「京都府京都市中京区」「小学生」で絞り込みました

料金 最近の塾はどこも似たり寄ったりだと思うが、昔に比べると費用が嵩むと感じた。

講師 少人数のクラスなので質問しやすく、教え方がわかりやすいと本人が言っています

カリキュラム 5年生の授業が始まっている途中で入塾したが、習っていないところも丁寧に教えてもらえた。

塾の周りの環境 二条益に近く大通りに面しているので、子供だけで通わせるのにも安心。少し離れた場所だが駐輪場もあるので自転車でも通える。教室の出入りにはセコムのカードを使用。

塾内の環境 教室は清潔で整頓されている。雑音、騒音などもなく、集中できる。

入塾理由 前に検討した塾とは違い、授業中は静かで集中しやすく、教え方も、わかりやすいと子供本人が気にいったから

良いところや要望 少人数制なのが良い。習っていない箇所や苦手分野のフォローをお願いしたい。

総合評価 立地が良いので通いやすい。少人数制なので質問しやすく、講師の目が行き届きやすいと思う。

料金 個別指導の塾であり1回あたり80分の授業時間、週3回(ただし1回は映像授業)であり、価格的には妥当だと考える。

講師 まだ回数を行っていないのでわからない点はあるが、アプリで配信される指導レポートを読む限りにおいては丁寧にご指導いただいていると考える。

カリキュラム 個別指導であり、生徒に合わせて指導してくれると考える。1回ごとにアプリに指導レポートが配信されて、授業の様子がわかるのは良い。

塾の周りの環境 御池通りに面した建物であり、京都市役所前駅(ゼスト御池)から至近であるため、非常に便利な場所にあり、治安も良い場所にあると考える。

塾内の環境 比較的古めの雑居ビルに入っているため、入り口からの導線は綺麗という感じではない。ただし、部屋の中はきちんと整理整頓されていてきれいである。

入塾理由 自宅から近い塾であり、個別指導の中では料金が適正だと感じたため

良いところや要望 個別指導であり、集合塾が苦手な生徒には良いのではないかと思う。アプリで指導状況から請求書、イベントの予約に至るまで一括して管理できるようになっている点は良いと思う。

総合評価 立地や料金、個別指導で親切な点については良いと考えている。一方で比較的古い雑居ビルに入居しているのでその点だけが残念。

料金 一コマは低料金だが、季節講習の履修が必須なので、結局2コマ授業を取らなくてはならなかった。
その為、金額も初めに思っていた料金より高くついている。

講師 塾長は良いが、子供の理解度や勉強の仕方を他の講師に伝えてくれているのか?毎度講師が変わる為、情報共有できているのか不明なところがある。

カリキュラム 宿題で間違った問題はバツをつけて持っていくが、塾で全部直して教えてもらっていると思えない。
授業でした問題もバツをつけるが、それも解説してもらえているのかどうか…
どこまで教えてもらっているのか、子供が理解できているのか、こちらで把握できない。

塾の周りの環境 駐輪場がない為、歩いていかないといけないのが不便。周りは明るくお店も多いので、夜道もあまり心配ではない。

塾内の環境 学習スペースと面談スペースが同じなので、静かに勉強されていると、生徒さん達に面談の内容が筒抜けになってしまう。

入塾理由 自宅から近く、料金が安かったから。また、子供が、ここなら通いたいと言った為。

宿題 学習習慣をつけさせる為、多めに宿題をお願いしている。
わからなければ星マークをつけていくよう指導されている為、次回その部分は教えてもらえているよう。

良いところや要望 いくつか体験に行ったが、初めて「楽しかった!また行きたい。」と、子供が言ったのでここに決めました。続けて通い、成績が上がると良いなと思っています。

総合評価 勉強の習慣がついた。わからなかったら聞いて教えてもらえるので、自分でわからないまま時間が過ぎていく事はないような気はします。

進学館烏丸御池校 の評判・口コミ

小学生 大学受験対策

料金 このレベルの授業内容を考えると納得はしますが、もう少し手頃なプランもあると嬉しいとは思いました。

講師 講師の質はよくある大学生先生では無く、プロの講師しかいないので安定・安心感はあります。
大学生が悪いわけではありませんが、やはり生徒に理解してもらえる講義をする事を仕事にしている方々は魅力あります。
高校からのカリキュラムでは英語の有名な講師の先生もいらっしゃるそうで大人気だそうです。

