「山形県」「中学生」で絞り込みました

英智学館山辺校 の評判・口コミ

講師 塾の時間外でも、自習室があったので、そこを活用出来ればもっと良かったと
思う。

カリキュラム 個別指導が我が子には合っていたと思う。
流れには乗れないが、じっくり教えてもらえればちゃんと理学出来た。

塾の周りの環境 車で送迎前提でかんがえれば、駐車場も周辺道路も狭いので不便だったが、駅から近かかったので、電車でも行けたのが良い。

塾内の環境 雪国だか、観音開きのとびらだけですぐ自習室ではきっと寒かっただろうなと思う

入塾理由 近くて送迎のしやすさが1発。
そして個別指導だったのが良かった。

定期テスト 通っていた間は、確実に成績が上がり、授業も分かるから楽しい!という、いい循環が出来た。

宿題 量はそんなに多くはなかったようです。
1週間で何とか消化出来ていた。

家庭でのサポート 送迎も説明も私が対応しました。
出来れば全教科の個別指導だと良かった。
どうしても、授業があるので、全教科見てもらいたいとなると、金銭面的に厳しい

良いところや要望 欠席なった分の振替があったりするのは、とても嬉しいシステムでした。

その他気づいたこと、感じたこと 各教室、天井まで仕切りのある部屋ではなかったので、他の声も聞こえやすかった

総合評価 個別指導で、一人一人のペースに合わせて指導してもらえたので良かった

講師 子供が学科よりも楽しいと積極的に行こうとするところ。
家から近いし通いやすい。

カリキュラム ポイントポイントで細かく解説がついていて、先生もその細かい解説も一緒に声に出して読み上げるところ。

塾の周りの環境 家から近いところだから子供ひとりでかよえる。小さい幼児から習えるところもよい。建物が古く、ちかくに大きな道路があるため多少振動がくる。

塾内の環境 建物は古いが整理整頓、掃除も行きとどいており、建物内部もしずかで集中してできるかんきょう

入塾理由 分からない所はちゃんと解いてから帰れる所
他より個別で細かいところまで一緒に解いてくれる

良いところや要望 とにかく良い。子供もいこごちがよいようで要望は特に無い。
個人面談も丁寧に分析してやってくれる。

総合評価 子どもが好きでかよってるから良いのでは無いかと思う。

山形練成会銅町校 の評判・口コミ

料金 料金は高い設定と聞いています。
教材費も含めると、毎月の負担が多く感じている

講師 講師の熱量は感じることができています。
ただし、結果に結びついていない状況を見ている中で、効果について疑問がある

カリキュラム 本人は、自分で勉強していた頃と比べて、やり方や内容に満足しているようです。
しかし成績が上がっていないことから、良し悪しが分からない

塾の周りの環境 自宅からの距離が短いので、移動時間も少なく負担が軽減されている。
自転車で行く場合も、周囲の環境で問題があるような店舗等もないので、心配はない

塾内の環境 教室は狭い感じがします。
人数比で見ると、倍程度の広さがあっても良いのではないかと思っています。

入塾理由 本人が勉強をしていても成績が伸びない(テストの点数が上がらない)、という悩みを問題視し、周りの子が通塾しているという姿も見たことから、夏期講習を機会に通うようになった

定期テスト 定期テスト対策はありました。
テストで出されるポイントの説明を中心に説明を受けてきたようです

家庭でのサポート 塾に送り迎え、塾の様子を聞くようにしています。
自分の中での達成度も確認するようにしています

良いところや要望 子供の塾での学習の様子や、進捗状況をレポートもらえると助かります。
見えない部分が多く、中身がわかるようにしてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 補完塾の様子がわからない事もあり、良いのか悪いのか正直わからない部分が多い。
しかし、判断材料もないために今の状況が良いと考えるしかない。

総合評価 子供本人が満足して、納得してやっているので1番かと思っています。
成績が伸びるか、本人次第なので親としてはサポートしていこうと思う。
費用面でもう少しリーズナブルにならないのかと思う。

