「神奈川県鎌倉市」「中学生」で絞り込みました

個別指導なら森塾大船校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 一教科でも試せるところが良いと思いました。教材費が安い。
個人の割に安い。

講師 特訓部屋で勉強することになったと言ってました。

カリキュラム 教材費があまりたかくないのがよい。
でも受験になるとこれで足りるのだろうかと思ってしまう。

塾の周りの環境 繁華街なので夜でも怖くない。自転車で通ってます。
駐輪所で費用がかかるのが難点。
夜遅いと暗いので家か近いのは良いと思います。

塾内の環境 自転車が置けるところがないのが不便だと思いました。
繁華街だけど音はあまり気にならない。

入塾理由 知り合いが通ってる。お手頃な価格。知名度がある。一教科から通える。成績が低いため。

良いところや要望 家から近い。近所で通っている子が多い。
知名度が高い。
グリムスクールの時良いと思った。

総合評価 アットホームな感じで通いやすいと思いました。苦手科目が克服できればと思います。

料金 料金は普通な気がします。
夏期講習など別途申込みが必要なのが負担になります。

講師 休むと無料で補習をしてくれるのがありがたかったです。
ただ、教科によっては本人のレベルにあっていなくてついていけない事がありました。

カリキュラム 教材の内容が良かったのか、本人は学校のテスト前に教材を使って勉強していました。

塾の周りの環境 自宅から少し距離があり、交通量の多い道を自転車で通っていたので心配でした。

入塾理由 塾を選ぶ為に色々行ってみようと思ったので試しに通ってみた。
近くの塾よりも本人のレベルにあっていそうだった。

良いところや要望 お休みの連絡などがシステム化されていたので便利だった。
塾に着いたとき、帰るときも連絡が来るので安心でした。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも授業内容がオンライン配信されたり、補習をしてくれるので良かったです

総合評価 大手の塾なのでサポートがしっかりしているのが良かったです。ただ、教室によって、先生の質が違うと思いました。

料金 料金は他の塾と比べても相場だったと思います。通年の料金とは別に夏期講習や冬期講習、教材に負担はかかりましたが、きめ細やかな指導や親身になって考えてくれた進路相談など納得の料金でした。

講師 ひとりひとりの特性や理解度などをよく把握して指導してくれたので落伍者もなく皆、希望通りの進路に進むことができたと思います。

カリキュラム 子供の様子を見てると勉強をやる気させる指導をしてくれてると思います。

塾の周りの環境 最寄り駅からも近い距離にあるにも関わらず、賑やかな場所ではなく静かな環境で勉強に集中できる環境でした。

塾内の環境 可もなく不可もない環境でした。自習室も完備されていて勉強に安心して取り組める環境でした。

入塾理由 きめ細やかな指導と近所の子供を通わせてた親からの評判が良かったから

定期テスト 公立高校が第一志望でしたが学校の定期テスト対策や内申点をあげる対策をよく理解していて指導してきたようです。

宿題 量、質ともに充実した内容で、学校の宿題や授業に支障のないカリキュラムが組まれていたと思います。

家庭でのサポート 塾への送迎と進路説明会、受験対策の説明会などなや参加しました。

良いところや要望 講師と生徒の距離感がなく、不明点などを気軽に聞ける雰囲気がある塾だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験にとても精通して、個々の能力にあったカリキュラムを組んでくれたり、サポートをしてくれる塾だと思います。

総合評価 公立高校受験に適していた塾だと思います。何校が他の塾も体験入学しましたが、子供本人がここが1番自分にあっていると思う塾として選びました。

料金 ポストに入っていた広告で他の塾の月謝と比べて見ると、明らかに安かった。割引キャンペーンやっていた。
兄弟割りがあった。

講師 塾長になる方はどの方も非常に優秀。子供の個性に合わせて勉強法をアドバイスしてくれる。しかし1人くらいダメな講師にいて、そこに当たると残念

カリキュラム 授業内容は講師にもよるが比較的高いと思う。
やった内容をすくに、当てて答えさせるようなシステムで
いい緊張感がありねむくなりにくい

塾の周りの環境 出口からすぐ車道で危ないが、講師が立ってみていてくれる。
駐輪場がないので近隣の駐輪場を使わなければいけないのが残念。
駅近なので便利だが、繁華街を通るので買い食いなどしていて困った