カリキュラム 授業内容はトップ校狙いの分、数学はとてつもなく早い授業スピードになります。
宿題は同じ系の塾よりは少な目と言っておりました。

塾の周りの環境 駅前なので人通りもあり治安は特に悪くないと思います。交通の便もとても、よいので通いやすいと思います。

塾内の環境 校舎の周りは賑やかな環境ですが、校舎内は扉を隔てるととても静かですし、子供たちが講義を受ける教室は上の階なのでより静かです。
そしてとてもキレイです。

入塾理由 中学受験終了後中高一貫大学もある学校に入学。普通に過ごすだけで大学まで行ける環境の中、勉強する上での目標として明確な大学上位校を目指すカリキュラムと細やかなサポートも体制が魅力に思えました。
自宅にて夜勉強中に分からないがあった時にも対応出来るサポート力は他には無いものだと思えました。

良いところや要望 勉強のスピードについていけるか?や他の事(習い事・部活等)をやりながら続けられるか?も気になりますが、担任制があり気軽に相談出来る様です。

総合評価 総合的にとても良い塾だと思います。
ケアの部分も充実していますし、目標が明確で有ることも分かりやすく良いですね。
将来的にそこに合わなくなれば、また、そこの相談ものってくださるそうです。
大学受験を目指しますが、子供は高校受験をまたしたいとも考えていて…と話すとその為のプランも説明してくださった事も決め手になりました。

壬生進学教室本校 の評判・口コミ

料金 テスト前では特に力を癒れて過去問などをやれせていただきました。

講師 あまりあったことはないのですが、子供からの評判がよく行きたいなどと言っていました。

カリキュラム 学校でやることを主にテスト前では過去問を中心に行なっていました。

塾の周りの環境 駐車場があり迎えに行きやすく、車の行き来もしやすい環境でしたまた利用している人も多過ぎず良いです。また、周辺の道路も管理されていました。

塾内の環境 塾ないは冬は暖房があり夏は冷房がきき勉強がしやすいとのことでした。

入塾理由 あまり勉強ができなく家でやらなかったためはじめさせて見ました。

良いところや要望 車の行き来がしやすく成績も、テストの点数も上がり、家で勉強もするようになりました

総合評価 成績が5つほど上がり友達もできて子供は楽しそうに通っていました。

料金 コスパを考えるとたくさん通わせたほうがと思うが、本人の意欲がついてこないので割高に感じてしまう

講師 学生ノリが抜けきらない雰囲気を感じつつ、本人はお兄さんお姉さんと話せて楽しそう。電話対応は非常にしっかりしていると思う

カリキュラム 保護者側のかかわり次第、ここはこちらの使いように左右される。任せっきりならある程度お仕着せになるのは当たり前

塾の周りの環境 とにかく近いのと、大人の目がある、清潔、夜間で暗くても安心。施設自体は狭いが仕方ない。駐輪場か離れている

塾内の環境 集団指導なので、少々雑然としているのはある程度は仕方ないかと。

入塾理由 家からも学校からも近く、ライフスタイルに合わせやすかったため

良いところや要望 対応が丁寧で親切、レスポンスも早いのでさっと相談できるのが良い

総合評価 アットホームな感じで通いやすい反面、突き抜けた何かはない。求めたいものをこちらから相談して反映していく感じ

浜学園四条烏丸本部 の評判・口コミ

料金 料金については評価できない。他の学習塾は利用したことがないので。受験の合否によって評価も変わると思う。

講師 実際に授業を受けたことがないので分からない。ただ本人なりに頑張っているので、どちらとも言えないにした。

カリキュラム 受験向けのカリキュラムと対策もしてくれており、評価している。

塾の周りの環境 地下鉄やバス停から5分ほどで着くので公共交通機関で行くのには便利。ただ自家用車で迎えに行くには停める場所がないので不便。

塾内の環境 教室に入ったことがないので分からない。本人は特に何も言わないので問題ないかと思う。

入塾理由 子供が中学受験をしたいと言うので中学受験に定評のあるこの塾を選んだ理由です。

定期テスト 定期テスト対策があったは知らない。復習テストは毎回実施していた。

宿題 毎日考えながらやっていて適度な難易度ではないかと思う。量も適切ではないかと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや分からないところのアドバイス、講習への参加意欲があれば参加させていた。

