「千葉県」「中学生」で絞り込みました

料金 春期講習において、大手学習塾と授業日数が同じで、時間は短いのに、講習料は大手学習塾よりも高かったため。

講師 授業中はあまり冗談を言って笑いを取ったりしていないそうです。

カリキュラム その週の授業内容をその週の内に確認テストを行って定着を確認すること。

塾の周りの環境 近くに駐輪場の用意があり、利用することができる。塾のある2階までの通路が分かりにくく、暗い感じがする。

塾内の環境 塾の内容の説明を聞きに行った際は、周辺環境からの雑音等はなかったと思います。

入塾理由 その週の授業のテストを行い、アウトプットをしっかりやっているそうなので。

定期テスト 学校のテスト一週間前は授業を進めずにテストの過去問などを解くなどのテスト対策を行っている。

宿題 宿題は出るが、大手学習塾よりも宿題の量は少ないとのことです。

良いところや要望 欠席をした時は、授業をビデオ撮影しており、そのビデオを家や塾で見ることが出来ます。

総合評価 授業料が高いが、息子がしっかりとアウトプットをできるように指導してくれることを信じて点数をつけました。

エフゼミナール本校 の評判・口コミ

中学生 補習

料金 全科目対象で、しかも個別も対応しての金額からしたら安いと思う

カリキュラム 個別と映像のミックスなのが良いと思う。また、英検対策などもしてくれるので良いと思う。

塾の周りの環境 繁華街から割合近いが、上層階なので騒ぎ声などは聞こえない。また、自宅から徒歩数分で通えるので勉強部屋感覚で通えて良い。

塾内の環境 色々な自習室があり、赤本なども充実していて良い環境だと思う。

入塾理由 自宅から近いことと、個別対応してくれるところが決め手となり、子供も通う気になったから

良いところや要望 個別対応や映像授業など色々と面倒をみてくれていて、親としては安心して通わせられる。

総合評価 まだ入ったばかりなので、よくわからない部分はあるが、面倒見、授業料など全体を勘案したうえで、この評価と判断した。

料金 個別なので少し割高には感じますのでまずは一科目から受講をきめました
どこもそうだと思いますが設備費は毎月引かれ、
設備費の金額は高いとは思います

カリキュラム 教材は必要なものを選択でき、押し売りなどもなく、適切な教材を良心的な金額で提案してくれたのはとてもありがたかったです
子供にも教材を見せてくれ、これはがんばってやれるかどうかもきいてくれていたので
子供自身でも選択でき、最初に大量の教材を高額で買わされた経験があるので
かなり良いと思いました、また季節講習も強制ではないとのことや、予算に応じられますと言っていただいたのも安心したところです

塾の周りの環境 駅から近く、夜でもある程度明るいところにあり、
ビルの中なので保育園など色々入ってるので治安はいいと思う
塾自体にも防犯カメラもつけてあるらしく、入塾したら親にもアプリで知らせてくれるとのことで安心できる
また、施設自体も新しくてとてもきれいなところです

塾内の環境 移転したばかりらしいのでとにかく綺麗です。
防犯カメラもあり、治安的に安心できるところです

入塾理由 兄の友達が通っていたこともあり、知名度もあった為気にはなっていたが子供がやる気が出るまでは興味なかったのですが本人から個別の塾に通いたいとの申し出があり体験にいったところ、本人が気に入った為

定期テスト これから通うのでなんとも言えませんが自習室があり、つい立などで仕切られているので集中できる環境だと思います
また自習でもわからないところは聞けば教えていただけるとのことでテスト前に集中して利用したいと思う

宿題 まだ宿題はだされていませんが塾のノートなどで今日やった所、課題などだしていただけるようです

良いところや要望 学習環境や設備的にはとても満足しております
保護者目線では塾専門の講師など情報やコツを専門的にもってる方に的確に教えていただきたいとは思ってますが子供的には歳がそこまで離れていない方のほうが聞きやすかったりするのかもしれません

