「千葉県」「中学生」で絞り込みました

市進学院稲毛教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 前に通塾していた個別の塾より高かった。教材は最初に1年分まとめて購入する必要がある。

講師 子供が決めたのでよくわからないが、立地、雰囲気、曜日など総合的に判断した

カリキュラム 教材はかなりたくさんあり、毎回どれが必要なのかわかりづらい。進度は早いように感じる

塾の周りの環境 駅前にあり立地は良いと思う。バスも本数が多いため、通塾しやすい。飲食はできないが、近くにコンビニもたる。

塾内の環境 綺麗に整理整頓されているように見受けられた。自習室も静かに取り組んで勉強している

入塾理由 いくつか春季講習の体験に行ったが雰囲気が1番合っていたため、総合的に判断した

良いところや要望 集団塾なので致し方ないが、もう少し質問しやすい雰囲気だとなお良い

投稿時期:2024年5月

料金 体験を2ヶ月程させてくれる。通常時の値段については他の塾よりすごく安いとは思わない。特待生制度があるため、こどもが頑張ってくれれば割引がある。

講師 子どもの成績に応じて高いレベルの別教室を案内してくれる。その子に合った環境を提供してくれるのがありがたい。上のレベルの講師の先生は勉強の教え方も勿論、高校受験にも詳しく、兄はとても頼りになったと言っている。

カリキュラム 通っている学校に合わせてテスト対策を組んでくれた。テキストは使わない部分も多いので少し勿体ない感じがする。進度はうちの子ども達には合っていた。自習室も集中できるようでよく利用している。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすく、明るい。駅を目指して行けば、大きな看板もあり、すぐに見つけられる。ここの地域自体が治安が良いので女の子を通わせているが、特に不安は無い。

塾内の環境 決して広くは無いが、いくつかの教室にわかれており、整理整頓されている。駅から近いが雑音もあまり無いよう。

入塾理由 現在高校一年生の兄が通塾しており、希望の高校に合格出来たため。

良いところや要望 中学生のクラスわけを一ヶ月に一度にしてもらいたい。
上のクラスに行ける成績でも上がるタイミングが遅いと感じる。こまめに面談できる環境はありがたい。

総合評価 全体的に高校受験までの流れがわかりやすく、安心して任せられた。

開桜塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 個人指導なので、集団指導に比べて、高く感じるが、子供の将来に関わるので、
親が良し悪しはしない

塾の周りの環境 バス等の公共交通機関が通路に無いが、自転車で通塾できる。雨の場合でも、歩いて行くことが可能。帰り道も人が多いのこと

塾内の環境 自習室があり、人を気にしないでできるように個室になっているところ

入塾理由 体験入塾で、ほかの塾と比べて、教え方が良かったとのこと
塾長による、体験後の説明もよかった

良いところや要望 人が多い所にあるのが、騒音も多くなく、周りを気にしなくてよい

総合評価 親が判断するより、本人が希望したので、親はその手伝いとして協力するだけです

市進学院印西牧の原教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 まだ通いはじめたばかりでわかりませんが、GWで早々にオプション料金が発生し、これからどれぐらい別料金がかかるか心配もあります。

講師 1クラス30名と多いのが心配です。
分からない事を質問したくても質問で並ぶ子が多くて結局分からずで終わっています。

カリキュラム 速度は速いと感じるようで分からない事も結構あるとの事です。
苦手な数学は分かりやすいそうです。

塾の周りの環境 自転車で10分弱。
駅前のショッピングモールの中なので帰宅時暗くなく安心です。雨の日は車で送迎ですが屋根ありの駐車場なのでお迎えしやすいです。

塾内の環境 駅前のショッピングモールのなかですが、教室内はとても静かなようです。新校舎を使わせてもらっているのですべてが綺麗で勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 自宅から近く通いやすい。
面談でお話しして、子供のやる気がおきたので。

