「長野県松本市」「小学生」で絞り込みました

小学生 英検受験

料金 子どもの集中力の時間を考えると、50分は少し長く感じており、時間を短くして、料金もさげていただければと感じた。

講師 はじめましての時点で、名前で呼んでくださり、親しみを感じた。

カリキュラム 独自の教材とのことだが、今後の学校での授業に入りやすいのか多少不安がある。

ジェスチャーだけでなく、日本語で説明をしながら、授業を進めてくださると、分かりやすいのではと思う。

塾の周りの環境 駐車場が別料金であり、塾大とは別に、料金が発生してしまう。

駅に近いので、電車での通塾も可能であるが、結局電車代も発生してしまう。

塾内の環境 清潔感があってとても良い印象。

扉を開けておくことが決まりとしてあり、教室内が少し寒かった。

入塾理由 少人数
クラスの区分(小さい子と同じ教室は苦手意識があるため)

家庭でのサポート 宿題を毎日チェックしていたが、親に教えてもらうことを嫌がるようになった。

良いところや要望 少人数クラスで良いのでは。
4月スタート生としてのクラスを作ってほしい。

総合評価 いくつか要望はあるが、総合的に見て、悪い部分はないため、普通の評価としました。

ロボ団松本校 の評判・口コミ

小学生~中学生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 適度な値段だったのであまり感じることはありませんでした
プログラミングを学ぶには適切な価格かと思います

講師 子供との相性がよく楽しく学ぶことができていた
わからないところや難しいところもアドバイスが的確で子供が見つけられるよう声がけをしてくれます

カリキュラム ロボットを作り自分で動かすことができ、実際に目で見て成果を感じることができた点

塾の周りの環境 駅前は送迎が大変だったので小さい子をターゲットの場合は駐車場つきがよいと思う 地方の敷地の広いところが便利かと思います

塾内の環境 駅前だが静かだったので問題なかった この反対に塾ないは子供たちの声がすごいです

入塾理由 プログラミングを習いたいと子供がいっており、プログラミングの一連の流れの指導が子供が楽しくできたので

良いところや要望 子供が楽しく学べるところ、大会もあり目標に向かってやる気も出てくるので良かった

総合評価 プログラミングを学ぶには100点でした 難しいところはすぐに先生からのアドバイスがあり前に進むことができ本人のやる気を削がない体制で安心してお願いしました

料金 完全個別指導なので、料金は適切だと思います。最新の入試問題にも対応してくださいますし、一緒になって難問を解こうと頑張っていたようです。

講師 子どもとの年齢も近く、最近の入試事情などもよくわかってらっしゃいましたし、柔軟な対応をしてくださいましたので通わせてよかったと思いました。

カリキュラム トライオリジナル教材は、必要な箇所だけコピーできましたので、苦手な問題を徹底して学習することができました。この他にも教材がありましたので、状況に合わせて選択できたことがよかったです。

塾の周りの環境 塾の周りは車通りや人通りがあるため、暗い人通りがないような場所よりも小さな子ども安心して通わせることができました。ただ、交差点が目の前にあったので、車が突っ込んできたりしないか、が少し心配でした。

塾内の環境 教室の空間は広く、明るい照明でしたので、気分もUPするような環境だったと思います。清掃も行き届いており常に清潔を保っていました。

入塾理由 始めて面談した際、室長の人当たりや相談のし易さ、説明のわかりやすかったため、入塾はしました。

定期テスト 定期テスト対策は、こちらから申し出た際にお願いするといった感じでした。メインは受験対策だったからです。苦手な問題があれば、先生と一緒に解き方を学んでその後、理解してました。

宿題 宿題の量は特に多いというわけでもなく、適切でした。こなせないようなことは一切なかったです。

良いところや要望 全国各地にある大手の塾なので、料金が明確で安心して子供を通わせることかできました、

総合評価 このエリアの塾では、良い講師が多く安心して通わせることのできる塾だと思います。

料金 塾に通わせること自体初めてでしたが、思っていたよりも安く感じました。しっかりと教えてくださるので、値段には見合ってるのかなと思います。

講師 子供が駄々を捏ねたり行きたがらないことがなかったのが1番良かったです。私自身塾自体はあまり好みませんが、子供から率先して塾に通っているところを見ていると、先生の人柄も影響しているのかなと思いました。

