「山形県山形市」「中学生」で絞り込みました

ベスト個別清住教室 の評判・口コミ

料金 決して安いとは感じないが、他の塾よりは安価。安い塾も見学に行ったが、先生の指導もあまり魅力を感じず、通っている生徒も騒がしく、それなりという感じだった。

講師 自分の塾の良いところはもちろん、他の塾の良いところも比較してくれて、それも踏まえて選ばせてくれた。

カリキュラム アプリがあるのが良いと思った。まだ通塾してまもないので、カリキュラムはわからないが、教材などは良さそう。

塾の周りの環境 交通も便利で家も近く、子供が1人でも通える距離なのが良かった。駐車場も広く、送迎にも便利なのも良い。

塾内の環境 整理整頓もされていて、清潔感がある。特に良かったのが、雑談している生徒がいなく、自習を静かに行なっていたので良かった。

入塾理由 先生の説明が丁寧なのが良かった。娘がここなら楽しく通えそうと言うので決めた。

良いところや要望 高校受験に向けて、成績アップに期待。内申点の稼ぎかたや親ができるサポートなど教えて欲しい。

料金 ワークなどは配られないが他の塾が高いのに比べてとても安かったから。

講師 優しく接して下さり、学校であった話も楽しそうに聞いて下さるので良かったそうです

カリキュラム しっかりと苦手を理解した上でプリントやメニューを決めてくれる

塾の周りの環境 周りに住宅街、コンビニ等もあるので遅く帰る時もあまり暗くない。ですが交通量が多いのでそこは気をつけないといけません。

塾内の環境 常に掃除をされてると聞きました。実際見た時も清潔感がありとても綺麗でした。

入塾理由 娘が周りの友達からおすすめされることが多かった。また実際見に行った際に良い雰囲気と感じたから。

良いところや要望 優しく、面白い先生ですので小学生の方におすすめです。タブレットで勉強するので個人的にいいと思います。

総合評価 思ったより点数が伸びていました。プリントやタブレット色々な方法で勉強できて良いと思います。

料金 完全個別指導でこの金額はなかなか安いと思います
またいつ行って何時間いてもいいというところもまた魅力です
自習のときでも先生に質問できるのでかなりお得かと思われます