塾内の環境 環境整備はされているが、教室は狭く。
駅前なので静かではない。
救急車の音がよく聞こえると言っていた

入塾理由 通いやすく、他の塾に比べ値段が安め。トップ高校合格者を多数出している。仲のいいお友達に誘われて通うことを決めました。

定期テスト 過去問を基に対策してくれる。学校の担当教諭のくせも分析して予想を立ててくれたこともあり、割と当たっていたことは驚いた。

宿題 量は普通だと思う。難易度も若干クラスによって異なると思うが、我が家はそれほど国はなっていなかったように感じます。

良いところや要望 受験のプロだけあって、データーを基に受験校について相談に乗ってくれる。学校はあてにならないので塾に頼るしかない。

総合評価 子供のモチベーションを上げて、寄り添いながら一緒に戦ってくれた。
希望校に合格できて感謝しています。

料金 個人だから通常よりかは高いとわかっていたのであまり料金が高いとは感じなかった。

講師 わかりやすく一人一人丁寧でわかりやすかったと思う。またわからないところをわかるまで教えてくれ良い。

塾の周りの環境 駅からとても近く便利。立地もよく治安は悪いと思う。

入塾理由 個人塾のため一人一人丁寧でわかりやすく教えてくれれるんじゃないかと思ったため。

料金 団体塾に比べると高いですが、個別なので妥当な金額だとは思う。

講師 スーパーの3階にありますが、静かで落ち着いている。通いやすい場所にあります。

カリキュラム 最初に各教科のテキストを購入しました。
試験前には先生と相談して予習or復習など、臨機応変に教えていただけるようです。

塾の周りの環境 バス停が近く、モノレールの駅までも徒歩3分くらいなので便利で通いやすいと思います。

塾内の環境 歯医者とイレブンカットだけが入っているフロアなので静かです。

入塾理由 家から近く、自転車、バス、モノレールのいずれかで通えるところがいいです。
体験に参加した息子本人が、ここで勉強したら成績が伸びそうだと気に入ったため入塾を決めました。

宿題 最初宿題がしっかり出るようですが、宿題の量を減らすかどうか先生と相談しながら決められるようです。

良いところや要望 まだ入ったばかりなので分かりませんが、今のところ良さそうです。やる気になってくれたのでとても満足してます。

総合評価 うちの息子には合っていたようです。

料金 成績も上がっているようですし、家計を圧迫するほどの料金ではないので、妥当だと思います。

講師 友人も一緒に通っており、楽しく学べ、なおかつ学校の成績もよくなっているようなので助かっています。

カリキュラム 子供の学力に合わせてクラスを決めてくれたり、学校のテスト対策などもしてくれてるので、助かっています。

塾の周りの環境 自宅からは離れた場所にあるので、クルマで送迎しなければならないのが面倒ですが、これといって不満なところはありません。

塾内の環境 教室ではおとなしく講義を受けているようなので、環境はいいのではないかと思います。

入塾理由 部活の友人がすでに通っており、入塾する際に情報を得ていたので、その流れで決めました。

定期テスト 定期テスト対策は学校ごとに分けて講義をしてくれているので、大変よいと思います。

宿題 宿題は頻繁に出されているようです。塾のある日までに時間のある時に一応やってから行ってます。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは、送迎する程度なので、これといって情報収集などは行いませんでした。

