「神奈川県横浜市西区」「中学生」で絞り込みました

料金 個別だから仕方ないが、とにかくたかい、もう少し安くてもよいとおもう

講師 個人のレベルや、理解度合いにあわせて指導してくれるのはよいとおもう

塾の周りの環境 結果がでたのでよかったとおもえる

塾内の環境 自習室がうるさくて使い物にならない、とくに小学生がうるさすぎる、小学生と高校生の同時のフロアにはむりがある

入塾理由 個別なのでひとりひとりのレベルに会わせて丁寧に指導してくれることが期待できたし、面倒見もよさそうであった

定期テスト いえばやってくれるが、受験対策では定期試験対策はとくになかった

良いところや要望 いえばいっただけみてくれる、でもいわなければそのまま、目標を共有してきちんと向き合えばよいところ

総合評価 高いこと、自習室がうるさくて使えないことを除けば、わるくはない

創英ゼミナール横浜校 の評判・口コミ

料金 子どもが体験授業を通してこの塾に通いたいと自分から行ったのはこちらの塾が初めてでした。

講師 子どもと向き合ってくれる。楽しいと感じる勉強方法をその子に合わせて考えてくれるようです。

カリキュラム 子ども1人1人のペースに合わせて授業をすすめてくれるので良いと思います。

塾の周りの環境 大きい道路に面しているが、その分 歩道も広いので不安はないが自転車置き場が決まっていなく、自転車置き場を作ってほしい

塾内の環境 大きい道路に面しているが塾の中では雑音は気にならない、他の子たちが喋っていて集中できないなども今のところない

入塾理由 自宅から近い、子どもが自ら通いたいと言った、体験授業が楽しかった。

良いところや要望 自転車置き場が見当たらないので作ってほしい、
外に出るまでの一階の通路が雨の日に滑りやすいようなので改善してほしい

総合評価 子どもが通いたい、塾が楽しいと言っていた
テスト前は5教科すべてみてくれることが魅力的だった

東進ハイスクール横浜校 の評判・口コミ

料金 早めの時期の申し込みで4講座無料だったので今回は費用がかからずとてもお得だった。

講師 映像授業は面白かった模様で、学校の先生の授業と比べものすごくわかりやすかったといっていた。

カリキュラム 中高一貫校の生徒が主なターゲットなのかなと思った。

塾の周りの環境 うちから歩いて行けて便利だった。横浜駅東口でてすぐの好立地で人通りも多く,繁華街側でもないので治安もいいと思う。

塾内の環境 映像授業を見る個人ブースも自習室も綺麗に整頓されてて静かで環境はよかったようです。

入塾理由 春休みの勉強不足解消と塾初体験のために4講座無料体験に通ってみた。

定期テスト うちは受けていないので詳細はわかりません。が4月から高校生コースができて定期テスト対策もバッチリらしかった。

宿題 宿題はなかったけど復習は進められた。高校授業の先取りを勧められたが少し難しかった様子

家庭でのサポート 遅刻しないよう出かける時間に余裕をもたせた
遅い時間の受講は避けた

良いところや要望 無料コースだったので、塾はこんなところというのが体験できてよかった。4月から新しく高校生用のコースができるとの話だった。

その他気づいたこと、感じたこと 最初は授業に興味を持っていたが、途中から行きたがらなくなった。うちでも使える高速マスターには熱心に取り組んでいた。

中学生 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 価格は妥当だと思います。ある程度少人数なので、授業スピードも合わせて頂ける所も良い点かと思います。

講師 講師は自分のやり方を押し付け過ぎない印象です。授業終わりの質問も自由にやらせて頂けたそうで、子供も喜んでおりました。

カリキュラム 特に英語のクラスは非常に分かりやすく、文法だけではなく、実践的な英語を教えて頂けた印象です。素晴らしい内容でした。

塾の周りの環境 駅から近いのが素晴らしいです。学校終わりに子供を通わせるわけなので、駅が遠いだけでも子供は通わなくなってしまう可能性があります。そして大体は主要な駅の近くにあるので、アクセスも非常に良いです。ここにして良かったです。