講師 わからないところまで遡り教えていただけるので助かります
また気さくなので話しやすくわからないとちゃんと言えます

カリキュラム 知り合いの子供に聞くと苦手なところを重点的に教えてもらえるところがいいらしいです

塾の周りの環境 比較的静かなところで勉強てきます
ただ駐車場があまりないところが難点です
ただ入退室は教えてくれるシステムなのですぐ車で拾えます

塾内の環境 清潔な場所で静かなところという印象があります
落ち着いて勉強できる

入塾理由 先生と子どもの相性が良く個別指導ということで細かく教えてくれる
また一人一人わからないところまで遡って教えていただけるので助かります

定期テスト 見学に行ったときはいい雰囲気でした

宿題 生徒によって内容が違うと思います
またわからないところは重点的に教えてもらえます

家庭でのサポート 塾の送り迎えがネックになります
暗くなると心配ですが注意して帰ってくれると思います

良いところや要望 入退室などちゃんとしてくれるので助かります 何時間でもいれるので夏休みや冬休みなど長期休みのとき助かります

その他気づいたこと、感じたこと 柔軟に対応してくれるところがいいと思います
先生もわかりやすく教えてくれます

アオバゼミナール双葉教室 の評判・口コミ

料金 最終的に、希望の公立高校に合格しました。合格すれば、不満はありません。元が取れましたから。

講師 中学校ごとに対策を立て、熱心に教えてくれる、とても良い塾でした。不満はありません。

カリキュラム たくさんの中学校から集まって指導していましたが。中学校ごとに対策を立て、指導してくれるため、不満はありません。

塾の周りの環境 山形駅徒歩10分。バス停も近くにある。良い立地条件です駐車スペースが少し狭いことが懸念材料といえばそうなります。

塾内の環境 静かな雰囲気で集中して学習ができると娘はもうしております。親も安心です。

入塾理由 家の近所で、自転車で通える高さだったこと。バス停も近くにあり、天候が悪い時にもバスで対応可能だったこと。

定期テスト 中学校ごとの進度に合わせて、対策を立ててくれるため、子供にとってはありがたい方法でした。

宿題 宿題は少なめ。でもそのほうが、学校の課題もでき、コミュニケーションも取れて、特に問題はありません。

家庭でのサポート 新聞のきりぬきから、テスト計画を立てさせたり。テレビを見ない時間を設けたりした

良いところや要望 熱心に親身になって教えてくれる先生方と、創意工夫あふれる教材をどんどん提供してくれる、らよかったです。

東北大進学会鉄砲町会場 の評判・口コミ

料金 特に高いとか安いとか思わなかった。塾の料金なんてこんなものだろうと思っていた。

講師 私の子供そうだし、ママ友の子供さんも成績が、上がっているので、一生懸命教えてくれてるんだと思います。

カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれた。中間、期末試験の前も学校の教材に合わせて教えてくれた。

塾の周りの環境 学校からは歩いて直ぐの場所にあり、交通の便もいい。直ぐ近くには警察署あるので安心できる。駐車場がないのだけが欠点かな。

塾内の環境 教室は人数のわりに広く、開放的であった。自習室もあり、自分のペースで勉強ができる。目の前が大通りになっているので多少の騒音はある。

入塾理由 東北大進学会の評判が良かったから。ママ友から子供の成績が上がったと聞いたから。

定期テスト 講師は、学校の授業を中心に教えてくれて、大事なポイントなども集中して教えてくれた。

宿題 量はちゃうどいいと思う。難易度も子供の成績に合わせて出してくれていると思う。

家庭でのサポート 塾の迎えは行なっている。勉強でストレス溜まらないように、旅行など息抜きもしている。

良いところや要望 子供の成績を上げてもらっているので、これからもがんばってもらいたい。

総合評価 学校の成績を上げたり、志望校に合格するための基礎学力を上げるのに適している塾だと思います。

東北大進学会山形本部 の評判・口コミ

料金 やむを得ない事情でお休みしなければならない場合、一応振替は可能でしたが、かなり限られた日程しかダメだったのでそこはちょっと勿体無いと感じました。先生によってレベルが異なる点も気になりました。

講師 講師によって厳しい方とそうでない方、教え方の格差というのはあると聞いています。やはり若手の新人の講師は教え方だけではなく、生徒の扱い方も不慣れな部分もあり、モチベーションを保たせることも難しいのでしょうか。

カリキュラム 進度は学校の授業よりふた足早いくらいで、学校の学習が復習となっていたようです。

塾の周りの環境 山形市の中心部にあり、交通の便は悪くなかったです。自転車か徒歩で通える範囲でした。近くにスーパーやコンビニもありましたし、夜も真っ暗になる道は少なかったと思います。

塾内の環境 比較的綺麗な建物で、塾内はクラスによって様々ですが狭過ぎると感じることはなかったと思います。

入塾理由 優秀なお友達が通っており、その子に紹介されたのがきっかけでした。当初はそのお友達と同じコースで体験しましたがやはりレベルが高過ぎたので、一つ下のレベルのクラスで受講したところ、本人がすごく良かったとやる気を出したくれたので。

良いところや要望 競争力を煽ってモチベーションを引き出してくれるやり方は我が子に合っていたかと。負けず嫌いなところがあるので。

総合評価 当たり前ですが学校よりも教え方が上手い、テキストが的確である(テストの点数を取る、受験に備えたもの)また他校の友達とも交流があり、居場所があったようです。

個別指導WAM山形南館校 の評判・口コミ

料金 普段の授業料は普通だが、冬季講習など結構お金がかかかるため

講師 人見知りですぐ泣いてしまうことがあることを相談していたところ、塾になれるように人の少ない時間に初回授業を入れてくださったり、優しく声がけしてもらった

カリキュラム 本人に理解力に合わせて、課題をやらせて、わからないとこらを教えてくれる。理科などわからないところが分かるようになったようだ。

塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通えるためよかった。大通りに面しているため、車の通りはおおいが、歩道があるので、移動は問題なし。送迎用の駐車場もある。