料金 当たり前ですが、やはり集団に比べると個別の方が高いイメージがあります。
諸経費が少し高い気がするので、もう少し金額を抑えてくれると助かります。

講師 今のところ3コマ通っているのですが、どの先生も教え方が上手で分かりやすいと子どもは話しています。

カリキュラム 子どもの意見としては、先程と同様に、分かりやすい指導であったと申しております。

塾の周りの環境 駅前であること、自宅から徒歩圏内であること、普段の中学校の通学途中であることがよいと思います。
また親の送り迎えにも行きやすいこと等です。

塾内の環境 自習スペースを拝見しましたが、特におしゃべりすることなく、真面目に生徒さんたちが勉強をしている姿(お見受けしました。

入塾理由 駅前のため子ども自身で通える距離であること。
教室長の人柄に魅力を感じたこと等。

宿題 まだ通塾して間もないですが、子ども曰く、丁度よい量であったと申しております。

良いところや要望 教室長の人柄に魅力を感じたこと、通いやすい距離であること、治安がよいところ、等。

総合評価 費用がもう少しリーズナブルであれば、満点でした。
ただ何度も記載しているように、教室長の人柄に魅力を感じたことや治安の問題、通いやすい場所であることを考えるとほぼ満点に近いのかなと思います。

京葉学院小中学部 東金校 の評判・口コミ

料金 他の学習塾などと比べても、高くもなく安くもなく一般的だった。

講師 楽しく、楽しめる授業展開で、子どもが嫌がる事なく通っていた。

カリキュラム 受験前対策がしっかりとされていて、不安だらけの中でも、講師がちゃんと見てくれて助かった。

塾の周りの環境 道路に面しているところにあり、通うのには良かったが、近隣住民に迷惑をかけているのではないかと思っている。

塾内の環境 コロナなどの感染症対策をしっかりと対応して欲しい。室内は、ちょっと古い。

入塾理由 子ども自らが行きたがったので、通わせた。成績も上がったので、良かった。

定期テスト 定期テストで出そうなところを講師がしっかりと教えていた。

宿題 宿題は、まあまあそこそこあったが、やりきれていた。難しいものもあったが、子ども自身でやっていた。

家庭でのサポート 塾への送り迎えは、当然していました。ですが、駐車場な殆ど無くて、大変でした。

良いところや要望 駐車場をちゃんと作って欲しい。近隣住の方や車を運転されている方に迷惑を掛けたかなぁと思うと立地はちょっと悪いです。

その他気づいたこと、感じたこと 立地的に冠水しやすい場所にあるので、大雨の時は、送り迎えがとても大変だった。

総合評価 どこにでもある塾なので、安心感はありました。ですが、ここじゃなくても良いかなぁと何度も思いました。

市進学院川間教室 の評判・口コミ

料金 追加の講座を受けるように先生から言われている人もいたから。

講師 テキストはとても良問が多く、やり込めばかなり学力が着く内容となっていた。

カリキュラム クラスが1つしか無かったためクラス内での学力の差が大きくあまり一人一人にあった授業が提供されていなかったように思う。

塾の周りの環境 駅からとても近いためアクセスは非常に良い。授業が終わるのが遅いが周辺は暗い場所が多いため少し不安だった。

塾内の環境 自習室があったが、当時はコロナウイルスの影響で受験生しか使えなかった。

入塾理由 学校の定期テストで良い成績を維持できるようにするために、集団授業で良い雰囲気で学習ができると感じたから。

良いところや要望 学校の内容を先取りして教えてくれるので、学校での勉強が不安な方には良いと思う。

総合評価 個人や学校ごとの対応をしてくれなかったためあまり行く意味が感じられなかった。

千葉進研幕張本郷教室 の評判・口コミ

料金 宿題が多く、プリント課題をたくさんもらっていた。
良心的だと思います。

講師 講師、スタッフ皆さんとても気さくな雰囲気で、子供も緊張することなく通えました。

カリキュラム 面談も多く設定されており、成績によって具体的に
指針を示してくれた。

塾の周りの環境 バス通塾でしたが、駅前の立地で通いやすいと思います。
車でのお迎えは道路が狭く、歩行者も多くてなかなか難しかった。

塾内の環境 教室は狭くてぎっしり詰め込まれる感じがしました。
ただ講師との距離は近く熱量は伝わる感じでした。

入塾理由 家から近かったこと。
知り合いの評判が良かったこと。
料金が良心的だったこと。

良いところや要望 講師の方々が皆さん親身に接してくださいます。
ただダメなところはダメと、気を遣わず言ってもらった方が親としては進路を決めやすいかと思います。

総合評価 子供一人一人に合ったアドバイスをしてくれます。
定期テスト対策はかなりハードにしてくれたおかげで
いつも上位に入れました。

