「埼玉県さいたま市大宮区」「中学生」で絞り込みました

料金 他の塾での平均がわかりませんが、週に3回で三時間程度でしたので、そんなに長くも多くもないのもあってちょっといいお値段かなとおもいました。課題も多く、学校の宿題と塾の宿題で大変そうでした。実際私が受けているわけではないのでわかりませんが、宿題に力を入れているのかな?っと思ってしまいました。

講師 個別なのもあって娘は緊張していたみたいですが、フレンドリーで若い先生なのもあって楽しく学んでいるようでした。

カリキュラム 授業が大体決まっているみたいで、自分で決めた科目のものを中心だったので苦手科目もまあまあできるようになっていました。基本的にできるものとできないものの差があったので勤勉にしていたのかな?ってなりました。

塾の周りの環境 特に悪い点はありませんが、家からの距離はそう近くはなかったので夜道はちょっと心配でした。帰りはみんな一緒だったみたいで人通りもおおかったのでそこはよかったです。

塾内の環境 基本的に綺麗でした。
色も統一されていて明るくなっていたので勉強しやすいのかなとおもいました。

入塾理由 最初はお友達のお誘いでしたが、完全個別と聞いて勉強がはかどるのでは!と思いここにしました。

定期テスト 本当のテストのように時間を測り過去問題をやっていたようで、国語の作文はよく書けるようになったと嬉しそうでした。

宿題 とても多いと言っていました。
難しいともゆっていたのであまり進まない様子でした

良いところや要望 やっぱりなんといっても完全個別指導!これに限りますね、
これ以外はあんまり他と分かりません。
個別以外だと学校と変わらないと思うので勉強するんだったら個別!!

総合評価 宿題の量が多いいそしてむずかしい、これはあまりよくないと思いました。勉強をしに行っているので学校ではないし難しいのは向こうで教えてもらえるにしても一緒にやって復習程度のものでいいと思いました。
先生は丁寧に教えてくださっていたみたいでできるものが増えていたことは嬉しい限りでした。

学校種別:その他高校

料金 個別型としてしっかりと見て下さり、気軽に質問などできる環境にも関わらず費用がここまで抑えられるとは思っていませんでした。
森塾を選んで正解だったと思っています。

講師 夏期講習、冬期講習なども実施されており、手厚くサポートして頂けました。

カリキュラム 点数アップ保証があり、子供に合わせた個別での授業で、数学でつまづいていた所を先生に気軽に質問でき、理解出来たというふうに本人も満足していて、先生を頼りやすい授業環境だったのだと思います。
実際にテストの点数も上がっていました。

塾の周りの環境 駅の近くに教室があり、子供の送迎もしやすかったです。
いくつか自宅から通える距離の教室を探しましたが比較的にどの教室も駅の近くや大通り付近のものが多く、安心して通わせられました。

塾内の環境 入塾の為伺った際は、整頓もされており、とても綺麗な環境でした。
駅チカだった為、電車による雑音等も不安でしたが、気になる程の音はなく、娘も特に気にしている様子はありませんでした。

入塾理由 2対1の個別型という事で、体験の際も娘に親身に寄り添って頂き、実績もあるということで入塾を決めました。

良いところや要望 何よりの魅力は2対1での個別型で、先生からのサポートを受けやすい環境にある事が大いにあると思います。
学校での大人数による授業で分からなかった部分を、個別に先生に聞けて、学べるというのは親からしても有難い環境でした。

