「東京都調布市」「小学生」で絞り込みました

市進学院調布教室 の評判・口コミ

料金 初めての塾通いのため、相場を把握しておらず驚きましたが
色々比較しそれほど高くないことを知りました。

講師 最初の学力テストを受験したときに対応してくださった先生が分かりやすく解説してくださり、娘もやる気になったようです。

塾の周りの環境 駅前にあることと、自宅から通いやすく、下校時間が暗くなる前である春期講習期間は一人で登下校できています。

塾内の環境 入塾したばかりなので何とも判断しかねますが、比較的新しくキレイなビルですので環境はよいと思います。

入塾理由 立地と先生方の対応のよさ、そして高校受験コースにも対応していることが入塾の決め手になりました。

良いところや要望 登下校の際にポイントカードを通すことで親にメールが届く上、ポイントも貯めることができ、娘も忘れずに通しています。
またLINEで塾に問い合わせができ、対応していただけるので助かります。

総合評価 入塾したばかりなので、評価は難しいですが、娘はヤル気満々で通っているので安心しています。
やる気が続き、成績アップへ繋がることを期待しています。

市進学院調布教室 の評判・口コミ

料金 通塾した期間はお試しの無料期間だった

講師 個別指導は自主学習が主でした。
よって、質問のみに答えていた

カリキュラム 春期講習を受けました。
10名程度の教室でしたが、双方向のやり取りは無く、いわゆる塾らしい授業だったようです。

塾の周りの環境 駅の出口から徒歩一分ほどです。
ビルの二階です。
近くに交番があるので、安全面も確保されていると思います。

塾内の環境 学習する教室はキレイだったようです。
受付フロアが職員の執務スペースになっていました。

入塾理由 春休み中に通える塾を探していたところ、知り合いのお子さんが通塾していて、勧められた。

定期テスト 春期講習の定着度診断テストのみがありました。
よって、対策等は行いません。

宿題 出されていたようですが、量はそれほどでも無かったようです。
宿題用のノートを用意していたと思います。

家庭でのサポート 帰りが暗くなる時間になったときは車で迎えに行きました
駐車場の併設はありません。

良いところや要望 渉外に出てくる職員が、とても中学校の学習状況に詳しく、情報をたくさんいただきました。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール作りなどは電話でとても丁寧に対応していただきました。とても満足しています。

総合評価 受付等の説明や情報提供にはとても満足しています。

栄光ゼミナール仙川校 の評判・口コミ

料金 料金は安いとは思いませんが、しっかりと教えて頂けたので妥当なのではと思います。

講師 苦手な国語を克服すべく、特別にカリキュラムを作って頂き読解問題を克服できました。とても有難かったです。

カリキュラム 夏休みの問題集がとても良く、この問題集をなって中に3周しました。お陰で基礎がついたと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分の立地で契約駐輪場もあり、立地はとても良いと思います。ただ駅前なので駐車スペシャルがないのが難点です。

