む基礎を身につけられれば良いなと思います。

塾の周りの環境 今は少し廃れた場所なので、夜は暗かったり、人通りはあまりありませんし、環境が良いとは思えませんが、駅前や、特に賑わった場所などにある事に比べると、逆に落ち着いていて安心にも思えます。

塾内の環境 大きい部屋に、仕切りなどなく、テーブルが配置されているので、隣のテーブルの講義も十分に聞こえてしまう環境なので、特に自分の講義に集中する必要があるなと感じました。

入塾理由 自習室を気軽に使える環境が良いと思ったのと、仲の良い友達と一緒に通えるので。

良いところや要望 宿題を計画的に行う事で、自主的に勉強する基礎が身につけば良いなと思います。日頃から、テスト前なども、自主勉強として利用できる点も良いと思います。

KEC近畿予備校枚方本校 の評判・口コミ

講師 楽しく授業を進めて下さっており、本人が社会楽しかったと言って、授業を終えてくるので、良いと思っています。

カリキュラム 春期講習は2年生の振り返りだと期待して、参加していました。
まだまだ、身についてない部分もあるので、丁寧に進めてもらいたい。

塾の周りの環境 自宅から近くのため、友達も多く、一緒に帰宅できるので、少し安心しています。
人通りもあり、駅からもそれほど遠くなく、通いやすいと思います。

塾内の環境 友達と同じ席に座り、相談しながら進める授業も楽しんでいるようです。
習慣化し、身につくことを期待します。

入塾理由 本人が頑張れそうだと感じたため。
友人も通っており、続けられそうだと感じたため。

良いところや要望 少人数な点は気に入っています。
今後、受験に向けて、学習の習慣化、目標に向けた自己学習が実施できることを期待しています。

総合評価 本人が楽しそうに通っているため。
続けられそうだと感じているため。
まだ、結果は出ていないが期待したい。

料金 入塾にあたり何件か回ったのですが他の塾より倍ほど高かったです。

講師 子供が楽しく学べている様なので今の所は見守っている状況です。

カリキュラム 受講していない教科のワークも購入させて頂いたのですが、使いこなせていないので正直もったいないです。

塾の周りの環境 家から徒歩3分で行けますし、駅前なので人通りが多く安心です。個別なので講師の方の目が行き届いているのがいいです。

塾内の環境 駐輪場はいつもキレイに並べられています。
先生と生徒さんが帰り際に先生の所で話しているので信頼関係があるのだなと感じます。

入塾理由 入塾前の三者面談で対策等を世間話の様に話して頂き、勉強に向き合いやすい環境を作って下さりそうなので決めました。

定期テスト 模擬テストをしてくれた。
出そうな問題をシミュレーションしてくれた。

良いところや要望 4月から塾長が変わる様なので不安があります。
比較的話しやすい先生の様なので今の所は大丈夫そうです。

総合評価 子供に塾に自習をしに行ってほしいのですが、
なかなか行かないので、何か対策を教えて頂ければと思います。

料金 近隣の塾(大手)と比べると高すぎることはないが、全大敵に高いと思う。季節講習含め年間費用は最初に説明はなかった

講師 一方的な説明だけではなく、生徒がどれくらい理解しているかも見てくれているようだった

カリキュラム すでに2月から次の学年の単元が始まっていたが、本科授業が始まる前に補講(映像)をしてくれた

塾の周りの環境 駅前なので人通りが多く治安は悪くない。迎えの時間は車が混雑する。近くに大きなモールがあるので本屋や飲食店がある。

塾内の環境 割と最近新しい場所に移ったので、キレイで自習室もたくさんある。中は明るく、チューターの人は達が挨拶してくれる

入塾理由 同じ中学から通っている人が多く、テスト対策もしっかりしてくれそうだったから

定期テスト まだ定期テストは受けていないが、中学の過去問を集めたりしてくれている テスト前には対策授業をしてくれる

宿題 宿題は大体出ているようだが、多すぎることはないと思う。テストで悪い点を取るとやり直しテストがある。

良いところや要望 欠席しても映像授業を受けられる所や休日でも朝から開いていることが多い。

総合評価 まだ入って一ヶ月ほどなので成績がどうなるかはわからないが、確実に勉強時間は作れているし、環境は整っていると思う

第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ

料金 金額を考えて集団しか視野になかったけど、友人と話してて個別もないことないんじゃないかと思った。

講師 説明会で校長の話を聞いて、印象は良かった。帰り、雨が降っていたけど、小ぶりになるまで授業の様子を動画で見せてくれた。

カリキュラム 勉強してる様子のなかった息子が、予習か復習か自らの意思でするようになったので良かった。

塾の周りの環境 駅近くなので、雨の日はバスで通学すればいいと思っていたけど、春季講習の帰りは22時を過ぎることがあり、土曜日は終バス終わってるし、30分待ちだったり不便だと後から知った、、、

塾内の環境 自習室含め私語禁止なので、環境は整っていると思う。本人も文句はなさそう。

入塾理由 目標は志望校合格!