良いところや要望 子供はそれほど嫌がらずに通っており、なおかつ入塾前よりは成績も良くなっているので、今のままでいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に入室、退室した際には、保護者のスマートフォンにお知らせメールが届くので安心できるのがいいです。

総合評価 塾に通う前よりも勉強する時間は増えたのでとてもいいと思います。

料金 子供がとてもわかりやすいと言っていたのでほかの塾に比べたら断然安いと思います。

講師 人間関係などの志望校のことでなくても相談によく乗ってくれてたそうでとても助かりました。

カリキュラム 進度がとても早く、予習復習が大変でついていけるか心配だったんですが、わかった時の爽快感がたまんなく気持ちいいので頑張ってると言ってました。

塾の周りの環境 徒歩五分です。大船は治安がいい所と悪い所がありますが、塾の周りはとても治安がいいので夜遅くても心配しなくて大丈夫です。

塾内の環境 冷暖房完備で自習室もあり静かなので、とても勉強に集中できるそうです。

入塾理由 徒歩五分ととても近く、子供の友達もたくさんいて楽しんでくれるかなと思ったからです。

良いところや要望 特にないですか、強いて言うならば授業時間をもうちょっと伸ばして生徒の質問等も聞いてあげて欲しいです。

総合評価 親としては志望校に受かってくれたので嬉しいです。最終的に子供が満足していたのでそれが一番だと思います。

料金 普段の授業だけでなく、夏期講習などでは別に料金がかかるので(どこも一緒ですが)それがすごく高くなる

講師 自分に合った先生を見つけるまで何回も変えていただけたので、本人が納得して通うことが出来ていたと思います。

カリキュラム 細かくはわからないけれど、内容的ににはよいのではないでしょうか。
個別なのであまり余計な教材は買わずにすんんだと思います。

塾の周りの環境 駅から平坦で歩いて行けるのと、人通りが多いのであまり危なくはなかったと思いますが、駐車スペースがないので、道路は路駐でなかなか来るまでの送迎が難しかった

塾内の環境 大学受験の方はそれほどうるさくありませんでしたが、中学受験高校受験は一緒のフロアなので、たまにうるさくて迷惑な子がいました。うるさい場合はもう少し注意してもらえる方がよいです

入塾理由 個別でスケジュール的に融通がつくのと、わからないところが個人的に解決してもらえるところ。
家から通い易かったところです。

定期テスト 定期テストは言えばやってくれていました。わからないところを重点的に教えてもらっていたようです

宿題 量は受験生にしては普通、高校受験の時のほうがすごく多かったです(5教科あるので必然なのかも)
いつも宿題に追い立てられてる感じでした

家庭でのサポート 帰りは夜遅くなるので、ほぼ迎えに行ってました。塾に関してはほぼお任せでした。

良いところや要望 結構しっかり個別にみていただけて、面談もしっかりしてやっていただけてました。

その他気づいたこと、感じたこと 個別なので、スケジュールについても融通つけてくれたし、それほど困ったことはありませんでした。

総合評価 大学受験には適していると思います。
ただし、コマを多くとればそれだけお金がかかるので、得意科目は自学にしたりして調整した方がよいかもしれません。指導はわかりやすく、何を今やればよいのか的確に教えてくれるので安心です。

料金 もう少し安いと助かりますが、授業前の補習や、テスト前対策として、授業料内で見てくれるので、金額相応なのかなと思います。

講師 定期的に電話にて、授業の様子などを連絡くれるのが良かったです。

カリキュラム カリキュラムや教材など、あまり良く分かりません。
ただ授業態度やテストについては定期的に連絡してくれるので、良いと思います。

塾の周りの環境 家から自転車で約10分で、通いやすい距離で良いです。また近くにコンビニもありとても便利でした。
ただ雨の日は車で送迎のさいに、近くに駐車スペースがないため、不便です、

