「長野県塩尻市」「小学生」で絞り込みました

料金 安くはないと思う。

塾の周りの環境 駐車場が狭い。人通りはそんなに多くはないが目の前が老人施設なので何となく常に人の気配があり安心する

塾内の環境 特に気になることはない。

入塾理由 自宅から近くで、資料請求した中で一番に対応をしてくれた塾だったので決めました。

総合評価 校長?先生はとても話しやすいと感じました。

料金 学年が上がるごとに値上がりする、事務費が高い。アプリがあるのだから紙の通知などを減らす分、事務費を値下げしてほしい。

講師 個別指導なので、レベルに合わせて進めてくれる。90分一コマだが、45分ずつ数学と英語でわけてやらしてくれるところは融通が効いてよい。

カリキュラム 夏期講習、冬期講習など始まるたびに専用の問題集を買わされる。数週間しか使わないのでもったいない気がする。

塾の周りの環境 塩尻駅から近いが西口で人通りが若干少ないため、暗いときは防犯面で心配。でも、その場所のおかげで送迎がしやすいので良い面もある。

塾内の環境 駅から近いということは、線路の真横のため、列車の通過する音、ホームのお知らせなどがどうしても聞こえてきてしまう。そのため集中しにくい。

入塾理由 通いやすいこと(送迎しやすさ)。月謝の価格が妥当。お試し教室をして本人が納得したから

定期テスト 無料で塾外の生徒も参加可能なテスト前勉強会というものがありました。塾でお世話になっていない教科も見てもらえるので良いと思う。

宿題 中学生になってから宿題らしい宿題が出されるようになった。本当は塾から帰ってきて次の日にでもやってほしいが、1週間後の塾の前に慌ててやっているので宿題を出してもらっている意味があるのか考えてしまう。

家庭でのサポート 塾の送迎、カウンセリング参加、日の変更がある場合の申し込みなど

良いところや要望 小さい教室なのでアットホーム的な感じです。古いビルではありますが、清潔感があります。電話やアプリで連絡してもきちんと対応してくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場はあるが離れているので塾の前にお迎えの車で混んでしまう。

総合評価 丁寧に教えてくれるようなので、成績はあがりました。夏期講習や冬期講習を進めてきますが、子供の様子をみながら、やるやらないの判断をしています。受験の要領が変わる年代なので、塾に通って情報を教えてもらえそうで安心です。

料金 時間と学年によって違うけど夏期講習と冬期講習は他の塾と比べて結構安い!
テスト前一週間は毎日来て何時間やってもいい!

講師 自分がわからないことを聞けば理解できるまでわかりやすく教えてくれるし、お喋り好きな先生もいれば集中力が落ちて『ボーッ』ってしている時にちょっとでも会話を挟めば集中力が戻った状態で勉強を再開できるので自分にはすごいよかった。
熱心でわかりやすく楽しい指導だと思う。

カリキュラム 塾内にもワークや辞書が結構な種類あって最悪何も持って来なくても十分できる。
先生に言えば自分がやりたいとこのプリントを用意してくれるし過去問もコピーしてくれる。
タブレット端末で映像授業が見せる!

塾の周りの環境 コンビニが近くにあって夏期講習や冬期講習プラス通常講習で6時間講習で途中、休憩挟みたかったらすぐ買い物に行けるしついでに気分転換にもなる。

塾内の環境 開始時間同時ぐらいに行くと小学生がいるからもしかしたらちょっとうるさいかも。でも1時間ぐらいで帰るからあんま気にしなくて大丈夫。
席が隣同士でも壁?みたいのがあって気になんない。
この場所は他と比べて結構狭いけど新しくて綺麗。

良いところや要望 先生と生徒の会話はあるけど生徒同士の会話(私語)はほとんどないから、全然集中できる!
先生は大体生徒を見てまわってくれるから、シャイで聞きにくい子もそん時聞けば大丈夫!

