「東京都」「中学生」で絞り込みました

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うより安価に勉強できています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が抵抗なく始めることができました。難易度もちょうどよく解説も分かりやすいので継続して取り組めそうです。

教材・授業動画の難易度 難し過ぎずちょうどよい難易度のため、前向きに取り組んでいます。わからないところは一緒にやっています。

演習問題の量 毎日のミッションがありほどよく取り組めています。コツコツやってくれているので安心です。

良いところや要望 自分の時間で取り組みが出来ると言うことがいいところです。習い事との両立もうまく出来ています。

総合評価 トータル的に満足しています。これからしっかり取り組ませてテストで点数が取れるといいですが。

料金 ネット広告でお試し、90分4回、
体験1回で、いきなり春季講習となりました。
定員オーバーだったのかも分からず、損した気持ちです。

カリキュラム 自習室を自由に使えるところ。
学校の定期テストに向けて、逆算して授業を進めていただけるところ。
自習も時間を決めて管理して頂けるところ。

塾の周りの環境 駅近だが、人通りもまばらで、静かな環境。
街灯も明るく、暗くないです。
自宅から徒歩5分ぐらいですので、通いやすいです。

塾内の環境 個別指導ですので、前の人が質問の嵐になると
集中できない時もあるみたいです。
奥手な子こそ、先生から積極的に声をかけて欲しいと思います。

入塾理由 自宅から近く、徒歩で行ける事。
個別で、90分、しっかり対応頂けること。
学校の成績をあげる為に、授業以外にも指導頂ける所。

定期テスト 定期テスト対策に向けて、自習の時間を増やす等
対策をしていただけるようです。
父母面談もあり、自宅での過ごしかた等、アドバイスを頂けるとの事です。

宿題 量が多いと言ってますが、中学1年を取り戻す為のものだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 支払い以上の対価を望んでしまいますが、今のところ、支払っている感が強いです。
慈善事業ではないので、利益を追求する事は当たり前ですが、学校の先生のように寄り添って頂ける事を期待いたします。

総合評価 似たような塾はたくさんあり、値段も他と変わらないか
少々高いぐらいです。特に他の塾より、優れているところも、感じられないので、3になりました。

料金 他の塾もいくつか調べていましたが、他に比べて少し安いのかなと感じました。

講師 以前の塾に比べると、カリキュラムがしっかりしていると感じました。講師の先生の対応も丁寧で、受験に対しての姿勢も違うなと思いました。

カリキュラム 普段の授業では予習をしっかりとしてくれ、学校での授業がわかるようになったと感じる。定期テスト前にはしっかりとテスト対策をしてくれるので良いと感じた。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので、交通の便は良いと思います。しかし居酒屋なども多くあるので、酔っ払いがいたりと治安はあまり良いとは言えません。

塾内の環境 整理整頓はされ、とても綺麗な施設です。フロアには塾しか入っていない為、雑音などはなく、静かな環境だと思います。

入塾理由 通いやすい、子どもの友達が通っていたため、子どもが行きたいと言った。

定期テスト テスト期間の前には一旦普段の授業を止めて、しっかりとテスト対策をしてくれる。

良いところや要望 保護者会など、受験説明会などがあり、しっかりと対応してくれている感じがあり、良いと思います。

総合評価 立地や、内容など、全体的に見て、前に通っていた塾と比べると良いと思った為。

タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりで定期テスト等での結果が出ていないのでわからないが、塾代よりはお手頃価格なのはとても助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 単元ごとに覚えなければいけない単語等の振り返りがあるので良い

教材・授業動画の難易度 学校で習ったことが出ればすぐ解けるし、分からなければ理解できるまで問題を解くことができる。

演習問題の量 問題の量が多すぎて解ききれないという事はないようです。分からないところは繰り返し解けるところがいいですね。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普通のタブレットとして使用するときの切り替えが少し使いづらいようです。

良いところや要望 自分の好きな時に電源を入れて学習が始められるところが良いところですが、いつでも出来ると思うとなかなか始めないのが難点です。最近みまもるアプリからアラームの設定ができることを知ったので、それで促せればいいなと思います。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾よりも安く経済的。まだ定期テスト対策は行なっていないが、副教科も対応している点もいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、空いた時間にできる為、勉強を意識せず取り組みやすいようです。当初は授業の映像をみていましたが、だんだん見なくなっているような…