料金 私の家は、2人きょうだいでございます。次女は、二個下ということもあり、あまり塾にはお金をかけたくありません。それなりのお値段で、リーズナブルです。

講師 大人数のクラスが嫌いで、個人的には合わなかったなと記憶しています。

カリキュラム 学校の教科書と対応しているテキストが用意されていましたので、そこが子供にとって助かったポイントかと思います。

塾の周りの環境 家から近かったということはありますが、一般的に考えれば、交通の便は悪いでしょう。というのも、住宅街の中にあります。

塾内の環境 住宅街の中ということで、周りの騒音はあまり気になりませんね。ただ、たまに奇声が聞こえたりとかは…。

入塾理由 私どもの家から、とても近かったというのが1番の大きな理由でございます。

料金 金銭的に余裕があったので特に気にならなかった。
内容はしっかりしてだと思うので特に高くはない

講師 授業の先を学習出来るので子供は勉強が得意と錯覚し楽しそうに出来ていた。

カリキュラム 独自の教材でわかりやすく、飽きない構成になっていたと思う。

塾の周りの環境 送り迎えする時よく混むことがあったので改善されると良いが立地上厳しいとは思う。

塾内の環境 勉強できる相応しい環境にあったと思う。温度調整等含めて気になるとこはなかった。

入塾理由 雰囲気が良いと評判だった。周りの方との話でもよく出てきていたため。

良いところや要望 特にないが、先生のレパートリーを増やしていくとさらに良くなるかなと思います。

総合評価 先生ガチャはやはり発生しているので、合わないと思ったら切り替えるのが大事

Z会進学教室大宮教室 の評判・口コミ

料金 教材費や設備費などは会費に含まれているので高いとは思わなかった

講師 プロ講師しかいない。長い記述問題なども生徒の解答用紙をよく読み、良いところと悪いところを指摘してくれる。授業はとてもよくわかると子供が言っていた。

カリキュラム 進度がやや遅くて心配になることもあったが、いい加減な理解で先に進まないという点で我が子にはあっていた。

塾の周りの環境 繁華街が近く、不安であったが通塾の道を選べば危険なことはなかった。電車で通っていたが、駅が大きく混雑している点が心配だった。

塾内の環境 普通の塾。整理整頓されている。受付の人がとても感じか良かった。

入塾理由 小さい頃からZ会の通信教育をやっていて、馴染があったため。また、定期テスト対策や北辰テスト対策をやらない点が気に入って選んだ。

定期テスト 定期テスト対策は無い。必要無いと思っていたのでここに決めた。必要な人は別の塾に行くべき。

宿題 授業でやった範囲を復習するプリントが宿題として出される。量は少ない。

良いところや要望 授業には満足している。自分から積極的に講師たちに話しかけることができる子であれば、よりサポートが受けられるだろう。が、塾側から子供にアプローチしてくることはないので、おとなしい子や引っ込み思案な子は放置気味。

その他気づいたこと、感じたこと 塾から子供に話しかけてくることはほとんど無かったので、我が子はほとんど塾の人と話をしないまま通塾が終了した。もっと子供に話しかけて具体的なアドバイスや励ましがあればいいのにと感じたが、そういったことが必要ないしっかりしたお子さん向けなのかなとも思った。

総合評価 授業の内容はとても良いと思う。地元公立高校の受験のことをかなり研究していると感じた。一方で自宅での勉強内容を含めて細かく管理して欲しい子には不向きだと思った。

スクール21大宮本部 の評判・口コミ

料金 他と比べて月額は安く、入塾当時はサービスが充実していた。
ただ、夏期講習や冬期講習は必修にされていて内容の割に高額。
子供が本当に必要な単元に時間がかけられなくなるので、単元ごとに選択制になると良いなと思う。

講師 服装がきちんとしている。
(一人だけだらしない。ズボンのはき方が不良学生の腰パンのようで、言葉遣いも悪い。でもその人以外はきちんとしている。)

塾長さんが信頼できる。

カリキュラム 教材・授業は良いと思う。

大変優秀で声の通りが素晴らしく、授業の上手い先生が一人いなくなったのが残念。

塾の周りの環境 駅から近い。比較的夜も明るいが、飲み屋が周囲に多いため、金曜の夜は酔っぱらいも多い。
女の子はお迎え必須。

塾内の環境 設備については親が見る機会がほとんどないためわからない。

飲み屋さんが多いため雑音よりも帰り道の酔っぱらいの方が気になる。

入塾理由 県立高校に強い・塾長の人柄に信頼がおけた。
子供が気に入った。

定期テスト 定期テスト前は対策(自習+わからないところを質問できる)があり、好きな日時で参加できる。

家庭でのサポート 質問しないとほったらかしです。

夏期・冬期講習は特にテストで間違えた問題のフォローだけなので、弱点がはっきりしないので注意。

良いところや要望 塾長・料金・先生たちがきちんとしているところ。

比較的優秀な子が多いので、子供には刺激になる。

総合評価 ちょっとできない子に手厚いイメージです。
できる子をさらに引き上げるような指導はなく、どちらかというとできる子のやり方を塾側が探ってくる感じです。
塾からの成績を上げるための提案や指導はほぼないのが残念です。
集団塾だからこんなもんだと思います。