塾内の環境 自習室もありいつでも先生に質問できる環境でとても良かったです。

入塾理由 中学受験をするにあたり、家から一番近く当時がんばっていたスポーツと併合して勉強できる環境と思いこの塾に決めました。

定期テスト 定期テストに対する対策は小学生だったのもありなかったと思います

宿題 宿題は毎日 算数と漢字が出ていました。毎日勉強の習慣になり良かったです。

家庭でのサポート 家庭で勉強のスケジュール管理をするのが大変でした。もう少しペースメイクしてもらえると良かったです。

良いところや要望 塾の先生がいつでも質問相談に乗ってくれるので安心して子供を通わせられました。

その他気づいたこと、感じたこと 学校行事などで休んだ際の振替授業とかはありませんでした。半年に1度 保護者会がありました。

総合評価 進路相談を親子共に親身に乗ってもらえ、希望校に合格できました。満足です

早稲田アカデミー調布校 の評判・口コミ

料金 費用なりのサポートは提供して頂いていたと思う。
比較的授業料は高い方であるが立地、フォロー体制含めると高くは感じない

講師 集団塾として個別のフォローは厚い方だと感じた。
適宜質問を受け付ける体制も十分にかくほしている。

カリキュラム 予習シリーズ準拠の進度で授業が進んでいくのでわかりやすい。宿題の量が比較的多め。

塾の周りの環境 駅からも近く駐輪場も広く子供だけで通いやすい。
若干歩道は狭いが周囲の治安もよい。
通塾の間は事件や事故は聞いたことがない

塾内の環境 フロアのスペースは狭いが小学生が通う分には充分な広さと思う。比較的清潔で必要十分な設備は整っている

入塾理由 ・ひとクラスの人数が多すぎないこと
・予習シリーズ準拠の授業であること

良いところや要望 クラス人数は比較的少なめで授業前後のフォローも手厚いと思う。系列の個別塾も隣接しているので弱い部分があればも使いやすい

総合評価 親としては子供のメンタルフォローのみで学力は伸ばせる塾であると思う。反面、宿題の量が多いので本人の学力ややる気がないと苦痛となってしまう可能性はあると思う

料金 週に数回自習室を利用しているが、その時も先生方が気にかけてくださるので、料金に換算出来ない費用がかかっていると思えば安いかと思う

講師 弱いところや悪い所もハッキリと指摘してくれますが、親が見過ごしてしまうことをきちんと褒めてくれます。

カリキュラム 入塾後すぐに先生が子どものために専用の解説ノートを作ってくれました。塾の学力確認テストで決められた教材はありましたが、それを更に1人でも学習できるよう補完してくださっていました。

入塾理由 上の子どもがかよっていてしんらいできたからいっしょに行かせた

良いところや要望 講師や室長が皆さんとても感じが良く、親も子どもも相談しやすいです。

料金 合格実績や講師力を見ると妥当な金額だと思います。夏期講習などの長期休暇の講習や日曜特訓などは別途費用がかかりますが、合格のためと思ったら惜しむことはできないと思います。

講師 どの先生もベテラン講師ということもあり、教え方も授業の質もとても良かったです。また、進路の相談や学習アドバイスもいただけるので、とても助かりました。

カリキュラム クラスの難易度によってテキストが変わることもあり、子供のレベルに合ったものを使ってくれていました。上位クラスになると基礎や基本は数問で標準や応用が多くなり、考えさせられるような問題が多かったように思います。下位~中堅クラスになると基礎や基本が多くきちんと理解するまで向き合ってくれているように感じます。

塾の周りの環境 駅の近辺ということもあり、人通りもあり安全だと思います。また、近くにはコンビニもあるので、少し小腹がすいたときには間食を買える環境も整っていていいです。

塾内の環境 狭く感じる教室もあれば、丁度いいと感じる教室もあり、生徒次第では窮屈に感じることもあると思います。また、下位クラスになると授業中喋るお子様もいるので邪魔と感じるお子様もいると思います。

入塾理由 私自身も中学受験、高校受験の際に通っていたこともあり馴染みがあったから。

宿題 基本的には量も難易度も適当だと思います。ただ修学旅行などの学校行事が立て続く時には量が多いと感じることもあったようです。

家庭でのサポート 塾のお迎えを毎日行っていました。また、学校説明会やオープンキャンパスの予約を取って一緒に参加しました。
私自身、中学受験経験者ということもあり、分からない問題があれば教えて解けるまで繰り返し扱ってました。

良いところや要望 現状、満足しているので特に要望などはありません。現状維持でいてほしいと思います。

総合評価 毎月のクラス編成テストで一喜一憂されることもありますが、その先のゴールをきちんと見据えて取り組める環境がある塾だと思います。通わせて良かったと感じてます。

