「東京都渋谷区」「中学生」で絞り込みました

料金 金額は高いですが、指導時間を考慮すれば妥当な範囲と思われるため。

講師 学生バイトではない専門の講師がしっかりと見てくれるところが良かった。

カリキュラム 理解できていないところに戻って、きちんと理解できるまで指導してくれるところが良かった。

塾の周りの環境 飲食店が多く少しごみごみした印象を受けたが、駅から近く交通の便は良く、周りの環境も新宿の中では悪くないと感じた。

塾内の環境 少し狭いと感じたが、整理整頓されており、環境としては特段問題はないと感じた。

入塾理由 基礎がしっかり身につくまで、ていねいに指導してもらえると感じたから。

良いところや要望 学習内容や理解度のフィードバックをもう少ししてもらえるとありがたい。

総合評価 集中できる環境で、信頼できる講師がていねいに指導してくれるから。

講師 塾長が親身になって娘の志望高に対する難易度やどのように受験勉強を進めればよいかを話してくれたため

カリキュラム 公立高校を受験するため、内申を取るための勉強と高校受験のための勉強を両方目指していく説明があり、今の成績からでは8月までに具体的にどれくらいの偏差値まであげていくことが必要でその為の勉強方法をアドバイスしてもらった

塾の周りの環境 自宅から塾までの距離で歩き、もしくは自転車で通えると判断できた。中学校から直接塾に通うことが出来る距離であったのもよかった。

塾内の環境 ワンフロアで授業から自習までを実施するスタイルのため、集中できるかどうかが気になる。塾の説明では、逆に目の届く距離で講師がフォローできるスタイルにしているとのことで、様子を見たいと思う。

入塾理由 春期講習を受講してよさそうだと思ったため。長男の時に比べて月謝もリーズナブルであったため。

良いところや要望 公立高の場合、地域密着で学校の勉強と受験勉強の両方をフォローできるのではないかと思う。その点が良いと思う。2月オープンということで地域での経験は乏しい所が不安。(塾長は他校で経験豊富と思うので大丈夫だと思う)

総合評価 コストと指導のバランスが取れている点が良いと思う。塾長の生徒に対する真摯さが伝わった点がよかった。あとは実際に通ってみての判断になる。

鉄緑会東京校 の評判・口コミ

料金 高いと思う。また、高校3年の際の講習でそれまでに支払った額に応じて番号が振られ、優先順位を決めていると聞いた。

講師 非常にわかりやすい講師が多かった一方、やる気のない講師も稀におり、そのような人に当たった場合すぐにクラスを変えるべきだと思う。

カリキュラム よくまとまった教材ではあるが、些か量が多すぎるように感じられた。

塾の周りの環境 治安など特に悪くないと思う。ただ、授業の延長などで夜が遅いことも多く心配ではあった。新宿にあり交通の便も良かったのではないか。

塾内の環境 学年により様々な校舎を使うが教室の掃除をしていないのではないかと思われるような校舎もあったよう。綺麗な校舎は、綺麗。

入塾理由 同じ学校の多くの人が通っていたため。合格実績が高いため。兄弟も通わせていたから。

良いところや要望 低学年から行かせるのは無駄かもしれない。本人のやる気に任せるべき。もう中学生であるため、強制的に勉強させてくれるわけではない。やる気がないのに通わせるのは無駄だろう。

総合評価 結果としてある程度出ているのでこの評価にしておく。実績は高いので良い塾と言えるのではないか。

料金 値段と授業の質があまりあっているとはわからない、上位クラスに行けばそれなりの良い授業に当たっていたと息子は言っていたが、下のクラスになるとたいした授業内容とは言えず、それなりのテクニックや面白さなども下のクラスになると欠けていたという。

講師 塾の先生に関しては少し変わっている先生が多かったという。かなり生徒のこととをめちゃくちゃに悪く言う先生もいたり、まさしく神といえる先生もいたが、あまりいい先生が多いとは言えなかった。好きな先生を見つければその時間に合わせて行くことができるが、クラスなどが変わったりすると先生が変わってしまったりするので、合わせるのは大変だと言っていた。