市進学院新浦安教室 の評判・口コミ

料金 料金はリーズナブルだと思います。特に他の塾と比べたわけではないので、断言はできないのですが、高くはないんだと思って通っていました

講師 勉強や授業の相談に乗ってもらえました。わからないところや難しいところについてとても親切に解説してくれました。

カリキュラム カリキュラム教材については、学習レベルに合っていて、解説もわかりやすく、難易度の高い問題もあり、とても役に立ったと思います。

塾の周りの環境 塾の周りの環境については、立地も良くて通いやすいと思います。店も周りにあって特に困る事はなかったと思います。雨の日にも通いやすかったと思います。

塾内の環境 塾内の環境や設備については、特に気になった点はなく、勉強しやすい環境であったと思います。設備は整っていたのではないでしょうか。

入塾理由 自宅から通いやすいから。友達も多く通っていたので、それは決め手になってここに決めたと思います。

定期テスト 定期テスト対策については特にはっきりと覚えていませんが、それなりに学習範囲に合わせて解説してくれたと思っています。

宿題 宿題の量については、学力に見合ったもので、難易度もちょうど良く、規則正しく勉強すると言う点において良かったと思います。

家庭でのサポート 送り迎えや学習スケジュールの管理、学習の進捗度合いのフォローアップ、学習について難しいところがあれば、解説をしてあげるといったサポートを家庭として行っていました。

良いところや要望 子供は満足して通っていました。それなりに学習について役立ちましたし、規則正しい生活を送るという意味で良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムにも立地条件も難易度も子供にとってとても良くて役立ったと思います。

総合評価 友人も多く通っていて、楽しく勉強できたことに加えて、良い環境で規則正しく勉強することができた事は良かったです。

神子学院岩根校 の評判・口コミ

料金 教え方がうまく通う価値はあったと思う

講師 教え方がうまく、点数にも現れて来たので
通った価値はあったので良かったと思う

カリキュラム 個別指導で苦手でわからない部分をきちんと教えてくれたことが良かったと思う

塾の周りの環境 駅の目の前であり電車で通うヒトにも良い環境だと思う
クルマで送っていたが交通量が少ないところなので
待機するのも容易で良かった

塾内の環境 クルマの通りの少ないところなので静かであり勉強に集中できる環境であった

入塾理由 高校受験にあたり数学が特に苦手だったので
個別指導でわからない部分を教えてもらいたかった

定期テスト 定期テスト対策もテスト範囲の中で苦手な問題に対して丁寧に教えてくれた

宿題 週に一度だったので次回までにここをやっておくようにと無理のない程度に出されていた

家庭でのサポート 塾のある日は時間にあわせて夕食を食べさせて
時間になったら送り迎えをしていた

良いところや要望 先生もとても親切丁寧でありとても良かったと思うし場所も近く安全な場所にあるので良いと思う

その他気づいたこと、感じたこと 通っていたのが夜なので塾の周りが駅前の割には静かなところなので意外と周りがあまり明るくないのかなと思う

総合評価 あちこちにある塾なので塾としてきちんとしていたと思うのでとくに不満はなかった

ナビ個別指導学院茂原校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当な金額だと思います。テキスト代も想定内の金額でした。

講師 とても分かりやすく教えてくれたそうです。聞きやすい雰囲気も作ってくださったそうです。

カリキュラム テキストはどこでも配られていそうなものでした。やる所は先生が決めて進めてくれたそうです。

塾の周りの環境 駅前なのでわりと明るく、治安も悪くないです。路駐が多いのが…待つのが長いと、停めているのが不安になります。

塾内の環境 室内、きれいです。階段も、きれいです。
冷暖房も丁度良かったです。

入塾理由 個別授業をネットで調べて、車での送迎も通いやすそうだったから。

定期テスト 定期テスト対策はあまりなく。テキストに沿って問題を解き、わからなかったら教えてくれる感じだそうです。

宿題 大した量は出されていなかったと思います。

家庭でのサポート 車での送迎。時間に合わせた食事作りを支援しました。先生とコミュニケーションを図りました。

良いところや要望 振替も臨機応変に対応してくださり、とても好感のよい塾でした。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。とても良い塾でした。先生も優しく丁寧でした。

