「宮城県仙台市泉区」「中学生」で絞り込みました

パーソナル泉中央教室 の評判・口コミ

料金 料金は比較的休めだと思った。
特待生制度があったから教科を増やすことができた。

講師 あいさつ、行く度に話しかけてくれて、コミュニケーションを大切にしている。
保護者にも丁寧でわかりやすい対応だった。

カリキュラム 通い始めでまだよくわからないが、初回の数学の授業で模試からやっているのは弱点をみるうえでよいと思った。宿題もちょうどいい。

塾の周りの環境 駅から近い。習い事先のスポーツクラブから近い。
商業施設やコンビニが近く、駐車場も敷地内にある。
場所もコンビニの隣で分かりやすい。駐輪場もある。

塾内の環境 程よく仕切られていて、整理整頓されている。
周りの音も気にならない。

入塾理由 家から比較的近く、近隣の環境および利便性が良い。
体験した時の先生の対応がよい。
特待生制度があったから。

良いところや要望 先生の対応が丁寧でコミュニケーションを大切にしているので入塾させて良かったと感じている。

総合評価 先生の丁寧な対応がよい。
周辺環境がよい。特待生制度がよい。

秀英予備校泉中央校 の評判・口コミ

料金 集団授業で、個人よりは、割安。模試がほとんど強制で毎月あり、その分の料金がプラスされるので、注意。

講師 集団といっても、10人ぐらいだった為、分からないところを聞きやすい環境だった。

カリキュラム 新年度のテキスト代が結構かかる。自習室にもっと通うような声かけをした方がいいと思う。

塾の周りの環境 家からは近かったので、徒歩で通っていたが、駅からは少し距離がある。治安は悪くないが、周りに何もないので夜はお迎えが必要。

塾内の環境 いつも綺麗に整理整頓されていたと思う。雑音についても特に気にすることもなかった。

入塾理由 転勤族で、全国に塾があり、なおかつ県外受験にも対応してもらえるとの事で通塾しました。先生も熱心で良かったのですが、受験期前に転勤となり、塾には1年だけ通いました。

定期テスト テスト対策はあり、テスト期間は自習室で勉強できるので、よく通っていた。テスト期間以外でも自習室を通うような取り組みをもっと考えてもいいと思う。

良いところや要望 先生はとても熱心で、他県受験をする予定だったけど、安心して通うことができた。集団授業でも、そこまで人数も多くなかったので、質問もしやすかった。

総合評価 全国に塾があるので、転勤族の人にはいいと思う。他県受験予定だったので、積極的に情報を集めに行ってくれて、心強かった。

ナビ個別指導学院南光台校 の評判・口コミ

料金 金額で比較して決めたわけではないので、他の塾がどの程度かわからない。

講師 当時の塾長が若く、子どもに近くまた熱意もあったために良かったとのことです。

カリキュラム 子どもの学習スピードにあった適切な進め方故、本人も浮き沈みすることなく進めてた。

塾の周りの環境 地元のメインストリートに面しているところなので、距離は多少あったが通いやすかった。ただ駐車スペースがもっとほしかった。

入塾理由 他の塾も見ましたが、先生の熱意と教室の雰囲気が決め手だと妻が言っておりました。

定期テスト 取っている科目以外のフリーで使える自習室で、わからないところなどは教えてもらってた。

宿題 本人の学習スピードに応じて低すぎず高すぎず進めていたので適正だったと思う

家庭でのサポート 慣れるまで、また自転車で通っていたが天候の悪いときなどの送迎など

良いところや要望 授業が終わり、出たあとなどにメールで連絡がくるのが親としては安心できる

その他気づいたこと、感じたこと 妻に任せていたため入ったこともないので評価がつけられない

総合評価 学習方法が良かったため目標としていたレベルの高校に入学できたから

英智学館仙台北中山校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので料金は妥当かと思いましたが、それに成績が伴ってはこなかった。

