「京都府京都市左京区」「小学生」で絞り込みました

料金 通常授業料だけだったら予算内だったが、それ以外に毎月諸経費がかかり予算オーバーとなってしまった。
さらにテスト前の追加授業や、長期休暇期間の授業は追加料金が発生するため、今後いくらかかるのかが予想もつかず、不安しかない。

講師 どの講師も優しく、わかりやすく教えてくれると子供が言っておりました。

カリキュラム 中学受験コースも公立中学進学コースも、同料金で選ぶことができた点が良かったです。

塾の周りの環境 家から近く、人通りの多い大通り沿いのため、子供一人で通わせられるところが良かった。
逆に自転車や車の通行量も多いため、十分に気をつけるように子供にしっかり言い聞かせている。

塾内の環境 教室出入り口にしっかりセキュリティがかかっており、不法侵入者対策がなされている点

入塾理由 家からの通いやすさ。
他の習い事と並行して通いたかったため、集団指導塾のように曜日・時間固定ではなく、希望を出せる個別指導塾を選んだ。

良いところや要望 中学受験するか公立の学校へ進学して高校受験に照準を合わせるか、小学5年生になった今も決めかねているが、どちらになったとしても大丈夫なコース紹介や勉強の仕方を教えてくれたところ。

総合評価 金額が予想以上だったこと以外は、子供も無理なく通えているため。

料金 設備利用料が毎月かかる、教科書を買わないといけない、レンタルはなく、結構な負担である。

講師 体験に行って、気に入った先生がいたが、新月になって通い始めると、その先生は来れないと言われ、体験してない他の先生に決定された。

カリキュラム まだ数回しか行ってないのでわからないが、どのような事が苦手なのか具体的に言って貰えたから良かった。

塾の周りの環境 京都はなかなか塾も駐車場がないので、路上で子供を降ろす事が多いが、ここは駐車場があり便利だった。治安的にはそこまで危険だとは思わないし、向かいに交番もイオンがあるので安心感がある。

塾内の環境 多少車道の雑音はあるがそれほど気にならない。しかし一歩出るとすぐ歩道で車は多いので、子供一人でかようばあいは少ししんぱいだ。

入塾理由 駐車場があり、送迎に便利で家から近く、先生も経験ありそうで親身だった。

良いところや要望 もう少し施設使用料を下げてほしい、塾長が結構熱心な方で、色々受験の事を教えてくれたりしてありがたい。

総合評価 どこも似たようで普通だと思ったから。立地と通いやすさと講師の質と送迎のしやすさ、などを総合してこの評価になった。

料金 集団塾に比べるとやはり高くなってしまうが、授業についていけない、質問が苦手など、子どもの性格を考えれば、苦手科目に絞って個別に教えていただくのが良いと思いました。

講師 先生のタイプの希望をあらかじめ聞いていただける点が良かったです。
引っ込み思案で人見知りな性格なので、女性の優しい感じで教えていただける方を希望していますが、おおむね合っているようです。

カリキュラム 教材は市販されているようなもの一冊のみを購入しましたが、教科書にも沿っているようで、学校の授業の予習復習に良いようです。
他塾で塾が販売している必要ないものまで買わされたことがあったので、好感が持てました。

塾の周りの環境 駅がとても近く、歩道も広く、大きな通りに面しているので、安心して通わせることができます。帰りは暗くなるので迎えに行きますが、片側二車線の道路で交通量がさほど多くないので、目の前に停車をしてサッと乗せることができます。

塾内の環境 指導される机は先生を挟んで両側にあり、指導しやすいよう考えられているようです。
教室は通りからは奥まっているので、静かに勉強できそうです。
自習室は別室になっていて、机も隣と仕切りがあり、集中できるようです。学校帰りに直接行って、授業までの間に学校の宿題をしているので、とても助かっています。
全体的にとてもきれいな教室です。

入塾理由 学校からの帰りに通いやすい場所にあり、
施設がきれいです。
他の塾も見に行きましたが、狭くて交通量の多い道路に面していて、自分で通わせるのに不安を覚えました。教室内が雑然としていて水回りが古かったりするのも子供が嫌がったので、なるべく通塾に不安がなく、施設の整ったところを選びました。