総合評価 優しい先生。臨機応変な振替の実施。きれいな整理された環境。とても良かったです。

京葉学院成田校 の評判・口コミ

料金 安くもなく高くもない。夏期講習や冬季講習は授業数はあるので満足している。

講師 子供は特に不満もなく勉強している

カリキュラム 授業のコマ数は多いいため満足している。自習室も広くて利用しやすい

塾の周りの環境 駅の近くで家からも近いので満足している。しかし駐車場がないため迎えの時は車が多くたいへんである。駅前なので混雑

塾内の環境 自習室もいつでも使えるので良いと考える。

入塾理由 親が学生時代に通っていたので安心して通わせることができる。家から近い。

定期テスト 特に定期テスト対策はしていないと子供から聞いている。

家庭でのサポート 帰りはかなり遅いので塾の送り迎えは協力している。

良いところや要望 送り迎えの駐車スペースがなさすぎる。出退時に親にメールで知らせがあるのであんしん

総合評価 中学受験には適していると思う。値段も適正と考えている。満足。

料金 特に気にしてませんでした。他の人の話しを聞いていてもそんなに高いわけでも安いわけでもなかったので。

講師 本人の性格なども考えて時にはキツく指導して下さり、危機感を持つようになった事で成績も上がり、連絡報告もして頂き塾での様子や今のレベルを知る事ができたのでとても良かったです。しかし、その先生の教科だけで他はあまり向上が見られなかったのが残念でした

カリキュラム すごく沢山あったけどその教材を活用してやっていけてたのか、疑問に思う事もありました、

塾の周りの環境 自転車で通っていたのですが、大通りなので車が沢山通る分、心配ではあったけど明るい道なのでその点の心配はなかったです。

塾内の環境 人数が割りと多かったので分からない事があっても流れ作業のようになってしまってないか心配に思う事はありました

入塾理由 きっかけは友達が通うから一緒に通いたいと言う理由でしたが、通っていて先生がとても熱心に指導して下さり成績が上がっていった

定期テスト 定期テストの対策は予想問題を中心に対策をして下さっていたようです。

宿題 そんなに多くは出されなかったようでした。でもやっていかないと残ってやらせたりして下さってたのでサボり癖がつかなかったかな!?

良いところや要望 特定の先生に限りですが、連絡を下さっていてこちらが求める事を聞いてそれに応える努力をしてくれていたのがほんと良かったですが、その先生以外の教科の向上がなかったのでその先生だったら良かったのにな~と思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 教えて下さる先生によって成績が左右するんだな~とは思いました