良いところや要望 塾のアプリで成績の管理をしてくれて、欠席などもこちらのアプリでできるので便利です。授業内容も確認できてとても役にたちます。

総合評価 特に大きな不満も大きな満足もなく評価させてもらいました。今後変わってくるかも知れませんが。

投稿時期:2024年5月

料金 週1回ですが、二科目を受けることができ、安いのではないかと思った。自習室を積極的に活用すればよいコスパなのでは。

講師 優しいということ。あとはうまくのせてくれるので、子供にやる気が出ている。

カリキュラム TSPという間違えた問題を繰り返し少し違う問題にして解くという自習を強制としている。これが反復練習となり、頭に入るらしい。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分なので、もし今後小学生の子供が一人で通うことになったとしても、通えないことはないなと思った。
近くに交番もあるし、安心だ。

塾内の環境 教室の中でパーテーションで区切られていないところがあり、自習の際に選べるようにしたらよいと思う。

入塾理由 兄妹で同じ時間に開始できるという設定時間があったため。スケジュールが部活でなかなか通えないので、必要科目のみの履修の仕方があったから。

定期テスト 定期テスト対策は毎月の勉強会というような感じのExtra授業で対応してくれるらしい。

宿題 特に難しいという問題はなかったとのこと。これからたくさん問題をといていくので、難易度は上がっていくと予想される。

家庭でのサポート 塾探しが一番苦労した。塾に通わせるために、スケジュールの取りやすい塾を探し、親が先に価格や時間帯などを調べてから子供にプレゼンするような形をとった。

良いところや要望 電話で連絡をくれ、学習状況の説明などをしてくれる。定期的に連絡をくれるようなので、わざわざ聞くのもと、遠慮してしまいそうな些細な質問でも連絡をくれた際についでとして話せるのがよい。

総合評価 今の時点はまだ成績も出ていないが、学習する環境を整えるという意味では100点に近いと思う。

TASUKE塾ちはら台校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 個人塾で探していたところ1マス毎に金額がかかる所料金システムが違うため他と比べ安く感じました。

講師 入塾体験などでとても親切に説明いただき、こちらの要望にも親身に対応いただきました。

塾の周りの環境 地元でもあり、学校からも近いので学校帰りにそのまま塾に行く時にも通いやすい。
また、大きな商業施設もファミレス、スーパー等も近くにあり、交通量も比較的多いため夜でも真っ暗になる事はない。

塾内の環境 付近にコンビニも有り大通りに面しているので環境的には良いと思う

入塾理由 別の塾に通っていたが成績がうまいように上がらず環境を変えるため、子供本人に塾を探し自分に合うと思われる塾を選定し、入塾することとしました。

良いところや要望 家で自発的にやるタイプではないので予習復習が必要であり、受験を控えた今家と違う環境でしか勉強ができないと考えているのでぜひ頑張ってほしいと思う

総合評価 まだ入塾したばかりなので体験や対応いただいた担当者の印象となります。

学校種別:その他中学校

料金 他の塾もいろいろ調べましたが
1日3時間、週3日でこのお月謝でかよえるところは他にはありませんでした。

講師 先生も若めで優しく生徒から見て
接しやすいんではないかと思いました。
勉強嫌いな息子も、今のところ 嫌だと言ったことは1度もなく、通っているのがビックリです。

カリキュラム 1人で集中してプリントをやる時間もあり、
わからなければ対個人で教えてくれます。
テスト対策もあり、テストの成績がよくならない場合、無料で追加授業をしてくれます。

塾の周りの環境 駅周りではないので、夜に通っても
飲酒している大人や様子の悪い若者などの
人通りもない。自転車で行ける距離なので、逆に駅周りよりいいと思いました。

塾内の環境 駅周りではなく住宅街にあるため、車通りも多くはなく
飲屋街もないのでしずか。

入塾理由 学習時間に対しての月謝もリーズナブルで、
成績保証などもあり、家からさほど遠くはなく、他にはない良さがありそうだったので。

良いところや要望 立地環境も良く、先生も優しいようです。
まだ始めたばかりなので具体的な要望はないものの、
塾での本人の様子や進み具合などを今後どの程度報告していただけるか楽しみにしております。