塾内の環境 自習室は非常に静かなので、非常に自習がしやすい環境になっています。授業の部屋が小さいのが難点でしょうか。いずれにせよそこまでは気にならないと思います。

入塾理由 丁寧な仕事に惹かれました。特に教師の皆様の誠実な様子は安心感があり、是非子供を通わせたいと思えました。

定期テスト 学校の半年は先を見ているスピードで授業を進めて頂けました。ただ教えてるのではなく、意味を教えるので、非常好感が持てました。

良いところや要望 この塾の良いところは、テキストのレベルの高さです。テキストは学校の教科書よりも分かりやすく、非常に丁寧な内容となっており、学校よりも細かい、そして意味から教えて頂けます。

総合評価 総合的に良いところはアクセスのよさ。そして教材の丁寧さです。最初は時間がかかりますが、結果として長い目でみたときに、意味を教えた方が、理解は早くなります。

エデュカ本校 の評判・口コミ

料金 妻と話している際に塾だけでかなりお金を使っていることに気がついた

講師 季節ごとに面談があり子供の様子が分かるためどんな関わりが持てているのか詳しく分かる

カリキュラム 数学に関してただ問題を解くだけでなくその別解も教えてもらえている

塾の周りの環境 横浜駅出てすぐなので行きやすく、治安も悪くないです。
帰る時に買い物などもでき、便利です。夜が遅くなっても駅が近かったり、車通りが多いので心配しなくても大丈夫

塾内の環境 隣のクラスの声は聞こえるものの外の音は比較的聞こえません。そこまで気になるようなことはないと思います

入塾理由 私の子供が理念が良かったと感じたらしく入塾を決めた。
英語もとても魅力的だと思った。

良いところや要望 生徒一人一人に対してしっかりと向き合ってくださっているようでとても良いです

総合評価 上に述べた通り全体的にとても良い場所だと思います。
しかし、英語は進むのが少し早いです。

料金 この塾は月の月謝料はそこそこですが冬期講習と夏期講習の値段が高すぎる

講師 息子いはく教えるの上手で事実成績も上がって高校にも受かったのでいいのではないでしょうか

カリキュラム コースが別れており生徒ごとにあった進度で進めていただき良かった

塾の周りの環境 駅が近くコンビニもあったため交通の便もよくしかも夜ご飯もコンビニで買うことができこちらとしてもとても良かった

塾内の環境 設備はこれと言ってなにかいいわけでもなく悪いわけでもないあまり気にしていない

入塾理由 息子が友達がいて行きたいと言い出してきたからそのため入れました

良いところや要望 月謝料は比較的安いためとりあえず塾に行かせたい、行きたい人にはいいかもしれません

総合評価 そんなに悪くない塾だと思うしかしトップ校を目指しているならやめたほうがいい

料金 何ヶ所か、問合せをしました。個別の1対2、90分とすると、平均的な価格だと思います。

講師 まだ始めたばかりなので、他の先生がどうかは、わからないですが、今教えてもらっている先生は、とても丁寧にわかりやすく教えてもらっている。

カリキュラム 一つ一つ丁寧に、わかりやすく教えてもえる。まだはじめたばかりなので、進度、教材、カリキュラムについては、まだわかりません。

塾の周りの環境 交通の便はとてもよいです。
戸部駅からとても近く、人通りも多い場所なので夜遅くなっても安心して塾に通わせる事ができる。

塾内の環境 自習スペースもしっかり確保されていてよい。
仕切りもしっかりしているので、集中して勉強ができる。

入塾理由 体験時、一つ一つ丁寧に教えてもらい、とてもわかりやすかった。又塾の雰囲気もよかったので決めました。

良いところや要望 駅からとても近く、明るい所にあるので安心して通わせる事ができる。塾の雰囲気がよい。

料金 料金は他の学習塾に比べて高いです。ただ曜日振替や講習時の科目変更にも個別対応してくださり、高い価値は感じています。

講師 年齢が近い講師が多く相談にも乗ってくださります。ただ講師により相性があるので距離が近すぎるのも気をつけたほうが良さそうです。

カリキュラム 教材は本人の学力や方向性に応じて選んでくださり、オリジナルのカリキュラムになっています。ただ難易度が高めで学習がきつい教科もあります。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩5分以内で、地下街を通っていけるので安全で雨の日も安心です。送迎時は買い物にも便利です。