W早稲田ゼミ大宮校 の評判・口コミ

料金 5教科で安いが、これから何かと追加料金がないか心配。

講師 どの教科の先生も声が大きくて面白いらしい。楽しく授業をしてくるらしい。

カリキュラム 宿題がないので、成績が上がるか心配。家での勉強をしなくなった。

塾の周りの環境 家から少し遠く、車での送迎が必要で、少し面倒くさい。いつも路駐車がいっぱいで、苦情が来ないか心配です。

塾内の環境 塾の説明を聞きに行った時は、整理整頓されてた。

入塾理由 5教科の料金の安さと子供が体験して、大丈夫そうだったので。今後成績が上がらないとか、何かと追加料金があるなら、退塾するつもりです。

良いところや要望 とにかく先生が面白くて楽しいらしい。あと、料金が安い。成績が上がる事を期待してます。

料金 特に高い安いなどはなく、他の塾と比較してもちょうどいい料金だと思う。集団塾だと先生に聞くのが恥ずかしいなどがあるかもしれないが、個別塾だから聞きやすいそうだ。

講師 私自身が面談で塾に行った際に、塾長の方の態度がとても良かった。言葉遣いも丁寧で、来た側としても気分が良かった。

カリキュラム 毎回の授業でクリアテストというテストがあり、2問間違えると特訓部屋という自習に行かなければならないのだが、それに関しては料金がかからないのでいいと思う。

塾の周りの環境 駅から近い位置にあるので、少し遠めの場所からの通学でも大して負担がかからないことがいいところだと思う。

塾内の環境 雑音などはなく、授業中は集中しやすいように、小さい音で音楽が流れている。かなりアットホームな雰囲気で、生徒たちも仲がいいようだ。

入塾理由 個別指導塾で一人一人にきちんと勉強を教えられると考え、知り合いが塾に通っており評判が良いと話を聞いていたから。

宿題 出されていた。量は個別塾なので、先生によって違うが、特に多くないと感じる。しかし、やってこないとテストに合格できないので、基本的にみんなやってきているようだ。