カリキュラム 授業の進みとしてはかなり早かったと言う、予習復習をして行く時間はあるかもしれないが、英語の宿題に関してはかなり難しいと思う。テキストを見ても載っていないのが多々あり、授業中の解説で初めて耳にするのもあるかもしれない。テキストに関してもかなり見にくいと思う。人によってはかなり好みが分かれると思う。

塾の周りの環境 立地としてはよかったと思う。電車がちゃんとあるので交通の便としてはかなり良く息子も不満はなかったそう。親としても迎えに行きやすくありがたいが、金曜日などの休み前になると飲みにくる人もいるので、親としても多少の迎えにくさも感じる。

塾内の環境 授業中に雑音を感じることは多々あると聞いている。また教室内の机や黒板はいたって普通であり、どの塾ともあまり変わらないと思う。

入塾理由 周りの友達や先輩の人に紹介されたためこの塾に息子を入塾させました。

良いところや要望 あまり良い点は息子は言っていなかったが、一度数学の先生でいわゆる神的授業をしてくれる先生に当たり、ものすごくその先生に教えてもらった数学が好きになった時があるそう。

総合評価 普通の塾とあまり変わらないと思う。合格実績を当てにしてもやはり自分の息子に合う塾を選んであげることが最適であり、その子その子の個性を活かしてあげられる塾に入塾させてあげることが重要だと思う。

料金 料金に見合った講習をしてくれていたため、妥当ではないかと思われる

講師 生徒に多少親身になりものを教えてくれていた
習熟ペースに合わせてくれていた

カリキュラム 塾独自のしっかりとした教材があり、生徒の習熟ペースに合わせてものを教えてくれていた

塾の周りの環境 駅から近いため交通の便もよく、立地も良い
しかし、都会というのもあり、多少の治安の悪さはあるが問題にするほどではない

塾内の環境 整理整頓されており、空調などの整備もよくされている
勉強をする環境に適している

入塾理由 自宅から近く、集団で行う授業よりも個別で勉強を見てくれるという点に惹かれた

定期テスト 定期的に勉強会等を開いてくれていたり、相談も乗ってくれていた

良いところや要望 教師陣の人柄もよく文句はない
しかし、もう少し生徒に寄り添ってあげてほしい

総合評価 教師方は親身になって教えてくれたおかげか、学校の成績も多少良くなり休日にも勉強をするようになった

鉄緑会東京校 の評判・口コミ

料金 サポートが手厚く、塾生も向こうが選べそうな感じなのに案外料金が安めで驚いた。教材代は少し高いが、いちいち高額な講習の強制などをしてこない

講師 運が良ければ熱心にオリジナルプリントの配布や面談などを行なってくれるが、運が悪いと遅刻してきたり解説がわかりづらい講師にあたる。でも変更はできる。大体は質問や相談などとことん付き合ってくれる。

カリキュラム 進度が早く、難しいが食らいついていけば本当に頭が良くなれそうな感じ。教材も使いやすくできている。

塾の周りの環境 新宿に近いが、代々木側であるため治安は良い。周りにもカフェやコンビニがたくさんあってとても便利。言わずもがな交通の便はとても良く、車で迎えに行く必要もあまりない。

塾内の環境 ビルも机もとっても綺麗。高3以外自習室がないのが残念だがそのようなものがなくてもみんな自主的に勉強する。

入塾理由 合格実績、制度が良いと思った。入塾テストに受かり、入ろうと決めた。

定期テスト 定期テスト対策はなかった。塾の勉強が第一優先という感じ。だが、期末期間にだけダブル授業というものがある。

良いところや要望 周りの子、講師共に学力が高く、勉強をしなければならない環境に身を置ける。難しいことだが、2号館の電車の音がうるさいから校舎を変えてほしい。

総合評価 進度が速く宿題も多い。本気でトップを目指したい人にはおすすめ。実績があるし、通塾してると言えば周りからも一目置かれるかも

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 先生の当たり外れはありますが、当たりの先生に教えてもらえると宿題をしっかりこなせば高成績を取れるし、授業後に質問を聞いたりわからないことを再度解説してくれる。その割に安いかなと思います。