良いところや要望 立地がいい。また体調を崩して欠席した際もウェブで受験が受けれる。

その他気づいたこと、感じたこと テストなどで得意不得意な部分を分析してくれており分かりやすい。

総合評価 中学受験に特化しており受験対策をしっかりと伝えてくれており評価している。

料金 とくにありませんやすいともたかいとも思いませんでした!
エピソードも特にないです

講師 教え方も上手で生徒とのコミニケーションもバッチリで
子供も楽しそうな感じでした悪かった点などはございません

カリキュラム 授業内容もよく成績は上がっていました
わかりやすい教材でもあったと思います

塾の周りの環境 駐車場がないのが気になりますが街灯などあり夜でも明るくバス停も近いので安心です周りが大通りなので良かったです

塾内の環境 雑音が少しあり外から声がはいってきたりと少し集中できない場面があった

入塾理由 友達が通っていて成績も伸びているしなにより楽しそうにしているのがきっかけで体験に行っても良かったと言ったので決めました

定期テスト 過去問とか分からないところを徹底して教えてくれました!
過去問とかもちょっと難しい感じでテストではバッチリです

宿題 宿題はありました量などは日によって違いました難易度は高いと思いましたでも良かったです

良いところや要望 生徒と先生が仲良くて楽しそうに学べているところそしてしっかり勉強できてるところ

総合評価 雑音などはありますがしっかり学べて楽しそうで理解力もついているのでとってもいいと思います

日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ

料金 指導内容、施設、立地に鑑みると、適切。だがやはり高い。専用カバンは宣伝目的と思われるため、受講生の負担にならないようにすべき。

講師 質は高いのだと思う。子供からは特にわかりにくいと言ったことは聞かなかった。質問にもよく答えてもらっていた様子であった。、

カリキュラム 有名校だけあり、かなり充実していると感じた。特に教材の質は高いと感じた。

塾の周りの環境 大都市の中心部であり、立地はかなり良いといえるが、残念ながら自宅からは遠かったため、送迎に時間を要した。

塾内の環境 近代的なビルの中にあり、設備は整っている様子であっあった。交通の多い場所であるため、車での送迎はやや厳しく感じた。

入塾理由 宿題が多いこと、指導に妥協がないことを求めていた。実際に通っている子の親にも話を聞いた。

定期テスト 定期的にテストを実施し、学習の進捗を把握することができた。緊張感を保つこともできた。

宿題 期待通りの量を出しており、頑張ればついていける、という状態を維持できた。

家庭でのサポート 車での送迎と夕食用の弁当の用意を行なった。宿題をする時間の管理も支援した。

良いところや要望 塾自体になんら問題はなかった。電話の取次や忘れ物のフォローもしてくれた。ただ、自宅から遠く通塾に時間がかかり、帰宅が夜遅くになるのが悩ましかった。

総合評価 有名校だけあって、施設、教材、指導計画とも申し分ないと感じた。自宅から近ければ継続して通っていたと思う。

浜学園四条烏丸本部 の評判・口コミ

料金 追加のコースもたくさんあり、季節講習等高額だった。教材も高い

講師 とにかくわかりやすい。熱意もすごい。悩みがあれば相談に乗ってくれる

カリキュラム 中学受験に特化した内容。生徒それぞれに合わせたプランがある。

塾の周りの環境 駅近く、人通りも多く、夜遅くまで通っていたが安心できる。警備員も見張りスタッフもしっかり配置されている。

塾内の環境 机が近く狭いのはきになった。子どもたちでいっぱい、雑音等なく黒板も見やすい。

入塾理由 自宅からの通いやすさ。進学希望の中学に近い。難関校への進学実績の高さが理由です。

定期テスト 定期テスト対策はない…受験に向けてのみ。通うのは小学生なので

宿題 大量すぎて、期間内に終わらないほど。子供も夜中まで宿題をしていた

家庭でのサポート 送り迎え。弁当作り。添削。弱点の洗い出し。間違えた問題の類題探し

良いところや要望 講師の質。わかりやすい。授業が面白く
難しい内容なのに頭に入る

その他気づいたこと、感じたこと 動画で授業が見れるので、コロナ禍でも安心。頻繁にある模試も本番対策によい

総合評価 講師がよい。教材がよい。模試がよい。しかし、高い。夜も遅くなる

日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。長期休みの講習もかなり授業時間がありました。

講師 志望校の出題傾向や、学習の仕方など色々と相談にのっていただいたので、よかったと思います。

カリキュラム 夏期講習時は専用の教材があり、かなりな分厚さで、本当に全部やるのか?と疑問もありました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐでした。入塾当初はビルの前に駐輪場があったのですが、なくなってしまい少し不便でした。京都のメイン道路沿いなので、送迎の車はかなり大変かと思います。