塾内の環境 教室はやや狭いですが、ブースには仕切りやシールドもあり、清潔に保たれている印象です。

入塾理由 大学受験に向けて、基礎学力の向上を目指しています。
個別指導で手厚い対応が本人に合っていると思い、決めました。

定期テスト 以前に数学の定期テスト対策をしていただきましたが、難易度が高くテストに生かせなかったようです。

宿題 量は多く、難易度も高いです。授業で扱った以上に難しい問題が出て大変な思いもしています。

家庭でのサポート 塾の送迎や担任の先生に相談できるように連携体制を作っています。

良いところや要望 担任の先生が忙しく、電話しても連絡がとりずらいです。救護室があるらしく体調不良時は助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 講習のコマ数が多く、授業料も高額になります。事前に細かいスケジュール確認したほうが良さそうです。

総合評価 本人に合った個別対応をしてくれる点は合っています。授業料が高いですが価値はあります。

料金 学年に上がってにつれ学費も高くなりましが、妥当だと思います。

講師 先生がたは熱心できです、年齢も若いので子供達と話しやすいだと思います。

カリキュラム 小テストとか受験対策のテストとかはよくあるのでその都度見直しできるからいいと思います

塾の周りの環境 交差点の角にありますが、小さい子には交通の心配はあるけど、すぐ近くに交番もあるから、良かったと思います。

塾内の環境 教室はこぢんまりですが、先生の目が隅々まで届くからいいと思います、

入塾理由 家に近いから、通いやすいです
友達も通う子が数人がいてよかったです

定期テスト 定期テストはすごくいいと思います、学校にわけて対策するみたいので

宿題 宿題の量は少し少ないかなと思ってます、あまり自宅で勉強するしがた見れてない

良いところや要望 説明会など受験生になるとし、頻繁に連絡取るように心配事も相談乗ってくれるから助かりました。

総合評価 子供か遅刻して行くことが何回かありましたが、その辺はもっと面倒みてくれたらいいかな、

東進ハイスクール横浜校 の評判・口コミ

料金 講座が3つセットでしかないこともあり、チューター費用模試費用も全部含めて高いです

講師 うちの子のような内向的な子供からすると、校舎でカードタッチするたびにチューターの先生に不要に話しかけられるのは嫌だったみたいですが、中には楽しそうに会話する子もいたそうなので人によると思います

カリキュラム うちの子は部活が厳しく、また近くに東進以外の塾も少なかったので、自宅からでも学習できて進度を自分で調整できるのが良かった

塾の周りの環境 駅から近くで通いやすく、家からも迷いづらい場所に立地していて、かつ交番も近くにあるので立地的に治安も良かったです。

塾内の環境 窓の近くだと選挙中だと特に、外からの雑音が聞こえることがあるようですが、概ね快適ではあったそうなのでよかったです。

入塾理由 時間が取れない中でも毎日学習を進められたから

良いところや要望 良いところはやはり自律的に勉強できる子にとっては先取りができることですが、反面月に一回のグループミーティングなどがめんどくさいので参加を任意にしてほしいとの要望があります。

総合評価 自宅から勉強でき、進度も講座の難易度も自由に調整できる点でとても便利ですが、いかんせん1講座あたりの費用が高く、グループミーティングへの参加のめんどくささを鑑みての評価です