カリキュラム 子供が楽しいと言っていたので、億劫になることなく真面目に取り組めると思います。

塾の周りの環境 基本的に車で送迎をしていて、私自身慣れた道なので不便は感じませんでした。やや都会ということもあり、特に交通面では不便を感じることは少ないかと思います。

塾内の環境 しっかりと集中出来る設備は整っていたかなと思います。

入塾理由 クチコミで評判が良く、周りの家庭を持つ方々にも勧められたため。

良いところや要望 とにかく子供が嫌がらなかったことが1番印象的です。優しく教えてくださっているんだなと、親自身も安心して通わせられました。

総合評価 子供に対する接し方が良かったと思います。それもあって行きたがらないことも少なく、大変助かりました。

個別指導WAM東松本校 の評判・口コミ

料金 フランチャイズ加盟で料金体系は決まっていると説明を受けた。個別指導スタイルとしては、許容範囲。通常講習以外の自習時間やテスト前の勉強会は無料でみてもらえるなど上手く活用するとコスパはいい。

講師 講師の年齢が若い。その分、指導経験は浅い。一方でつい最近まで自分自身で同じように勉強してきたからこその具体的なアドバイス、指導がもらえると子どもから聞いている。子どもにとっては、難しい事や分からない事を共感してもらえる事が安心できるようだ。

カリキュラム 1人1人の学力、性格、目標に合わせたカリキュラムを組んでくれる。

塾の周りの環境 駐車場がなく、近隣の商業施設などに駐車するしかないのが不便。中学校からは冬季以外は、自転車で行かせた。

塾内の環境 交通量が多い道路に面している。教室内は冷暖房が調整され、トイレも含めて清掃は行き届いているように感じた。

入塾理由 入塾前にいくつか体験や面談をしたが、1人でも多く入塾させたいという気持ちが前面に出る塾ばかりの中で、「責任もって預かれる人数しか受け入れていない」と言われた事。

良いところや要望 担当講師が決まっており、子どもは親しみやすかった反面、宿題や課題といった部分は慣れから甘くなる部分も感じた。オーナーさんや塾長さんから、親から伝えきれないような将来の方向性や選択肢、進路相談などをしてもらえる学習塾では少ないと思う。子どもをやる気にさせるコツが分かっている。

総合評価 学力向上という結果だけでなく、子どもの人間力を育成してもらえたと思います。受験を通じて、頑張る事の大切さと子どもに自分はこれだけ頑張れたんだという自信を備え付けてもらった事が親として感謝です。

料金 料金は普通だと思います。もう少し積極的に指導いただければありがたいなと思います

講師 ある程度満足ですが、もう少し積極的に指導いただけると嬉しいとかんじます。

塾の周りの環境 自宅から近い場所にあるため満足です。
それ以外はありませんが駐車場確保いただけると嬉しいと感じます。

塾内の環境 あまりはいったことがないためわかりませんが、問題ないかと思います。

入塾理由 勉強があまり得意ではないため、学校の補助として学習できればと思いきめました。

定期テスト 特にわかりません。説明も積極的に行なっていただくとたすかります。

宿題 もう少し宿題等を積極的に出してもらえれば嬉しいです。子供が積極的にやるタイプではないため。

家庭でのサポート 宿題等のサポートをおこなうようにしています。
テスト時等は特に。

総合評価 満足はしていますが、宿題等は積極的に出してもらえると助かります。

松本ゼミナール梓川教室 の評判・口コミ

料金 塾では妥当な金額だと思います。夏期講習などにはプラスかかります。金額がプラスになるが、普段の授業より時間が短くなるのが疑問ですが、休みの時に学習ができるので良いと思ってます。

講師 実際教わっている先生とはお会いしたことがないのでわかりませんが、子供がおもしろくて楽しいと言っていて、前より授業もわかるようになってきたと言っているので満足しています。

