「大阪府堺市」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 長期休みの講習で教材とかは購入しなければいけないけど、平均的だと思う。

講師 質問とか相談をいつでもしてくれる。性格を知ったうえで話してくれる。

カリキュラム 色々なとこの教材を使うため色々な問題に触れられるし、先生が色々な問題集を持ってきてくれる。

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニも近いためお昼ご飯を買いに行けるので、通いやすいし、息抜きもしやすいので勉強に集中出来ると思う。

塾内の環境 自習室はとても静かで、個人個人の席になっているためとても勉強しやすい。

入塾理由 少人数授業なので生徒1人1人に寄り添ってくれるし、家から近いから。

良いところや要望 少人数授業なので、授業中にも先生に気軽に質問でき、問題への即時解決ができる。

総合評価 性格を考えたうえでの進学先を提案してくれたので、自分に合った学校生活が送れた。

学部・学科:その他学部

料金 毎回の講習の時に親がちょっと値段が高いって言っていた印象があります。

講師 小手先の解き方だけでなくなんでこうなるのかを論理的に説明してくれる先生がいた。

カリキュラム 中学の時は進捗状況が早くて学校の予習になった。
高校の時は学校より遅い時もあったがそれはそれで復習になった

塾の周りの環境 駅から近いという利点もあるがそれゆえに電車の音も聞こえてくる。それと駅から塾に歩いてくるときに街灯が多くあるので明るく人通りが多いです。

塾内の環境 教室によっても聞こえ方は違うが一部の部屋では電車の音が聞こえてくる。

入塾理由 お兄ちゃんが入っててキリがいい中学1年から招待してもらって入塾しました。

良いところや要望 わかりやすく論理的に物事を説明してくれる先生が多く生徒に親身になってくれる先生がほとんどであること。

総合評価 講師が親身になって教えてくれるので先生と生徒が仲良く喋ってるっていうことはよくあります

投稿時期:2024年5月

料金 料金はやはり高いなと感じましたが、少人数で子供のペースに合わせて指導して下さるとの事でこちらにお願いする事にしました。

講師 塾長のお人柄でこちらの塾に任せてみようと思いました。

塾の周りの環境 家から近いですが、バス通で道幅も狭い道なので少し心配です。建物前は道路も広かったので、自転車もとめやすいかなと感じました。

塾内の環境 説明で一度しか行っていませんが、その際隣の業者の人の出入りと、煙草の匂いもしたので今後続くのであれば心配です
塾内はとても綺麗でした

入塾理由 友人からの紹介で説明を受けましたが、とても丁寧で分かりやすく又子どもの気持ちにも寄り添って頂けそうだった為

良いところや要望 これから子供の成績がどの様に変化していくのか、少人数制と言うことに期待しています

総合評価 これから塾通いが始まるので親子共にとても楽しみや期待でいっぱいです。塾長のお話の仕方がとても優しく子供も話しやすそうだったのでたまに指導して頂けた光栄です

第一ゼミナール鳳校 の評判・口コミ

料金 初めての塾なのでそんなにもかかるのかと思っただけで、きっと適正価格なんだと思います

講師 明るく元気にどの生徒に声をかけている姿がとても印象良かったです

カリキュラム 英語では基礎をしっかり守りながら進んでくれるとの事だったので、つまずいている部分の改善に期待しています

塾の周りの環境 隣にショッピングセンターがあるので、飲み物などを購入したり中で食べてから授業に行くことができます
雨の日などの送迎も助かります

塾内の環境 塾だけの建物なので他の目的で出入りする人がおらず安心ですし、車の交通量はありますが、時間とともに少なくなりますので帰りも安心です。

入塾理由 先生が元気で話し方が真っ直ぐでしたので、子供の競争意識の底上げと英語の成績向上が叶うと思いました

良いところや要望 自宅から自転車で通える距離であることが大切でした。また、やる気を刺激してくれることも。
子どもが拒絶反応をおこさない先生だったので本当に良かったと思ってます