教材・授業動画の難易度 難易度は特別高くなく、正解につながるので、子供のやる気を失わずにでかきるのがいいと思います。

演習問題の量 親の感覚としては時間的に少ないように感じますが、やる気を失わずに続ける事が必要なので適量かもしれません。

良いところや要望 隙間時間ででき、勉強をかまえずに取り組みやすいと思います。飽きないように、子どもが興味をもつような内容にしてほしい。

総合評価 手に取って継続できているので、総合3としましま。

個別指導キャンパス金町校 の評判・口コミ

料金 集団ではなく、個別指導なのに安い。先生も若い方もいるが、平均して教え方は分かりやすい。

講師 分からない所も聞きやすい、質問しやすい。
たまに塾長も指導してくださるが、やはり分かりやすいしとても良い。

カリキュラム 専用のテキストを購入するが、学校の教科書に沿っているのでキチンと先取り授業もでき、かつテスト前に反復して勉強しやすい。

塾の周りの環境 無料の自転車置き場が目の前にあるので特に不便はしていない。駅チカなので、電車でも通いやすい。大通りに面しているが、騒音等も気にならない。

塾内の環境 案内と教室が同じ部屋なので、案内が入ると少し声が気になる。授業環境は問題なし。

入塾理由 個別指導だけど金額が安い。集団も検討したが、子供が学校と同じスタイルだと集中力が続く自信がないと言われたため、個別指導は飽きずに続けられそう。

定期テスト 追加料金を払えば、年に6回テスト対策授業(1回につき6時間分)が受けられ、授業内容も5教科から好きな組み合わせができる。その授業に別途申し込むと、携帯やパソコンで勉強できるサイト(社会と理科)が使え、スキマ時間に勉強もできる。

良いところや要望 値段が安いのに、しっかりしている。同じ位の値段で授業を映像で見せる所もあるが、最初から個別指導で教えてもらえたほうが子どもたちは分かりやすいし眠くならないと言っている。

総合評価 個別指導塾を探していて、値段を抑えたいならオススメ。
集団授業よりも、個別のほうが集中力も続く。

タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に通わせるのは金額が高く、全部の教科を塾で学習するのは高額なので、それに比べるとスマイルゼミはリーズナブルだと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何度も苦手な部分が出てくるので、苦手を克服できるような気がします。日常の学習の他に暗記カードなど工夫されていて良い。

教材・授業動画の難易度 教材はとてもわかり易いが、春期講習などで時間制限があるので間に合わず難しかった。

演習問題の量 演習問題の量は多くて、何度も同じ所を繰り返しても毎回違う問題が出てくるので、やればやるほど定着されて良い。

オプション講座の満足度 最初は面倒くさいの方が勝っていましたが、何度もやっているうちに理解してきたようで、言われなくても取り組むようになってきたと思う。

良いところや要望 凄くわかりやすく、苦手な部分を判断してくれて動画の配信もしてるので学校の授業よりもわかりやすいのではないかと思います。季節講習や定期テスト対策もできているので良いと思う。

総合評価 勉強のわかりやすい所、短時間でも取り組める項目がある所、すべての金額を考慮した結果

個別指導キャンパス蓮根校 の評判・口コミ

中学生 補習

料金 いくつかの塾を比較して、もっと安い条件のところもあったが、環境や通い易さを鑑みて、コベキャンが最適と判断した。

講師 まだ通い始めたばかりなので、その効果や影響は見えないが、ついた講師が合わない場合に変更可能であるところが良い。

塾の周りの環境 家から近いので、自転車で通える。

入塾理由 本人に合ったカリキュラムや環境で、通い易い場所にあったから。また受付の案内にも好感度が高かった。

総合評価 期待値。
まだ通い始めたばかりなので効果はこれからだが、期待値は高い。

料金 値段相応
昨年度通塾していた塾と比較すると、高いと思いましたが、講師の質や休む場合の対応などを考えると値段相応と思います。

講師 特に国語講師の授業を楽しみにしているようです。まさか塾に行くのをこんなにも楽しみにする日が来るとは、、。カリキュラム以上の情報を提供くださるとのことで、授業があっという間に終わってしまうと聞いています。