総合評価 閑静な住宅地にあるため立地環境も良く、
落ち着いて勉強ができる。成績保証もあり
価格がリーズナブル。

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾の金額と比べサービスと金額のバランスが良い。適切なのかな。と感じる。

講師 女性の講師が多く有り難い。(娘の希望が女性だったので)

カリキュラム 塾メインではなく、中学校生活メインで塾通いできる選択肢もあるので、我が家には適していた。

塾の周りの環境 目の前が大通りなので、車の音が結構聞こえる。良いか悪いかは捉え方次第。(うるさい環境でも集中できるようにする。とか)

塾内の環境 室内は古めでお世辞にも綺麗な教室とは言えないが、整理整頓はされている。

入塾理由 家から一番近く、グループ指導ではなく生徒3人先生1人なので、ある程度生徒個人をみてくれ、かつ個人指導よりも金額が安いので、うちには適したシステムだったという

定期テスト 話ではテスト前に5強化のテキストと10コマのチケット購入して対策する。と聞いている。

宿題 一回授業を受けた後の宿題は少なめに感じた。

良いところや要望 生徒3人に対し先生1人というシステムは良いと思っている。

その他気づいたこと、感じたこと 授業料以外にかかってくる料金システムがわかりづらく、塾に行ってから説明を受けるので前もって資料科しておいて欲しい。

投稿時期:2024年5月

料金 資料請求をした何校かも週2回の受講だったので、わりと平均的だと思います

講師 講師の方への悪い印象等もなく、教室長もたまに授業に入ってひとりひとりの学力等をみていくとのことで安心できると思いました

カリキュラム 教材費がそこまで高くないことと、受験対策や夏期講習などの特別講習時間も朝から夜までなどの長時間ではなく、朝から夕方までの適切な時間でよいと思います

塾の周りの環境 家から近く、雨の日でも徒歩で通えるところを探していました
目の前に横断歩道もあり、近くにドラッグストアもあるため、夜でも明るく治安は良いと思います

塾内の環境 簡潔な勉強環境で、おしゃれすぎず、塾らしさもそこまでなく、アットホームな環境が良いと思いました
目の前の道がわりと交通量が多いと思いますが雑音や騒音は気になりませんでした

入塾理由 いくつかの塾の資料請求や体験学習した中で、雰囲気や教室長の人柄など我が子に合っていそうだと思いました

定期テスト まだ受講していませんが、定期テスト対策があるそうなので、自習室も活用して定期テストの点数アップに繋げてほしいと思います

宿題 毎回宿題は出されており、GWの休塾中にもきちんと宿題が出ているようです

良いところや要望 まだ通い始めて1ヶ月ですが、自ら机に向かうようになり、塾のワークの予習をするようになり、今のところ概ね満足しています

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と比較すると高い(科目が少なくとも外の塾の5教科と同じくらいの値段)テスト代が入っていないからトータル高くなる

講師 子供と年齢が近いから話しやすいようだ。
話しやすいことにより質問しやすくなるのはいい

カリキュラム 本当に必要な参考書なのか疑問に思うところはある
通塾では使用しないテキストがあるような(中間期末対策)買う買わないかはこちらの判断にさせて欲しい

塾の周りの環境 家から近い、送り迎えしやすい(近くに一時的に車を停められるスペースがある)、飲み屋とかは無いけど駅は近いので真っ暗ということもなく治安面で安心できる
送り迎えできなくても歩きや自転車で行ける

塾内の環境 部屋がキレイ、明るい、清潔感があるし、整理整頓されてると思う

入塾理由 栄光ゼミナールの集団に小6~中1まで通っていて、知っている先生や友達がいた
自由度が高く時間の拘束時間が少ないから

定期テスト 未だ定期テストが来てないから分からないが、定期テスト対策の問題集はある

宿題 子供に合わせてくれそうで、適量だと思う
学校や部活もあるので、他の子の話で睡眠を削るほどの宿題の量と聞いたりすることがあるが本末転倒だと思うし無理ない程度(少なめ)でいいと思う