総合評価 子どもが、数学はいける。と、言ってくれたので今のところ満足しています

料金 月に4回であればありがたかったのですが
月に3回である点で、少し高めかなと思いました。

講師 わかりにくいところはしっかりわかるまで教えてくれるとのことで、個別指導の利点だと思います。

カリキュラム まだ始まったばかりでわかりませんが
予習型で授業より先に教えてもらえるため、授業がよくわかるようになったとのことで成果が出てきていると思います。

塾の周りの環境 自宅から一本道で人通りも多く、歩道も広いので自転車通塾ですが、安心できるのは助かります。
駅前で治安も良く、夕方遅く望んで通塾ですが安心です。

塾内の環境 明るい雰囲気で落ち着く空間だとのことです。
塾内は整理整頓が行き届いていると感じます。

入塾理由 塾の雰囲気です。
本人が苦にならず通えることが第一かなと思います。
成果が出て、わかると楽しいと感じてくれたら良いなと思っています。

良いところや要望 一人一人に合う勉強の進め方をしてくれていると思います。
毎回、塾での様子をメールで送って下さるので
親としても安心してお任せしています。

総合評価 子供が行きたい気持ちになる塾を探していたので満足しています。
あとは無理な勧誘がない点もありがたいです。

料金 安いとは思いません。妥当かなとおもいます。

講師 通いやすく、先生も固定で丁寧に指導してくれそうかなと思ってます。

カリキュラム 私立なので教材が多い為、塾のテキストを購入せずに学校の物を使ってくれる。

塾の周りの環境 家から雨の日でも徒歩で行け、治安はいいと思う。大通りにあるので夜でも明るいため遅くなっても安心です。

塾内の環境 ビルは古いし、狭いとは思います。でも通いやすいのでいいかな。

入塾理由 家から近くて通いやすい。きちんと学習内容など細かく親にも伝えてくれる。

良いところや要望 家から近くて通いやすい。先生が色々その日の指導内容を手紙のような物に書いてくれ、親の判子を押して返す。

立志舘ゼミナール三国丘校 の評判・口コミ

料金 少しお高いが勉強の成績に対してはみあっているかなとかんがえています

講師 親切に教えていただき、おそくまで生徒に付き合ってくれるような先生がたくさんいて親身になってくれているなと思いました

カリキュラム 学校の授業より一歩先にでていたため授業では復習のように勉強できた

塾の周りの環境 交通機関は多くよかったが踏切があくのに時間がかかるが中はとても綺麗で自習室などもブースで仕切られていたのでとても集中しやすい環境だったと思います

塾内の環境 踏切が近くにあるため少し雑音が多かったが綺麗な校舎で清潔感があった

入塾理由 兄弟もおなじ塾に通わせていて信頼があったため入塾をしました。

定期テスト 学校の範囲と同じ内容をしたり過去問を解いて
学校への対策を万全にして挑めるように時間割が組まれていた

宿題 量は多かったがためなければできる範囲また、やらない人には頑張ろうの会があるのでそこでやったりしてる人もいた

良いところや要望 交通機関が多くいきやすいし駐輪場も広いため自転車は余裕でおける

総合評価 とても綺麗な校舎清潔感があっていい!またいろんな場所から来てる子もいるからともだちがふえる

個人別指導塾ブレーン鳳校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思われます。
夏期講習などが高いけど仕方ないですね。