塾内の環境 教室もそこそこ広く、自習室もありました。終了時間がだいたい同じなので、エレベーターが混雑してたように思います。

入塾理由 自宅から通いやすく、子供の学習能力にも合っていると思ったので。

定期テスト 定期テストの対策は小学校なのでなかったと思います。学校のテストとはかなり難易度が違っていたかと思います。

宿題 量も難易度も適量だったと思います。本人もそれほど苦にはなってなかったと思います。

家庭でのサポート 雨の日の塾の送迎や、先生との面談にも参加しました。長期休みの講習時はお弁当も持たせたりしていました。

良いところや要望 なにかと頻繁に連絡をいただいたり、相談にも対応していただいたり、コミュニケーションはよく取れていたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満に思うこともなく、受験までしっかりサポートしていただいたと思います。

総合評価 中学受験には適していると思います。子供の能力や習熟に沿ってしっかりサポートしてもらえると思います。

日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ

料金 もう少し安くしてほしい

講師 対面で受けられる授業に関しては問題なさそうだが、オンライン授業の講師のレベルは低い

塾の周りの環境 駅が近く電車では通いやすいかと思う。一方で車を停めるところはないため路上駐車している車がとても多い。

入塾理由 ガチガチに宿題や授業なので勉強をさせられるのではなく、のびのびできるから

定期テスト 定期テストの対策は特になさそう。子供がやれば成績は伸びるしといった感じ

宿題 宿題については国語、算数、理科、社会すべての科目で出されている

家庭でのサポート 塾が終わる時間が遅いため、迎えに行くことと、テストの採点をしている

良いところや要望 マイ日能研というシステムがあり、そこでテストの結果を確認できる

料金 以前、通っていた塾よりも月謝が高かったため。他の塾とは比較したことが無い

講師 褒めてもらえて子供は塾に通うことに対して意欲的な状況が続いているため

カリキュラム 子供が意欲的に通っているため、実力とカリキュラムは合っていると思われるため

塾の周りの環境 駐車場が狭く、早い時間帯に送り迎えしないと停めることが出来ない
離れた場所でUターンも狭くて難しい。

塾内の環境 良いとも悪いとも言えない。

入塾理由 家から近いこと、お試し受講の際に雰囲気が良く子供が通いたいと意欲的であったため

定期テスト 定期テスト対策は無いため、分からないです。

宿題 習っていない内容の宿題もあり、子供は苦戦しているわうに思われる。

良いところや要望 子供が意欲的に取り組まていることから、コミニュケーションは上手なのかなと思ってました

総合評価 子供が意欲的に通い続けれることが一番かなと思います。

料金 マンツーマン指導なので、ある程度予想はしていましたが、予想を上回る料金でした。その分手厚い指導を受けられますし、自習室が完備されているのが良かったです。

講師 マンツーマン指導になるので、この先生に指導して頂きたいと直感で感じた先生にお願いしました。先生の指導は1時間で、残りの1時間は自学の演習になるので、家庭教師と悩むところです。

