「滋賀県大津市」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と比較してみたところ、適正なくらいの価格なのではないかと思った。

講師 対応が丁寧。こまめに連絡をしてくれ、子供のやる気を高める言葉をかけてくれている。

カリキュラム 子どもの数少ないことが原因かと思うが、レベルによるクラスが1つしかないので、複数あると良いなと思う。

塾の周りの環境 車で通塾の送迎をしているため、車を駐車できる場所が近くにあるのはありがたい。京阪電車・JRの駅も近くにあり、子どもでも徒歩で歩くことができる範囲なので、便利な立地だと思う。

塾内の環境 面談の際に見た限りでは、きれいにされていて問題ないと思った。駅前ということで電車の音はあると思うが、それ以外に雑音はないのではないかと思われる。

入塾理由 いくつかの塾を検討していたが、子どもの友達も通塾しているから、子どもの精神面の負担が少ないと思った

宿題 高レベルの学校を想定した問題集なので、子どもには難易度が高く、量も多い。

良いところや要望 今のところ、こまめに連絡をしてきてくれていて、状況の報告をしてくれる。

総合評価 春季講習と合わせても通塾機関は1か月程度だが、現段階としては満足している

個別指導キャンパス瀬田校 の評判・口コミ

料金 近隣何社か比較してカリキュラムの内容
こちらの希望する内容に対して一番納得出来る価格設定でした。
苦手だから後で追加などトータルで見た場合は最終どうなるかですが
子どもの進度に合わせて対応してもらえるので良心的な価格だと思います。

講師 子どもが対応してもらっている講師は苦手で分からないところも分かりやすく教えてもらえるので勉強が少し楽しくなった!と言っています。
得意な教科はほっておいてもドンドン進めるようになりました。

カリキュラム 中学受験コースですが入塾の説明の際に実際の入試の傾向とそれに対する教材+プリントで対応するなど、明確な案内があって子どもの理解ペースに合わせて個別に進めていくとの説明だったのでそこが良かったです。

塾の周りの環境 駅前の国道沿いに立地で駅から近いので賑やかです。
人通りはあるのですが駐車場がないので送迎の際少し困るところです。

塾内の環境 書類などは整理整頓されていて比較的静かな環境だと思います。
自習室もあるので良いと思います。

入塾理由 家や学校から近い事と希望校の中学受験に対応していること。
でも一番は、子供自身が講師の先生との相性が良く体験の時点で大嫌いだった国語の勉強が少し楽しいと感じと言った為、入塾を決めた。
また中学受験で個別指導ではお手頃な価格設定かと思う。
夏期講習や冬期講習など6年生になった際にどう変わるかは未知数ですが、ひとまずは頑張って通ってもらえればと!

良いところや要望 通塾時以外の夏季講習、冬期講習などは通塾時の進度や理解度に合わせてカリキュラムを組んでくれるので分からない所をクリアしてくれるので子どものペースに合わせて進むのが個別指導の良い所だと思う。
ひとつ、定期テストはあるが偏差値や希望校判定までは出ないので中学受験の場合は外部で必要になるとおもいます!