講師 授業後に質問を聞いてくれたりわからない場所の解説もしてくれます。

カリキュラム 学校よりも早いので、学校の定期テストにも役立っています。
中2から高校の範囲になり、高2、3で東大用の問題を解いたりするそうです。

塾の周りの環境 最寄りの代々木駅から徒歩2分ほどでとても近いです。しかし塾の近くにある公園はタバコ臭かったり、落書きが多く行ってほしくない場所も多くあります。でも、代々木駅ー塾間にはそのような場所はなく大通りだけなので、それに関しては大丈夫かなーと思っています。

塾内の環境 必要がないくらい綺麗です。また自動販売機の飲み物が市販と比べてかなり安いです。

入塾理由 息子が通う学校は他の難関高と比べて進度が遅く、中1の差がついてない時期に入らないと入る時期を見失ってしまうかもと思ったから。

宿題 数学は速い時は1.5時間遅くても4時間はかからなくて少なめです。英語は覚えるものが多く大変そうです。

良いところや要望 周りにうるさい人も少なく(一定数いるようですが)授業前の自習時間も集中して取り組みやすいそうです。
また、定期的に子供が塾に来ているか、どれくらい遅れたかなどの記録が届き塾に管理を任せられるので、保護者としては負担は少ないなと思います。

総合評価 非常にいいです。特に宿題以外のこともやる必要はなく良い成績も取れているので、このままいけば東大も意外といけるかも!くらいの勢いで知識を増やしています。
また先生によりますが、広報などで毎回あるテストの教室内順位が分かりやる気にもつながっています。

パッションゼミナール本校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 自宅から近く歩いて3分もかからないので本人的にも楽に行けて良いと思っている。

塾内の環境 まだ開塾したばかりなのでおそらく綺麗なのであろう。

入塾理由 入学の理由の1番は家から近いこと。歩いて3分くらいのところにあるので、通いやすい。

宿題 宿題は毎回出されている模様。本人がしっかりやってくれれば良いと思う。

良いところや要望 これで成績が上がってくれたら良かったと思える。

小学生~中学生 大学受験対策

料金 毎月いくらという設定ではなく、自分で必要な講座を選んで講座を買うという形式です。1つの講座で講義20数回と確認テストがあります。別途、ネット使用のドリルのようなものや担任との面談などでの費用がかかります。数学特待をとっていて、数学は費用がかからないため助かっています。

講師 映像授業なので、選りすぐりの講師です。どの講座を受けるか迷った時には、実際に2、3個の講義を試し受講して決めることもできるので、講師との相性やレベル、受講内容も選ぶことができます。

カリキュラム 季節講習は特になく、通常の講義を多めに受ける感じです。高校生や受験生になると違うのかもしれません。

塾の周りの環境 渋谷駅から徒歩数分です。桜丘にあるので、センター街などの喧騒からは離れていて落ち着いていました。が、最近サクラステージができて桜丘方面にも人が増えてきています。行きやすくなったと思います。

塾内の環境 自習室があり、そこでそれぞれが映像配信された授業を受けるので、集中できる環境だと思います。同じビルが、1階にスポーツショップがあるほかは塾系が多いので、静かだと思います。

入塾理由 系列に中学受験で通っており、第一志望校に残念な結果だったので消化不良ですぐに次に勉強を始めたくて開始した。

定期テスト 定期テスト対策は特にありません。ただ、担任助手が高校のOBで、学校の事情もよく知っているので、定期テスト前に相談できるし、定期テスト範囲を復習したりしています。

宿題 宿題というものは特になく、自分で学習を進めるスタイルなので、自分でレベルを見ながら、復習していって確認テストをクリアする必要があります。

家庭でのサポート 講座を受け終わって新しい講座を受ける際にお支払いと申し込みを求められるくらいで、東進からはあまりサポートを求められることはないです。模試で終了が遅くなる場合には、送迎をしています。

良いところや要望 ときどきキャンペーンで安く講座受講できることがあるので、それをうまく利用できると良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 自分で受講する講座を決めてやっていくスタイルですが、担任助手が毎週会って、状況確認をしてくれるので、自分1人ではできないという人にも使いやすいと思います。

総合評価 中高一貫校でどんどん先に進めていきたい子にぴったりです。筑駒や渋渋の子も多いので、他の校舎よりもレベルが高く、やる気を持続させやすいのでオススメです。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 自分には子供が二人いてそれぞれ違う塾に通わせていますが、この塾の方が圧倒的に高いなと感じました。