良いところや要望 アットホームな雰囲気で、とても過ごしやすいこと。また、先生たちがとても丁寧で、電話などの際も聞き取りやすい声で話してくれている。

総合評価 自習などに料金がかからず、授業を受けに来るという目的でなくても、塾に来ることが可能であること。アットホームな雰囲気なので、とても過ごしやすいこと、

スクール21大宮本部 の評判・口コミ

料金 授業料としてはちょうど良いと思うが、特別講習などを申し込むとかなり値段がかかる。

講師 他の塾と違って、フレンドリーな先生が多い
質問がしやすい明るい雰囲気がある

カリキュラム 進度は分からない子にとってはきついことがあるかも
ある程度賢い子は上のクラスでもやっていける

塾の周りの環境 下にコンビニがあり、行く前にご飯などを買っていくことができたのは良かったが、駅の近くにあるため夜は酔っ払いなどがいて少し心配

塾内の環境 椅子を引く音がうるさいので人によっては気になって集中できないかもしれない

入塾理由 近くにあり、そのときに目指していた学校の合格率が高かったから。

良いところや要望 宿題の確認が緩いため、やらなくても平気になる習慣がついてしまっていたのでもっとしっかり確認してほしい

総合評価 第二志望の公立には受かったので良かったと思う
小学生から通っていたので第一志望に受からなかったのは残念だが

筑波進研スクール上小町校 の評判・口コミ

料金 他の塾を検討した際、比較して料金もこのエリアでは良心的だったため。

講師 良くも悪くも個性的な先生がいます。教え方が悪いとは聞いていません。

カリキュラム クラスが偏差値ごとに細分化されていますので、それぞれのレベルに合わせて集中的に学力を上げられると思います。

塾の周りの環境 家から近く、自転車通学でしたが車の送迎も多いようです。ただ、車の送迎場所は普通の道路になるので、ほかの一般車もおり危ないです。

塾内の環境 塾の作り自体は一般的な縦に長い建物。隣の部屋の授業の声が聞こえるとは聞いています。

入塾理由 アクセスも近く、また、塾の前評判と本人が行って体験入学の感触が良かったため。

良いところや要望 個性的な先生が沢山おり、クラスも偏差値ごとに細分化されていて集中的に学力をあげることが出来ると思います。

総合評価 最終的に目標を達成できたので、塾の皆様には大変感謝しております。

料金 個別だから高いと思う。自習室が使えるからメリットはあるけど、日曜日が使えなくなってしまって残念。日曜でなく、平日を休みにしてくれればよかった。

講師 担任の先生がいて面談があるのでその際に気がついたことはいいやすい。
先生の都合で休みになってしまうのは仕方ないが、連絡の行き違いがあったので、改善はお願いした。

カリキュラム 教材を無駄に買わされたり、夏期講習などの講習も任意なのは嬉しい。

塾の周りの環境 駐輪場があり、屋根があるので雨でも濡れない。
管理してくれる人もいるので安心。
車での送迎もしやすい場所。

塾内の環境 個別なので一人一人ブースがあるし、集中して学習できる環境だと思う。

入塾理由 自習室が使えることと、苦手科目だけをみてもらえること。
友達がいたこと。

定期テスト 先生に教わったこと所が出たことがあったらしく、喜んでいた。模試はよくできるようになった。

宿題 ちゃんと宿題をやっていて慌ててる様子もないので安心している。

良いところや要望 日曜日がお休みになってしまったこと。
せめて自習室だけでも開けてほしい。

総合評価 他に料金がかからないのは良いと思う。学年があがるにつれ料金は上がってしまう。

料金 個別指導の塾のなかでは、この価格が適正なのかな?!と思っていますので。

講師 講師の質は、年齢が親よりも近いので、相談や受験対策には、とても、適していると思っています。

カリキュラム 塾の教材も、四苦八苦しながら、どの教材が息子に合うかどうか、決めてくれていることが、とても、有りがたいです!

塾の周りの環境 交通の便は、大宮駅に近いこともあり、とても良いと思います。治安も、悪くなく、安心して送り迎えしています。

塾内の環境 塾内の環境は、自習室のスペースが、少し小さいのかな?!と思っています。もう少し広ければ、生徒もたくさん自粛できるのでは?!と思います。

入塾理由 定期テスト対策を中心に、塾にお願いしていました!その先に、高校受験を目指します。

定期テスト 定期テスト対策は、過去のそれぞれの中学校のテスト内容から、選りすぐって対策してくれています!

宿題 宿題の出され方は、それぞれの生徒によってだと思います。息子に話を聞くと、多いときは多く、少ないときは少ないそうです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、保護者面談には、積極的に参加しています。ただ、塾に任せっきりということもあり、考えないといけないなと思っています。

良いところや要望 保護者面談の日程が急に決まるので、予め、何月に行うか、お伝えくださると、助かります。

その他気づいたこと、感じたこと これからも、通い続けていきたいと本人が言っています

総合評価 個別指導には適している塾だなと思っています。ブースや自習室の完備を、より強固にお願いします。

料金 あまり成績の伸びが金額に見合ってなかったと感じました。ですが悪くはないと思います。

講師 人相の良い優しそうな方々で息子も頑張る気になって張り切ってました、

カリキュラム カリキュラムの難易度は少し高く設定されていました。ですがそれがよかったのかもしれません

塾の周りの環境 大宮駅から近く立地はそこそこよかったと思います。車での送迎も可能です。私の家からは遠くないのでよかったです。

塾内の環境 綺麗に整頓されていて、初めに入った時はとても好印象でした。清掃もしっかりとできていました。

入塾理由 友人の誘いがあり、高校受験が近かったので入塾させることに決めました。

定期テスト テスト1週間前は定期テスト対策のようなものをしていました。科目別に3時間ずつほどです。

宿題 宿題は親にはあまりわからない点が多いですが息子は自分から勉強に取り組んでいました。

家庭でのサポート メンタルのケアを中心に受験期次に辛くならないようにと精神的にサポートを行ってました。

良いところや要望 もう少し親との関わりを持った方がいいと思いました。ですがこのままでもしっかりとシステムが出来上がっているとも思います。

総合評価 よかったです。目標の高校には届かなかったものの良い先生たちが多かった印象なので。

料金 料金は、そこそこなのかなと思ってます!塾なら、これぐらいの値段でしょう!

