「滋賀県」「中学生」で絞り込みました

料金 夏期講習などの特別講習があると値段が高くなり、講習を受けないわけにはいかないのがあまりよくない

講師 とても熱心に教えてくれる先生もいるので、その先生に当たるといいです

カリキュラム 子供にあった教材になっているので、それ程問題はないかと思っています

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで、夜遅くまで交通量が多いので、安心できるところです。またすぐに電車に乗ることも出来るので、迎えの心配がありません

塾内の環境 駅や道路のすぐそばにありますが、中は静かなので、良い感じかと思います

入塾理由 時間の融通がきくので、部活をしながらでも通えると思いました。

定期テスト 定期テストは試験範囲をしっかりと教えてくれるようですので、問題はありません

宿題 本人の苦手なところを押さえてくれるので、いい感じかと思っています。

家庭でのサポート 部活のあとに行くので、遅刻しないように、塾の日には本人に確認しています

良いところや要望 通常は特に問題はありません。ただ夏期講習などの特別講習の費用を下げて欲しいです

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。いい先生もおられるので、その先生に当たるといいです。

総合評価 いい先生に当たるととっても子供が喜んでいるので、なるべくその先生に当たるといいです

おうみ個別教育学院本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習などは、自由参加と言われていますが、みなさん参加しているので、やはり取らなければいけないのかなという感じです。
なので月謝以外の講習料は予定しておく必要があります。

講師 生徒のことをとても目にかけてくれています。
雑談で話したことなども覚えてくれていて、こないだの◯◯どうだった?と話をしてくれたりするようです。

カリキュラム 個別のため、生徒に合わせた進度で進めてくれます。
宿題は先生にもよるのかもしれませんが、うちの場合は少し多めかと思います。
おかげで基礎力がついたと思います。

塾の周りの環境 JRの大津駅から近く、通いやすいと思います。
滋賀県にしては人も多く歩いている地域ですので、治安も良い方だと思います。

塾内の環境 校舎は清掃が行き届いていて綺麗な印象があります。雑音については、子供に聞いたところ、気になったことは無いとのことでした。

入塾理由 近かったことと、近所の方から生徒によりそってくれると言う話をきいたため

良いところや要望 子供の苦手なところを重点的につぶしてくれました。一人一人に向き合ってくれている印象があります。

総合評価 先程も記載しましたが、やはり子供に向き合って苦手なところを重点的に教えてくれた点はありがたかったです。
また子供も楽しそうに通っていました。

料金 入会キャンペーンで入塾料が半額、2ヶ月目の授業料が無料とはなったが、他塾では入塾料無料、初月と2ヶ月目授業料無料というところがあったから

講師 高校入試について一番詳しく丁寧に教えて頂けたし、複数の塾を検討していても無理強いしない応対をして頂けたから。

カリキュラム パーティションで区切られた机で、1:3で先取り型の授業はこども自身が集中できて質問もしやすいと言っている

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えなくもないが、夜になるので車送迎。交差点の立地で駐車場も広くはないが空き待ちもないのでスムーズにとめられるので良かった

塾内の環境 きちんと整理整頓されていて、掃除も行き届いている印象、学習空間の雑音のなさも他塾よりも優れていると感じた

入塾理由 複数の塾を検討したが、一番親身に相談に乗って頂け、またこども自身が学習環境が他塾よりも良いと言ったから。

定期テスト まだ受講はしていないが、テスト対策講座はしっかりあるので期待している

宿題 初回より宿題もあって、最初は少ないかなーと思ったが2回目3回目で増えていき適量で反復学習になる内容で力になると思う

良いところや要望 まだ入塾して間もないが、今回高校受験の為の塾をじっくり検討した中で私も本人も一番納得して通いたいと思える塾でした。本人のヤル気を一緒に盛り上げて頂けたらと期待しています。

総合評価 落ち着いた環境で集中しやすいと思う。まだ入塾して間もないので今後に期待をこめた評価です

料金 たかいと思う。模擬テストもかならず憂くないといけない。それも高い

講師 熱心に指導してもらえた。質問対応よかったと子供がいってました

カリキュラム 教材も多いが、皆希望こうに合格できているので、よかったと思う

塾の周りの環境 駅前で、便利だが、自宅からは遠かったので送り迎えが大変でした。
優秀な生徒が集まってくる環境でした。

塾内の環境 自習室もあり、皆集中して勉強できる環境でした。設備も新しくよかった

入塾理由 奨学金制度があったのが魅力的でした。
進学率もよさそうだった

定期テスト 過去問をたっぷりよういしてくれたようです。
上位クラスは、各自やりなさいというすタイルでした

宿題 かなり多かったみたいです。でもないと、何もしないのでありがたかったです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしめした。三者懇談会や、説明会も出るようにしていました

