「山口県下関市」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 1年間の教材費が高いと思った
模試も頻繁にあって高いけど、実力の確認ができるので、良い。

講師 子どもがわかりやすいと言っている。楽しく教えてくれるとのこと。

カリキュラム 先取り授業ができているし、子供のやる気をかけ立てるような授業ができているのだと思う。

塾の周りの環境 駐車場がない、送り迎えの時に大変だと思いました。大通り沿いなので、交通量も多く、子供にとって危ない環境かなとも思いました。

塾内の環境 教室の中は雑音なく授業に集中できていると思う
教室内は整理整頓されており、勉強しやすい印象を受けた

入塾理由 中学受験コースがあった
講師の対応が良かった
体験授業の内容がわかりやすく、子供がここなら行きたいと言った

良いところや要望 このまま子供が前向きに楽しく授業を受け、中学受験が成功して欲しい。

総合評価 全体的に今まで通った塾の中で一番良いとおもう
理系と文系の講師にわかれているので、そこもいいと思った

鷗州塾下関校 の評判・口コミ

料金 週2でこの価格は妥当かと思うが、テキスト代は一括払いのせいか高いと感じた。

講師 個別、集団含め体験した結果、本人が選んだので。直前までは別の個別指導塾に入ると言っていたので驚いた。

カリキュラム 中学受験に向けてのカリキュラムや進め方に納得がいった。自習室もいつでも使っていいとのことで、学校帰りにそのまま向かわせることもできるのも決め手のひとつ。

塾の周りの環境 入り口が大通りに面している点と、二階にある点(学習塾に車が突っ込むニュースが立て続けにあったので一階ではない塾がいいと思っていた)

塾内の環境 室内は綺麗で広々していた。出席、退席がIDカードで管理されているため家にいても確認ができるので助かる

入塾理由 個別教室などを複数見学後、体験入塾を経て最終的に本人が決めた

定期テスト 定期模試の前に何度か、希望者のみ参加可能の模試対策(無料)がある

宿題 宿題が多いと嘆いていた事があったが、先生の出題範囲ミスだったという時があった。今後気をつけていただければ問題ないと思う

家庭でのサポート わからない点は親が教えて簡単な問題をだし、苦手意識が芽生える前に摘み取ることを意識している

良いところや要望 集団なので勉強が置いていかれまいと本人が努力している。授業前に質問タイムもあるようだが満足いくまで質問ができない様子。もし置いて行かれた時に何か対策があれば御の字。

螢雪スクール本校 の評判・口コミ

料金 最初は少し高いかなと思ったが、校舎も綺麗で何よりも先生方の対応がとてもよく、それ相応ではないかと思いました。

講師 少し成績が下がった時には、とても子供のことを心配してくださって良く気にかけてくれたことがよかったです。

カリキュラム 子供は少しついていけないこともあったらしいのですが、その時もあとで手厚く教えてくださるなどをしてくれました。

塾の周りの環境 交通のことに関しては特に不満などはなく、安心して子供を送ってあげることもできると思います。
人通りもわりかし多く、子供1人で行かせても問題はないかなと思います。

塾内の環境 車のクラクションや大きめの排気音が入ることはありますが、それ以外に関しては大丈夫でした。
また、新しめの校舎でとても綺麗で正面から見て「え?」と思うことはないと思います。