総合評価 授業料、講師の質、カリキュラム
全て100%という訳ではないですが価格は良心的で担任制で子どものペースに合わせて希望校目指せるのは良いかと思う。

アットスクール膳所教室 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

講師 子どもにとってはフレンドリーで楽しい塾であるのではないでしょうか。

カリキュラム 学習教材については、近くの別の大手さんのほうがもしかしてきっちりされているかもしれないですね。

塾の周りの環境 交通の便は良いです。ただ、駅前なのでロータリーがあり、車の量は多くないものの、ちょっと安全面は気にかかるところはないとはいえません。

塾内の環境 ビル全体が塾なので、なんとなくですが安心感はあるかなと思います。他のフロアはそんなに見たことないのですが。

入塾理由 アクセスがよかったこと。学童としての役割も期待してしまっていたのと、友人と一緒にいけること。

定期テスト 定期テストについてはうちの子どもは小学生というのもありそこまで対策!という形をとっていませんでした

宿題 量は普通だと思います。あまり勉強いやとかがないこどもなので一般にどうなのかといわれるとわからないのですが。

家庭でのサポート 家庭では特に勉強をいちいちサポートはしない方針です。子どもがやりたいようにやらせていました

良いところや要望 とにかく通いやすい、アクセスがよい、というのが一番です。膳所駅本当にすぐなので二本線があるのも強みです。何かあってもどちらかでは帰れるので。

その他気づいたこと、感じたこと 受験、バリバリがんばる!という方にはもしかして他の大手さんのほうが雰囲気はあるのかなと言う気がします。

総合評価 子どもは楽しく通っていたのでこの評価にしました。変なことが多い世の中なので心配が尽きなかったのですが安心感はありました。

リトルキャンパス本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 小学受験対策

講師 非常に熱心な先生が多い。家族経営のような雰囲気ではある。しかし精通されている。

カリキュラム 教材は古いものをずっと使いまわされている。ただ、講師の方々はベテランのため信頼できる。

塾の周りの環境 自宅が近いため歩いて通えていたが駐車場が無いため、他の生徒の親御さんが路駐されている事もよくあった。

塾内の環境 正直に言って古い。設備投資された方が良い。

入塾理由 希望していた小学校へのお受験対策に強かった事から入塾を決意。

定期テスト 受験前になると対策講座が開かれる。

宿題 宿題はほぼありません。楽しくその時にやっています。ただし模擬テストなどが始まるとそういった雰囲気は無くなります。

家庭でのサポート 面接対策、テスト対策はしていました。親子で参加する為、土日はほぼ埋まります。

良いところや要望 講師の方が熱心で安心できます。ベテランなので色々と分かっておられる。受験のスペシャリストです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません、ただお金の面ではこちらも気をつけて確認する必要があります。

総合評価 お受験には適しています。昔ながらのお受験スクールです。信頼できます。

料金 夏期講習などの特別講習があると値段が高くなり、講習を受けないわけにはいかないのがあまりよくない

講師 とても熱心に教えてくれる先生もいるので、その先生に当たるといいです

カリキュラム 子供にあった教材になっているので、それ程問題はないかと思っています

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで、夜遅くまで交通量が多いので、安心できるところです。またすぐに電車に乗ることも出来るので、迎えの心配がありません

塾内の環境 駅や道路のすぐそばにありますが、中は静かなので、良い感じかと思います

入塾理由 時間の融通がきくので、部活をしながらでも通えると思いました。

定期テスト 定期テストは試験範囲をしっかりと教えてくれるようですので、問題はありません

宿題 本人の苦手なところを押さえてくれるので、いい感じかと思っています。

家庭でのサポート 部活のあとに行くので、遅刻しないように、塾の日には本人に確認しています

良いところや要望 通常は特に問題はありません。ただ夏期講習などの特別講習の費用を下げて欲しいです

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。いい先生もおられるので、その先生に当たるといいです。

総合評価 いい先生に当たるととっても子供が喜んでいるので、なるべくその先生に当たるといいです

おうみ個別教育学院本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習などは、自由参加と言われていますが、みなさん参加しているので、やはり取らなければいけないのかなという感じです。
なので月謝以外の講習料は予定しておく必要があります。

講師 生徒のことをとても目にかけてくれています。
雑談で話したことなども覚えてくれていて、こないだの◯◯どうだった?と話をしてくれたりするようです。

カリキュラム 個別のため、生徒に合わせた進度で進めてくれます。
宿題は先生にもよるのかもしれませんが、うちの場合は少し多めかと思います。
おかげで基礎力がついたと思います。