塾内の環境 教室は人数のわりに狭いように思います。もう少し広い方がよいと思います。

入塾理由 高校受験にあたり、家から近く、知人から良いと聞いたので決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、テスト前1週間毎日行ってくれたので、なかなか家で集中して出来ないので、助かりました。

宿題 適量だと思います。最初はなかなか終わらず、大変そうでしたが、分からないところは早めに塾に行き、教えてもらいながら出来るで良かったです。

良いところや要望 予定も早めにお便りがあり、予定を組みやすかったです。授業態度やテストについて、定期的に講師から連絡もあり良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪く休んだ際、その日のうちに講師より連絡があり、様子を気にしてくれて、宿題の範囲と振り返えの日を連絡してくれるのが良かったです。
受付の方もとても感じが良かったです。

総合評価 それぞれの子供に合った対応をしてくれるのが良かったです。ただもう少し成績が上がると良いのですが、子供はイヤイヤ行っていたので仕方ないのかなとも思います。

料金 料金は個別では高くも安くもない。振替が自由にできて、満足している。

講師 経験豊かなベテラン講師のため、分かりやすく理解しやすいよう説明してくれる。

カリキュラム 通っている学校の教材に合わせて指導していただき、足りない部分は
塾独自の教材で補強していただいている。

塾の周りの環境 駅からは割と近いが駐輪場がない。建物は古い。大きい道路に面しており人通りは多い。

塾内の環境 塾内は広くないが、生徒は多く、活気がある。広くない分、先生の目は行き届いている。

良いところや要望 3人での個別指導のため、2人の場合と比べると指導時間が短く、質問したい時にすぐに質問できないのは残念だが、ベテラン講師が多いためカバーできている。

料金 料金は安くも高くもないと思います。子供の学力がどの程度なのかを把握するのには良いと思います

講師 子供のことをよく観察していただいているようで、保護者の面談などもしてくれているので良いと思います

カリキュラム 学校のテスト対策なども熱心にしてくれているようで、とてもいいと思います

塾の周りの環境 駅前の人通りの多い場所なので、可もなく不可もなく、いいと思います。治安面などもそれほど危ないとは思いません。

塾内の環境 同じ中学校の友人が塾内におり、楽しそうに勉強に取り組んでいるようなので良いのではないかと思ってます。

入塾理由 勉強が嫌いなようには見えませんでしたが、通う前より勉強するようになり、成績も上がりました

定期テスト 得意な科目、苦手な科目がわかり、苦手な科目も多少は克服できているのではないかと思います

宿題 塾からの宿題は頻繁に出されているようです。量は多いのか少ないのかは分かりません。

家庭でのサポート 塾への送り迎えはしてあげていますが、できれば自転車もしくはバスなどを利用して通ってもらいたいものです。

良いところや要望 これまでと同様のサポートをしてもらえれば十分なのではないかと

その他気づいたこと、感じたこと 塾の模擬テストがあった日に部活で怪我をして受けられなかった日があったのですが、別の日にテストをさせてもらったりと手厚い対応をしてくれるのだなと思いました。

総合評価 子供は塾に通うことを多少面倒だと感じる時もあるようですが、それほど嫌がらずに通っているのでいいと思います

料金 コマ数での料金設定だったので、当日欠席になった時に連絡する時間によっては振替授業に対応してくれないので1コマ分を使う形になるので高いと思った。

講師 教科ごとに担当の講師が違うので、合う合わないがあるようでした。
もう少し金額を出すと優秀な講師になるという点で、4点にしました。

カリキュラム カリキュラムは子どもの不得意に合わせた内容で対応してもらっていたので子ども自身も今更振り返れない部分をフォローしてもらいベースの学力が上がって苦手意識も薄れたようでした。

塾の周りの環境 駅から徒歩2~3分だったので中学生の子どもでも通塾の時間帯などを親も心配することもなく通えていました。

塾内の環境 1つのフロアをスペースごとに分けていて開放感があり個別指導なので講義を受けるスペースはパーテーションで個々に仕切っていて高さもちょうど良かったと思います。