入塾理由 先生の対応がとてもよく、子供本人のやる気次第ではどんどん伸ばしてくれるような塾でした。

良いところや要望 その子供自身にあった接し方や勉強の理解度などの観点からの進路指導などが手厚かったので良かったです。

総合評価 子供を安心して送り出すことができるなどの観点から、この塾は総合的にとても良いところだなと思いました。

能力開発センター下関校 の評判・口コミ

料金 実際は安くはないのですが、授業内容等考えますと、そんなものだと思う。

講師 項目別に得意と苦手に分析してくれて、授業外でも指導してくれる。

カリキュラム 教材は全国統一で先を見据えた内容となっており、個別指導もしてくれた。

塾の周りの環境 距離自体は遠くはないが、送り迎えが必要で、駐停車スペースが狭く、説明会などで行った際に駐車場探しが大変。

塾内の環境 感染対策などはしっかりしていました。整理整頓もきちんとできていました。

入塾理由 有名であり、進学実績もよく、通学にも遠くなく面談の際に先生の熱意もあった。

定期テスト 定期テスト対策もあり、学校別の内容でプリント作ってくれてよかった。

宿題 宿題は非常に多く、部活などしながらでは大変。

家庭でのサポート 送り迎えは行い、勉強中はこちらもプライベートなことは行わず、環境を作った。

良いところや要望 先生がたが、非常に熱心で、激励電話やメールなどくれて、やる気にさせてくれた。

総合評価 子供の適正にあっており、先生がたがやる気にさせてくれて、向上心をもてた。

料金 料金は高いと思います。他の個別指導塾も同じような金額ではあると思いますが、本人の理解度が納得できるほど上がらなかったため。

講師 いつも同じ講師だったようですが、友だちのようになってしまい、勉強が捗っていなかったように聞いています。コメントもいつも同じ内容で本人のモチベーションも上がらなかったように思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、1人で安全に通うことが出来ていました。ただ、時間を忘れてオーバーしても授業を続けることがあり、酷く心配したことがあります。

塾内の環境 教室は狭く、自分の勉強に集中できるのか疑問です。自習室は教室全体の半分を占めていて、人数は入れそうでした。

入塾理由 自宅の近所で1人で安全に通うことができると思いました。また本人の性格から、個別指導の方が質問がしやすいのではないかと思い決めました。

定期テスト 学校ではまだ定期テストがないので、対策もなかったかと思います。

宿題 宿題はありました。量は多くもなく適正だったのでは、と思います。

良いところや要望 せっかく、授業内容などの報告メールをしてくださるなら毎回同じコメントではなく、細かな内容をお願いしたいと思います。

総合評価 本人の理解度も上がらず、料金は高いため他の塾の利用も検討したいと思っています。

下関西南セミナー本校 の評判・口コミ

料金 料金は安いと思います。基本国数英の講習ですが、中学校の定期テスト前には理社を含めた五教科を教えていただけます。学校のワークチェックもしていただけます。
夏期、冬期、春期講習は別料金ですが、ほぼ毎日か2日に1回は授業をしていただけます。

講師 全部の科目ではありませんが、中学校の先生より塾の先生のほうがよく分かると子どもが言います。中学校の先生が、体調不良などで休みがちになられても、塾でしっかり習っているので安心でした。

カリキュラム 教材は、公立高校受験に沿って作成されているようなので、塾の教材を信頼しています。市内公立難関校に合格した同じ塾の先輩に、塾の教材をやっていれば大丈夫!と言ってもらえたそうで、その言葉を励みに頑張っているようです。

塾の周りの環境 駅の近くで、交通量も多く、人通りも多いので、夜徒歩で帰るの時も人目が多くあり安心です。
校区内にあるので、友達との行き帰りも楽しんでいます。

塾内の環境 教室は少し狭いように感じました。道路の真横なので、車の音はずっと聞こえる感じです。

入塾理由 入塾するにあたり、高校受験に向けて的確な指導をお願いしたく、雰囲気が本人にも合っていると思い決めました。
また、宿題が多いと有名な塾ですが、それについていけるかどうかも目安になると思い決めました。

定期テスト 定期テスト前には主要五教科を教えていただけます。
学校で提出のワークを1人ずつチェックもしていただけます。

宿題 量は市内でも有名なほど、宿題は多いです。
塾のワークの他に、毎日ノート1ページ分やる宿題もあります。

家庭でのサポート サポートは特に何もしていません。宿題やった?と声をかける程度です。

良いところや要望 欠席の連絡をしたのに、無断欠席にされていることがありました。確認の電話をいただけたので、誤解が解けてよかったと思うことがありました。

その他気づいたこと、感じたこと 家の用事で講習日を変えてほしい時は、嫌な感じもなく、すぐに対応していただけます。
部活優先で頑張れと言ってくださるのも助かっています。