数研ゼミ寒河江本校 の評判・口コミ

料金 段階を選べるのでごく普通だと思います。

講師 子供も優しいと言っていました。良かったと思います。

塾の周りの環境 木に囲まれていて静かなところでした。少しひと気が少ないので夜1人で行かせるのは怖いです。ですが周りには家も多くて通いやすいのかなと思います。また、塾の道路は狭かったのでそこさえ良ければなと感じたところです。

入塾理由 子供が塾に行きたいと言ったので、3年間、行かせました。

英智学館新庄沼田校 の評判・口コミ

料金 先生がマンツーマンで教えてくれる?教材などがしっかりしているので安い方だと思います

講師 わからないところはしっかりわかるまで教えてくれてとても有意義な時間になる

カリキュラム マンツーマンはいいのだが他の生徒の勉強も見るために少々席を離れることがあった

塾の周りの環境 塾外は沼田小学校や沼田中学校がありさらに道をまっすぐ行くとラーメン屋やスーパーがあるさらにすぐ向かいに雪の里情報館がある

塾内の環境 机と椅子がアクリル板越しに数十個並べられていて個人個人でアクリル板で区切られている

入塾理由 少々成績が悪く中学3年では受験も控えているので家から近かったところを探していた

定期テスト 定期テスト前は範囲内の復習や事前の小テストなどの課題を毎時間こなした

宿題 出される量や難易度はその人に合った量やあった技量の物が当てられていた

良いところや要望 強いて言うならもう少し自由度を減らしてもっと集中できる環境にするべき

総合評価 出された課題が終わり丸つけ待ちの時間に先生が他の生徒を見ていて少々眠ってしまった

料金 週1コマや2コマでは他校に比べても安価だと思われるし、夏季・冬季プログラムも予算に合わせて決めることができる

講師 講師は週で変わることがあるが、受講終了後、毎回その回の説明と良い点悪い点を親にも説明してくれるため、その後のフォローもしやすい

カリキュラム 学校の授業の前に予習的な内容で進められるのが良い。教材に関しても、難易度の濃淡はあるにしても、子供がやりやすい教材になっている

塾の周りの環境 駅近だし、通いやすい立地で良い。ただし、駐車場が少ないため、送迎時に混み合うことや通りの邪魔になることが気にかかる

塾内の環境 車通りが多いので、音が気になるかと思ったが、塾内は静かで集中できる雰囲気

入塾理由 複数の塾を見学・体験した中から子ども本人が、集中出来そうと選んだことと、予算的にも見合ったため。

良いところや要望 講義はもちろん、受講時外でも子ども達が親しみやすく話しができる

総合評価 個別と言うだけあり、個人個人にあった教え方をしてくれているし、集中講座や夏季冬季プログラムなどの親への説明もしっかりしているため、任せて安心

料金 成績の伸びは実感できなかったものの、勉強習慣がついたので子どもを通わせて良かったと思う。

講師 先生との相性が良かったようで、楽しそうに通っていた。また機会があればこの塾にしたいと思う。

カリキュラム 少し進度が早かったようで、しっかり内容を理解していたかと聞かれるとよく分からなかったらしい。

塾の周りの環境 車で送迎していたので特に困ったことは無かった。治安に関しても、大人が近くにいれば全く問題ないと思う。

塾内の環境 子どもから特に環境が悪いという話は聞かなかったので、恐らくしっかりとした設備だったと思う。

入塾理由 塾に詳しくない自分ですら名前を聞いたことがあったので、大手ならしっかりとした授業を行ってくれるだろうと思った。

良いところや要望 特にありません。下の子も通わせたいとは思うが、本人の気持ち次第なので話し合って決めようかと思う。

総合評価 成績はあまり伸びなかったものの、本人の勉強習慣がつくのは非常に良かったと思う。もう少し子どもたちの理解度に合わせた進度だったら、更に良い塾になると思う。