良いところや要望 メール連絡は慣れませんでした。
書面がよいです。あとは、特にないです

総合評価 合格できているので、何も文句ありません。感謝のみです。

基本塾本校 の評判・口コミ

料金 授業料は大手よりすこし安いが
教材費が高い、高い割にもらう教材がすくない

講師 一人一人に合った勉強方やプリント、教材を
準備してくれるのはありがたい。自習室の開放もある

カリキュラム いつでも自習室を開放してくれる
自習中でもわからないところは質問できる

塾の周りの環境 狭い。ビルの中でしているのもあるが教室が2部屋しかない。アクセスは良い。駅から歩いて数分で着く。周辺にはスーパーがある

塾内の環境 不も可もない。整理整頓はされておる。トイレをもう少し綺麗にしてもらいたいと思います

良いところや要望 自習が毎日できる。個々に合った勉強をすすめてくれる
合格率もよい

総合評価 毎日自習をすることができる。自習中も質問ができるのでとてもいい教室も静かなので集中できる

個別指導キャンパス草津校 の評判・口コミ

料金 料金は個別にしてはリーズナブルですが、長期のやすみの講習はやはり通常の授業料もかかるので負担になる。

講師 年齢の近い先生が多いので質問がしやすい。子供が急な用事の時でも振り替え授業があってありがたい

カリキュラム カリキュラムは子供の能力によって個別に対応してくれてありがたい。

塾の周りの環境 徒歩で通える便利な場所にあるので送り迎えがいらず、夜遅くの授業も安心できる。
家から近いので休憩時間に帰ってこれる。

塾内の環境 最低限の設備ですが、教室もきちんと整理されていて勉強に集中できる環境だとおもいます。

入塾理由 クラブの先輩が通っていたのが1番の決めてで本人も納得してきめました

定期テスト テスト前にテスト対策があり、普段勉強しないうちの子にとってはありがたい。

宿題 量は適切な量で学校の宿題の負担にならないのがありがたい。難易度は普通だとおもう。

家庭でのサポート 特に親としてのサポートは特別なし。今年受験生なのでこれからしていく予定

良いところや要望 先生が話しやすく、相談しやすいのがありがたい。
先生も親身になってくれる。

総合評価 我が家にとっては、真面目に塾に行ってくれているからありがたい。

トップ進学ゼミ大将軍校 の評判・口コミ

料金 どの塾でもそうだが、基本復習に充てる時間が多い中で月謝が高く感じる。
勉強の仕方を学んでくれるので仕方ないですが…。

講師 講師の自信に溢れる振る舞いが良い。
ただ教えるという雰囲気ではなく、自発的に勉強ができるイメージが感じられたので。

カリキュラム 授業は見ていませんが進度は普通だと思う。
カリキュラムについても特にありません。

塾の周りの環境 家に近すぎず、勉強をしに行くために行くといった環境なので良いと思う。
ただ、交通量が多いところなので少し心配はあります。

塾内の環境 ガラス張りのスタジオなのでオープンな雰囲気。
見られることで安心できると思う。

入塾理由 勉強の仕方をしっかり教えてくれる
子供に合った指導方法が期待持てる

良いところや要望 現段階では特にありません。
結果報酬となることを期待しています。

総合評価 他の塾を見た限りでは講師の指導への自信が飛び抜けていた。
ただ習い事をさせに行くわけではない学年になり、成績アップに藁にすがる気持ちでお願いする感じではあるがここなら安心できるかな?と感じています。

塾の周りの環境 家から近いので自力で通えるので送迎がいらないのは大きい。ただし大きな道路沿いなので車がしきりに通りまくるのは怖い

塾内の環境 よくも悪くもないと思う。広すぎると集中しにくいと思うし狭くても空気が悪い。適度な環境だと思う

入塾理由 体験入塾した際に子供が塾そのものの雰囲気と先生を気に入ってくれたから。

その他気づいたこと、感じたこと 何より子供が気に入って通いたいと思い自発的に塾に行ってくれるのが1番。この塾はそう言う塾です。

総合評価 まだ通い始めたばかりで何もわからない。ただし子が気に入って通いだしてくれたのでそこだけは評価したい。

料金 今まで通っていた事のある(兄弟を含)塾より高額だったので。でも一般的で言うと普通なのかな?とも思います。

講師 ●良い点
優しく、おもしろく、わかりやすく教えてもらえる。

●悪い点
貧乏ゆすりやペン回しをするなど、落ち着きの無い先生がいた

カリキュラム ●悪い点
要点まとめが書いてあるのですが、少しわかりにくいのでもう少し詳しく書かれていると 自主的にやる気がでる。

塾の周りの環境 家から歩いて行ける距離にある塾なので、親の負担が軽い。
また、近くにコンビニや交番もあり 安全面においても優れていると思う。

塾内の環境 整理整頓はきれいにされている。
消毒液が近くに置いてあり、自分で拭いたりできるのがいいと思った。

入塾理由 (通っている子の)兄の友達が、この塾に通っていて その子達は皆成績が上がったりしていたので、『もし塾に通うなら この塾にした方がいいのでは?』と兄に薦められたから。

