「東京都足立区」「小学生」で絞り込みました

料金 他塾と比べて安かった。通い放題を使えるともっと割安感が出ると思いましたが、他の習い事の兼ね合いで週2コースにした。

講師 良くも悪くもタブレット学習に近いような気がします。

カリキュラム タブレット学習で不明点をその場で教えてくれるというところでしょうか。

塾の周りの環境 商店街の中にあるので、治安は悪くないかと思います。家からも以前よりは近いと思います。夜遅くは暗くなるとは思うので要注意かもしれません。

塾内の環境 静かで勉強のしやすい環境だと思います。
仕切りもあり一人一人が集中しやすい配慮がされています。

入塾理由 いろいろなところの話を聞きに行き、子供と相談して決めた。
子供が通いたいと思ったところだったため

良いところや要望 とにかく、時間の選択が自分たちでできるのが助かりました。
個別塾でもこの時間わりのどこかできて欲しいというのが多くあり、
ここは自由に選べるのは助かりました。

料金 費用が高いとは正直感じたが、受験までの時間も残り少ない中できるだけ勉強に身を置く環境にするには仕方ないかなとは思っている。

講師 受験までの計画や、どのように対策をしていくか体験を通じて子どもがわかりやすく勉強できたとこがきめてになった。

カリキュラム とにかく受験までの一年を切っての塾探しで急いでいたが、残り少ない時間をどのように使うか、どう勉強して、どの弱点を埋めていくかなどの説明に納得できた

塾の周りの環境 家からは通いやすい距離周りも明るく治安に関して心配はないと思っている。ただ、駐輪場がないのが不便。交通も多くなく安心できる。

塾内の環境 余計な物がないので気が散ることがなさそう。また個別なので先生がつきっきりでみてくれている。手狭感はいなめない。

入塾理由 体験授業を受けて子どもの勉強意欲を高めてくれそうだと思った。また目標としている中学受験についてもうまくスケジュールを立ててくれそうだと思った。先生もいい印象だった。

良いところや要望 費用面が少しネック。もう少し安ければ今後も通いやすいかと思う。とりあえず受験までだとは思っているけど、費用面さえどうにか改善されれば受験後も継続してもいいと思う。

総合評価 費用面以外はとてもいいと思っています。場所的に塾の選択肢が多くないのでその中で本人が集中できる環境だと思う。

早稲田アカデミー西新井校 の評判・口コミ

講師 成績が伸び悩んだときに、しんみになって電話にたいおうしてくれた。授業外でも質問をたくさんうけつけてくれた。

カリキュラム し使わない教科書もおおく、すこしもったいないきがする

塾内の環境 机と椅子が新しくなっていてよかった。しかし、教室によってれいぼうのききにさがあり、暑い教室もあるそうである。

入塾理由 先生方の雰囲気がとても良かったこと。また、自分の子は集中力がなかったので勉強をさせる環境を作りたかった

良いところや要望 しっかりと宿題が出されるので、家庭がくしゅうのルーティーンがみにつくようなきがするのでよい

総合評価 親身になって子の勉強についてかんがえてくれる。ひとりひとりの勉強スタイルをかんがえてけれるところがとてもよいとかんじた。

ena五反野 の評判・口コミ

料金 料金はかなり高い方だと思います。特に長期休みの講習は宿泊合宿が多く、かなり高額な講習料がかかりました。

講師 非常に熱心に指導してくれました。一生懸命にやる子には熱心に指導していましたが、それほどでもない子にはそれなりと差はあったように思います

カリキュラム かなり中高一貫受検に特化して徹底されたものだったと思います。

塾の周りの環境 駅徒歩1分だし、家からも近いのでとても便利でした。ただ、駐車スペースがないため、雨の日の送り迎えなどは苦労しました。

塾内の環境 きょうしつはあまり広くなく、先生も別の階にいることが多いので、周りがうるさくて集中できないと言っていることもありました。

入塾理由 都立中高一貫校受検のため、合格率が最も良いと言われていたので決めました。

定期テスト 小学生だったので、特に定期テスト対策というものはありませんでした。ただ、志望校に特化した対策はしていました。

宿題 宿題の量はかなり多かったように思います。女の子なので真面目にこなしていましたが、スポーツなど他の習い事等をしていたら、かなり厳しかったと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや保護者会、説明会、面談などには積極的に参加していました。