料金 正直なところ集団というところでそこまで高くは感じなかったが、サブ的にフォローセミナーなどがあり、そこで出費がかさんでしまった

講師 とても親切に質問などを聞いてくださった。とにかく受験に対してわからなかったため相談に乗ってもらっていたが、対応がとても良かった。

カリキュラム 授業内容などの細かなことはよくわかりませんが、成績が伸びたことからいいのではないかなと思います。

塾の周りの環境 自転車で通えるような距離で安心して子供を送り出すことができた。また、駅近なので用事の後に直接いくこともできよかった

塾内の環境 集団なので、暑い寒いなどの対応で揉めることがあり大変そうでした。暑がりの人や寒がりの人は気をつけて下さい。

入塾理由 やはり実績の部分と膨大なデータ量があると言う強みがあるところです。知り合いが通ってることも理由の一つです

良いところや要望 もう少しフォローアップセミナーの値段を下げて欲しいなというふうには感じました。

総合評価 サポートのおかげで合格できたのでとても感謝しています。子供としてはとても満足とのことで嬉しい限りです。

料金 今回は体験ということで、安価での費用でした。ただ、料金は他の塾と比べても、それほど差はないと思います。

講師 とても丁寧に説明してくださいました。また、宿題も確認などしっかりやってくださいました。

カリキュラム テキストだけではなく、プリントも活用して指導してくださいました。

塾の周りの環境 駅に近いのは良かったです。ただ、商店街のなかにあり、飲み屋さんの上という環境なので、あまり良いとはいえないです。

塾内の環境 教室は狭いです。15人入ると、窮屈に感じます。また、隣の部屋の声が聞こえてしまいます。

入塾理由 通塾の経験がまったくなかったので、無料で体験できるプロジェクトがあり、参加しました。

定期テスト 定期テスト対策はなかった。しかし、頻繁にテストを行い、学習の定着を確認してくださいました。

宿題 宿題は毎回ありました。かなりの量だと思います。

家庭でのサポート 送迎はしました。また、ノートやプリントの用意も、行いました。

良いところや要望 先生方は親切で、丁寧に対応してくださいました。また、アドバイスもしてくださいました。

総合評価 ひとりひとりの学力や状況に合わせて、指導したりアドバイスをしたりしてくださいました。

料金 こちらの塾は独自の臨海テストなど受けられるのがとてもいいと思います。

講師 みなさんハキハキしていて子どもにもわかりやすくアプローチしてくれてるようです。

カリキュラム テキストもわかりやすく見やすいので子どももじっくり取り組めているようです。

塾の周りの環境 こちらの塾は場所が、駅前なので交通の便がいいので、バス停もちかく、天候不順の場合もバスなどに変更できるのでよい自転車置き場も近い

塾内の環境 綺麗に清潔感があるようで、教室の大きさなどもちょうどいいようです。

入塾理由 こちらは駅前で通いやすいので子ども1人でも通わせられたすかります。

良いところや要望 駅前なのもあり、いろんな学校から子どもたちが集まっているので、刺激をうけつつ頑張れるようでよかったと思います

総合評価 先生との相性もありますが、教室の雰囲気もよく、まずは子どもが楽しくかよえてるというのがよかったと思います。

料金 原則講習関係は受講必須なことで費用がかさむ。(春期、夏期、冬期等)

講師 子供は内気な性格のため、集団ではなく個別で探しおりました。初めての説明&面談の時にも塾長さんは話しやすいように子供と声かけてくれ、また講師の方もとても丁寧に教えてくれたようです。子供にとってはじめの塾なので気持ち的にも安心できています。

カリキュラム 基本予習メインなので初めての学習ばかりですが、とても丁寧に教えてくれたようです。また、独自のカリキュラムで対応してくれているのでとても頼りになります。

塾の周りの環境 駅から近いので、通塾するのに安心です。強いて言えば駐輪場がないのでそこがマイナス点。ただ駅前なので、駐輪場も近くにあるのでなんとかなっています。
我が家の方面にはバス経路がないので、雨の日はどう通塾するかこれからの課題かなと思います。

塾内の環境 自習室があり、自習中にわからないことがあれば手の空いている講師に質問する事もできるそうです。(まだ自習室を使用していないので、面談時に聞いた話ですが)
集団ですと、質問タイムには順番待ちになると聞いたことがあるのでその点は有り難いと思いました。

入塾理由 個別であること。子供に親身になって対応してくれそう、また子ともにとっても質問しやすい環境を整えてくれそうだから。

良いところや要望 講師の方もとても親切で安心してお願いできています。また専用のアプリもあるので毎回授業内容の報告が来るので親としても状況把握がしやすいです。

総合評価 個別ということもあり、金額的には少しお高め。講習も参加必須なので年間通すと結構高くなりそうです。
ただし、初めの面談時もとても丁寧に説明してもらえましたし、塾の良し悪しをしっかり教えてくれました。塾経験無しの我が家にとっては頼もしいな、と思える塾だったのでそこが一番の決定点でした。

