「石川県」「中学生」で絞り込みました

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 行く日にちも多くたくさん教えてもらえるから安いと思うが高いと思う人もいる

講師 情熱的な先生が多く結構激しいので気をつけた方がいいかもしれない

カリキュラム わかりやすく教えてもらうことができる。教材もレベルに合ったものなのでわかりやすい

塾の周りの環境 駅からも近く治安も悪くない場所なので悪くはないとおもう。塾の目の前の道が狭いため車のお迎えは少し大変かもしれない。

塾内の環境 綺麗な設備で集中して取り組める環境ができているのでとてもいい環境だと思う

入塾理由 友人からとてもいい塾だときいたから娘も行かせようと思った。娘の友達も通っていたから。

良いところや要望 宿題が多すぎて娘は睡眠時間をとても削られていたのすくない方がいいかも

総合評価 勉強が好きな子なら苦しまずにいけるが勉強があまり好きではない子からしたら地獄

ナビ個別指導学院かほく校 の評判・口コミ

料金 おおよそ他塾と似た料金ではないかと思っております。教科のコマ数による料金設定ですので、他塾もそのように認識しております。
自宅での学習が苦手だと思ってますので、集中できる環境で取り組めることはプラスであり、料金も妥当ではないかと考えております。

講師 子からは、丁寧な指導をしていただいてると報告を受けております。塾での学習状況など、随時報告していただいてますので満足しております。

カリキュラム まずは通塾にあたり、専門テキストの購入がそれほど高額ではないので、入りやすい環境だったと思っております。まだ通塾してからそれ程の期間が経過していないので、今後の指導に期待をしています。

塾の周りの環境 駅から近距離に位置しているため、場合によっては下校途中に直接行けるなど、親として助かっております。ただし、他塾でも共通する懸案事項かもしれませんが、送迎の際に駐車場スペースが確保されていないことがマイナス点ではないかと思います。

塾内の環境 建物の前面がガラス張りになっており、私自身は外から見た様子しか把握しておりませんが、比較的に整頓され、快適な空間であるように感じております。

入塾理由 自宅から近いということもあり、友人と一緒に通える事で、楽しさも持てればと思い入塾させた次第です。現在のところ、少しずつではありますが基礎学力の向上が見られますので今後も期待したいと思っております。