入塾理由 初めての通塾なので子どもの性格上、個別指導の塾を探していた中でアウトプットの時間を設けていて親の思考とも合致したのと選択教科以外でもタブレット学習で5教科できる点で決めました。

定期テスト 定期テスト対策というよりは子どもは中学3年間分のつまずきをフォローすることに重点を置いていたので特に対策はしていなかったと思います。

宿題 2科目を週1づつだったのですが、量もさほど多くなかったように感じます。

家庭でのサポート 何かあれば担当の方から親に電話が来たり、メールが届いたりと通ったままではなく家族と連携をとることも重視してくださっていたので必要な時に必要なサポートをする事ができました。

良いところや要望 アウトプットの重要性に重きをおいていたので、たった6ヶ月の通塾でしたが確実に学力が向上したのでとても効率よく対応される塾だと思いました。
要望としては休みの連絡が電話対応のみだったので、ネットからなど電話できない状況でもすぐに対応できるようなツールがあるともっと便利だったと思います。

総合評価 たった6ヶ月の通塾でしたが中学3年間分の穴を埋めてくれたように思います。子どももそれが自信となり、苦手意識の強かった科目も理解できる楽しさも感じたようでその変化だけでも大きな成長になりました。

個別指導なら森塾大船校 の評判・口コミ

料金 他の個別指導と比べても大きな違いはないと思う。適正な価格ではないでしょうか。

講師 急な用事で通えなくても振り替え日をつくってくれるのは助かります。

カリキュラム 個別指導なので苦手な箇所を重点的に指導してくれてとても良い。

塾の周りの環境 自宅からも歩いて行けるので通学時間がかからなくてよかったです。周りも夜でも明るく人通りもあるので安心できます。

塾内の環境 塾の中に入ったことがないのでよくわからないが子供は満足しているようです。

入塾理由 個別指導をお願いしたかったため。体験入学で本人も気に入ったため

定期テスト 定期テストの傾向を講師の方に教えてもらえたので助かりました。

宿題 本人にとっては課題の量が多いようですが、はたから見るとそうでもないと思います。

良いところや要望 初めての受験なので分からないことが多かったがサポートしてもらって助かった。

総合評価 他の塾に言ってないので比較できないが特に悪いところは見当たらないです。

中学生 その他

料金 料金は個人指導塾なので、前の個人指導塾とほぼ変わらないが、コストパフォーマンス、満足度はかなり高い。季節講習の強要もない。

講師 前に2年間通塾した別の個人指導塾は 指導教師が難問をその場で解答解説することができなかったが、この塾の教師は即答し、わかりやすく解説してくれた。

カリキュラム ベネッセコーポレーションだけあって データ教材情報が豊富。指導教師のレベルや相性を塾長が考え 適した 日程 曜日 時間を当ててくれた。教材は豊富で指定はない。季節講習は特に指導内容は通常期と変わらず、予約できる時間が午前中からとれるようになるのみ。

塾の周りの環境 駅から近く、銀行の隣 西友の前 王将のそば 駐車場の隣のビルの中。夜遅くなるとビル正面玄関から退出できなくなり、裏口からでるが やや暗く 人気(ひとけ)がない。

塾内の環境 塾内は整理整頓され、清潔で照明は明るく、静かで環境は良好である。自習スペースもあり、勉強には良い環境と思う。軽食も許されるので、下校後の自主学習にも好都合。

良いところや要望 指導教師の指導できる駒がもう少し多くなり、予約がもっと自由にとれるとよいと思う。

料金 内容の割にはお安いと思います。
テキスト沢山貰えて、レベルも高いと思います。

カリキュラム 内容は悪くないと思います。
季節講習はとても優しく、気軽に受けれる内容だそうです。

塾の周りの環境 駅チカだけど車がそんなに通らず安全で良いところにあります。
駅までの道、少しだけ夜街通ります。

塾内の環境 自習室がなく、ただ机が廊下にあるだけなので、自習室充実しているとこのが良いなぁと思いました。
教室は机がひしめき合っていて、風邪蔓延しそうだなと心配になりました。