カリキュラム 学校の授業に沿ってやっているので、わからないところはらすぐ聞いてやっています

塾の周りの環境 アリオ鳳からちかいので夜も明るくてわかりやすい場所にあります。

塾内の環境 教室はしきりがあり自分だけの空間で集中してやっているみたいです。

入塾理由 本人が希望したのと、周りの友達が通ってるので行きました。

定期テスト テスト前に集中してやらせてもらえるので助かります。家だとダラダラするので

宿題 適度な量でやらせてもらっているみたいです。

家庭でのサポート 最初はどんな感じか聞いてましたが、最近は黙々とやっています。

料金 成績を上げる事が目的なので上がれば高くは感じないと思う。

講師 講師1名対生徒2名と聞いていたが、一緒に授業を受ける方が同じ中学生では無く高校生だったりするのはどうなのかと思った。

カリキュラム 子どもはわからない所をすぐに教えてもらえるのが良いと言っている。

塾の周りの環境 中学生でほとんど自転車移動なのに自転車置き場が無いのは致命的。
駅前ではあるが常に雑音がザワザワしている訳では無い。塾内は騒がしくない。

入塾理由 いくつかの塾の体験授業を受講して、本人がこちらの塾を希望した為。

良いところや要望 集団塾から個別指導塾に変えたのだが、個別にして良かったと思えるような指導を期待します。
とにかく自転車置き場を用意して欲しい。

料金 近隣の3対1の個別指導塾と料金に大差がなく、2対1の個別指導塾として魅力を感じたから

講師 初めて子供を連れて教室に訪問した際に、他の塾は親中心の話が主体であるが、子供に対しても教室長は話しかけてくれた。

カリキュラム 進度は前もって子供の学習レベルを伝えて、そのレベルにあわせ進んでいると思います

塾の周りの環境 周りの環境(交通の便、治安、立地)には自宅から遠くないし、買い物等で利用するスーパーの近くであり、子供も不安でなく、通わせるには良い環境であった。

塾内の環境 整理整頓されている。受付、授業ルーム、自習室が階毎にわかれており、授業に集中しやすい。

入塾理由 教室長が丁寧に色々とご説明頂き、体験授業でも熱心に指導してくださり、子供の学力向上に期待ができると思ったから。

良いところや要望 通い始めて間もないので、要望は今のところありません。良いところは教室長の親しみやすさがいちばんかと思います。

総合評価 塾の環境、講習、授業料というより、教室長の親しみやすさ、熱心さ。

料金 料金は普通だと思います。高くもなく、個人のように安くもないです。

講師 親身になってくれて、生徒と先生、仲が良いように思いました。
うちの子供がそこまで勉強しなかった為か点数的にはそこまで伸びなかったので、なんとも言えないです

カリキュラム 教材の中身の良さは解いていないのでよくわかりませんが、テスト中でも、各学校にわかれてテスト対策をするのではなく、通常授業もあり、次の日のテストと関係ない教科を勉強しないといけないのが時間が勿体無いと思いました。

塾の周りの環境 駅前でスーパーも近く、人通りも多い。ただ、飲み屋さんが近くにあるので、子供が帰りに酔っ払いに絡まれることもありました。

塾内の環境 教室が狭く、校舎が古い。虫がよく出る。
送迎バスがない時がある。

入塾理由 通塾するにあたり、帰りのお迎えもいらないくらい近いところにしたかったため。
親しみやすいところにしたかったため

定期テスト 通常授業とは別に提出課題をするための集まりがあったので、提出課題すらしない人にはいいと思います。

宿題 量はいちいち確認していないのでわからないが多分普通だと思います。

家庭でのサポート 特に何もしていません。子供が自分でしていました。
お金の用意くらいです。

良いところや要望 先生方がとても親身で親切でした。ただ、コロナになり、それまでオンライン授業に力を入れていなかったため、授業料だけ払って数枚のプリントがポストに届けられるだけの月がありました。

