「東京都八王子市」「小学生」で絞り込みました

料金 公立中高一貫プログラムでは特別割引が用意されており季節講習は通うことになるが、通常よりは安くなりました。

講師 質は分からないが、講師陣は生徒たちに対して熱心に教えている。

カリキュラム テキストや資料などは半期ごとに一括購入となるようだがもう少し選択があっても良かったと思う。

塾の周りの環境 立地が駅前のため繁華街であり、人が多いので夜でも安心に通えると思います。 時間帯がもうちょっと早ければいいと思いますが。

塾内の環境 子供が塾に通っているかどうかネットを通してリアルタイムでわかるので安心して任せられます。

入塾理由 家から通いやすい距離であり駅前ということで安全に思えました。授業料などもそれほど高くはないと思える。

良いところや要望 立地が駅前であり人が多いので夜が遅くても安心して通えるところは良いと思います。

総合評価 講師陣が熱心であり立地が駅前なので安心して通えるので良いと思います。

栄光ゼミナール南大沢校 の評判・口コミ

料金 高校受験の塾代より高い。80分授業があるが、講師がほかの用事で席をたつことが多く、きっちり時間分の授業を受けれていないことに不満がある。

講師 初回単元の授業で説明をきちんと行わない。問題集の問題と答えを見せて、その答えのように解くように言われるだけで、何がどうなってその答えが導き出されるのかが分からない。

カリキュラム 四谷大塚のテキストで試験にもよく出るので、テキストについては問題ないと思っている。速度は、簡単な単元であっても、1コマを使うので不満がある。

塾の周りの環境 駅前にあり、バスターミナルからすぐの建物の中にあり、その建物のエレベーターに乗ると、降りたところに塾がありとても便利だが、トイレが人通りの少ない階段の踊り場の奥にあり、子ども一人では危険を感じる。

塾内の環境 整理整頓はされているが、問題集のこたえがないものが本棚にあり、答え合わせが出来ない。誰かが持ち去ったのかわからないが、きちんと管理をして欲しい。

入塾理由 駅前にあり、また、バスターミナルからもすぐで、建物のエレベーターを降りてすぐにあり、便利だから。

宿題 量は普通だが、内容が塾で教えていないコトが多く、保護者が毎回自宅で教えている。塾では基礎問題しかやらないのに、80問も要していて不満。

総合評価 現状は、契約書なども間違いが多く、忙しいのはわかるが、大事なところなのできちんとして欲しい。

[関東]日能研八王子校 の評判・口コミ

料金 どこの塾も同じような料金だったため、高いとも安いともいえない。ただ、テストや夏季、冬季講習など、学年が上がるにつれ料金は高くなると感じた。

講師 子どもから悪い話は聞いたことがないため。

カリキュラム 私立だけでなく都立の受検も考えていたのですが、都立受検に向けた講座もあったので、良かったです。

塾の周りの環境 車で迎えに行くと駐車場がないため終了予定時間が過ぎるとまっている場所がなく、近所の方から苦情が来るとのことで時間を合わせた迎えが必要でした。

塾内の環境 線路沿いにあるので電車の音が気になることがあるのではないかと思いました。

入塾理由 中学受験をするにあたり、受験の実績のあるところで指導してもらいたかった

宿題 授業で学んだことを確認しながらできる宿題だと思います。ただ、自分で進んでやらないと追いつけなくなってしまうのでやる気は必要だと思います

家庭でのサポート 帰りが遅くなるので迎えに行ったり、テストがあるので、間違ったところを解きなおすようにフォローしました。

良いところや要望 授業を休んでも授業のノートコピーをしてくれたり、授業動画をみて自宅学習できるのが良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと テストがその日、その時間に受けられなくても違う時間や違う日に受けることができるのは良かったです

総合評価 中学受験は実績があるので、その子にあったレベルのクラスで授業を受けることができ、受験に向け指導してもらえると感じます

高尾みどり館本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較して安い。週2回、2教科でこの授業料は塾を探した際に一番安かった。

講師 各こどもの課題(わからない要因等)に合わせた指導法というよりかは、一般的な指導方法で、ある程度理解力があり、一般的な指導(学校で教える程度)でわかる子供であればよいのかもしれない。