宿題 基本的に宿題を持って帰るというスタイルではないかと思います。

良いところや要望 送迎の際、どの車が誰の保護者であるかを認識されており、車の停車による渋滞を緩和していただいてる点はありがたいと感じております。

総合評価 まずは本人が嫌がらず通塾できていることが良いと思っています。カリキュラムなど細かな点については、今後の様子から評価できればと考えております。

料金 料金は、他の塾に比べると少し安いと思っているが、設備費が入る月は、少しきつい。2人目からは免除にしてほしい。

講師 年齢の高い講師が多く、塾長も度々親とちゃんと面談してくれるので、勉強の感じがわかりやすく、面談で話してくれる。

カリキュラム その子に合ったカリキュラムを提案していただき、得意、不得意をきちんと克服できるような計画を立ててくれる。

塾の周りの環境 周りは特に何もないので、寄り道する環境もないし、車も止めやすいのでよい。
雪の日は少し大変だから、土地柄仕方ないと思う。

塾内の環境 コロナ禍は、きちんとこんかくをとり、換気もきちんとし、対策をしていた。部屋と分けてとられており、勉強しやすい環境が常に作られていた。

入塾理由 本人が担当の先生との相性がよく、わかりやすく教えてもらい、家からもとても通いやすい場所にあったため

定期テスト 定期テスト対策は毎回ある。
本人が弱い部分をきちんと対策してくれる。
回数により見学は変わってくる。

宿題 ちょうどいいとおもう。集中力が続かなくなるくらいの量ではないので、

家庭でのサポート 特に何もしていない。送り迎えだけで、あとは本人のペースに任せている。

良いところや要望 講師も、塾長も話をきちんと聞いてくれて、時には面白い話も混ぜながら雑してくれるのでいい

その他気づいたこと、感じたこと 振り替えもきちんと対応していただいているので特に何もないとおもう

総合評価 常に上を目指して、本人の目標と、親の目標、塾長の提案もしていただきみんな一緒な目標で勉強しているので、いいと思います

料金 月の他の塾に比べると少し安いと思う。だが教材費などは別料金なのと、季節ごとの講習がわりとかかる。

講師 タブレットを使うことが多かったように感じる

カリキュラム 個々の苦手分野に合わせてカリキュラムを組み、教材を準備してくれた

塾の周りの環境 家からも近く、自転車で行ける距離だった。近隣の明るい道路があるのと交番が近くにあったため安心だった。

塾内の環境 わりと狭かった。自習室と本教室が同じ空間にあり、完全に仕切られていなかったのが不満

入塾理由 友達が通っていたのと、親子で見学したときの教室の雰囲気などの印象がよかった

定期テスト 試験範囲に合わせた教材や指導内容だった。苦手分野に合わせてくれた。

宿題 宿題は多かったように思う。学校の宿題と重なって負担になっていた

家庭でのサポート 雨の日の送り迎え。懇談には参加し、本人の状況を説明してもらった。

良いところや要望 周りの交通や治安の環境はよい。教室の雰囲気もよい。塾との連携もできている。

その他気づいたこと、感じたこと 急な体調不良などで休んだときに、きちんと振替授業をしてもらえたのが良かった。塾長が個人としっかりコミニュケーションをとってくれていたのが良い。

総合評価 子供が途中で辞めたいと言わなかったことが、最終的に良い評価に繋がった。

料金 我が家には少し高いと感じたから。ただ結果を出せたので、最終的には高すぎるとは感じていない。

講師 しっかり質問に答えてもらっていたから。本人が満足していたから。総合的に、よかった。

カリキュラム 本人が納得できるないようだったので、よかった。もっと難しいものでもよかったかもしれないと思うが、結果について出せたのでよかった。

塾の周りの環境 コンビニで多少の海魔のはできるし、塾の建物内に比較的安く買える自動販売機があり、助かった。繁華街は少し離れていてよかった。

塾内の環境 満足している。得になる不満はない。強いて言えば保護者用の、駐車場がもう少しあれば助かった。

入塾理由 親戚が通っていてケッカを出せて、本人も短期で通って、自分に合うと感じたから。

定期テスト あった。しっかり理解できるように士道していただけてよかったと思える。

宿題 あったと思うがはっきりわからない。子供はちゃんとやっていたと思う。

家庭でのサポート 見守る姿勢は見せていた。保護士懇談にも描かさずりょうしん行っていた。

良いところや要望 一人ひとりにしっかり対応、指導してくれる印象かある。信頼できる塾だと感じる。魅力的な先生方何人もいた。

その他気づいたこと、感じたこと 悪いことは特になし。大変お世話になって感謝しかない。子供をしっかりサポートしていただけた。

総合評価 高校受験二人、大学受験1人お世話になった。たくさんの先制にお世話になった。勉強以外にも会話があり、社会勉強もさせてもらえてよかった。

料金 完全なプロではなかったので、高いかなと感じていた。

講師 プロとまでは言えないかなと感じていたので、良かったとは言えない。

カリキュラム 決まった教科書がないのは助かったが、進み具合がよくわからなかった。

塾の周りの環境 駅近くでよかったが、駐車場が有料なのはよくないと感じたので、面談などの際は駐車券の配布があればよかった。

塾内の環境 塾事態はとても静かな雰囲気だったのでいいなと感じた。設備としては、無料駐車場が欲しかった。

入塾理由 子どもの友だちが通っていたので、本人も通いやすいと思ったので。

定期テスト あまりできていなかったように感じていた。英語の単語は少しは役に立っていたかなと感じていた。

宿題 学校の宿題と重なると大変そうだったように感じるが、それほど多く宿題はなかったと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはしていたが、それ以外はあまり手助けというようなことはしていない。

良いところや要望 駐車場は、駐車券を配布が必要だと思うので検討して欲しいと思う。

総合評価 塾長さんは熱い方だったので、子ども自身もやる気が出てくれたらと思い入塾を決めたところもあったので、塾の雰囲気としては良いところだったのではないかと感じた。

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 塾の費用は、まあ一般的な塾の費用くらいで、高くも安くもない。