その他気づいたこと、感じたこと ほんとうに最上位高校を目指すなら、この塾では勉強時間が少ないと思います。その代わり、その分の塾代は安いです。

総合評価 親身で良いと思います。塾代もそこまで高くないですが、その分、授業時間が短いです。最上位を目指すなら、塾だけでは無理です。

講師 通う時の話をしている感じでは親身に対応していただいていた

塾の周りの環境 家から通いやすい距離にあるので利便性はとても良かったと思います。
遅い時間でも道路沿いなのでそんなに心配はなかったと思います。

入塾理由 子供の友達がここに通っていて家から通いやすい距離にあったから

家庭でのサポート 申し込みの時は参加して塾長のお話は聞きました。
後は電話で休み連絡をしたぐらいです。

良いところや要望 便利な土地にあるので通いやすいが、コミニュケーションは取りにくいです。

総合評価 利便性はあるが塾の先生がいいかは分からないです。
友達と通いやすいのはよかったです。

プロ進学塾本校 の評判・口コミ

料金 塾としての実績はとても良く、腕も良い何も関わらずかなり良心的な値段であること

講師 生徒と講師との距離がかなり近く、わからないところなどがあれば気軽に聞くことができるところが良いが、指導が厳しい先生もいる。

カリキュラム 学校の少し先を予習してくれるので、学校で復讐もかねて学習できるところ。

塾の周りの環境 駅近でかなり立地はよかったが、前に土井川があり臭いが気になる上。建物自体が古い。

塾内の環境 整理整頓はかなりされており、教室自体は綺麗だが、建物が狭いので隣の部屋の先生の声などがかなり聞こえる。

入塾理由 地域での評判が非常に良く、通っている友達、学校からの紹介、配られたチラシなど

定期テスト 学校の教材などを印刷し、プロの講師が予測し、的確に対策を練ってくれた。

宿題 量は学校での課題もあるのでかなり少なめだったが、復讐として内容はしっかりしていた。

良いところや要望 生徒と講師同士の距離がかなり近く、卒業会などのイベントも開いてくれ、生徒に対しての愛情がかなり感じられた。

総合評価 実力もあり、学習環境や生徒と講師同士の関係もよかったが、指導がかなり厳しい場合もある。

料金 春期講習に4回分の授業無料がついてきて、4月分が半額になること。

講師 明るくて楽しい先生だったようで、気さくに話せてアットホームな感じがよかった。

カリキュラム 子どもにあったペースで無理なく進めてもらえることが良かった。また始めにカリキュラムを組んでくれることもいい。

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離にあり、駅から歩いても遠くないことが良かった。また人通りの多い道路沿いに面しているので夜でも安心である。