カリキュラム いまのところ、教材はプリントのみです。宿題もプリントのみなので教材費的な物がかからないので良いです。

塾の周りの環境 駐車場が狭い為、迎えのときに車がおけず、路上駐車になります。しかし前の道が狭いが、車がそこそこ通るので迎えの車事情には少し困ってます。

入塾理由 家の近くにあり、送迎に無理のない通いやすい場所を選んだ。個別指導があった為。

定期テスト まだ小学生なので、テスト対策はありません。授業や休み帳でわからないところは教えてもらえるそうです。

宿題 宿題は毎回ありますが、多い時と少ない時があるので、均等にしてくれるとありがたいと思ってます。

家庭でのサポート 塾の送り迎え。懇談会の参加。宿題のわからないところは一緒にやる。

良いところや要望 何よりも子供がおもしろい!楽しい!思って通ってくれているので、それで十分です。

その他気づいたこと、感じたこと たまに連絡ミスがあり休みだったなどがありましたが、、特に要望などはありません。

総合評価 子供が楽しく通っているので、特に気になるところもなく良いと思ってます。
ただ連絡はしっかりしてほしいと思います。

料金 夏休み講習などは追加で料金がかかります

講師 大変熱心に指導してくれる先生もいますし普通の方のいらっしゃいます

カリキュラム 教材選択はなかなか良いと思います
学力に応じて選択してくれます

塾の周りの環境 同じ目的の生徒がたくさんいて励みになると思います

塾内の環境 自習できる環境もあり頑張る生徒は伸びる可能性があります

入塾理由 通いやすさがよかった
塾の指導内容がよさえ追うとおもった
その他いろいろ

宿題 やや多い時もありますが悪くないと思います
調整はしてくれます

家庭でのサポート 母親がフォローをしました
父親は時々指導をしていました

良いところや要望 あった講師に出会えるとよいとおもいます
そのための仕組みがあればもっとよいと思いました

総合評価 粘り強く指導をしていただけたと思います
折々には状況に応じた指導もいただけました

料金 結果が分かりにくい。結果、投資に対する評価がつけづらい。高く感じた。

講師 上の子に比べてモチベーションが、ただただ下がった塾時間だった様でした。

カリキュラム 大変な中でも授業内容がわかって来たとの話はしていました。学校での授業内容も理解出来てる様でした。

塾の周りの環境 送迎車も特にストレスもなく、本人も自転車で通えてましたので良い立地なのではないでしょうか。トラブルも特に無かった。

塾内の環境 清潔に保たれて、マスクや手の消毒なのは徹底されて、風邪の流行中は敏感に反応されてました。

入塾理由 母親の推薦と本人の了承、本人のやる気とビジョン、とりあえず、やってみよう

定期テスト 学校でのテストは以前に比べて良くなっていたので良い教材、カリキュラムだったのでは?

宿題 ペース、量ともに本人にとっては多かった様でかなりストレスの様でした。

家庭でのサポート 通塾が大変短かったので特に感想が、当てはまりませんが送迎中心でした。

良いところや要望 本人のやる気が、もう少し引き出して貰えたら嬉しかったですが、なんとも

総合評価 本人が嫌々が始まってしまい、話し合いの結果、短い期間で辞めてしまったので。

料金 安いのか、高いのかは、成果として判断されるもの。成績も上がった部分もあり、勉強の習慣も身についた様なので、目的は達成されたので、安いとも高いとも思わない。

カリキュラム 本人のわかる頻度で進めていけた様なので、良い教材だったのでは?

塾の周りの環境 送迎の駐車場もあったり、本人も自転車で自ら通えたので、特に問題なかった。他の送迎車とのトラブルも無かった。

塾内の環境 自習室など、授業のない時にも友人と使っていた様子なので良かったと思います。

入塾理由 本人の希望、周りの友人との兼ね合い、教えて頂く講師との会話も関係しているのかもしれない。

定期テスト ありました。対策された授業は成績結果も良好でした。本人の自信にも繋がったのでは?

宿題 そこそこ、忙しい中でもこなせていたので程よい量だったのではないでしょうか?