講師 年配の先生の方が安心できる。ロクに話も出来ない感じの先生もいた。

カリキュラム どこの塾も同じだが長期講習では終わりきれない量のテキストで無駄になる事の方が多い。
自分で勉強出来るタイプの子なら別だと思いますが。

塾の周りの環境 自転車で通える範囲。悪天候時も車で行ける範囲だから。駐車場は時間帯によっては停めるのが少し難しいと思った。

塾内の環境 授業中は、お金を払ってるだけあって、私語厳禁&ちゃんと勉強しましょうスタイルでしたが、自習や無料テスト対策は、遊びに行ってるのか勉強に行ってるのか謎な時があった。

入塾理由
近いので自転車で通いやすく、友達も多く楽しそうだったから。

定期テスト 習っている教科の他にも無料テスト対策があって良かった。それで成績が上がったのもある。

宿題 宿題をした方が成績が伸びるだろうが、自分でやるタイプではないので先生と相談して必要最小限にして貰った。

家庭でのサポート 1日1回だけ「勉強した?」と聞くだけに留めて先生から定期的にメールで連絡を貰った。

良いところや要望 ベテランの先生を揃えて欲しい。
一生の人生が決まる受験なので頼りにならない。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の振替等、融通は、すごくよくきいたと思う。
これで成績が伸びていれば辞めなかった。

総合評価 自分の子のヤル気の問題もあるので、総合的にはこんなもんか、という感想ですが、出費は半端ないので、とにかく1番は成績に結びつけて欲しかったです。

料金 料金については高いと感じるが、個別指導なので、仕方がないとも思います。休みも意欲的に本人が続けていけたのでよかったです。

講師 やはり個別指導の良さがあると思います。本人の問題に対する知りたいタイミングで理解し、解答できたと思います。

カリキュラム 年間の予定はありましたが、本人の主体性を考えてもらえる雰囲気が感じられたので、先生たちには感謝します。

塾の周りの環境 自宅から自転車で15分で特に遠くはなかったし、駅からすぐだったため、通う際の問題はなかったと思います。ただコロナ感染が心配でした。

塾内の環境 ビルが築20年以上だったと思います。テナントで入室はしやすいと思います。塾なのに意外と清潔感がありました。

入塾理由 高校受験のため、基礎は出来ていたので応用力を身につけるために塾を選択しました。

定期テスト テストでも本人が慌てなくなってきたことが一番変化したところです。

宿題 宿題はありましたが、はじめに問題のポイントが理解出来るよう取り組みがあったため、本人の負担感はないようです。

家庭でのサポート 特に本人主体で考え行動していたため、必要に応じてサポートをしていました。

良いところや要望 本人の自主性を引き出す力のある塾の雰囲気だったと思います。何がという事には説明できかねますが、先生たちの気持ちがそのようにしてくれたのかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特に悪い印象はありませんでした。やはり個別指導の良さが一番本人主体を引き出したのだと思います。

