「大阪府和泉市」「小学生」で絞り込みました

料金 単純に金額だけで言えば高額と言わざるを得ない。ただ我が家にとってはそれだけの価値はあったと思っている。

講師 塾生一人ひとりに対しかなりの熱量と愛情を持って指導していただいていたと思う。

カリキュラム 難関校以上を目指すには適正なカリキュラムと教材だった。難関校以上を目指さないのであればここまでする必要は無いとは思う。

塾の周りの環境 駅から直結で交番も近くにある。駅前だが商業施設内なので駐車場も利便性が良く、周辺は夜でも明るく人通りもあるので安心できる。

塾内の環境 毎日丁寧な清掃がされている。教室も座席間隔も狭いが授業の一体感を生み出すためと聞いて納得。

入塾理由 中学受験よりも指摘好奇心を満たしたいという子どもの希望だった。学校で学べないような難度の問題を解きたかった。

定期テスト 通常の学校の勉強とは別物。学校のテストは取れて当然の感覚。

宿題 めちゃくちゃ多い。たけど宿題だけをこなしていても塾内での成績は上がらない。下位の子はやり直しもあるので宿題すらこなせなくなる。成績の差が出る要因になる。上位クラスを目指すなら宿題は理解できるまでして当然。

家庭でのサポート 送り迎えやお弁当は勿論、宿題、配布物の管理。〇〇中学模試などは会場校が変わるので府外に送迎することもある。

良いところや要望 講師の先生方の塾生に対する愛情がすごいです。
本気で指導してくれました。かなり厳しいことも多々?毎日言われますがメンタルと根性はかなり鍛えられます。

その他気づいたこと、感じたこと 3クラス編成以上が望ましい。2クラス編成だとテキストの取り組む難易度が中途半端になる。

総合評価 結果我が家にとってはいい受験をさせてもらえたので高評価です。

料金 講義数の割には、高いと感じます。またその時間、その授業内容をその日に質問などできないので、家で息子に質問されるので、そういう時間ももっと設けてほしいです。

講師 教科の先生よって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるようです。

カリキュラム 量が多いので、こんなにもする必要があるのかと疑問に思うこともあります。

塾の周りの環境 駅から近いので何かと便利と思いますが、自宅からは遠いので、不便な点もあります。駐車場は広いので、送迎はしやすいです。

塾内の環境 全部の教室はみたことないですが、人数も制限しているようなので、窮屈ではないのかなと思っています。

入塾理由 息子は、環境の変化に弱いので、知り合いがたくさんいる塾にしました。

定期テスト 定期テスト対策期間がありますが、学校から出ている課題もあるので、効率が悪くなるなぁと感じています。

宿題 宿題の量が多いと有名でした。部活や学校からの課題などの両立が大変そうです。

家庭でのサポート 送迎のバスが家から少し遠いところに止まるので帰りが人気も少ないので、迎え行っています。

良いところや要望 もう少し月謝を安くしてもらいたいです。また、送迎のバスを自宅から最寄りの地点を増やしてもらえると助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 春季講習などでバスの時刻が微妙に変わりますが、そのお知らせがギリギリで気づくのが遅く、1日目は乗り遅れたのでもっと早く連絡がほしいです。

総合評価 もっと費用が安くなれば、親の負担も減るなぁと思います。バス停の止まる場所もアンケートをとるなり改善してほしいです。

料金 利用料金は高いです。値段設定は授業数に応じてかとは思いますが、まだ先は長いです。

講師 子供が理解しやすいみたいで、楽しく学べると喜んで頑張る姿を見れたので良かったです

カリキュラム 子供にとってこなす教材の量が多いです。毎日机に向かっている姿は応援したいが、もう少し遊んで欲しい。

塾の周りの環境 塾のすぐ下に駐車場があるので嬉しい。但し、登下校が重なるのが悩ましい。雨の日に、遠くに停めて迎えに行くのは少し大変だが楽しい。

塾内の環境 スクールゾーンにあるので安心して送り出せる。出て来たところにゲームセンターがあるので少し心配です

入塾理由 中学受験にあたりプロの指導を受けたいので通える能開センターを選んだ

宿題 宿題が多い。こなすのに、大変で見るたびに奮闘している。頑張っている姿をみるので応援する。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを妻と交互に、またズーム会議は出来るだけ参加するようにしている。