定期テスト 算数のみの受講ですが、テスト対策として他の教科のテキストのコピーをいただいたり、わからないところの質問を受け付けてくれたりして、安心してお任せできました。

宿題 宿題はそれほど多くありません。
自分で丸つけをして、次の授業の初めに先生と一緒に見直します。わからなかったところは、その時に質問して解説されるようです。

良いところや要望 自習室に壁掛け時計をつけて欲しいです。
自習室に時計がなく、時間が分からず困っているそうです。小学生なので腕時計は学校で禁止されているので、塾の日だけこっそり時計を持たせています。

総合評価 概ね満足しています。

料金 夏期講習も強制的ではなく、取りたい授業だけでも大丈夫でした。予習と復習をバランスよく受けさせてもらえ、行けなかった分は振替もできたので、高いと思いませんでした。

講師 子供いわく、どの先生も優しくわかりやすく教えてくださり、塾に行くのが楽しいそうです。

カリキュラム 夏期講習では予習と復習をバランスよく教えてくださり、良かったです。

塾の周りの環境 大通り沿いにあるので場所はわかりやすいですが、とても交通量が多い道なので、ちょっと危ないような気もします。

塾内の環境 教室は少し狭めでしたが、集中してできる環境であると思います。

入塾理由 子供が自分で通える場所にあるのと、個別指導が良かったから。体験授業が楽しかったようなので決めました。

宿題 量は適量で、難易度も難しすぎない、ちょうど良い宿題だと思います。

良いところや要望 先生方が気さくでいろいろ相談しやすいです。授業で何をしたかなど、自宅に郵送で送っていただけるのも、子供の様子がわかりとても良いです。

総合評価 子供の苦手が多少なりとも克服できているので、通わせて良かったです。

洛ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 直前期のためオプションで個別指導などをフルで受講しているのでそこそこの金額になっているが、他の塾に比べるとずいぶん安いと思う。

講師 子どもたちにとって身近なお兄さんお姉さんのような距離感がとてもいいと思います。

カリキュラム 何度か授業を見学しましたが、大人でも引き込まれるような、分かりやすく楽しい授業でした。

塾の周りの環境 駅に近く、分かりやすい場所にあってとても便利だと思います。夜遅くなっても、周りが明るく繁華街でもないので安心です。

塾内の環境 自習室がないのことがとても残念です。せめて空き教室を開放してくださればいいのにと思いました。

入塾理由 家からちかく、まだ小学生の子どもに大きな負担なく受験勉強ができると思ったから。

宿題 量は特に多くありません。通常授業は週一なので、宿題を終わっても復習をする時間は十分あると思います。

良いところや要望 洛北・西京の受検に特化して、不必要なオーバーワークをさせないのがいいと思います。

総合評価 講師のスキルに個人差は当然ありますが、皆さんやる気があって親身になって本気で教えてくださるので、子どもは塾に行くのをとても楽しんでいます。

料金 料金だけピックアップすれば安くはないが
内容や成果を考えれば安い

講師 意思疎通の面で、子供の性格や考えと合うか子供が素直に受け入れられる人柄なのか?がとくに心配であったが、熱心な講師であり落ち着いており
ゆっくり子供の理解度に合わせてすすめて頂けた

カリキュラム 子供のレベルや理解度をきちんと、タイムリーに確認しながらのすすめかた、カリキュラムでした。
その結果、分からないままにすすむことが無かった

塾の周りの環境 妻か車で送り向かいをしていたが、静かな環境、治安もよく通学時間も差ほど掛からない点が良かった
。送って行ったさい、食料品店が近くにあり利用できたことも良かった