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、個別での面談、学校生活における相談や進学先の相談を行いました。

良いところや要望 コミュニケーションは、割と重視されていたのかな?と思いますので今後も続けて貰えたら。

総合評価 塾での友人や講師の方の話を会話の中で出て来ていましたので、良い雰囲気だったのではないでしょうか

チャレンジ学院松本島内校 の評判・口コミ

料金 長期休みの特別講習にお金がかかる。
追加のコマをとると、そこそこお金がかかる

講師 先生が子供の興味をもった内容について、科目・学年問わず教えてくれる。

カリキュラム 子供の学力にあったコースを選択出来て良い。
教材はもう少し数があってもよいのではと思う。

塾の周りの環境 踏切のそばなので少しうるさく感じる時もある。
時間帯によっては駐車場がもう少し欲しいときもある。
学校が近く治安もよいが、道沿いなので夜の安全面が心配です。

塾内の環境 入口の階段が急で心配です。なんとかしていただけたら嬉しいです。学年別に同じ空間でやっているため上の子達から刺激がもらえて良い。

入塾理由 国立大学を目指せる学力をつけてもらいたい為、早くから受験に的を絞ったこの塾に入れようと思った。

良いところや要望 長期講習の日にちが限られているため、もう少し増やしてほしい。

総合評価 あまり進まない日もあるが、難しいところを理解出来るように教えてくださっているのでありがたいと思います。

甲斐ゼミナール松本教室 の評判・口コミ

料金 他の所と比べて比較的やすかったから。また他の通塾者の親に聞いても安いと言っていたから。

講師 下の名前を覚えてこまめに話しかけたり相談に乗ってくれたらフレンドリーな講師が多かった

カリキュラム さまざまな学校への対策コース教材があった。また進度は少し早めではあるが、着いていけない人には理解するまで教えていて良かった。

塾の周りの環境 バスがあり行きやすかった。また道路に灯りがあり夜でも安心だった。少し交通量が多いので入りずらいが駐車場広かった。

塾内の環境 内装は綺麗でスリッパなども整えられていました。また教室や廊下に置いてある本や教材は整理されていて使いやすかった

入塾理由 家から近く、講師の対応も良かったから。友達が通っていたから。志望校の対策もやっていたから

良いところや要望 生徒数がやや少なめで友達関係で悩むことはありませんでした。また、先輩の話を聞く時間もあり受験の参考になりました。

総合評価 面接練習や定期的なテスト、学習面談などが拡充していて良かったです。また子供の学習意欲の出る宿題が多く勉強が楽しそうでした

料金 特に考えていない。自分自身の力になり、自身に繋がれば良いと思っている。

講師 人見知りだが、合う先生に指導してもらっており、安心している。

カリキュラム 算数で通っているが、苦手な国語も時間を割いてやっていただいている。とてもありがたい。

塾の周りの環境 自宅より、季節によって自転車でも通える距離。国道に面して交通量は多いが、信号の近くであり特に心配はない。

塾内の環境 特に心配はない。整理整頓されており、雑音もきにならない。

入塾理由 個別指導で体験であっていたため。
長く続かないとおもったが、頑張っている。

宿題 あまりやりたがらない子だが、自分でできる量を出してくれるので良い。

良いところや要望 病欠などをしても振替で他の曜日に登校させていただけるのでうれしい。

その他気づいたこと、感じたこと どの講師も丁寧に対応していただいている。

総合評価 続かないと思っていたが、ちゃんと通っているので、子供も安心して通っていると思う。

料金 料金は高いですが、個別指導は何処もこんな感じかな?と思います。受験直前に、無料の質問授業期間を設けて下さり、一教科30分でかなり有難く活用させていただきました。

講師 子供のタイプ、性格をよく見て接して下さっていた気がします。どの先生にあたっても嫌だと言うことはありませんでした。不安がりな息子にいつも気作に話しかけて下さり、安心したようです。

カリキュラム 受験直前にもう少し柔軟に実践的な授業(同じ様なテスト形式)をやっていだけるとありがたかったです。

塾の周りの環境 本屋さんと同じビルなので、必要な物を見れたり、人通りが多いので、1人での通塾も安心でした。

塾内の環境 塾内は、いつも綺麗で静かな印象です。あえて言うなら、簡単な休憩スペースがあるとよかったです。夏期講習中など、授業間の食事スペースがなく近隣施設で食べる場所を探したので、小学生には不安そうでした。

良いところや要望 のびトレで、問題をやりこなした事で、読む力、解く力が付いたきがします。受験した学校が、受験時間が短く、処理スピードも問われたので、とても力になったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと いつ伺っても、受付の方はじめどの先生も感じが良く、対応が素晴らしいです。しっかり教育されている印象です。