カリキュラム 季節講習は高いですが、マンツーマン指導2時間に加え、ほぼ1日自習室が利用出来るので、有意義に過ごせたと思います。

塾の周りの環境 徒歩5分以内に地下鉄烏丸線の駅があり、見通しの良い大通り沿いにあります。近くにコンビニやスーパーもあるので、息抜きに利用しているようです。

塾内の環境 自習室が1階、2階にあり、静かに黙々と自習されてます。最初は他の生徒への指導している声が少し気になるようでしたが、慣れていきました。

良いところや要望 自習室が平日、土曜日といつでも利用出来るのが良いです。出来たら日曜日も利用出来るようにして頂きたいです。

料金 高いです。テキストはフルだと5教科でしかも長期休みとあまり使わない定期テスト対策のテキストもあります。
しかもそれぞれ高いので覚悟が必要です

講師 宿題が多く、先生と生徒の関係が遠く感じました。自分で予習を出来る子は伸びるど思いますがマイペースな子は個別の方がいいと思います

カリキュラム 教材は使わないものや年に数回しか使わないものがありそれが無駄でした。見直しや復習はしやすくそこはとてもよい点でした

塾の周りの環境 駅から徒歩一分もなくとても近いです。近くにマックもあるので便利でした。大通りに面しており治安もいいです

塾内の環境 大通りに面しており、少し自習室はうるさかったです。
ただ教室自体は静かで、よかったです

良いところや要望 生徒個人に干渉することはほとんどなくまた、定期テストの時間割が直前なのでもう少し早い方がいいです

その他気づいたこと、感じたこと 先生の質にムラがあり、とてもいい先生もいる分嫌われていたり、怖い先生も多かった

料金 宿題が少ないので比べるのが難しいですが、他社より安いような気がします。

講師 優しい先生のようで楽しんで通塾しています。
比較的、年齢の高い落ち着いた先生が多いのかなと感じます。

カリキュラム 宿題の採点を親がやらなくていいというのがすごく助かりました。

塾の周りの環境 大通り沿いではないですが、暗くなっても人通りが多い道沿いにあるので安心です。

塾内の環境 細い道沿いにあるビルの中なので、車や電車の音はありません。休憩室のようなものはないので、騒いでうるさいということもないようです。

良いところや要望 始めの塾の面接で中学受験について個別で説明してくださるのが良かったです。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金は他の団体塾と同じくらいだと思う。ただ、クラスによってコマ数も違うので高いクラスでは負担になる。

講師 クラス分けがされていて、自分と同じくらいの人たちと一緒に勉強ができるのでいい。ただ、宿題は多い。

カリキュラム 復習を中心に中学3年では夏期講習からテスト対策が始まった。宿題は多くてとても大変だった

塾の周りの環境 地下鉄を出てすぐのところにあるので交通の便はいい。自転車も止められるので立地はとてもよい。

塾内の環境 自主室も多くあり、先生も多くいるので質問もしやすく、またとても静かで集中できる。

良いところや要望 とにかく実績があるのがいい。クラス分けがあるので自分に合ったスピードで勉強できる。先生が優しい。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席した際は、動画で授業が受けられる。またその動画は誰でもいつでもみられるので復習にもなる。

進学館烏丸御池校 の評判・口コミ

料金 値段は比較したことがないのでわからないが、平均的な値段だと考える。コースで申し込んでいるが、そこまで高額とは思わない。

講師 丁寧な授業の提供をしてくれるようで、子どもが満足して通っている。また、わからないところも教えてくれているようで、楽しく塾に行っている。

カリキュラム 現時点では特にない。特に弱点となりそうなところを集中的に講義してくれるコースもあり、サービスが充実している

塾の周りの環境 都心にあり、自転車を置ける場所もあり、インフラ環境はととのっている。特に不満は現時点ではない。

塾内の環境 子供がいつも自主勉強をしているようで、それができる環境があると考えている。環境は問題ない。

良いところや要望 子供の現時点での学力にあわせて、柔軟な対応をとってくれている。それにより、子供のやる気があっぷしており、良い塾を選べたと感じている。

料金 料金は高いです。春、夏、冬の講習も含めると結構な値段になります。授業料金の他に設備が古いにも関わらず管理費がかかります。

講師 現在英語と数学を習っていますが、高校の授業で分からない内容も質問することが出来るので成績が伸びたのが良かった。

カリキュラム 塾での教材より高校の授業についての予習と復習は成績の向上に非常に役に立っていると思います。

塾の周りの環境 JR、地下鉄、市バスとのアクセスが良く、自転車置き場も広いので通学に便利です。

塾内の環境 通学は非常に便利ですが、雑居ビルであるので、雑音が気になります。また設備が古いです。

良いところや要望 通学に便利て、講師の質は非常に高いですが、費用が高いのは課題だと思います。

馬渕個別御池校 の評判・口コミ

料金 料金はこんなものだと思う。特別な多額な料金は必要ないのは良い

講師 生徒一人ひとりを大事にしてくれる。親にもどういう指導をしたらいいか聞いてくれる

カリキュラム 無理なく本人にあったことをしてくれる。少し成績を上げるだけで十分だったので満足です

塾の周りの環境 交通の便がよく、人通りもあるので安心。車の送り迎えはしにくい

塾内の環境 騒がしいところにあるが配慮されているので集中できないなんてことはなく良かった

良いところや要望 親や生徒への対応もまぁまぁ良く電話などもしっかり繋がるので不便はない

その他気づいたこと、感じたこと しっかり学力を付けたい人には不満もあるようだが、コツコツ頑張らせたい子におすすめ

「京都府京都市中京区」「小学生」で絞り込みました