「徳島県徳島市」「小学生」で絞り込みました

料金 高いが、他の大手と同じくらいだと思う。でも、先生も事務も人手が足りて無さそうで、雑なのでコストパフォーマンスは低い。

講師 先生が新任だったらしく、授業中に友達としゃべりうるさい子を黙らせられず、すごくうるさいと子どもが困っていた。子どもにあまり関心がないようで、人数も多くないのに名前も覚えてもらえず、子どもは寂しそうだった。

カリキュラム テキストが良いので、良い指導をしてくれると勘違いしていた。四谷コースはSCBAが同じ教室で学ぶので、授業中は例題しか解かない。例題は、家で一緒にすれば30分くらいで終わるのに、塾では1時間半かけてするので、子どもは手持ち無沙汰だったよう。応用の部分を期待していたので非常に残念だった。

塾の周りの環境 前の道が狭く、交通量が多いのであぶなかった。しかし、当番制のようで、先生が一人か二人出てきて、一応見守っていてくれた。

塾内の環境 玄関は清潔そうだった。

良いところや要望 良いところは、四谷大塚のテキストを利用し、四谷のカリキュラムで進めるところ。しかし、レベルがバラバラな子を同じ教室で教えるので、無理がある。

その他気づいたこと、感じたこと 事務の方に伝えてあったことが、先生に伝わってなかったことが多々あった。

総合評価 四谷のテキストを利用しているのは素晴らしいと思う。でも田舎の四谷コースなので、生徒にあったレベルでの授業は期待できません。授業中は練習問題をせず、例題しかしないので、それだったら家でもできるし、授業中はうるさい子がいるし、事務や先生は雑。

料金 個別だからかやはり少し高い印象です。もう少し安いと嬉しいです。行けなくても振り替えしてくれるのでありがたいです。授業形式の塾ですと振り替えないので。

講師 若い先生が多いので、話がしやすいし、質問もしやすいです。フレンドリーな関係で勉強が聞けます。たまに言い方のキツイ先生もいましたが、優しい先生が多いです。

カリキュラム 予習を主にしてくれるので学校の授業が受けやすいです。復習も希望すればしてくれます。欲しいワークも買えました。

塾の周りの環境 家からもまあまあ近いので良かったです。メイン通りに面しているので治安も良いです。3階なので、足を痛めている時は辛かったです。エレベーター欲しいです。

塾内の環境 雑音もないし、静かで勉強しやすいです。自習室も静かで広くて、勉強しやすかったです。本類も整理整頓されています。塾長の席が近いので、電話の声とかが気になります。

入塾理由 予習をメインにしてくれます。希望を言えば苦手な所を復習もしてくれます。行けない日は振替もしてくれます。家からも近かったので自転車でも行けます。

良いところや要望 振り替えも臨機応変に対応してくれますし、塾長が優しいです。
静かで勉強しやすく、周りの治安も良いです。

総合評価 若くて優しい先生が多いです。たまに厳しくきつめの先生もいますが、先生の希望も聞いてくれますし、塾長も優しいです。

料金 個別指導なので高いことは分っていたが、長期休みの講習が負担になる。

講師 授業をしてくれる先生が固定ではないので、同じことを教えてもらっても理解度に差があるようだ。

カリキュラム 苦手なところやつまづいているところに気づいてくれたり、リクエストすれば対応してくれる。

塾の周りの環境 バスやJRで通えるので送迎しなくてよい。駅前で図書館なども近くにあり便利。車で送迎することもあるが駐車場も多い。

塾内の環境 スペースが仕切られているが、授業中に先生とおしゃべるする子もいるよう。自習室は気に入っているよう。

入塾理由 集団塾では質問などがしづらいため、個別指導の中から子供が1人で通えるところを選びました。

宿題 宿題は子供のレベルに合わせてくれているので、難しくはないが、量は多い。

良いところや要望 事務的なところで、講習の金額の連絡や欠席したときの振り替えなど、行き違いが時々あった。

総合評価 立地や自習室はいいが、成績があまり上がらないようであれば他も考えようと思っている。

川北ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 安い中で色々な勉強内容を教えて頂けて多種多様の勉強が出来ていたなと思っています。