その他気づいたこと、感じたこと 自分は小学6年から通って5人の先生に教わったけど、教えるのが上手い先生もいればお喋りが好きな先生もいたしその先生が合う合わないはあると思うけど自分にはすごい合ってた。

小学生 その他

料金 他の塾とくらべると、かなり格安である。初めて塾をりようするなら、お試しで利用してもよいと思う。

講師 担当する講師により差が大きい。あたりの講師ならよいが、ほったらかしにされる講師もいる。

カリキュラム 教材は市販問題集のコピー。大丈夫なのかなってレベル。

塾の周りの環境 駅からは遠い。自動車なら、狭いが駐車場があり最低限での環境はある。

塾内の環境 割と新しめのアパートの一室で感じであり、最低限の設備はそろっている。

良いところや要望 特に良いと思うところはないが、とにかく料金が安く、お試しで通わしやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際のスケジュール変更は簡単にできるが、講師が変わり外れに当たるとほったらかしにされてしまう。

料金 少人数の個別指導を利用。1人で問題を解き、わからないところを先生が回ってきて教えてくれるためある程度理解度がないと価格に見合わないと思う。
長期休みの講習は、いろいろプランがあり選べるのが良い。

講師 子どもの性格や学習理解度を見て、テキストを進めてくれているところが良い。他の講師も情報共有されており、問い合わせにも適切に対応してくれているので満足です。

カリキュラム 教材は各教科2冊テキストがあるが、使っていないテキストもあり少しもったいなく感じる。季節講習の後には懇談会があり、学習の様子がわかり今後どうしていけば良いかアドバイスをあるので良いです。

塾の周りの環境 広丘駅から近く、交通量が多い。
目の前にコンビニがあるので寄れて便利。
駐車場は狭いが、通塾時間が早いためか送迎車で混み合うこともなく利用しやすい。

塾内の環境 教室が明るく清潔感がある。
自習室があるが、中学生がおしゃべりしているのが気になるとのこと。
他は勉強に集中できる環境のとことです。

良いところや要望 1ヶ月の予定表やメールで連絡がこまめにあるので助かります。電話対応も丁寧で良いです。

料金 料金は、特に高くも安くもなく普通だと感じました。他のところとも、さほど変わりませんでした。

講師 子供自信が、人見知りが強く塾になじめてあなかったので、講師や塾自体の評価までいたらなかった。

カリキュラム まずは、人見知りを克服出来るような指導を重点的にしていただきたかった。

塾の周りの環境 自家用車で送迎していたので、通うことについては、特に善し悪しはありません。

塾内の環境 教室は、普通でとくに感想はありません。また、人数も少数で環境は悪くなかったと感じました。

良いところや要望 子供の性格や個性に合わせた指導をしていただきたかった。また、人見知りなので、オンラインや課題の提出など自宅てできる学習なども検討して欲しかった。

その他気づいたこと、感じたこと 途中でやめた際、料金等などの規定がわかりにくかったため、最初に丁寧語に説明していただきたかつた。

料金 中学生からなのでこんなもんかな…って感じ
中1から入校して高校生になっても金額が一律なのが嬉しい

講師 講師が男・女どちらでも選べるのが良かった
どなたも優しくて任せられそう

カリキュラム 教材とアイパットを使用できるのが新しい
時間数の制限がないので満足した気分がする

塾の周りの環境 塾下に駐車場があり、止めるスペースがいっぱいあるのがいい
すぐそばにコンビニもあるので便利

塾内の環境 講師が歩きながら一人ひとり寄り添っている感がとてもいい
お迎えに行くと今日やった内容と復習の点をこまめに教えてくれる

良いところや要望 志望校に必ず行かせてください!とお願いしたら
「志望校に導きます!」と言ってくださったので親身に感じ安心した

料金 相場がよく分からないので何とも言えませんが少なくとも家計の出費としては大きかったです

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどの立地は非常に良かったと思います。治安等も特に問題ないと思います

塾内の環境 直接、塾の中を私は見学していないため分かりませんし子供からは特に不満の声は聞いてません。

良いところや要望 子供からは丁寧に苦手な部分を徹底的に教えてもらって成果が出たと聞いてます

その他気づいたこと、感じたこと 受験までの期間に何を徹底的に取り組むべきか真剣に考え取り組んでいただけたことに感謝しています

料金 料金は高めです。授業料の他に、教材費や模試代、春期、夏期、冬期講習の費用が別途かかります。

講師 説明がわかりやすく、子どもも授業について行っています。しっかり見てくださり、様子も教えてくださいます。希望があれば面談も可能なので、コミュニケーションは取りやすいです。