市進学院鎌ヶ谷大仏教室 の評判・口コミ

料金 中学校3年生になると、一気に金額があがり、季節講習の金額がかなり掛かる。

講師 非常に熱い講師がおり、情熱を持って接している。講師の数は少ない。

カリキュラム とにかく季節講習を最終学年で取った場合、かなりの金額になる。

塾の周りの環境 駅の目の前でアクセスは良い。車の往来の激しい道路に面している為、多少の音、振動は止むを得ないと思う。

塾内の環境 教室の広さは多少狭いものの、必要充分。自習室もある為学習環境は良い。

入塾理由 家から近く通いやすい。集団授業の中で周りと競い合って学力を上げて欲しかった。

宿題 授業の後には宿題が出ており、量も非常に多かった印象だっあ。

良いところや要望 皆で目標に向かって努力し、講師が学習面以外もサポートする全体的な雰囲気は良かった。

総合評価 結果は出なかったが、それまでの努力の過程と塾のフォローは評価出来る。

料金 個別では平均的だと思います。春季夏季講習はコマ数により変動するので明確。

講師 当時の塾長が熱心で説明が丁寧でした。子どもへの話し方も緊張させないところもよいです。
講師の先生もキツイ方はいないと思います

カリキュラム 苦手なところを復習したい、などこちらの要望に沿って教材を決めていただきました。

塾の周りの環境 駅からは遠いがうるさくないし、周りも落ち着いているので治安はいいです。
自転車を止める場所があるので通学しやすい

塾内の環境 狭いが常に整頓されている
余計な格言などなく、集中できる
ただちょっと狭い

入塾理由 家から通いやすかった
塾長が信頼できた
子供が気に入った

良いところや要望 STAFFのかたが親切で丁寧
話し方もきつくなく基本優しい方が多い
テキストなども本人に合せてしっかり考えてくださる

総合評価 いろいろ回りましたが、IEさんがいちばん雰囲気がよかった。
派手さはないが堅実。

料金 一教科だけ集中して受講でき、目標をほぼ達成できたので良かったです。

講師 担任制ではないですが、娘の性格上、女性の先生とだけ希望させていただきました。どの先生に当たっても安定して勉強できているようなのでありがたく思います。

カリキュラム 担任制ではないですが毎回ノートで振り返り、先生もコメント残しておいてくださることから、引き継ぎがなくとも問題なく続きから学習できているようです。
毎回アプリに学習の進捗状況も送られてくるので、親としてもわざわざ娘に聞かなくとも把握でき、助言しやすく、助かります。

塾の周りの環境 駅前すぐです。駐車場は止めづらいですが、混んでいることはありません。生徒は自転車で来ているようです。
教室は狭く感じます。

塾内の環境 靴を脱いでスリッパで入るので綺麗です。机は見た目狭くも感じますが娘は不自由していないようです。

入塾理由 他の集団塾にも通っていますが、苦手科目の克服に通い始めました。

定期テスト 定期テスト期間はテスト対策を、それ以外の期間はつまづいたところから学習をやり直しています。テストでは目標点をほぼ、達成することができました。

宿題  宿題は多くありません。親の希望も聞いてくれるのでもう少し増やしてもらおうかと思っているところです。

良いところや要望 無理に受講を勧めず、部活や他の習い事とのバランスも考えてくれるのでありがたいです。
テキストも必要以上に買わされません。

総合評価 集団だと成績が伸びない子にとってはとてもいい塾だと思います。振替の手続きもアプリでできるので、月謝も無駄になることが少ないです。

昴個別指導学院学園前教室 の評判・口コミ

料金 知人のしりあいで入ることになり、料金も特別高いわけではなかった

講師 丁寧に説明、対応してくださりとてもかんしゃをしています
他の知人にも勧めたこともある

カリキュラム とてもよかった人にあったペースで教えてくださる

塾の周りの環境 交通量は多いと思ったので迎えに行くようにしていた、雨の日は特にこうつうりょうと人が多いので心配ではあっま

塾内の環境 個人スペースもあるのでいいとおもった

入塾理由 知り合いからのおすすめでどこにするかも決めておらずそこに決めた

料金 個別指導なので高いとは思わないが、ある程度子供本人にやる内容を委ねてくるのでその日の内容によっては高いなと感じることもあった。自習に通うと家より集中出来るのは間違い無いので施設利用料と考えていた。本人のやる気次第で高くも安くも感じると思う。

講師 夏季冬季講習の前には子供に合わせた授業の組み合わせを提案してくれて、一人一人を見てくれていると感じた。

カリキュラム 教材をもっと塾で使うのかなと思っていたが、考えていたよりも使っていなかったイメージ。でも他で買い足す必要がない内容の教材だったので助かった。

塾の周りの環境 学校が近いので送迎時の時間帯によっては生徒さんがたくさん歩いていて注意が必要。駐車場は充分ではあるが、時間帯によっては混み合って危険。

塾内の環境 自習によく行っていたが、混んでいれば2階を利用させてくれたり、困ることはなかった。

入塾理由 家から近い。塾に関して先生の説明が分かりやすかった。映像オプションなどが魅力的だった。

定期テスト テスト前は優先的に映像オプションを利用させてくれて、理解が深まったように感じる

宿題 だいたいが、その日にやり切らなかった部分が宿題になっていた。

良いところや要望 塾長さんが元気で説明がわかりやすい。受験に関しての親からの疑問にも答えてくれました。

総合評価 子供本人にやる気さえあれば、しっかりと向き合って伸ばそうとしてくれます。

料金 標準的な料金だと思いますが,コマ数に応じた料金設定であったので,試験前など通塾が増えると高額支出となり,家計を圧迫しました。

講師 本人の理解度に応じて丁寧に解説していただき,本人も自信が持て,成績向上につながりました。

カリキュラム 入塾時にテキストの購入を義務づけられましたが,授業で使うことがほとんどない教科もあり,疑問を感じました。テキストの購入は,使用頻度により決定できると助かります。