料金 他社いくつかと比較したところ、少し高いかなと感じました。ただ完全に1対1なので相応の料金とも思います。

講師 講師の方が多くいるため、こどもに合いそうな方を勧めていただいたことに安心しました。

カリキュラム こどもの学校の教科書テキスト等を確認して、カリキュラムを組んでもらえたことが良かったです。

塾の周りの環境 駅とほぼ直結しているので雨など天候に左右されないです。また、学校からそのまま行ける距離なので通いやすいと思います。

塾内の環境 中学受験の生徒も多く感じます。自習に来られる生徒さんもいるようです。静かな環境で受けられるかなと感じています。

入塾理由 体験授業で塾の雰囲気、教え方、通いやすさをこどもが気に入ったため。

良いところや要望 これから通うため分かりかねますが、こどもの苦手な科目が克服できることを願っています。

創英ゼミナール横浜校 の評判・口コミ

料金 月の料金は安いと思うが、季節講習をぎっちり入れるので割高になる。

講師 年齢も近く、県内の受験をしたことのある講師が多かったので体験談が聞けたのがよかったらしい

カリキュラム 教材は良かったと思うが、なかなか理解が遅く進めるのが難しかった。
受験用の教材は使いやすかったと思う

塾の周りの環境 大きな道路沿いにあり、人目がたくさんあるので安全な方だと思う
ただ道路が近い分若干うるさ勝ったと思う

塾内の環境 机をグループにして授業をしていた。
自習室も同じ机が壁際に並んでいるだけで個々の仕切りがないので仕切りがあればいいなと思った

入塾理由 兄弟が先に入っていて、個別指導なので勉強しやすいと思ったから

定期テスト 定期テスト対策はあったが、プリントが数枚あった程度だった
他にはテスト後に提出するワークを進めたりしていた

宿題 量は子どもによって設定されていて、次の授業で採点、できなければ残ってやることもあった
やらなくても怒られることがあまりなかったので忘れることが多かった

家庭でのサポート 面談や説明会などは季節ごとに参加していた
インターネットの勉強会もあった

良いところや要望 きめ細かく対応医してくれていたと思う
受験期には講師の方も忙しくなかなか情報がもらえなかったこともあった

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときの振替はできるが、他の授業もいっぱいなことが多いため希望する時間への振替が難しかった

総合評価 受験用に通っていたがなかなか学力が上がらなかったが、入試の対策は良かったと思う

料金 まあ一般的に集団塾はこのくらいだと思い高くも安くもないと思いました

講師 息子のやる気がでていて結構講師の話なども伺い、気持ちよく行けているみたいです

カリキュラム 息子の学力が上がっているのは確かなためいいのでわないかと思います

塾の周りの環境 近くにバス停などもあり通塾にはとても便利だと感じそこら辺は特に治安なども悪くなく通わせる上での問題、不安は少ないと思いました

塾内の環境 教室は狭く大人数が入ると暑苦しく夏場などはほんとに受けるのが辛く感じて環境については良いとはいえず良くないと感じます

入塾理由 まあまあな人気をもっていたためここに通わせることにしました

定期テスト 過去問などしっかり扱ってくれ、分からないところは補習などをしてくれる

良いところや要望 通塾が便利で治安もよくいじめなどもないところです。成績も上がっていますし通わせるのはいいんじゃないかと感じます

総合評価 特に悪いところもなく通わせるには十分なのではないかと感じました

料金 入塾時に考えていた金額以上に、施設費、模試代、テキスト代、季節講習代など細かく請求がかかり、何より、季節講習は必須でこちらに選択権がない。

講師 若く明るい講師が多いです。また、よく声をかけてくれます。その声かけも肯定的な励ましが多く、子どもの継続的な学習意欲につながっています。

カリキュラム 教材は学年の先取り学習ができるようになっています。定期的にスパイラルで学習できるようにカリキュラムも組まれており、安心して任せることができました。

塾の周りの環境 自宅から歩いて通える範囲のところにあります。また。国道沿いにあり、人通りが多くあります。安全に通えると思っています。

入塾理由 高校受験にあたり、中学校での学習内容のより深い理解と定期試験での成績向上、内申点アップを考え、体験入塾したところ、納得のいく授業スタイル、手厚いサポートがあることを感じ、また何よりあたたかい雰囲気に安心し、入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策は3週間前からあります。科目ごとに講師が解説、演習をしてくれているようです。学校ごとの傾向と対策もしっかりと行い、テスト対策が行われています。