塾内の環境 大通りに近いが、特に騒音の問題はないと思う。自学スペースもあり使うことが出来る。塾生が増えたら2階も使えるとのことだが、まだ使っていないよう。環境は特に問題ないとは思う。

入塾理由 自宅から近い 講師が優しい 新しくできて間もない 褒めるのが上手 人見知りのことを事前に相談したこともあり丁寧に対応していただけた

定期テスト わからないところを強化して問題を解かせてくれたので、わかるようになったようだ。

宿題 適度な量の宿題を出してもらっていると思います。宿題がないと勉強しないのでもう少し多くても良いのかもしれません。

良いところや要望 塾長が目を配ってくださるので、問題なく継続できている。小規模な塾なので、通いやすい雰囲気があると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 入ったばかりでよくわからないが、勉強習慣が身につくとよいと思う。日曜日や年末年始も開いているとなお良い。

総合評価 塾に入ることになり、娘がやる気になり、集中して勉強できたのか定期テストの点数があがった

栄光塾桜田教室 の評判・口コミ

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 勉強が苦手で中学校に行くのが正直辛いと言っていましたが、それも解消され、無事高校にも入れたので、ここを選んで良かったと感じています。

講師 直接的に関わることはありませんでしたが、とても優しい先生方だと聞いています。

カリキュラム 苦手な科目からカバーしていただけました。悪い点については特に目立ったものはありません。

塾の周りの環境 車で20分ほどで通うことが出来たので、生活の都合上でも、良かったと感じています。電車などは利用していませんでしたので、基本的に家庭用自動車です。

塾内の環境 静かな環境で集中して勉強に取り組むことが出来ていた、と聞いています。

入塾理由 近くにある塾の中で選ばせていただきましたが、娘の学力でも十分についていけるような授業をしていける、ということが決め手です。

良いところや要望 一人一人の苦手を克服してくれるカリキュラムだった、ということです。

総合評価 先生方の質や設備なども良く、私達にとって通いやすい塾だったので、今後も下の娘を通わせようかと考えています。

進学プラザ江俣校 の評判・口コミ

料金 毎月とても高くて少しきつい。週何回通うかや時間によって値段も変わります。

講師 先生も優しく教え方も丁寧でみなさん接しやすくコミュニケーション能力がとても高いです。

カリキュラム 具体的に時間をかけて教えてくださっています。苦手なところを具体的にどんな問題がテストに出やすいのかや、どうすれば簡単にとけるか教えてくださいます。

塾の周りの環境 駐車場が少なく、少し不便で、道路もすごく混みやすいため環境は少し悪いです。ここの予備校はとても人が多いので車の出入りが多いです。もう少し駐車場を広くした方がいいかと。

塾内の環境 施設がとても綺麗で過ごしやすいです。エアコンもいい温度に設定してくださいます。

入塾理由 友達や親戚などの周りからの評判がよかったことと、施設がとても綺麗で充実していると聞いたため

良いところや要望 先生方が優しくコミュニケーション力も高いので凄く接しやすいです

総合評価 値段は少し高いですが、その分の成績が付いてきます!私は通わせてよかったです!

ベスト個別鈴川教室 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べてすこし料金は安いと感じた。家庭には優しい料金。