定期テスト テスト2週間前はテスト対策のみで、提出物の確認までしてくださるそう。

宿題 塾に行き始めて、クラブに行く回数が減ったので本人には少し負担になっているのかも。

良いところや要望 夏の合宿で10時間特訓があるとのこと、大変なのはわかってるけど本人の頑張りに期待してしまう。

総合評価 私にしては、月謝は安くはないのでもっとほかも調べたら良かったかな?とも思う。

料金 同じ地域の個別の塾と比較しても、そこまで大差なく妥当な金額であると思うが、1:1での受講料がもう少し安いとありがたいと思った。

講師 まだ季節講習のみの受講ですが、毎回先生が違っていて子どもが合うなと感じた先生は、手が止まった時に声をかけてくれる先生だったみたいです。

カリキュラム 個人に合ったカリキュラムと教材の選定で、教科ごとにレベルを合わせて受講できる点が良いと思います。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分ほどの場所にありとても通いやすいし、駐輪場もあるので良いと思います。
また、最寄駅からも徒歩数分ですし、大型モールもすぐの場所なので、自習室に行った時の昼食などもとりやすいです。

塾内の環境 室内は整理整頓されており、1人ずつ仕切りもあるので集中しやすい環境だと思います。

入塾理由 実際に説明を聞いて、わかりやすく今後1年間のプランが明確になった。個別で苦手な分野をしっかりと立て直してくれると思ったから。
以前通っていた子どもの保護者からの評判もよく、現在子どもの友人も通っているから。

良いところや要望 まだ講習のみの受講ですが、授業後に毎回スマホアプリにその日の報告レポートがくるのがとても良いと思います。
何を勉強してどうだったのかがよく分かって良いです。

総合評価 全体的には概ね満足しているが、費用がもう少し安いとありがたいと思い、その評価点数にしました。

料金 個別指導というジャンルでは安い方だと思う。
まだ入塾したばかりなのでなんとも言えない。

講師 まだ1回しか授業を受けていないが子供はわかりやすかったと言っていた。

カリキュラム 子供のペースに合わせて進めてくれるのでわからない状態で先進むという事がないので安心できる。

塾の周りの環境 最寄り駅から近いし土地柄もわかっているので選んだ。治安は住宅街なのでいい方だと思う。ショッピングモールも近くにあるので夜でも明るい。

塾内の環境 塾内はコンビニの居抜きだが綺麗に改装されていてよかった。自主勉部屋もあって設備は整っていると思った。

入塾理由 子供が行きたいと言ったから。個別指導ということ設備 立地場所 料金のバランスがいいと思ったから。

良いところや要望 できたら支払い方法を銀行引き落としだけじゃなくクレカ払い選択も設けて欲しい。

総合評価 個別指導 料金 設備 とてもバランスの取れた塾だと思います。

料金 以前は団体塾に通っていたが、定期テスト対策がイマイチ子供任せであった。こちらではわからない部分も質問しやすいと説明をうけた。中学3年1学期のテスト点数か伸びる最後のチャンスと思っている。

講師 少し年上の先生なので威圧感がないようだ。また高校受験のテストに出やすい箇所を授業内で伝授してくれみたいです。

カリキュラム 定期テスト対策の教材は強制購入ではないので、助かります。団体塾は、必ず購入でした。

塾の周りの環境 治安は良いと思う。駅の反対側は娯楽施設も多いが、住宅街側なので安心です。別館もあるが、そこまで騒がしくはない場所にある。専用駐輪場が広いので、子供も停めやすい。