良いところや要望 中高一貫校受検に特化したカリキュラムで熱心に指導してくれたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受検の際、かなり前から他の習い事やスポーツはやめて塾一本に絞りなさいというような働きかけがありました。今考えると、どうなのかと疑問も残ります。

総合評価 受検のために他のことは犠牲にして取り組めという空気がありました。

椿塾舎人教室 の評判・口コミ

料金 どちらかとゆうと周りの塾よりかは安いと思います、でもコースによって違う

講師 先生はみんな明るく優しく、子供も先生が好きと言っていました。

カリキュラム 授業内容は分かりやすく、進みも良く、子供の成績が上がっていき、いいと思う。

塾の周りの環境 自転車でも通いやすく、大通りに接しているので楽、立地は結構いいと思う。車でも送れるので楽、治安は悪いとも良いとも聞かないです。

塾内の環境 一人一人集中しやすいと思われる、机なども整理整頓されており、雑音も少ない。とにかく集中できる。

入塾理由 口コミを見た限り良さそうだったのと周りの人達が行っていたから

良いところや要望 とにかく分かりやすい、安い、安心出来る、先生が明るく優しく接してくれていい。要望することは特にない。

総合評価 安くて通いやすい、家から近いのでもっと良いです。先生も明るく優しいので通わせやすい。安心する。

椿塾舎人教室 の評判・口コミ

料金 授業時間が1時間30分の割に料金が安めで通わしやすいのでこの塾は良いと思いました。

講師 塾長がすこし強く当たってくるが英語の発音もうまくてわかりやすい。

カリキュラム 家でも何度も解き直しのしやすい教材でやる気がでやすかった気がします。

塾の周りの環境 少し位置は暗めのところにあるが、少し行けば大通になるので大丈夫そう。あまり有名なところではないけど治安は特に悪くは無い。

塾内の環境 あまり気にはしないところだが窓を開けていると少しうるさいときがある。

入塾理由 仲の良い人が入ってて家も近くて行きやすそうだっから入ろうと思いました。

良いところや要望 自由に自主ができるので自分のやりたいタイミングで行くことが出来る。

総合評価 合う人と合わない人がいると思うので社交的な人より内向的な人に向いていると思う。

ena北綾瀬 の評判・口コミ

料金 月謝はあまり高くありませんが、講習費、特に泊まりがけの合宿は高く、でも参加しないわけにはいかないと思い、参加しましたが、高いですが、希望学校に行かれたので、仕方ない料金かと思います。

講師 優しい先生で、子供の気持ちに寄り添い、子供のペースに合わせてくれました。

カリキュラム 独自の問題集は、受験に特化していると感じます。都立中学校の入試には本当に強いと思います。

塾の周りの環境 駅すぐそばです。スーパーがあり、人通りも多く安心して通えます。ただ、夜は人が少なく暗い場所もあるので、怖いです。

塾内の環境 部屋は人数の割に広くて、数部屋あり、自習もしやすいです。先生の目も届き、よく見てくださいます。

入塾理由 本人が中学受験をしたいと言い出したため、友人の勧めで通い出しました。近所では有名な塾で、また、新しくできた塾で広くて良いと聞いたからです。

定期テスト 試験前は自習の時間があり、試験勉強させてくれます。また自習室を解放してくれ、質問があれば教えてくれます。

宿題 ほどよい量が出ているかと思います。弱い分野には宿題を増やすなどして対応してくれています。

家庭でのサポート 毎日のように塾がある時期もあったので、送り迎えを1番頑張りました。お弁当作りや軽食つくりも頑張りました。無理をさせないように、声をかけました。疲れが少しでも見られたら、休ませました。