塾内の環境 机が4つずつに分かれているかたまりがあって、1かたまりごとにスペースが保たれているのが良かった。

入塾理由 子どもの要望を受け入れてくれ、カリキュラムをたててくれた。体験授業が楽しかった。

良いところや要望 先生がたくさんいらっしゃるので、子どもが楽しく勉強できる先生を見つけれる。

総合評価 子どもが楽しく通えてるので、まあまあ良かった。

第一ゼミナール北野田校 の評判・口コミ

料金 料金は適切だとは思います。ただ、夏期講習、冬期講習、試験前セミナー等々、いろんなところで別途料金がいるのが、少し高いかなと思いました。

講師 先生は子供の心をつかむのがうまくて、学校の担任の先生よりも、塾の先生の話しのほうをちゃんと聞くところもありました。

カリキュラム 季節講習、特にうちの子供には、定期テストの前の講習が助かりました。

塾の周りの環境 駅の近くの、比較的すいてる、幅の広い道路沿いでした、自転車で早ければ5分で帰ってきてました。車が多くなくてよかったです。

塾内の環境 教室は私は懇談の時くらいしか行ってなかったのでよく分からないですが、子供から文句は出てなかったです。

入塾理由 高校受験にあたり、適切な指導をしてくださり、本人の希望に沿った公立高校に合格することができました。熱心なご指導助かりました。

定期テスト 定期テスト対策は毎回ありました。それぞれの中学校の範囲が違ったので、先生はそれぞれのプリント作ってくれたり助かりました。

宿題 宿題はそんなに出てなかったようです。ただ小テストがあるときは宿題がなくても勉強してました。

良いところや要望 先生がとても良かったです。子供も塾の先生みなさん好きでした。

その他気づいたこと、感じたこと コロナもあったので、リモートで授業を受けさせてもらえたのは良かったです。

総合評価 息子にはよく合っていたんだと思います。楽しそうに通ってました。

料金 料金は個別指導なのでやや高めだと思います。
テキストは教科書にそったものでした。

講師 講師によって、合う合わないもあるし、教え方や理解度も違う。
合う先生であれば良いが、合わないとしんどい

カリキュラム 受験前には過去問題や、苦手教科を重点的に教えてもらうことができた。

塾の周りの環境 駅の近くで下には保育園もあり常に人通りがあり、明るく安全。
また、マンションの中にあるが、外からも見えるので安全

塾内の環境 自習室があり、自由につかえる。
あかるく、ついたてもされているので勉強にしゅうちゅうしやすい。

入塾理由 個別指導で、知人も通っていて評判がよかった。
家から1番近く、治安も良いためかよった。

定期テスト テスト対策は1日あり、別途料金が発生する、生徒に対して講師がすくないので、しつもんなどしにくい。

宿題 宿題は毎回出されているが、先生によって丸つけするかしないか統一されていない。保護者にはメールで宿題できていたか、報告がくる。

家庭でのサポート 塾に行くように声かけをしていた。
雨の日は送迎していた。
懇談にも参加した。

良いところや要望 予定はかなり先まで組んでくれる。急な予定変更も対応してくれる

その他気づいたこと、感じたこと 特別講習も勧められるが強制ではないので通いやすい。
勉強面だけでなくいろんな相談に乗ってくれる

総合評価 個別指導には適しているが2-3対1なので、一緒になった子が先生を独り占めすると、あまり教えともらえない。

料金 講義料金は他の塾に比べても高くないが、毎月の諸費が何故必要かわからない。他の塾は年度始まりの時だけが多い為。

講師 熱心に指導してくれる、わかるまで何度も教えてくれる。子どもとの相性も良い。

カリキュラム 苦手なところを反復して指導してもらえる、聞きやすい環境である。
春期講習を受けないといけない環境

塾の周りの環境 駅に近い、家から通いやすい。
駅に近い分自転車の置き場にこまる。
駐輪場が塾より離れている。
繁華街にあるため夜は治安が悪い

塾内の環境 整理整頓は出来ているが、少し狭い印象はある
先生がすぐそばにいるため聞きやすい環境

入塾理由 兄弟も習っていた塾で実績があった為
家から通いやすい
体験をして子どもが教えてもらいやすい環境だった

定期テスト テスト前に集中講座がある
自習に行きやすい、又その時に教えてもらえる、聞きやすい

宿題 宿題あり、講師と本人が量など相談している
わからないところは次週に教えて頂ける

良いところや要望 子どもに応じて進行してくれる。苦手なところを反復してくれる。
自習室など利用しやすい

総合評価 子ども自身が塾に通ってから勉強の時間が増えたり、自主的に学ぶようになったと思う。
勉強の姿勢が変わった

料金 マンツーマンの教室にしては良心的な金額だとは思います。先生に教えて貰える時間2時間の後1時間自習時間。この1時間を無駄にしないようにしたいと親的には思います。