総合評価 だいぶ個別指導の塾は増えていますが、どこを選ぶのかはやはり口コミが大きいと思います。

料金 お近くの駅にある他の塾と比べた際、こちらの方が料金が安かったです

講師 体験した際の対応も良く、子ども曰く分からない事もきちんとわかるまで教えてくださったそうです。

カリキュラム 子どもにとっては進めやすく、わかりやすい内容に思えました。進度に合っていたように思います

塾の周りの環境 ウチは自転車で通っていましたが、駅からも割と近く立地は良いと思います。ただ、車では迎えに来づらそうではありました。

塾内の環境 車通りが多い道路に面した所ですが、騒音等は気にならなかったです

入塾理由 家が近く、子ども1人でも通いやすい為です。お値段もリーズナブルな方だと思います

良いところや要望 生徒に寄り添って教えてくださったと聞いています。駅からも近く遠方の人も通いやすいのではないかと思います

総合評価 立地の通いやすさとお値段、講師の方の態度が良かったです。また機会がありましたら通わせたいと思います

料金 他の塾の金額が分からないため相場が正しくわからないが他の習い事より金額が高かったため。

講師 まだ1回しか通っていない為まだ詳しくはわかりません。ただ優しくて聞きやすい雰囲気だと感じました。

塾の周りの環境 家から車で10分以内で近くにコンビニもある為送迎に便利だと思いました。道路沿いなので人通りもよくて安心です。

入塾理由 家から近い、塾の雰囲気、先生方の雰囲気、勉強の指導の仕方がいいなと思い入塾を決めました。

良いところや要望 申し訳ございませんがまだ1回しか通っていない為まだ詳しくはわかりません。ただ間違って通塾した時でも無料で自習をさせてもらえて助かりました。

講師 受験校の迷いがある時に面談を行ってくれた
模試の度に個人面談をして、相談に乗ってくれた

カリキュラム 同じテキストを周回する課題を出されていたことで点数が安定していた

塾の周りの環境 バスも通っているため交通の便では困らない

塾内の環境 建物自体はそこまで綺麗ではなかったが部屋の中はきれいだった
トイレが小さく汚かった

入塾理由 宮城県の難関校へ進学する生徒が多いイメージ
もともと兄が通っていたため親近感あった

定期テスト 定期テスト前は自習時間を設けていた
教科書内容の復習なども行っていた

宿題 難易度はそこまで難しくないものが多く出されていた
受験直前には多くの課題が出されていた

良いところや要望 成績が近い生徒と切磋琢磨して取り組めていたと思う
トイレが小さかった

総合評価 受験が終わるまでサポートしてくれて良かったと思う。良い講師陣に出逢えたと思う

完全個別 松陰塾南中山校 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だとは思います。ただ、完全個別指導ですが、あくまでもタブレットを使った自主学習であり、塾長1人で何人もの生徒に、ワンポイントアドバイスをしているのが、現状な為もう少し安くても良いとは思います。

講師 個別指導ではあるが、マンツーマン指導ではなく、塾長1人で何人もの生徒に指導しているため、個々をしっかり見きれていないのも、現状です。

カリキュラム 教材はタブレットであり、各個人のレベルに合わせて見直し学習もできる様になってはいる。

塾の周りの環境 コンビニなども近く、また中学までも近い為、子供が通いやすい。塾の前には3台分くらい駐車場も設けられており、送迎はしやすい。

塾内の環境 広くはないが、個別に机が隔て板で仕切られており、学習もしやすい。良く清掃もされている。

入塾理由 塾長の人柄が大変穏やかで優しそうであり、子供の方も相談しやすそうであった為。

定期テスト 特に社会、理科などは、テスト対策として出題の可能性の高い項目を集中的に指導して頂き、効果は大変あった。

宿題 基本宿題は無い。あくまでも、タブレットを使って個人のペースで進めるスタイルであるため。

家庭でのサポート 終塾時の迎えと、成績にたいする、塾長への相談を随時行なっている。

良いところや要望 自主が学習ができるこであれば、ドンドン先に学習が進められる。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の終には、毎日タブレットから退塾した連絡のメールと写真が自動的に届く為安心てます。

総合評価 指導している塾長が、大変優しい。塾自体の雰囲気は堅苦しくなく、大変よい。

料金 夏期講習などの特別授業料が高い。中3になると凄く高くなる。模試や教材など

講師 中堅高校を目指す子にはあまり興味ない。高い割にはあまり気にかけてもらえない。

カリキュラム チェックが甘い。量だけ多くてついていけない。その割には高い。やらない箇所も多い

塾の周りの環境 駐車場が狭い。みんな同じ時間に終わるから混雑する。自転車がいつもごちゃごちゃで危ない。特に雨の日は駐車場も道路も混雑する。

塾内の環境 普通の教室。自習室をもっと使いやすくしてほしかった。見る機会がないからあまり分からない

入塾理由 上位校を狙える為入った。家が近いこともあり、送り迎えが楽な為。先生の熱心さが伝わったから。

良いところや要望 高い。もっと安くしてほしい。兄妹割なんかあまりお得感ない。代替えの日などもっと設定してほしい

総合評価 高い。終わりの時間が分からずいつも待たされていた。居残りとかきちんと伝えてほしい

あすなろ学院泉中央教室 の評判・口コミ

学校種別:公立高専(中堅/上位校)