塾内の環境 温度管理やウィルス対策、空気清浄器の設置など細かなところまで配慮されていた。トイレや教室内も綺麗で衛生的でとても安心した

入塾理由 中学受験に向けての課題として、志望校への学力不足を補うことができた。個別指導を通じて家庭内での環境や復習などのアドバイスも頂けた

定期テスト 定期テストは事前に子供や私達親にもお知らせがあった。子供の課題や不足点を中心に対策と実施が行われたもの。

家庭でのサポート 学習する環境作りに気を付けていました。食事や明るく静かな環境作り。本人のやる気重視を尊重し親として必要以上に口出しは控えた

良いところや要望 我が家に限ってはなかったが他の生徒は何度も講師が辞める、その結果
新しい講師に代わることがあった

総合評価 結果に到るプロセス【授業の内容や進め方】や指導、教育方針、方法に対しては信頼できるもので結果が伴っていたことも評価に値する

成基学園京大北教室 の評判・口コミ

料金 安いのか高いのかは、他と比較したことがないからわからないが、これだけ時間をかけて向き合ってくださるなら、妥当な金額だとは思う。

講師 なかなか成績が上がらなかったり、先生とのやりとりで困っていた際、そのたびにすぐ個別相談の場を設けてくださり、アドバイスや対策をしてくださった。おかげで今も続いているし、子供も授業がおもしろいと言って通塾を嫌がっていない。

カリキュラム 授業はおもしろいらしく、子供はおそらく一度も寝たことがない。みなさん話が上手らしい。ついていけていなかったことはこれまでにない。

塾の周りの環境 近くに大学があり、学生の自転車の往来は多いが、そのぶん人通りが夜もあるため安心。バス停が近いのでバス通塾は可能。

塾内の環境 施設は新し目できれい。整理整頓もされており、雑音もない。壁にみんなの将来の夢が貼られておりモチベーションが上がりそう。

入塾理由 志望校への対策授業が整っていたため。他の塾よりも受験合格の実績がありそうだったため。

良いところや要望 良いところは先生やスタッフの方の雰囲気がよく、親身に相談に乗ってくれるところ。要望は特にない。

総合評価 ゆっくりとではあるが成績は上がっている。結局本人のやる気次第ではあるけれど、それをどのようにサポートすべきかは保護者にもちゃんと教えてくれるし、塾でもしっかり見てくれる。ただ単に志望校合格だけでなくその先も見据えた自己啓発的な授業もしてもらえるのもよい。

料金 夏期講習とかの金額を払うと普通だと思う。月で考えれば安いと思う。

講師 優しく分かりやすい説明をしてくれる。先生も何人かいて変わったりもする。

カリキュラム 学校にそった教材なので、学校でわからないとこ、逆に先に進めば復習にもなるからいいと思う。

塾の周りの環境 昼間は明るいが、夜は少し暗い場所なのでお迎えに行った方がいいと思う。

塾内の環境 叡電の音。電車が通るので気にならないかなぁー?っと心配してます。

良いところや要望 成績があがってほしい。分かってないとこを、夏期講習などで復習してくれるそうです。まだ入塾して初めての夏期講習です。

料金 他の塾よりは安いでした。夏期講習など追加していけばそれなりの金額になりそうです。

講師 先生が固定されており、同じ先生が教えてくれる。教え方もわかりやすいそうです。

カリキュラム 個別指導なので、曜日や時間帯を自由に選択できるのがよい。教材ももっていればそれを活用してもよいとのことだった。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分程度の場所なので、特に治安は気にしていない。線路の横なのでうるさいのかと思っていたが本人は気にしていないそうです。