塾の周りの環境 JRの大津駅から近く、通いやすいと思います。
滋賀県にしては人も多く歩いている地域ですので、治安も良い方だと思います。

塾内の環境 校舎は清掃が行き届いていて綺麗な印象があります。雑音については、子供に聞いたところ、気になったことは無いとのことでした。

入塾理由 近かったことと、近所の方から生徒によりそってくれると言う話をきいたため

良いところや要望 子供の苦手なところを重点的につぶしてくれました。一人一人に向き合ってくれている印象があります。

総合評価 先程も記載しましたが、やはり子供に向き合って苦手なところを重点的に教えてくれた点はありがたかったです。
また子供も楽しそうに通っていました。

料金 先生によって当たり外れがありやすい高いとは言い難い比較的少し高いなとは感じる

講師 頭の良い先生だと質問したことが正確に返ってくるがわかっていない先生だと理解してもらえない

カリキュラム あまりカリキュラムなどはなく何をしたいかは自分自身で決めて学習を行うのが普通である

塾の周りの環境 子供の迎えが少し大変なところが少し悪いところだなと思うそれ以外は問題はないと感じる。結局は本人のやる気次第だなと思う

塾内の環境 雑音とかはなく問題はないなと感じました。集中しやすい環境だなと感じた

入塾理由 近くにそこの塾しかなく仕方なく面談を受けてみて結果入ってみたいなと感じた。

良いところや要望 先生の方が優しくて教えて欲しいところを気軽に聞くことができる点

料金 料金は教科数が増えると当然高くなりますが、特段他の塾とかわらないです。

講師 どちらかと言えば若い先生が多く、やる気に満ちた雰囲気があります。

カリキュラム 独自のテキストで効率よく勉強できるようになっており、学校ごとに期末テスト前にはプログラムを組んでくれます。

塾の周りの環境 駅前にあり通いやすいですし、スクールバスもあるのでとても便利です。ロータリーがあり車での送迎もしやすいです。

塾内の環境 新しくできたので、内装はきれいで自習室なども整っているのでいいです。

入塾理由 先生が熱心に子どもに向き合って授業をしてくださるので、安心できた。

定期テスト 毎回学校ごとに過去問を配ってくれたり、テスト対策をしてくれます。

宿題 宿題の量は教科数をとっていても、無理なくこなせる量ですが、予習もあります。

家庭でのサポート 塾の帰りが遅いので迎えのサポートや、テスト対策を一緒に解いたりします。

良いところや要望 連絡アプリがあり効率よく情報を得ることができて、コミュニケーションは取りやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際はWebでのオンライン授業を受講できるので、遅れをとる心配はないです。