カリキュラム 春期講習に参加し、小5から授業開始となりました。春期講習では毎日宿題が出ていたので、学習習慣を身につける良い機会となりました。

塾の周りの環境 比較的交通量は多いところですが、わかりやすい場所なので、一人でも通えます。

塾内の環境 授業後に自習室で学習できるので、お迎えを遅くして自習をしています。また、自習室はお休みの日以外は自由に利用できるので、勉強する環境はとても良いです。

良いところや要望 実際に通って勉強する子どもが嫌にならず、積極的に学習しているので、合っているのかなと思います。

講師 講師の先生と子供の年齢が割と近いこともあってか、話しやすい雰囲気で良かったと本人が言っております。

カリキュラム 受験を間近に控えての入塾でしたが、できる限りのカリキュラムを組んでいただいていると思います。AI学習の小学生版があると尚良かったです。

塾の周りの環境 近くにショッピングセンターや公共施設の駐車場があるためそちらを利用することになっていますが、専用の駐車場がない点は送迎時に少し困るかなと思いました。割と駅の近くということもあってか飲み屋さんが多い印象です。

塾内の環境 担当の先生や事務の先生が大変熱心です。
生徒の数に対して部屋が狭く感じたため、2階などを借りてもう少し一人一人のスペースをとっていただけたらありがたいです。

良いところや要望 1.教室のスペースをもっとゆったりとってほしいです。
2.専用駐車場があるとありがたいです。

料金 学年が上がるごとに値段も上がる。必要に応じて講座が増え、焦ってるのも事実

講師 同性で子供自身信頼している。教え方も分かりやすいそうだ。子供が人見知りであまり先生にも変わってほしくない。もう付き合いも長い。

カリキュラム テストの結果で苦手なところを集中してやってくれる。AI導入で苦手としている分野を知り勉強すべき点が分かりやすくなった

塾の周りの環境 徒歩でも通え、コンビニ、スーパー、図書館と勉強が出来る環境が整い過ぎている

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、先生たちの目が行き渡る状況である。みんなが一定の方向を向いているので緊張感もあるように思う

良いところや要望 個別指導なのでしっかり指導してもらえる。自主勉強もしに行けるし、動画で講義を見ることもできる。

料金 ほかと比べても、そんなに変わりないと思います。妥当ではないでしょうか。

講師 できないところをはっきりと言ってくれる。難しい内容もわかりやすく教えてくれる。

カリキュラム 過去問など受験校に特化した内容でわかりやすい。地元ならではで助かる。

塾の周りの環境 まあまあ交通量がある交差点にあるので、駐車場が少し入りにくい。すぐ満車になる。

塾内の環境 入口入ってすぐの階段がきついですが、教室はまあまあきれいでいいです。

良いところや要望 自宅から近く、通いやすいです。志望校別に講座があるので、志望校の傾向がわかりやすいです。

料金 細かく料金を説明してくれました。少し高い気もしますが、結果がついてくる事を期待します。

講師 受験担当の先生専門なので、担当が変わらなくてよいし、先生も若いので子ども達は親しみやすいと思う。

カリキュラム 学校の授業より難しいらしいが、本人は出来ないことにより、勉強しようという意識が高まっていると思う。

塾の周りの環境 駐車場もあるし、目の前がコンビニなので明るいから安心。
時間によっては、駐車場がいっぱいで停められない。

塾内の環境 自習スペースがあるので、土曜日に聞きにいける。わからないとこがきけてよい。

良いところや要望 入塾前の説明も、かなり丁寧にしてもらいましたので安心して入塾する事が出来ました。

料金 近くの他の塾と比較すると約半額となっている。講義の質より、勉強する習慣を身につけさせたいため時間が長くできる点が満足。

塾の周りの環境 送り迎えを車で行うが、家から近く、駐車場もあるので便利であるので。

塾内の環境 新築であったのできれいな環境で良い。人数的にも窮屈な感じがなくよかった。

良いところや要望 教材が自由に選択でき、各自に合った進め方ができるので良いと感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 授業を受ける曜日や時間もかなり融通がきき、週ごとに変更も可能であり、良かった。