講師 真摯になって向き合って下さり、厳しいところもありますが大変嬉しく思っています。

カリキュラム 他の塾とは違う教材などがありオリジナリティがあって面白いと思いました。

塾の周りの環境 周りが静かで勉強できる環境としては素晴らしいとこで文句のつけどころはありません。少し場所が遠いところが一つ残念なところではありました。

塾内の環境 環境が綺麗でとても集中して勉強できるのがとても素晴らしい点でした。雑音が少し目立ったところが残念でした。それ以外は完璧でした。

入塾理由 知り合いからの信頼性を信じて入塾させようと思いました。
助かりました。

良いところや要望 楽しく勉強できるのはとても良いことだと思うので、他にも
紹介したいです。

総合評価 とても信頼しやすい人ばかりなので、すっと勉強に入れる環境が素晴らしいと思いました。

料金 料金は、かなり。高いほうだと思いますが、先生の指導を信用して、

講師 丁寧な言葉遣いも、信用できる。とても、丁寧な指導なので、安心して預けられる。

カリキュラム 子供のレベルに応じて、教材を選んでいただけたのが、嬉しい限りですね

塾の周りの環境 交通手段がとても良いのが、一番の
魅力だと感じています。雨の時は、特に、駅から中が近いのさ、嬉しい限りですね

塾内の環境 教室は、人数のわりに、広く感じるのも、かなり、有り難いところです。

入塾理由 口コミの評判もよくて、信頼関係が保てそうと思ったから。安心安全と感じています

定期テスト 定期テストに対して、準備万端な指導をしてくれるのは、助かります

宿題 宿題は、子供のレベルに合わせて出してくれるので、適材適所で良い

家庭でのサポート 先生が細かく指導してくれているので、困ったことも無く、安心しています

良いところや要望 先生の評判もよく、こまめに、連絡が取れるのも、魅力だと思います

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更も、簡単で、試験もたくさんしてくれるので、管理もしやすい