講師 教えるのがあまり上手くない先生方もいた。

カリキュラム 授業内容などは、わかりやすい。進度は、レベルにクラスが別れているので通いやすい。

塾の周りの環境 立地は駅チカですごくいい。治安も普通で通いやすい。交通の便が良く、迎えにも行きやすいが、少し混みやすい。

塾内の環境 騒音などはなかった。環境は綺麗で整っていて、すばらしかった。

入塾理由 友達の母に紹介され通った。ぜひうちに通塾してくださいと言われ、決めた。

良いところや要望 この塾では、生徒のレベルごとにクラスが分けられるので、安心して、授業を受けることが出来る。AIはよく分からない。

総合評価 良く、生徒のことを見てくれるが、成績は上がったわけでも下がった訳でもないので良くも悪くもという感じ。

個別教室のトライ野々市校 の評判・口コミ

料金 個別なので、一般的な価格だと思う。ただ、子供のやる気
を上手く引き出してくれない。

講師 急な休みでも振替可能。子供の弱点を指摘するが克服させられない。

カリキュラム 授業内容はよくわからない。ネットで指導内容報告は来るが、双方向でない。

塾の周りの環境 渋滞ないのでいい。駐車場もある。図書館も近い。雪の日、駐車場の除雪してない。車がはまって大変だった。

塾内の環境 静か。トイレがしにくいらしい。教室は綺麗に整頓されている。机は個別に仕切ってある。

入塾理由 交通の便が良かったから。自習が出来る。子供が個別指導で、ここが気に入ったから。

良いところや要望 先生と話せたらいい。webコンテンツが揃っているが、実際は子供が利用してない。

総合評価 試験対策足りない。復習はしっかりしてくれる。教える教科の変更可能。子供の要望に合わせて、こまめに対応してくれる。

料金 もう少し安くであると一般サラリーマンには助かります

講師 子供も嫌がらず通っているので、いいのかなと、親身になって相談に乗ってくれる

塾の周りの環境 幹線道路沿いで交通量は多いが近くなので通いやすいのでいいんじゃないかと思いますが、飲食店の並びにあるのでそこがちょと

塾内の環境 教室は明るく仕切られていて、集中しやすい環境だと思います。明るい

入塾理由 近くで送り迎えがしやすく、個別指導で子供がついていきやすいから

定期テスト 定期テスト対策についてはあまり子供から、聞いてませんがいいんじゃないかと

宿題 宿題量は多いので、学校の宿題との両立がたいへんだが子供の為になる

家庭でのサポート 塾の送り迎えなどはやっていて、わからないところとかを話し合っています

良いところや要望 インフルエンザが流行っているみたいなので、感染対策をしっかりお願いしたい

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときのカリキュラムの振り替えを余裕をもって組めるようにしてほしい

総合評価 子供が通い続けているので、カリキュラムなどいいんじゃないかと思う。

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 料金は高いです。勉強合宿に行くとなるとよりかかります。そもそもの授業料が高いのもありますが、お金をたくさん持ってないと厳しいかもしれません。

講師 講師の人は面白く、わかりやすい授業を知れてくれます。娘も飽きることなく、塾に通い続けることができました。

カリキュラム 進度は学校の授業の予習と言った感じで、早いです。先に塾で授業をしておくことで、学校での授業の内容もすんなり入ってくるでしょう。

塾の周りの環境 金沢駅にとても近いです。近くにはセブンもあり、食べ物にも困りません。ですがビルが建っている場所の道が狭いので、夜はたくさんお迎えの車が来るので、そこは不便かもしれません。

塾内の環境 普通です。綺麗でもないけど、汚くも無い。夏はしっかり冷房が効きますし、冬ももちろん暖房がききます。エレベーターはあまり使わないようにと言われていたので、階段で上がっていました。

入塾理由 友人からの紹介でした。娘も勉強を頑張りたいと言っていたので、良さそうなこの塾を選びました。

定期テスト 定期テスト対策はあまりありませんでした。高校受験で受かることが目的なので、入試対策はたくさんありました。

宿題 宿題はたくさんあります。勉強のやる気がない人や、時間がない人だとこの宿題をこなすのは厳しいかもしれません。

良いところや要望 先生の指導がわかりやすく、宿題も子供がやる気があればすごい定着すると思います。

その他気づいたこと、感じたこと いい塾だと思います。講師の方は優しく面白く、わかりやすい授業をしてくれます。設備もある程度よく、宿題の質もいいのでやる気のある人におすすめです。