良いところや要望 相談すれば、本人のためを考え、遊ぶことに重きを置いてくれたり、自習の日を減らしてくれたりと、本人が辛くないように対応してくださいました。

その他気づいたこと、感じたこと 駐輪場がなかったのが、駐輪場代金もかかり、金銭的な負担を感じました。

総合評価 都立中学受験にはとても強い塾だと思います。優しい先生に恵まれました。

料金 時期時期によって授業料が変わる点。夏休みや冬休みなどの特別授業があると授業料があがってしまう。

講師 残って時間をかけて教えてくれる先生がいたり、そこまで熱心に教えてくれない先生とがいる。

塾の周りの環境 駅やバス停から近くて一人で通うことがしやすいと思う。車での送迎だと少し停めにくい場所であるためそこだけが不便でした。

塾内の環境 個別対応が出来るように配置されていて整理されているように見えた。自習室がもっと自由に使用出来るようになると良いと思う。

入塾理由 まわりの知り合いからの情報収集から。また見学をして子供が興味を持った塾にした。

定期テスト 定期テストはありました。学校のテストと連動しているととてもよかったと思う。

宿題 先生によって差があるように思う。多くあって終わらせることが出来ないことがあった。

家庭でのサポート 帰りが遅い時や雨の日には、車での送迎を行っていた。調べ物をすると気にはインターネットでの調べ物を手伝った。

良いところや要望 都合により塾へ行くことができなくなってしまった時に電話で振り替えをできる点。

その他気づいたこと、感じたこと 学校のテストや授業の進み具合とが連動しにくい所があり、そこが上手く出来ると良い。

総合評価 全国展開している大きな塾でしたので、受験の情報が多くあり助かります。

[関東]日能研千住校 の評判・口コミ

料金 料金は適正だと思います。中学受験の塾では、これくらいかかると思います

講師 個別に子供の様子を把握してくれる先生がいたので子供も安心して塾に通えました。専科の先生はどうしてもムラがあると思います

カリキュラム 特に問題ありませんでした。理科と社会はどこの塾もそうですがちょっと難しいと思います

塾の周りの環境 北千住の駅から歩いて3分くらいだったので安心でした。それでも後から娘に聞いたら電車での通学は面倒くさかったそうです。歩いていける塾でも良かったのかなあと思いますが、最初だったので大手にしました

塾内の環境 ちょっとうるさいクラスもあったみたいです。でも少人数だったので娘のクラスは特に問題なく過ごせたみたいです

入塾理由 大手なのでいろいろと情報がもらえることを期待して入りました。

宿題 量は多少ありましたが中学受験としては普通だと思います。特に問題ありませんでした

家庭でのサポート うちでは一緒に計算ドリルと漢字かきとりを行いました。インターネットでの情報収集も行いました

良いところや要望 電話でいつでも先生と相談できました。特に悪いところはないと思います

総合評価 子供たちの様子を把握する小学校の先生みたいな先生がいて助かりました。専科の先生だけだと不安だったと思います

英才個別学院保木間校 の評判・口コミ

料金 自分が子供の頃に通っていた学習塾の費用に比べると高いと感じるが、他校と比較してもそれほど変わらないので相場全体が高くなってると思う。

講師 子どもが講師と合わないと思ったら変更ができるので子どものモチベーションにつながる。

カリキュラム 子どものレベルに合わせた指導をしてくれるのが良い。塾からの宿題を出してくれるのも良い。

塾の周りの環境 交通量の多い大通りに面したところにあるので子どもだけで通わせるのは心配である。毎回車での送迎も大変なのでもう少し近所で自転車で通える立地が良かった。

塾内の環境 交通量の多い道路に面した場所に校舎があるので入口のドアが開くたびに車の騒音が響いて子どもの集中力が途切れるのではないかと心配になる。

入塾理由 いくつか見学に行って比較検討した結果、最も清潔感のある校舎だったから。

定期テスト まだ小学生なので定期テスト対策は実施されていないが、全国模試を受けることができた。

宿題 宿題は毎回出される。強制的に勉強する環境にしてほしいので宿題が出ることはありがたい。

家庭でのサポート 授業開始時間が遅いので毎回車での送迎をしている。宿題は必ずやっていくように家でサポートしている。

良いところや要望 通い初めてまだ数ヶ月で目に見える成果は確認できていないが、子どもの成績向上を期待している。

総合評価 清潔感のある校舎とトイレは印象が良い。話しやすい講師だと子どもが嫌がらずに行くので講師との関係作りは大事だと思っている。

七田式綾瀬教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

料金 他の塾に通ったとこがないので比較しようがありませんが、夏期講習などの特別授業がないので、費用的には安く済むと思われます。

講師 勉強だけでなく、子育てについての相談にものっていただけます。
子供のやる気がない時にも、うまく引き出してくれる先生が多いです。

カリキュラム 教材は教室独自のもので、うまく先取りできるように研究されたテキストだと思います。

塾の周りの環境 駅やバス停が近く、交通の便は良いと思います。が、皆さん自転車で連れて来られる方が多いようです。
近くにスーパーやファミレス、コンビニなどあり、保護者が時間をつぶすには問題ないと思います。