宿題 宿題は出されています。量は適当だったのではないかと思います。終わらずに行くことはありませんでした。宿題の内容については詳しくわかりません。しかし、講師の方からのコメントや小テストでの確認が、あるので十分ではないかと思っています。

家庭でのサポート 天候のすぐれない時の送迎、塾の日の確認、声かけなどのサポートはしました。

良いところや要望 他の塾を経験していませんからよくわかりませんが、やはり塾代は思った以上にかかりました。それ以外は満足しています。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生方のサポートはかなりある方だと思います。

総合評価 本当にここまで親子共々サポートしていただきました。いよいよ受験を迎えます。塾にも良い結果を報告したいと思えるのは、これまでの塾の対応に満足しているからです。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 一般的な予備校の値段だなと感じました。当たり前ですが、中学受験の時より高いので驚きました

講師 講師の先生は質問に行くとしっかり対応してくれて、授業も分かりやすく解説してくれるから眠くならないと言っていました。

カリキュラム 英語のカリキュラムでは長文読解をすると共に、その中に大切な文法が多く含まれ、ある文法をしっかり確認できていて良かったです。

塾の周りの環境 駅から少し歩きますが、夜でも人通りがあるので安心です。横浜駅から徒歩10分くらいなので行きやすいです。

塾内の環境 自習室は8・9階と2階の他に解放教室もあり、特に8・9階は個人のブースで私語厳禁なので集中して勉強できます。

入塾理由 自習室が充実していて、勉強に集中できる環境が整っていたから。

良いところや要望 とにかく自習室の環境が良く、勉強が捗ります。また、人通りがあるので安心して通学できます。

総合評価 立地も良く、人通りのあるところを歩けることや、講師の先生たちがわかりやすい上に、自習室が充実しているのでオススメです。

料金 料金は個別指導にしては良心的だと思います。他社と比べるとここまで良心的に個別に対応してくださるので、私的にはこの値段で文句なしです。

カリキュラム 教材は分かりやすく、使いやすかったようです。授業内容も良かったようですが、唯一TSPというパソコンでの授業になっていた国語はつまらなかったそうで、途中でやめてしまいました。

塾の周りの環境 横浜駅から徒歩が可能、車での送迎でも停めやすい、近くにコンビニがあり良いです、ただビル全体がタバコ臭いためそこはマイナスでした。

塾内の環境 比較的狭く、それぞれの声が漏れてしまいやすい環境てす。音が気になる子もいるかもしれません。

入塾理由 自宅から通いやすい場所にあること、また本人の性格上個別指導でないと分からないことを分からないと言えなずに授業が進みそうだったためセレクトにしまさた。

定期テスト テスト対策はありました。教科書に沿って分からないところを丁寧に教えてもらえたようです。

宿題 必要に応じて、生徒の希望があれば出す程度で、基本は出されていなかったようです

良いところや要望 個別指導とだけあって、個々のレベルに見合った指導をしてもらえる。ただ、友達との競争心は生まれないため、もしその工夫が可能であればやっても良いのかなと思います

