「新潟県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 授業料はそんなに高くないが、夏期講習などの時期になると授業料と合わせて請求されるため割高感がある。

講師 子供の学習の様子をきちんと把握してくれフォローしてくれる。また授業がわかりやすい。

カリキュラム 学校の授業より早く進めるため予習になり、授業の理解度が深まる

塾の周りの環境 駐車場がなく目の前にあまり駐車する場所もないので送迎が不便。また病院が近いため救急車の音がうるさい。

塾内の環境 建物は古いがきちんと清掃が行き届いていて、また整理整頓もしてあり過ごしやすい。

入塾理由 兄弟が以前通っていて学力が上がったのと、先生の感じがよかったこと

良いところや要望 先生が親身になってくれることもあり、本人の勉強のやる気があがる。また、子供曰く授業がわかりやすく楽しい。

NSG教育研究会寺尾校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 相場を知らなかった。塾がこんなに高いとは思っていなかった。特に毎月事務手数料がかかることにとても驚いた。夏期講習やら冬期講習やらも通ったら1年間の総額が莫大になると想像でき、入塾を躊躇った。

講師 成績を上げることを子供と一緒に頑張ってくれそう。定期テスト・受験対策をしっかりしてくれそうご思った。

カリキュラム 休んだ場合の振り返り日を設けている。定期テスト時には専科以外の教科も教えてくれると言っていた。

塾の周りの環境 良い→家から近い。自転車で通える。大通り添いなので、子供だけで通わせるにも安心感がある。
悪い→近くに待機できる駐車場などの場所がない。

塾内の環境 大通りに面しているが、雑音は気にならなかった。
冷暖房完備。

入塾理由 自宅から近い、友達と一緒に通える。昔からあり、地元で馴染みである。本人が個別タイプを希望しなかった。

良いところや要望 効率の良い勉強のスキルを身につけて欲しい。成績が上がり、将来への可能性が広がりますように。

料金 もっと安ければ他の科目も受講させたいところですが、その点が高いと思います

講師 先生がフレンドリーで、本人も嫌がらずに塾に通っているので、良かったと思います。

カリキュラム 通塾したばかりでまだわかりませんが、パンフレットには年間計画もわかりやすく書いてあったので良いと思います。

塾の周りの環境 駅前の大通りで駐車場がないので、帰り時刻は道路の両端がお迎えの車でびっしりです。ここが残念なところです。

塾内の環境 最初に塾の申し込みに行った時の感想は、塾内が整理整頓されていてとても綺麗だと思いました。

入塾理由 先生1人に生徒2人まで、勉強が遅れている子にも丁寧に教えてくれるようだったので。

宿題 いい感じで出ています。毎回適度に出ていて本人も無理なくやっているようなので良いと思います。

良いところや要望 先生がフレンドリーなところが良い。怖い先生だとなかなか続かないかもしれませんが、こちらの講師は皆さんフレンドリーです。

総合評価 料金がもっと安ければ、他の科目も受講させられるのと、駐車場がないのがお迎えの時、大変です。

講師 まだ数回しか通っていないのですが、子供の話を聞くと分かりやすかったと

塾の周りの環境 数台停められる駐車場があり、車で送り迎えするのにはいいなと思いました。あと商業施設が近くにあり帰りに立ち寄れる点がいい。

塾内の環境 周りは結構車の通りがある場所なのですが、教室内は静かで問題ないと思う。

入塾理由 TVCM.WEB広告等では知っていたし、あとは自宅から一番近かったため

良いところや要望 金銭を受け取っている限り、学力をアップさせてくれないと困る。

料金 他の何校かの塾と比べると、安くもなく高くもないのかなと思った。

講師 先生が良かった。しっかり子供の得意なこと、出来たことを認めてくれた。

カリキュラム 集団塾なのに、ちゃんと子供に合わせた教科書で勉強をしてくれる所。

塾の周りの環境 大きい道路に面しては、いるが、隣に遅くまで営業しているスーパーがある為明るくて良い。コンビニも前にあり、
便利。

塾内の環境 建物は、防音対策になっているのか、周りの音は特に聞こえず集中しやすいと思う。

入塾理由 家から近く、集団塾で、友達の子供も通っており、
良いと聞いたので。

良いところや要望 駐車場もあり、宿題など、子供のことをしっかり見てくれて良い。

総合評価 他の塾に比べて、月謝など平均だけど、教材費が少し高め。実習室に来るようにもう少し促して欲しい。

料金 料金は安いと思います。基本的に少人数で個別に見てもらえるからです。

講師 子供の苦手教科に合わせて、国語、数学、英語を指導してもらえるので良かったです。

カリキュラム 学校の授業進度に合わせて、また子供の学習理解度に合わせて、教えてくださってよかった。