料金 個別としては安いのではないでしょうか。申し分ないような気がしております。

講師 子供のやる気がアップした。また、自習の習慣がついた。楽しく通えているようなので満足しています。

カリキュラム 子供の学習状況に合わせて授業内容を決めてくれる。無理のない範囲で考えてくれるため、子供のやる気が削がれない。

塾の周りの環境 駅前なので立地は良い。ただ駐車場が狭いのが難点、自転車で通ってる生徒もいるようなので人それぞれかと。

塾内の環境 良いのではないでしょうか。自習スペースなどもあるようで、静かな環境で集中して勉強に取り組むことができるようです。

入塾理由 知人の紹介から入塾を決めました。個人指導なのも魅力の一つだと考えます。

良いところや要望 要望は今のところありません。自由度が高く、子供の意思やペースを尊重してくださるのがありがたいです、

総合評価 紹介で入塾を決めましたが子供が塾を楽しんでいるようなのでよかった。

料金 料金は良心的だとは思いますが、夏期講習や冬期講習などが別料金なので、トータル時には割高なのではないかと思います。

講師 個別指導なので、しっかりと講習時間内は教えていただける点は評価しますが、講師の変更が多かったりするみたいなので、そこが残念な点です。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習などは、定期的に3
者面談を行い、苦手な点を中心に補習のような形で本人に合った無理のない程度で組んでもらえたので、その点は良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅からも通学している学校からも近い場所にあるので、大変助かっております。ただ、駐車場スペースがあまりないので、そこが非常に残念なところです。

塾内の環境 教室は人数のわりには狭くは感じますが、うまく調整していただいているのか、人数が溢れて窮屈に感じたことはありませんでした。

入塾理由 本人の希望により、苦手科目の克服、予習中心の学習に好印象を持ち、通わせることになりました。

定期テスト 定期テスト対策は、本人が苦手なところを中心に解説してくださり、その対策をしっかりしてくれたようです。

宿題 量は適量なのではないかと思いますが、学校の宿題もあるので、復習中心になってしまうこともありました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、定期的な面談には参加しました。
面談に基づいて、家庭での勉強や特別講習の申込み、参加など、本人のため、保護者としても積極的に参加しました。

良いところや要望 いつも親切な対応をしてくださっていると思います。
定期的な面談についても親身になって、相談など乗ってくださり、アドバイスもいただけるので、良いと評価しております。

総合評価 本人のやる気の問題ですが、通わせてる塾に関しましては、講師の方々も親切丁寧な対応して下さるので、大変ありがたく、合っているのではないかと思います。

料金 料金は高いと思います。
が、塾もビジネスだと思うので仕方ないかとは思います。

講師 塾通いをした割には、成績が上がらなかったので評価はあまり良くありません。

カリキュラム 内容やカリキュラムなどは、成績がどうなったが重要であると思うので、あまり成績が上がらなった以上、良くないと考える。

塾の周りの環境 自宅と学校からも通える距離出会った事。
まわりがあまり混雑する場所でもなかったことから、やや良いとおもう。

塾内の環境 本人が進んで通っていたことを考えると、環境、設備も良かったのだろうとおもう

入塾理由 高校受験をするにあたり、受験勉強の指導をお願いしたく、通学にも近いということもあり決めました。

家庭でのサポート 休日の塾の送り迎え、平日の迎えをしました。
説明会等は妻にまかせました。

良いところや要望 何よりも本人が自ら進んで勉強したいという気持ちが大事とおもう。

その他気づいたこと、感じたこと 特にその他はありません。が、正直な気持ちとしては、塾に通わせて良かったとい気持ちはありません。
出来れば自力でなんとかしてほしかった。