料金 入会時に預かり授業料というのが発生するので、初期費用が高くちょっと悩みました。

講師 振替の手続きも先生のスケジュール確認と言われ後日折り返し連絡となるため、もっとスムーズに出来たらいいのになと思います。塾のアプリがあるのでアプリ内で振替手続きが出来るととてもスムーズになると思います。

カリキュラム 子供は先生の説明が分かりやすいと言っているので、良いのかと思いますが、宿題の量が多く、学習習慣がなく勉強嫌いな息子にとっては更に勉強への意欲がなくなってしまう為、ご相談をして宿題を減らしてもらいました。

子供と相談して出来る範囲の宿題だと助かります。
勉強苦手で通わせているのに、逆効果になってしまうので。

塾の周りの環境 駅前という事でバスや電車などの交通手段はとても良かったです。
治安も特に問題ないかと思いました。
ただ、車を駐車出来るスペースがないので車での送迎時にちょっと不便さを感じます

塾内の環境 すぐに車通りのある道沿いにある雑居ビルですが、騒音は特にないみたいです。

入塾理由 完全個別塾という点。
担当の先生が選べるので子供との相性、分かりやすさで決められるので良いなと思いました。
学習内容も子供のペースで進められるのも良いなと思いました。

良いところや要望 完全個別という所と、前半でしっかり指導してもらい、その後復習を兼ねて自習タイムがあるみたいなので、振り返りが出来てよいかと思います。

総合評価 入会した時に入会キャンペーン(入会金無料)をされていたのですが、小6は対象外だと言うことで、中学受験ではないのに残念だなと思いました。

市進学院調布教室 の評判・口コミ

講師 わかるようになるまで付き合いで教えてくれること。先生は年ごとに変わるが、個性があって面白い。

カリキュラム 進度は公立中学の先取りができるくらいのペース。定期テスト対策などもできる。

塾の周りの環境 調布駅前なので、自転車を止める場所も多く、通いやすい。パルコに立ち寄って参考書を変えてしまう。たまに駅前広場でやる大道芸がうるさい。

塾内の環境 自習室は小さめだが塾内はとても過ごしやすい空調。一日中いれる空間。

入塾理由 学費の安さと、指導が丁寧でとてもわかりやすく、自分の弱点を細かく分析できるところ。

良いところや要望 とてもすばらしい。非常におすすめ。なにより生徒の自主性によって評価が大きく変わる塾だと思う。

総合評価 塾が集団なのにも関わらず親切丁寧に教えてくれるおかげで、成績の分析が細かくできたり、弱点を克服するプロセスがはっきりする。

栄光ゼミナール仙川校 の評判・口コミ

料金 教室代は別に徴収され、駅から、近くて自主室はきれいであっても高く感じたから

講師 一人一人に対応して、教科書に解答の解説を書いてくれたり、採点してくれたから

カリキュラム 標準的な内容で特に難しくないが、中堅校でもいささか不安な気がした。

塾の周りの環境 駅から近くて便利。横断歩道が一つ信号がないのが気になるが、目の前に交番があるので大丈夫かと思われる。

塾内の環境 どの部屋も日当たりが良すぎて、夏は自主室がとても暑いらしいです。

入塾理由 少人数で細かく指導していただき、また保護者の相談にも親身になってくれたから

宿題 出されていました。。日々適度な量を取り組んでいたように思います。

良いところや要望 質問をいつも受け付けてくれるような雰囲気がよいと思います。フレンドリーな感じが多かったように思います。

総合評価 ピリピリしてなく、講師が温和な方が多いように思います。保護者の相談にものってもらえます。

ena仙川 の評判・口コミ

料金 通常授業の費用は普通だと思いますが、合宿の費用などでかなりお金がかかった印象です。

講師 都立中の適正試験の対策としてかなり作文問題に力を入れているので、その点は良かったと思います。

カリキュラム 都立中の対策としては良いのですが、滑り止めの私立の受験は各自の努力にまかされている印象です。

塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いところにあるので、小学生が通う塾としては良い立地にあると思います。自転車を置けるスペースはないので、駐輪場の利用が必要です。