講師 面白い先生とそうではない先生など先生に差が発生していたなと感じました。

カリキュラム 学校で習うことの先取りをしてくれるので授業についていくための予習になったりすると自分の子供が話していました。

塾の周りの環境 学力がクラスによって別れるため、自分と同じぐらいの人達と勉強ができてとてもいいと思います。ですが、自分の子供の学力が低いと高い人と一緒にできないためモチベーションが下がってしまうのではという不安があるかもです。

塾内の環境 雑音はあまりなかったです。しかし違う教室の声がとても響いてしまいます。

入塾理由 ママ友同士での会話で出てきた良い塾についての話題で多く上がったのがこの塾であったため。

良いところや要望 いい所としては自分の立ち位置がわかったり、予習ができることです。

総合評価 他の人にも成績がバレてしまうので頑張ろうというモチベーションが上がったと自分の娘は言っていました。

自立学習塾笹塚自立学習塾 の評判・口コミ

料金 料金は安いに越したことはないが、他の塾に比べて間違いなく安い。また、息子が前の塾より、授業が分かりやすいと言っていたのと、先生方の対応も良いようです。

講師 生徒が分かりやすいように教えてくれるのと、先生が分からないところをきちんとチェックしてくれてるようです。

カリキュラム 教材については特に良い悪いは分からない。夏期講習についてはこれからの事なので分からないが、受けさせるつもりです。

塾の周りの環境 駅の近くで人通りも有り安全なところにある。家から塾まで自転車ですぐなので通いやすい。雨の日も歩いて通える距離。

塾内の環境 設備については実際に自分が入って確認していないので分かりません。場所は駅の近くですが、住宅街の静かなところにあるので騒音は少ないと思います。

入塾理由 他のところに比べ、夏期講習も含め受講料が安い。先生が良さそう。

宿題 もしあったとしてもそこまでの重い宿題があるとは思えない。

家庭でのサポート 別の塾の体験入学をさせたり、まだ1年生と早いですが受験する高校を何校を見学に行き、勉強が必要だという事を理解させようとした。

良いところや要望 授業料がかなり安めなのと、先生方が親切に丁寧に教えてくれているようで、前の塾に比べて本人も行く価値があると理解している。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習等の料金が幾らかでも安くならないかと思います。それと後半歩、生徒を気にかけてくれれば有難い。

総合評価 授業料も安く、息子も特に塾については不満を言わず通っているので良いと思います。あとは幾らかでも成績が上がればそれが結果だと思う。

個別指導WAM代官山校 の評判・口コミ

料金 料金は良心的だと思います。日曜日以外いつ自習しに行ってもいいのは勉強部屋がないうちにとって大変ありがたい

講師 塾長みずから教えていただく日も多いようで、授業がわかりやすいと子供も言っている

塾の周りの環境 駅からも近いが、繁華街から離れていて、治安的に安心な場所にある。近くにセブンイレブンもあり、買い食いをしているようだ。

塾内の環境 月曜日火曜日は小学生が多く、うるさくなり、集中できないことも多いということだった。3年生になると自習室が別になるということで安心した

入塾理由 場所が落ち着いていて、塾自体もきれいで、息子が気に入ったから

定期テスト テスト前に対策して欲しい教科に変えてほしいと言えばすぐに変更して対応してくれます。

宿題 そこまでたくさん宿題は出ていない様子。学校の宿題もあるので、本人のペースを見て決めている様子

家庭でのサポート 面談等には参加し、帰宅後すぐに夕飯が食べれるようにサポートしていた。

良いところや要望 専用アプリで、理解度等の連絡をもらえるのがありがたい。もう少し子供に厳しめでもいいかもしれない。

その他気づいたこと、感じたこと 英語に関しては英語に特化した塾を検討している。数学は基礎も重要だが、発展系もわかるようにしてほしい。

総合評価 環境がよく、雰囲気もいい。ただ、進学塾という感じではない気もする。子供に合った教育方針かもしれないが、少し厳しめでもいいかもしれない

料金 夏休みや冬休みなどの長期休暇は、通常授業に加えて夏期講習など様々な講座があるため出費が増えます。

講師 ベテランの講師が多く、個人の成績に合わせてしっかりと指導してくださっていました。息子も先生のおかげで成績が伸びたと言っていました。

カリキュラム 実力や志望校にあったコース分けがされていて合格実績が伸びる所以がわかりました。

塾の周りの環境 渋谷駅がすぐ近くにあり、コンビニやファストフード店もあるため困ることはないと思います。電車やバス、自転車など様々な手段で通塾している人がいるようで、誰も困らないと思います。

