「北海道札幌市西区」「中学生」で絞り込みました

個別指導塾プラボ宮の沢校 の評判・口コミ

料金 まだ通い始めて間もなく分かりかねるところもありますが、講習のある月に通常の月謝がかからないのが良心的です。

講師 先生に質問しやすくどの先生にあたってもそれは変わりないようです。振替はできないのが難点です。

カリキュラム 学校の予習にあたるので前よりも授業が分かるようになったと話していました。

塾の周りの環境 地下鉄のそばで人通りがおおいので夜でも安心です。近くに商業施設があり車を短時間停めておくことができるので送迎に便利です。

塾内の環境 全体的に少し騒がしい感じがしたのが気になる点ですが子どもは特に気にならないようです。

入塾理由 家から近いので送迎がいらない。システムが子どもに合っていそうな気がしたため。

良いところや要望 成績保障システムはありがたいです。

秀英予備校琴似校 の評判・口コミ

料金 通常授業以外でも、自習室を開放してくれ、先生が手隙の際は個別に教えてくれる環境があるようです。

講師 自習室が使える点で子供が気に入ったようです。
また子供が通う中学に特化していると思えたからです。
テスト前は、月謝内で対策授業をしてもらえると説明で聞きました。

カリキュラム 先生が一生懸命な印象を受けました。
英語については、専門のアプリを利用し、英単語を習得できそうです。

塾の周りの環境 徒歩圏内で通える場所です。
大きな道路に面しているため、遅い時間でも安心かと思ってます。遅い時間でも酔っ払い等は歩いてないと思います。

塾内の環境 建物は古くからありそうですが、見た目は立派です。面談するスペースは狭く感じましたが、子供が授業を受ける教室は広いです。

入塾理由 家から近く通いやすい為
また、友人が通っており、自習室の開放頻度が多い為。

定期テスト まだ定期テストを受けてないのでわかりませんが、テスト前は強化授業をしてくれるようです。

宿題 宿題は都度出されています。月に一度模擬テストもあります。

良いところや要望 地元の中学により一層特化してくれると嬉しいです。

秀英予備校札幌西本部校 の評判・口コミ

料金 冬期講習や、夏期講習にとても力を入れているところや、普段の授業でも、娘が分からなかった点が分かるようになったとよく聞くから料金にあった、ものだと私は感じています。

講師 わたしの娘は、個別指導を選びました、教えてくれる先生方が、普段遠慮をしてしまうことでも気軽に話しかけやすいと娘が言っていたので良いと思います。

カリキュラム 夏期講習等になると、今までの復習にとても力を入れているテキストを渡されたのを覚えています。そのテキストはとても分厚い物でしたので、少し教科ごとに分けるなどしたらいいかもと私は感じました。

塾の周りの環境 塾長などもとても優しい方で、半年に一度程度にある面談でも、紳士に向き合つているのがとても伝わりました。三者面談の時でも、生徒の意見を尊重しつつ、色々な進路を提示してくれました。わたしの娘はバスで通うような形でしたが、交通の面でも大丈夫でした。

塾内の環境 高校生専用の自習室がありますが、そこには飲食スペースもあり、電子レンジや冷蔵庫なども設備されておりとても良いなと感じました。個別の授業中、他の方の授業の声なども聞こえますが、あまり気にならないと言っていました。

入塾理由 長女が元々通っており、その流れで次女も通わせることにしました。この塾には集団そして個別もあり、次女にあった形で受けれる事が良いと思い、入塾を決めました。

定期テスト 過去問等をしたり、苦手部分をもう一度復習したり、定期テストまでの課題をしたりなどしていました。点数が良くなったと感じます。

宿題 一人一人にあった、宿題の量であり、私の娘はあまり宿題をやるのが好きではありません。ですが、少しの量であればやってくれたのでそこは嬉しかったです。

良いところや要望 一人一人にあった形というのがとても再現されていて、先生一人一人もとてもフラットで話しかけやすく、相談もしやすいと感じました。

総合評価 これはあくまで私の意見ですが、とてもいいと感じます。ご年配の先生方に対してある話しかけづらい事や、相談しにくいということが無い。というのがとてもいいと感じました。