塾内の環境 コロナ禍には空気を循環させるためにドアや窓を半分開けたりしていたので、救急車のサイレンや廊下を歩く子供の声などが聞こえてきて、静かとはいえませんでした。

入塾理由 体験教室に行った時に、とても楽しそうな様子が見てとれたため。

定期テスト テスト対策はありません。普段の勉強をして理解できていれば、テストもできるようになるのでしょう。

宿題 宿題量は年齢によって違うようです。難易度は普通からやや難しいくらいに感じました。

家庭でのサポート 毎回、送り迎えをしていました。また宿題の丸つけ、わからないところは一緒に解くといったサポートをしました。

良いところや要望 先生が親身になって話を聞いてくれるので、良いと思います。
手数料はかかりますが、振り替えができるのも良いです。

その他気づいたこと、感じたこと いわゆる進学塾という感じではないので、物足りない方は転塾されるようですが、受験をあまり考えていない方には良いと思います。

総合評価 何より子供が通うのを嫌がらないことが全てだと思います。宿題は面倒のようですが。

料金 料金はやや高めですがそれに見合った教育をしっかりとしてくれたので助かりました

講師 息子の能力に合わせて近しい年齢の講師がわかりやすく教えてくれました

カリキュラム 常に個別で1対1で苦手な所も丁寧にしてくれましたが、合わない講師の方と対面するとそこでやる気も削がれてしまうので講師を変えられるシステムも素敵でした。

塾の周りの環境 綾瀬の周りは特に悪い環境というわけではなく、とても住みやすいと思います。生徒もしっかりと授業を受けている子達ばかりです

塾内の環境 基本的に周りは衝立で囲まれているのでそこまで騒がしくもなく、白を基調とした内装でとても清潔感があって落ち着くと思います

入塾理由 息子の習い事を始めるに当たっていままでの塾が伸び悩んでいたのでここを選びました

良いところや要望 結局のところ塾というのは本人の合う、合わないがあるので合わなければ他へ行きますし、ここは子供に合っていたといえます。

その他気づいたこと、感じたこと 熱意があるのは良い事ですが、あまり厳しくしすぎても講師と生徒の間に距離が生じてもダメだと思います。なので嫌な事はイヤと言える環境があれば良いのではないでしょうか?

総合評価 総合評価は3です。良いところが基本ですが、目標が高い人にはあまりお勧めはしません。

幼児~小学生 小学受験対策

料金 素晴らしいと考えます。
慣れ親しんでいたので良かったです

講師 素晴らしいと考えます。良かったです

塾の周りの環境 交通の便は良くないですが
元々地元の人以外は来るような場所では無いのであまり関係ないと思います
足立区は治安が悪いと言われがちですがごく1部の地域のみだと思っていてあまりこの辺は治安も悪くないのでいいと思います

塾内の環境 そんなに車通りも多くは無いので静かな方だと思います。

入塾理由 近くにあり自分が高校受験する際にもお世話になっていたためこちらを選びました

良いところや要望 長く続いている塾だけあって雰囲気はすごく良くて講師の方々もかなりいい人が多いので安心して任せられます

総合評価 やはり地元から愛される塾であり続ける所以が分かりやすく
講師陣も言い方が多いので今後もお願いします

料金 中学受験をする訳ではないので、もう少しフリーな環境の塾でも良いかと考えていましたが、近くに塾が少なくこちらに決めました。
個別指導の塾になったため、当初考えていた予算より高くなってしまいました。