講師 熱心だしプロだと感じます。沢山の生徒を見てきたので対処方法をよくご存知なのかと思います。しっかり先生についていって大学受験頑張ってもらいたいです。

カリキュラム まだ数回しか行ってないのでわかりませんが、少なくとも今まで分からなかった問題が解けるようになり、子供のやる気も出ているようです。

塾の周りの環境 駅近で塾の周辺には様々なお店、交番があり人通りが多いので安心です。家から歩いて通える塾を探していたので良かったです。

塾内の環境 塾内は静かで集中できる環境です。整理整頓もされており綺麗ですが、トイレが室内に一つしかないので使いにくいようです。

入塾理由 マンツーマンで丁寧に教えて貰え、苦手分野の克服、成績向上に繋がると思い入塾しました。

良いところや要望 まだ入塾して1ヶ月も経っていないのでわかりませんが、大学受験に向けて確実に力をつけ自信をつけて、本人のやる気を引き出してもらえたらと思います。

総合評価 まだ入塾して1ヶ月経っていないので評価まではしかねますが、担当して下さっている先生には毎回丁寧な解説をしていただき、先生が解説してくれた用紙を持って帰れるので復習にとても役立っています。

第一ゼミナール堺初芝校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてもまだ安いほうなのではないかと思いました。実際、進学塾なのである程度の料金はしますがテキストや授業は過去の受験問題であったりを調べて類似問題を解いたりしてしっかり対策できていたので安いと感じました

講師 主要5教科でそれぞれの講師の方が授業をしていく形ですが、中学で習う範囲でも計算がより楽にするために高校で習う公式であったり、講師独自の解き方であったりを教えてもらえたため他の塾の人とは違うやり方でできていて良かった

カリキュラム 授業内容は進学塾なので難易度は高めだか、学校の授業で普通についてこれるのであればさほど問題ではない。進度としては学校よりも2単元ほど先のことをしている予習スタイルだった。

塾の周りの環境 交通の便は徒歩3分に駅があったり、バスも通っていたりとしっかりしていた。治安についても、普通によいところだった。

塾内の環境 塾内の環境、設備についてはとてもよかったです。自習スペースも多くあり、空いていない場合は空き教室でもできたため困ることはなかった。またわからない問題はすぐに講師の方に聞くことができたのでよかった。

入塾理由 進学実績が良く、周りの保護者の方々からの勧めもあり、学力向上と友達づくりのために入塾を決めました。

良いところや要望 集団でも授業がメインですが、わからないところやより詳しく知りたいところは個別指導で教えてくれるためわからないところなどを徹底して潰すことができていた

総合評価 総合評価としてはとても良い塾だと思います。平均より上の高校に行かせたい保護者の方は一度体験授業などを受けさせてみるのもよいと思います。

創研学院【西日本】深井校 の評判・口コミ

料金 中学3年生になると5教科受講必須の塾が多いが、こちらの塾は3教科でも対応可。

講師 集団授業なので、常に競うように小テスト実施や、緊張感もあり、受験までに良い刺激になると感じた。

カリキュラム 集団授業。近年多い個別指導より集団授業で競える所がやはり良い。また、テスト前には無料でテスト対策授業を実施してくれる。

塾の周りの環境 駅のロータリーにあるため、夜遅くなっても明るく人通りもそこそこあり、親が管理すれば特に問題ない。雨の日の送迎も行いやすい。

塾内の環境 少し、集団授業実施するには部屋は狭い。自習室も狭いと感じた。

入塾理由 集団授業で、競える。子ども自身、自分のレベルが把握できる。駅から近く、夜遅くなっても周りが明るいため少し安心。

定期テスト テスト2週間前から対策授業が無料で実施される。通常授業とは別です。プリントも配られ、中学3年生になると試験対策をしながらのテスト対策で大変だが効率よく勉強ができるようになっていると感じた。

宿題 毎回、宿題を出してくれる!小テストの実施もあり、予習復習をする習慣がつく。

家庭でのサポート 雨の日は送迎。塾へ行く前に軽く食事をして、帰ってきてからも消化によい食事を準備する。

良いところや要望 集団授業で成績に応じてクラスがわかれている。子ども自身が自分のレベルがわかりやすい。

総合評価 まだ入塾したばかりなので今後の期待も含めこの評価です。アプリでの連絡ツールもあり、塾と親との情報共有ができる。

「大阪府堺市」「中学生」で絞り込みました