良いところや要望 子供が頑張っている姿を見るので良いんだと思います。疲れて来たら、その時に考えます。

総合評価 子供が頑張っているのは、合っている証拠かと思います。

料金 毎月なので、費用がかさみます。
仕方ないですが、教科ごとに料金がかかります。

講師 塾長が面白い方で、授業が楽しいらしいです。他の先生方も熱心です。

カリキュラム 夏期講習、冬季講習、春季講習と授業があります。
しっかり授業してくれます。

塾の周りの環境 駅からは徒歩で行けます。
雨の日のお迎えは、駐車場は駐車スペースが少ないので、前の道路が渋滞するため、いつも塾から遅めに来て。と連絡があります。

塾内の環境 子供は自習室の環境がいいと言っています。
集中して勉強できるようです。

入塾理由 お友達が通っていて、お勧めされたから。家からも近かったから。

定期テスト 毎回、定期テストごとに定期テスト対策授業をしてくれます。
中学校ごとにしてくれるので、ありがたいです。

宿題 宿題あります。
内容や、量はよくわかりません。
通常の授業の時はいつもあるようです。

家庭でのサポート オンラインでの保護者会がありました。
そのほかは特にこれといってしていません。

良いところや要望 良いところは、やはり先生方が熱心に子供の指導を、してくださるところです。

総合評価 個別指導があっているお子さんに不向きかと思います。
学校のような授業形態なので。

第一ゼミナール和泉中央校 の評判・口コミ

料金 5科目を履修したとしても、高すぎず進学実績の割に程よい値段設定に感じる。

講師 とても分かりやすく、生徒に寄り添った指導をしてくださる。ただ宿題を出すのではなく、なぜ宿題はやる必要があるのかというところまで教えてくださっていた。

カリキュラム 兄弟も含めて、行きたい高校に進学できたとういう結果が伴っているため、設定されているカリキュラムはとても適当であると考える。

塾の周りの環境 この駅周辺には治安のいい中学校ばかりで通っている生徒さんはみんないい子たちばかり。さらに、駅近のビルの中に入っているということで様々なところから通うことができるとてもいい立地で通いやすい。

