「大阪府大阪市淀川区」「小学生」で絞り込みました

料金 週に2回講師1:生徒4(国語1×80分、算数×1回80分)ではじめましたが、こちらのコースだと料金は安いと感じました。
他の塾では小学生は1講座40~50分が多いです。

講師 塾の教室責任者の方は若いが、大変しっかりしている。カリキュラムやシステムについても、きちんと説明して下さり、不安なく娘を通わせられる。今のところは、毎度講師の方が同じというわけではないが、娘はわかりやすいと気に入ってる様です。

カリキュラム 以前の塾では、こちらから電話などで問い合わせないかぎり、年数回ある懇談でしか、先生から、塾での娘の様子や授業の理解度などきけなかったが、こちらは、毎授業後に、その日の講師の先生が、どんな内容の授業をしてどんな様子で、どれだけ理解したか、その日のテストなどを報告して下さる
アプリで毎度確認できるので、それをみてまた子供とも話せるのが良い

塾の周りの環境 駅近で良いが、専用の駐輪場がない為、通塾の時間帯によっては人通りも多いので、1人で行く時などは少し心配もあります

塾内の環境 塾内はとてもキレイにされています。
まだ、娘は利用していないですが、自習室もあります。その自習室の場所が、先生方が集まっている所のすぐ後ろなので、もしかしたら、コピー機の音や先生同士の会話などが気になられる方は、いるかもしれません

入塾理由 資料請求の後、教室見学を申し込み、うかがったところ、教室責任者の方のお話、説明にも、とても好感がもて、緊張していた娘も更に体験授業を受けさせて頂いた事により、気に入って入塾を決めました。

宿題 授業を担当して下さった講師の先生から以外にも、別で教室責任者の方から宿題が出されている時もある様ですが、そんなに多くはないようです

良いところや要望 以前の塾に比べて、親の負担が少なく、娘もこちらに変えて良かった気がするー!と言ってるので、まだ通い始めてそんなにたっていませんが、今後期待しています。

総合評価 今のところ、悪いところはありません。まだわからないのですが、毎回講師の先生が同じなら更に良いです

料金 入ったばかりなのでわからないですが、内容を聞いている限り妥当な金額と思います。

講師 まだ一回しか行ってないので分からないですが、前の塾より指導は分かりやすいと言っています。

カリキュラム 宿題の計画を先生がたててくれるので、それに沿ってやれば成績が上がる可能性はあると思います。

塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いので安心。コンビニやスーパーも近くにあり、迎えに行ったついでに用事や買い物が済ませられて、親にとってもありがたい。交通量は多く交差点もすぐ近くにあるので気を付けて通塾する必要はあります。

塾内の環境 建物も新しく中も綺麗です。自習室はパーテーションで区切られていると子どもが言っています。

入塾理由 面倒見が良さそうだったから。家から近く学校の学区内に塾があるから。

良いところや要望 通ったばかりなので特に要望はないですが、とにかく成績簿が上がって勉強に困らないように指導してほしい。

総合評価 自習室も自由に使えて授業日以外も分からない問題を教えてもらえるところが一番よかった。

修優舘三国教室 の評判・口コミ

料金 自習室は使い放題なので、宿題をする為に利用するには良さそうだが、実際は家から遠くあまり通えないから通塾予定の週2回しか通えず、結果的に高く感じる。ただ、時間の融通がきくのは有難い。

講師 優しそうな先生なのに、厳しいらしく、きちんと指導されているようで安心して任せられる。

カリキュラム まだ入会したばかりで1年生からの復習をしているのでなんとも言えない。ただ、漢字ばかりしかやっていないと言うのが少し気になります。早く学校の勉強に追いついて欲しい。