カリキュラム 正直言って進捗、授業内容をしっかり把握できていなかった。面談等や授業のフィードバック等はなかった。教材でのみ確認していた。

塾の周りの環境 駅の近くで、大通りに面している。また近くに交番もある。その為、バスや電車の交通の便もよく、交番が近くにある事から治安面でも安心できる。

塾内の環境 塾内の環境は大部屋1部屋で待合室がある。待合室や教室内は整理整頓はされている。雑音等も気にならない環境にある。

入塾理由 特に算数が苦手で、大勢の子供と一緒のスピードではついていけない状況だったので、個別の習熟度に合わせて学習ができる環境にあるこの塾を選んだ

家庭でのサポート 塾で何をやったのか、やったものでわからないことを教えていた。

良いところや要望 環境は良いと思います。また、個別の習熟度合に合わせての指導としている以上、塾側で指導計画を立てて、状況のフィードバックを家庭にしてほしい

総合評価 指導(我が家の子供に関して)法については、勉強が苦手な子供には適しておらず、フィードバックもなかったので塾で何をしているのか、どう指導していこうとしているのか不明。

料金 個別で先生が担当してくれることから、妥当ではあると思う。ただ安いとは言えない。

講師 子供も接しやすく、教え方も工夫があった。

カリキュラム 子供にあった教材を利用しての対応だったので、子供もやりやすかったと思う。

塾の周りの環境 家から歩いて15分程度の場所にあり、駅前でもあったことから人通りも多く、夜でも安心して一人で行かせることができた。

塾内の環境 自習時などの対応もしっかりしていたので、特段問題はなかったと思う。

入塾理由 個別の学習進度で対応してくれるから。
一括授業では、わからなかった部分が解決できなく進んでしまうことがあった。

定期テスト 対策はあった。学校の授業内容を確認して、理解不足の部分を中心に対応してくれた。

宿題 内容をあまり確認していなかったので、細部は分かりませんが、子供が対応でからレベルでの宿題だったかと思う。

家庭でのサポート 個別面談を頻繁に実施してもらい、進捗状況の把握に努めた。必要に応じて送り迎えも行った。

良いところや要望 子供が接しやすく、取りまとめる教室長がしっかりしていたので、よい印象だった。

その他気づいたこと、感じたこと 先生を子供が選ぶことができるので、子供にとっても接しやすい先生を選ぶことができた。

総合評価 子供が通いやすい環境であり、子供の状況にあわせた学習計画で進んでもらえる。

料金 子供のペースで着実に成績をあげていけたのに、この料金は安いと思いました。

講師 とても優しい先生方だと子どもから聞いておりまして、先生と話したことなどを楽しそうに話してくれます

カリキュラム ゆっくりでも着実に進んでいると親である私も実感できることが1番良いと感じました。

塾の周りの環境 あまり変わらないと思う。人通りは一定数あるので安心だし、治安が悪いと思うこともない。駅も遠くはないし通いやすいと思った。

塾内の環境 最近出来た建物かなと思うくらい綺麗で清潔、教室の数もちょうど良いのではないかと思った。

入塾理由 口コミが良く、先生もとても優しいと評判だったから、良い環境で勉強する事が出来るのでは無いかと思った。

良いところや要望 施設もキレイで先生方も優しいとても良い環境で私からの要望はないです。

総合評価 子どもにとっても良い環境だろうととても思います。子どもから先生とお友達と話したことを聞くのが嬉しいです。

料金 何件か見学し妥当と思い入塾させました。

講師 講師との相性、個別とはいえ同室の生徒の素行など雰囲気が合わなかった。

カリキュラム 子供自身が、補完的に実力が伸びたと実感できず課題に追われるだけのようで合わなかった。

塾の周りの環境 駅前のメイン通りで送迎もしやすく、繁華街なので治安は決してよくはないが通りに面していたので夜間でも特段の不安はなく通っていた。

塾内の環境 個別指導とはいえ同室者の態度や素行が気になってあまり集中出来なかったと言っていました。

入塾理由 学校での授業のみならず入試対策としてプラスになればと思い通わせました。

定期テスト 教科書に沿って指導はしてくれていたようですが、いかんせん相性が悪く伸び悩んでいました。

宿題 学校でも塾でも課題があると嘆いていました。そもそもの集中力にも問題はありましたが復習というより反復といった形で進めていました。

家庭でのサポート ほとんどが妻が送迎対応をしていました。高校受験前の短期だったので駅前で探した程度です。

良いところや要望 うちは相性が悪かった。どの塾も実績は大事なのでしょうが、少し商業的な運営が垣間見える時があり紳士な対応かと不安に思うこともありました。勉強が嫌いにならなければいいな、と思います。