塾内の環境 整備はされているように感じましたが、建物自体が古いビルだった。

入塾理由 高校受験の合格実績が他の塾に比べて素晴らしかった。周りにも早稲田アカデミーに通塾しているお子さんがいた。

良いところや要望 これまでの受験に対するデータが膨大にあり、それを組み合わせて指導されているため、より合格に近づける環境が整っていると感じます。

総合評価 出費はかさみますが、それなりのデータや講師が集まった良い塾であると言えます。入塾させて損はないと思います。

鉄緑会東京校 の評判・口コミ

料金 先生達は普通だが参考書などがとても分かりやすくてとても良かったです

講師 先生達が優しく個別でわからないところを指導してくれてとても良かったです。

カリキュラム 中学生の範囲を一年で終わらせるなどとてもハイスピードだがそこが好きです

塾の周りの環境 みんな桜蔭などでレベルがとても高く、自分ももっと頑張らないとと思わせてくれる感じでとても良かったです。

塾内の環境 教室が綺麗でえいせいめんてきにとても安心できて良かったです。

入塾理由 私の学校は自称進学校で自分で頑張る必要があり、そのために入った

良いところや要望 大学受験に特化しているところが私的にはとてもありがたかったです。

総合評価 とても良いが授業の進行がはやく最初は手こずりましたが慣れればとても良かったです。

鉄緑会東京校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:浪人

料金 講習などを入れると高くなる。

講師 息子には大人の講師の方が良かった。

カリキュラム きちんとこなせば合格できるカリキュラムだが、こなせない人へのサポートなどはなく、ついていける人向け。

塾の周りの環境 中学生は代々木駅付近の本部校舎、高1,2は代々木駅付近の2号館と新宿駅付近のNMF教室、高3はマインズタワー教室を用いるが、どの校舎も駅から近く交通の便は良い。

塾内の環境 先生が淡々と授業をする方式で、生徒同士のコミュニケーションなどはないので静かである。教室は、清潔だった。

入塾理由 学校の人の多くが鉄緑会に行っていて、合格実績が多かったから。

良いところや要望 生徒本人の強い意志があり、課題をしっかりこなすことができれば合格できる可能性は高いが、課題をできないようでは合格はほぼできないので、レベルを下げて別の塾に行くほうがよい。

総合評価 課題をこなすことができる人のみが授業料の価値があるが、大人の講師はほとんどいないため学習のサポートなどを期待している人には向いていない。

英才個別学院初台校 の評判・口コミ

料金 他の集団塾に通わせてる人に月謝の金額を言ったら、高いねと言われた。ただ個別だから仕方ないんだろうねとも言われ、高いのだと思った。

講師 集団塾ではきっとうちの子供は学校と同じで、授業について行けないと思い、家庭教師なども考えたが、この塾があっていたのか、とても楽しそうに通っているので良かったと思う。