塾の周りの環境 商店街の3階にあるが、下の店舗が休みだと階段が暗くて安全面が心配。2階の店舗が休みだと特に暗い。階段の電気は防犯上つけていて欲しいです。

塾内の環境 トイレが教室の外にあり、寒い。教室はスリッパなので、トイレに行きたくなると、いちいち靴を履き替えて行かないといけない。

入塾理由 指導をする先生の雰囲気や感じの良さと、子供への接し方を見て決めました。

良いところや要望 今日は早く行きたい、遊びに行った後で勉強したいから、遅く行きたいなど、時間の変更に融通がきくところが凄く良い。

総合評価 指導内容よりも、先生の人柄に惹かれてこちらに決めました。凄く優しそうな先生で、子供一人一人に合わせた教材を選んで出してくれているようです。勉強嫌いな子で家でだと宿題もやらないのに、宿題やるから、塾行ってきていい?と聞いてくるぐらい気に入って通ってくれています。

料金 講習の時が高くなってしまうのがデメリット
その他の教材もかなり高額

カリキュラム そこそこ良い
面談のときには、きちんと説明してくれる。

塾の周りの環境 駅近でかなり立地は良い。
下にコンビニもあり、講習のときなどは昼ご飯を買うのに便利だった。
すぐに梅田にも行けるのでそこは良かった。
塾前は駐輪場がないのでそこは注意。

塾内の環境 整理整頓はされているが、自習室の横に講師のロッカーやコピー機があるのでめちゃくちゃうるさい。

入塾理由 高校入試に向けて学力を上げるために入塾。
私は運良くまともな先生と出会えたので成績アップができた
その他の人は現状維持が多い

定期テスト テスト前には先生にもよるが、かなり良いアドバイスをしてくれる人が稀にいる。大抵の講師はコピーしてわからないところを聞けと行ってくるだけ 基本放置

良いところや要望 カリキュラムなどは積極的に組んでくれるのでそこは評価できるポイント。
あと、交通の便はかなり良いのでそこもメリットに感じる。

修優舘三国教室 の評判・口コミ

小学生 英検受験

料金 以前通っていた塾より受講料は低いですが、最初の入会金は高く感じました。

講師 今回の塾は固定の講師なので曜日によって講師が変わったりしない点は良いと思う。

カリキュラム 体験授業を受けたあとに面談をして個人に合わせてカリキュラム、教材選びをするというのが良い点だと思い入塾したが、未だに個別面談がない。

塾の周りの環境 商店街の中にあるので人通りも多くて、明るいので治安は良く雨にも濡れないので安心だと思います。

塾内の環境 個別教室ですが、机と机の間に仕切り等がなく周りが見渡せるので集中はしにくいようです。

良いところや要望 体験授業と実際と違っていたので、問い合わせると改善していただけるとのことで良かったと思います。

料金 塾代は、家計に痛いが、子どものためなら、がむしゃらに働いてなんとかしたい

講師 最初は、わからなくても、先生の教え方が良くて、頭に入ってくるとのこと。

カリキュラム 個別指導なので、わからなくても、質問すれば、直ぐに回答を教えてくれるとこだと言っていました。

塾の周りの環境 大通りから入った住宅街の中にあるので、騒音等にも気にせずに、勉強出来る場所で、家からも近いのが、良いと言っている。

塾内の環境 施設もきれいなので、子供らも、喜んで毎週通っている。

入塾理由 大勢よりも、個別指導が出来る塾を探して入塾させた。本人もよかったと言っている。

定期テスト 定期テストで、自分が今どのくらいのレベルなのかわかるので、良いと言っている。

宿題 最初のレベルに比べたら、だいぶ上がっているとのことなので、これを継続してほしい。

家庭でのサポート 普段は、自転車で通えるが、女の子なので、出来る限り車で送り迎えをしている

良いところや要望 電話もそうだが、メールでほとんどやり取り出来るところが、いいところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生との相性が悪ければ、先生を他の方と変えてくれるところだと思います。