総合評価 成績があまり上がらなかったので、塾にかよわせた効果は薄いと考えます。

料金 こんなもんなのかなぁとは思いますが、成績が伸びなかったから無駄金に鳴ったような気がします

講師 年齢が近い先生が担当に当たると喜んでるが、年配の先生だと何だか的はずれなことばかり言われると嘆いていた

カリキュラム カリキュラムもテキストも良かったはずなのに、うちの子には合わなかったみたいです

塾の周りの環境 塾の周りと言うより住んでるところが田舎すぎて公共交通機関が何もないので、親の都合で休まなければ行けないことがなんどもあります

塾内の環境 新しく建てた塾なので、とてもきれいでした。なのでトイレも行きやすかったそうです

入塾理由 学年が上がるにつれ、テストの点数が落ち始め、特に3数がダメだったので塾にいれた

定期テスト 定期テスト対策は追加料金でしてくれました。
その結果定期テストの点数がのびたときもあった

宿題 量は適正だったと思います。
ただ、周りの子も学校の宿題だけでいいという考えの子が多く、塾の宿題までやりたがらなかった

家庭でのサポート 塾への送迎は毎回必須でやらなければいけないし、個人面談にも一緒に参加しました。

良いところや要望 塾長がとても親身な人でわたしはとてもいい塾だと思っていましたが、先生が変わってからいくのが嫌になることがおおくなった

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときは振替で別の日にしてくれるので月謝はむだになることはありませんでした

総合評価 普通に学力を伸ばしたいなら全然行きやすい環境の塾だと思います。先生が嫌だというわがままさえ言わなければ…

料金 料金は割高に感じますがマンツーマンで子供に合わせたカリキュラムの進め方や対応を考えると不満は感じられないと思います。

講師 子供の趣味嗜好も含めて進めるペースなり合わせてくれる所が良いなと感じました。

カリキュラム 本人の希望に沿った進め方で教えてくれるようで教科によっては遅れを取り戻せたのが良かったです。

塾の周りの環境 立地が良く交通の便が使いやすく帰りが暗い時間帯でも安心できます。
逆に送迎用の駐車スペースがないのが少し不満点です。

入塾理由 不登校がちで授業の遅れを取り戻す目的で通うようになりました。

良いところや要望 今のところ不満点がないので特に思い当たる所や要望はありません。

総合評価 子供に対するサポートや指導は充分やられているかとは思います。

山形練成会東根中央校 の評判・口コミ

料金 他の塾の金額がわからないので比べる事は出来ないが妥当な金額だと思う。

講師 先生により合う合わないがあったりするが、基本熱心な先生が多く信頼できる

カリキュラム 土日や1日通しての授業は受験生以外はあまりないので、物足りなく感じる事もあると思う。

塾の周りの環境 周りに商業施設があったり図書館があるので夜でも比較的明るく冬季間も安心して通わされたので良かったと思う

塾内の環境 教室が狭い印象があるが、基本的にいい意味で何もなく集中出来る環境だと思う

入塾理由 先生方の熱意と環境が良かったから。本人がこの塾が良いと決めたから

定期テスト 数カ所の中学が市内外から通塾していたので、テストの内容が違う事があり対策してくれてはいたが、やはり不安はあった

宿題 宿題の量は本人任せでよく分からないが、受験前の暗記の宿題はボリュームがあったように思う

家庭でのサポート 送迎と補食の準備等はしましたが、講師の先生のアドバイスがあったので、情報が古い保護者の考えはあまり入れないようにしました。

良いところや要望 数カ所の塾を展開しているので本部に連絡をしなければいけないようになってます。至急先生に相談したい時も中々出来ないように感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 基本的には、先生方が一生懸命で熱心に教えてくださる明るい環境の塾だと思う

総合評価 上位校を目標にしている生徒には大変いいと思うが、中堅より下の学校を目指す生徒には内容が難しいように思います。

星学館進学塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思うがやむを得ない。おやすみしたときには、振り替えをしてくれるのでありがたい。夏期講習などはその都度料金が発生するので、負担は大きい。