講師 講師の指導は、そこそこ良いと思いますね!選択肢豊富です

カリキュラム 教材は、ひとりひとりの実力に合わせてくれています!だた、講師が変わるとその連絡がされてないことが、ある!

塾の周りの環境 身の回りの環境は、とても、行き届いています!!問題ないと思いますね!アクセル面でも、とても良いし、このまま建物等の移動がないことを、願っています!

塾内の環境 環境自体は、問題ないと思います!

入塾理由 友達が通っており、紹介されました!個別指導なので、生徒ひとりひとりへの理解がされやすいかと!

定期テスト 定期テスト対策は、いちばん重要視していました!満足しております!

宿題 宿題の量は、それぞれですが、適正な量を毎回出されていると思います!

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、入塾の説明会、保護者面談等には、積極的に参加しました!

良いところや要望 空気清浄機を、もう一台いれて欲しいですね!!ぜひとも、いれてください!

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで、塾を休んだときは、担当の先生への振り替えができないのが、残念ですが、仕方ないっすね!

総合評価 塾は、個別指導なので、個別指導のなかでは
満足だとおもいまさ!

料金 料金は高いと思う。子供の理解度を認識して対応してはいただいたものの、最終的に結果として現れなかったから

講師 優しい先生だったとは思う。しかし、指導能力としては子供の成績アップにはつながらなかったので、評価としては低くつけている

カリキュラム やはり成績にあらわれなかった事が、指導力が低かったのではと思っている

塾の周りの環境 どの塾も、通う塾生の努力する気持ちが低いと、そこまで必死には対応してくれない。結局は経営なんだと思ってしまう

塾内の環境 コロナ期間ではあったものの、衛生面にとても気を遣ってくれており、安心して通わせる事ができたと思う

入塾理由 通う本人が通いたいと言ったから。塾の体験でも分かりやすいと感じたから。

定期テスト あったが、結局は成績アップにはつながらなかった。もっと、基礎の基礎を徹底的に指導してほしかった。

宿題 宿題はあったようだが、やって来なくても厳しく言ってくれなかったところは、もう少し対応して欲しかった

家庭でのサポート 繰り返し繰り返し間違った問題をアレンジして解かせていた事で、勉強のやり方を覚えてくれた

良いところや要望 塾朝との面談が行えるところは良かったと思う。実際に担当してくださる先生も同席してくれるともっと良かったと思う

その他気づいたこと、感じたこと 自主勉強する空間があることは良かったと思う。通っていた時は、塾がない日でも通っていた

総合評価 うちの子には残念ながら合わなかったのかもしれません。もう少し、親身になってくれる先生に教わりたかった

早稲田アカデミー大宮校 の評判・口コミ

料金 全体的に値段は高いです。

講師 体育会系の先生方ばかりです。熱血で士気を上げようとしてるのが印象的ですね。子どものやる気がないと声掛けをしてくださったりしたので、良い先生が多いと思います。

カリキュラム かなり高難度な問題を取り扱っているようで、我が家には良かったです。クラス分けによって難しさは変わりますが、1番上のクラスは本当について行くのがやっとな子もいるみたいです。

塾の周りの環境 講習会でほかの校舎に行くこともありましたが、ほとんどの校舎が駅から5分以内に行けるところにあったので便利でした。大宮校は駅直結のショッピングモールの中にあって、治安的にも悪くなかったです。

塾内の環境 どこの校舎もおなじ椅子と机で、後者によって環境が違うということがなかったのは良かったです。でもやっぱり古い校舎もあって、ちょっとボロいかな?と感じることもありました。