塾内の環境 保護者面談で何回か伺いましたが、室内は整理されていて良い印象を持ちました。

入塾理由 都立中高一貫校を志望して、都立中の受験実績の高かったのでこの塾を志望しました。

良いところや要望 都立中の適正試験の対策としては実績のある塾だけあってノウハウが豊富だと思います。一方で滑り止めの私立の対策はあまり力を入れていないように思いますので各家庭での個別の対策は必要だと思います。

総合評価 他の塾はわからないですが都立中の対策としては良い塾だと思います。ただ、都立中高一貫は倍率が高いので滑り止めの私立も考えると他の塾も考えた方が良いと思います。どっちを優先するかしかないと思いますが。

調布駅前ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 子供が楽しく行っているのにとても良心的な値段だから、
とても安いと思いました!

講師 親しみがありすぎているので怒るところではがつんと言って欲しいです!子どもの教育的に

塾の周りの環境 治安が悪い印象はなく、心配せずに通わせることが出来ました!

塾内の環境 特に雑音などはなくとても勉強に熱中して集中できとてもいい環境だと思います!

入塾理由 先生とのコミュニティケイションが上手くできていてとてもいいなと思ったから

良いところや要望 先生とのコミュニティケイションをもっと上手くいかせてあげたい!

総合評価 一つ一つのちっさいことでも生徒に寄り添ってくれて分かりやすく指導してくれているところ

昴ゼミナール飛田給校 の評判・口コミ

料金 他の学習塾に比べて金額は多少安い気がする。金額がやすいのに、少人数クラスのため、お得感がある。

講師 先生は定期的に変わるみたいだけど、どの先生も子どもの事を良く見ていると思う。少人数ならではの良さを感じる。

カリキュラム 一人一人の学習内容に合わせてくれるところがよい。テスト前にはテスト勉強もしてくれるから学校でも安心。

塾の周りの環境 治安は良い。駅前なので明るいし、人通りも多いし、交番も目の前にあって安心だと感じる。車の送り迎えにも便利だと感じる。

塾内の環境 塾内は広くはないが、静かなので落ち着いて学習できると思う。子どもは特に気になるところもないらしい。

入塾理由 家から近くて、駅前でバスも通っていて、交通に便利なところ。少人数なクラスの授業が希望だったこと

良いところや要望 値段も妥当だし、悪い所もないし、交通の便もいいし、街の学習塾という感じで我が家は気に入っている

総合評価 学校の成績も前よりかは上がったし、通って良かったとおもう。これからも頑張りたい。

料金 高いです。本当に高いです。が、集団塾の先生を独り占めするわけですから、仕方のない値段だと思います。

講師 とても一生懸命です。申し訳ないくらい、一生懸命にやってくれます。信頼しています。子供もとても懐いていて、安心してお任せできます。

カリキュラム 我が子に合わせてカリキュラムが組まれるので。講習も、ありえないコマ数の提案をされないし、教材費は別途かからないので安心です。

塾の周りの環境 駅から近いので、暗い道がなく、建物もキレイなので、安心です。建物の入口で待つことができるので、雨でも濡れながら待つことはありません。

塾内の環境 キレイです。清潔感あります。また、完全な個別指導なので一部屋ごとにホワイトボードがあり、壁も高くて隣の部屋が気になりません。入口は塞がっていないので、密室になることもないです。

入塾理由 記述の対策をするうえで、集団塾ではむりだと思い個別指導に決めた

定期テスト ないです。というか、こちらが望んでいません、中学受験のために通っているので

宿題 一人一人に合わせて宿題も違います。こちらが希望した量で出してもらえます。

家庭でのサポート 宿題の丸付けは親がしました。その方が、授業が始まって丸付けに時間をとられないので。受けたほうがいい外部のテストや、今後の進め方などは塾長がしっかりサポートしてくれます。

良いところや要望 生活時間を崩したくない子には向いてる塾です。
集団塾にはない、わがままが通せます。先生や塾長とのコミュニケーションも濃いので、安心してお任せできます。