講師 当初個別指導を考えてはいませんでしたが、娘が比較的おとなしい為、近くについて勉強を見て頂いたほうが塾に行く意味があるかと感じました。
本人も安心感があったようだったので、決め手になりました。

カリキュラム 1人もしくは2人の状態で見ていただけるので、待ち時間も少なくて捗りそうです。

塾の周りの環境 駅前の大通り沿いにあるので、道も広くて明るく子供1人で通わせても安心かと感じました。冬場は帰り道が暗くなるので、立地条件も良く助かります。

塾内の環境 教室は明るく、整理整頓され清潔感がありました。
入口は広く下駄箱やスリッパなどもキレイに片付いていました。

入塾理由 いくつかの塾と比較して、教室の明るさや清潔感・講師が丁寧に教えてくれる環境があったこと。

宿題 宿題はありました。量が少なかった為、今後変更してもらう予定です。

良いところや要望 塾長が明るい方で雰囲気が良いイメージでした。
子供を1人で通わせるので、日々気になった事とか何か問題があった時は連絡がもらえたら嬉しい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長が他の教室と兼務になる事になったようで、少し不安になった。

総合評価 個別指導という事で生徒1人1人をしっかり見てくれそう。講師の方もおとなしい感じの方が多いようで、優しく安心感がありそうです。

市進学院綾瀬教室 の評判・口コミ

料金 金額に見合った通わせ方をしたので妥当だと思います。
満足のできる学びでした。

講師 基礎をしっかりと学ばせたかったので十分に学ばせていただけました。

塾の周りの環境 自宅から近く、立地や金額てきにも良いところを探したのでそちらにして正解でした
近いので通いやすかったです

塾内の環境 十分な環境と設備でしたので、こちらにして良かったです
とても学びやすい良い環境でした。

入塾理由 大手の会社なので信用できると思いこちらに決めました。
また、自宅付近でしたのでそちらも決めてとなりました。

良いところや要望 特に問題もなく、十分な勉学に励むことができたので良かったです

総合評価 満足のいく環境でしたので、また受験を考える時期になったら通わせたいです

ナビ個別指導学院綾瀬校 の評判・口コミ

料金 個別指導であれば妥当な値段と感じており、特に不満はない。集団塾よりは高いかもしれないが許容できるレベル。

講師 子供に対しての対応がいまいちな講師もいたが、すぐに変えてもらうことができた

カリキュラム 本人が苦手とするところをしっかりサポートしてくれるため、集団形式より良い。逆に集団でやらないからこそ自分の立ち位置(成績)が相対比較できずにわかりにくい

塾の周りの環境 駅から近い、雑居ビルの4階。夜でも比較的人の通りはある。塾の中はそこまで広くはない、一つの部屋の中に授業デスクと自習用デスクあり。

塾内の環境 オープンスペースなので、自習室も無音ではないが人によっては気にならないレベル

入塾理由 家から近い、集団の授業より個別の方が本人にあっている。本人も大きな不満はない。

宿題 宿題はほとんどない。たまに出た時はそこまで時間をかけずに終えられるレベル。

良いところや要望 こちらの都合や融通が利くので助かっている。子供も嫌がらず通塾できている。

総合評価 子供には合っていると感じる。競争相手がいないので、マイペースでもしっかり勉強できる子に向いている。

個別指導なら森塾綾瀬校 の評判・口コミ

料金 小学生の頃にお友達が通う塾と比べて、半分程度の料金で始められたのは良かったです。中学?高校になると少しお高めかもしれませんが、個別指導なので妥当だったのかな?と。

講師 塾から帰ってくると、いつも先生とこんな話をした!と楽しそうに話してくれました。楽しく塾に通ってくれたおかげか、受講科目の成績はかなり良く、とても助かりました。

カリキュラム 学校よりも先の内容を指導してくださるので、学校の授業で分からなくなることが無いようでした。テキストは、一度見せてもらったことがありますが、内容を忘れている私が見て思い出せるような書き方だったので、わかりやすい方だと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内で、人通りも多く安全だと思います。ただ、道を挟んで向かいにも塾があるため、授業が終わるタイミングはお迎えなどで道が少し混み合っていました。

塾内の環境 面談で行った時に見た範囲では、綺麗な方だと思いました。早い時間は、小学生が多いため少し騒がしいこともあるようですが、基本的には落ち着いていて鳥のさえずりが聞こえるそうです。