総合評価 自分の子には、適している塾だと思います。レベルも上がっているとのことなので、継続していきたい。

淀川進学塾本校 の評判・口コミ

料金 通塾の日でなくても、宿題をもっていって勝手に自習室のして使ってもいいよとおっしゃっていただきました。周辺の塾で一番安いのにさらに自由に利用させてもらえるのはとてもコスパが良いと思います

講師 点数をなにがなんでも上げるという目的にはあまり適さない塾だとは思いますが、個人のやる気で成績は上がると思います。

カリキュラム 教材は一般的な勉強ドリルを購入して、自分のスピードで進める感じでした。特別な学力アップ方法があるとかではないので本人次第なところが大きいと思います

塾の周りの環境 駅からは5分くらい歩いたところですが、薄暗く明るい感じはしません。駐車場がないので雨の日のお迎えは短時間で済ませないといけないので大変です

塾内の環境 教室は古く狭いです。私語をする子が近くにいると集中できません。教室の壁が薄いのでとなりの教室で低学年の授業が始まるとうるさいようです

入塾理由 学習の習慣をつけたかったので選びました。料金が安かったのも決め手です

定期テスト 小学校の時に通っていたので定期テスト対策はありませんでした。中学生になるとあるようですが希望者が自発的に行く感じのものです。

宿題 宿題は出されていません。基本的に中学生でも宿題は出されません。

家庭でのサポート 授業のわかりやすさ、先生の人柄をいつも聞いていたり先生に直接電話をして子供の性格や成績について相談していました。

良いところや要望 とにかくアットホームな塾なのでいろいろな要望を伝えればできる限りで対応してくれます。先生と性格の合う子どもであればとても良い塾だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾側が目標や点数を明確に決めてくれるわけではないので、やる気のない子どもでは行く意味がないかもしれません。逆に自分のやりたいこと、目標がある子なら塾代が安いのでお得だと思います

総合評価 塾長がとてもよい人で、できるだけ安い値段で子供の勉強を見ようとしてくれる人でした。不登校の子は平日の午前中でも来れる時はきてもいいよと言ってくれる時もあるそうです。昔ながらの個人の学習塾といった感じです

英語・英会話・漢字・計算

目標の達成度

費用対効果 少し料金は高いと感じたが、学習の内容やレベルを考えると仕方ないと思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの学習だったので時間を掛けて学習出来るので自分のペースでやれて良かった。

教材・授業動画の難易度 自分で時間を掛けて学習出来るので少し難しい内容でもじっくりと取り組むことが出来た。

演習問題の量 演習の量はちょうどだと思った。子どももじっくりと考えて学習することが出来た。

目的を果たせたか 子どもに中学受験をさせたくて公文式の通信講座をはじめましたが、2年ほどで学力もあがり順調です。

オプション講座の満足度 英語の講座ではタブレットを使い英語の発音まで勉強出来、発音を向上させることが出来た。

親の負担・学習フォローの仕組み 特に親としては何かをフォローする必要はなかった。使い方だけ教えてました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使い方は私が子どもに教えました。使いやすくて良かったです。

良いところや要望 タブレットで高いレベルの学習を子どものペースで行えるところがいいと思います。もう少し料金が安ければいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自分から学習し、自分のペースで楽しく学習出来ているので良かったと思います。

総合評価 タブレットで学習することで子どもが飽きずに自発的に学習に取り組んでいる。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用はそれなりにあったと思います
ただ子どもが楽しんで取り組んでいたのでよかった

教材・授業動画の難易度 まあ普通の感じであったとは思いますそれなりに一人で取り組むことが出来ていたので

目的を果たせたか 当初は張り切って取り組むことが出来ていたので基礎的なことは身についたのではないかと思っている

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はとくにかんじなかったです
子供が自分のペースでとりくむことができていた

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今の時代のこどもは器機の扱いの慣れているのでそんなにこまったことはなかった