入塾理由 最難関私立高校への入学を目標に入塾しました。最難関私立の合格実績が早稲田アカデミーが1番高かったので、この塾に、校舎は最寄りで決めました。

良いところや要望 高い目標でもサポートしてくれる点はいいところだと思います。生徒のケアもしてくださりました。
上のクラスにだけ補講をしてくれて、下のクラスは野放しだったりもしましたし、手のかけ方が親としては不満でした。

総合評価 勉強する気がある子にはいい塾だと思います。ただやる気がなくなっているときの励ましはもう少し欲しいかなと思うこともありました。

料金 料金はかなりお高めです。先生もピンキリのようですが、当たりの先生をあてがってくださったので不満はなかった

講師 経験豊富な年配の先生をつけてくたさったので、不満はない、休みも事前に知らせてくださったのでよかった

カリキュラム 合格に向けて逆算方式で無駄のないようカリキュラムを組んでくださったので不満はない

塾の周りの環境 駅からほぼ直結で、周辺も駅近なので明るく安心して通わせられた。下にはコンビニが入っていて、必要な時には食べるものを買いに行けたのでよかった

塾内の環境 個別ブースにはなっていても結構ザワザワな様子が伝わってきて、声の小さな先生はよく聞こえなかったらしたです。

入塾理由 近所で個別指導、信頼できる受験塾を探していたので。周りの人の評判はあまりよくなかったですが、実際に面談をしラストスパートをかけ合格させてくれると言われて入塾を決めました

定期テスト 定期試験にむけてはそのための時間を作ってくださり、対策をとことんしてくれたのでありがたかった

宿題 年配の厳しい先生でしたので、宿題量はかなり多かったように思います。きちんとやり終えてから授業に臨まないとお叱りなどいただくこともありましたが、おかげさまで実力はついたと思います

家庭でのサポート 授業時間の変更をたまにしていたので、時間調整など。あとは本人と塾にお任せでした

良いところや要望 個別指導なので、1人1人をしっかり見てくださっていたのでありがたかった。
折り返しがないことも多々あったが、塾というよりは担当によると思う

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。もう少し金額がお手頃になれば大学受験に向けても通っていいかなと思っています

総合評価 個別進学指導塾とうたっているだけあり、合格に向け1人1人をしっかりみてくださり管理してくださっていると感じた。特に不満はなかった

早稲田アカデミー大宮校 の評判・口コミ

料金 通常授業、特別講座、夏期講習、冬季講習等に加え、模試も毎週のようにあり、その受験料もあり、授業料の負担は大きいです。でも、子供には一番合っていましたし、先生との相性も良かったので、結果的には良かったと思います。

講師 親身に相談に乗ってくださる担任の先生との相性がよく、うまく誘導していただけました。

カリキュラム 受験校に合わせたカリキュラムで、直前も子供に合わせて過去問の指導があったので、良い形で受験を迎えられました

塾の周りの環境 駅前のため、便利です。電車で通塾するお子さんもいます。駐輪場はなく、駅前の有料駐輪場(2時間無料)を利用します。駐車場も商業ビルのものを利用しますが、特別な時以外は駐車券は出ません。また、商業ビルのため、模試など早朝から始まる時はまだ営業しておらず、他の教室から受験されるお子さんは入り口がわかりにくいかもしれません。

入塾理由 受験校対策が一番良くされていて、毎年合格者を多く出していたため

定期テスト 基本的にはないと思って良いと思います。実際は全くないわけではないのですが、受験対策がメインです。

宿題 宿題はあり、単語テストなど居残りがあるものもあります。やってない場合、面談で担任から指摘がありました。

家庭でのサポート 塾の送迎はいつもしていました。学習面については、反抗期だった為、親は見守り、先生にお任せする姿勢でいました。

良いところや要望 面接試験の対策など、前日に納得がいくまで対応していただいて、ありがたかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 事務の方のミスが多かったのが気になります。模試や特別な講座の都度、申込と支払いがあるので、面倒ではありました。