塾内の環境 同時に2人から3人を教えている関係で、もう一人を教えているときにその声がちょっと気になるようです。

良いところや要望 塾長がひとあたりもよく非常に話しやすかった。最初の面談のときも子供に対してやさしく話しかけていた。

成基学園京大北教室 の評判・口コミ

料金 受験を目指すコースとなると途端に料金が跳ね上がるのが気になる。内容にそんなに変化はないように感じるのに

講師 子どもが学習内容が理解しやすく、親しみやすい講師だと言っている

カリキュラム 学習内容がテクニック中心で思考力に踏み込むものが少なく感じる

塾の周りの環境 車通りの多い路地がメインの入り口になっており、送り迎えの時間帯は特に危険を感じる

塾内の環境 立地的に制約はあるかもしれないが、教室に充分なスペースがあるとは言えない

良いところや要望 目先の成績だけではなく、長い目でどんな力をつけたいのかという視点をもっているのが良い

料金 料金は固定で安い方だと思います。冬や夏の講習は別料金ですが受験の年だけ受講しました。

講師 講師の担当教科以外の質問ができないため質問できる問題に限りがある

カリキュラム 教材は特に購入する必要もなく自分の学習したい教材を持ち込んで学習ができる

塾の周りの環境 住宅街にあり周りも明るく治安もよい。自宅からも徒歩圏内でコンビニも途中にあるので便利です。

塾内の環境 小中学生でうるさい生徒がいると集中はできないことがあります。別の教室があれば良いと思います。

良いところや要望 小学生中心の学習教室のため中高生には少し弱い部分があります。自分で学習に取り組める生徒に適した学習教室かと思います。

洛ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 冬季講座を中心に講習や講義を受講したので、割高になるのは仕方がないかもだが、もう少し負担が掛からなかったら良かった。

講師 個別対応に優れていると感じた。また子供達に対しての受け応えも良かったと聞いていた。

カリキュラム 受験校にあった対策をしっかりされておられたと感じた。また他校の受験も可能性があることも聞くことができた。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩15分、駐車スペースが無かったので夜遅くなる時は車で迎えに行っていたが待ち合わせに少し困った。

塾内の環境 少人数制で対応する講義は良かった。ただ、自習室が無かったのが残念だった。

良いところや要望 極小人数制の講義は大変良かったと思う。また全体的に親身に接してくださる講師の方々が多くおられた印象があった。

料金 個別塾に比べれば安価に思う。一般的には高いのだろうけど、昨今は避けられない

講師 自主性を育むが、叱りもしてくれる。

カリキュラム 余裕がある。詰め込みや宿題の量ではなく、理解をさせる時間がある。

塾の周りの環境 地下鉄で三駅ながらも、通学バスが近所まで送迎してくれるため、助かる

塾内の環境 自由な発言も許されているようで、伸び伸びやっている。道路に面しているが、問題にならない

育英ゼミナール本校 の評判・口コミ

小学生 大学受験対策

学校種別:公立高専

料金 料金は適正ではないかと思う。もちろん負担はおおいがとりたてて高いかと言うとそうではない。

講師 厳しかったことの方が多いと思われるかもしれない。相談にはのってもらえるとおもいます。

カリキュラム あまり覚えていないのであるが、息子がそのようにあまりよいイメージがないネガティブな発言があった.

塾の周りの環境 治安はよくわからないが付近住民がイマイチだったようなきがしています。

塾内の環境 あまり覚えていないのだが息子から聞く話ではそれくらいが適当かと思いました.

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール管理が難しいが、お金の負担がとりたてておおきいわけではないこと。

料金 やってる内容と、料金設定が合わない、成績も上がらないから高いだけやった。

講師 教え方が分かりにくい。ペースに合わせ過ぎて前にすすめなかった。

カリキュラム すすめるスピードが遅く授業に間に合わなかったのが残念に思いました。

塾の周りの環境 バスの通る人通りの多いところで子供が通いやすかったが狭かった。

塾内の環境 設備はきれいだったが、トイレが狭かった。あと入口階段が急すぎる。

良いところや要望 いいところはジュースが無料で飲めることぐらいだとおもいます。

その他気づいたこと、感じたこと 自由室があるが、入口から近く、音なども気になるし、環境がイマイチに感じた。

講師 本人の希望に合わせて他の塾への移籍を進めていただいた。子どものことを一番に考えてもらえるのがありがたかった。

カリキュラム 普段の講習のほかに、夏期講習など別途費用が必要となり追加の金額が結構あった。(取捨選択は可能)

塾の周りの環境 駅からやや距離があり、帰り時間も遅いので送迎必須であった。勉強時間確保のため、遅くなるのは仕方がないが親としては自分で電車で帰ってきなさいとは心配で言えない。

塾内の環境 新型コロナウィルスがちょうど発生した時期であったため、オンライン化などが進んでいた。オンライン授業だと家にいるので安心だが、効率は良くないように感じた。