良いところや要望 学校の授業のペースに合わせてすすむことができたので良かったと思います

総合評価 子どもが自主的に取り組むことが出来たのでそれなりによかったとおもいます

記述問題対策

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用が高いと感じましたので効果が目に見えて上がって来なかったという印象です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しくて問題を解くのにかなり時間がかかってしまい継続できなかった

目的を果たせたか 少し難しくて問題解くのもかなり時間がかかってしまい、なかなか継続できすやめてしまいました。

オプション講座の満足度 オプションは特になく、金額的にも余裕がなかったので計画しなかった

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担としては特になかったが子供には向いてなかったなと感じました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は難しくなく単純で子供でも普通に扱えてました。

良いところや要望 良いところは問題数が多く問題レベルも高いところですが、価格が安いと嬉しいです

総合評価 総合評価として子供に目に見えた効果が現れなかったので向いてなかったなと感じてます

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 入校以降目に見える形で成績に現れているのでとても満足しております。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 全てにおいて分かりやすいご指導をして頂いておりますのでとても良いです。

教材・授業動画の難易度 適度に応用問題を交えた学習要項で子どもも考える力を習得しているように感じます。

演習問題の量 決して少なくもなく多くもなく適度な分量に思いますので子どもも学習しやすいようです。

目的を果たせたか 講師の先生の評判が良く受講を決めたのですが親切丁寧な指導でとても良いです。

オプション講座の満足度 普段の学習にプラスアルファで学べるので能力向上にとても寄与してくれていると感じます。

親の負担・学習フォローの仕組み 普段からとても親切丁寧な対応ですので分からない件に関しましても良い対応をして頂いています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットに関しましては子どももすぐに操作にも慣れましたので問題ありませんでした。

良いところや要望 良い点につきましては全てです。受講させて良かったと感じております。要望は特にないです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。これからも今まで通りのご指導を頂ければ良いと思います。

総合評価 入校以降子どもの成績が向上していますのでとても満足です。これからも受講していきたいと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 外の通信教育をやっていないので比べることは難しいが、十分復習ができる内容になっているので満足している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習内容は学校の教育方法に沿ったものだったので本人もギャップがなく取り組みやすかったようです。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度はちょうどよいと思います。学校の復習ができるようになっていて身につきやすい内容になっている。

演習問題の量 問題量は1日30分前後取り組む内容としてちょうどいい量となっている。

目的を果たせたか 子供に毎日過ごしずつでも学習する習慣をつけてほしくて始めた。少しずつでも取り組む体制ができてきたので意識付けができて良かった。

オプション講座の満足度 計算問題を反復練習で数をこなすことができて、得意分野にすることができているので良かった。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供が1人で完結するのはやや難しいと感じるが、親がついているとちょっと手助けすればできる内容になっている

良いところや要望 良い点は、家で自分の好きな時間に学習ができるところです。自分のペースで取り組むので無理なくできるのも良い。

総合評価 入学前の学習習慣をつけることにとても役立ってくれて今は学校の復習ができるので良いと思っています。

紙教材・タブレット・PC
記述問題対策

受験対策(中学校受験)・苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 移動を考えたりした場合に時間の有効活用やそういったもろもろの時間を有効に使うという事も踏まえて教育だけでない見えない費用も換算したらいい選択しとして判断できると感じました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生はとてもいいかたで丁寧に教えていただいていたのですがやはりいきなりこういった塾のような学校以外の勉強という中でオンラインで初めてしまったのがちょっと意思疎通が困難な部分があった。

教材・授業動画の難易度 基本的な内容は難易度も低いものだったのですがやはりコミュニケーションの頻度がうまくいかなかったような点で教材も含めて理解に時間がかかっている様子でした。

演習問題の量 テキストや課題においてはとても内容もよく、うまく活用したり出来ていれば知識の向上が見込まれたような内容でした。

目的を果たせたか 時間的な問題で通信を選択してみたのですがやはり生の指導とはちょっと感覚が違っていたようで最初の段階ではハードルの高いものとなってしまって断念しました。