塾内の環境 住宅街側にあるので、静かだと思う。また駐輪場もあり、自転車でかよいやすい。

入塾理由 塾長な女性の方が利発で分かりやすく説明していただけたので。他の塾も体験行きましたが、半ば強引な感じで印象良くなかったです。

良いところや要望 教室も明るく、受付に誰かしらいてくださることも多い。商業施設もないので静かである。病院は多い。

総合評価 家から一番近く、塾長がしっかりされていたので管理されていると思い決めました。20点保証もあり、知り合いの方が成績が伸びたと聞いたので入塾決めました。

料金 一般的な値段だとは思うが、成績の伸びはいまいちだったので、それに見合う代金だと思えないから

講師 成績が思ったようにはのびず、娘にあっていたようには思えなかった

塾の周りの環境 バスで通学ができ、また駅前にもあるので、立地はとてもよいように思う。コンビニやスーパーも近くにあるので、気軽に買い物にいえる

入塾理由 本人が勉強ができないことへコンプレックスをかんじ、塾に通いたいと言い出したから

定期テスト 対策はしてくれていたのかもしれないが、点数に結びつくような伸びはなかった

宿題 量はほどほどで、部活をしながらもこなせる量であったようにはおもう

良いところや要望 合う子にはとことん、成績がのび、いいところだと思うが、娘のように合わなかった子にはお金がもったいないとおもう

その他気づいたこと、感じたこと これといって、思いつくものはない。下にも子供がいるが、この子は通わせようとは思わない

総合評価 点数におうじて、クラスが分けられ、頭のいい子にはわかる授業かもしれないが、そうでないとなかなかついていくのが難しいかもしれない

料金 料金は高いと思います。
夏期講習など都度出費が発生したので。

講師 勉強はわかりやすく、いい勉強になったと思う。
進学の指導も良かった。

カリキュラム わかりやすく教えてもらえた。
進学の話も良く教えてもらえてよかった。

塾の周りの環境 車が自転車でしか行けないところで、結構不便な場所だった。夜遅くなった時は大変だった。車を停めるところも少なく困った。

塾内の環境 教室はちょっと狭い感じ。
校舎も古い感じがした。まあ、仕方ないが。

入塾理由 同級生の友達が入っていたので、同じ塾に通いたいと言ったので。

定期テスト 対策はあった。
テストの点も良くなったように思う。
効果あったと思う。

宿題 まあ、ちょうどいい量だったと思う。
学校のクラブと両立するのは難しいようだった。

家庭でのサポート 送り迎えや、進学の説明会も参加しました。
良い勉強になりました。

良いところや要望 先生方とコミュニケーションが取れていたようで、良好な関係だった。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、勉強の仕方を学ぶのによかったと思う。
将来にもつながると思う。

総合評価 本人の希望通りではなかったが、まあ、希望に近い学校に進学できたのはよかった。

料金 料金についてそれ相応の値段だと思う。

講師 教えるのが熱心な方、たくさんいるのでモチベーションは高いまま臨めます。

カリキュラム 全体的に平均的なカリキュラムだと思うので、基本もしっかり学べます。

塾の周りの環境 周りの環境はとても良いと感じ、治安などは悪いと感じる事は無いと思います。立地もそんな悪い場所に建っているとかではないので、良い場所だと思います。

塾内の環境 雑音などは無いので、勉強にとても集中できる環境だとおもいます。

入塾理由 周りの人達からの意見を聞いて、評判があったので入塾を決めました。

良いところや要望 先生方が良い人ばかりで、それがこの塾のすごい良いところだと思います。

総合評価 進学させる意志が伝わり、とても良かったんじゃないかと思います。

料金 大人数で学習する塾に比べたら、料金は若干高めだなと思いましたが、少人数で子供に合わせた学習スピードで行ってもらえるため、安いとは思いませんが妥当な料金なのではないでしょうか?

講師 同じ講師の方が、子供のペースや出来具合いに合わせて学習を進めてくれていました。
気軽に質問や相談が出来たのも良かったです。

カリキュラム 教材は受験対策用として選択されていたと思うので、特に悪かったという印象は全くないです。

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離で、周囲にはお店もたくさんあり、夜の時間帯でもそこまで不安なく通うことができました。

塾内の環境 少人数制のため、そこまで大きい教室ではないと思いますが、大人数で学習することに比べたら、教室の広さはそこまで気にならなかった。

入塾理由 大人数で学習するのに不安があったため、少人数制で生徒個人に合った学習ペースで指導してもらえるというのが、入塾を決めた理由になります。

宿題 子供が宿題に追われているというイメージはないため、量として適量だったと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはほとんど車で行い、宿題でわからない点については一緒に調べたりしていました。
また、講師の方にいろいろ相談しながら子供のサポートを心がけていました。