塾の周りの環境 子どもが自宅から自分で歩いて通うことができ、学校の帰り道に行くことができて通いやすと感じた。大通りに面しているので、夜でも少し安心している。

塾内の環境 教室内の机や椅子は古い感じがした。個別で学習を見てもらえるので、教室内の広さは十分だった。

入塾理由 子供の空き時間に合わせて、曜日時間を選んで通うことができたから。

定期テスト テスト前に2時間分の無料講習を受けることができ、テスト対策をしてもらえて良かった。

宿題 宿題としてはあまり出されていないようであった。主に学校での授業の補講をしてもらっていたので、学校の宿題を終わらせてきていた。

家庭でのサポート 塾の送迎や塾の保護者懇談に参加していた。特に塾の先生から聞いたアドバイスを子供の家庭学習の中で伝えていくようにした。

良いところや要望 体調不良でお休みしたときにもまずは体調を気遣ってくれ、別日に振替をしてもらえた。

総合評価 我が家の生活スタイルの中で、塾に通って学習を進めていくことができるので、満足している。

個別指導WAM葛塚校 の評判・口コミ

料金 1人対4人で個別塾の値段でちょうど良いと思います。
長期休みのコマ数も相談させていただいて決めたのでちょうど良いと思います。

講師 先生が多く、聞きやすかったと言っていました。
分からなかった所も教えていただいてテストに生かせました。

カリキュラム 個別指導なので一人一人にあった授業をしていただきました。
教科も選べました。

塾の周りの環境 最寄り駅から近く、電車で通うこともできました。
モールに夜でも電気がついていて明るいので環境いいと思います。

塾内の環境 1人対4人のペアが何組か同じ教室なので、生徒によってはうるさく感じる時もあり、その日によります。

入塾理由 電車で駅から近く通いやすかったことと、自習室を自由に使えるのもいいと思います。

定期テスト テスト問題作って下さり、テスト前にみて下さいました。
一人一人の学校に合わせたテスト問題でした。

宿題 持ち帰り分は次の授業までにできる量を出してくれていた印象です。

良いところや要望 教科によって得意な先生、生徒に合う先生を選んでくれていると室長がおっしゃっていました。

総合評価 先生がやさしく教えてくれるのと、一人一人に合う先生、内容で教えてくれます。

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人

料金 他の塾に比べると安いと思うりゆうはよく分からないけど安いと思う。

講師 分かるまで詳しく教えてくれるし優しい先生が多いイメージがあるため。

カリキュラム 早くもなく遅くもないスピードで教えてくれるので非常にありがたい。

塾の周りの環境 周りが知っている人が多くて授業しやすい。バス、電車がすぐ近くにあるので交通機関が非常に良いと思います。

塾内の環境 友達と通っていたので楽しかった。先生も優しかったのでよかった。

入塾理由 家から近くて先生の評判がまあまあ良かったから選んだ。料金も安い。

宿題 量は普通で難易度は人によって違ったとおもう。

良いところや要望 先生が優しいのが他の塾に比べると良いと思う。進路相談もしやすかった。

総合評価 大きくいえば先生が優しいし、交通の便が良い事がメインだと思う。

新潟中央ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思います。
夏期講習、冬期講習は別料金でしたが、他の塾に比べたら安かったと思います。

講師 講師の先生は我が家の子供には合っていたと思います。
少人数授業だった為、学校の授業より理解出来ていたと思います。

カリキュラム 授業内容は学校の授業よりも多少早く進んでいたと思います。
教材や講習料金も他の塾よりも安かったと思います。

塾の周りの環境 家から近い為通いやすかったです。
ただ悪天候の時などは車での送迎になり、駐車場も手狭な為少し大変でした。

塾内の環境 教室は狭かったです。そこで少人数授業と個別指導が同時に行われていました。

入塾理由 家から通いやすかった事と、料金がリーズナブルだった事、少人数授業だった事が決め手になりました

定期テスト 定期テスト対策はありました。
通ってた中学校の過去問を用いて対策していました。

宿題 宿題の量は普通だったと思います。
難易度も授業の復習がメインだったと思います。

良いところや要望 体調不良の時や学校の行事などで授業を休む場合は振り替え授業に対応していた為良かったです。

総合評価 我が家の子供には合っていたと思います。
親としても色々な面で安心して通わせる事が出来ました。

料金 料金はとても高いと思います。
授業のほかにも、夏期講習やその他の行事、次から次へと持ち出しが増えました。

講師 若い先生が多く、話しやすい反面、逆に私生活について相談されたり、友達のようになっていったこともありました。
常に、求人サイトに掲載されていて、質はどうなのかなと思いました。