総合評価 受験対策が的確で、きっちり受験までに実力を引き上げてもらえたので、満足しています。でも、費用は高額ではありました。

彩友ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 近隣の塾と比べて安いと思う。時間外の補習も無料なのが良かった。夏期講習等はコマ数を考慮すると安いのではと思う。

講師 少人数なこともあり、手厚く指導してもらえたと思う。自習中でもわからないところは教えてくれる。定期テスト・民間テスト対策、検定試験対策なども必要な時間を取ってくれた。

カリキュラム 教科によっては進度が遅いと感じるものもあったが、その分は補習でカバーされた。教材は実力別ではないので、全ての生徒のレベルに合っていたなどうかはわからない。

塾の周りの環境 最寄駅からは距離があるが、交通量の多い幹線道路に面しているので車での送迎は便利。ただし自転車の場合は事故が少し心配。近くにコンビニとスーパーがあるので飲食には困らない。

塾内の環境 教室が少し狭い。空き教室が自習スペースになるがそちらはさらに狭いので、もう少し広さに余裕があるといいと思う。幹線道路沿いの割には静か。

入塾理由 通いやすい場所だった。生徒の事情に柔軟に対応してくれそうだったから。

定期テスト 各学校の定期テストの傾向は熟知されてるようなので、対策期間は学校別に指導してもらっていた。テスト後の見直しもしてもらっていた。

宿題 宿題はそれほど多くなく、次の授業までには終えられる量だった。

良いところや要望 とにかく面倒見が良い。授業のない時間には質問をしたり進路の相談をしたり、先生はとことん付き合ってくれる。講師歴が長いため、生徒の通う中学や進学先の高校の情報をたくさん持っているのが安心。ただし指導熱心なあまり帰宅が遅くなることが多く、生活が夜型になってしまったことは残念だった。

その他気づいたこと、感じたこと 大手塾のような習熟度別のクラス分けがなく、漢字や英単語の暗記を塾の方針としてさせない点では不安があったが、部活や学校行事などの都合や生徒の弱点などに柔軟に対応してもらえるのは小さな個人塾ならではの良いところだったと思う。信頼されている先生なのだと思う。

総合評価 集団塾と個別指導塾のちょうど中間に位置する塾。長い間地元に密着して指導されているので、様々な学校の様々なタイプの生徒に臨機応変に対応してくれる。親と子、それぞれの本音を聞くことができないという理由から三者面談は行わず、生徒・保護者との二者面談を基本としているというのも珍しいと思う。最新の学習システムや同じレベルの生徒同士競い合うような環境があるわけではないが、勉強の習慣がなかったり学習方法に悩む生徒などにはとても向いている塾だと思う。

小学生~中学生 英検受験

料金 英検対策もしてくれて且つ個別学習塾という点でそこを踏まえたら安く感じます。

講師 先生も分からないところがあったらすぐに教えてくれるようで良いそうです。

カリキュラム 次の年の勉強も教えてくれるようで予習が出来ていいです。さらに英検対策に気合いが入っている塾です。

塾の周りの環境 夜遅くの時間帯だと街灯も少なく薄暗いところが沢山あるのでそこが心配です。しかし家の周りの治安は良くて特に一軒家が多いようです。

塾内の環境 以前に塾の場所を移動していて新店舗だとさらに広く感じられていて観葉植物も沢山置いていて清潔感があります

入塾理由 集団が本人は苦手意識を持つようで個別が良いということでこちらの塾に通おうと決めました。

定期テスト 定期テストの前はテスト勉強を設ける時期があり、その時は自由にやりたいことの勉強をしてくれます

宿題 塾では多少宿題はあります(個人差もあります)ですが、そこまで追い込まれるような量ではありません

家庭でのサポート 分からないことがあったら本人も聞いてくれますし私自身もその期待に応えられるよう頑張っています

良いところや要望 冬期講習や夏期講習の時のコマがあまりにも多いと感じています。私はそのコマを少なくしています。そのためもう少しコマの量を減らして欲しいです

総合評価 塾長さんも非常にフレンドリーで優しくいつでも相談に乗ってくれています。先生も優しい人が多く困っていたらすぐに教えてくれる存在なようです

「埼玉県さいたま市大宮区」「中学生」で絞り込みました