総合評価 勉強するやる気のある子供なら、成績が伸びることは間違い無いでしょう。

東大セミナー東金沢校 の評判・口コミ

料金 コマ数や中身についてはとくに思うところはないのですが、たまに精神論というか独特のヤツがあって、子供がドン引きしてしまうことがあった。
あと、自習室がうるさくてあまり良い雰囲気ではないとも聞いた。

講師 難しい問題についても、解き方がわからないから家に帰ってきて親に解き方を聞かなければならないとか、先生の話し方が眠気を誘うから辛いとか、そういった面での水準に達していないというような話はなかったし、実際に活気があったので、ザ・受験!という感じでの意識を高めるのは良かったと思う。

カリキュラム ややレベルの高めの問題で、本番で困るようなことはないという意味では良かったと思う。
とはいえ、過去問と比べると、ややクセが独特であったりして、戸惑う部分もあったように思う。
基礎部分についての良問と呼ばれるものに対する意識は低めかもしれない。

塾の周りの環境 立地的に悪いということもないし、仕方のない部分ではあったと思うが、車を止める場所が少なく周りの道路で塾の駐車場が開くのを待つことが多かったように思う。

塾内の環境 過去問やパソコンは揃っていたし、監視する人もちゃんといた。事務の人数は少し足りてない感じはあったが、困ることはないように対応してくれた。男子生徒がうるさかったようにきいている。

入塾理由 石川県の公立高校に特徴的な記述式の問題に対する対策や試験に慣れるという観点、そもそもの勉強量を増やすために利用した。
入試に成功したら、そのまま同校の東進衛生予備校のシステムを使っていくのにもいいと考えた。

定期テスト とくになかったように思う。
もっともそのレベルの塾を選択するつもりもなかった。

宿題 宿題の量が多くて困るとから、そういった話は聞かなかった。むしろ、その辺は期待して利用したものではない。

家庭でのサポート 塾の通常の講義、説明会、セミナー、講習会というのに参加する際には必ず送り迎えが必須であったので、そういった際に必要であれば同席もした。

良いところや要望 近くに県内最高水準の高校があり、文京区に近いことから、何気ない雰囲気や空気感も比較的レベルの高い環境を得られやすい。
大学入試も意識した連携も考えられるという点は良いと思う。

総合評価 中学については実戦力を意識した比較的レベルの高い方を意識した塾だと思う。

料金 個別指導塾としては平均的なのかなと思います。
夏期や冬期の講習で別途料金がかかるのは負担に感じますが、概ねどちらの塾もそんな感じなのかなと思います。

講師 講師の方との相性の問題もあるとは思いますが、指導いただいている講師の方は優しく丁寧で、質問もしやすく分かりやすかったようです。

カリキュラム 目的に合わせたカリキュラム、教材を使用してくださっているようですが、まだ評価できる段階にはないのでどちらとも言えないです。

塾の周りの環境 基本的には車か自転車で通うような場所にあります。
交通量はさほど多くありませんが、立地的に車の出入りが少ししにくいように感じます。

塾内の環境 教室自体は狭くかんじましたが、塾内はとてもきれいです。静かな環境です。

入塾理由 塾内の雰囲気と苦手を克服するために分からないところを都度質問しやすい環境であるところが決め手となりました。

定期テスト 本人が苦手としているところやミスしやすいポイントのミスをどう対策していけばいいかの指導をしていただきました。

宿題 学校の課題も含めると子どもにとっては大変に感じるようですが、量としては普通だと思います。
難易度も本人に合ったものだと思います。

良いところや要望 アプリを通して、学習の都度指導内容や本人の理解度などを連絡いただき安心して通わせることが出来ています。

総合評価 個別指導塾ということもあって、料金的負担はありますが、塾内の設備、他の子に気を取られないような机の配置、子ども自身が講師の方に積極的に質問出来る環境なので良いと思います。