カリキュラム その子に合わせて授業内容を考えてくれるのが助かる。
分かってないところは、そこに戻って教えてくれるのが良い

塾の周りの環境 駅前の大きな道路に面しており、通うのには明るい所がおおく、人通りも多いので安心だと思う。うちは家からも近かいので、とても助かる

塾内の環境 塾に行った時には、みんな真面目に授業を受けているようです。うるさいときちんと指導していると子供が行ってました。

入塾理由 室長の方の感じもよく、個別塾だから。入って子供の勉強への意識が変わった。値段は高いが、通わせて良かったと思っている。

良いところや要望 もう少し値段が安くなると嬉しい
先生との兼ね合いで、毎週決まった曜日や時間とならないところ、スケジュール管理が大変

総合評価 子供の相性もあると思うが、うちは通わせて良かった。なので兄弟も通わせることにした

料金 個別なので仕方がないが、かなり高額。
その分手厚い対応をしてくれるので良い。

講師 とても分かりやすく、馴染みやすい対応がとても良かった。
対応が迅速で助かりました。

カリキュラム まだ始めたばかりなので分からない。
これからに期待しています。

塾の周りの環境 駅から近くてとても便利。
大通りに面しておらず環境も静かで良い。
教室も明るく、活気があり入りやすい。
初めてでも馴染みやすい環境だと感じた。

塾内の環境 トイレが少し狭く位置も気になるが、教室内は明るく活気があり良いと思う?

入塾理由 集団塾に通っていましたが、個別に通ってみたいと本人が言いだした事から。

良いところや要望 個別ならではの手厚さと対応に期待しています。
初めての受験になるので親としても不安や分からない事が多い為、詳細に教えてくれる点が助かる。

料金 他の塾と比べても一般的だと思うが、もう少し安いとありがたいなと思います、

講師 コロナ禍でも、zoomの授業でしっかりとした授業だった。自粛期間が終わっても通塾するか、オンラインかで選べて良かった。

カリキュラム 授業内容は、とてもいいと思う。成績も少しづつだが上がっていってた。

塾の周りの環境 静かで自習室の利用を良くしていた。勉強する環境はしっかりと整っていると感じる。家からも近く、通いやすくて良かった。

塾内の環境 静かで、環境は整っている。周りも一生懸命勉強していたから、集中して取り組んでいたのだと思う。

入塾理由 家から近く、通いやすかったため。また、有名な塾だったので、入塾を決めました。

宿題 部活をしながらだったので多かったように感じるが、なんとかこなしていた。

良いところや要望 先生一人一人が手厚くサポートしてくれて、入塾させて良かったと思う。

総合評価 先生が相手いる時は、何時でも質問していいみたい。とくに数学は質問ばかりてしいて、数学が得意科目になっていた。

料金 授業内容がかなり良質なため、多少高くても気にならないと思ったから。

講師 親しみのある先生が多く、授業もわかりやすいものが多かったし、優しい先生が多い。

カリキュラム 志望校合格に向けてのカリキュラム教材、良問などが揃っていてよかった。

塾の周りの環境 交通の便はよかったが、都会のため治安が悪く、雑音も多かったと感じだが、それ以上に内容が良かったので気にならない。

塾内の環境 校舎内はきちんと整備されていて、トイレや教室が綺麗だったのは好印象。

入塾理由 おもしろく、合格力のある授業をしていると感じたためであり、志望校に合格させてくれると思ったから

良いところや要望 もっと授業多くしてもいいんじゃないかと思う。対策もしっかりしている

総合評価 あまり悪いところは見当たらないが敷いてあげるなら宿題が多いところかなぁと思う。

Z会進学教室渋谷教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べると若干高いように感じる。
だが質の良さを踏まえると妥当だと思う。

講師 ベテラン講師の方が多く、多様な先生がいると言っていた。
授業後などに分からない所を詳しく教えてもらえたり、しっかりとした先生が多いと思う。

カリキュラム 授業内容の進度は結構早いと思う。
1回で進むスピードがはやく、ついて行くのが大変と言っていた。
教材やカリキュラムも応用や発展した問題が多く、難しい。
次の授業について行くために自主的に復習することが欠かせないと思う。

塾の周りの環境 駅から歩いて役5分ほどの所にあり、通いやすい。
夜は酔っ払いがいることがあるが、治安はいいと思う。

塾内の環境 とても良い環境だと思う。
教室もどこも設備が整っていて、自習室では雑音もなく集中して勉強することが出来ると言っていた。

入塾理由 周りからの評価や口コミが良く、国公立受験に特化していると感じたため。

良いところや要望 部活が忙しかった子供にとって授業数の多さでなく質の高い授業というのがとても良かったと思う。

総合評価 難関国公立校に多数の合格者を輩出しているだけあって学習内容も講師もしっかりしていると思う。ただ、それなりの難しさなので自主学習がしっかりできていないと置いていかれる。

「東京都渋谷区」「中学生」で絞り込みました