カリキュラム 教材は先生が選定してくれましたが、本人にとっては簡単すぎたり、難しすぎたりと、基準が曖昧でした。

塾の周りの環境 駅から近いのはいいことですが、夜は飲食店が多く治安はあまり良くなかったと思います。
建物の一階にコンビニがあり便利です。

塾内の環境 エレベーターを降りた瞬間から、なんともいえない匂いが充満しています。
新しいビルなのでフロアの問題だと思います。
目の前は大きな道路なので、車の騒音も聞こえました。

入塾理由 有名だったので、信用して決めました。
地方格差を縮めるため、期待していました。

定期テスト 定期テスト対策は希望していませんでした。
特に必要性を感じなかったので。

宿題 量は普通だと思います。
復習が主でしたが、繰り返しが多すぎると思いました。

良いところや要望 最先端な印象がある。
AIを使い始めたのも早かったし、先駆けていろいろなことを体験させてほしいと思いました。

総合評価 地方格差が埋められるような塾ではなく、地元の大学への進学に向いていると思います。
地元の先生だからなのかもしれませんが。

料金 料金は高いと思います。講習があるとさらに高くなり、成績も伸びなかった

講師 年齢は若くて質問しやすいと子供は言っていた

カリキュラム 教材はほとんど無く、自習みたいな感じだったのでやる気があればハマると思う

塾の周りの環境 毎回車で子供を送って行ったので環境は問題なかったと思います。

塾内の環境 教室は広く狭い感じはしませんでしたが、できれば一人一つの机がよかった

入塾理由 知り合いから成績が上がったと聞き、紹介され評判がよく友達も通っていた

定期テスト 定期テスト対策はほぼ自分で考えて自分で対策するやり方なので子供には合わなかった

宿題 自分で課題を考えるやり方なので宿題らは無かったです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えくらいで、情報収集などはしませんでした。
講習の申し込みくらい

良いところや要望 自由が基本みたいで自分で決められない子には難しい塾だと思います

その他気づいたこと、感じたこと 自分から勉強する子の為の塾で、成績を気にしている親の為の塾ではなかった

総合評価 やる気や目的がある子ならいい塾だと思います。勉強のやり方がわからない子には向いてない

料金 夏期講習が大事だと思ったので、そこは金額にはこだわらなかった記憶があります

講師 子どもの力を信じて指導してくれました。悲観的な話をしなかった

カリキュラム タブレットなどをつかって個人で勉強するスタイルをいち早く取り入れていたと思います

塾の周りの環境 商店街の近くにありますが、ほぼ全員保護者が車で送り迎えをしていました。夜は人通りがないので送迎は必要

塾内の環境 個人で勉強しやすい環境になっていたと思います。

入塾理由 きっと受かると励ましてくれた。個人で勉強するスタイルが合っていた

定期テスト 高校受験に照準を置いていたので、定期試験だから特別ということはなかった。学年が違えば、対応があったと思います

宿題 宿題はなかったです。当時は問題集を自分で解いていくスタイルでした。

家庭でのサポート 塾への送り迎え。受験前の保護者面談くらいで、特に負担はありませんでした

良いところや要望 希望校に合格できたので、感謝しています。先生親身になってくれて優しかったです。

総合評価 集団授業が苦手なタイプの子どもには向いている塾だとおもいます

料金 料金的には、不満はない。
テスト前など、徹底的に授業をしてくれるため

講師 テストの結果に関して、本人が何が良くて何が悪かったのかを総括してくれる

カリキュラム 冬休み、夏休みと長期休みの際は、少し長めの時間の授業をしてくれる

塾の周りの環境 自宅から、車で5分、自転車でも10分程度なので、親も本人も負担が少なく、通いやすい環境ではあるから、助かる。

塾内の環境 寒い時などは、ブランケットなども持ち込んでオッケーだし、特に不満はなし。

入塾理由 嫁さんが中学時代に通っていて、まだ、その当時の先生がいたため

定期テスト 本人の苦手分野に関して、特に時間を割いて、授業を行ってくれているようです

宿題 本人が、無理のない程度に課してくれているので、親も本人も負担なくできている

家庭でのサポート 部活もやっているため、送り迎えはやってあげるようにはしています

良いところや要望 路面に面しているが、常に明るい教室が見てとれるので、周りも安心できると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特に、要望などは、ないので、引き続き、子供が安心して勉強できる環境を維持してほしいです。