講師 塾長やほかの先生方が生徒一人一人に親身に寄り添っておりいいと感じた。

カリキュラム タブレット学習がほとんどで、一人一人にあった学習進度でいいと思いました。

塾の周りの環境 塾の前の道路は交通量が多いが、歩道が整備してあるため通うにあたって安全だと感じた。夜も街灯があり、冬も危険性は少ないと思った。

塾内の環境 エアコンも整備されており、面談の際に気温などの環境に対して、気になったことはない。

入塾理由 娘の友人が複数人通っていたため、入塾を決めさせていただきました。

良いところや要望 塾の先生方が一人一人に向き合ってくださり、よい学習環境だった

総合評価 一人一人にあった学習ができる良い塾で努力次第で成績は伸びると感じた。

ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ

料金 比較的安い方だと思う。長期休暇の講習やテストは希望者が参加するので、自分に必要な授業を入れればその分お金は発生するが、参加しなければ月謝分で済む。

講師 同性の講師がいい場合は希望が出せるのでそこが安心するようだ。苦手な部分を丁寧に教えてくれるそうなので、お任せしてる。

カリキュラム 苦手な科目の点数を上げるため、苦手教科を選んでじっくり取り組んでいる。試験に慣れるため、県で行われている模試や、塾独自のテストを設けている。

塾の周りの環境 近くにバス停があったり、コンビニがあったりと、《何かあった時に比較的便利》なところにあると思う。駐車場もあるが、送迎の時間が被ると空くまで待たなければならないのが少しネックかと。

塾内の環境 下足スペースが少し狭いけど、教室内は整然とされていて、きれいだと思う。

入塾理由 少人数体制で先生がほぼマンツーマンで教えてくれるところ、志望校進学のためのサポートが手厚いから。

定期テスト 定期テスト対策は、苦手教科をメインに取り組まれたとのことだった。

宿題 基本的に宿題はあまりないとの。量もそう多く感じないとのこと。過去の復習になっているよう。

良いところや要望 アプリを通してありがたいくらい細やかな配慮をして下さるので、要望は特にない。

総合評価 少人数でじっくり取り組むにはいいが、順位でやる気が出る(競い合うのが得意な人)人には物足りないかと思う。テキストを解いていくながメインなので、授業制を希望するのであればここはお勧めではない。

料金 2ヶ月しか通塾していないのでよく分かりませんが、そんなに高い方ではないと思いました。

講師 分かりやすくて良かったようです。

カリキュラム 短期間だったので教材の購入はしませんでした。
カリキュラム通りの指導で良かったと思います。

塾の周りの環境 駅からは少し遠いけど、バスは通っているので通いやすいと思う。送り迎えの駐車スペースはないので不便です。

塾内の環境 今の教室になる前に通っていたので今はどうなっているのか分からないが、前の教室は狭かったです。

入塾理由 高校は推薦で決まっていたが、中学1年生の数学から分からないまま進学すると高校に入学してから大変だと思い塾に通いました。
また自宅から近かったから塾に決めました。

定期テスト 卒業前の2ヶ月しか通っていなかったので定期テスト対策はしていません。

宿題 教えてもらっていたのは数学だけでしたが、宿題はそんなに多いとは思わなかったです。

良いところや要望 行けなかった日の代替え日なども対応していただいたのでとても良かったです。

総合評価 家から近かったのと、個別指導だったので、短期間で苦手科目の復習ができて良かった。

講師 子供が学科よりも楽しいと積極的に行こうとするところ。
家から近いし通いやすい。

カリキュラム ポイントポイントで細かく解説がついていて、先生もその細かい解説も一緒に声に出して読み上げるところ。

塾の周りの環境 家から近いところだから子供ひとりでかよえる。小さい幼児から習えるところもよい。建物が古く、ちかくに大きな道路があるため多少振動がくる。

塾内の環境 建物は古いが整理整頓、掃除も行きとどいており、建物内部もしずかで集中してできるかんきょう

入塾理由 分からない所はちゃんと解いてから帰れる所
他より個別で細かいところまで一緒に解いてくれる

良いところや要望 とにかく良い。子供もいこごちがよいようで要望は特に無い。
個人面談も丁寧に分析してやってくれる。

総合評価 子どもが好きでかよってるから良いのでは無いかと思う。

山形練成会銅町校 の評判・口コミ

料金 料金は高い設定と聞いています。
教材費も含めると、毎月の負担が多く感じている

講師 講師の熱量は感じることができています。
ただし、結果に結びついていない状況を見ている中で、効果について疑問がある

カリキュラム 本人は、自分で勉強していた頃と比べて、やり方や内容に満足しているようです。
しかし成績が上がっていないことから、良し悪しが分からない

塾の周りの環境 自宅からの距離が短いので、移動時間も少なく負担が軽減されている。
自転車で行く場合も、周囲の環境で問題があるような店舗等もないので、心配はない

塾内の環境 教室は狭い感じがします。
人数比で見ると、倍程度の広さがあっても良いのではないかと思っています。

入塾理由 本人が勉強をしていても成績が伸びない(テストの点数が上がらない)、という悩みを問題視し、周りの子が通塾しているという姿も見たことから、夏期講習を機会に通うようになった