良いところや要望 家では遊びたい誘惑に負けてしまうので、自習室があるのがいいと思いました。

総合評価 特に理由はありませんが、全部の平均を考慮してこの点数になりました。

Neoゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 今回が初めての塾だったので他の塾がどの値段なのかはわかりませんが、ちょうど良かったんじゃないかなと思います。

講師 分からないことも真剣に子供のことを考えながら分かりやすく説明してくれ、志望校を決める時も沢山の資料を出してくれた

カリキュラム 入塾前は自ら勉強に取り組むことが少なかったが先生の方針により子供自身がすすんでべんきょうしてくれるようになった

塾の周りの環境 家から近かったため特に不便なことはありませんでした。
特にこれといった問題も聞いたことありませんし、安全に通えて良かったと思います。

塾内の環境 しっかりと集中出来る環境ですぐに質問が出来たりと自分の子供にあっていたと思います。

入塾理由 家から近く他の生徒からの評判が良かったため、
受験生だったので入塾させました。

宿題 宿題の量は少し少なかったかなと感じました。ですが受験生だったということもあり、自主学習にも余裕が出来て自分の苦手なところを中心に出来たので良かったのかなと思います。

良いところや要望 先生が生徒に親身になって質問なども本人がわかるまで説明してくれた子とが良かったと思います。

総合評価 良かったと思います。入塾してから、成績も上がりましたしなりより勉強する習慣がつきました、

料金 料金は教科数が増えると当然高くなりますが、特段他の塾とかわらないです。

講師 どちらかと言えば若い先生が多く、やる気に満ちた雰囲気があります。

カリキュラム 独自のテキストで効率よく勉強できるようになっており、学校ごとに期末テスト前にはプログラムを組んでくれます。

塾の周りの環境 駅前にあり通いやすいですし、スクールバスもあるのでとても便利です。ロータリーがあり車での送迎もしやすいです。

塾内の環境 新しくできたので、内装はきれいで自習室なども整っているのでいいです。

入塾理由 先生が熱心に子どもに向き合って授業をしてくださるので、安心できた。

定期テスト 毎回学校ごとに過去問を配ってくれたり、テスト対策をしてくれます。

宿題 宿題の量は教科数をとっていても、無理なくこなせる量ですが、予習もあります。

家庭でのサポート 塾の帰りが遅いので迎えのサポートや、テスト対策を一緒に解いたりします。

良いところや要望 連絡アプリがあり効率よく情報を得ることができて、コミュニケーションは取りやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際はWebでのオンライン授業を受講できるので、遅れをとる心配はないです。