総合評価 本人、親共に、過負担にならず、ストレスになっていないので、この評価です。

よつば塾本校 の評判・口コミ

料金 個人塾ではないのでつきっきりで教えてもらうことができません。なので基本的には学校の先生などに教えてもらう方がいいと思います。

講師 小学生も通っていたため、とてもうるさく集中できない時がありました。

カリキュラム その人に合うようなレベルのプリントが出されたのでやりやすかったです。

塾の周りの環境 近くに車通りが多い道路があります。また、中学校が近くにあったり、公園があります。なのでうるさいです。

塾内の環境 塾内は5年前に建てられたためとても綺麗だが電気の寿命がないのか電灯がチカチカしており気が紛れます。また、車通りが多い道路が近くにあるため雑音が気になります。

入塾理由 家から通いやすくまた、当時は新しくできた塾だったので、好奇心から入りました。

定期テスト テスト前に塾で目標点数を書いたり、補習があったり、過去問を出されたりしていました。

良いところや要望 先生のお気にいりの生徒にばかりつきっきりで教えるのは良くないと思います。また、小学生も通えるためとてもうるさくなる時があるので注意してください。

総合評価 通ってる生徒の中にスマホをいじりながら授業を受ける人がいましたが先生は気づいてるにも関わらず注意をしませんでした。そこがある意味で自由なところだと思います。

料金 まだ入ったばかりでなんとも言えませんが、月の出費となるとかなり大きいです。
単純に料金を見ただけなので、今後子供の成績次第では安いと感じることもあるかもしれません。

講師 清潔感があり、何より先生が話しやすかったと子供が話していたのでそれで決めました。
子供が女の先生を希望していて、女の先生もいらっしゃったのでよかったです。

カリキュラム まだ最初なのでよくわかりませんが、授業の内容は学校に沿ってしてくれているみたいで、子供もわかりやすかったと話していました。

塾の周りの環境 もう少し駐車場が広いとうれしいです。
けっこう大きい道路に面しているのと、帰宅のラッシュ時間と被ったりするととても混み合っているので少し停めにくいかなと思っています。

塾内の環境 面談に伺った際床などゴミもなくとても清潔なイメージを持ちました。
塾長さんも掃除は念入りにしていると話していて、確かに全体的に綺麗だなーという印象を受けました。

入塾理由 知り合いからの紹介
いとこが通っていて今年見事に希望校に合格したので決めました。評判も聞いていましたのですぐに体験入学させてもらいました。

良いところや要望 先生の話やすさ。教室の清潔さ。
子供も分かりやすく教えてくれると話していたのでそこもいいかなとおもいました。

総合評価 料金がもう少し下がると有り難いですけど、子供が行きたいと言っていた事でいい塾なんだなと思いました。
あとは勉強のやる気を引き出してくれるのではという期待を込めての総合評価です。

料金 1対1の個別指導で通常の相場なのかもしれませんが、家庭教師ではなく通塾でこの金額は少し高いと感じました。

講師 勉強以外で子供の興味があることにも関心を持ち、子供との距離を近づけてくれた。授業の合間に好きなアイドルなどの話を交えて雑談してくれていて、配慮してもらってらいたと思います。