総合評価 子供のレベルに合わせて、指導や、しけをしてくられるのが、魅力的

進学塾シコシン田宮校 の評判・口コミ

料金 都会に比べたら安いのかなとは思います。

講師 入試問題を分析して、予想問題も作っていたし、たくさんプリントをくれました。

塾の周りの環境 家から近かったので、送り迎えも必要なく自分で自転車で通えました。
駅からは徒歩ではつらいと思います。

塾内の環境 少人数で学習できていたようなので、それは良かった点だと思います。

入塾理由 中学受験で有名。志望校の定員の半数がこちらの塾生だったから。

良いところや要望 少人数で良かったと思います。面接の練習もして下さっていたようで、合格者が多いのも納得です。

総合評価 中学受験には良かったと思いますが、大学受験はどうかな?と思いました。受験校、受験の仕方で勉強の仕方が違ってきますが、そのサポートは弱かったと思います。

料金 他の塾と比較したら少し高くなっていて、夏期講習などの長期休みの講習の料金も少し高い。

講師 生徒に適度に質問を投げかけたり、歌に合わせて公式を覚えたりと退屈しない授業の雰囲気を作っていた。

カリキュラム 授業内容は分かりやすく、進度としては数学が学校よりも少し速いというくらいだった。

塾の周りの環境 駅の近くなので交通の便がいい。また、飲食店やお弁当屋さんが近くにあるので、友人と一緒に息抜きができる環境である。

塾内の環境 校舎も比較的に綺麗で、冷房や暖房もあるので設備はきちんとしている。

入塾理由 駅から近く、姉も同じ予備校に入塾しており、顔見知りの先生がいたから。

良いところや要望 先生と生徒の距離が近く、質問や相談などがしやすい雰囲気である。

総合評価 塾の先生と生徒の距離感が近く、気楽に質問を投げかけたり世間話をしたりと雰囲気が良い。

進学塾シコシン田宮校 の評判・口コミ

料金 他に参考にした塾からすると、安い。

講師 トラブルもなかったし、行きたがらないこともなかったから。悪くない。

カリキュラム カリキュラムの問題はハイレベルでもないし、でもテンポよく進んでいる。

塾の周りの環境 大通りに面しているから、通いやすい。学校からも近いから、通いやすい。駐車場もあるし、場所はわかりやすい。

塾内の環境 古い建物だけど、特に気にならない。ガラス張りだから、迎えに行くと気付きやすい。

入塾理由 学童をやめたから、一人の時間を減らすため。他にしたい習い事もなかったから。

定期テスト とくにありません。小学生だから、定期テスト対策は大事ではない。

宿題 難易度も量もかもなく、不可もなく。宿題を終わらせて帰宅できるくらい。

家庭でのサポート 車で送り迎えをしました。他に思いつくことは、特にありませんが。

良いところや要望 特別良いことも思いつかないが、子供が嫌がらないから悪くはないと感じる。

進学塾シコシン城ノ内校 の評判・口コミ

料金 塾のコマ数の月謝としてはまあまあ良心的金額であると考えています。

講師 学校からも近くいつでも分からなければ質問できるらしく、本人も気にしている。

入塾理由 中学受験にあたり、基礎学力の構築と過去受験問題に対応している授業

定期テスト テスト前はテストで出そうな問題を授業中にやるみたいです。

良いところや要望 急な変更に対応してくれるし
連絡たいせいもしっかりしていて
大変良い

料金 現在は利用時間が少ないので比較的安いのかと思う。特に自習室が無料で利用できるのは価値がある。

講師 目に見えて学力が向上しているかはわからないが、子供は不満なく、指導者は、わかりやすくてよいと話しているのでこれからが楽しみである。

カリキュラム 不満が出ていないので良いかと思う。

塾の周りの環境 明るい道路に面しており、小学校や高校も近いため、利用がしやすい。駐車場も完備しているので迎えもできるし良いと思う。

塾内の環境 教室内は、入っていないので、雑音などはわからない。 個別指導ができるように仕切りもちゃんとしているのでその点は良いと思う。

入塾理由 小学校だけの授業や宿題だけでは、基礎学力は不足だと思い、塾を探していた。自宅からも近く自習室の利用が両親共働きを終えて帰宅するまでの間に子供が使えるので決めた

定期テスト 定期テスト対策は、特にしていないかと思う。基礎学力を向上すれば、おのずとテストの点数もあがると期待している。

宿題 宿題の量は少ないかと思う。難易度はちょうどよいかと思う。解ける問題ばかりでなく、わからないところは、親に聞いてくるので、そのように判断した。

家庭でのサポート 塾の懇談会は妻が出席した。中学受験などの話も出来た。将来的には中学受験は合格するラインにいているとの話であったので、子供と話して頑張ってみようと思う。

良いところや要望 個別指導が売りなので、そこは良いと思う。中学受験を視野にいれるのであれば、それに対応したカリキュラムなどを聞いてみたい。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場を完備をしているが、建物の奥にあるため、わかりにくいかもしれない。当方は利用する機会は少ないが、一度、ほかの子供を迎えにきていた保護者が、歩道に停車していたので、わかりやすい案内を出してほしい。

総合評価 子供が不平不満を一切言わないので、そこに関しては良い評価をしています。 自宅から近いので親も安心して通わせれます。 個別指導をしてくれるので本人が聞きたいところやわからないところはレスポンスよくできるのではないでしょうか。

講師 教え方がいいのかわからないので、よくわからないのですが成績は上がっているので良かったです。

カリキュラム 個人のレベルアップを重視する傾向で教えてます
良かったです。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分、学校から徒歩10分なので近いし駐車場もありますので良かったですし、仲の良い友達もたくさん通っていたので良かったです。