良いところや要望 子どものことを一番に考えていただけるのは本当にありがたかった。第一志望には合格できなかったが、現在行っている私立でも本人は楽しそうに通学しているので、親としては受験をさせてよかったと思っている。塾の先生方には大変感謝しています。

料金 料金は周辺の塾に比べたら少しだけ良心的だが、夏期、春期、冬期講習は必須のため月々の月謝に上乗せされるので、それは負担になる。また新年度の四月は教材費等、一年分の支払いがあるので用意する必要がある。

講師 子供は楽しくわかりやすいと言っている。ついていくため、家でのしっかりとした学習が欠かせないので、塾での不明点や不安な点は母が教えているためマイナス1点。ついていけないと、しんどい。

カリキュラム 中学に入学するとすごく楽だろうな、と思う内容。しっかりと解き方や考え方を身につけていたら、とても良いと思う。テキストは難しい。

塾の周りの環境 静かで、環境がよい。
塾のスクールバスがあるので、とても便利で有難い。
スクールバスがない時も、周辺に駐車場も多く、車で送り迎えするのがスムーズ。

塾内の環境 清潔感がある。自習室はまだ利用していないのでわからないが、全体的に整理整頓はされているイメージ。

良いところや要望 毎回ある小テストで100点を取ると連絡をくれるので、子供を褒めることができモチベーションをあげることに繋げらる。夜遅く電話してしまった時も丁寧に対応してくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 落ちこぼれてしまうと、本人が積極的に先生にアプローチしないとほったらかしになってしまうので、家で、理解度と進捗状況の確認が欠かせないのが、仕事している母としてはやや負担。

高志塾【京都府】本校 の評判・口コミ

料金 料金は個別の一対一脱たが良心的な値段だった。しっかり教えて頂いた。

講師 生徒が少なかったと思います。個別なので
競争相手がいなかった。

カリキュラム カリキュラムや指導はしっかりしていただいてました。英語の先生がよかった。

塾の周りの環境 ビルの一階だけど周りが住宅街で少し暗かった。人通りもすくない。

塾内の環境 中の教室のことはわかりませんが、特に良くも悪くも言ってなかった。

良いところや要望 たまに塾にいったら閉まっていることが数回あり、塾の日はあっているのに。辞める原因になりました。

その他気づいたこと、感じたこと 小学生だったのでわからない。丁寧に教えて頂いた。良かったです。

個別指導キャンパス岩倉校 の評判・口コミ

料金 ほかの塾に比べては安いようですが、小学生はもう少し安くしてくれるとありがたい。

講師 わたし自身は、塾に行ったことがないので、雰囲気がわからないから。

カリキュラム 春休み期間に講習があり5年生の復習をすることが出来たのが良かった。

塾の周りの環境 家から徒歩では少し遠いが、自転車で行けるし途中に交番もあるしひとりで通学も、それほど心配がらない。

塾内の環境 わたし自身は塾に行ったことがないので、塾の雰囲気がわからない。

良いところや要望 急に休んでも振り替え日程を柔軟に対応してくれることはとても助かる。

立誠学院修学院校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾に通われてる方に聞いても同じくらいの料金でした。

講師 休んだときに補習をしてくれる。先生がな真摯に向き合ってくれそう

カリキュラム 定期テストが近くなるとその対策をしてくれる。学校に合わせたカリキュラムを優先してくれる

塾の周りの環境 家から自転車で5分弱で通えるので送迎が楽でよい。ただ駐輪場から塾が少し離れてる。

塾内の環境 教室は実際みたことないので人数のわりの広さはやかりませんが、一クラス10人ほどだと聞いています。

良いところや要望 連絡(メール)がこまめにくる。ただ、急用で電話したいときは午前中はまだ塾が開いてないのでなかなか連絡できない

その他気づいたこと、感じたこと 地元の中学の進度にそったカリキュラムにしてくれてるのはありがたいです。あとは高校になっても同じ塾にするのかは迷っています

「京都府京都市左京区」「小学生」で絞り込みました