塾内の環境 懇談でこの塾に行った際、周りを見るとかなり綺麗に整理されていて、生徒がしっかり勉強できそうな環境が整っていたように感じた。

入塾理由 兄弟が実際にこの塾に通っていて、塾のシステムについてよく理解している上に、この塾に対して絶対的な信頼がある。

良いところや要望 何事に対しても強制せず、厳しすぎず、生徒自身のやる気を起こすような自主性を重んじる雰囲気が人としても成長できるためとてもいい。

総合評価 実績、満足度ともに高く、子供はこの塾に楽しそうに行っていたし、とても良い進学塾であると思う

料金 少々お安めで本当に大丈夫なのか心配になる部分はありましたが良い方が多く安心して通わせることが出来ました

講師 とても良い方が多いイメージがありましたが検定の解答用紙を間違って他の人のものを送られてきたり、少々ミスが目立った

カリキュラム 速度を度々生徒に聞いて授業のスピードと合わせてくれるおかげで授業で理解が早かった、わかりやすい教え方で満足してます

塾の周りの環境 少々家から遠く通いやすいとはやや言い難いですが自転車で通えない距離ではなかったから特に心配はありませんでした

塾内の環境 みんな静かに受けていたそうで、集中しやすい感じであったようでたまに小さいお子さんが来る時に雑音が目立った

入塾理由 しっかり教えてくれそうで簡単過ぎず難しすぎずちょうどいい難易度だと思った

良いところや要望 生徒に寄り添ってくれることや、教え方が上手なところ。
学校の授業のスピードに合わせてくれるところ

総合評価 先生に良い方が多くとても親しみやすいのではあったがミスが目立つことがたまにあったことがちょっと悲しいです。ですが全体的に良いと感じました

第一ゼミナール和泉中央校 の評判・口コミ

料金 別にこんなモンかなと思います。高くもなく安くもない。無難な値段かなと。

カリキュラム 基本ですが先取り先取りで学校の勉強に遅れる事はない。当たり前ですが。

塾の周りの環境 まぁ家の近所なんでこんなもんかな?って感じですが。
塾終わる頃には店なんかほとんど閉まってるしね。

入塾理由 自分が昔通っており、知らない所へ行かせるより良いかな?と思ったから。

良いところや要望 子供に聞いてみたがそんな自己主張するような子でもないが満足げでしたわ。

総合評価 特段成績が上がったワケではないが、自分で進んで勉強するような子でもないので成績キープはしっかりしてくれたかなと思います。

料金 他の塾の料金に比べてましだとおもうし、娘の学習能力向上もあがり、この料金が妥当だと思ったから

講師 しっかりと娘の学力をみて、わかりやすく教えてもらったも娘からもきいている。娘いわくとても優しく、わかり易く丁寧に教えてもらった。

カリキュラム テストの復習や、授業の予習・復習、苦手科目の勉強など、必要なことをおしえてもらった。

塾の周りの環境 うちから近く、歩いていけたため、遅い時間でも安心していかせることができた。たまに学校帰りに通わせていたが、自転車もとめることができ、よい。

塾内の環境 周りの音はしたらしいが、気になるほどではない。十分勉強に取り組めるぐらいだった。

入塾理由 口コミやママ友からここの塾がいいよと教えてもらったり、口コミなどをみて、良さそうだと思ったから

良いところや要望 講師の対応がよい、勉強環境もよい、料金も妥当だと思う。親にどのような事をしたのかわかるようにしてほしい。

総合評価 講師が、丁寧にわかりやすく教えてくださる、勉強環境もよい、
安心してあずけられる。

料金 週に2回しかないのでもう少し安くていいかなとは思います。それか時間をあと30分伸ばせてもらえたらありがたいです。

講師 分かりやすく説明してくれて、何度でもわかるまで教えてくれて1人1人きっちり教えてくれてます。

カリキュラム 学校より少し先を教えてくれて、早くもなく遅くもなく、いいスピードだと思います。

塾の周りの環境 場所もよく、車通りも少ないので子供1人ででも安心して通わせれてます。コンビニもあり水分、食料はすぐ買えます。

塾内の環境 冷暖房も最新のを使っていて快適に勉強に集中できています。騒音もないので静かで集中できます。

入塾理由 先生が評判で近所の評判もよかったため学研CAIスクールを選ばせていただきました。

定期テスト 学校のテストに出るポイントをなんども声を出して言って忘れないように頭で覚えさせてもらってます。

良いところや要望 先生の話方が良く、優しく丁寧で分からない問題を聞きやすい環境で教えてくれるとこです。

総合評価 先生が付きっきりで教えてくれたり、応用問題を作るのがとても上手いです。

料金 決して安い金額ではないが、中学受験塾としては妥当な金額。拘束時間も長いので平均すると他の習い事と大差はない。

講師 細かいところまで良く見て、折を見ていろいろな声がけをしてくれる。相談にも快く乗ってくださるので、安心してお任せできている。

カリキュラム 授業の進度、カリキュラムはかなり早く高度だが、中学受験で考えるとそれが当たり前。楽しい授業を展開している。

塾の周りの環境 最寄り駅から道路に降りることなく通塾できる。途中に交番もあり、治安もいい地域。帰宅時には駅や駐車場まで引率してくれる。

塾内の環境 教室や座席間隔は狭めだが、それが一体感のある授業を生んでいると思う。商業施設内にあり、同じフロアにゴルフの教室ができてから甲高い打撃音が聞こえてくるのが気になるようになってしまったのが難点。

入塾理由 中学受験することまで考えてはいなかったが、体験授業を受けてみて子どもが通いたいと言ったので。

定期テスト 当然のことながら、中学受験塾なので学校のテストに対応しているわけではない。

宿題 宿題は多いです。在籍クラスに合わせた難度別の宿題が出ます。毎回授業で前回授業分の確認テストがありますが、間違い直しは宿題です。授業の理解ができていないと地獄です。

家庭でのサポート 送り迎えから、毎日夕食のお弁当、確認テストなどのプリント類の管理、宿題の進捗かんり。やることはたくさんあります。するかしないかは各家庭次第です。

良いところや要望 やる気おある子にはとことん向き合ってくれます。とても面倒見のいい先生方です。

総合評価 楽しく勉強することができています。生徒同志も仲が良く和気あいあいとしてるのに勉強のことになると競い合える。友達でありライバル。そんな雰囲気を作ってくださっていることに感謝。

啓学館ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 月額は分かって入っているので良いが、夏期講習など、追加も多い。しかも必須。

講師 英検など、必要な資格を無理矢理でも取らせてくれる。(自分で調べる必要がない)