塾の周りの環境 駅から徒歩2~3分の位置にあり,近くにコンビニエンスストアもあり,遅くなっても軽食をとることに困らず,便利でした。しかし,駐車場がないので雨天時,迎えに行く際の駐車に苦労しました。

塾内の環境 個別指導が中心の塾ですが,自習スペースも含めてやや狭いと感じました。時には,自習スペースがいっぱいで勉強できないこともありました。

入塾理由 受験に向けて本人の希望により通塾することにした。また,個別指導であることも決め手になりました。

定期テスト 定期テスト前には,対策にために教科授業をしていただき,助かりました。予想問題があったこともあり,本人は満足していました。

宿題 量は適切で,この状況に合わせたものであったので,負担もなく,復習として役立っていたようです。

家庭でのサポート 本人の申し出により,体験授業や説明会に一緒に参加しました。通塾するようになってからは,雨天時の送迎に協力しました。

良いところや要望 外部でクラブチームに所属していたため,急な電話連絡や予定変更にも丁寧に対応していただき,助かりました。変更があった月の月謝の明細がよくわからないこともあったので,いつの振り替えなのかはっきり記載される明細があると明確になってよいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので,回数が多くなると月謝が高くなるの仕方ないのですが,月謝の負担が軽減される集中プランなどがあるとありがたいです。

総合評価 本人の学力や苦手分野に応じた個別指導なので,英語や数学の学力向上には効果がありましたが,国語の読解力の向上という点では物足りなさを感じました。

講師 1人1人よく見てくれています。生徒の質問に親身に答えてくれます。

カリキュラム タブレット学習が売りだけど人に合わせた学習が必要だと思いました。

塾の周りの環境 私は近かったので選びましたが駅も遠くなくいいと思いました。

塾内の環境 とても綺麗にされていました。ゴミなども床に散らばっていないし教科書が散らかっている様子もなかったです。

入塾理由 家から近かったので選びましたが娘も気に入っていてとても良かったと思います。

宿題 量は他と比べたらそこまでです。習っている教科によって変わる
一つだけだったのですが多いとは思いませんでした。

良いところや要望 先生が親身になってくれていいと思いました。受験の雰囲気交通など色々調べたり自分の経験から教えてくれていたそうでいいと思います。

総合評価 無理に合わない学習をさせず一人一人にあった学習方法をさせていて良かったと思います。

料金 偏差値も上がり、その結果、志望校へ合格できたことから、料金は妥当と考えます。

講師 個人に即したカリキュラムが組まれ、志望校合格に向けてのベクトルがしっかりとしていたため。

カリキュラム 季節学習は、高校受験が終わっても続けられ、高校入学後も困らないような配慮がされている

塾の周りの環境 すぐ真向かいにスーパーがあり、夜でも明るさが保たれており、治安の面で安心感があった。人通りもそこそこあり、目立つ場所の立地だった。

塾内の環境 隣とは敷居があり、ある程度スペースは確保されているが、もう少し広くても良いのでは、と感じた。

入塾理由 家から近い場所にあり、通学が楽だったこと、付近にスーパーがあり、多少夜遅くなっても周辺が明るく治安も悪くないこと。

宿題 宿題は出されていたようだが、あまり取り組んではいないようだった。

家庭でのサポート 晩御飯の食べる時間を塾から帰ってきた時間帯へずらした程度。家から近いこともあり、送り迎えなどは行わなかった。

良いところや要望 個別にカリキュラムが組まれて、その学力に応じた内容となっているところ。

その他気づいたこと、感じたこと 自転車で通う生徒さんが多いので、帰宅の際には注意を促して欲しい(毎回)

総合評価 個々の生徒さんの学力と、どうなりたいかの希望から、適切なカリキュラムを組んでくれ、その結果、志望校に合格させることができたから。

「千葉県」「中学生」で絞り込みました