総合評価 実際に生徒のレベルは高いですし、全体的に伸びるよう指導方法がいいです。

料金 他の塾の費用を聞くと、こちらは知名度も高いので、費用も高いのかなと感じた。

講師 先生方が、はきはきとしておられ、対応が気持ちよかった。
資料請求後から入会決定まで執拗な勧誘はなかった。

カリキュラム 1年間のカリキュラムなど、しっかり説明があったのがよかった。

塾の周りの環境 商業施設内にあるので、駐車場に困らず、送迎しやすい。
送迎バスも、事前に登録しておけば、予約なしで無料で利用できるので便利。

塾内の環境 教室はそこまで広くはないが、新しい施設なので、清潔感がある。
入り口はセキュリティーカードをかざして入室するので安全。

入塾理由 資料請求後にかかってきた担当の方の電話の対応が良かった。
大手塾で、友達も通っていることが分かり、本人にとっても通いやすいと感じたため。

定期テスト まだ入ったばかりで未受講ですが、テスト対策はその学校に応じた対策授業が、しっかりあるようです。

宿題 先生がはじめは多目に出していますとのこと。
理解していれば難しくはなさそう。

家庭でのサポート 特別サポートは必要ないですが、保護者の受験制度への勉強会もあり、参考になります。

良いところや要望 大手だけあって、カリキュラムや費用も分かりやすく、先生が優秀。
手引きがあり、ルールが明確。

その他気づいたこと、感じたこと 普通クラスから上位クラスにも上がるチャンスかあるが、テキストは追加購入になるので、費用面では少し厳しいと感じた。

総合評価 学費の高さは否めないので、成果を期待したい。
やる気を出させてくれる雰囲気なのがよかった。

料金 集団指導だが学年があがるに連れて費用や教材費が上がっていくので、高校受験までのトータルを考えるとやや高い

講師 優しさと厳しさの区別があり、状況に合わせてしっかり指導してくれる

カリキュラム 学校よりやや先取りなので、塾で習ったことを学校の授業でもう一度確かめながら取り組める

塾の周りの環境 家の近くのバス停から無料のシャトルバスがあり、友達と一緒に行けるので親が送迎しなくてもいいのが助かっている。

塾内の環境 兄弟がいるため、家庭では勉強に集中できる環境を作りづらいが、馬淵では自習室があるので助かっている。

入塾理由 集団指導だが先生方がひとりひとりのことをちゃんと理解し保護者にフィードバックしてくれる。

宿題 宿題の種類が多く、やり忘れていることがある。低学年のうちは親がしっかりと宿題を把握して導いていく必要がある。

良いところや要望 学期ごと、季節の講習が終わるごとに電話連絡や親の面談があり、塾での子どもの様子がわかるので安心して任せられる

総合評価 先生方が熱心で親へのフィードバックもあり、子ども、先生、保護者で同じ意識を共有できる。シャトルバスがあるのも助かっている。

料金 一般的に小6は夏季合宿、日曜特訓、正月特訓などあるため高くなると思うからこんなもんはかかるであろう、と納得してる

講師 第一志望に合格してるので良かった

塾の周りの環境 駅も近いし道も明るい

塾内の環境 踏切の隣なので静かではない

入塾理由 近所にあり、中学受験の対応が当時京進以外選択肢がなかった

良いところや要望 便利

総合評価 第一志望に受かってるんなら全てありになる

料金 初回の請求額にテキスト代がたくさん含まれていて、思っていた以上の金額になっていた。

講師 カチャカチャ音がするシャーペンを使ってはいけないなど、授業に集中できるように声がけしてくれる。

カリキュラム 基礎的なところからしっかり教えてくれる。
学校よりも早めに進めてくれるというお話なので、予習できる。

塾の周りの環境 家からも近く、スーパーも近くにあるので、とても便利。
商業施設の駐車場があるので、送り迎えもしやすい。

塾内の環境 施設は新しくきれいで、整理整頓もされている。
自習室もしっかりある。

入塾理由 しっかり勉強させてくれそうだから。
合格実績がよいと知人に聞いたから。

良いところや要望 勉強に集中できそうな環境がよい。まずは定期テスト対策をしっかりしてもらい、志望校に合格できるよう導いてほしい。

総合評価 今のところ不満な点はなく、満足している。
厳しめの雰囲気なので、子どもがなじめるか少し心配している。

成基学園大津石山教室 の評判・口コミ

料金 妥当~少し安い気がします。
とても人気のある塾で進学率も良いのでその点を含めると少し安いかもしれません。

講師 いつも子どもを否定することなく、褒めて伸ばそうとしてくれるので子どもも楽しく通うことができています。また定期的に先生との懇談があるので、その時にどれぐらいを目標にするか一緒に考えて下さったり、普段の様子も教えて頂けます。

カリキュラム 子どものやる気に合わせて、教材をどんどん進めていける。
また教材の中にスモールステップを設けて頂けてるので本人の自信にも繋がっている。

塾の周りの環境 駅や街の繁華街にあるので通いやすいが、車通りが多い道が目の前にあるので通うにあたって少し心配なこともあります。

塾内の環境 塾の室内は広すぎず、狭すぎず、子どもの集中が逸れることのないちょうど良い大きさだと思います。またきちんと掃除されていて清潔感があります。

入塾理由 通いやすい距離かつ人数も多く、たくさんの子と一緒に学べることで刺激になると思ったから

定期テスト 定期テストがあり、その前にはテスト対策の特別授業があるので子どもも場数をたくさん経験できます。

宿題 学校の宿題が少ないので、それを補てんするのに丁度良い多さだと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは、人通りが多いものの車も多いのでしています。また宿題の時に出来るだけ声は掛けないようにしていますが、分からないと言ってきた場合一緒に考えたりしています。