その他気づいたこと、感じたこと 進学実績、合格率に躍起になるよりも、本来謳っている個別指導に誠意が感じられると良いと思う。

総合評価 勉強がそんなに得意ではない子と進学を見据えている子とでは対応が違うように、一辺倒な対応にならず「個別」対応できる体制が感じられればいいと思う。

栄光ゼミナール南大沢校 の評判・口コミ

料金 料金は高いけどそれなりのことが学べます。テスト対策もしっかりしてます

講師 授業に集中できとてもいいです。ふざけてる子もたまにいますが…

カリキュラム ひとりひとりに合わせたカリキュラムがありとても良いです。しっかり指導してくれます

塾の周りの環境 ヨーカドーの中にあるので雨の日はかなり良いです。駅地近でバス停も近いです。駐車場もたくさんあるので行きやすいです

塾内の環境 塾の中はそんなに広くはないですが清潔感がありとても勉強しやすい環境です

入塾理由 本人の気持ちに寄り添い指導をしていただけるとおもったから通うことにしました

定期テスト テスト対策もしっかりしてくれるのでテストで良い点数がとれて大満足です。

宿題 宿題はたくさんたります。子供は少しつらそうですが頑張って毎日やっています。

家庭でのサポート 塾の送迎をしています。それ以外はとくに何もしていないです。時間を見たりはしています

良いところや要望 先生方が優しく子供達はなついてます。わからないところも丁寧におしえてくれます

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ日はふりかえがないのでそれはとても不便なので改善していただきたいです

総合評価 総合的にはかなりいいです。お友達にも紹介しました。子供も合ってると思います

学校種別:その他大学(中堅/上位校)

料金 授業外でも質問や相談をさせてもらえると聞きました。また、担当以外の先生も質問に答えてくれます。

講師 塾長さん子供に対する期待が過剰なような気がしました。評価していただくのはありがたいですが塾としての評価を上げるために上の高校を進められていると感じました

カリキュラム 子供を担当してくださってた方は話しやすくとてもわかりやすいと言っていました。地元が一緒のこともあり話しやすかったみたいです

塾の周りの環境 車を止めるところがなかったため、まだ若い子供を迎えに、夜遅い時間に迎えに行くのは大変でした。
駅の近くではあるので人通りが多ければ不安は少ないと思います。

塾内の環境 白を基調とされていて、吹き抜けもあり入った瞬間の雰囲気は良かったです。

入塾理由 家から近く、教室の雰囲気良かったため。ブースが別れていて一対一の完全個別授業を受けられるため。

良いところや要望 良いところは一対一であることとブースごとに完全に別れているため他の生徒が気にならないことです。

総合評価 授業雰囲気に対して子供はとても気に入っていましたが、塾側の押しと子供への評価に気になる点がありました

個別指導なら森塾南大沢校 の評判・口コミ

料金 成績保証がしっかりとされており、成績が上がらなかった場合は換金されるシステムになってるから。

講師 話しやすい先生が多く、質問するのが容易であった。先生同士の仲も良く、和気あいあいとした雰囲気であった。

カリキュラム 学校で使われている教科書にそった教材を使用しているので学校の授業を付け足すようなものであった。

塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐであったので近く、立地は良かった。ただ、塾は21時過ぎに終わり、同施設内にある居酒屋の前などを通らなければならないので少し心配であった。