塾内の環境 冷房設備、暖房設備が充実しているのし駐車場設備もあるので良かったです。

宿題 宿題の量は少ないのですが、難易度が高いので苦労して臨んでいしてた気がする。

良いところや要望 教えてくれた先生が大変いい先生で優しく子供に接しているので、大変良かったです。

総合評価 成績はそれなりに上がっているので、子どもにとっても通って勉強する意味がある。

料金 他と比較したわけではないが、料金は適正ではあると認識している。

講師 第一に、子供(本人)が喜んでいたこと。第二に物腰が柔らかく、話し方にきちんとした常識が感じられたこと。

カリキュラム プリントでの学習が主であり、こちらとしては授業形式での勉強を望んでいた。

塾の周りの環境 車が多い国道に面しているため、自転車での通塾が危なく感じる。また、送迎をする場合も駐車場がないため苦労した。

塾内の環境 清潔で無駄なものも少なく、勉強に専念できる環境であった。不満はない。

入塾理由 自宅から近く、1人で通塾できる場所にあったから。友人の奨めもあり、評判も良かったから。

定期テスト テスト対策はなかったと認識している。学習習慣をつけることが目的であったため不満はない。

宿題 量は普通で難易度も易しかった。できれば、復習ではなく予習に重点をおいてほしい。

家庭でのサポート いっしょに宿題問題を解いたり、わからないまま放置しないよう注意した。

良いところや要望 講師の予定に合わせる必要があり、夏休み等は午前中の授業がとりにくく、希望と合わなかった。

総合評価 値段との釣り合いはとれているかもしれないが、ウチの希望とは合わず、残念であった。

料金 料金は適正かなと思います。なぜならばしっかりとした説明をしてくれるからです。

講師 講師のかたも適正かなと思います。

カリキュラム カリキュラムの内容も適正かなと思います。

塾の周りの環境 交通の便利はあまり良くないけど静かなところで良いかなと思います。駐車スペースはあまりないので少し不便かなと思います。

塾内の環境 教室の設備は良く、人数の割には少しひろめのところで勉強できるので良いかなと思います。

入塾理由 基礎学力向上を目指すためしっかりとした知識をつけるためにお願いしました。

定期テスト 定期テスト対策は向こうにまかせたのでそれで良いかなと思います。

宿題 宿題の量は適正かなと思います。その日に宿題が終われるのが良いかなと思います。

家庭でのサポート とくにサポートしていたことはなく気ままにさせていたのが良いかなと思います。

良いところや要望 今のままで良いかなと思います。なぜならばしっかりと結果が残せているのが良いかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと とくにありません。結果もでているので今のままで良いかなとおもいました。

総合評価 結果的に良いかなと思います。なぜならばしっかりとした点数がとれてるので良いかなと思います。

進学塾シコシン田宮校 の評判・口コミ

料金 受験の為に通い始めましたが、そのまま続けていますが家計の負担が厳しい

講師 悪く思えるのは講師の方により指導にムラがあるように思えるため。

カリキュラム カリキュラムも、今のままでいいのかなんとも判断しにくいです。

塾の周りの環境 場所も近く、近くに割と自由に止められる駐車場もあるためとても便利です。
交番も近くにあり、その点は安心です。

塾内の環境 同校の子でまじめな子が多いため、まったく雑音などの心配はありません。

入塾理由 城ノ内中等教育学校への入学受験の為の周囲の評価がよかったため。

定期テスト 城ノ内に特化した塾のため、定期テスト対策はしていただいている

宿題 宿題の難易度は難しめだと思います。なかなか時間がかかり厳しそうです。

良いところや要望 突然、遠くの場所で授業があることがあり、ちょっと辛い時がある。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時にその分をやっていただけることは非常に助かっています。

総合評価 城ノ内向けの塾のため、学校の進度に合った指導をしていただいているのはよいと思います。

料金 四谷大塚コースにいる人数が少ないため、結局はABCSの子供が同じ授業を受けることになり、レベルの高い子は授業を受ける意味があまりない。

講師 頼りにしていた講師が急に辞めてしまい子供がショックを受けていた

カリキュラム 四谷大塚の週テスト等を受ける事で
全国レベル位置が分かるのが良い

塾の周りの環境 徳島駅すぐで20分まで無料のパーキングが近くにある。
塾が密集しているが、時間をずらせば問題なかった

塾内の環境 駅前なのに専用自転車置き場もあるので非常に助かった。
現在は校舎が新設されているようだ

入塾理由 クラブチームの練習日と塾の通塾日が重なっていなかったので入塾を決めた。四谷大塚の全国模試を毎週受ける事が出来るので刺激になった。

定期テスト 過去の問題をレベル別にプリントして配布してくれていたので
助かった。

家庭でのサポート 県外の難関校の情報はほとんど教えてくれなかった。
家庭で情報収集するしかなく、県外へ行って模試を受けたりした。

良いところや要望 校舎は綺麗で立地がいいので通塾しやすいです。
事務的な対応はイマイチかなと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 週テストがオンタイムで受けれない時は繰り上げで
受ける等して頂けた

総合評価 県内の中学受験は適していると思います。
県外難関校受験する子に対しては、不十分でした

能開センター徳島駅前校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 月謝はさほど高いとは思いませんが 季節ごとの講習の料金(例えば 春期講習 や 夏期講習など)が非常に高く感じており その割には効果もさほど感じられなかった

講師 大手学習塾で集団授業の弱点だとは思うのですが 一人一人の問題に対するミスの傾向などを即座に指導してくださるのではなく ただ 実力テストで丸かバツか 点数だけで判断するような指導法に疑問を持ちました