料金 集団の塾だったので個別指導よりかは安いです。
子供の勉強のやりがい、諦めず頑張ってくれたので高いとは感じません

講師 先生も親身になって教えてくれますし、受験のための勉強もして下さるのでとても感謝しております

塾の周りの環境 駅近く、コンビニも近くて通いやすいです。治安も良いので夜遅くまで自習していても不安はありません。
バス停も近くて帰りも帰りやすいですし、学校終わりも行きやすいです。

塾内の環境 空調もきいていて、トイレも清潔感あります
過ごしやすいです

入塾理由 周りの方も通っており、先生の教えも上手と評判だった為
また家から通いやすいので

定期テスト テストに出そうなところや娘の弱い所を徹底的におしえていただけます

良いところや要望 良いところです!
弟がお世話になるかと思います

総合評価 先生はもちろん自主学習のしやすい環境、通いやすい場所にあるのももちろんですが子供もやる気次第では確実に成績伸びます

料金 一教科ごとの価格ではなく、五教科での価格設定が他塾にはなくて珍しく、比較した時に安かった。

講師 塾が長時間空いており、いつでも好きな時間に自習することができた。それぞれの生徒の苦手分野について手厚くサポートして下さり、プリントなどを用意して貰っていたようです。

カリキュラム 生徒が楽しいと思えるような授業を行っている印象。帰ってくるたび楽しかったと聞いていました。

塾の周りの環境 塾に駐車場がある点が良かった。駅周辺なのでコンビニや店が多く、車での送迎時、ついでに欲しいものを調達できる点がありがたかった。

塾内の環境 綺麗に整備されている。駅周辺のため少し雑音が多いがあまり気にならない。

入塾理由 友人からの紹介と、他塾と比較した時の価格の安さとサポートの手厚さ

良いところや要望 楽しみながらも、苦手を克服しようとする周りの生徒の熱意があり、周りに影響されながら集中して学習することができる。

総合評価 先生方が生徒一人一人に寄り添い、生徒の得意をのばし、苦手を無くそうと一緒に取り組んで行くような雰囲気があって良かった。

栄光ゼミナール泉中央校 の評判・口コミ

料金 結果的にやる気が起きたようで、料金の割に早く結果が出たので安く感じた。

講師 真摯に生徒と向き合ってくれてたようで、分からないことも優しく相談に乗ってくれてたみたいです。

カリキュラム あくまで教科書に沿ったもので、今生徒が分からない、悩んでいることにタイムリーに合った教えが功を奏したのではないかと。

塾の周りの環境 交通のべんがよく、雨や雪の日は公共の乗り物で通えたからその点は良いと思いますね。自転車がメインですが。

塾内の環境 整理整頓されていて 空気の入れ替えも配慮されていたし空調も適温で勉強に集中できたようで、良かったです。

入塾理由 本人のやる気を起こしてもらえたらと思い、広告を見てなんとなく良さそうかなと思い。

定期テスト 前回のテストで苦手だった箇所を踏まえた対策を含めた教え方で一個ずつ苦手分野を克服できるように向き合ってくれたこと。

宿題 学校の宿題もあるので、塾の宿題が時折多い時は本人も負担に感じていた時もあります、しかしやる時はやる精神が鍛えられたので良かったです。

家庭でのサポート どのように教えられているか、親たちもたまに目を通していました。天候等で通いにくい時には送り迎えもすることもありました。

良いところや要望 明るく優しく接してくれてたところが、精神的に疲れることを防ぐ形になってたようでした。わからない点があった時は電話でも対応してくれて助かりました。

総合評価 普通校の進学には適している塾だと思います。それにフレンドリーな感じで教えてくれるので、子供にとっても退屈せず続いたと思います。ただし授業料は高いためそこは少し我慢が必要。ただし割安ではあるため安心感はあります。