良いところや要望 先生が明るく明快な方で子どもが伸び伸びと学習に向かうことができています。
また勉強以外の面でも担当の先生だけでなく、他の先生も同じように見守って下さっていて、挨拶をしっかりするなど基礎的なことも学んでいけると思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 低学年のクラスは休んでしまうと他の曜日に実施されていないので振替ができないのが残念です。

総合評価 塾の担当の先生だけでなく他の先生も含め、皆さんで子どもを見てくれています。また分からないことがあれば個別に教えておられる場面も見ました。どの先生も明るく優しい先生ばかりで安心して子どもを預けられます。

料金 他の塾に比べると高いと感じています。
ただその金額に見合った授業をしてくれているので満足はしています。また授業以外にも自習勉強出来る環境が整っているので続けています。

講師 先生が多く、レベルの高い授業をしてくれています。勉強以外にも受験対策や大学生活なども教えてくれるので大変喜んでいます。

カリキュラム 生徒に合った提案をしてくれています。季節講習は時間、金額で相談しながら決めています。

塾の周りの環境 駅から近いので帰り道が暗くなっても人通りが多いので安心出来ます。車での送迎時、混み合うので解決出来るのならしてほしいです。

塾内の環境 とても静かで設備も整っており、集中して勉強出来る環境だと思います。

入塾理由 家から近い、教室の設備・環境が整っている、塾長が親身に相談にのってくれた、子供がやる気を見せてくれた。

定期テスト 定期テストは先生の体験談を交えて勉強だけでなく、テストの解く順番なども教えてくれるそうです。

宿題 一つの授業で一つの宿題が出されています。毎回多いと言っていますが、出来なかったことがないので丁度良いと思います。

家庭でのサポート 基本的に親からは勉強のことは何も触れないようにしています。子供が話してきたときだけ話すようにしています。

良いところや要望 勉強出来る環境が整っているので、休みの日でも教室を自習で使えるようにしてもらえるとありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 急に休まないといけない日があると振替授業を設けてくれるのですが、回数制限があるのでもう少し増やしてほしいです。

総合評価 子供が楽しそうに授業を受けるので親としてはとても満足しています。

料金 個別指導は高いという認識が元からあったので値段に驚きはしませんでしたが集団塾に比べると大幅に高いかなと思います。ですがそれに見合った指導などをして頂けたので不満はありません。

講師 娘に話を聞くととてもいい先生が多いと言っていました。質問をしやすい先生が多いとのことで良かったです。

カリキュラム 進度で色んなテキストを用意して頂けました。途中でつまづいてしまってもその内容をマスターできるようにテキストの提案をしてくださりとても良かったです。

塾の周りの環境 私の家からはとても近く、徒歩5分圏内でしたが駅からは少し遠いと感じられます。京阪、JRともに微妙に遠いのとJRに関しては新快速が止まらなく、普通のみの運行なので不便だなと思う方も多いと思いました。

塾内の環境 都会の中にあるので雑音(信号の音、車が通る音)は多いですが塾の中で騒いでいる人を見かけたことが無いので音に関してはそこまでです。新しくなったばかりで中もとても綺麗でした。