総合評価 実際に生徒のレベルは高いですし、全体的に伸びるよう指導方法がいいです。

料金 とりあえず良いのではないかな、というのが最終的なこらえです。

講師 講師の質は、平均以上上位未満ではないかという風に感じました。

カリキュラム とってもわかりやすく勉強できたのではないかという風に思いました。

塾の周りの環境 塾の周りにはココスや平和堂、ケンタッキー・フライド・チキンやスポーツショップ、ウェルシアなどもあります。

塾内の環境 環境については、ごくごく平均的な環境設備がそろっていました。

入塾理由 いっぱいある中で、迷いながら何となく決まった感じであると思います。

定期テスト テスト対策については、それほどある方ではなかったかなと思っています。

宿題 宿題は多くもなく、しかし少なくもなく平均的だったともいます。

良いところや要望 良いところは、長所を伸ばし短所をなくしてくれるところでした。

その他気づいたこと、感じたこと その他ということでは特段物申すようなことは特段ございません。

料金 料金については、しっかりとサポートをしていただけているので、割安感はあると思います。先生方も子どもに寄り添い、ありがたく思います。

講師 先生方は、それぞれの子どものレベルに応じて、学習のスピードを変えてくれました

カリキュラム 担当された先生は、受験までのタイムスケジュールを逆算して指導してくれています

塾の周りの環境 駅からも近く歩いて行ける距離なので、学校からの帰り道に行けます。交通量が多い道なので、夜間は見送りに出てくださいます。

塾内の環境 学習に必要な設備は十分に整っていて、セキュリティーにも配慮されています。

入塾理由 自宅からの距離と他の保護者の方々からのお話しを聞いて決めました。

定期テスト テスト対策についても、2週間ほど前から要点を絞って対策をしていただいてます

宿題 出されている宿題自体の難易度は低めだが、ミスをしないための知識の定着には効果が高い。

家庭でのサポート 体調管理だけは塾に任せる訳にはいかないので、家族全員が健康には注意しています。

良いところや要望 時には優しく時には厳しい指導は、ウチの子どもにとってちょうど良かったと思います。

総合評価 総合的には、他の塾に比べて、高い評価をして良いのではないかと思います。

料金 料金は高いと思います。学年が上がるにつれて授業料が増えて負担。

講師 講師の方の年齢が子供の年齢に近く、友達のような関係になっていると思います。

カリキュラム 授業ごとに塾での様子がメールで連絡があり、ある程度は子供の様子がわかりますが、報告内容が定型文のように思います。

塾の周りの環境 塾の周辺には特に何もありません。住宅地の中にある感じなので周辺のこどもが通っているようにおもいます。

塾内の環境 塾はそれほど大きくありません、ほんとうにこじんまりとした感じです。

入塾理由 自宅から近く、個別指導で本人に合っていると思い入塾を決めました。

定期テスト ときにテスト対策のような指導はなく、テキストを進めていくような授業だと思います。

宿題 宿題はとくにありません。入塾していらい宿題がでたことがないように思います。

家庭でのサポート 自宅から近い塾ですが、都合をつけて送り迎えは毎回しています。

良いところや要望 塾を欠席した時には振替日について親身になって日程調整をしてくださいます。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、親身になってくださる塾なのかなとは思います。

総合評価 良くも悪くもない普通の塾かなと思います。子供が緊張することなく通えているので良いかと思っています。

料金 成績が伸びなかったから塾からの連絡物が期限までに子供に渡されなかったり先生が変わりすぎたりした

講師 最初から距離の近すぎる先生がいたので人見知りの子供には少しきつかった

カリキュラム テスト前にあった指導をしてほしかったのにテスト前とは違う授業だったし季節講習は2教科からと決められていたりと高いと感じた

塾の周りの環境 駅からすぐだがビルの横に細い路地があるのでそこは少し危ない気がした。

塾内の環境 自由に使える自習室もあるので席もある程度あるし集中して勉強できていいと思った

入塾理由 子供が集団が苦手なため個別がよく近くで検索したら出て来たから

定期テスト テスト対策はされてなかったと思う。
テスト後の対策って感じな気がした

宿題 次までにやってくるように宿題はあったがそんなに量はなかったし忘れて来てもあまり何も言われない感じだった

良いところや要望 チーフが短期間で変わりすぎたり先生がやめすぎたのはよくない、、連絡事項やプリントなどはちゃんと期限までに配った方がいい

総合評価 自分で積極的に勉強する子にはいいのかもしれないがあまり勉強する気のないこにはもう少し勉強する気がおきるように厳しくだったり宿題だったりをもっと出してもらいたかった

料金 これだけ教えてくださるのにやすいとも感じましたし、他の塾は教材費が非常に高い気がしました。
なので、全体的にやすいとは思います

講師 成績がなかなか上がらない時に親身になってくださり、
時間が終わっても質問するといつも教えてくださったと聞いております

カリキュラム 学校ではそこまで噛み砕いて教えてくれないことを、基礎の教材を使って教えてくださった

塾の周りの環境 周りにコンビニや、マクドナルドなど何もないので、塾帰りにタムロする場所が無くてありがたかったです。よく塾帰りに学生が集まってたりする場所を見ると、そう言った事はないですね。