カリキュラム 分からない
が、そこそこの成績はとれているのでいけてるんだと思う

塾の周りの環境 通うと考えたら立地的に満足。
家と学校の間にあるので寄りやすい。
近くに飲み屋があることはマイナスだが、登下校時は先生が出てくれてるので。

塾内の環境 とにかく古い。
螺旋階段も危ない。
裸足も寒いし汚いと思う。

入塾理由 家で勉強が、できる環境でなかった。
基本はできるので、逆に分からないところが分からなかった。

定期テスト ある。
普段のカリキュラムとは変わって対応してくれている

宿題 かなりの量。
泣きながらこなす時期もあった。
娘は確実にこなしていたがやっていない子もいたらしい。

家庭でのサポート 送迎。懇談。
ラインでの連絡。
先生とは連絡が取りやすいので、困ることはない

良いところや要望 本人の性格などを見て言葉を選び課題を与えてくれる。が、こちらから動きがなければほったらかし。

その他気づいたこと、感じたこと ほかを知らないので、比べられないが、中学の間に英検二級まで取らせてもらえるのは特に有難い

総合評価 やる気のあるこには先生の向き合いかたが違う。ないこは行っても意味がない

料金 意外と安いと思います。宿題も少なめだし、分からないとを分かるまで教えてくれます。

講師 1度だけ子供が問題を間違えた時に、「なんでこんなに間違えてるの」と言われました。分からない所を分かるまで教えてくれるのが塾なのではと思いました。

カリキュラム 授業内容は、自分で勉強をして、分からないところがあれば先生に聞く。みたいなスタイルでした。

塾の周りの環境 駅前にあり、移動が楽ですし、家の近くにあるのですぐに行けます。塾の下にコンビニもあり、小腹がすいたら子供がお菓子や飲み物が帰るので良いと思います。

塾内の環境 あまりなかったと思います。授業が終わったらコインでガチャを引くことができます。

入塾理由 家から近いのが一番の決め手です。あと授業が短いからです。やはり家が近いのはいいと思います。

良いところや要望 授業が終わったらコインが貰え、ガチャが引けます。当たりやハズレがあり、少し勉強を頑張っただけでコインが何枚か貰えるので子供も楽しそうです。

総合評価 良い方だと思います。先生も優しい人が多く、授業内容もわかりやすいと子供も言っています。

料金 他の塾を知らないから。今のところ効果もあまり出ていないが。。

講師 校長先生が熱心で、しっかりしているから。テキストの内容も良い

塾の周りの環境 家から歩いて5分以内だし、夜が遅くなってもすぐにかえってくるため、そんなにまったく心配しなくて良い。

入塾理由 家から近い。まあまあ有名な塾でキャンペーンもやっていたから。

定期テスト 学校別のクラスになってテスト対策をしている。成績はよかった。

宿題 量は少ないと思う。ただ難易度は高く、教科書レベルでは解けない

家庭でのサポート オンライン授業のときは事前せつぞくのかくにんなど大変だった。

良いところや要望 宿題はもう少し難易度が低めで量を多くしてもらいたいなと思う。

総合評価 テキストが良い。先生が良い。

料金 基本料金は高くも安くもないように思いますがオリジナル教材の購入が多いです。

講師 多人数の生徒がいるので大変かと思いますが、もう少し一人ひとりの対応をおねがいしたいです。

カリキュラム カリキュラム通りにオリジナル教材でどんどんすすんでいきます。

塾の周りの環境 中学校なので駅に近くても便利さはあまり関係ないように思います。周辺の環境は自転車では少し、心配なときもあります。

塾内の環境 教室はたくさんあります。明るくで清潔に保たれていると思います。

入塾理由 たくさんの塾を比較したうえで、知り合いの方のアドバイスで決めました

定期テスト 各中学校別に指導してくださいます。同じ教室で中学校ごとに別れて座るようです

宿題 たくさんでているようです。中学校があまり宿題がでないので、ちょうどいいのではないでしょうか。

家庭でのサポート 授業が、どんどん進んでいくので、つまづいた箇所がそのままにならないようにしています。

良いところや要望 多くの同じ学年の仲間が受験に向けて頑張っている環境皮あるということです。

総合評価 課題も確認テストも多く、ついていくのに大変みたいですか、つまづいた土岐のサポートをおねがいしたいです。

第一ゼミナール和泉中央校 の評判・口コミ

料金 大手なので高いようにも思いますが、他塾も似たようなものかもしれません。

講師 やる気が出るようにアドバイスをしていただき、親切です!