良いところや要望 夏期講習などの値段がよくわからない
最初に概算でいいので年間費用教えて欲しいが無い
親子セミナーを開いてくれたり、勉強以外のサポートがあるのはいいと思う

総合評価 5教科やろうと思ったら拘束時間が長くなる。学校部活がある中であれもこれも手を伸ばしても結局身に付かないし、ストレスだけが溜まる気がする。そもそも子供が嫌がる。それならば科目を絞ってやらせた方がいい。そういう選択ができるところがいい

中学生 補習

料金 個別なので安くはないが個別に弱点を強化してもらえるので結果が伴えば高くはない。

講師 始めたばかりで講師は決定してないが今のところ分かりやすいらしい。

カリキュラム 学校の定期試験対策として入塾したので進度、教材を学校に合わせて準備した。

塾の周りの環境 住宅地からは離れているが駅前なので夜でも明るく賑やかだが塾内は静か。
塾と同じビル内に飲食店や100円ショップもあり便利。

塾内の環境 塾内はとても静か
個室では無いがブース毎についたてが付いているので周囲を気にせず勉強できそう。

入塾理由 通学に時間がかかり部活もある為集団塾の曜日時間は合わなかったがこの塾は個別なので時間と曜日を予定に合わせられるから

良いところや要望 テストへ向けた勉強方法がわかってないのでどのようにテストに向けて準備を進めたら良いのか指導をお願いしたい。

料金 他のところを体験して調べたところ
個別指導の中では安い方でした。

講師 私は先生と接していないのでわかりませんが、子供が言うには楽しく勉強を教えてもらえるようで楽しいそうです。

塾の周りの環境 駅前だから人の往来がある
お迎えに遅れても屋根のある駅で待てるから安心
コンビニがあるので暗くない
飲み屋が近くにあるので酔っ払いに絡まれないかは心配

塾内の環境 入塾したばかりでわかりませんが防犯カメラあるのと塾に行った時にアプリに「塾につきました」
帰りには「塾を出ました」とお知らせがくる

入塾理由 体験を数件して本人に選ばせました。
個別指導なので金額がどうしても高くなるのですが、我が家で手に届く範囲だったので決めました。

宿題 1回目の授業の後に出た宿題はやったところの解き直しだけだったので多くはないと思います

家庭でのサポート 次の日に辛くないように早めのご飯と塾から帰ってきた後にすぐに寝られるようにする
まだ慣れていないので送り迎えをする

良いところや要望 相談に行った時の対応が良かったです。
入塾した後のことや先の事なども教えてくれます。
先生が合わない場合は変更可能
定期的な面談もあるそうです

市進学院松戸教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と同程度だと思います。
ちょうど良いのではないでしょうか。

講師 面談が定期的にあるのが良いです。
面談も丁寧に質問に答えて下さります。

カリキュラム 生徒の反応を見て授業を進めている様子です。
スピードもちょうど良いようです。

塾の周りの環境 駅前なので、通いやすいです。
反面、飲み屋が多いので、帰りが遅いので子供1人で帰らせるのはやや不安な環境です。

入塾理由 家から近く、口コミも良かったので決めました。
入試対策に力を入れているようです。

定期テスト ワークなどの質問に答えてくれたりする場があります。

総合評価 先生は熱心に指導してくださっているようです。
まだ初めたばかりですが良いと思っています。

料金 中1での授業料は良心的だとは思います。

講師 明るく面倒見の良さそうな先生が揃ってる印象です。子供から授業も面白いと聞いています。

カリキュラム 小テストがあり不合格だと別日に再テストを受けにいかないといけません。
授業時間の前に早く塾に行ってわからない所を教えてもらったりしています。高いレベルになんとか付いていこうと向上心を持てる環境には感謝しています。