良いところや要望 少人数制で講師の方も選択できたため、子供の性格と合う講師にお願いすることが出来ました。

総合評価 少人数制なので、自分のペースで学習したいという子供にはオススメだと思います。
ただ、その分多少料金的には高くついてしまうのではないでしょうか。

カリキュラム とくに、変わった教材は、なかったように聞いています。
学校の教材をしようしていたようです。

塾の周りの環境 駅がちかくて、通うのに便利でした。
また、人通りが多いので、安全かなと思ってました。
あとは、紹介されて通ってました。

塾内の環境 子供に聞くと、わりと一人分のスペースは確保されていて、集中できたと言ってました

入塾理由 家からちかくて通いやすかった。
学校のかえりにかよえるから。

宿題 個人に合わせた量になっていたようです。
学校の様子みあわせて調節していただいていたようです

家庭でのサポート 様子をみながら送り迎えをしていました。
夜食の用意をしていた。

良いところや要望 個人別にあわせて、色々変更してくれていて
助かっていたようてす。

その他気づいたこと、感じたこと 融通がきくところがよかったです。

総合評価 成績が思っていたぼどはあがらなかったが、無理やり感がなく、良かったです。

京大進研山之上校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。
志望校に合格できたので料金については不満なし

講師 指導についても子供から不満も聞かれず、多少なりとも学力が向上したので良かった

カリキュラム 学力に応じたクラス分けがなされ、子供も不満なく勉学に励んだとおもう

塾の周りの環境 家から近いのが良かったのと、メールで終了時間のお知らせが逐一届いてたので迎えに行くのに良かった。
駐車場は少なく不便

塾内の環境 子供からの聞き取りでは周辺の雑音もなく、良かったと思います。

入塾理由 入塾するにあたり個別面談で信頼がおけると判断した。
家から近いのも決めてであった

定期テスト 定期テスト対策は特に行ってません。
講師は学力に応じた対応をしてくださったと思います

宿題 学校の宿題の負担になるような塾の宿題はなかったと思う。適切な量の宿題だったと思う

家庭でのサポート 塾の迎えはほぼ毎回行なっていた。
子供の様子をよく観ていた。

良いところや要望 良いところは子供の学力に応じてクラス分けがなされ、子供の学力に応じて丁寧に指導されていたと思う

総合評価 子供の学力に応じた丁寧な指導。
料金も両親的だと思います。
周りも静かでよい

料金 授業料は高めであります。
講習ごとに追加料金が発生します。

講師 ベテランから若手まで多数いる。
主任がしっかりしております。

カリキュラム 毎週きまった曜日にきまった科目で授業がすすみます。そのためリズムがつかみやすい

塾の周りの環境 自宅から徒歩でもなんとかいける距離。
通学バスが出ています。
車を停める場所がなくてそこは不便です。

塾内の環境 ちょうど建て替えの時期に重なり違う場所になった。
今は新築で環境はいいです。

入塾理由 授業料は高めであるが、先生は熱心でやる気がある。合格実績もいい

定期テスト 定期テスト対策は二年生からはありません。
先々進んで行きます

宿題 ほどほどでありこなせる量です。
自分でやらないとおいていかれる

家庭でのサポート 先生が熱心。
やや公立上位校への数を気にしている感じはしました

良いところや要望 コミルで連絡はきますが使い勝手はあまりよくない様に感じます。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍で大変だったと思いますが感染対策もしっかりしておりました

総合評価 上位校を狙うにはデータもたくさんあるのでいいと思います。
私立専願だと不要かも

料金 料金は高いか、安いかは判断つきません。目標を一応達成できたとその点では価格同等の価値があったと思います。

講師 それぞれの教科のそれぞれの教師が息子の得意不得意を把握し、本人に合わせて指導アドバイスくれていた。また、保護者に対しても、いろいろなアドバイスをくれた。

カリキュラム 学校の授業内容や定期テストに即した内容の教材だったと思う。受験に対しても、いろいろな情報が詰まった教材を提供してくれていた。

塾の周りの環境 自宅から自転車もしくは徒歩で通える距離にあり、宿の場所も辺鄙なところではなく、ほどほどに人通りのあるところで、夜遅くなった時も安心できた。

塾内の環境 自修室、家、資料室等様々な施設があり、自宅ではできない勉強環境に身を置くことができた。また教師も近くにいてわからないことや質問が気軽にできる環境だったと思う。

入塾理由 個別指導とともに、個人の質問や勉強に対する悩みなど、タイムリーに相談に乗ってくれ、家での学習方法などにもアドバイスをいただけた。また、学校の授業の進行具合に合わせて、指導内容のカリキュラムを組んでくれていたので助かった。