秀英予備校札幌西本部校 の評判・口コミ

料金 テキスト代や定期的なテストなど平均的な価格という気もするが、金額に比例し学力が上がった実感がないため

講師 指導の質については本人しかわからないと思いますが、講師のイメージを聞く限り悪い感じはしないため

塾の周りの環境 家から近く駐車時もあるため送迎に苦労した記憶がなく、本人が自力で行くにも立地が良い。近くに警察署もあるため安心感はありました

塾内の環境 外観上は環境は悪くなさそうに見えます

入塾理由 近所にあり友達が利用していることや評判を聞き、長く続けられると感じたため

定期テスト 定期テスト対策はしてくれていたようです

宿題 宿題の量については適切であったように思います。

家庭でのサポート 夜間の遅い時間帯の送迎やオンライン説明会へ参加したりしました

良いところや要望 駐車スペースもあり送迎に利点があると感じています。また、質問事項を連絡フォームに書き込めるのは良いです

総合評価 学力を上げるのが目的ではありますが、やる気を起こさせる環境づくりなどに力を入れてくれると嬉しいです

北数研西野 の評判・口コミ

料金 料金については安いと感じた。だが生徒に対する指導力には疑問が残った。

講師 よかった点については特にない。生徒への指導力不足を感じさせる、改善が必要であろう

塾の周りの環境 建物事態が非常に古く、下の会には飲み屋がある。勉強に集中しがたい、近くに駅はない。立地が悪く通学に不便さを感じさせる

塾内の環境 建物じたいが非常に古く下のかいには飲み屋があるなど集中力をかく環境であった。

入塾理由 知り合いからの薦めて入ったが思ったような塾ではなかった、非常に残念である。

良いところや要望 生徒ひとりひとりの成績などに応じた指導をしてくれていなあいと感じたため改善が必要であろう

総合評価 総合的な評価については低い。環境の整備、生徒の特性に応じた指導があまりない

講師 まだ通いはじめたばかりのため、あまりわかりませんが。ベテランの先生のため安心できる。

カリキュラム 週一回のため、それまでの課題があり計画的に進められると思うところ。

塾の周りの環境 交通量が多い道路に面している。地下鉄や交通の便はいい。
基本的にマンツーマンで学習なので、集中できると思った。

塾内の環境 自動ドアがすぐ開いてしまい。交通量が多い道路に面してること。

入塾理由 個別指導なので、本人に合わせて授業をすすめてもらえるところ。
バイトの大学生がいないところ。

良いところや要望 個人に合わせて勉強をすすめてもらいたい。テストの点数をあげたい。

総合評価 これから、通い成績や理解が深まることを期待してます。
点数アップを期待してます。

秀英予備校札幌西本部校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてもそんなには高くはない感じとは思います
受けたい講座を選べるので良かったと思います
教材もわかりやすくかなり利用したようです