塾の周りの環境 駅に近いので治安も良さそうです。
自転車で通塾するには周辺のバス通りの道が狭いので不安がありますが、バスでも通えるので雨の日の通塾でも急な送迎がなくありがたいです。

塾内の環境 塾の中は明るいですが、ちょっと狭い印象で各教室の机もぎゅうぎゅうに密集してる感じです。
テストで良い点をとると名前が貼り出されるので、やる気に繋がっている様です。

入塾理由 学力の向上への塾の意欲、本人のやる気、通塾のしやすさで選びました

宿題 宿題は今のところ(中1の4月)そんなに多くはなさそうですが内容は難しそうでした。

良いところや要望 先生が明るく面倒見も良さそうです。通塾のしやすさも良いです。個別指導塾が多い中、集団で周りの子に刺激をもらって向上心を育てていけそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 19:05~21:45と塾の終わる時間が遅く就寝時間が遅くなってしまうので、部活動との両立ができるか不安があります。

総合評価 まだ定期テストを受けていないので評価しがたいですが、今のところ楽しく通っていて先生の印象もよいため。

京葉学院小中学部 佐倉校 の評判・口コミ

料金 5教科なら妥当な金額だと思います。以前兄弟が
個別指導に行っていたので2教科で同じくらいの金額だったので

講師 理科で分からなそうにしていたら、次回早くきてと言われ、分からないところを教えてくれたところが、きちんと子供を見ていてくれていいと思いました

カリキュラム 進度は早いと言っていた。
学力テストで志望校判定で自分のレベルがわかるのもよい

塾の周りの環境 駅周辺なので交通の便は良いが交通量も多いので
送迎で混む
しかし、塾側としてもその点の配慮として
時間差の送迎や玄関前での声掛け、チラシなど
きちんと対策している

塾内の環境 駅周辺なので雑音は多少あると思うが問題ない。
設備などは自習室も常時解放しているのがいいと思う

入塾理由 高校受験対策として、5教科勉強できるところと
金額も中間地なところ、分からないところを個別指導してくれるトータルバランスがよいところ

良いところや要望 今の自分のレベルが分かるのと、レベルや志望校別に合わせて3クラスあるところ

総合評価 今のところは楽しそうに通っているので、可もなく不可もなくといったところ

料金 生徒2人に対し先生1人の為、単価が高くなってしまうので仕方ない。

講師 先生との相性。また予習・復習のカリキュラムがしっかりしている。
自習室は使い放題で、通塾科目以外の科目も自分でプリントアウトして自習してもよいフレキシビリティの高さは評価できる。
ただし、授業の内容連絡が、親に直接連絡でなく、紙面で子供を通じての連絡はマイナスポイント。

塾の周りの環境 ショッピングモールに隣接した駅の近くで、駅前は、開発マンションが並ぶ閑静な住宅地のため、塾周辺は非常に安心できる環境である。

塾内の環境 駅前は郊外マンションが立ち並ぶ閑静な住宅地なので、騒音等の心配はない。

入塾理由 学校に近い。
個別指導の先生を娘が気に入った。
しっかり、予習復習を管理してくれるスキームができている。

良いところや要望 2対1の個別指導と、トライというバックボーンに裏付けされた一定以上のレベルでの運用実績を評価したい。
できれば、授業の内容や感想を親も直接見れるようなシステムの導入を希望する。

総合評価 たまたま先生との相性が悪くなく、授業内容やシステムはトライグループというしっかりとしたバックバーンから一定以上のレベルで運営されている安心感。

料金 色々資料を請求した中で、5教科学べる塾の中では基本の料金が一番安かった

講師 今のところは講師の不満は聞いていません。

カリキュラム 居残り授業で不足分を補ってくれる点。

塾の周りの環境 駅の近くで人通りがあるので、安心して通わせることができる。近くにスーパーやコンビニもあるので、長期休暇中の自習室利用時も便利。

塾内の環境 教室その他、全体的に狭く雑然とした印象。勉強する環境としては、落ち着かないかもしれない。(本人は気にしてなさそうですが)