総合評価 しっかり勉強をする習慣を付けさせてもらえる、良い塾だと思います。

ナビ個別指導学院山の田校 の評判・口コミ

料金 平均がわからないため、安いや高いがわからない。ただ、苦なく対応はできている。

講師 子どものペースにあわせて、またわからないところは立ち止まってくれる。

カリキュラム 子どもにあった教材を提供してくださっており、全国的な物であると感じているから。

塾の周りの環境 幹線道路沿いであるため、音は気になる。また駐車スペースが少ないので、路面駐車をしてしまうことがある。

塾内の環境 幹線道路沿いにあるため、騒音は気になるところではあるが、子どもの不満はないようす。

入塾理由 本人が意欲的で、講師も子どものペースに合わせて対応してくれているから。

宿題 子どもががんばって対応しており、時間内に終わっているので、適度な量だと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えであったり、宿題をするように促すことを継続しています。

良いところや要望 通えない距離や金額ではなく、個別に対応してくれているところがいい点だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、講師やスタッフさんなどサポートしていただいたありがとうございます。

総合評価 全国規模の塾が地方にあるため、設置していただいた会社には感謝しかありません。

料金 成績があがっただけではなく、子供の性格をよく見てその子に合った指導をしてくださるから。

講師 親にも話せないようなことを先生に相談し、またそれを親身になって解決してくださったから。学力だけではなく、人間的にも成長させてもらえたから。

カリキュラム 独自の教材を使用しているが、学校のペースに合わせて指導してくださる。

塾の周りの環境 公共交通機関はとても使いやすい立地。だが、自家用車となると、駐車場がなく送迎がしにくい。また交差点が近いので停車しづらい

塾内の環境 大通りに面しているが雑音はあまり聞こえない。整理整頓はされている。

入塾理由 通っている友人、知人からの紹介と、塾長先生の評判が素晴らしかったから。

良いところや要望 振替がしやすい。ひとり一人をよく見てその子に合った指導をしてくれる。

総合評価 学力が上がっただけではなくその子の性格を見ながら、将来に向けて踏み込んだ話をしてくださる。勉強嫌いの子だが休まず行けている。

鷗州塾下関校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりも値段設定が安いし、希望校の受験対策クラスがあったから

講師 入塾当初よりテストの点数があがり、同じ問題を何回もしたり、思考力をつける問題集もあるため

カリキュラム 一人一人に合わせての学習カリキュラムがあるし、本人のやる気を出させてくれるから

塾の周りの環境 他の塾のは駐車場がなかったり、あっても数台しか止めれない、停めにくい場所にあり、その点当校はコインパーキングが近くにあり、送り迎えの時に非常にたすかるから

塾内の環境 塾の全体的に静かで、おちついている雰囲気で、子供も気負わずに通えている

入塾理由 希望校を受けた人全員合格したと書いてあったし、塾費もリーズナブルだったから

定期テスト 定期テスト対策というか学習基礎をしっかりつけさせてくれる学習方法でした。

宿題 その子のレベルに合わせた宿題量にしてくれるので、無理なくこなせています

家庭でのサポート 塾の送り迎えや個人面談にも参加しました。
分からない問題に対してもネットやユウチューブを活用して対策をしています。

良いところや要望 塾が休みになった時の連絡がなかったりしたのが困りました。家から塾は車で30分以上かかるので

その他気づいたこと、感じたこと 報連相ができていないと感じました。講師の方が急遽休まれる時に連絡がなかったり、今までの講師が出来なくなり新しく変わる講師の紹介もなかったので、印象が悪くなりました。