講師 実体験を聞いたり進学希望出身の講師の話を聞けてより頑張って合格したい…という気持ちになれたようです

カリキュラム 休んだりわからなかったりしたときは、映像授業で繰り返し学習できるシステムがよかったようです

塾の周りの環境 自宅からもわりと近いので通いやすく、駐車場もひろいので送迎もしやすいです
大通りに面しているので治安も良いと思います

塾内の環境 落ち着いて勉強できる環境だと思います
自習室は利用しなかったですが、環境は良かったと思います

入塾理由 夏季講習を受講したく申し訳ましたが、本人にも合っている感じでやり方とかを押し付けない感じが子供に合ってると思いました

定期テスト テスト対策はありましたが、拘束時間はほどほどなので自分でやりたい勉強と同時にできてよかった様です

宿題 量はそんなに多すぎる事はない感じで、学校の課題と両立できていました

良いところや要望 個別の連絡にも迅速に対応していただけて良かったと思います
欠席した時も講座終了後すぐに講座内容を知らせてくれるので自習もしやすかった様です

その他気づいたこと、感じたこと 個人にあったレベルの講座があったり、全国の講師のオンライン授業があったりで刺激になった様です

総合評価 子供のやり方を尊重してくれて、さらにサポートをしてくれましたので初めての塾でしたがとまどうことなく通えました

小学生~中学生 補習

料金 料金は安いと思う。5教科全てセットで一律料金だし、テスト前にある土日の補講も月々の料金に含まれてるのは他にはない特権。

カリキュラム 教材は一律なので出来ていても出来ていなくても変わらないので結果どうなんだろうと疑問

塾の周りの環境 自宅から歩いてすぐなので送り迎えがないのは親にとっては良い、大型スーパー敷地内なので車でも行ける、大通りなので治安も良い

塾内の環境 一階と2階にあり十分なのかもしれないが、自習室ももっと広くても良い

入塾理由 自宅から近く他と比べて明らかに安かった。
初めての塾なので集団塾が入りやすかった。

定期テスト テスト対策は一カ月前から土日授業として無料だったのでありがたかった。

宿題 宿題は適量かと思うが、得意科目でもひたすら何度も書いて提出などの宿題は時間がもったいない

良いところや要望 とにかく良いところが見つからない。近い、安いぐらい。とにかく安い

その他気づいたこと、感じたこと 先生の移動は仕方ないが、出た人と同じぐらいの人の配置が必要かと思う。

総合評価 改善なくずっと置いておいて授業しているのがやばい。授業中イライラしているのも子どもに伝わるらしい。

aim個別学院二十四軒校 の評判・口コミ

料金 個別指導塾なので、高いとは思います。長期休みだからと言って特別講習が必須であるとかではないので、調整はしやすいのかもしれません。

講師 親にも子供にも、結構言いにくいことも言ってくれるのでありがたいと思います。本人にとっても、同じ内容でも親から聞くのとはまた違う思いがあるようです。

カリキュラム 教材は決まっていますが、全教科購入しなければならないという制約はないです。

塾の周りの環境 地下鉄駅から徒歩10分以内かと思います。近隣に公立中学校があり、治安は悪くないと思います。駐車スペースはありません。

塾内の環境 それほど大きい教室ではありませんが、狭さを感じることはないかと思います。

入塾理由 最初のテストで思うような点が取れず、自分の実力と本人の認識がずれていることに気づいてくれました。ギャップの解消のため塾を探していたところ、見学に行って本人も通いたいとのことで決めました。

定期テスト 定期テスト対策のプランは特にありませんが、授業日以外にも自習に行くことができるので、テスト前は毎日塾に行って勉強したりしているようです。

宿題 終わらない量ではないかと思います。

良いところや要望 定期的に面談がありますが、前もって予定を知らせてくれるので調整はしやすいかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと お休みをすると振替制度があります。受験の年齢でないこともあり、授業や定期テストの勉強を中心にやっています。

総合評価 費用はある程度かかりますが、一人一人のレベルに合った指導をしてくれるので、子供にはあっているようです。

料金 特段法外な料金請求とは感じなかった
本人が希望すれば自習時にも活用できたので、積極的に利用する意思があればより割安感を得られたと思う

講師 子供とのコミュニケーションは良好だったが、タブレット教材使用がメインで講師指導というより進捗状況の見回りに近い印象

カリキュラム タブレット教材がメインで1人の講師が複数人の進捗を見て回るようなスタイルのため、本人のやる気によって左右される

塾の周りの環境 片側2車線の道路に面しており人通りはそれほど多くない
夜間は迎えの車が多く路駐して待機していた
自宅からは徒歩圏内だったため安心して通えていた

塾内の環境 教室は古く空調が良くないと聞いていた
現在は別建物に移転されている、新築物件なので相当改善されたと思われる

入塾理由 自宅から近かったこと、集団指導を希望しておりニーズに合致したため

定期テスト 過去問題のテスト実施はありました

宿題 量は適切だったか やもすると少な目だったかと感じられる
難易度については不明

良いところや要望 特になし
個別面談の回数は少な目かもしれないが、不足とまでは感じなかった

総合評価 塾の対応に不満はなかったが、結果として公立合格には至らなかったため

料金 指導内容のわかりやすさから安いとかんじるが、数字だけでみると高い。

講師 どのように覚えればいいかなど実際に教えてもらえてわかりやすかった。

カリキュラム 個別指導なので自分のペースで教えてもらえて個人に合っていてよかった。

塾の周りの環境 立地はバス停はあるがとても通いやすい場所というわけではないが、治安は大きい通りにあるのであまり悪くはない。交通の便はバスしかないのであまり良くない。