塾内の環境 塾内は綺麗である。雑音もそれほどないが、授業前の生徒たちの声が聞こえる時があり、少しうるさく感じるかもしれない。

入塾理由 姉が通っていたから。雰囲気が和気あいあいとしていてよかったから。

良いところや要望 学校の先生に質問しづらい子などは特に通いやすいと考えられるところ。先生に質問しやすいところ。

総合評価 塾内の雰囲気が良く、通いやすい。先生は多く、みんな気さくなので話しやすく、分からないところなどもすぐに聞けるのが良い。

GS進学教室本校 の評判・口コミ

料金 月額の授業料は普通の塾と比べたら安い方だと思います。夏期講習もふつうの塾と比べたら安いです

講師 先生はとても勉強熱心で、とても授業がわかりやすいです。また、生徒思いの先生が多いです。また、先生の授業は面白いです。

カリキュラム 扱ってる教材は学校で習う教科書よりも難しいです。進度は早いです。カリキュラムは、応用がメインです。

塾の周りの環境 八王子駅の南口を出て徒歩5分くらいで治安は悪くないです。立地も悪くないです。自転車通学の場合は、駐輪場がどこにあるか、わかりにくいです。

塾内の環境 校舎の中はとても清潔で、整理整頓もされています。また雑音などはありませんでした。

入塾理由 進学実績が良い点。
駅から近い点。
先生が優しく接してた点。など

良いところや要望 コロナ禍で塾に行けない時期がありましたが、オンラインで授業をしていただきました。

総合評価 塾いってることに勉強できたと思い込みやすいです。塾いってるだけでは成績は正直上がりません。しっかり家でも塾で習ったことを復習しましょう。

講師 入塾説明者は聞きたい内容を全て答える事ができた。また、成績が落ちている助力となる塾であるという声掛けが子どもにできていた為

カリキュラム 個別である為、元々の塾のテキストを活かしてくれること。また、個人のレベルや弱点に合わせて授業を実施してくれること。

塾の周りの環境 子どもが通塾するビルの前は歩行者用道路と区別がある。比較的交通量も少なく、歩行者用道路は広さがあり一度に子どもたちが教室から出たとしても十分な広さがある。

塾内の環境 中、高校生が静かに勉強してる事で、本人も静かに取り組む事ができる

入塾理由 難関対策が出来る塾と判断した為。また実例を用いて具体的なカリキュラムをいくつか提示された事で具体的なイメージを持つ事が出来た為。

良いところや要望 個別指導であり、保護者のニーズに合わせてカリキュラムを目指してくれる点。また、その内容も子どもは合わせて自由に組んでくれる為

総合評価 体験授業がない為、良さを体感する前に入塾する手続きが必要な点

料金 中学校の近くの塾と家から近い塾と迷っていたのですが、中学校に近い塾に比べて安いと思いました。

講師 面談で話しをきいた時には良い印象なのですが、
うちの子に話しを聞くとそうでもないのかな~?って思いました。

カリキュラム 塾のわりに宿題が少ないかなー?って思いました。
あとは、詳しくは、わからないです。

塾の周りの環境 駅からは、少し離れてますが、コンビニもあって便利で、大通りなので、明るいので、安全だと思います。
コンビニも治安も良く、たまってる若い子がいないです。