講師 教え方は上手。父母も教えてもらった指導者も1人だけまだ在籍しており、そのかたが中心となって指導しているため、安心できる

カリキュラム 家庭学習用の教材があり、毎日必死にやっている姿を見ると順調に力をつけている感じがする

塾の周りの環境 自宅からは少し遠いため、車での移動が必要となる。バス停が近くにあるが、夜は運行していないため、保護者の送迎が必須となり、負担は大きい。

塾内の環境 集中できない子どもがいると聞いている。しょっちゅう友達とおしゃべりを始めるため、うるさいようだ。

入塾理由 高校受験に対応するため、成績を伸ばす必要があり、父母も中学時代にお世話になり、兄も通っていたため、

定期テスト 定期テスト対策はそれなりにしているようではあるが、自学自習の際に集中できない他の子どももいて、迷惑していると聞いている

宿題 塾にいくギリギリまで宿題をしている。見てみると、良問が多くいい経験となっていると思う

良いところや要望 集中できない子どもに学習に集中するような指導をしてくれれば不満はない

総合評価 成績は伸びているので問題はない。塾代や送迎など、保護者の負担は大きいが、やむを得ないと思っている

料金 出費は月々の負担としては大きかったが、本人の成績が上がり成果が目に見えてわかった為、妥当な金額だったと思う。

講師 年齢の近い講師の方だった為、子供もすぐに馴染めて進路の相談も気軽に出来た様子だった。教え方もわかりやすく、子供にはとても合っていたと思う。

カリキュラム 夏季・冬季講習があり、受験校レベルに分かれて受講する事ができ良かったと思う。普段は学校の厚物やテキスト、自分で購入した問題集で授業をしてもらえたので、追加の料金もかからなかった。

塾の周りの環境 中学のすぐ近くにあった為、学校帰りに自習室で勉強ができた。自宅からも車で2~3分なので送迎も楽だった。

塾内の環境 周りで受講している生徒さんがいても特に気になる事はなかったとの事。自習室は勉強をせずに話している子がいてそれが迷惑だったと聞いた事がある。

入塾理由 体験入学をし、本人がとてもわかりやすかったと言っていたし、実際に通塾していた人にも成績が上がったと評判を聞いていた為、通塾を決めた。

定期テスト 定期テスト前は本人の苦手な教科の対策をしてもらえた。教科に制限はなく、見てもらえたのでとても良かった。

宿題 特に宿題等はなかったが、苦手教科についてわざわざ講師の方が図書館で本を借りて下さり、その本を読んでみてと貸してくれた事があった。

良いところや要望 授業が終わると外まで講師の方が出て来て下さり、勉強の進み具合いや本人の学力について色々と教えてくれた。進路相談の担当の方もデータを見ながら的確にアドバイスして下さったので、安心して通塾できたし、受験に向かう事ができた。