総合評価 思う所はありますが、勉強成果は出ているので、このまま中学受験対策も期待したいと思います。

料金 料金は、個別なのでやはり少し割高になってしまうのはしょうがないことと思いました

講師 子供の好きな先生が居て、本人は楽しく通っていましたが、人気の先生はなかなか予約が取りづらかったです

カリキュラム 季節講習を勧められましたが、値段が高く、あまり積極的には受けれませんでした

塾の周りの環境 ゆめタウン内にあるので、終わる時間までに買い物など出来て便利でした、子供と一緒に買い物出来たりして良かったです

塾内の環境 普通の個別塾の部屋の広さだと思いますが、音に敏感な子供はたまに周りの音が気になるようでした

入塾理由 個別で、本人が気に入ったので体験をして入りました、体験でよく内容を理解していました

定期テスト 定期テストはありましたが、子供は行きたく無いと、行きませんでした。

宿題 子供に合わせて、宿題の量を調整してくれるので、子供は安心して通えました

家庭でのサポート 送迎のサポートや、日程の管理ぐらいで、あとは先生と本人にお任せしていました

良いところや要望 個別塾なので、その子にあったやり方で授業を進めてくれて安心出来ました

その他気づいたこと、感じたこと 教え慣れていない先生に当たると、よく理解が出来ない子供にとっては、厳しい時間だったようです

総合評価 子供に合わせて進めてくれたり、希望した先生を積極的に入れてくれたり、通いやすく対応してくれて助かりました

能力開発センター下関校 の評判・口コミ

料金 冬季講習などが強制的で金額も他の塾に比べて高い。授業の時間はその分長いが、集中力が続かない

講師 使ってる教材のレベルと合っていないため子供たちの質問に答えることができない先生が多い

カリキュラム 内容が難しすぎで子供たちがついていけない。問題量も多いので宿題をする時間がなかった。

塾の周りの環境 観光地の交差点の中にあるので人が多く騒がしい
駐車場もないので送り迎えに不便でした。バス停がすぐ近くにあるので中学に上がってからは自分で行けるようになりました。

塾内の環境 コロナのせいもありましたが、窓を開けての授業だったので冬は寒く夏は暑く、交差点の車の騒音も入ってきて授業の声が聞き取りにくかったようです、

入塾理由 友達が通っていて一緒に通いたかったから。体験入塾も楽しかった。

定期テスト 受験対策がメインなので定期テストの対策はほとんどなく模試の成績は上がるが定期テストの点数は上がらない

良いところや要望 授業の振替を取るのができなかったので学校行事などで塾に行かれなかった時の授業を受けることができないのがすごく嫌でした。

総合評価 子供のためというより、いい学校に入学できそうな子のための塾という感じです。子供たちを授業についていくのが必死で楽しみがない感じでした。

ナビ個別指導学院新下関校 の評判・口コミ

料金 よその塾と比較した事がないので分かりませんが、普通だと思います。

講師 新下関校が開塾した時に入塾しました。先生は基本的に20代前半がほとんどです。子供は先生によって分かりやすさに差があったとよく言っていました。特に塾長は他の先生とは全然違い、関心意欲が湧くような講義をして下さり、さすがだなと思いました。

小5~中ニ(1学期)まで楽しく通塾していましたが、今一つ成績が上がらないので、思い切って辞める事にしました。時には学校の悩みなども聞いてくださっていたようで、温かい先生方が多い塾だと思います。

カリキュラム 収入源なんでしょうが、テキスト・講習代など(皆さんが言われるように)高めだと思いました。テスト前講習などは、申し込み多数で時間割に苦労しました。学校の試験日に間に合わせないと意味がないので、空きコマを探すのに苦労しました。自習が出来たので、友達と張り合って頑張っていました。

塾の周りの環境 近くにドラッグストアがあり、夜でも明るいし、交通量も多いので治安の面では心配なかったです。駐車場が少ないので、苦労しました。

塾内の環境 環境はよいと思います。敷地が狭いのが難点ですが、図書館のように机は一つ一つ仕切ってあるので集中しやすいと思います。

良いところや要望 塾長が途中で変わりましたが、どちらもとてもよい先生でした。塾長と言っても20代~30代と大変若く、子供との相性がバッチリでした。塾長が持っている引き出し量と講師の先生との差があり過ぎです。