能開センター泉中央校 の評判・口コミ

中学生 補習

料金 個別の場合はだいぶ高い印象でした。ただ目的などを含めてトータルで考えた場合、仕方ないとの結論に至りました。

講師 親に対しても子供にどう接するべきかをアドバイスしてくれました。その内容から推察して、適当な指導はしていないと考えられました。

カリキュラム 教材・カリキュラムはできる子向け、普通以下の子向けとざっくりとした感じですが、良い意味でも悪い意味でも妥当な内容でした。

塾の周りの環境 地下鉄駅から徒歩10分ほどです。子供は近くに好きなショッピングセンターがあるので、授業後の楽しみとして通塾の支えになったようです。

塾内の環境 ビルは小さく地味ですが、大きすぎても通塾に大変と思うので特に気になりません。

入塾理由 友達・知人がすでに通っており、ある程度信頼できる塾と考えました。また、通塾に許容できる範囲の場所でした。

宿題 量は妥当、難易度は普通と感じました。ただし、学校の宿題が多いとやはり負担感はある模様。

良いところや要望 良くも悪くもちゃんとした普通の塾です。他のところはどこかクセのある先生がいるらしく、子供も嫌がりました。

総合評価 払った金額分の仕事はしてくれると感じます。子供のやる気スイッチを押してもらうのが一番の目的であるため、細かい指導内容にはあまり関心がありません。

料金 様々なコースを勧められるのでそれを全部取るとなったらとても高額になると思った。自分で取捨選択しないといけないと思います。

講師 教えてくれる先生は真面目で様々な工夫が見られてよかった。質問もしやすい雰囲気でよかった。

カリキュラム 基礎を1から学ぶとなると良いのではないかと思うが応用はあまりないと思う。

塾の周りの環境 家が近い人じゃないとバスなどを使わないといけないので不便かと思います。道路は広く駐車場もあるので車での送迎はしやすいと思います。

塾内の環境 とても静かで自習スペースも飲食スペースも整っています。辞書などを借りて自習などもできます。

入塾理由 個別指導の塾を希望していたことと1番雰囲気が良いと感じたため。

定期テスト ありました。基本的にわからないところを自分で可視化させてからじゃないとなにもできない。

良いところや要望 設備は綺麗で良いのですが、あまり受験期の雰囲気がなくて各々という感じなので自分でモードに切り替えられる人じゃないと勉強に力が入らない感じがする。

総合評価 基本的に講師の皆さん優しく丁寧で良いと思う。設備が整っていて静かなので自習に最適です。

ひのき個別館泉中央本部館 の評判・口コミ

料金 4教科で妥当な料金だと思いますが、見合った金額かは今後の成績を期待したいと思います。

塾の周りの環境 大通りに面しているので比較的安心できると思います。交通量が多いので、自転車や車の送迎は注意が必要だと思います。

塾内の環境 教室の見た目はスッキリしていたと思います。机がやや狭く見えましたが、教材を広げて先生と生徒の距離が丁度良く保たれれば良いと思います。

入塾理由 塾ナビで個別指導塾の評価が高かったので、志望校に合格してほしいという希望を込めて転塾を決め入塾しました。

良いところや要望 塾の説明をお聞きした時、丁寧な対応で良かったです。これからの通塾で子供にとって良い影響と、良い先生と、良い成績になるように期待してます。

料金 料金は思った以上にかかった。最初の入会の説明で受けた費用(授業料)は仕方ないが、諸経費だとか模試代が毎月かかるのは想定外だった。

講師 塾長は良心的で対応はよいが、講師は当たりハズレがある。講師によっては別の生徒にかかりきりになり、同じ授業料を払っているにも関わらず、問題を解かせるだけで解説すらない日もあった。

カリキュラム 3ヶ月間だけなので、詳しい事は分からないが、最初にスケジュールを立てそれに沿って進めているようなので良かったと思う。

塾の周りの環境 娘が通っている中学校の近くなので、学校終わりに通塾することが出来、帰りは親が迎えに行ける時間なので便利だった。

塾内の環境 教室はパーテーションで区切られた机が多数あり、狭い反面周りの勉強している雰囲気に刺激されるので勉強をするようになった。

入塾理由 中学校から家への通学路から近かったことと、個別指導だったから。

良いところや要望 合わない教師は、塾長に相談すると次回から外してくれるのでかなり有り難かった。

総合評価 個別指導というスタイルが、うちの娘の勉強スタイルにマッチしていて良かった。

料金 今まで個別の塾に通っていて料金が高かったので、こちらの方が安い。
個別の塾だと、どうしても科目を増やすと料金が上がってしまうので、最低の必要科目しか受けられなくなってしまいました。