料金 決して安くはないと思います。

講師 今まで子どもが嫌がらずに通っていたので、普通評価をつけました。

カリキュラム その都度教材が渡される

塾の周りの環境 駅が近い。ただほとんど親が車で送迎しているので、あまり関係ないかも。

塾内の環境 雑音に関しては、塾で鳥のさえずりのようなBGMがかかっており、どうなのか気になる所。

良いところや要望 先生が話しやすい、また教材も豊富なのでやる気がある子は伸びると思います。

講師 子供がとても気に入ったのが決め手になりました。親しみやすい講師です。塾のお便りも工夫がされてあり、内容が濃いものでした。

カリキュラム 内容がしっかりしていて、学校の授業の盲点などはフォローできているような気がします。宿題もちょうどよく頑張っているので満足です。

塾内の環境 全体の雰囲気が良くて子供達同士もすぐに仲良しになれるようでした。気になる点としては講師が授業中でも電話が鳴ったら取っているようですので、忙しい環境かと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に満足しています。受験で定評がある塾なので、期待をしたいと思います。

幼児~小学生 中学受験対策

料金 中学受験用なので割高感は仕方がないと感じていた。本人は個別が良いと言っていたが 科目数、時間数考えれば倍額でも足りないので それは無理だった

講師 子どものタイプを見て個別から集団教室に変更をすすめてくれたり、補習などしてくれたりして良かったと思います。受験先の情報も的確だったように感じました。

カリキュラム カリキュラムが志望校に合っていたのかどうか分からないがら結果 合格したので良かったのかも。補助教材(プリントなど)よりも主教材をガッツリ使っていたのはいいと思う。

塾の周りの環境 駐車場が十分と言えず送迎の時間によっては混雑してピックアップなど危なっかしい。周辺店舗にも迷惑がられていた節がある。

塾内の環境 仕切りのパネルなど薄いものでしたが一般的な塾ってこんなものかと思う。下足箱の上履き、下履きの入れ場所がごっちゃになっていて機能していなかった。

良いところや要望 塾の先生として親とコミュニケーションを取るのは校長先生だけなので、実際 授業を受け持っている先生にも聞きたいことがあるな、とも感じた。でも集団授業だし学校ではないので不十分ではありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒が食事をする部屋があまりに狭くて、閉じ込められているようで、ちょっとかわいそうでした

料金 料金は他と比べると非常にリーズナブルだと思う。別途教材費用もかかることがないか、あっても相応な金額です

講師 個人面談などで、塾での学習状況や進学情報など分かりやすく教えてくれる。

カリキュラム 夏季など学校の長期休みの時には講習があり、かなりリーズナブルな金額で受講できる

塾の周りの環境 特に可もなく不可もない。一応警備会社のセキュリティが付いているようです

塾内の環境 他のみんな静かに学習しているので、集中して学習できると思う。

良いところや要望 部活や都合で通塾できない時など振替ができるし、テスト前は時間延長もできるし、非常に通いやすい

その他気づいたこと、感じたこと 個別なので個人のレベルに合わせた学習ができ、無理なく通塾できて、とてもいい塾だと思う

講師 若いですが、とても礼儀正しい先生でした。
子供との相性は 良いですが、短期講習のため成果がどれくらいか評価できません。

カリキュラム 完全マンツーマン指導なのは良いですが、一回90分だと短いと思うので、120分だとよりよかった。

塾内の環境 塾内は静かで、仕切りがありプライバシーも保たれていた。以前通った塾は疲れにくい椅子だったので、椅子がパイプ椅子なのは少しきになる。

その他気づいたこと、感じたこと 先生によって料金が異なる点や、料金が高めなこと以外は良いので、もう少し回数を受講したかった。

講師 固定で担当してくれています。子どもは楽しく授業を受けることができているようなので、安心しています。

カリキュラム 完全個別指導であること、本人のレベルに合った指導を受けられること、自宅で自由に見られる映像授業があることなどがよいと思います。

塾内の環境 時間帯によって、塾生が多いときには、ざわつき感はありますが、勉強に集中できないようなことはなさそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 今のところは、不満な点はないので、このまま通い続けたいです。

「長野県塩尻市」「小学生」で絞り込みました