ナビ個別指導学院松本南校 の評判・口コミ

料金 塾の中では安いんだと思うが、家計の負担は大きい。冬季講習も初めてやってみることになった。

講師 優しく褒めてもらえるのでやる気が出るみたいで楽しんで行けている。

カリキュラム 成績が伸びてるように思うので合っている教材を使っているのだと思う。

塾の周りの環境 大通りを越えて行かないとなので帰り道がすごい混んでいてストレス。駐車スペースが少なくお迎えの時すごい混むので困る。

塾内の環境 教室は狭いが、ちゃんと個別に仕切られている。
広くはないが自習スペースがある。

入塾理由 説明を聞いて子供がやりたいと言ったため。
褒めてくれる教え方が良いなと思った。

定期テスト まだ小学校2年生のため定期テストなどないと思う。定期テストが始まればやってくれるのだと思う。

宿題 量はちょうどいいみたいで、嫌がらずやって行っている。分からないところはやらないでいいと言われているみたいでその言葉で頑張れている。

家庭でのサポート 漢字や九九など繰り返しやらないと覚えないものは家庭でもやっている。

良いところや要望 こらからもたくさん褒めてあげてほしいです。
褒める機会があまりなく、それを塾でやってもらえると助かる。

その他気づいたこと、感じたこと 冬季講習がいつからかなど忘れてしまうので、スマホで簡単に確認できるアプリなどあったら助かる。

総合評価 駐車場が少ないや家からだと交通環境はあまりよくないが、それでも通わせたいと思う塾。
褒めて伸ばしてくれるのは子供のためにとてもよい。

チャレンジ学院松本中央校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 施設使用料や受講料金は高いかもしれないが、受講していない時間帯にも自習活動を受け入れてくれた。

講師 数学が難しすぎて、合格ラインで良いことを伝えたら、難易度を下げてくれた。

カリキュラム 各学期ごとの宿泊合宿では、星空を見ることや、皆で温泉に行くこと等も計画してくれた。

塾の周りの環境 自宅から学校までは、皆と反対方向のため、塾へ行くときは駅から帰宅する友人たちとも一緒に帰ることができ、良かった様子。

塾内の環境 壁が薄そうで、暖房の効きが悪く、部屋が乾燥していた様子があった。

入塾理由 学校から歩いていける範囲で、更に先生とウマが合ったため、生活面でも頼れそうだったため。

定期テスト 特に無かったが、普段の受講で丁寧に教えてくれていたと思います。

宿題 宿題は授業後に、塾内でやっていた様子で持ち帰りは無かったです。

家庭でのサポート 雨の日のお迎えや、学期ごとの保護者面談は、欠かさなかったです。

良いところや要望 保護者面談では、学習面より、家庭の方針や生活面を聞くことを大切にしてくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 学校が子供にとっては、反面教師的な感じだったので、小学生の宿泊合宿で先輩生徒として先生が連れて行ってくれたりして、かけがえのない居場所になっていたと感じます。

総合評価 学校と家庭のつなぎ役となってくれたり、イレギュラーな対応をしてくれたり、感謝しかありません。

料金 そんなに安くはない、でも学習習慣は身についたと思います、結果てきによかったかな

講師 わかりやすく教えて頂いたみたいで、成績も上がりました
質問しやすいところも良かったのではないでしょうか

カリキュラム 自分にあったカリキュラムだったようで、やる気もでて良かったのではないでしょうか

塾の周りの環境 駅近なので通うにもとても便利、環境は良かったのではないかな、と思います、勉強するには立地はよかったかも

塾内の環境 くわしくは分かりません、設備は良かったのではないでしょうか

入塾理由 成績アップてきると聞いたので、トライさせてみました、本人もやる気だったので決めました

定期テスト 成績アップしたので、良かったのかもしれません

宿題 よく学習をしていたので、自分に合っていたのだと思います

家庭でのサポート 学習しやすいように配慮したり、分からないところは一緒に調べたり

良いところや要望 友達からの勧めで通わせました、本人もやる気で、自分に合っていたのか、通うのを楽しみにしていました

その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたことはありませんでした、休みなどよときその後のサポートもしてもらいました