定期テスト 定期テスト対策は基本的にはなかったが、定期テスト期間の間間は自修室を開放するなど、定期テストに対する勉強前向きに取り組むようにしてくれた。

宿題 宿題は毎回出されていた。多すぎず少なすぎず。内容に関しても基本的な内容を主にしていて、単元ごとに応用問題も少し混ぜて本人の学力向上を図る思考がとられていたと思う。

家庭でのサポート 勉強部屋を設置し、個別に勉強できる環境を整え、また、目の届くリビングでも勉強が出来るようにテーブル等の環境を整えた。本人の教科書や教材は確認できる位置に置き、自発的な勉強を促進するとともに、保護者として確認ができる状態を保てた。

良いところや要望 要望としては、夜遅くなる際にもう少しこまめな連絡が欲しかった。また時間割等授業の内容カリキュラムが少しわかりにくくて、もっとわかりやすい時間割表等の一覧表が欲しかった。

その他気づいたこと、感じたこと 体調崩したりして塾を休むときに、代わりの授業と対策をもう少しこまめに入れて欲しい。また、保護者を交えての面談の回数はもっとあったほうがいいと思った。

総合評価 第一希望である。高校受験は残念ながら失敗した。第二希望の高校に合格することができたので、結果的には良かったとは思う。

料金 料金は個別なので高いとは思いますが、夏季、冬期のほかテスト対策もしてもらえるので。

講師 直接あっていないが、子どもの話を聞く限り、講師の合う合わないはあるよう。

カリキュラム テスト対策のカリキュラムや教材を準備してくれるのでありがたい。

塾の周りの環境 駅のロータリー近くで、教室もバス通りに面しており明るいので安心です。駐車スペースがないので雨の日の送迎は大変です。

塾内の環境 子供からは自習もできると聞いています。

入塾理由 勉強をするに当たり、集団ではなく個別の方が本人にあっており、仲の良い友達も通っていたので行きました。

定期テスト 定期テスト対策は別教材を準備して、本人の理解しにくい箇所を教えてくれました。

宿題 量は程度だと思います。難易度は単元によってという感じで、子供には少し多いくらいだと思います。

家庭でのサポート 塾への送迎は両親で、説明会や個別面談にも妻が行き、参加しました。

良いところや要望 忘れものをしたりすると、すぐに連絡があるので助かっています。

総合評価 個別でも集団でも、先生の質と子どもとの相性はとても大事だと思います。

京大進研牧野校 の評判・口コミ

料金 分からないところはいつでも聞けて接しやすく良い先生方が多かったのでこの値段でなら十分だと思ったから

講師 一人一人に丁寧に接してくれて凄く集中しやすく勉強しやすい環境だった

カリキュラム あまり詳しくは分からないけど基礎的な参考書から少しレベルを上げたものまでその学年に必要なものという感じですごく良かった

塾の周りの環境 道路沿いで駐車場もあり街灯もあって安全な道だったから安心して通学させれた。道路沿いだから夜遅くになっても人通りは多めだったから安全です。

塾内の環境 病院が近いのと選挙の時は道路沿いだから救急車の音や選挙カーの音など雑音はやや多めだった

入塾理由 家から近くて通いやすく、費用も他の塾と比べてあまりというかなんなら安い方だったから

良いところや要望 通っていて安心しておくりだせるし丁寧な対応だから子供も先生と接しやすかったようだから凄くおすすめです

総合評価 あまり大人と必要以上に話さない子供でも凄くこの塾が好きで先生たちのこともすごく好きだったのでどんなお子さんでもすごく合うと思います

第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ

料金 通常の月謝と春期講習などの授業料が別。
季節の講習料はそのたびに出るので総額が不明。

講師 自習時に、質問しやすく、また『なんや、できるやん』と、褒めてくれるらしい。

カリキュラム 宿題がたくさん出ている。
定着するまで時間がかかりそう。
全部やるのはかなりハード。

塾の周りの環境 バスなどの交通は期待できないが、車で迎えに来て、待てるスペースがある。
送迎バスなどの設備はない。

塾内の環境 足の冷えもなく、暖かく、すごしやすいらしい。
気になる騒音もなし。

入塾理由 友達に誘われたから。
出来れば集団授業をうけさせたかったから。

宿題 かなり量が多く、全部こなすのはかなりハードだと思う。
難易度は簡単なものから難しいものまで揃っていて、上級者レベルに対応している。

良いところや要望 自習に先生が一人は常駐しているようで、質問できて、褒めてくれる。

「大阪府枚方市」「中学生」で絞り込みました