塾内の環境 個別なので隣や後ろで質問を講師にしてる声などが聞こえて少し気になったがほとんど気にならない。

入塾理由 多い人数で授業のように受けるより、個別指導で個人で受けた方が良いと思い決めた。

定期テスト テスト範囲の塾のワークを解いて理解できていないところは講師の先生に教えてもらい対策をした。

宿題 難易度は個人によって合わせてくれて、量は多すぎず少なすぎず丁度よかった。

良いところや要望 団体での授業が苦手な方は個人で講師の方とマンツーマンで教えてもらえるので自分のペースで勉強できるところがいいところです。

総合評価 わからないところを講師の先生がゆっくり分かりやすく理解してくれるまで説明してくれたり、課題の量も日数によってこなせる量を出してくれるのでとてもよかったです。

料金 講習会費用など、他塾に比べてお安いと思いました。
何ヶ所か、説明を聞きに行きましたが、ここが一番お安いと思いました。

講師 分からないとこを丁寧に、説明してくれるため、分かったつもりになることが少なかったと思います。
ホワイトボードにも丁寧に記載してくれていたようです。

カリキュラム 個人に合わせて、進めてくれるため、苦手なところを逃すことなく学習することができていました。

塾の周りの環境 地下鉄から近く、大きい通りに面しているため、防犯の面でも安心して通うことができました。
すぐ隣がコンビニということもあり、夜でもとても明るいです。

塾内の環境 自習のスペース、授業のスペースともにとても広いわけではないですが、しっかりと場所は確保されていました。1人で集中できる環境でした。

入塾理由 資料請求後、ご連絡いただいた中で、一番わかりやすい説明をしていただき、子どものことを考えてくれていると感じたため。

良いところや要望 まずは、子どもが自主的に行きたいと思える場所でした。先生たちも、しっかりと対応してくれる為、入塾前に比べ、自分で学ぶという姿勢が見られるようになり、とても感謝しています。

総合評価 入塾して良かったと思っています。苦手に思っていた勉強も、先生たちの授業や、アドバイスで自信を持つことができ、受験を迎えることができてたと思います。

料金 どのくらい利用しても、定額ですし、教科が増えても上げ幅がほとんどなきので安いと思います。

講師 わかりやすく、親切丁寧な説明で勉強に真剣に取り組む事ができ、大変満足しております。

カリキュラム 英語と数学の2教科スタートで無理のないボリュームでかつ自分のペースに合っていて、ちょうど良かったと思います。

塾の周りの環境 学校の帰りに寄れる利便性が大きいだけではなく、親としても、メールで子供の通塾の入退出の通知がその都度、親のメールに届くシステムは離れていても大変安心できるシステムと実感しております。

塾内の環境 軽食も可能な環境で、授業に集中出来る静寂さがあり、落ち着いた雰囲気です。

入塾理由 通いやすく、かつ雰囲気が良く、また、塾の先生もわかりやすく教えて頂けるので、この塾に決めました。

良いところや要望 綺麗で落ち着いた雰囲気で、
通塾もしやすい環境が良いと思います。

総合評価 学校から近く、塾も綺麗で、内容もわかりやすく
勉強に集中出来る環境です。

札幌練成会西野教室 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 他の学習塾と比較した際、リーズナブルでありながら講師の質が良かった。とても満足。