カリキュラム 同じ学校の友達が学年で100人も通ってるような大きな塾でしたので学校の延長のような 雰囲気になっているところがありました もう少し学習にしっかりと集中できる環境を望み 退塾しました

塾の周りの環境 子供の足で学校から塾まで徒歩で通うことができ JR の駅のすぐ横にあり 人通りも多く 子供が一人で 通塾するのにも全く心配はない 立地でした

塾内の環境 教室も学校のような雰囲気で 自習室 も いつでも利用できる良い環境でした

入塾理由 無料の学力診断などで 本人に この塾があっていると感じたから

定期テスト 定期テスト対策は特になく常に先取り学習に重点を置いていました

宿題 課題の量は多かったと思います。難易度は子供に合わせて 出題されているので とにかく量が多く 1週間の間に課題に追われる ストレスがありました

家庭でのサポート 塾の送り迎え や先生との面談には必ず参加していました
量が多かったので いつもいつも声かけをしていました

良いところや要望 子供が一人で 通塾しても 入退室のたびにメールが届き 安心材料でした

その他気づいたこと、感じたこと インフルエンザやコロナなどの感染症で学級閉鎖になった子供たちやまさに 療養中の子供にもオンラインで授業を受講することはできました

総合評価 季節ごとの講習料金は高めですが 月額料金は平均的な金額だと思います

料金 仕方ないとは思いつつも、毎月の月謝がかなりかさんでいる。
(テスト対策等、色々オプションをつけると、当初の予算よりかなり多くなっている。)

講師 体験の際の対応が他の塾より良かった。
(資料請求した中で1番に資料が届いた。電話での対応も良く、子どものことを考えてくれる塾だと感じた。)

カリキュラム 塾で購入が必須とされたテキストがよくまとまっており、書き込み式でないので、何度も使えていいと思う。

塾の周りの環境 塾の前だけだと駐車場が狭いかと思ったが、テナントの共有とわかり、スペースが充分にあるので安心した。

塾内の環境 体験に行った際、机が広いので快適だと子どもが気に入ったことも決めての一つになった。

良いところや要望 まだ1ヶ月程度なのでよくわかりませんが、今のところは問題なく通えていると思います。
これから子どもの成績が伸びるよう、きめ細やかにご指導いただけることを期待しています。

小学生 大学受験対策

料金 少しお高めかもしれない【人による】
夏期講習や冬期講習も受けるとなると、負担は大きいかもしれない。

講師 先生の説明も分かりやすく、宿題もきちんと出してくれた。
色んなことに答えてくれて質問しやすい雰囲気だった。

カリキュラム 学校ではしない難しい内容もできた。プログラミングなどの将来必要になる勉強もできた。

塾の周りの環境 学校からも家からも近く、駐車場もきちんとあり、治安も良い。車通りは多いかも。

塾内の環境 綺麗で勉強に集中できた。自習室もきれいできちんとルールが決められていた。たまに授業中の声が気になることもある。

良いところや要望 朝から自習できるようにして欲しい。休憩するスペースはテーブルを置いて欲しい。

料金 料金は他の塾に比べると高い方だと思います。夏期講習などがあるのでかなりの出費だと思います。

講師 講師が多く、友達のような関係で楽しく授業を受けることが出来ました。

カリキュラム ワークのようなものを解いていました。ワーク内容はわかりやすい方だと思います。

塾の周りの環境 駐輪場などはあるんですが、たくさんとめてあってとめにくいと思います。

塾内の環境 明るくて比較的綺麗でした。自習室も一人一人仕切られていて集中しやすかったです。

良いところや要望 友達が通っていたり講師との仲が良い方だったので楽しく塾に通えました。

かんぎ塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は、夏休みや冬休みなど特別期間においてはやや割高に感じるところはありました。

講師 我が子のことを熱心にみてくれ、休んだ際は別に補習する日を設けてくれました。

カリキュラム 受験に合わせたテキストや過去問題、テスト対策などしっかり選定してくれました。

塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で10分未満の場所であり、通いやすかったです。

塾内の環境 生徒数があまり多くなく、ほどよい人数で集中しやすい環境の中勉強できたと思います。

良いところや要望 欠席した時は、塾のグループラインにて、先生から体調についてや、課題について丁寧に送ってくれていました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の都合で、一週間ほど塾が休みになることがたびたびあったので、前もって知らせて欲しいと思うことがありました。

「徳島県徳島市」「小学生」で絞り込みました