定期テスト 定期テスト対策はありました。
テストで出されるポイントの説明を中心に説明を受けてきたようです

家庭でのサポート 塾に送り迎え、塾の様子を聞くようにしています。
自分の中での達成度も確認するようにしています

良いところや要望 子供の塾での学習の様子や、進捗状況をレポートもらえると助かります。
見えない部分が多く、中身がわかるようにしてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 補完塾の様子がわからない事もあり、良いのか悪いのか正直わからない部分が多い。
しかし、判断材料もないために今の状況が良いと考えるしかない。

総合評価 子供本人が満足して、納得してやっているので1番かと思っています。
成績が伸びるか、本人次第なので親としてはサポートしていこうと思う。
費用面でもう少しリーズナブルにならないのかと思う。

料金 週1コマや2コマでは他校に比べても安価だと思われるし、夏季・冬季プログラムも予算に合わせて決めることができる

講師 講師は週で変わることがあるが、受講終了後、毎回その回の説明と良い点悪い点を親にも説明してくれるため、その後のフォローもしやすい

カリキュラム 学校の授業の前に予習的な内容で進められるのが良い。教材に関しても、難易度の濃淡はあるにしても、子供がやりやすい教材になっている

塾の周りの環境 駅近だし、通いやすい立地で良い。ただし、駐車場が少ないため、送迎時に混み合うことや通りの邪魔になることが気にかかる

塾内の環境 車通りが多いので、音が気になるかと思ったが、塾内は静かで集中できる雰囲気

入塾理由 複数の塾を見学・体験した中から子ども本人が、集中出来そうと選んだことと、予算的にも見合ったため。

良いところや要望 講義はもちろん、受講時外でも子ども達が親しみやすく話しができる

総合評価 個別と言うだけあり、個人個人にあった教え方をしてくれているし、集中講座や夏季冬季プログラムなどの親への説明もしっかりしているため、任せて安心

料金 個別としては安いのではないでしょうか。申し分ないような気がしております。

講師 子供のやる気がアップした。また、自習の習慣がついた。楽しく通えているようなので満足しています。

カリキュラム 子供の学習状況に合わせて授業内容を決めてくれる。無理のない範囲で考えてくれるため、子供のやる気が削がれない。

塾の周りの環境 駅前なので立地は良い。ただ駐車場が狭いのが難点、自転車で通ってる生徒もいるようなので人それぞれかと。

塾内の環境 良いのではないでしょうか。自習スペースなどもあるようで、静かな環境で集中して勉強に取り組むことができるようです。

入塾理由 知人の紹介から入塾を決めました。個人指導なのも魅力の一つだと考えます。

良いところや要望 要望は今のところありません。自由度が高く、子供の意思やペースを尊重してくださるのがありがたいです、

総合評価 紹介で入塾を決めましたが子供が塾を楽しんでいるようなのでよかった。

料金 料金は良心的だとは思いますが、夏期講習や冬期講習などが別料金なので、トータル時には割高なのではないかと思います。

講師 個別指導なので、しっかりと講習時間内は教えていただける点は評価しますが、講師の変更が多かったりするみたいなので、そこが残念な点です。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習などは、定期的に3
者面談を行い、苦手な点を中心に補習のような形で本人に合った無理のない程度で組んでもらえたので、その点は良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅からも通学している学校からも近い場所にあるので、大変助かっております。ただ、駐車場スペースがあまりないので、そこが非常に残念なところです。

塾内の環境 教室は人数のわりには狭くは感じますが、うまく調整していただいているのか、人数が溢れて窮屈に感じたことはありませんでした。

入塾理由 本人の希望により、苦手科目の克服、予習中心の学習に好印象を持ち、通わせることになりました。

定期テスト 定期テスト対策は、本人が苦手なところを中心に解説してくださり、その対策をしっかりしてくれたようです。

宿題 量は適量なのではないかと思いますが、学校の宿題もあるので、復習中心になってしまうこともありました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、定期的な面談には参加しました。
面談に基づいて、家庭での勉強や特別講習の申込み、参加など、本人のため、保護者としても積極的に参加しました。