入塾理由 先生と生徒の仲が良く、子供が楽しく通える塾だと体験を通して感じたため。

定期テスト テスト前には補講がありました。娘は補講の時に、学校の課題で分からなかったところや、不安なところを復習していたそうです。

宿題 その日に教えていただいた内容の演習問題が宿題として出されていたそうです。普段は1時間程度で終わる量だったと思います。高校生になってからは、難しくなったのか2時間ほどかけて宿題を終わらせていた時もありました。

良いところや要望 楽しく通える塾です。「面倒くさいけど、〇〇が教えてくれるから頑張る」とテスト勉強を一生懸命してくれた。モチベーションが下がりやすい子なのでとても助かりました。

総合評価 私は娘を森塾に通わせて良かったと思います。大学進学について、私はあまり分からず娘の力になれなかったのですが、授業の際に先生が相談に乗ってくれたりしたようで、本当に色々な面でサポートしていただきました。

早稲田アカデミー綾瀬校 の評判・口コミ

料金 早稲田アカデミーの株主優待が使用できるので、講習費の足しにでした。

講師 面談は話が長く、熱心だが、成績が落ちた時の対応はなく、辞めるとなると、電話がかかってくる。

カリキュラム クラスによって、購入追加しなければいけないテキストがあり、微妙。落ちたら不用、キープできる子ならよし。

塾の周りの環境 保護者の質は悪いのか、交差点あたりに路駐したり、道の真ん中でしゃべっていたり。
邪魔でしかない。塾から注意は手紙のみ。

塾内の環境 塾に入ったから、カードをかざせば、登録メールに来るのが良かった。
ただ、子供によっては、かざし忘れ。

入塾理由 家から近かったので。
駅からも近く、交通の便は良い。
歩道が狭いのは残念。

良いところや要望 先生は熱心かと思いきや、成績が落ちた時のテストにはノンタッチ。
辞めるとなったら、連絡バンバンくる。

総合評価 クラスの変動が少ないので、子供がだれる。
次頑張ればいいやと適当になる。

料金 個別できちんと教えて頂けると思い入塾しました。まだなれないため、わからない所があっても質問しづらい様ですが、これからが楽しみです。

講師 学校の予習、わからないとことがなくなるように、教えて頂きたいです。

カリキュラム 進度、カリキュラムについては問題ないようです。

塾の周りの環境 駅から少し離れていますが、環境は静かで良いです。自宅からも通いやすいのでいいと思います。

塾内の環境 環境は整理整頓されていて静かで良いと思います。

入塾理由 家から近く、個別できちんと教えて頂けるのではないかと思ったため。

良いところや要望 個人指導して頂けるので入塾致しました。

学力向上と、受験対策など教えていただきたいです。

総合評価 まだ通い始めで、わからないことも多いですが、わかりやすく教えて頂けるのではと思い入塾致しました。

栄光ゼミナール西新井校 の評判・口コミ

料金 比較的高めの塾だと感じる。
一度決めてしまったので他は考えなかったが、よく比べてから決めた方が良かったと反省している。

講師 当たり外れが激しい印象がある。
理数系に関してはとてもよかったと思う。

カリキュラム カリキュラムについては他の塾と大差ないとおもうが、授業前後などで質問しやすい雰囲気だったようなので、そこはよかったと思う。

塾の周りの環境 立地はいいが、近くの公園に高校生が溜まっており送り迎えはした方が良いと感じる。
駅から近いので電車で行くこともできるが、
自転車圏内の人をお勧めします。

塾内の環境 塾内は手入れが行き届いており、清潔感のある教室になっていて、問題ない。

入塾理由 家から近く、送り迎えが楽なので、この塾を選びました。
金額よりも近さを選びました

良いところや要望 小学生なのでどうしても遊び出したりしてしまう子がいるのは仕方ないと思うが、金額は高めなのでそこは何か対策して欲しいと思う。

総合評価 どこにでもある普通の受験対策用の塾だと思う。
結局は本人のやる気次第でどちらにでも転ぶと感じた。

「東京都足立区」「小学生」で絞り込みました