カリキュラム オリジナル教材もあり、カリキュラムにしたがってすすんでいきます。

塾の周りの環境 駅に近く、ショッピングセンターの中にあるので便利で明るくて安心です。他塾もたくさんあるので学生が多いです。

塾内の環境 明るく、清潔に保たれています。自習室もきちんと区切られています。

入塾理由 いろいろと比較してみましたが、アドバイスで決めました。

定期テスト 定期テスト対策もありました。中学生はそこも大事やので助かります。

宿題 学校ではあまり宿題がでないので、ちょうどいい具合に宿題がありました。

家庭でのサポート 送り迎えをはじめ、行事や予定よ管理、食事の準備などを主にしています。

良いところや要望 一人ひとりに丁寧に対応してくださるので安心できます。子どももわからないところを聞きやすかったみたいです。

総合評価 大手ですが、こまやかに対応してくださるので、安心しています。

料金 料金は平均的なお値段と思います。教えて頂く教科を増やすと料金が1教科あたり安くなるので、増やすかどうか検討しています。

講師 教え方が丁寧で分かりやすい。苦手な数学が少しずつ出来るようなってきたと思います。

カリキュラム こちらの希望で教材は学校で使用している教材を使って教えて頂いています。

塾の周りの環境 家から近いので遅い時間に終わっても、すぐに迎えに行けるので便利です。

塾内の環境 塾内の環境で言えば、教室内が狭く窮屈そうに見えるので、もう少し広いスペースだったら良いのにと思います。

良いところや要望 教え方が丁寧で分かりやすい。夏期講習や冬期講習など通常講習でない時も出来ればいつも教えて頂いている先生に教えて頂きたいです。

第一ゼミナール和泉府中校 の評判・口コミ

料金 夏期講習がキャンペーンで無料だったのは良かった。
通常の授業料は特段高いとは思わなかったが、個別授業は少し割高に感じた。

講師 実力に合わせてカリキュラムを組んでもらえた。
自宅学習の時間を増やす相談をしたところ、それを踏まえたカリキュラムに組み直す提案をしてくれたのは良かった。

カリキュラム 夏期講習のボリュームや、課題の量はちょうど良かった。
自習室を使用すると、スタンプが貯まるシステムも良かった。

塾の周りの環境 自転車で通いやすく、良い。駐車場が狭いので、車での送り迎えには少し不便。

塾内の環境 自習室を自由に使えて良い。
また、夏期講習期間中は自習室を使うとスタンプが、もらえるシステムで、自ら進んで自習室に通って良かった。

良いところや要望 駐車場にバスが止まっていて車での送り迎えが、少し不便なのでスペースが欲しい。
学習の進み具合や、自宅学習でフォローすべきところなどを連絡してもらえるとなお良い。

馬渕個別和泉中央校 の評判・口コミ

料金 周りの個人に比べて高いです。塾のアプリで決済が見られるようになっている為、支払い方法に関しては分かりやすかったです。

講師 授業内容の詳細をアプリにて説明してくださるので、家庭でも見てやりやすくなりました。

カリキュラム 以前の学年まで遡って塾内で使用しているテキストで見てもらえる。テキストとプリント、テストを通じて100%理解出来たと判定されるまで単元をやり直してもらえます。

塾の周りの環境 駅前なので、通いやすいです。公共機関を使って1人でも通える場所なのが良いです。

塾内の環境 自習室もあるため、集中しやすい。講師の方も必要最低限口を開かれないらしく、集中出来ている様子。
悪い点と言えば、初対面でも講師の方は名乗りもせずに授業を進めるため、小学生の子どもは慣れるまで戸惑っていた。

良いところや要望 申込の際の面談で、どの単元から不明なのか、普段の勉強の様子や他教科の成績等のヒアリングをかなりして下さったおかげで、安心してお任せ出来ました。

料金 他の塾に比べてお安いと思います。
長期の講習もお安いです。
でもその分勉強時間も少ないです。

講師 親身になって相談に乗ってくれる。
優しい先生が多いと思います。

カリキュラム 試験前には試験対策もしてくれました。
学校の授業に合わせて指導して下さいます。

塾の周りの環境 治安は悪くないと思います。
学校帰りにも寄れるし便利です。

塾内の環境 見れる訳ではないのでなんとも言えないですが
本人曰くごちゃごちゃしていないから集中できるそうです。

良いところや要望 振り替えもしていただけるし
集団塾ではないのでその子に合わせて進められると思います。

料金 まあこのくらいかな、というところで、真ん中の評価にしました。無料の外部生の夏期講習などもあるのでその辺はリーズナブルかなと思います。

講師 すごく親身になってくれて学力は伸びそうだが、宿題が多く、子供がなかなかしんどそうです。

カリキュラム 教材は受験に向けたものであり、しっかり作り込まれていると思います。ウェブでの授業の復習も可能で、良かったです。

塾の周りの環境 駅から近く立地的には便利なところです。家が近所なので、特に気にしてませんが、やや遠くからの通いの子にはいいところです。

塾内の環境 友達と和気藹々で切磋琢磨できるのはいいのですが、なあなあになって、学校の友達のようになりつつあり、勉強がしやすい環境というと微妙です。

良いところや要望 先取りで進むのもいいですが、長い休みの講習をもっと充実させて、復習を多く、繰り返しをさせてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 長い休みの講習も、ウェブ授業をお願いしたいです。休んだ場合の取り返しの負担が全部親任せになってしまいますので。

「大阪府和泉市」「小学生」で絞り込みました