オプション講座の満足度 当初は計算力の向上を目指していたのですがそれ以外にも多方面での認知力やこれからのオンライン教育になれてもらいたいという部分もあっての講座でしたがちょっとハードルが高すぎたような感じでした。

親の負担・学習フォローの仕組み 講師の方のフォローアップや指導に関しては問題ないとは思いますがやはりサービス自体に生徒側が対応出来るかどうかという部分で個人的な意見としては難しいと感じただけでありもちろんこういったスタイルが合う方はいらっしゃると感じました。

良いところや要望 やはり時間的な問題や親の負担がすくなかったり移動の安全性などトータルで今後はこういったスタイルが必要だと感じましたのであとは利用者も含めてもっとコミュニケーションの温度感を高める何かが必要だと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと これからの塾というだけでなく学校も含めて通信教育という可能性をとても感じました。全てがこれでOKだとは思いませんが時と場合や選択などで生のコミュニケーションとのバランスでうまく利用していければいいと感じました。

総合評価 トータル的にはあまり長い期間では無かったのですがいい経験が出来たのと、また機会があれば生徒側の経験値などをあげることでとてもいいサービスだと感じます。

タブレット・PC

目標の達成度

費用対効果 残念ながら結果として費用対効果がよいとは言えない結果になってしまった

教材・授業動画の質・分かりやすさ さすが有名な受験のカリキュラムと思わせる充実したレベルだと感じた。

教材・授業動画の難易度 本人の苦手科目の克服のために入校したため当初はかなり難易度が高かった

演習問題の量 苦手科目の克服のためだったので演習問題はできるだけたくさんやらせたかった

目的を果たせたか 高校まではエスカレーター式で上がって行かれる私立校なので後押しとなって欲しかった

オプション講座の満足度 オプション講座については検討したが適合するものが見当たらず受講しなかった

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育についての限界もやむを得ないとは思うが家庭でのサポートは不可欠だった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 早い時期からスマートフォン、パソコンに親しんで来たため問題なかった

良いところや要望 時間短縮や費用対効果については効率化がなされていると思われる

総合評価 通信教育に関してはおそらく業界トップだと思うが
たまたま我が家のケースには合わなかった

タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 価格は毎月なので、もう少しお安くしてほしいです。
オプションまでは、なかなか受講できません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもにまかせております。
たまに、不十分なタイトルもあるようにかんじます

教材・授業動画の難易度 少し説明がさらっとしているのか、子どもが理解できずにいるときもあります。

演習問題の量 量はほどよいかと思います。
演出問題は、テスト対策によいです。

目的を果たせたか 家庭学習を身につけてほしく、はじめまさした。
タブレットなので、すいすいやってます。
成績は上がりました。

オプション講座の満足度 オプションは、ほとんど利用しておりません。
機会があれば、検討します

親の負担・学習フォローの仕組み 毎月なので、なかなか子どもだけでは管理しきれていないようにおもいます

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、子どもはなれており、とくに問題なくしようしております

良いところや要望 毎月なので、子どもの家庭学習に役立ております。
少し管理がたいへんです

その他気づいたこと、感じたこと とくにないです。
今後も、毎月頑張ってつづけていきたいとおもいます、

総合評価 演出問題が、とくに役立てております。
夏休みなどは、もっと教材がほしいです

紙教材

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用は妥当だと思います。ほかの塾に比べてもサポートがしっかりしていていいほうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところがあっても、ほかの子にかかりきりになると教えてもらえない時があった。

教材・授業動画の難易度 自分がわかっているものに関してはが学習を進められるが、わからないものはそのままになっている。

演習問題の量 2教科を申し込んでいるが、1教科分のプリントしか準備されていない。

目的を果たせたか 通わせているうちに学習習慣がつくかなと思っていたがあまっりみについておらず、思っていたよりあまり学習内容が進んでいない。

オプション講座の満足度 家で勉強できるようにプリントを渡してくれるので、自分ですすめることができる。

親の負担・学習フォローの仕組み テスト前に、学校の問題集を持っていくと一緒に勉強させてくれる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初期費用は少し高めだと思うが、自分専用なので自宅でも使える。