塾内の環境 塾内はクラスによって違うと思います。
うちの子のクラスはですが
お友達とが楽しくて集中してないみたいでした。

入塾理由 中学生になるので、塾に入れたいと思いママ友と話して塾に話しを聞きに行って決めました。

定期テスト 塾的にはテスト対策は、してくれてたと思います。
ただ、本人が家で何をやって良いかわかってなかったので、出来ては無かったです

宿題 宿題は、少なめで、1ページ半で、出来ない人は半ページだけはやって来て下さい。みたいな感じでした。
学校や部活が忙しい子に優しい

良いところや要望 同じ学校では無い小学校の時からのお友達が一緒に通える所
受講料が他の塾に比べて安い所ですかね。

その他気づいたこと、感じたこと 余りお友達と一緒は、良くないのかなって感じました
最初から個別にすれば良かったと思っています。

総合評価 楽しい自由な塾は、すごく良いのですが、うちの子には合わなかったんだと思います。まだやめて無いですが、様子を見て個別を探そうと思います。

料金 体験をふくめ、無料にしていただき、自習室もつかえるようなので、良心的かなと

講師 定期テストの範囲なども振り返ってくれていて、授業もたのしいようです。

カリキュラム 薄い教科書だったので、分厚い教科書より手に取りやすいかなと思いました。

塾の周りの環境 電車で通ってますが、駅からも近いので遅くても安心です。人通りもおおいのですが、自転車通勤ができないのが残念です。自転車通勤できたらよいのにと

塾内の環境 ビルの中なので電気がついておらず?暗く感じたのがすこし心配な点

入塾理由 先生が熱心そうで、かつ本人も楽しいと体験授業をうけていたため

良いところや要望 無理なく宿題もあるので、学校の宿題とあわせて勉強の習慣がつきそうです。

料金 時間以内にやりたい教科を好きなだけやることができるので集団塾に比べたら安いと思った。

講師 塾長はフレンドリーな方で親しみやすいので質問などはしやすいようです。
しかし、問題を解かせるだけで間違ったところの解説をしてくれない。また、子供自体成績は良かったほうなので親は成績を上げてほしいと思っているのですが、成績を上げるのではなくキープしようという気持ちが感じられてもう少し力を入れてほしいなと思います。

カリキュラム 自分のペースで解くことができるので時間にとらわれずにわからないところを追求することができる。
時間内なら沢山の教科を学習することが出来るので集団塾のようにこの教科だけというのはないのでいいと思います。
また、1人1人の学校の進度にあったところをやってくれるので理解度が高ければ授業に困ることはないでしょう。
しかし、先生がわからないところに沿って問題を作るなどということはないので独自の問題集などが欲しい人にとってはおすすめしないだそうです。

塾の周りの環境 教室自体は狭いですが、個人のスペースはしっかり確保されています。
しかし、夏や秋は虫が入ってくることが多いそうです。

塾内の環境 学習にスマホを触っている生徒を多く見かけます。
先生は自分の机に座って作業をして呼ばれたら行くということが多いのであまり注意をしません。
見かけたらもちろん注意はしますが奪ったりなどはしません!
設備について気温調整は生徒にちょうどいいかなど聞いてくれるよで心地よいですが、窓側の席だと冬は寒いなと感じることはありようです。

入塾理由 引っ越す前に通っていた塾と系列だったので引き継ぎが楽だったから。

定期テスト 定期テスト対策はないです。
しかし、テスト2週間前になると塾に学校のワークを持ってきたりテスト勉強していいよなど自習室のようになります。

宿題 基本出されると思います。
しかし他の塾に比べたら少ないですし、しっかり宿題を出してほしいと思っているならおすすめしません。
次の日が塾なら出してきません!

良いところや要望 私は子供を家で勉強しないのでせめて、自習室のように行ってほしいと思い通わせているので諦めていますが、もう少し成績を上げて欲しいなと思っていました!

総合評価 偏差値が現在、50くらいで上げたいと思ってる子には丁度いいでしょう。
しかし、目指している高校が65以上など目標が高いのなら他の個別塾や集合団塾がいいと思います!
私の子自体、目標が高いところに設定しているので塾を変えました。
学校で上位にいない子など点数が平均点くらいな子にとってはいい塾なのではと思います。
同じ学校の子も数人いるので友達と近くの席だったらお話し出来て楽しいそうです!

料金 個人的には高く無いと思います。子どもも拒否感なく行っているのでとてもありがたいことです。

講師 特に問題ありません。

カリキュラム 問題集などは自分で探す手間など考えると無理なので助かっています

塾の周りの環境 大通り沿いで日中、夜間ともひと通り多く近辺に警察の詰め所がありますので治安に不安は感じていません。特に問題ありません。

塾内の環境 系列店なので可もなく不可も無いと思いました。刺激は勉強の妨げなのでこれでよいかと

入塾理由 何はともあれ勉強の習慣付けのために近所であることが第一優先でした。塾長も誠実さが伺われましたので。

良いところや要望 特に大きな要望はありません。毎日日報が来るので助かります。

総合評価 子どもが拒否感なく行っているので特に問題はありません。拒否感が出ると元も子もないので。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 他の塾へ通ってはいないので知りませんが妥当だと思います。でも子供にだけ講習に出るのかを聞いて、親には請求書しかよこさないこともしばしば。