カリキュラム 先取り教育を取り入れており、私の息子には適していた。そのため成績も伸びていった。少し満足。

塾の周りの環境 特になし。強いていうなら冷房がなく夏は少し暑い。冬は暖房をつけなくて寒い。

塾内の環境 自習室があり、冬の間は迎えに行くのに時間がかかるので学習して時間を潰してもらえた。

入塾理由 幼い頃からでも入塾できる。そのため他の子と比較して早く学習の習慣付けをすることができた。

良いところや要望 クラスの雰囲気がよく、自分から学習しやすい。そのため、受験期のサボりは他の生徒と比べて少なかった。

総合評価 塾の統一テストなど、北海道学力コンクールだけでないテストを実施するところ。

料金 安いか高いかと言えば高いです。子どもの様子を見ていると塾との相性が良いみたいなのでまぁしょうがない。
夏期講習など、自分で行くコマを選んで対応してくれるので最低限の回数にしてました。結果として、高くても子どもが通うのが嫌じゃない事、先生の対応、自習するなど使えるシステムをフル活用すれば納得価格になるかも

講師 子どもが信頼できる講師が居ます。自分の経験を踏まえて話をしてくれることで、子どもが理解しやすい事があるそうです

カリキュラム 教材はすべて取り組んでほしいほど買いました。
定期テスト対策前になると、通常通っている科目以外も対応してくれます。

入塾理由 子どもが集団塾より個人指導を望んだこと。塾長さんの対応にとても頼りがいがあった

定期テスト 定期テスト対策あります。もちろん別料金。
普段1教科ですが、テスト前は希望したコマの中で
複数を対応してくれます

宿題 多くはない。もう少し増やそうか?といつも先生と話ながら少しずつ増えてました

家庭でのサポート 送迎してます。三者面談。いつでも相談できるのがとても良いです

良いところや要望 対応が素早く安心できます。スマホアプリで連絡もとりやすい。塾長の対応がとても頼れます!

総合評価 個別に、対応してくれるので子どもがたのしんで通えてる塾です。費用に余裕があればもう少し通うコマを増やしてあげたかった。

札幌練成会手稲東教室 の評判・口コミ

料金 料金は標準的と考えています。夏期講習や冬季講習の費用もそれなりですが、相場より高いということはないと考えています。

講師 わかりやすい教師がいるとは聞いていますが、たびたび交代があるため変わってしまうことがあるようです。

カリキュラム 教材については標準的かと思います。他と比べたわけではないのでどこもこのような感じかと思います。

塾の周りの環境 地下鉄からはやや歩きますが、通学圏内にあり、自宅からも近いことが挙げられます。交通量がやや多いため、子ども一人で通わせるのには若干注意が必要です。

塾内の環境 教室は若干狭いように思います。騒音については特に気になる点はありません。

入塾理由 本人が集団学習を希望したためと、友人が通っており家からも近かったため

定期テスト 定期テスト対策は重点的にしていただいたので、結果にも反映されました。

宿題 宿題の量については、やりきれないことはないので、多すぎることはないと思います。

家庭でのサポート 数学などでわからない点については父親が考え方を指導しています。

良いところや要望 連絡はアプリが利用できるので便利だと思います。開講日などもスマホで見れるので便利です。

総合評価 通塾前は平均よりやや下でしたが、定期テストの成績が大きく上がり、平均を上回ったことから、高く評価しています。

札幌練成会宮の丘教室 の評判・口コミ

料金 教室の維持費や教材費として年に2回費用がかかる

講師 ベテランのかたが多くわかりやすい解説をしてくれる先生だった

カリキュラム テキストがしっかりしていてそれを完璧にしていれば定期テストで良い点数をとれたと思う

塾の周りの環境 家から近かったので自転車で通うことが出来た
車での送迎は駐車場がなかったので厳しかったので冬は路駐することになった

塾内の環境 清潔感があってよかった
人数が多い教室ではなかったので距離をとって座席にすわることができた

入塾理由 友達が通っていたから
家から近かったから
5教科学べるから
少人数だから

定期テスト テキストとは別にプリントが配られて過去問を元にしていたのでよかった

宿題 支給されたタブレットで宿題をこなす
次の受講時までに終わらせる
それとは別にテキストがあるのでそれも終わらせておく

家庭でのサポート 何もしていなかった
塾におまかせしていた
天候の悪い日の送迎だけはしていた

良いところや要望 指導力もありお勧めします
うちの子は通塾が面倒になりオンライン学習に切り替えましたが、通塾に抵抗がなければオススメします

その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪い時は、支給されたタブレットでオンライン学習をすることができました