育英館本校 の評判・口コミ

料金 料金はまぁまぁ高いかなって思います。
ただ、子供の教育にはお金が必要だと思うので、妥協点ではあります。

講師 講師の方は良い方ばかりです。
子供も先生のことが大好きなようで、楽しく通ってくれているため助かっております。

カリキュラム 教材かカリキュラムも子供に合わせたものを選定して下さり、とても楽しそうに通っております。
これからもしっかり指導をお願いしたいと思います。

塾の周りの環境 交通に関してはまぁまぁな感じです。
交通の便に関してや立地、治安はどうしようもない事なので、特に意見は無いです、

塾内の環境 本人曰く、しっかりと集中して勉強ができる環境と言っておりました。

良いところや要望 とても良い方が多いため、とても助かっております。
要望は特にありません。

IFS進学塾本校 の評判・口コミ

料金 妥当な値段かなと思います。夏期講習とかだとまたお金がかかるので少し大変でしたが、全体的に良かったと思います

講師 面倒見が良くて親身になってくれる人ばかりで助かりました相談しやすかったし、それに見合った授業もしてくれたり個人の苦手な分野を伸ばすために資料も準備もしてくれて嬉しかった

カリキュラム その時その時にあったプログラムで、予習復習がちゃんとできていたので勉強につまづくことなく取り組めたと思います
テストの点数もよくて平均以上取れて嬉しかった

塾の周りの環境 とても通いやすかったです。
子供治安もとてもよく安心して預けられました。ただ、駐車場が狭かったので子度が飛び出してきた時とか怖いなと感じました

塾内の環境 教室も狭すぎす、集中できる環境が確保出来ていた勉強しやすかったらしいです。おしゃべりする人がいたのが気になってちょっと嫌だったそうです

良いところや要望 逐一連絡をくれるので何かと予定額見やすかったですコミュニケーションをたくさん撮ってくれていたので助かりましたそこがいいところかなと思います

その他気づいたこと、感じたこと 休んだつぎの授業が詰め込みすぎて大変だった見たいです。
覚えるのが沢山あり大変そうにしてました。

ナビ個別指導学院山の田校 の評判・口コミ

料金 価格は教科単位でみると他所と差は感じなかったが、一教科ごとの実際の学習時間が少ないので物足りなさや割高感を感じる事もあった。季節ごとの講習費なども全体的には高いとは思わない。

講師 子どもに優しい感じなのはいいが、子どもの集中力に合わせる。叱らない教育などを重視するせいか、思ったよりも教えるペースがゆっくり。

カリキュラム 学校のカリキュラムの予習的な学習が見られたので通っていた間の学校授業にはかなり余裕でついていけた。

塾の周りの環境 目の前が交通量の多い国道で、駐車場は少ないので送迎は路駐か駐車場早い者勝ち状態だった

塾内の環境 賑やかなタイプの子がいても衝立のようなもので遮られているだけなので、集中力が削がれやすい。

良いところや要望 個別をうたって、静かにするのがまだ難しい事も多い小学生を相手にするのであればもう少し個室感があるなどの配慮があると良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと 所用などで休んだ際、次の予約が少人数で行うせいか希望日に少し取りづらかった。退会後は再入会の勧誘連絡が数回あった記憶があります。コロナ禍始まりの直後だったのですが生徒増員のためならしつこいなと思いました。