料金 できればもっと安くしていただきたいが、相場をみると妥当なところなのか…。結局は、本人がやる気になったので納得です。

講師 若い先生が多く、相談しやすそうでした。自主性を重んじるスタイルが合っていたと思われます。

カリキュラム 課題が多く、学校の宿題との両立がたいへんそうでした。まあ、それだけやらなくてはいけないのでしょうけど…。

塾の周りの環境 隣にコンビニがあり、便利でした。大通りではないので、出入りもしやすかったです。

塾内の環境 個々のスペースがきちんと確保されていたようです。集中して勉強できたとの事です。

入塾理由 高校を受験するにあたり、苦手科目(国語・英語)の克服を目的として、口コミなどを参考に決めました。

宿題 我々が学生のときに比べ、多いように思いましたが、何とかこなせる量みたいでした。難易度もちょうどいい感じらしかったです。

家庭でのサポート 夫婦・祖父母で、都合のいい人が送り迎えをしました。場所が良かったので、祖父母でも安心でした。

良いところや要望 本人がやる気になっていったので、雰囲気は良かったのでしょう。

総合評価 立地条件が良く、通いやすいです。結果、目標を達成できたので、良かったと思います。

料金 妥当な料金だと感じた。

講師 質問に分かりやすく答えていただけていたようですが、あまり印象の良くない講師の方もいたようだった。

カリキュラム 予習が習慣づいたので学校の授業がわかりやすくなっいていと思う。

塾の周りの環境 通学路にあったので通いやすかった。治安はいいほうだと思う。小学校や中学校がそんなに遠くないので受験の時期利用する時は通いやすい立地にあると思う。

塾内の環境 道路の前なので車の音等は聞こえるがあまり気にならない程度だった

入塾理由 友達が通っていたため。また、通学路の途中にあったため通いやすい立地に会ったため。

良いところや要望 先生が個性的だった。印象が悪い講師の方がいると子供の学習意欲につながるので気をつけていただきたい。

総合評価 塾行って成績が伸びるかどうかは結局その塾に通う本人の力量次第なので塾に行ったから成績が伸びた訳では無いが、予習できるようになったのは良かった。

CSゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 基礎的な学習にとどまり、教材も基礎的な内容が多かったため、安かった。

講師 割と年輩の先生で、教え方は良いと思いますが、本人のやる気を引き出す指導が不足していたと思われます。

カリキュラム 教材は基礎的な内容でお願いしていたので、それに配慮した教材を選定して頂きました。

塾の周りの環境 小学校の近くで静かな環境であり、駐車場や駐輪場もあるので、雨天時など送迎が必要な場合を考えると良い環境だと思います。

塾内の環境 冷暖房設備も完備され、パソコンによる視覚的な学習も取り入れています。

入塾理由 基礎的な学力が不足していたため、基礎的な内容の指導をお願いしたく、入塾させた。

定期テスト 定期テストよりも基礎学力を身に着けるよう指導をお願いしていました。

宿題 宿題の難易度は簡単な方で、基礎的な指導をお願いしていました。

家庭でのサポート 雨天時は自動車での送迎し、宿題は簡単なものでも解説していました。

良いところや要望 基礎的な学習指導をお願いしていましたが本人にやる気を引き出す指導が不足していたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 個人でやっている塾なので、指導は手厚いのですが、本人のやる気を引き出す指導が不足していたと思います。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 模試1つ受けるだけでかなりの金額がかかる。授業の質が高い分料金は高め。成績が上がったので払う価値はあると思う。

講師 とてもユニークで気さくな先生方が多い。授業進度は早いが、手厚くサポートしてくださった。

カリキュラム 学校では教えてくれないことを教えてくれる。予習・復習しないと追いつけない。塾内の模試も多め。

塾の周りの環境 コンビニが近く、駅からも近い。しかし、塾前の道路が狭く車は入りにくい。電車やバス、徒歩の方は通いやすいと思う。

塾内の環境 階段が多い。雑音はない。ホワイトボードが大きく見やすい。生徒のテストの点数が貼ってある。

入塾理由 高校受験に有利だと感じたから。模試や授業などが高レベルであり、子供の志望校の先輩方も多く在籍しているから。

良いところや要望 高偏差値の高校生・中学生が多い。進路相談にのってくれる先生方も多い。料金は高いが、手厚くサポートしてくださるため助かっている。

総合評価 受験対策に通うには良いと思います。しかし料金が高いです。生徒も和気あいあいとしています。

能力開発センター小松本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金はかなり高額だったと思います。テキストもかなり難しくボリュームもありましたので消化不良も見られました。