講師 推しが強すぎますね。本当に強いです。子供もその威圧感に負けて最後まで続けていました

カリキュラム 教材は良かったと思います。子供も教材だけくれればいいから行きたくないと駄々を捏ねていましたね。

塾の周りの環境 まぁ駅近だったのでそこまで不便では無いはずですが、子供は毎回送り迎えを頼まれていました。ただ面倒くさかったようですが

入塾理由 まずは、いえと塾が近かったから。あとは推しが強くて負けました。外でもノート配りやるくらいには推し強いですね。

良いところや要望 もう少し子供の意見を静かに聞いてあげて頂きたいですね。本音を話せませんから。

総合評価 まぁ最終的には第1志望大学に合格することが出来たのでよかったですが大変そうでした。

料金 個別であれば他塾に比べるとコスパは良い方だと思います。個人差ありますが他塾はもっと高く内容も本人には合いませんでした。

講師 子供との相性がよく、初対面ではハキハキと的確なアドバイスをいただけ好印象でした。

カリキュラム 教材は自分の持っているものを使用する予定です。目標に合わせたカリキュラムを組んでくれているようです。

塾の周りの環境 駅近くではありますが、居酒屋などの飲食店フロアを通り過ぎないといけないのが気にかかります。

塾内の環境 マンツーマンのスペースは思ったより、他より広く感じると本人が言っておりました。自習スペースも壁際は個室ブースですが、入り口付近の長机での自習は人によっては使いにくいかも。

良いところや要望 部屋がだだっ広いなかで、自習スペースとマンツーマンスペースが一緒なので音漏れがやや気に掛かります。担当の講師の方はとても相性良いみたいでこれからが期待されます。

ena西八王子 の評判・口コミ

料金 高いと感じました。今も同じ値段かは分かりませんが、少なくとも、他の塾よりは高いかなと思いました。未来への投資ですかね

講師 一つ一つ丁寧に教えてくださっていました。娘も、分かりやすいから通いやすいと冗談なのか、本音なのかを言うほどでした。

カリキュラム 頻度や、教材自体は悪くありませんでしたが、試験に関係ないこと、学校の範囲外のことを教えているような姿を見られましたので、そこは残念だなと思いました。

塾の周りの環境 近くの駐車場が狭いように感じた為、少し残念でした。狭いか広いかは、個人の感想な為、あまり星を引きませんが、近くでたむろする子供が居た為、3にします。

塾内の環境 広くて良いところでしたが、所々ホコリなど、掃除不足な点が見られました。それ以外は良かったです。

入塾理由 中学受験に必要な学力が足りなく、近くにあって評判のいいenaに入会を決意しました。

良いところや要望 良いところは、講師の質とわかり易さです。改善点は、掃除の見直しと、範囲の確認だと思います。

総合評価 講師の説明は分かりやすく、塾も広くて良いところですが、範囲外のことや塾内の汚れなど、少し気になるところもある為、良いとも悪いとも言えません。

ナビ個別指導学院堀之内校 の評判・口コミ

料金 マンツーマンでの個別指導なので、初めての子でも質問などしやすく通いやすい

講師 若い講師が多く、全体的に優しく指導してくれる。ただし、受験などはあまり得意じゃなさそう

カリキュラム 小学校の教科書の内容に沿った予習が中心の授業。理解力が高まるが応用力に対する対応があまり強くない

塾の周りの環境 狭い道路沿いのため車を止めることが困難。駐車場はあるが台数が3台しかない。駅からはバスがあるが家が近くないと通いにくい

塾内の環境 可もなく不可もなし。うるさくはないのである程度良い学習環境は整っている

入塾理由 家が近くて近所にあったので、本人にまずは学習習慣をつけさせるために通わせることを決めました

定期テスト 毎回授業後に理解度に関するテストを行ってくれていて、授業の理解度を確認できる

宿題 量は少なめな印象。事前に教師に伝えることで宿題の量を調整してもらうこともできる

家庭でのサポート 塾の送り迎えのみの対応を行っており、本人の学習意欲にある程度任してました。わからないところはただ教えてあげるようにしていた

良いところや要望 塾の教材のみでなく、家庭で使っているテキストなどの質問にも対応してくれる。トータルで考えてコスパは良い

その他気づいたこと、感じたこと 子供の自主性を育てることができるカリキュラムである印象。もう少し応用力をつけれる内容が良かった

総合評価 初めて通うには非常にいい塾だと思います。質問をしやすく、理解度を深めることができる環境があります。

「東京都八王子市」「小学生」で絞り込みました