カリキュラム 入塾して間もない為正直これからですが、息子の様子を見ている限り、こちらに決めて良かったと思います。

塾の周りの環境 駅前なので明るく人通りもあり安心感があります。近くに大型の駐輪場があるので自転車でも通いやすく、駅から近い為電車通学にも便利です。

塾内の環境 防音設備が整っているのか、かなり静かで集中できる環境が整っている印象です。

入塾理由 一番の理由は体験後の息子の要望です。入塾テスト時に見たピカピカの校舎や、塾長からのお言葉。息子にとって全てが魅力的に感じたようです。これから通塾するのも、学ぶのも息子自身。放課後も部活に遊びに忙しい中で前向きに勉強にも励んでもらえるよう、息子の意見を尊重しました。

宿題 宿題は量より質とおっしゃっている通り、宿題の量は少なめかと思います。

家庭でのサポート サポートはできておりません。宿題はやったの?と問いかける程度です。

良いところや要望 自習時に借りることのできるiPadを使用したカリキュラムが良いなと感じました。万が一の休みにも録画授業を提供くださるとのことで安心しています。

総合評価 まずは学習習慣を身につけて欲しいが第一前提でしたので、今の所非常に満足しています。あとは数字にどのように反映されるのか、期待しています。

オプション講座
英語・英会話

費用対効果 始めてからまだ定期テストをこなしていないが、毎日の勉強習慣が出来ただけでもよかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが使いやすく、課題も明確、1日の成果もはっきりわかる

教材・授業動画の難易度 得意、不得意があるので一概には言えないが、うちの子のレベルで何度やっても出来ないと言う事はないです

演習問題の量 問題数は豊富、同じような問題をやってもパターンが色々あるので暗記して回答にはならなくて良い

オプション講座の満足度 英検三級のオプションで子供が分かりやすく使えている

音声認識も問題なし

良いところや要望 塾と違って自分で時間や目標を決めて黙々とやるのでそこに甘えが出やすく、手がつかない時もある
反面、いつでもサポートしてくれる強い味方がいる強みはかなりある

総合評価 すぐに回答、動画で確認、再チャレンジ
苦手意識改革によい
私には対処出来ない事が一つに詰まっててありがたい

料金 個別塾のほか4軒くらい料金説明を受けた結果、季節講習の融通がきくので年間トータル的には平均的な金額と思った。

講師 「良いところはある。悪いところはない。」と息子が言っているので安心していると評価します。

カリキュラム 指導結果報告書を丁寧に書いて頂いているので、授業の理解度やケアレスミスなど分かる。

塾の周りの環境 駅から真っ直ぐの大通り沿いにある。コンビニは近くにないけど飲食店が多くので明るく寂しい感じはしない。

塾内の環境 ビルの一階で出入りに不便なく、中も明るく雰囲気良く、ザ・塾という感じです。

入塾理由 部活仲間やクラスで気のおける仲良い友人たちが既に入塾していた。

良いところや要望 講師陣が優秀と塾長が言っています。そうなんだろうなと思っていますがお顔を見た事ないし、塾に行っても紹介された事はない。顔写真とかでもいいので拝見したいなと思います。

総合評価 息子に不満はないようなのでこの評価になりました。ただやっぱり集団塾形式よりは個別は高いですよね。

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 塾に行くよりは費用対効果な高いと思います。ただし、子どもがちゃんと学習すればの話ですが。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 操作が簡単で、3分トレーニングなど取り組みやすい問題が多いのが良いと思います。