入塾理由 5教科学べる塾のなかでは料金が安かった。駅前で人通りもあり、安心して通える立地であったこと。落ちこぼれないように居残り授業で対応してもらえるというところ。

良いところや要望 狭いスペースの中で運営している塾なので、かなり窮屈。もう少し余裕があれば良いのですが。

料金 この塾しか知らないのでほかとの比較はできませんが、親の自分の頃と比べるととても高いなあという印象です。

講師 電話連絡や保護者説明会、フォローしてくれる感があります。
授業の雰囲気を聞いても、生徒のモチベーションを保つような授業をしてくれているようです。

カリキュラム 塾オリジナルの教材、県内の受験にいちばん合っているきがする。
GWは丸々休みだが、課題がたくさんでたとのこと。

塾の周りの環境 教室の場所が徒歩で行けるところにあります。住宅街の真ん中にあり、保護者の送り迎えがなくても、友達同士で帰ってくるのでほぼ安心でしています。

塾内の環境 塾内は入るまでは狭すぎると思っていたが、中に入ってみると案外奥行きがあり教室も多くありました。

入塾理由 近所にある教室で、お友達も大勢通っていて、徒歩で行けることが決め手になりました。

良いところや要望 千葉県内の学校の情報把握に力を入れている気がしました。
入館退館メールも届きます。ウェブの個人ページもあるので、これから活用していければと思っています。

総合評価 徒歩圏内だし、それなりの実績もあるので安心感があります。先生たちも熱心に取り組んでくださっているように感じます。

料金 他の塾より若干リーズナブル。ただ維持費を入れればあまり変わらない可能性もある

塾の周りの環境 駅近でよい。ただ居酒屋等も多いため、遅い時間は治安は良くないと思います。先生方は出口まで見送りしてくれるそうです

塾内の環境 教室が少し狭いと言っている。隣や前後との席の間隔が学校と比べると近いと。慣れの問題かも知れません。

入塾理由 習い事との兼ね合いと、集団での学習環境、駅近で自力でも通えるということ。同じ習い事の友人がすでに通塾していたこと

良いところや要望 熱心に向き合ってくれている。クラス分けの仕方などまだ入ったばかりでよくわからないので、次回面談の際に教えていただきたい

総合評価 今のところ信頼できる塾だと思います。習い事で休みが多いですが、フォロー体制もとってくれて助かります。本人もモチベーションを下げることなく通塾できています。

料金 授業時間40分だと正直割高に感じる。せめて50分は欲しい。
休塾日が多い印象。自習などで利用したいので、もう少し開けて欲しい。

講師 子供には親しみやすくて良いのかもしれないです。室長曰く、講師になるための基準は厳しいそうで、誰でもなれるわけではないそうです。

カリキュラム Z会なので、安心できます。ビデオ授業も充実していると思います。
また中学生は中高一貫校生のみ対象という点も良かったです。

塾の周りの環境 駅前のショッピングモールの中にあります。夜でも明るく人通りもあるので安心です。交通アクセスは良いです。

塾内の環境 綺麗です。申し分ないです。全体のスペースとしては少し狭いかなとは思います。贅沢を言えば、窓があれば良かった。

入塾理由 受け身でなく、主体性を持って学習できそうだったから。
色々体験に行った中で本人がここがいいと言いました。

良いところや要望 授業のスタイルが特殊で、先生から教えてもらうのではなく、
予習→先生の前で発表のスタイル。良いと思うところは以下です。
・事前に予習が必要
・アウトプットができる
・発表スタイルなのでアウトプットの最中にリアルタイムで訂正してもらえる
・勉強以外にも、自分の考えをまとめたりわかりやすく伝える練習になる

総合評価 ・プレゼンスタイルの授業は良いと感じている。
・子供も楽しく通っている
・(ディアロだけじゃなくどこも同じですが)授業料は高いと感じる
・休塾日が多いと感じる。

「千葉県」「中学生」で絞り込みました