総合評価 きちんとテキストやタブレットをやることができたら間違いなく成績上位だったと思います

札幌練成会宮の丘教室 の評判・口コミ

料金 他の塾を詳しく知らないため難しいですが、結果的に志望校に合格できたので良かったです。

講師 授業中もみっちり勉強というよりは楽しく勉強という感じだったそうなので、明るい方が多かったのかなと思います。

カリキュラム 学校より先取りをしている事が多いので、学校で分からないということはなかったようで良かったです。

塾の周りの環境 通っていた学校と近かったため、受験期には放課後に真っ直ぐ行き勉強が出来たそうでいい立地だと思いました。

塾内の環境 虫がよく入ることはあったそうですが、雑音などは特に気にならなかったそうです。

入塾理由 志望校に合格するには難しい学力だったため、入塾を決めました。

定期テスト 各教科プリントなどを配布してくださり、その問題が丁度テスト出ることがよくあったそうなので、とても助かりました。

宿題 テキストの予習がほとんどですが、そこまで量は多くないそうです。

良いところや要望 自習室に仕切りがあるため集中してできるのが良いと思いました。授業をしてない先生に分からないところを聞けるのも良いと思います。

総合評価 あまり苦にならずに通えて、勉強もしっかり出来たのでとても良かったです。

個別教室のトライ宮の沢校 の評判・口コミ

料金 うちの家計からしたら高いと言う判断です。
個別指導ではないところだともう少し安いと聞いているので。

講師 高校にまだ合格していないので、良い悪いの判断は今のところできないです。
成績は下がってはいないのですが、上がってもいないので、そこも判断に迷うところです。
うちの子供ができないだけなのかもしれないので。

カリキュラム 成績があまり上がらないからカリキュラムが悪いと言っても良いものなのか。
塾だけではなく本人のやる気の問題もあるので。
色々提案はして頂いているのですが、本人があまりやらないのです。

塾の周りの環境 家から徒歩で行ける場所にあるのでよいです。ビル自体も明るい。地下鉄は使いませんが、地下鉄直径のビルで便利だと思います。

塾内の環境 前の教科は狭かったのですが、最近引っ越しをして、広くなりました。
地下にあるので、静かです。

入塾理由 中学受験するためにお願いしましたが、入塾したのが遅かったのと高望みしたので志望中学は落ちました。
講師とあっているようなので、そのまま高校受験のために今は通っています。

定期テスト 定期テスト前には授業のコマを割り振りして増やして頂いています。

宿題 宿題自体出されているのかわかりません。
授業のあとは自習をするようになっているので、言われた課題はやっているようです。家ではやりません。

家庭でのサポート 三者懇談が定期的あるので、参加します。あとは特にやることがないです。

良いところや要望 あまり成績もあがらないので、辞めようかと考えているので、要望とかはありません。

その他気づいたこと、感じたこと 子供と気があっているからといっても成績が上がる訳ではないことがわかりました。
もう少し子供のやる気を出させて頂けたらと思います。

総合評価 成績は上がらないのですが、下がりもしていないので、良いのか悪いのか正直わかりません。子供のやる気がないのが、いけないので判断しずらいです。
ただ気が合った講師と出会えて、教わる気はあるようなのでそれだけが救いです。気も合わなければとっくに辞めています。

北大学力増進会西野会場 の評判・口コミ

料金 テストや講習がとにかく多いため、払うものが多く、高く感じた。

講師 わかりやすい授業だった。
また雰囲気も良かった。
時々鼻につく話し方の先生もいた。

カリキュラム テストや講習が多く、問題数をとにかくこなしたので自然と覚えていた。

塾の周りの環境 学校から近いため通いやすかった。暖房も冷房も完備されていたので快適。

塾内の環境 虫が多くて困った。都度対処してくれたものの、網戸をしっかりつけて欲しかった。

入塾理由 時間帯的に通いやすかったこと、子供の友人が在籍していたこと等

良いところや要望 虫の問題と時々いる嫌な先生のことを除けばとても良い環境で、楽しそうだった。

総合評価 楽しそうに通っていたため良かった。受験勉強の心の支えとなっていたようだった。

「北海道札幌市西区」「中学生」で絞り込みました