教材・授業動画の難易度 タブレットで出てきたのと類似した問題が定期テストで出たようです。

演習問題の量 普段の学習と定期テスト対策の2つのモードがあり、学校の勉強についていくだけで精一杯のうちの子には、それぞれちょうどよい分量だと思います。

良いところや要望 3分問題などスキマ時間にできる問題があることがよいと思います。

総合評価 保健体育など5教科以外も対策できることが他の通信教育にないメリットだと思います。

料金 周辺の塾を何社か体験入学をしたが、比較した塾の中では1番単価が高かった。また、施設利用料も取られる為、施設をあまり使用出来ない人は高く感じると思われます

講師 2対1の平均的な個別指導だが、子供のモチベーションをあげてくれるような指導だった。また、制服を着ているので講師の清潔感はある

カリキュラム 三者面談を通じて授業の進め方などの説明を受け、こちらの要望も聞いてくれている

塾の周りの環境 駅前にあり、非常に通いやすい。外観は古いが、教室は清潔感もあり整頓されている。エレベーターは2台あるが帰りは混雑している

塾内の環境 自習室もあり、教室の中は綺麗にされています。駅前にあるがそれほど雑音は気にならない

入塾理由 体験入学を通して、子供がこの塾で勉強をしたいと思ったのが決めた理由になります

定期テスト 通常の授業にプラスして、試験前にプラス1日、無料で授業を受けれます。その授業に関しては試験前にアンケートがあり、科目も選べます。

良いところや要望 教室の環境や講師の質が他と比較して良いと思います。理由としては机など統一され勉強のしやすい環境になっている

総合評価 料金に関しては他塾と比較して高いと思うが、全体の平均を通じて評価しました

料金 個別指導の料金としては普通だと思います。

講師 講師は感じがよい人が多そうでした。

カリキュラム 最初に学習状況をテストで把握して、苦手分野を分かったうえで、指導してくれるようでした。

塾の周りの環境 自宅から近いので通いやすいです。大通りに面しているので、帰る時も暗くないと思います。自転車も止められてよかったです。

塾内の環境 ビルが古く、教室も狭いです。でも整理整頓されているし、車の雑音も気になりませんでした。

入塾理由 家から近く、通いやすかったので。塾長・副塾長さんの感じがよかったので。

良いところや要望 教室自体が、もう少し広いとよいのですが。ほかの校舎に比べると、設備面でかなり古いのが残念です。

料金 基礎教材費の他ワーク代やテスト費が多く、1教科受けるにも相当な費用がかかる。

講師 相性のいい講師に当たるよう初回で強制的にテストがある(テスト費必須)85%の講師とは相性がいい。空きの講師がいないと相性悪い講師とも授業がある。熱心な講師が多い。

カリキュラム 1授業ごとに講師から学習内容が記入されその日の進度が分かるのが良い。講師はみんな熱心で、細やかに教えている様子が伺える。塾側による授業コマ数が合わないトラブルがあり、足りないコマが数授業発覚。そのため毎日1授業ずつ受ける事になり、子がうんざりしてしまった。

塾の周りの環境 駅北口の商店街を抜け横断歩道を渡った先にある。18時以降の授業を取ると帰りは21時を過ぎるため、商店街や駅前に酔っ払いやたむろする若者が多く遅い時間帯は治安がいいとは言えない。夜はお迎えが必須です。

塾内の環境 塾入り口にモニターが設置されておりやる気スイッチのCM曲がリピートで流れている。授業を受ける子らが気にならなければいいが、受験前の神経質な時だと気になるかもしれません。塾内は狭いが近所の塾感といった親しみやすさはある。

入塾理由 駅からはやや離れているが、塾長の人柄で入塾を決めました。大手塾のわりにアットホームな雰囲気です。

宿題 1日1ページ程度のワークの宿題でそれほど多くはなかった。平均的に授業内容の予習復習なので理解度は高かった。

良いところや要望 費用が気にならない、塾におまかせのご家庭であれば良い塾かと思います。有名大手なだけに講師が熱心です。

総合評価 費用が高いです。塾側の出すスケジュールが合わないと子に負担がかかりやる気スイッチがオフになってしまったなと思います。

栄光ゼミナール調布校 の評判・口コミ

料金 他と比べていないのでよくわかりませんが、安くはないのかなと思います。春夏冬の講習は、日数や内容が多い分割高なのかと思います。

講師 入塾して日が浅く、わからない問題があることを皆の前で指摘され、これでは受験に落ちると皆の前で言われたことについては、子どもが気にしていました。配慮ある言葉選びをお願いしたいです。
授業自体はわかりやすいと子どもは言っています。

カリキュラム 宿題は多く、途中から入塾した我が子は、まだ未習の部分もあり、やりきるのが大変そうです。いつも課題に追われています。しかしながら、学校の学習は楽に解けるようになったと言っています。

塾の周りの環境 駅近で人通りも多いので、女子が一人で通塾するのも比較的安心だと思います。しかし、塾に自転車置き場がないので、近くの商業施設等の自転車置き場を利用する必要があります。