良いところや要望 子供のペースで勉強できる。
時間のないときは少ない枚数で、余裕のある時はたくさんの枚数をこなせる。

その他気づいたこと、感じたこと 学校帰りに勉強してくるという習慣はできた。
定期てきに、指導者とも面談がありいろいろ相談できる。

総合評価 勉強をしに行くという習慣はついたが、なかなか家で勉強をする習慣まではつくことができなかった。

プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はまずまず見合う価値があるとは思うのではないかとは思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 充実した学習内容だったようだが、個々に合わせた授業内容ではなかったと思う。

教材・授業動画の難易度 難易度は難しかったと思います。目標に向かって乗り越えてほしいです。

演習問題の量 子供は飽きない程度の問題量だったと思います。
もう少し多かっても良いかな

目的を果たせたか 子供に学力を身に着けて欲しく初めましたが、苦手な事を諦めず、目標に向かって頑張ってほしいです。

オプション講座の満足度 オプションについては自分の苦手を補ってくれるので良かったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はあるのはあると思いますが、子供のためなので負担とは思いません

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学習にはタブレットはつきものなので、使いこなしてほしいと思います

良いところや要望 良い点は子供のペースで学びが出来る事で、改善点はマイペースがネックになる事も

その他気づいたこと、感じたこと その他に気づいた事は特にないので、このままで良いと思います。

総合評価 総合評価的には普通だと思いますが、、評価はこれからの頑張り次第で上がると思う

英語・英会話

目標の達成度

費用対効果 効果は確実に出ており、成績も上がったことより間違いなく良い学習システムだも感じました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作に関しては、子供が自身で工夫して対応しており、親の介入はなしで問題なく対応できました。

良いところや要望 良いところしか感じなかったです。
子供が飽きないような工夫がされており、自身のレベルに合わせて学べる雰囲気が大変良いと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく学習システムの構築の仕方、進め方が、素晴らしく、子供自身が本当に楽しそうに学べていました。

総合評価 子供が自身で工夫しなごならレベルアップしていけるシステムや先方の対応が素晴らしいと感じました。

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語も算数もとても丁寧で分かりやすく教えられていたように思う。

教材・授業動画の難易度 子供の教科書の実態に合っていたと思う。まだ、低学年なので、十分わかった

演習問題の量 多くも少なくもなく、低学年にちょうどいいもんだいりょうだった。

目的を果たせたか タブレットなので、子供が楽しく取り組めていたが、だんだんこちらから声をかけないと取り組まなくなった

親の負担・学習フォローの仕組み 最初は目新しくて自分から進んで取り組んでいたが、だんだんめんどくさそうになってきた

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は自然とタブレットの操作を覚えて活用しているので難しくはなかった

良いところや要望 自分のタイミングでできたり、取り組む量も自分で決められるのがいい。

総合評価 すんでいる近くに塾がないので、通信でできるのはありがたいです

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は良いのではないでしょうか、家計も圧迫することがないので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 家で出来るので、親も安心していられる。コロナのこともあり、学校以外の勉強ができ、安心。

教材・授業動画の難易度 個人の能力に併せた内容なので、ちょうど子供にあっているというのが意見です。

目的を果たせたか 子供の学習意欲が上がったように見えます。親としては、それで十分です。

オプション講座の満足度 特に可もなく不可もなくといったところでしょう。子供にあっているとしか言えません。

親の負担・学習フォローの仕組み 親としては、十分な対応がとられているやので、安心しております。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供がタブレットに慣れているので、操作性は良かったと思います。

良いところや要望 コスパから、子供の学習意欲の向上から、これ以上の要望はありません。

「大阪府大阪市淀川区」「小学生」で絞り込みました