その他気づいたこと、感じたこと 部活等で時間が変更となっても結構時間の融通を効かせていてだき助かりました。

総合評価 個々に応じた指導をしてくださり良かったです。ただパソコンの授業は必要ないと感じました。立地は良いですが、建物がタバコ臭いです。

早稲田アカデミー横浜校 の評判・口コミ

料金 他の塾との比較はしていないが、やはり費用は高いと思う。

講師 専任の講師により、教科毎の指導に継続性があるほか、目標に向けて生徒を引っ張っていく気概が感じられる。

カリキュラム 志望校の過去問題集以外は、塾のカリキュラムと教材でカバーできている。

塾の周りの環境 横浜駅で通塾について困ることはない。また、夜間に帰宅することが多いが、塾は繁華街から離れているので、塾からの帰宅でトラブルが起きたことはない。

塾内の環境 説明会や面談などで塾を訪れることがあるが、全般に環境はよい。

入塾理由 本人が、目指している高校レベルの受験のため、転塾を希望したから。

定期テスト 定期テスト対策がなされていたとは、聞いていない。本人には、学校のテスト勉強でわからないことがあれば、質問するように話している。

宿題 塾の宿題が多い難しいといったことはあまりないようで、もう少し本人の学力に合わせた宿題があってもいいと思う。

家庭でのサポート 塾からの帰宅は夜間になることが多いので、最寄り駅へ迎えに行くことが多い。模試や授業のスケジュールは、本人任せにせずに親が把握するなどのサポートをしている。志望校の絞り込みは、本人はその方法についてよく分かっているようでいて、校風やイメージに惹かれがちで、自分の学力と受験日、推薦と一般の関係など、本人と話をしながら頭の整理をしている。

良いところや要望 面談の連絡はあるものの、具体的なが日程が、本人を通してなのか、配布紙面、アプリなのかよくわからないまま、期日が近づくことがある。

総合評価 指導や塾環境などはとくに不満はありません。結果的に志望校に合格できれば、評価は最上位にしたいです。

東進ハイスクール横浜校 の評判・口コミ

料金 特待生での受講でしたので、授業料はさほどかからなかった。

講師 映像授業の試聴を指導の質て回答して良いのか、分かりませんが、良い先生もいれば、そうでない先生もいた。

カリキュラム 教材は単元別にまとまっており、学習カリキュラムは自分の余力に合わせて組む事ができるため。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどであり、近くにはコンビニエンスストア等のお店もたくさんあり、利便性の高い環境でした。

塾内の環境 建物は少し古く、エレベーターの利用が必須でした。また、少し狭さを感じました。学習はもっぱら自宅でしていました。

入塾理由 教材が映像授業であるため、自分の自由な時間に視聴する事ができるため。自分のペースで学習が進められるため。

定期テスト 定期テスト対策はなかったです。また、定期テスト対策ができる塾ではないです。

宿題 宿題はなかったです。自分でテキストを出力等して使用していました。

良いところや要望 分からないところがあった時の対応が充分ではありません。的確に答えてくれるスタッフがいません。

総合評価 いずれにしても、自分のペースで勉強ができ、自発的に学習に取り組む子には有益な塾と言えます。

料金 1教科から通えたり、パック料金もある所は良い。季節講習や施設費など含めると高くなりそう。

講師 解りやすく教えてくれた。理科社会は映像授業のみだが、解りやすいらしい。

カリキュラム TSPプログラムで理解出来るまで取り組むとパンフレットにあったが、今の所決められた時間内で途中でも終了。

塾の周りの環境 家から近く通いやすい。交通の弁は良い。遅い時間は治安があまり良くないかも。

塾内の環境 受付の部屋は狭い。面談するテーブルはひとつだけ。教室内は騒がしくもなく集中出来ている様子。

良いところや要望 通い始めたばかりだが、勉強大会なども通常の授業と変わらず物足りない。

料金 個別なので安くはないですが、きちんと教えていただいてます。教材代、模試代などが別でかかります。

講師 勉強しやすい環境を作ってくれるようで、特に嫌がることもなく通えています。

カリキュラム 個人に合わせて進めてくれる。
夏期講習がこれからあるのですが、しっかりと組み込んで下さるようです。

塾の周りの環境 人通りが多いので安心して行けます。
近くにコンビニが2軒あるのもいいと思います。

塾内の環境 教室自体はどちらかというと狭い感じがするのですが、そっちの方が集中できるそうです。

良いところや要望 親も面談があり受験についても詳しく教えて下さります。分からないことも聞いたらすぐに答えてくれます。

「神奈川県横浜市西区」「中学生」で絞り込みました