総合評価 我が子にはピッタリの塾だった。塾で得た力は今も役立っており、こちらの塾に通わせて本当に良かったと思っている。

料金 今回の通塾がはじめてだったため、そんなもんだと思った。しかし、教材は少し高かった。

講師 面白い先生は何人かいました。また、話が合う方が居て良かったです。

カリキュラム 自分の通っている学校の進度に合わせい進んでいったため、復習もかねて授業をうけれた。

塾の周りの環境 近くにスーパーがあったため、帰りに寄ったりする事ができた。車でも普通に通いやすいと思います。自分は良く帰りに寄り道していました。

塾内の環境 普通に勉強する環境は整っていました。

入塾理由 家から近く、学校から帰ったあとにすぐに通えると思ったから。また、進学実績もそれなりだとおもったから。

良いところや要望 もっと気軽に塾に通えるといいと思う。自習室などが使えやすいと通いたくなるとかんじた。

総合評価 面白い先生もいるため、はいって損は無いと思います。

ベスト個別清住教室 の評判・口コミ

料金 料金は、他の塾に比べるとリーズナブルだと思う。
入塾してから、追加料金があるのは負担だった。

カリキュラム 勧められたものを購入した。結果が良かったので内容も良かったのだと思う。

塾の周りの環境 駐車場は少なかった。
冬は、除雪があまりできていなくて大変だった。
近くにマクドナルドがあるのは良かった。

塾内の環境 きれいに整理整頓はされていたと思う。
スペースは、そんなに広くなかった。

入塾理由 職場の知り合いに勧められたから。
金額がリーズナブルだったから。

良いところや要望 悪いところは、そんなに見当たらないと思う。
冬の駐車場の入口の除雪が一番気になるところ。

総合評価 リーズナブルだし、講師の方は、親切で感じが良かった。受験前にちょっとした応援会みたいなのをしてくれるのも良かった。

英智学館山形嶋校 の評判・口コミ

料金 塾の相場がよくわからないのでなんともいえません。
ただ、払う金額はこんなにするのかと思いました

講師 習っていた国語と数学は確実に点数があがりました。
先生も丁寧に教えてくださいました

カリキュラム 学校の進度に合わせて指導していただいたようです

塾の周りの環境 とにかくひとりで通えるところをさがしていたので、徒歩圏内の立地がよかったです
急なお迎えは車を止めるスペースが少しせまいです

塾内の環境 ドアを開けたらすぐ教室なので、外気の影響を受けやすいのではないかとおもいました

入塾理由 家から近いこと
送迎が必要のないところを希望したため
体験教室で丁寧に教えていただいたため

良いところや要望 先生がとても丁寧であること、生徒に寄り添った指導をしてくださること

総合評価 各々の子供に合わせた進度で進めてくださいます
難関高突破みたいなバリバリの塾ではないですが、アットホームなところでした

料金 他と比較しなかったので分からない。
授業は週一だったがいつでも自習可能だったので、その使用料を加味すれば安い方なのかもしれない。

講師 こまめに連絡頂き、通塾の際に指導内容や改善点もお話しいただいて安心感はあった。

カリキュラム 本人の能力に合わせた内容の指導をしてもらったと思っています。

塾の周りの環境 駅からは近くないが、家からはわりと通いやすい道路沿いだった。近くにコンビニがあり、通塾前や自習の際の気分転換時など利用していた。
駐車場は少し狭い。

塾内の環境 パーテーションで仕切られており、程よく静かな環境で授業や自習をしていた。

入塾理由 学習時間を延ばす事。
本人が個別指導がいいと言ったので通いやすいコチラにした。

宿題 宿題は出されていたが、量は分からない。
月一の指導内容報告書みたいなものがあって、宿題をちゃんとやってきたかなどの項目があった。

家庭でのサポート どの塾でも同じだと思うが、塾の送り迎えが大変だった。

良いところや要望 連絡はわりとこまめに出来るので、何か分からない事があればすぐ聞けるのが良いところだと思う。

総合評価 本人は先生や塾の環境に嫌がらず通ってくれたので、良いと思う。

料金 他の塾に比べると料金は高めかなとおもいます。
自習の時に先生の手が空いていたら質問にも答えてくれるとのことでしたが、一度も勉強にかんする質問をすることができなかったようなので、お金をかけて授業時間を確保するしかなかったです。

講師 基本的には毎回同じ講師がついてくれたので、本人も質問などしやすかった様です。

カリキュラム 希望に応じて面談などもしていただいき、本人にあったカリキュラムにしてなり、良かったと思います。

塾の周りの環境 普段は自転車で通うのですが、雨の日などは送迎になってしまうので、駅近くあればもっと便利かなと思いました。

塾内の環境 席の間隔が狭く、荷物も置くところがないのでちょと窮屈かなという印象でした。

入塾理由 今の成績を維持出来ればいいと思ったこと、家からも近いことが良かったからです。

定期テスト 学校のワークを基本に分からない所を中心に質問し、対策していただきました。

宿題 宿題はありましたが、苦になるほどの量ではなかったので、こなすことが出来ました。

良いところや要望 親からの相談にも親身になって聞いていただきました。学校の先生よりも話がし易かったです。

総合評価 生徒2人に対して講師1人のため、もう1人の子が質問長めになったりすると、こちらにほとんど来てくれないということが発生します。講師は優しい方が多いので、話しやすさはあります。

「山形県」「中学生」で絞り込みました