カリキュラム 実際に学校で支給されたワークを使って教えてもらい、子供のペース合わせて進めてくれていたので良かったと思います。

塾の周りの環境 送迎しており、わずかな駐車場があったが出入りしづらく使用しませんでした。早めに着いたりすると時間まで待っているのに困ることがありました。

塾内の環境 広くはないが清潔感があり、明るくキレイでした。静かな環境で勉強できたと思います。

入塾理由 問い合わせの際、対応が良かったこと。他にも無料体験した中で子供に合うと感じたため。

宿題 宿題は、毎週出されていました。子供に合わせた量を出してもらっていたと思います。

良いところや要望 授業の振替、変更してもらったことはないが子供と合わなかった場合には講師の変更が可能なところは良かった。

総合評価 子供への対応も親への対応もとても良かったと思う。学力の面であまり効果が感じられなかった。

料金 他社さんに比べたら安かったので選びましたが
安いなりに他社さんにあってこちらにないサービスというかがありました。

講師 親しみやすく、わかりやすいようです。
子供から特に不満の声は
聞きませんでした。

カリキュラム 教材はプリントが多いですが、ポイントは押さえてあり特に不満はありません。

塾の周りの環境 大きい幹線道路沿いにあり、向いに24時間営業の飲食店があり、常に人、車の往来があります。学校にも近く便利な立地にあると思います。

塾内の環境 自習室はありませんが、必要にして充分な教室の広さだと思います。

入塾理由 友だちも通っていて、友だちの口コミもよく、なおかつ授業料が若干安かった。

定期テスト 定期テスト前は対策として、授業の延長があり力を入れています。

宿題 宿題が無いのがこの塾、最大の特徴かと思います。運動部所属の生徒は逆に助かるかもです。

家庭でのサポート 塾への送迎、宿題が無いので空き時間に家庭での自学への声がけ。

良いところや要望 子供も不満なく通っていますし、授業料が安い分、ある意味割り切って構成されています。

総合評価 運動部所属の子供には適している塾だと感じました。部活の練習で大変だけど成績を落としたくない子供たちによいかと思います。

NSG教育研究会古町本校 の評判・口コミ

講師 本人曰くとても親身になって教えてくれましたと言っており、自習のときにもアドバイスをくれたとのこと

カリキュラム オリジナルの教材がわかりやすかったと言っておりました

塾の周りの環境 普段は自転車通学してましたが、古町の商店街、白山神社に近く、通いやすかったと思います。雨のときは車で送りましたが、駐車場はありません

塾内の環境 教室はけっして狭くなく、先生との距離が近かったようです。自習室も利用しやすかったようで、よく利用してました

入塾理由 友人ママたちの情報や先輩からの評判を聞いたうえで、最終的には本人の判断で新潟総合学院への入塾を決定

定期テスト 定期テスト対策はかなり頻度多く、入念に対応いただいたと思います、

宿題 最初のうちは宿題の量が多かったようですが、途中からはちゃんと対応できるようになりました。

良いところや要望 新潟では老舗で実績もある学習塾なので、安心感は高く、教室、教室の方たちへの不満は無かったです。

総合評価 新潟では老舗なので、安心感もあり、実績もあるので、選択肢には入ってくると思います。どこでもそうですが、先生にはアタリハズレがあると、思います

講師 先生はみんな親切でとても良かったです。
ただ急な休みに対応出来る体制を作ってほしい。
塾の振り替えが難しい

塾の周りの環境 駅から近いので電車で行けたり交通の便はとても良かったです。駐車場もありますし。
ただ台数が2台しか止めれないのが少し不満でした

塾内の環境 駅前なので、個別といっても生徒同士の距離が近いので集中出来ない子もいたと思う

入塾理由 個別授業だから、安心できたし評価が良かった気がする。
初めての先生の対応も良かったです。

宿題 宿題は適度の量でした でもよくあの量で受験が合格したかはわかりませんが
良かったです

良いところや要望 もし大学に行くことになったらまたお願いすると思います

その他気づいたこと、感じたこと 階段や通路が狭いのは仕方がないことだと思います

総合評価 評価は人それぞれだと思いますがうちは受験が成功したので評価します

料金 料金は、割高だと思います。遠征での夏期講習に参加させて頂きました。

講師 妻からの情報になりますが、とても熱心で好感がもてる講師樣と聞いております。

カリキュラム 講師樣や塾の専用の教材はないと認識しております。講師樣おすすめの教材を用意して励んでおります。

塾の周りの環境 通学で使用する駅のすぐそばにあります。そのため、親としては、送りがないので、とても助かり、便利です。

塾内の環境 外から拝見する限り良さそうです。

入塾理由 受験をするにあたり、当たり前なご指導をお願いしたく、トライさんが本人にも合っていると思い決めました。
また、本人のやる気があったのも理由になります。

定期テスト 最近の試験結果から、確実に成果が出ていると思われます。本人も試験への心構えが出来て来ていると思います。

宿題 おそらく、宿題はないかと思われます。

家庭でのサポート サポートといえば、送り迎えしかありません。学習へのサポートは、難しいです。

総合評価 とても、満足の行く塾だと思います。私は。本人も、おそらく、同感だと思います。

「新潟県」「中学生」で絞り込みました