良いところや要望 思春期の子供を取り扱っているということを今一度考え、子供たちへ声かけをして頂きたい。

中学生 補習

料金 妥当だと思います。コマ数が増えると一コマあたりの単価が安かなる仕組みなので、たくさん通う人には良いと思います。

講師 先生に対して話しかけやすい雰囲気だ、と本人はいっています。目の前で見ていないので、それ以上はわかりません。

カリキュラム 学校の宿題を見てくださっています。他の塾だと、塾の専用テキストだったりするので、目の前のやらなければならないことを手伝ってくれるのは助かります。

塾の周りの環境 駅からさほど離れていないので、利便性が良いと思います。周りの環境は、他の塾や、病院、ネットカフェ、飲食店、などです。

塾内の環境 一対5~7人の生徒と聞いて心配しましたが、みなさん静かに学習されていて、音は気にならないそうです。

良いところや要望 本人からの話ですが、わからないところは先生に聞きやすいそうです。

中学生 補習

料金 夏期講習に比べ、通常期間は通う回数が少ないため、割高になったところが残念です。

講師 夏期講習なので社会なども見ていただいたようで、各教科わかりやすい先生がいらっしゃったようです。

カリキュラム 振替が自由で、また学校の宿題を一緒にやってくださるので助かります。

塾の周りの環境 通学路の乗り換え駅で駅から近く、別の習い事と同じビルだったので通いやすいと思います。

塾内の環境 整理整頓されていると思います。ホワイトボードが解説用に設置されているようです。

良いところや要望 夏期講習以外もテスト前は全教科見て頂けると助かります。
自習室では無いですが、自習をさせてくださるのでありがたいです

料金 やらないテキストが沢山あった。成績上位も下位も同じテキストが料金に含まれているので、選ぶことは出来ない。さらにやりたい場合のオプションは沢山ある。基本料金は安いが受験が近づくにつれ、出費はどんどん増えて行く計算。

講師 子どもをやる気にさせてくれるのが上手で、波に乗れれば受験モードが高まっていく。

カリキュラム 高校受験直前の直前講習が一番ためになり成績も伸びた。金額も一番出費した。

塾の周りの環境 夜は大船商店街の為ほろ酔いの大人も増える。駅まで一分なので小学生から大学生まで多くの学生が帰り道で、車でお迎えの子も多く、心配はさほどない。駐輪場も沢山あり、近隣のどこの塾よりも好立地。

塾内の環境 在籍中にフロアが増築され、さらに自習室も増えた。コロナで窓を開けることがあると、飲食店からの匂いや雑音は入ってしまう。自販機もあるし設備の問題はなし。

良いところや要望 神奈川県公立高校受験においては、在籍生徒の母数や情報の多さから、かなり本番に近い数字が模試から分かるので、適切な学校へおのずと誘導される。小学生の時から通っていたので、子どもの性質をよく見ていて下さり、B判定も危うかったが、行けるだろうと背中を押していただき無事合格出来た。

料金 個別にしては良心的。

講師 面白かったらしい。ただ、心配なのは毎回その人かというとそうじゃないこと。

カリキュラム これからなので分からない。ただ本人的には分かりやすかったとのこと。本当か分からないが。

塾の周りの環境 家から近い。悪いのは自転車が使えないということ。夜遅いときは歩かせたくないと言うのが本音。

塾内の環境 分からない。保護者として周りを見ていない。ただ、自習室と個別授業してるところは繋がっていた。

良いところや要望 全体的には満足だが振替できないのが難点。あと個別は全科目勉強できないのが正直不安。

「神奈川県鎌倉市」「中学生」で絞り込みました