塾内の環境 基本的に、塾内はいつも整理整頓されていて、トイレなども衛生的で良かったです。
コロナなどもある時期だったので、良かったです

入塾理由 家から近いためと、周りの評価としても成績が塾に通わせて上がってと言う話もよく聞きました。

良いところや要望 先生が親身になってくださるし、比較的価格もリーズナブルではあるとおもいますので、非常におすすめです。

その他気づいたこと、感じたこと 駅からすぐなので、電車かえりにすぐよって勉強して帰れると言うのも、メリットだとおもいます

総合評価 まず何より、志望校に受かったと言うのが、塾に通わせて何よりよかった事です。それだけ本人にやる気を出させてくれた事と思い感謝してます

料金 どこの塾も同じだが、夏季講習や冬期講習などレギュラー授業以外にもお金がかかる。

講師 毎授業同じ講師の先生が対応してくれるので安心。スキルも高い講師が多い。

カリキュラム 理解度に応じて臨機応変に指導してもらえる。受講していない教科も質問すると丁寧に教えてもらえる。

塾の周りの環境 駅から数分。駅前なので賑があり通塾にも便利で安全、安心。ショッピングセンターも近いので昼食や飲み物も購入できて便利。

塾内の環境 個別授業のスペースとは隔離された自習室があるので、集中して自習に取り組める。

入塾理由 自宅からとても近くて通いやすく、塾内に自習室もしっかりあるから。

良いところや要望 先生方が親身になって指導してくださり、アットホームな感じで楽しく塾に通える。

総合評価 家では宿題以外自主的に取り組む姿が見られなかったが、塾に通うことで前向きに勉強取り組めるようになったように思います。

料金 料金は少し高めだと思います。
長期休暇の講習は必須ですし、取っている教科しか定期テストの対策は基本してくれないので、他の塾のほうが融通がきくかなとあとから知りました。

講師 子どもは楽しそうに通っていました。
好きな教科は伸びましたが、嫌いな教科はあまり変わらなかった

カリキュラム 毎回、小テストなどで前回の内容を理解出来ているかいないかのチェックがされていたのは良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から歩いてもすぐですし、家からは子どもが自転車で通えるところにあるので、雨の日以外は自分で通っていました。

塾内の環境 とくに問題もなく、清潔で自習室もスペースが限られていて集中して取り組めそうでした

入塾理由 高校受験のため、説明会に参加し興味がわいたため、子どもも楽しく通えるかと思い通わせた。

定期テスト 定期テスト対策は学校に応じた過去問題が配られていたようです。

宿題 量は普通にしたら終わりそうな量でした。
部活をしている子には少し多いかもしれません。

良いところや要望 定期的に懇談などで子どもの様子などをしらせてくれたり、電話での対応などもありました。

総合評価 振替授業がないかわりに映像での授業は見れましたか、子どもが内容を理解できているのかがわかりにくいので、他の塾のように別日に振替授業を受けれたりできたらよかったなとは思いました。

料金 受講生であれば無料で受けることができる講座が多々あったため、通常授業をあまりとらずに無料の特別講座を多く受けるようにし、出費は少なかった

講師 少し教室が狭く、人数が少ないため、教師に当てられる頻度が高く、分からないところも個別に教えて貰いやすい。教室によって授業の雰囲気が大きく違っていたらしい。

カリキュラム 宿題の量が少なく塾の課題に追われて定期テスト対策の時間が削られることはなくなった。

塾の周りの環境 専用の塾のバスはあったが周期が遅く、利用している人は少なかった。塾には無料の駐輪場が設置されているため、自転車での通学をおすすめする

塾内の環境 中学生だけでなく小学生も通っているため、小さい子供たちの大きな声や先生の声が少し聞こえた。気になりはするが集中出来ないレベルではない。

入塾理由 家から近かった
子供の友達が通っていた
無料の講座がおおくあった

良いところや要望 バスの台数を増やして欲しい。

総合評価 宿題の量がちょうど良かった。
先生に個別で教えて貰いやすい
先生と生徒の心の距離が近い

料金 とても良心的な値段で、通わせやすかったです

講師 とてもフレンドリーな講師の方々で息子の体調やメンタル等の状況を見て、親身に対応してくださったと感じています

カリキュラム 学校のテキストを基本的には使うため、よく言えば基礎はしっかりと、悪く言えば発展はそこまでという感じでした

塾の周りの環境 道路沿いにあるため駐車スペースが狭く、隣のガストの駐車場で送り迎えというのが頻繁にあり、息子には遠い中自転車で通ってもらうという事が多々ありました

塾内の環境 1つの空間に椅子と机が並べられていて、先生方が見やすいのは良いのですが、集中したい際に個別の空間が、1枚の仕切りのようなものしかない事が難点かと感じました。息子が帰ってくると、同じ教室の音や喋っている声であまり集中が出来ないと時々私に愚痴をこぼしていました。

入塾理由 息子の友人がこの塾へ通っていたそうで、「自分も塾に行きたい!」と言い出した為ここの塾に決めさせていただきました

良いところや要望 もう少し空間を分けて、集中できるような空間を作ると良いと感じます

総合評価 かなり対応もよく、家計にも優しい塾でした。
初めての塾で不安がっていた息子も1週間もすれば慣れて、毎日笑顔で通っていました

「滋賀県」「中学生」で絞り込みました