講師 指導の質は良かったと思います。進路の説明会も開催され、手厚あ対応が見られました。

カリキュラム カリキュラムはある程度選択できるので。個人に合ったコースを実施していました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩1分のところにあり、立地条件は申し分なかったです。ただし駐車場が無く、自宅前が渋滞することがありました。

塾内の環境 人数は多い割には小さな建物で、教室は広かったと記憶しています。

入塾理由 高校受験をするにあたり、丁寧な指導をお願いしたく、指導レベルが本人に合っていると想い決めました。

定期テスト 定期テスト対策も行われていたと記憶しています。個人のレベルに応じた個別指導もありました。

宿題 質と量ともに高い難易度でしたので、消化不良を起こす科目もありました。

家庭でのサポート 進路に関する説明会を開催し、受験する本人をはじめ、保護者の心得もアドバイスして頂きました。

良いところや要望 テキストが難し過ぎる科目もあるので、難易度を下げたものも準備してほしいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場がないため下校時には送迎車両で渋滞し、自宅からの車両での出発ができないことがありました。

総合評価 難関校を目指す塾であるため、レベルの高い学生にとっては非常に良いと思います。

講師 今一番下の子供も通っているが、先生と仲良くさせてもらっているらしい

カリキュラム 子供が行きやすいというのが一番。
成績は上がればいいなという程度。

塾の周りの環境 住宅街にあり、学校も自宅からも近いが、街灯が少なく、帰りの時間帯は真っ暗になる。
駐車場もないので、路上駐車になるのが難点。

塾内の環境 外からの印象は広くもなく狭くもなさそう。

入塾理由 家から近い、授業料が比較的安い。
毎日通える。友達も通っていたから

良いところや要望 家から近く、子供3人ともここにお世話になっている
特に一番下の子供は先生とも仲良くやっている模様

総合評価 いい塾だと思う。
何より子供が先生に懐いている印象がある。
毎日楽しそうに通っている。

ホームゼミ本校 の評判・口コミ

料金 料金についての予算上限は決めていませんでしたので、本人が希望する授業を選択していました。

講師 年齢が近く受験の不安や悩みなど身近な相談が気軽にできる雰囲気がありました。

カリキュラム 一般的な教材の他に、過去の出題や模試から教材を用意するなどがありました。

塾の周りの環境 最寄の公共交通機関での通塾は本数も少なく困難。天候や本人の体調次第では、マイカーによる送迎が基本になっています。

塾内の環境 改装しているので、教室の広さには期待できません。

入塾理由 高校進学にあたり、知人の紹介で体験し、本人の選択で決めました。

定期テスト 個別に模試の結果などから不得意科目を多く解説してくれたりしていました。

宿題 冬休みや連休などの長い休みには宿題がありました。量的には少なく感じました。

家庭でのサポート 塾の送迎はできる範囲でした。説明会は希望すれば親身にしてもらいました。

良いところや要望 卒塾がなく、高校進学後も希望すれば受講できます。時間精算なので助かります。

総合評価 塾の規模に合った人数と感じます。そのため、ひとりひとりに合った指導に期待できるとおもいます。

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当ではないかと考えております。何より通いやすく、続けやすいことに重きを置いております。

講師 年齢層が幅広く、親しみやすい方が多いように思います。質問や相談がしやすい雰囲気作りに感謝しております。

カリキュラム 不得意を克服するだけではなく、得意な点をより伸ばすことにもご尽力いただき、子どもの自己肯定感の向上にも繋がっているようです。

塾の周りの環境 金沢駅から近く、安全に便利に通塾できます。近くにファミリーマート、セブンイレブン、ローソンもあり、夏期講習やちょっとお腹が減った時の軽食も手軽に購入できます。

入塾理由 勤務先から近く、送り迎えがしやすく、上の子どもも通塾していたため

定期テスト 不得意科目の克服とあわせ、得意科目の向上といった全体的な向上。

宿題 量は適量で、難易度は中程度、学校の宿題とあわせても次の授業まで問題なく終えられる程度なようです。

家庭でのサポート 勤務先から近いため送り迎え、説明会への参加がしやすく、上の子どももお世話になったため便利です。

良いところや要望 経験豊富な講師の方々多く、子どもも安心してコミュニケーションをはかれています。

総合評価 子どもの自己肯定感をも伸ばしてくださるご指導に感謝しております。

「石川県」「中学生」で絞り込みました