その他気づいたこと、感じたこと 振替可能なことと、講習が日数や時間が集団塾より自由なことはかなり気が楽です。

総合評価 高いけど、高いなりの塾だと思います。部屋も先生も完全に独り占めできる個別指導の塾は、なかなか他にはないです。家庭教師の、外でやるバージョンです。

ena仙川 の評判・口コミ

料金 社会は、生徒がプリントをやったら隣同士ペアになって解答用紙を交換し、先生の言う答えを聞いて相手のを丸つけさせられたそうです。しかし、記述の問題など、
相手の子があまり正答を書いてくれず、家でプリントを見返しても正誤がよくわからず困りました。
その点では月謝に見合う内容かは疑問です。

講師 全体的にアルバイト感覚の先生が多い印象です。
教え方が上手いとか、生徒への対応がいいかげんだとかは、先生によるので運もあります。
都立中高一貫に限っては、学校の最寄り駅にある校舎はやはり力を入れている印象です。

カリキュラム 理系の教材の内容が良かったと思います。
対照実験等のテキストは本番で子供が「あれをやって理科の表を読み取るのに慣れてたからやりやすかった」と言っていました。

塾の周りの環境 カフェがまあまあ有り、親がお迎えまで待ちやすい。
商店街なので人目が多く、駅までの道は安心です。
ただ、狭い立地の所なので、分館に分けてあり、授業によって移動させられたりするようです。

塾内の環境 部屋も廊下も狭いです。雑然としていてきれいではありませんが、特に問題はなかったです。トイレの数があまりなく、行列になります。

入塾理由 都立中高一貫に強いから。ノウハウをふんだんに持っている印象だったから。

宿題 算数が難しく、量も多くて大変でした。
寝不足になる量なので、あまり塾を鵜呑みにして無理させないほうがいいです。

家庭でのサポート 塾は夏休み等もギッシリ講習を入れてきますが、
間違えた問題を家でじっくり復習する時間も大事です。うちは少し授業を休んででも復習に時間をとり、しっかり理解して自分のものにする方を重視していました。

良いところや要望 都立中高一貫校に関しては、さかんに各都立の校長を招いて説明会を開いたり、情報をふんだんに持っているので良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 学校説明会だけでなく、保護者説明会も行きましょう。今年の傾向や受験テクニックなどの大事な情報は書面にせず口頭でしか教えてもらえません。参加できず資料だけもらっても、そこには大した情報は載ってません。

総合評価 夏期講習をギッシリ設けて受講料で儲けている印象ですが、解き方のテクニック等はやはり家庭では得られないので、通わせて良かったです。悪い点は、授業がギッシリで復習や定着の作業をする時間を与えないことです。
これは家庭で必死にやっておくしかないです。

英才個別学院京王多摩川校 の評判・口コミ

料金 他の学習塾と相見積もりを取って比較しましたが、価格の面では安いと感じた

講師 個別に指導することを売りにしているだけあり、丁寧に教えてもらっているようだ

カリキュラム 偏差値的には高くない塾なので、学校の授業の進捗に合わせて教えてもらえていた。

塾の周りの環境 駅からは徒歩3分ほどで近いところが良いと思う。交通の弁はよく立地も悪くない。が、目の前の道路の道幅が狭く子供を歩かせることに不安がある。

塾内の環境 整理整頓は常にされている印象。一度見学に行っただけだが雑音があるとは感じなかった。

入塾理由 家から近かったこと、成績向上の実績があったことが大きい決め手となった

良いところや要望 個別に指導することを売りにしているだけあり、生徒個人に合わせて不明点を解消してくれるスタンスがよいと思う

総合評価 価格の割に成績が実際に向上したため、総合的には通わせて良かったと感じている

料金 とても安いとは言えないですけどそこまで高いとも言えませんね。

講師 分からないことを息子がわかるまで丁寧に教え続けてくれたことです。

カリキュラム 塾長と講師の方が丁寧に考えてくださったものがとても良かったですね。

塾の周りの環境 駅からは遠いけど家からは歩いてすぐなんでとてもいい立地でしたね。駅からは10分かからないくらいですかね

入塾理由 ほんとにほんとにすごくいい先生が多くて優しい先生が多く塾長もいいひとです!!!

良いところや要望 特には無いですね。塾の雰囲気が良い、それだけですね。でもそれがマッチする人はいますね。

総合評価 全体的に雰囲気もよく勉強を楽しみやすいですね。ゆっくり勉強したい人にはおすすめです。

「東京都調布市」「小学生」で絞り込みました