良いところや要望 いつも親切な対応をしてくださっていると思います。
定期的な面談についても親身になって、相談など乗ってくださり、アドバイスもいただけるので、良いと評価しております。

総合評価 本人のやる気の問題ですが、通わせてる塾に関しましては、講師の方々も親切丁寧な対応して下さるので、大変ありがたく、合っているのではないかと思います。

料金 料金は高いと思います。
が、塾もビジネスだと思うので仕方ないかとは思います。

講師 塾通いをした割には、成績が上がらなかったので評価はあまり良くありません。

カリキュラム 内容やカリキュラムなどは、成績がどうなったが重要であると思うので、あまり成績が上がらなった以上、良くないと考える。

塾の周りの環境 自宅と学校からも通える距離出会った事。
まわりがあまり混雑する場所でもなかったことから、やや良いとおもう。

塾内の環境 本人が進んで通っていたことを考えると、環境、設備も良かったのだろうとおもう

入塾理由 高校受験をするにあたり、受験勉強の指導をお願いしたく、通学にも近いということもあり決めました。

家庭でのサポート 休日の塾の送り迎え、平日の迎えをしました。
説明会等は妻にまかせました。

良いところや要望 何よりも本人が自ら進んで勉強したいという気持ちが大事とおもう。

その他気づいたこと、感じたこと 特にその他はありません。が、正直な気持ちとしては、塾に通わせて良かったとい気持ちはありません。
出来れば自力でなんとかしてほしかった。

総合評価 成績があまり上がらなかったので、塾にかよわせた効果は薄いと考えます。

星学館進学塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思うがやむを得ない。おやすみしたときには、振り替えをしてくれるのでありがたい。夏期講習などはその都度料金が発生するので、負担は大きい。

講師 教え方は上手。父母も教えてもらった指導者も1人だけまだ在籍しており、そのかたが中心となって指導しているため、安心できる

カリキュラム 家庭学習用の教材があり、毎日必死にやっている姿を見ると順調に力をつけている感じがする

塾の周りの環境 自宅からは少し遠いため、車での移動が必要となる。バス停が近くにあるが、夜は運行していないため、保護者の送迎が必須となり、負担は大きい。

塾内の環境 集中できない子どもがいると聞いている。しょっちゅう友達とおしゃべりを始めるため、うるさいようだ。

入塾理由 高校受験に対応するため、成績を伸ばす必要があり、父母も中学時代にお世話になり、兄も通っていたため、

定期テスト 定期テスト対策はそれなりにしているようではあるが、自学自習の際に集中できない他の子どももいて、迷惑していると聞いている

宿題 塾にいくギリギリまで宿題をしている。見てみると、良問が多くいい経験となっていると思う

良いところや要望 集中できない子どもに学習に集中するような指導をしてくれれば不満はない

総合評価 成績は伸びているので問題はない。塾代や送迎など、保護者の負担は大きいが、やむを得ないと思っている

ベスト個別清住教室 の評判・口コミ

料金 料金は、他の塾に比べるとリーズナブルだと思う。
入塾してから、追加料金があるのは負担だった。

カリキュラム 勧められたものを購入した。結果が良かったので内容も良かったのだと思う。

塾の周りの環境 駐車場は少なかった。
冬は、除雪があまりできていなくて大変だった。
近くにマクドナルドがあるのは良かった。

塾内の環境 きれいに整理整頓はされていたと思う。
スペースは、そんなに広くなかった。

入塾理由 職場の知り合いに勧められたから。
金額がリーズナブルだったから。

良いところや要望 悪いところは、そんなに見当たらないと思う。
冬の駐車場の入口の除雪が一番気になるところ。

総合評価 リーズナブルだし、講師の方は、親切で感じが良かった。受験前にちょっとした応援会みたいなのをしてくれるのも良かった。

「山形県山形市」「中学生」で絞り込みました