総合評価 とても満足です、成績アップできたのも、塾のおかげだと思います、

信学会ゼミナール南松本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習だったので、5日間授業、1日テストでした。
割引は多少効きましたが、単純に1週間通う金額としては割高かなと思う。

講師 学校の授業ではイマイチ理解出来なかった点がきちんと理解出来たと本人が言っていました。
自宅での宿題でもつまずいていたのに、一度聞いただけで納得するのには驚いたし、受けて良かったなと思いました。

カリキュラム 1年間で教科書から取得する内容を短い時間で要点を得て、わかりやすく説明してくれるそうで、学校の授業では簡単に理解出来ない点を説明してくれる事が楽しく感じたようです。

塾の周りの環境 駅から近いし、近隣の小学校や中学校からも通いやすい距離で、親も送り迎えしやすいと思います。
近くにショッピングセンターやコンビニがあるので1日受講する生徒にも便利に感じます。

塾内の環境 道路を挟んですぐ隣が駅な為、線路を電車が通る音や、踏切の音が気になる生徒もいるかもしれません。

入塾理由 パンフレットが届いて、少し割引きが効いた事にプラスして、自分からやってみたいと興味を示してくれたから。

定期テスト 小学校なので、定期テストがありません。
でも、前期の授業内容で中々理解出来なかった点が学校のテストでは高得点が取れた。

宿題 無理に多い量を宿題に出さずに、その日に進んだ内容の復習といった内容の課題だったので、帰宅後すぐに宿題に取り組んでいました。なおかつ、きちんと理解もしていて、宿題の進み具合も良好でした。

家庭でのサポート 塾への送り迎えは自宅から近くだという理由もあって、毎日していました。
時間帯も早くもなく遅くもない時間帯でした。
塾の申し込みには両親で出向き、納得のいく説明を受けて決めました。

良いところや要望 クラスの人数が少人数なため、質問がしやすい点が個人的に良かったです。
一人一人の理解度をきちんと見てくれていた感じがしました。

その他気づいたこと、感じたこと 最後の試験の日程や時間はお便りで知らせてくれたのですが、試験会場が記載されてなくて、いつも授業を受けていた教室に行ったら、誰もいない状態で、事務所に確認しに行きました。
通常の教室と試験の教室が違う場合はきちんとお便りや連絡に記載してもらえたらありがたいです。

総合評価 信学会卒園生や専科教室の生徒なら常に郵送でお便りが届くので、本人の気持ちが高まっている時に申し込みやすい点はありがたいです。
やはり、本人が夏期講習に通って良かったと思っているのに加えて成績が良くなった事が結果を物語っていると思います。

料金 料金は他社と比べても平均的とは言える。
しかし、まだ成果はでていないのでこれから評価したい。送り迎えが必要なので送迎が大変。

講師 先生は子供が学習に興味を示すように努力してくださっている。
これからも続けたい。

カリキュラム 学校の指導とは別物。レベルの違いに驚かされる。受験とはこう言うものだと思い知らされた。

塾の周りの環境 駅から比較ちかいのですが、地方都市なので、送迎は車です。車で片道15分ほどなので遠い。負担になります。

塾内の環境 教室の広さは適正だと思います。
通っている生徒も優秀な子供が多いです。

入塾理由 中学受験を目指して、勉強する習慣をつけたい。なんとなく有名な塾だから信頼できそう。

定期テスト 定期テストはまだないので評価できない。
これから期待したいです。

宿題 宿題は出される時とない時もあり、まちまちです。子供の負担にならない程度です。

家庭でのサポート 特にない。特段、インターネットでの情報収集もしませんでした。

良いところや要望 特にないです。先生も優しく指導してくれるので通学を嫌がりません。

料金 少し高めですが、子供は喜んで通っていますので、よかったと思います。

講師 親切で丁寧に説明していただきました。入室テストの間違ったところ、改善すべきところも教えてくださいました。

カリキュラム まだ入室して2週間しかないですが、なんとなく良さそうな感じです。

塾の周りの環境 市街地なので、治安は良いかと思います。送迎していますので、駐車問題は少し不安です。

塾内の環境 少し狭いように見えますが、子供はわりと集中して勉強できています。

良いところや要望 先生が親切で授業がわかりやすいので、子供の成績が上がることと希望校に合格することを願っています。

「長野県松本市」「小学生」で絞り込みました