全教研下関教室 の評判・口コミ

料金 少し高めかと思います。うちの子に、もう少し学力がつくと、行かせて良かったと思えるのですが。

講師 教科によって異なるが、子供が怖がっている教師がいる。たまに宿題をしてない時は、怒られるのが怖く、行きたくないという時もある。

カリキュラム 学校の教科書よりも、少し難しめな問題が見受けられる。まだ基礎力のついていない我が子にはつらいかもしれないが、進学したい子にはいいかと思う。

塾の周りの環境 自宅から近いため、歩いて行けること。バス停からは少し歩くと思います。

塾内の環境 学校の教室ような形式で、特に可もなく不可もありません。狭くもなく、広すぎもしません。

良いところや要望 自分の子の出来があまり良くないので、塾には意見は言えませんが、きちんと親には子供の学力のことなど、説明してもらえて感謝しています。

ナビ個別指導学院山の田校 の評判・口コミ

料金 週1回にしたら高いのかなーって思います。時間も2教科するのに2時間ないから物足りない気がします

講師 塾のノートに記載がなかったり、答えが間違っているのに丸がついている。

カリキュラム 事前に説明のない事があり、こちらが聞かないと教えてもらえない。

塾の周りの環境 駐車場もなく、夕方は車の通りも多いので送り迎えなどで物凄く困る

塾内の環境 席の配置がイマイチよくわからない。3人に1人の先生が付くらしいが、隣の席同士の人と後ろの席の人とかがいるから、1人違う席の子をちゃんと見ているのかわからない

良いところや要望 いろいろな連絡がアプリでやり取りできる面は物凄くいいと思います。

ナビ個別指導学院新下関校 の評判・口コミ

料金 料金は塾としては平均的だと思いますが、まだ小学3年生であること、週に一回の通塾という事を考えると少し割高に感じます。なのでその分自習室に通わせています。

講師 先生の年齢層が若く、子供にとって接しやすいようです。先生との相性を見ながら選んでくれるようで子供も楽しいと言っています。
毎回帰りに先生からどこの勉強をしたか、何が苦手そうだったかの報告を受けられるので子供の状況を把握しやすく家での勉強の対策にもなります。
駐車場が狭く、大きな車ではとても停めにくいです。

カリキュラム 季節講習は受けるか受けないかを決められます。
苦手分野から重点的に組んでもらえます。
3年生は宿題がないので少し物足りなさを感じます。

塾の周りの環境 駐車場は狭く、大きな車では停めるのに苦労しますが、路駐が必要で周りの人に迷惑をかけてしまうようなことはないです。

塾内の環境 勉強スペースはコンパクトに作られていて無駄なものは広げられないようにできているので集中しやすい環境かなと思います。
自習室の数も充実しており分からないで固まっているときには先生の方から声をかけてくれているようで自分から積極的に話しかけられない子でも安心して預けられます。

良いところや要望 専用のアプリがあり、連絡はそれを使用するようになっているので開いている時間等考えずに連絡できるのはありがたいです。
振り替えは月に一度までとなっているので、少し厳しめかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業がどのように行われているのか、たまに見られるような環境があるといいなと思います。

知究館菊川町教室 の評判・口コミ

料金 小学生だったのであまり高い料金設定ではなかったので行きやすかったと思います

カリキュラム あまり気にしていなかったので良くわかりません
苦手科目がないようにしたかっただけなので

塾の周りの環境 小学校に近く学校帰りに行ける塾だったので良かったと思います。

塾内の環境 1人1人学びやすいような環境になっていたと思いますが、塾のすぐ前が道路なので騒音はあったのではと思います

その他気づいたこと、感じたこと 苦手な科目はなかったのですが、成績が伸びることもなかったです。

料金 地元の相場では、かなりたかめの料金設定だと思う。リーズナブルにするべき。

講師 たくさんいて親切だったし、わかりやすく丁寧に説明してくださり、個別性に合った対応してくれた。

カリキュラム 学校の授業内容と多少リンクしていなかったのが残念だった。テスト期間は学校の試験範囲を優先して欲しい。

塾の周りの環境 自宅からは徒歩圏内で15分くらいの場所にあり、アクセスは問題なく利用しやすかったと思います。

塾内の環境 人数に対してかなり狭くとなり同士の机のきょりがかなり狭かったので、勉強しづらかった。

良いところや要望 テスト期間ごとや学期末ごとに途中経過と進捗状況を知らせてくれるから、安心感は得られる。

その他気づいたこと、感じたこと 部活や受診などで、急な用事がある時には、スケジュール変更が当日でも可能で、振り替え無料はかなり良かった。

「山口県下関市」「小学生」で絞り込みました