講師 話しやすく、親近感のわく先生が多い。
あと質問しやすい先生が多いです。

カリキュラム 勉強熱心な塾だなと思いました。
テスト前になるとテスト前対策という、自習みたいな授業をやってくれたり、こまめに小テストがあったりします。
前の塾は、そういう物がなかったけど、そういうのがこまめにあるといいかも。

塾の周りの環境 交通量が激しくない場所なので、車でも自転車でも行き来しやすい。
近場にコンビニもあるから、塾の行き帰りなどにも寄れるし、土日の自習などに行く時にはお昼も買えるので便利です。

塾内の環境 特に環境、設備などは問題ないかと思います。
ただ入って入口に、先生の机がすぐに見えるので、先生の机が汚れてたりするとそれが丸見えになるので、そこだけは気をつけた方がいいかもしれません。

入塾理由 5教科の集団授業が受けられるのだが、友達が通っていた為、入りやすかった。

定期テスト テスト対策という、テスト前に通常授業とは別で受けられる自習みたいな授業がある。

良いところや要望 この地域の中では最安値の塾だと思います。
最安値の割には、内容もよく、勉強するという環境を作ってくれる塾だと思います。
値段以上だなと思いますし、テスト前は特に力を入れてくれます。

総合評価 総合的に見ると自分は満足しています。
塾を変えて良かったなと思っています。
今後は、成績が伸びるように頑張りたいです。

料金 前に通っていた塾と比較すると、時間が少ないのに料金が高いから。
3対1の個別だと、もう少し安いとありがたい。

講師 教え方が分かりやすいと言う。
別の塾にも通っていたが、そこの先生よりも言われていることが分かると話す。

カリキュラム 子どもの学校に合わせた定期テスト対策をしてくれる。 何をやっているのか、どこまで理解しているのかが、親にも目に見えて分かる。

塾の周りの環境 駐車場が停めやすい。
歩いても行ける。
4階でエレベーターを使うので、1人で乗せるのは少し不安もある。

塾内の環境 サッパリとしていて、授業に集中しやすい環境。
周りの生徒との距離が近いので、気になってしまうこともある。

入塾理由 勉強頑張っても分からないと嘆いていた子どもが、教えてもらって分かると話したから。

良いところや要望 先生が親と子どもの要望を聞いてくれる。
何をやっているのかが親子で分かり、子ども自身が『わかる!』と話す。
わかる経験を子ども自身が感じたことがなかったので、それができていることがありがたく素晴らしいと思う。

総合評価 間もなく辞める今通っている塾と比較すると、
やっていることが見える!分かる!
これが大きい。
ポイントを分かりやすく教えてくださるので、ありがたい。

料金 周りの個別指導と比較しても料金が高めでしたが自習室や静かな学習環境はきちんとされてるので妥当だと思います。

講師 講師が確定するまで4人の講師の方に指導を受けましたが、やはり指導方法に差があるようでしたが本人が希望した講師に決定したので良かったと思います。

カリキュラム 学校での進捗に合わせてテキストをすすめて行き
わからかい箇所を解説して理解できるので良かったと思います。

塾の周りの環境 駅からも近くて人通りも多く、すぐ近くにコンビニもあるので塾前の腹ごしらえもでき、自宅から自転車で通えるのが良かったと思います。

塾内の環境 通常の授業の部屋も自習室も個室になっており静かな環境で良かったと思います。

入塾理由 担当者の対応が熱心で説明もわかりやすく、子供本人が気に入ったから。

良いところや要望 学習面以外でも本人の性格や、本当に理解してるのかをきちんと把握して指導してもらえたら嬉しいです。

総合評価 講師の学習スピードや指導が本人に合っていたところが良かったと思います。

「宮城県仙台市泉区」「中学生」で絞り込みました