入塾理由 なにより、たくさんの先生がいらっしゃって子供に合った先生を選べるところです。塾長の方もとても親身に寄り添ってくれる方でとても助かりました。

良いところや要望 先生方が親身になって勉強の相談に乗ってくれますし、自分から進んで質問ができたり、分からない所を積極的に聞けてとても良い塾だなと思います。

総合評価 家から近い
先生が多くて自分に合った方を見つけやすい
塾長が親身に相談にのってくださる
スケジュールも自分の都合できめられる

料金 大手の進学塾のようなトップレベルな雰囲気ではないですが、
丁寧にひとりひとりの生徒を見てくれます。授業量は、その丁寧さ分よりも安いと感じます。

講師 個別面談もあり、子どものことをよくみてくれています。丸つけも細かく見てくださります。

カリキュラム 宿題をたくさん出してくれるため、授業の復習がよくできています

塾の周りの環境 駅にも近く、通いやすい環境です。
利用はしませんでしたが、バスの送迎もあり、中学生くらいの子たちが使用されていました。

塾内の環境 事務所は普通です。カウンター内に先生たちがいます。声もかけやすいです。

入塾理由 通いやすい、アットホーム丁寧な対応をしてくれます。
授業料も安く、無理なく通えます。

良いところや要望 アットホームで、少人数なところで、ひとりずつを良く見てくれること。

総合評価 トップレベルの中学受験向けではありませんが、地元の受験をするには、対応もよく十分です。

料金 個別の塾と比べると比較的安いと思った。

講師 講師がベテランなので教え方や対応がしっかりしている。

カリキュラム 教材が便利でわかりやすく、成績を向上させるための工夫がされていた。

塾の周りの環境 車通りが多く、道が狭いので少し危ないと感じた。

塾内の環境 自習室の環境づくりは徹底されていた。
自転車置き場が狭く、自転車の出し入れがしづらい。

入塾理由 知り合いの子供が通っていたため高校受験に向けて入塾。

良いところや要望 授業はわかりやすいが、教室に時計がないと少し不便に感じる。

総合評価 授業はわかりやすく、問題の解き方のコツなどを教えてくれるため良かった。

料金 週1・個別なのでこのお値段になるのだろうが、集団と比べると高く感じてしまう。
子供が数人いると通わせにくい感じがする。

講師 子供が体験に行き、先生が優しくて教え方が分かりやすかったと言っていたので良かった。

カリキュラム 子供のレベルに合わせて教材の選定はされていた。

塾の周りの環境 JRの駅のロータリーにあるので、交通の便は良いと思う。車での送迎も問題ないが、塾の駐車場としてはない。

塾内の環境 個別ブースに机があり、集中して学習できる環境ではある。学習中はとても静かだと子供が言っていた。

入塾理由 子供が個別指導を希望。
体験に行って、子供がこの塾に通いたいと希望した為。

良いところや要望 静かな環境で学習できる。
子供のレベルに合わせて学習が進められ、毎回確認テストや親にメールで学習内容を送ってくれるのは助かる。

総合評価 子供が、塾を楽しいといいながら通えているので大変満足している。

料金 値段の割には成績があまり上がっていないのでがっかりしています。

講師 レベルは低いのではないかと思います。

カリキュラム 手作りプリントなどを使って行うのであまりよくない。

塾の周りの環境 最寄駅からはかなり近いので交通の弁はいいのではないでしょうか。治安もかなり良い方だと思っています。コンビニも近いので便利です

塾内の環境 とても静かで、勉強に集中できると息子が言っているのでいいのではないでしょうか

入塾理由 友人の紹介で入塾しましまが、成績はあまり伸びていない。

良いところや要望 成績があまり上がっていないのて後悔してます。

総合評価 偏差値を上げるために行っているのに上がらない

料金 個別指導塾にしては手頃だと思いました。途中で英会話も追加しましたが、そこまで高額ではなかったかなと思います。

講師 講師に関しては、塾に入ったばかりの頃の塾長は好きだったみたいですが、途中で塾長が変わり息子のやる気がなくなりました。

カリキュラム 教材はまあまあ良かったです。学校の教科書に沿ってました。でもわかりにくかったみたいです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える範囲ではありましたが、
塾がある場所は車の通りが多いから事故など
心配でした。

塾内の環境 自習室もありきれいではありましたが、結構せまくて息子には合わなかったです。

入塾理由 個別指導だからマイペースの息子に合ってるなと思いました。あと、自転車で通える距離だから選びました。

定期テスト 対策はありましたが、あまり息子には効果はありませんでした。やる気がどんどんなくなりました。

良いところや要望 塾長や講師をらあまりコロコロ変えないでほしいです。そして質問に対してもう少しわかりやすく説明してあげてほしいです。

総合評価 環境はうるさい。講師は微妙。場所は車の通りが多い。楽しく勉強できない。

「滋賀県大津市」「小学生」で絞り込みました