塾内の環境 決して広くはないですが、落ち着いて学習できる環境だと思います。

入塾理由 知名度のある塾の方が授業力が安定していると考えたため。体験授業を受けて、子どもが入塾を希望したため。

良いところや要望 まだ入塾して日が浅いので細かくはわかりませんが、子どもの話では講師の先生は、授業に慣れていて分かりやすく授業をすすめていると思います。

料金 個別だからしょうがないが、高い。

講師 講師は分からないが教室長は見学時に素行が悪いのを見下したりせず、本人の言葉を真摯に聞いてくれた。

カリキュラム 特別、塾仕様の教材を押し付ける感じでは無かったです。持っているもので使えそうな物は使おうと言ってくれました。
頭が悪すぎだからかもしれませんが…

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えて駅からも近い。近いからといって治安が悪くなく、どちらかといえば静かな立地。
専用自転車置場もある。

塾内の環境 見学に行った時に見ただけだが、授業する場所も自習する場所もきれいにされていた。
生徒が少なかったのもあるだろうが、静かであった。

入塾理由 息子が素行が悪く中学校に真面目に行かない中、高校受験を控え本人が塾に通いたいと言い出したのをきっかけに塾探しをした。本人と見学を数校して本人が選んだ。

良いところや要望 通い始めて間もないので、結果にも結びついていないのですが、今後に期待します。

総合評価 塾代としては安くはないが、個別なら致し方ない。環境などを含めるとこの位が妥当かと思う。

料金 個別指導だから集団にくらべて高いけど、他の個別指導の料金も高いのであまり差はない気がする。
夏期講習とかも予算決めれると言っていたのでそこはいいところかなっておもいます。

講師 優しくわかりやすく教えてくれてよかったと本人は言っていました。

カリキュラム 塾に入る時にテストを受け個人の苦手なところを復習してくれるのがいいなって思いました。

塾の周りの環境 家から近く、人の通りが多いところにあるので夜でも安心だと思います。塾の前の道が大きくて車が結構通るのは少し危ないから気をつけないといけないかなと思います

塾内の環境 塾の勉強スペースがどうなっているのかみえないのでわかりませんが、通う本人はいいと言っていました

入塾理由 色々な塾の体験に行ったが娘が1番気に入った塾で、家からも近く通いやすそうだったから。

良いところや要望 体験して本人は雰囲気とか気に入っていました。

目標ぷらす本校 の評判・口コミ

講師 自習型のようですが、やらなければいけないプリントやテキストを教えてくれて、聞きたい時にすぐに聞ける環境がよいとのこと。

カリキュラム 教材は、独自のタブレットに沿った内容となっているようです。

塾の周りの環境 自宅から近いので、自転車でも歩きでも行くことができるのが良いです。
周りも静かな住宅街なので治安は良いです。

塾内の環境 タブレット学習もあるので、設備も整っているようです。教室の中も静かで個人的には勉強に集中できる環境は整っているようです。

入塾理由 子供本人がみて、教室の雰囲気、講師の雰囲気が合いそうだったから。

良いところや要望 先生と保護者がLINEでやりとりが出来て、手続きなどがスムーズでした。
ただ、これからは相談内容によっては直接電話とかのほうが安心できることもありそうだなと感じました。

総合評価 また入ったばかりなので、総合評価はつけられませんが、講師の方々は良い感じが見受けられるので今後期待したいです。

料金 資料に他の塾より安いと書いてあった。

講師 今の学力をみて、わかりやすく説明をしてくれるところ。

カリキュラム 都合が悪くなったときに振替ができる。
テスト前に予想問題集をくれる。

塾の周りの環境 駅から近いのはよい点。
近くにパチンコ店があり、大通りから1本入った所なので治安がいいとは言えないのが悪い点。

塾内の環境 整理整頓はされている。
雑音もあまりない。
教室にあがる階段にクモの巣があって汚い。

入塾理由 家から比較的に近い。
成績が上がりそう。
料金が他の所に比べ、若干安い。

良いところや要望 成績が上がり、現状よりもいい高校が狙えるよう指導してほしいです。

総合評価 スケジュールの組み方が割りと自由なので助かります。
テスト前はコマ数を増やしたり、対策授業があったりするところもよいと思います。

「東京都」「中学生」で絞り込みました